Юшманова Вера : другие произведения.

Эпилог (опыт в прозе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда бессильны слова - начинают говорить пушки. Когда строфы захлебываются излишеством слов - приходит время прозы...


   ЭПИЛОГ
это было непросто,
Это было не прозой,
Это было, так остро,
И не так уж давно...
В. Дольский
Лето - это маленькая жизнь порознь...
О. Митяев
Прощай...
Мы еще не раз увидимся с тобой, столкнемся, пересечемся, обменяемся взглядами на какой-нибудь случайной улице нашего пыльного городка...
Но все же прощай...
Сегодня день тризны, день воздаяния и прощения. Прости меня за все: за то, что так неумело любила (хотя можно ли любить умело и сноровисто?), за то, что пыталась быть, а не казаться, за то, что не случилось - просто не могло, не имело право случиться, за то, что... не умела влюбляться на три дня, а разлюбила за мгновение, за то, что все еще живу и дышу, что не окаменела и не воздвигла памятник себе в твоем сердце, за то, что я есть...
Прощай, солнце мое, мой несбывшийся...
А что до меня... Мне нечего тебе прощать. Я все простила заранее, за сотни лет до встречи, за тысячелетия до первого взгляда - я простила все еще тогда, когда не было времени и пространства, когда не было Солнца, Луны и иже с ними - простила все и навсегда.
А злость наша, наши обоюдные обиды - это лишь временное, суетное, наносное - это сгинет, как морок, как туман летним утром. Это горечь послевкусия, не более...
И поэтому - прощай...
Камнем вниз - стремительно и безвозвратно - только так и следует прощаться - только так, чтобы навсегда сохранить в душе образ прежнего тебя - моей земли обетованной, моего рая, из которого я изгнана - только так... раз и на веки вечные.
Я не буду твоей половиной, не буду с тобой в радости и печали, в болезни и здравии - я не прелеплюсь к тебе...
"Как ты прекрасен, о, возлюбленный мой..." - я не скажу никогда этих слов...
Прощай...
Наши пути разошлись, разбежались в разные стороны вселенной... А может быть просто это мы сами, по собственной воле, пошли в разные стороны, а теперь обвиняем в этом судьбу и всех богов - ведь каждый человек в душе немножечко прокурор. Путь - путы... Как странно такие разные слова и такое близкое звучание: мягкий путЬ и жесткие путЬI - одна лишняя палочка меняет все: надежду на безнадежность, счастье на безучастность...
Я не знаю, будешь ли ты счастлив - потому что счастье - "С_ЧАСТЬЕ" - это значит быть с частью, с тем, что принадлежит тебе безраздельно и неотъемлемо... Но ведь часть тебя уже живет во мне, в моей недевичьей памяти, и даже если я буду гнать эти образы от себя днем - то ночью, незваными они будут являться в мои сны, нарушая границы реальности, смешивая прошлое и будущее... Часть тебя уже впиталась в мою кровь, смешалась с моим запахом, стала неотделимой от меня, неделимым, и я, даже если бы желала этого, просто не смогла бы вернуть тебе тебя... тонкая грань, разделявшая "Ты" и "Я" давно стерлась - растаяла вместе с мартовскими капелями; ее смыли дожди апреля и развеяли ветры мая. Твоя часть навсегда, на веки вечные, останется со мной - "дар бесценный, дар случайный..."
Прощай... и прими частичку моей души - пей это зелье маленькими глоточками (в гомеопатических дозах оно безвредно)
...
"Прощай, солнце мое... " - как трудно произносить такие звуки - каким неповоротливым становится язык, как сопротивляется гортань... будто и не слова это вовсе, а камни - тяжелые и горячие булыжники...
Я буду тысячекратно повторять про себя эту фразу - повторять до тех пор, пока она не станет певучей и легкой - как хрустальную вазу я разобью свою боль на множество маленьких кусочков-словосочетаний и тем лишу ее смысла, изгоню ее...
Сегодня судный день - именно такими и бывают судные дни: незаметными, будничными, такими до нелепости обыденными. И может быть поэтому так трудно осознается окончательность приговора, а души, слабые наши души, все просят о снисхождении и помиловании... А дальше, как по ступеням: глупая надежда, робкие взгляды, понимание, отчаяние, агония... Суд высшей инстанции состоялся: приговор обжалованию не подлежит. И я говорю тебе:
"Прощай".
Прощай, мое солнце, мое небо, моя земля, п_р_о_щ_а_й...
Я буду тосковать по тебе, как по безвозвратно потерянной Родине: ностальгия - это удел не только эмигрантов, да и эмиграция - это не только перемещение в пространстве с одного клочка суши на другой... Я эмигрирую: покидаю наш мир, наш непрозаический остров, нашу бесконечную весну вдвоем и маленькое лето порознь... покидаю навсегда.
Dixi.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"