Юшкевич Мил : другие произведения.

Арбузы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сочные, сладкие, крутобокие, полосатые ягоды. Сколько приходится ждать, чтобы полакомиться ими? Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль. И лишь август, сентябрь и немного октябрь наполняют улицы, рынки, перекрестки, магазины арбузными развалами со смуглыми продавцами. Приходится тратить много денег, чтобы насладиться розовой мякотью с зубами белых и черных семечек. А если их приносят домой бесплатно?
  Я стою и переминаюсь с ноги на ногу. Он замечает мое нетерпение:
  - Разрезать арбуз?
  - Но он же последний.
  - Завтра я не работаю, а послезавтра принесу.
  Гигантская ягода лукаво поблескивает крутыми боками в темно-зеленые полосы.
  -Давай, -решаюсь я
  Арбуз весело похрустывал салатового цвета корочкой под хищным острием ножа. Я непроизвольно облизываюсь. Он ещё не закончил резать, а я уже мысленно вгрызалась в сочный ломоть и сок течет по моим щекам. Но эта мысль снова ненавязчиво постучалась ко мне в сердце и вожделенный ломоть стал каким-то безвкусным. После недолго борьбы я все же спрашиваю для очистки совести, ведь я уверена в отрицательном ответе.
  - А им накладно отдавать дань арбузами?
  - Накладно, -неожиданно отвечает он и снова продолжает терзать злополучный шар.
  - Но ведь берете немного, - кого-то пытаюсь убедить я, - если бы было накладно не продавали бы да?
  Сок течет с уже отрезанных долек и вместе с ним точки-семечки. Как восхитительно впиться в него и не думать о таких пустяках как убытки смуглокожих продавцов...
  - Раньше, - отрывисто говорит он,- Раньше у всех были свои точки и было ненакладно. А сейчас они где попало. Вчера на северном брал, позавчера на угличе и так все. Теперь им это накладно.
  Бесстыдно сверкает красным нутром прирезанный арбуз. Отрезанные ломтики манят. Я хочу их съесть, хочу кусать и кусать, глотать и снова кусать - пока в животе не разольется приятная сытость.
  Он ушел к себе в комнату. А я осталась стоять. Не могу же я есть, то что разоряет других. Мы же сами поощряем его нести нам арбузы. Долго стою и мучаюсь.
  Нерешительно отрезаю кусочек. Ледяной. Как арбузное мороженое, но сочнющий, сладкий. Снова кусочек и ещё. Не выдерживаю и набрасываюсь на лакомство. Кусаю, жую, глотаю, сок течет и снова! И снова!
  Заходит мама: - Как хорошо когда зять милиционер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"