Юсов Андрей : другие произведения.

Весеннее голосование в камерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весеннее голосование в камерах

      Когда объявили приговор, сначала никто не двинулся с места. Потом в зале зашумели, задвигали стулья, потянулись за пальто и шубами. Судья, зачитавший смертный приговор, стоял в своей мантии, глядя на публику поверх очков. Обвинитель складывал папки с матерьялами дела в стопку, как будто ничего не произошло. Наконец, раздался приказ увести осужденного, и охранники подошли, неловко тронули его за локти. Тот закричал, рванулся к судьям, попытался перелезть через ограждение; солдаты заученным движением подхватили несчастного и быстро упихнули в дверку. Адвокат, вздыхая, смотрел в потолок.

      Из здания суда осужденного увезли прямиком в тюрьму. Во дворе солдаты в телогрейках расчищали фанерными лопатами снег и кидались снежками. Нового смертника раздели, затолкнули в душ, выдали тюремную робу. Странно, вопреки его представлениям, она не была полосатой. Потом его отвели в его камеру. Небольшое, размером с форточку, окно, находившееся под потолком, даже не было зарешечено.

      Ему повезло, как раз наступило время обеда, и ему принесли сытный суп с плавающими в миске кусками сала и тушеную говядину с картофелем. После обеда он лег на кровать и положил руку себе на лицо. Никто не приходил к нему, лишь по стене скользили солнечные пятна. Он еще взял карандаш и попытался зарисовать их, но ему быстро наскучило. Уже вечером дверь в его камеру раскрылась и вошел человек в серых брюках и зеленом кашемировом пиджаке. Он предложил выполнить обычную в подобных случаях формальность -- обратиться к президенту республики с прошением о помиловании. Узник не стал противиться и под диктовку написал прошение, поставил подпись и дату: 4 марта. Потом опять лег на кровать и повернулся лицом к стене. Служащий тюремного ведомства, его фамилия была Федотов, сложил лист в четыре раза и попрощался. Сдав пропуск на контрольно-пропускном пункте, он вышел из тюрьмы и посмотрел на часы. Он еще мог бы успеть покончить с этим делом, и тогда завтрашний день был бы почти свободным. Подумав, он кликнул таксомотор и поехал в администрацию.

      Комиссия по делам исправительных заведений при президенте, в которую направлялся Федотов, помещалась в довольно представительном, но старом зданьи, внутри которого сохранились сложные переходы, закоулки и чуланы. Федотов позвонил с вахты наверх, и к нему спустился Воровский, сотрудник комиссии. Вместе они поднялись к начальству Воровского, получили ключ от комнаты и письменное разрешение с печатью. Потом они пошли в комнату. В ней не было окон, и надо было зажечь свет. На столе стоял компьютер -- старая AT -- и матричный EPSON. По сторонам возвышались шкафы с папками. На стуле лежала пожелтевшая газета полугодовой давности.

      Воровский предложил Федотову скинуть пальто и присесть. Сам он щелкнул выключателем и подсел к компьютеру. Несколько минут, пока Федотов скучал, он возился с клавиатурой и потом сказал: "На винте этой заготовки нет. Значит, она на диске." "А где диск ?" -- спросил Федотов. "А диск, наверно, в ящике," -- предположил Воровский. Он встал, и, доставая из кармана брюк связку ключей, направился к несгораемому шкафу, на боку которого было большое черное горелое пятно -- видно кто-то проверял его на несгораемость.

      Воровский открыл дверцу, порылся внутри и вытащил картонную коробку с дисками. Потом он засунул руку поглубже и достал еще два порнографических журнала. "Хотите?" -- он показал журналы Федотову. "Да нет," -- сказал тот. -- "А, впрочем, давайте, все равно делать нечего." Воровский захлопнул сейф и сел на табурет перед монитором. Несколько минут он тыкал двумя пальцами по клавишам, потом повернулся к Федотову: "Как его зовут?" Федотов протянул ему папку с данными на приговоренного и опять углубился в свой журнал. Воровский раскрыл материалы и стал вносить данные в форму президентского представления: имя, год рождения, номер дела. Один раз он ошибся и случайно забил всю строку. "Вот черт. Снова все придется перебивать."

      "А что такое ?" -- спросил Федотов.

      "Строку стер случайно, а что там было, не помню."

      "А Undo здесь можно сделать?"

      "Не знаю. Сейчас... Да, действительно, сработало, а то пришлось бы заново делать. Пожалуй, запишусь я по ходу дела."

      "Ого."

      "Чего такое?-- спросил Воровский."

      "Да, тут, милая одна."

      "Я это все уже десять раз видел."

      "А... Может, за пивом сходить?"

      "Здорово бы было. А то мне еще полстраницы вставлять."

      "Ага."

      Федотов вышел.

      Через несколько минут он вернулся с двумя банками Bud light.

      "Спасибо," -- поблагодарил Воровский.

      Федотов принялся открывать и чуть не пролил пиво себе на брюки. Прошло еще минут двадцать. Воровский хлопнул ладонью по колену и сказал: "Ну, все готово."

      "А где будем печатать?" -- спросил Федотов.

      "На Эпсоне, конечно, никуда не годится. У нас есть лазерный в 206-ой. Сейчас проверю, как вышло, и пойдем туда."

      Воровский полез в ящик стола, достал несколько желтых листов.

      "На такой пойдет?" -- забеспокоился Федотов.

      "На этой только черновик. На лазере, там у них бумага своя."

      "А."

      Воровский заправил лист в принтер, запустил печать. Федотов тоже привстал посмотреть. Когда первый лист вышел, Воровский пробежал его глазами, достал из кармана карандаш и подчеркнул в трех местах. "Взгляните, может, я чего не заметил."

      Федотов тоже просмотрел лист, а потом и второй. Воровский, нагнувшись к экрану, исправил помарки и записался. "Ну, вот и все," -- сказал он. Потом он упрятал диск с образцом обратно в сейф и запер дверцу на гигантский ключ странной формы. "К нам давно это не приходило, я давно не занимался этим, поэтому столько провозился. А то можно было бы быстрее управиться," -- сказал Воровский. Федотов посмотрел на часы и слегка пожал губами от неудовольствия. Потом они пошли в 206-ую. Воровский постучался и вошел. За конторским столом сидела женщина в кокетливом шерстяном костюмчике.

      "Здравствуйте, Лена." -- Поздоровался Воровский. -- "Нам бы Игоря поймать."

      "Привет, Стасик. Отпечатать что надо?" -- откликнулась Лена, вылезая из-за стола.

      "Да."

      "Он сейчас отошел. Я его позову. Может, кофейку?" -- она подошла к Воровскому, глядя ему в глаза снизу вверх, и уселась на край стола. "Да, уж, коли нальешь. А это кто с тобой, такой элегантный господин?" -- спросила Лена, переводя вопросительный взгляд на Федотова и поправляя правой рукой волосы.

      "Это господин Федотов из министерства. Мы с ним готовим официальную бумагу," -- ответил Воровский.

      "Федотов," -- поклонился Федотов.

      "Ну, ладно. Сейчас поставлю вам кофеек и пойду за Игорешей," -- Лена захлопотала, налила водой литровую кружку, поставила кипятильник и как-то по диагонали выскочила в дверь, сверкая разрезом юбки.

      "Это наша Лена," -- помолчав, заявил Воровский.

      "Ага."

     

Через несколько минут Лена вбежала в комнату.

      "Ну, все, мужчины. Игорек сейчас придет. А как здесь наш кипяток?" -- она прогарцевала на каблуках к кружке, быстро нагнулась к розетке, выдернула провод и, обернувшись, виновато улыбнулась.

      "Я помогу," -- полувопросительно произнес Федотов.

      Они принялись насыпать растворимый кофе из жестянки в чашки. Лицо у нее чуть заплывшее.

      Дверь открылась и вошел Игорь -- неопределенного возраста человек с деформированным лицом, страдавший, видимо, церебральным параличом. Его усадили во вращающееся кресло и угостили печеньем. Кофе пили молча, так как никто не знал, что сказать.

      "Ну, хорошо," -- первой заговорила Лена, отставив чашку. Она повернулась к Игорю, погладила его двумя руками по голове.-- "Игореша, милый, нам надо напечатать кое-что."

      "Давайте," -- скрипучим голосом ответил тот.

      Федотов и Воровский включили машину, вставили диск. Первый лист, однако, не вышел, он был весь забит черной краской. После недолгих чертыханий принтер укротили. Федотов положил в рот последнее оставшееся печенье и поднялся со стула.

      "Спасибо большое, что помогли. Мы пойдем," -- начал прощаться "Воровский, пробираясь к двери.

      До свидания," -- подытожила Лена.-- "Мы здесь, в 206-ой живем. Заходите."

      "Зайдем, обязательно зайдем," -- пробасил Федотов.

      "До свидания," -- проскрипел Игорь. Захлопнувшаяся дверь скрыла стоявшую с поднятыми руками, как будто бы надумавшую сдаваться, Лену.

      Теперь осталось лишь подпись и печать.

      Они пошли вверх по лестнице, в канцелярию, и, так как было уже поздно, народа не было, довольно быстро все проставили. Потом взяли свои вещи (Воровский тоже уходил), спустились вниз и простились у входа. Воровский пошел налево и завернул за угол.

      Федотов направился домой.

      Около метро он увидел идущую навстречу девушку в джинсах.

      Он уже заготовил дружелюбную улыбку, когда сзади нечто сильно толкнуло его, чуть не сбив с ног. Это была серая овчарка, бегающая вокруг хозяйки кругами. Девушка, давясь от смеха, крикнула псу "Дурак!"; Федотов тоже не мог удержаться и захохотал. Дома он поужинал котлетами и сыром.

     

С утра Федотов поехал в тюрьму, хотя было воскресенье. В тот день проводились выборы, и избирательные участки в тюрьмах тоже работали. Федотов хотел передать напечатанную вчера "президентскую просьбу о смягчении наказания", как она официально именовалась, руководству. Бумага была важной, без ее наличия смертную казнь по закону привести в исполнение не могли. Впрочем, надо было отослать президенту стандартный ответ, что, мол, "не взирая на проявленное Вами участие в деле и личности такого-то, отменить либо заменить какой-либо другой мерой исполнение по отношению к осужденному правосудия Верховный Суд почитает невозможным", но этот ответ можно было, в принципе, отослать и задним числом. А вот с "просьбой" так не получалось. Случались даже казусы, когда из-за неотправленной по каким-то причинам "просьбы" казнь осужденного задерживалась на несколько лет! Конечно, подобные огрехи не должны были происходить, и Федотов был рад, что все провернул в один день: теперь казнь будет произведена самое позднее через неделю.

      Он сдал бумагу начальству, захватив один экземпляр, как положено, для приговоренного, и спросил, где можно было проголосовать. Так как он пришел не к самому утру, то почти все сотрудники уже проголосовали, и теперь урны носили по камерам. Федотову посоветовали нагнать урну в одной из камер, да там и проголосовать. Он прошел в камеру осужденного, вручил тому экземпляр "просьбы" и остался подождать урны. Урну скоро принесли, дали обоим бюллетени. Федотов быстро разобрался в пунктах, поставил крестики, сложив пополам, засунул бюллетени в щель фанерной урны и с неодобрением посмотрел на приговоренного, индифферентно вычеркивавшего всех подряд. Потом он вышел из камеры и пошел по коридору. Заключенные голосовали. Кое-где вспыхивали ссоры и даже потасовки с кулаками, но это быстро пресекалось. В целом, голосование шло успешно. В тюремном дворе, поставив две доверху наполненные урны вместо ворот, солдаты гоняли футбольный мяч по очистившемуся от стаявшего снега асфальту, попадая тяжелыми сапогами в лужи и поднимая тучи брызг. На колючей проволоке, ограждавшей дворик, сидели воробьи. Во внешние ворота один за другим выезжали тюремные грузовики. Федотов тоже вышел на улицу и вдруг, вспомнив про назначенное давеча рандеву, поспешил домой, чтобы переодеться. На углу поворачивал, чуть накренясь на рельсах и вовсю дребезжа, трамвай. Я стоял, держа в руках маски, и качал головой. Персонажи почти не получили реквизита и ходили одинаковые и голые по занозистой сцене, делая вид, что принимают условный парик за полное женское платье, а обтянутый тканью пенопластовый горб -- за регалии горбуна. Я хотел, я пытался дать им имена, назвать их по имени, но не мог.

25 декабря -- 2 января 94 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"