Юсов Владимир Владимирович : другие произведения.

Крестный ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крестный ход.
   Андрей направился к рынку. Спустившись по ступенькам, он подошёл к лоткам, где продавалась всякая хозяйственная мелочь, надо было купить плащ-дождевик. Это было последнее, что он хотел приобрести из списка, составленного утром.
   Дома в сумке уже лежали помытые огурцы и помидоры, хлеб, бутылка с водой, полотенце, мыло, зубная паста и щётка. Кроме того, Андрей приготовил старые, разношенные, но ещё крепкие кроссовки.
   Пару дней назад ему позвонила мама. Анна Ивановна была глубоко верующим человеком и ежегодно летом участвовала в крестном ходе в честь чудотворной иконы Святителя Николая. Вот и сейчас, она собиралась в крестный ход и предложила сыну пойти вместе. Он не мог ответить сразу, пообещав всё обдумать. С одной стороны, Андрей хотел пойти в крестный ход. С другой стороны, как отнесётся семья к его полуторадневному отсутствию. Андрей, его жена и дочь были крещёными. Однако они не жили церковной жизнью: пожалуй, только Андрей изредка посещал храм, исповедовался и причащался, а также иногда возил свою маленькую дочку на причастие. Семья оказалась не против замысла Андрея, и он начал готовиться к крестному ходу.
   У Андрея было о чём попросить Бога и Николая Чудотворца во время крестного хода: он уже давно молился о том, чтобы его семья стала православной, христианской, многодетной, пришла к Богу и возлюбила Его. Андрей очень переживал по поводу того, что его дочке недавно исполнилось 7 лет. А это значит, что теперь она может причащаться только после исповеди, но жена крайне неохотно отпускала дочь в церковь. В этом была проблема, Андрей не знал, как всё это может разрешиться, и надеялся на Божию помощь.
   Солнечным ранним утром, предвещавшим жаркий день, он шёл к дому своей мамы, чтобы на такси доехать до храма, от которого начнётся крестный ход. Этот храм находился в живописном месте - там, где кончался город и начинался лес, дачи. Крёстным ходом предстояло пройти около 30 километров: сначала по шоссе, а затем просёлочными дорогами, проходя через сёла и деревни. Путь лежал в село Утятское, где вот уже несколько лет, как и прежде до революции, находилась Чудотворная икона Святителя Николая.
   В это утро Андрей чувствовал волнение, какое бывает перед ответственным и важным делом. Приехав вместе с мамой на такси к месту начала крестного хода и увидев множество людей, духовенство города, иконы, хоругви, Андрей ощутил благоговение и трепет. Утреннее солнце играло на позолоте купола церкви, на душе было хорошо и радостно. Многие подходили к батюшкам под благословение. Подошли и Андрей с мамой.
   После небольших приготовлений начался крестный ход. Духовенство и миряне шли вместе. Было много людей: мужчины, женщины, дети. Люди разного возраста, достатка, социального положения собрались вместе, чтобы поклониться святому Божьему угоднику - Николаю Чудотворцу.
   Зачем люди идут в крестный ход? Кто-то испытывает интерес, и не более. Кто-то пытается укрепить свою веру, через трудности приобрести благодать Божью, смирение и терпение. А кто-то испытывает великую любовь к Богу, Богородице, святым. Зачем Андрей пошёл в крестный ход? Наверно, это новый, более высокий уровень духовного развития, укрепления веры, возможность испытать себя, свою веру, поклониться Господу, Богородице, Николаю Чудотворцу. А для чего люди постятся, ходят в храм, исповедаются и причащаются? Цель одна - вера в Господа и жизнь во Христе.
   Андрей увидел несколько икон из храмов города и области: Святого Далмата, Богородицы и Николая Чудотворца. Лица окружающих его людей светились радостью и счастьем. Это был действительно праздник православия.
   Андрею вспомнились демонстрации, в которых он участвовал в детстве вместе с родителями, а потом в школе. Тогда люди тоже несли портреты тех, в кого верили. Люди тоже тогда радовались. Но это была земная, человеческая радость. Сейчас же, в крестном ходе, Андрей увидел другую радость: небесную, божественную. И лица людей светились этой радостью.
   Как хорошо было Андрею среди этих людей. Он узнавал священников и прихожан из "своего" храма. Все радовались и улыбались. Андрей впервые ощутил себя полноценным паломником - участником крестного хода. "Уже этим вечером, с Божьей помощью, я увижу Чудотворную икону" - с благоговением думал Андрей.
   - Андрей, там впереди меняются люди, которые несут икону. Иди, может, сменишь кого-нибудь и пронесёшь немного. Это благодатно, - сказала мама.
   Но Андрей успел только коснуться "носилок": его опередил кто-то впереди идущий. Как говорится "свято место пусто не бывает". Каждый почитал за великую честь пронести икону. Но Андрей не расстроился. Разве можно расстраиваться на таком празднике, празднике веры.
   Было тепло и солнечно. Процессия двигалась довольно быстро. Андрей удивлялся, как легко была преодолена примерно треть пути. Наверно, уставать не давал тот дух, та атмосфера, которая сопровождала крестный ход.
   А ещё помогала сама природа, всё, что было вокруг: солнце, деревья, трава, пение птиц, земляника по обочинам просёлочной дороги. Выезжая на природу люди, не видят той природы, которую Андрей увидел в течение этого дня в крестном ходе. Те места, мимо которых он часто проезжал на машине, теперь казались другими."Как прекрасна наша природа и как прекрасен Тот, Кто её создал" - думал он. Перед Андреем открывались замечательные виды: покрытые зеленью, словно умытые солнцем, просторы и где-то внизу блестит река, вдали виднеется какое-то село и пасётся стадо. Андрей почувствовал своё единение с природой. Хотелось взлететь и, как птица, парить над землёй.
   Через каждые 5 - 6 километров делали остановку для отдыха. Иногда остановки совмещались с посещением сельских храмов. Люди заходили в храмы, ставили свечи, подавали записочки. На одной из таких остановок мама сказала Андрею, указывая на невысокую худощавую женщину:
   - Посмотри, это Наталья Петровна, твоя преподавательница из музыкальной школы. Давай подойдём к ней.
   Андрей не виделся с Натальей Петровной с детства, с тех пор, как учился. Но по рассказам мамы он знал, что она в последние годы занималась сольной карьерой, была известна, а также пела на клиросе в храме.
   - Здравствуйте, Наталья Петровна!
   - Здравствуйте, Анна Ивановна.
   - А это Андрей, он первый раз в крестном ходе.
   - Здравствуйте, Наталья Петровна. Вы меня, наверно, не помните.
   - Помню, хорошо помню. Значит, первый раз в крестном ходе, - это незабываемо. Я до сих пор помню свои ощущения от первого крестного хода. Но я тогда только начала воцерковляться, была неопытна и растеряла всю благодать. Желаю тебе не растерять благодать Божью - с улыбкой проговорила Наталья Петровна.
   Слышалось церковное пение, батюшка помазывал елеем. Вокруг витал дух радости и счастья, и солнце как будто улыбалось с неба.
   А что такое благодать Божья? Это, как следует из слова, что-то хорошее, что даёт человеку Бог. И это что-то, действительно, невидимо присутствовало в крестном ходе. Это те ощущения, которые сложно описать словами, но которые чувствует сердце. Это то,
   что ты ощущаешь, когда видишь впереди лик с иконы, когда слышишь церковные песнопения, когда тебя помазывают елеем, когда ты любуешься великолепным деревянным храмом и золотыми куполами. Впереди было немало встреч с людьми, порой мимолетных, обрывки разговоров, кусочки фраз, улыбки, приветствия, какие-то штрихи, но всё это откладывалось в памяти и составляло общую картину крестного хода.
   Это была самая длинная остановка - люди отдыхали и обедали. Благодаря спонсорам для паломников была приготовлена гречневая каша и зелень. Каша ароматно дымилась из огромных баков. Получив свою порцию, Андрей и Анна Ивановна устроились на лужайке перед недавно построенным храмом. Люди кушали, отдыхали, обменивались впечатлениями и готовились к дальнейшему пути.
   Была пройдена примерно половина пути. Дальше дорога проходила по деревням и сёлам. Местные жители выходили из домов, приветствовали паломников, давали пить воды. Некоторые брали благословение у батюшек и присоединялись к крестному ходу.
   Во второй половине пути Андрей почувствовал боли в коленных суставах. Он мог идти, но боль усиливалась. Тогда Андрей начал мысленно молиться, призывая на помощь Бога, Богородицу и Николая Чудотворца. Он просил дать ему возможность благополучно дойти до села Утятского. Андрей понимал, что это не увеселительная прогулка, это крестный ход, что нужно найти в себе силы и потерпеть. И с Божьей помощью, претерпевая боль, Андрей шёл.
   Перед последней остановкой путь проходил через село Темляково. Недалеко от этого села когда-то находилась база отдыха от завода, на котором работала мама Андрея. Почти каждое лето, начиная лет с восьми, он проводил здесь с бабушкой и дедушкой. Андрей не был здесь больше 25 лет, но знал, что базы отдыха уже нет, что территория базы - частная собственность. С этим местом у Андрея было связано много добрых, тёплых и радостных воспоминаний. Именно здесь он впервые познакомился с деревней, домашними животными. Солнце, лес, река, грибы, ягоды, рыбалка - всё это Андрей сейчас отчётливо вспомнил. Сердце умилённо сжалось от этих воспоминаний. Бабушка с дедушкой научили его любить природу. Благодаря этому месту Андрей стал тем, кто он есть сейчас. Наверно, если бы не было этого места в жизни Андрея, он, может быть, и не шёл сейчас в крестном ходе.
   Уже перед самым селом Утятским, когда дорога шла через лес, Андрея и Анну Ивановну обогнали несколько сельских мальчишек. Подшучивая друг над другом, они остановились и стали собирать землянику. "Наверно, местные сорванцы" - подумал Андрей. И вот, когда Анна Ивановна и Андрей поравнялись с мальчишками, от них отделился один веснушчатый мальчуган и, обращаясь к Анне Ивановне, протянул горсть спелой земляники.
   - Берите, угощайтесь
   - Спасибо, ты сам кушай
   - Да я уже наелся. А это Вам. Возьмите. Я ещё соберу.
   - Спасибо большое.
   Анна Ивановна была несколько смущена, но приняла подарок. Андрей тоже не ожидал такого поступка. Воистину, внешность человека обманчива. Главное, что у него в душе. Этот мальчик оказался сыном сельского священника, который со своей многочисленной семьёй участвовал в крестном ходе. Они шли быстрым бодрым шагом и обогнали Андрея и Анну Ивановну. Андрей невольно услышал разговор этого священника с женщиной.
   - Батюшка, у меня муж срывается, пьёт.
   - Нужно молиться за него.
   - Я молюсь.
   - А он сам хочет бросить пить?
   - Хочет.
   - Надо молиться вдвоём, это очень сильная молитва, можно всё вымолить.
   Вскоре показалось село Утятское. Было около 8 часов вечера, чувствовалась усталость. Но Андрей был рад, предвкушая встречу с иконой Николая Чудотворца. Вот и небольшой, кирпичный храм, побеленный снаружи. Вот и сама икона, ей уже несколько веков! Особенно поражает и завораживает взгляд Святителя - проницательный, тихий и немного печальный.
   Люди отдыхали и готовились к ночлегу, кто прямо в храме, кто у местных жителей. Завтра будет богослужение и крестный ход к месту обретения чудотворной иконы. Анна Ивановна договорилась о ночлеге с местной жительницей по имени Катерина. Это добрая, гостеприимная женщина лет пятидесяти. Она радушно приняла не только Андрея и его маму, но и ещё пять человек. Андрей удивлялся, как могут вместиться в старом, покосившемся домике с одной небольшой комнатой и кухней столько людей. Но, с Божьей помощью, все разместились и переночевали. Как оказалось, Катерина недавно купила здесь дом, а до этого жила в городе и тоже была паломницей и также находила приют у кого-нибудь из местных жителей. Поэтому она была рада дать ночлег паломникам, истопить баню, покормить нехитрой едой и напоить чаем. По рассказам Катерины, в храме удаётся бывать не часто. Но сегодня, и это чувствуется, у Катерины праздник. Андрею вспомнились люди, живущие у моря и перестающие со временем его замечать. Наверно то же самое происходит и с людьми, живущими около святыни?
   На следующее утро Андрей и мама попрощались с Катериной, поблагодарив и пожелав ей здоровья и удачи. Они отправились в храм, где уже было много людей. Праздник веры и православия был на лицах паломников. Андрей и мама приложились к иконе Николая Чудотворца. Солнечный свет наполнял весь храм. Было радостно. Поставив свечи, Андрей с мамой встали в очередь на исповедь. Чуть позже началась служба. Такого праздничного богослужения, таких ощущений Андрей не испытывал раньше. Радостная непередаваемая атмосфера, всеобщее ликование. Лица мирян и духовенства светятся счастьем. Покаявшись и услышав над собой разрешительную молитву, Андрей почувствовал облегчение, благоговейную радость: "Спасибо тебе Господи, Пресвятая Богородица, Святитель Николай".
   Позже началось причастие. "Святых Христовых тайн причащается раб Божий Андрей". Андрей подходит к столу запивать теплотой. Произошла кульминация всей службы, то, ради чего она проводилась - причастие. Это было далеко не первое причастие Андрея, но, он чувствовал, особенное. Эту службу Андрей запомнил на всю жизнь.
   Ещё одно яркое и последнее впечатление крестного хода - посещение места явления чудотворной иконы на небольшой речушке неподалёку от храма. Церковные песнопения, кропление святой водой, ликование духовенства и мирян. Особая благодать - пройти под иконой Святителя Николая.
   Ноги у Андрея болели ещё около двух недель. Потом всё прошло, с Божьей помощью. Прошло несколько месяцев, в начале осени, впервые исповедовалась и причастилась дочка, а потом пришла на исповедь и жена Андрея. В ноябре Андрей с женой повенчались и как-то, с Божьей помощью, их семья начала жить церковной жизнью: посещать богослужения, исповедоваться, причащаться, совместно молиться. Андрей часто вспоминает слова своей учительницы музыки о благодати. Может быть, то, что происходит в его семье - это и есть действие благодати Божьей, может быть, удалось ему сохранить обретённую в крестном ходе благодать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"