Юшманов Виталий Владимирович : другие произведения.

Фантастика и биология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных

  Про кошку, которая умела охранять квартиру
  
   Как известно, человек - существо общественное. Может именно потому мы так любим заводить всяческих зверюшек: рыбок, птичек, собак или кошек - все зависит от характера владельца. Собаки, конечно, вне конкуренции. Они привыкли жить в стае и свое место в человеческой семье находят безошибочно. Однако мой рассказ будет о кошке. Самой обычной: серой, в полосочку.
   История берет свое начало еще в СССР, когда я молодой лейтенант приступил к службе в городе корабелов, недалеко от полярного круга - Северодвинске. Официально он считался городом-спутником Архангельска, хотя по количеству населения его превосходил.
   Закрытые города при Союзе пользовались особым статусом. Различия начинались непосредственно с прилавков магазинов. Там было изобилие. Не то, чтобы уже наступил коммунизм, но ассортимент поражал даже избалованных дефицитом северян. В городских школах на вакансию, например, учителя пения, была огромная очередь желающих с дипломами консерватории. Другими словами женам офицеров было достаточно трудно найти работу.
   "Белые ночи" оказывали на выходцев с юга скорее негативное, чем положительное воздействие. Раздражала привычка северян сопровождать обычный вопрос: "который час?" - дополнительным, уточняющим время суток. Достаточно быстро переняли их манеру ответа: "десять часов утра", "пять часов вечера", "двенадцать часов дня" и так далее. Только к зиме поняли, что такое простое понятие, как время суток на Севере большую часть года не ощущается. Сколько раз жена жаловалась на потрясения: приходит, например, в магазин, а тот закрывается. При Союзе все магазины, включая продуктовые, работали до семи - восьми вечера. Где она могла потерять столько времени? А ответ прост: обеденный перерыв. Час или два по полудню. Да, в СССР подобное было обычным явлением, странной казалась торговая точка, работающая без дневной паузы.
   Не могу вспомнить точно: когда я увидел это чудо. Возможно после утренней пробежки, возможно - по дороге домой уже с работы. Было светло, что естественно для летней поры. Звезды мы увидим ближе к осени. На тропинке я заметил маленький, светло серый комочек, полоски на крохотном тельце только угадывались. Звереныш сидел молча. Как будто ждал кого то. Из курса биологии я помнил, что таби окрас характерен для охотников. Черта для домашнего любимца, живущего в городской квартире, прямо скажем, не ахти как востребована. Но характер! Он же останется. Интуиция молчала. Ничто не говорило мне, что подобрать или оставить на улице котенка - судьбоносное, для меня, решение. В тот момент мне просто хотелось порадовать свою половинку. Скрасить ее одиночество в чужом городе.
   Дома животинка была помыта, высушена. Глазки у малютки только открылись. Следовательно, ей было не больше двух недель от роду. У нас не было молока. В крышку от банки положили сметаны. Котенку надо было помогать есть! Макаешь палец и даешь облизывать. Малышка быстро освоилась и через несколько минут уже сама храбро атаковала следующую горку (так с ложки упало) сметаны.
   Насытившись, малявка приступила к исследованию новых владений. Срочно надо было сообразить отхожее место. Она явно его искала. Ванночки у меня были. Газет нарвать - минутное дело. Туалет готов! В те времена про наполнитель никто не слышал, а с песком на Севере туго, лето то короткое. Питомец получил имя с украинским акцентом - Дымча. Зато оригинальное. И о доме напоминало.
   Кошки - ужасные чистюли. Но у нашей это качество явно было гипертрофировано. Дымча наотрез отказывалась посещать не убранный туалет. Сходить "по маленькому", а потом " по большому" с интервалом в несколько минут ситуация вполне естественная. Если не успели поменять бумагу ... куча будет рядом. Никакие увещевания не помогали. Решение оказалось до жути простым. Поставили еще одну ванночку. Все. Больше проблемы с изгаженным полом у нас не было. Пока один туалет занят, второй можно убирать. И в квартире всегда чисто.
   Котенка брал, что бы жене было веселее. Но она часто летала в Киев по своим делам. Так что именно мне Дымча скучать не давала. Ей до всего было дело. Готовишь ли ты лыжи для прогулки, чинишь ли канализацию или просто читаешь - кошка должна все знать и контролировать! Главное было - не наступить ненароком на вездесущую любопытную морду.
   Как и все короткошерстые, наша питомица любила тепло. На коленки она забиралась редко, но лежать рядом, прислонившись большой площадью тела, было обыденным делом. Из этой привычки вытекала другая, просто неоценимая в холодном климате. Дымча не желала спать одна. Только вместе с хозяевами и под одеялом. Место она облюбовала замечательное - ступни ног! Я ложился спать, а ноги мне согревало теплое, урчащее существо. Просыпался я позже, так что сколько времени кошка проводила в постели сказать не могу. Однако ритуал отхода ко сну повторялся каждый вечер. Дымча, призывно мурлыкая, зазывала хозяина в кровать. Меня ждали: холодная постель и теплая живая грелка в ногах!
   Самым тяжелым испытанием для кошки оставался отпуск. Он у меня был большой, тридцать восемь суток, не считая дороги. Дымче приходилось почти два месяца жить у соседки. Странно, но в гостях она никаких фокусов на не выкидывала. Лотка хватало одного, спала всегда на коврике. Самое интересное, к соседке и ее дочери кошка продолжала относится снисходительно холодно. И это не смотря на то, что раз в год она регулярно переезжала к ним "пожить".
   Характер у Дымчи был тот еще. Своенравный - самое "мягкое" определение. Сказывались гены охотницы. Помнится, котенок запутался в тюле и повис. Я бросился на выручку, жалко же зверюшку! Однако был встречен когтями, зубами .... малеча боролась за свою жизнь и резкое движение восприняла как нападение. Для полупридушенного животного реакция вполне естественная. После освобождения из тюльного плена пришлось долго ее успокаивать, носить на руках, говорить ласковые слова. В прочем, все обиды у нас кончались вечером, спать одна кошка отказывалась категорически.
   Охотничий инстинкт проявился довольно рано. Нет, не мыши. Откуда им взяться в панельном доме, да еще на девятом этаже? К тому же запах кошки надежно отпугивал грызунов. Мухи. Они стали ее страстью и объектом охоты. Дымча ловила их лапой, как рукой. Потом с удовольствием съедала "конфетку". Более того, если муху убивал я (думаю все согласятся, что спать и просто отдыхать эти надоедливые насекомые ужасно мешают), то должен был отдать добычу кошке. Та ее с удовольствием уплетала. Очень быстро я "выдрессировался" и, поймав муху, машинально искал любимицу. Надо отдать животинке должное. Она всегда оказывалась рядом.
   СССР близился к своей кончине и я все более настойчиво старался организовать свой перевод в Киев. Получилось почти перед самым распадом. Кошку, разумеется, забрали с собой. Намучилась зверюшка в самолете. При перепаде давления она жалобно мяукала, старалась вжаться всем телом поглубже в хозяина. Хорошо, что не стошнило. Подозреваю, что салон самолета она просто не видела. Про вид из иллюминатора говорить вообще не приходится.
   В новом месте случилось чудо! Дымча подружилась с тещей. Возможно этому способствовал наш последний отъезд на полгода? Не знаю. Но ложиться спать теперь она предпочитала именно с ней. Нас она только проверяла. Кровать оставалась ее территорией. Но сам ритуал отхода ко сну получил другой объект внимания.
   В Киеве мы жили на втором этаже. Страсть к охоте получила неожиданное развитие. Дымча долгое время проводила на застекленной лоджии. Вначале мы не понимали: почему. Однако вскоре все встало на свои места. Крик, гомон. А хищница несет во рту синичку! Отдала беспрекословно. Ей же похвала была нужна, признание ее охотничьего таланта. Добыча (по виду - птенец, недавно вставший на крыло) оказалась живой и даже не потрепанной. Подойдя к открытому окну - просто раскрыл ладонь. Птичка улетела. Животинку наградил сгущенкой. Это было ее любимейшее лакомство. Мы избегали часто ее так баловать. Побочный эффект был не очень. Понос. Но, как разовая награда ложечка сгущенного молока вполне годилась. Старый дом - не панельный. Мышей она тоже стала регулярно ловить. Тех она чаще приносила сокоишнице. Визг, крик и необходимость утилизации грызунов стали для нас обычными.
   Кошка по прежнему считала себя полноценной хозяйкой дома. Вела себя соответственно. В прочем, прежде чем продолжить повествование, необходимо напомнить, а кому то и рассказать: как мы жили в те времена, сразу после развала Союза. Квартиры преимущественно, были государственные. Дома, пусть и многоквартирные, зачастую были старыми, Особенно в центре. Нашему, судя по справочнику, шел третий век. Ремонт, пусть и косметический, старались делать своими силами, но не всегда хватало квалификации. Для помощи жильцам в ЖЕКах существовали специализированные бригады маляров. Заделать трещины, покрасить, побелить, обновить лепнину на верхотуре (от пола до потолка было три метра с лишком), подштукатурить, поклеить обои и т.д. Проблем хватало.
   Маляры получали мизерную ставку и, разумеется, старались удрать на "халтурку" - та же работа, но за гораздо большую оплату наличными. Соответственно, приходя по разнарядке, главной задачей они считали "построить" хозяев. Дабы те, осознав, какое счастье на них свалилось, даже думать не могли контролировать работу мастеровых. А уж с прорабом они договорятся. Тот, зачастую, был главным посредником в поисках "левого" заработка.
   Представьте себе. Длинный, не прекращающийся звонок. Я необдуманно открыл дверь. В прихожую ввалились несколько женщин в ватных штанах, телогрейках с какими то палками в руках. Понять что и как было сложно. Шум. "Почему помещение не подготовлено! Что за бардак?" Я не понимал: в чем дело. Дымча за моей спиной стала угрожающе шипеть. Кошку просто игнорировали. Гомон не умолкал. Меня так же не желали слушать! Вдруг последовала молниеносная атака. Маленькая хищница защищала свою территорию! Вцепившись в штаны ближайшей жертвы зубами и передними лапами, воительница активно работала задними. Вата полетела во все стороны. Незадачливые визитеры не менее стремительно выскочили на лестничную клетку. Там выяснилось, что они ошиблись этажом. Требовать сатисфакции маляры не решились, чему, вероятно, способствовали угрожающие завывания зверюги из-за закрытой входной двери. В конце концов это была их ошибка, а рабочая униформа спасла женщин от серьезных травм.
   Данный случай стал водоразделом, границей после которой кошка превратилась в домашнюю тигру. Маленькую, килограмма четыре весом, но кто рискнет поспорить с ее когтями и зубами? Теперь она решала: кто может приходить в гости, а кто должен спасаться бегством. Несанкционированное посещение "злодиями" даже не рассматривался. Дымча охраняла квартиру лучше сторожевой собаки. У нас начались проблемы с обычными гостями. Если, перед приходом друзей мы запирали кошку в дальней комнате, не дай бог ей было выбраться! Она обязательно отомстит именно чужакам.
   Сам собой образовался ритуал: знакомство вновь пришедших с кошкой! При чем, гостям было необходимо стоять и ждать, пока Дымча их обнюхает и "даст добро" на проход. Никаких фамильярностей! Любая попытка игнорировать четвероногую хозяйку или, на свою беду, погладить, всегда заканчивалась атакой. Вечером же она продолжала призывно мурлыкать и вести спать. Для своих она оставалась чистым ангелом, в то же самое время для пришлых - это был сущий дьявол. Мы имели возможность воочию убедиться в правдивости, как казалось, мифа - кошка, охраняющая квартиру. Ни одна собака не справилась бы с этой работой лучше.
   В ту пору у нас уже начались семейные конфликты. Дымча их переживала тяжело. Всегда старалась встать между нами и как то помирить. Ходила от одного к другому, мяукала и терлась о ноги. Иногда это гасило страсти. ... Но семью спасти не удалось. Пришлось мне переехать. Домашнюю тигру забрал с собой, так как только у меня получалось с ней справляться когда та была в воинственном настроении.
   Я предупредил хозяев, у которых снимал квартиру про опасность членовредительства, лучше без меня сюда не приходить. Похоже на слово они мне не поверили. Однако нотки уважения в разговоре, появившиеся через некоторое время, свидетельствовали, что попытка игнорировать мое предупреждение имела место. Надеюсь, им не сильно досталось. Воров или незваных посетителей можно было опасаться.
   Жили мы дружно. Почти как много лет назад, на Севере. Вечерами кошка, призывно мурлыкая, вела меня спать и занимала свое законное место в ногах. Одно но. Дымча научилась различать посетителей по полу. Вроде ничего страшного, но она, по непонятным причинам, невзлюбила женщин. Друзьям нравилось, бо их жены уже после первой попытки даже не пытались лично вернуть суженных домой, прекрасно зная, что те прячутся у меня. Телефона в комнате не было, а до появления мобилок было еще далеко. Для меня же подобное положение дел было тягостным. Живу один, а привести девушку в дом боязно! Кто согласится терпеть кошачьи выходки? Постоянно испытывать угрозу членовредительства.
   Однажды я рискнул. Страсть затмила разум и мы решились на эксперимент. Дымча не долго обнюхивала незнакомку и вдруг стала тереться о ее ногу и мурлыкать! Вот так номер. Тигра дает добро! "Это судьба" - решил я. Любовь разгорелась между мной и моей избранницей мгновенно. Она достигла размеров всепоглощающей страсти. Я уже ничего и никого не замечал. Зря. Животинке то было более десяти годочков. Старушка. Жаль сразу не догадался: Дымча чувствовала близость конца и просто нашла себе замену. ...
   Через несколько недель кошка "ушла по радуге". В тот вечер я никого не хотел видеть. Если быть более честным, не хотел, что бы видели мои глаза. Это был один из тех редких моментов, когда мужчины плачут.
   Дымча, мой ангел - хранитель не ошиблась. Мы не только поженились, но и живем вместе уже бог знает сколько лет! У нас в семье все как мечтали в молодости: относительный достаток позволил вырастить и поставить на ноги троих детей. Нам посчастливилось дождаться внуков. Кошки и собаки по прежнему живут и спят вместе с нами. Только место себе они облюбовали с боку, а не в ногах. Им там больше нравится. Безусловно, это антропоморфизм - быть уверенным, что моя любимица, благословив наш союз, тем самым гарантировала счастливую семейную жизнь. Возможно я преувеличиваю ее роль в своей судьбе, но до сих пор не могу решиться завести кошку таби окраса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"