Юшкевич Мил : другие произведения.

Девочка и остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Море, берег, зелень, старый маяк и никого больше. Девочка бежала по берегу и всей грудью вдыхала чистый воздух. Голова не кружилась и тело было таким легким, словно она вот-вот взлетит. Но это успеется, а пока достаточно невесомого бега, чтобы босыми ногами чувствовать шелковистый горячий песок, чтобы волосы летели назад под озорным бризом, а впереди ждало ещё столько же солнечных дней. Она жила здесь достаточно долго, чтобы позабыть прошлые невзгоды, но не успеть привыкнуть и пресытиться новой жизнью. Девочка валялась на песке как сытая довольная кошка, то закапываясь в него, то разбрасывая везде. Это походило на легкое помешательство, но каждый счастливый человек знает эти ощущения. Море манило и она не стала отвергать его, а бросилась в ласковые волны словно в объятия и заскользила по ним как чайка, наперегонки с ними. И кричала-мяукала ничуть не хуже. Потом снова песок и волшебное отстутствие мыслей. Просто синее небо с перьями облаков. И восхитительное послушное тело без боли, с чистой и нежной, уже загоревшей кожей. Если смотреть в озерцо с пресной водой в глубине острова (?), то сначала удивляешься, видя смутно знакомую физиономию, а потом привыкаешь и просто плещешься,смывая соль или пьешь кристальную ледяную воду - ключи делают свое дело.
   Если поискать, то всегда найдутся фрукты. Раньше она думала, что не сможет без кофе, мяса и шоколада, а оказалось это все пустяки. Уже через пару дней она забыла о них. Ещё одним открытием стали дикие животные, которые ласкались совсем как ручные. Девочка как всегда плескалась в море, затем вылезла и собралась плюхнуться на песок, когда увидела впервые за все время человека на её острове. Его невозможно было не заметить - алая ветровка словно горела всполохами пламени в ночи.
   - Эй! - позвала она, но тот не отозвался и даже не шевельнулся. Придется подойти ближе. Человек совсем не подходил под пейзаж, но странно органично вписывался в него: волосы цвета песка перемешались с ним же, глаза могли бы отразить море в штормовую погоду, а отрешенное выражение лица соответствовало обстановке жизни здесь. Даже когда она, уперев руки в колени, наклонилась над ним, а вода с мокрых прядок закапала на лицо и одежду - он поморщился да и только.
   - Чего разлегся тут! Вставай!
   Ноль внимания. Ну и ладно. Не будет же лежать здесь вечно. Обязательно встанет размяться, поесть и так далее. А ее ждало любимое купание в прозрачной воде озера и рыба.
  
   Синее небо без облачка казалось одним целым с водной гладью озера, отражение мордашки девочки ненадолго нарушила эту идиллию, затем мелкая отошла и с разбега нырнула в это обманчивое небо. Только оно было под ногами, мокрое и пресное, совсем не похоже на любимое море. Девочка нырнула поглубже увидела забавных рыбок и рассмеялась. В этот момент ей показалось, что воздух перестал поступать в легкие и, она сейчас утонет. Тягучее забытое чувство накрыло ее, черное и давящее. И тут же схлынуло. Она по-прежнему легко обходилась без воздуха под водой. С ней не могло случиться ничего плохого. Но купание было испорчено. Девочка вылезла на берег. Ноги сами понесли ее к морю. Странный человек исчез. Она пожала плечами и вернулась в лес. С дерева приглашающее свесился банан. Сжевав отчего-то ставший безвкусным плод, она растянулась на траве и подумала впервые, что чего-то не хватает. Разве ей грустно одной здесь? Совсем нет! Эта свобода, ласковые звери и птицы, а главное Море. Зачем делить это с кем-то чужим? В голове мелькнуло знакомое слово "родители", но ничего в душе не шевельнулось. Наверное, перекупалась. Девочка свернулась клубком и уснула. Снился ей промозглый туманный город, кирпич, бетон, асфальт, люди. Крошечная двухкомнатная квартира. Утром она все равно ничего не помнила
   Проснулась со странным ощущением. Девочка открыла глаза в комнате. Чистая уютная спальня. На мелкой была одета выглаженная, накрахмаленная пижама. Кровать аккуратно застелена, только след на подушке и сбитое одеяло показывали, что девочка действительно спала здесь всю ночь. Она спустила ноги, которые ткнулись в послушные тапочки. Девочка бросилась к окну - нет это все тот же ее любимый остров. Крики чаек доносились с моря. Та, для которой творились чудеса, вышла в коридор, устеленный чистыми половичками. Лестница вела вниз. Оттуда же доносились ароматы кофе, скворчащая яичница и вроде бы разговор. Голоса были ласковый женский и уверенный мужской.
   Едва девочка слетела вниз как обнаружила, что в кухне пусто. Хлопнула входная дверь. Она немедленно бросилась на крыльцо. Никого. Можно было хоть сто раз оббежать остров. Никого не будет. Девочка вернулась в кухню. Стол накрыт на троих. Недопитый кофе, надкушенные бутерброды. Яичница на плите только-только доготовилась. "Что происходит?" - спросила себя мелкая, но все же позавтракала тем, что ей казалось навсегда исчезло из ее жизни. В плетенке, вместе с хлебом лежала трогательно завернутая шоколадка. Горькая.
   Смятение, поселившееся в ее душе, можно было прогнать только одним способом. Поэтому девочка прямиком направилась к морю. Наступая на чуть влажную траву, она невольно думала, будет ли лежать на берегу незнакомый человек, или он исчезнет как прочие иллюзии в домике. Загадочный остров словно гладил ее по волосам и подсовывал очередные игрушки. Он неживой, поэтому не понимал как иногда горько и больно получать некоторые из них. Под ногами трава сменилась на теплый песок, и девочка невольно прибавила шагу.
   Алая ветровка словно маяк давала понять, что осталось что-то более менее постоянное. Как корабль в ночи и без единого ориентира она направилась в сторону яркого огня. Парень лежал также неподвижно, разглядывая проплывающие облака. Нежданную помеху он снова не заметил, но девочке стало легче. Какая-то часть ее мира оставалась неизменной.
   - Эй, ты меня слышишь? - попробовала позвать его, но тщетно. Сердито пнула в сторону чужака кучку песка, создав локальную бурю и замерла. Светловолосая голова повернулась в ее сторону, заставив сердце девчонки биться в два раза сильнее. Сильная загорелая рука недовольно отряхнула песок с одежды и безвольно опустилась справа от лица.
   Тратить время купания на это каменное изваяние было неразумно и девочка нырнула в синюю воду, рассекая сопротивляющуюся стихию, плыла все глубже, не уставая любоваться окружающим миром. Все печали смывали ласковые руки моря.
   После привычного омовения в озерце в глубине острова, она наткнулась на камень, уставленный едой из морепродуктов - остров продолжал баловать свою единственную любимицу. Девушка расковыривала устрицу, когда услышала шаги за спиной. Этот тихий звук был словно гром среди ясного неба. Раковина упала на траву, а хозяйка острова подскочила испуганной кошкой и обернулась. Перед ней стоял тот самый парень с берега. Он недовольно вытряхивал песок из спутанной шевелюры и с аппетитом смотрел на накрытый стол.
   - Ты...ты.. что тут делаешь! - звонко закричала девушка, отбрасывая с лица влажные пряди, они почему-то стали такими тяжелыми и неприятными, хотя раньше совсем не ощущались.
   Мальчишка покосился на нежданную помеху, внимательно осмотрел с головы до ног и неопределенно хмыкнул.
   - Тощая ты больно, - хрипловато сообщил он и утянул со стола креветку, затем уселся рядом, высматривая ананас повкуснее.
   Девочка вспыхнула и приготовилась выдать нахалу все, что думает о наглых типах, которые врываются без предупреждения на ЕЕ остров, садятся за стол без приглашения и ещё смеют высказывать свое мнение о ее фигуре. Фигура! Господи, да она же совсем раздетая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"