Юсов Владимир Владимирович : другие произведения.

Преображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Преображение.
  
   1.
  
   Машина катилась по скользкой, напоминающей зеркало, дороге. Яркое солнце слепило глаза, отражаясь от ледяной глади. Дневная оттепель и утренний морозец сделали из дороги ледовый каток.
   "Самое время остановиться и надеть коньки. Ну что за дорога? - мрачно подумал Александр Круглов.- Надо быть осторожнее, не нужно переоценивать свои способности и возможности "копейки". Буду держать скорость не больше шестидесяти. Лучше, как говорится, быть в двенадцать за столом, чем в полдвенадцатого - в морге. Всё равно другой дороги в Сосновое нет".
   Рядом сидел Сергей. Молодые люди были совладельцами небольшого бизнеса и непосредственными работниками. Конечно, это была торговля. Этим занималось большинство успешных и неуспешных, умных и не очень людей, и особенно молодых на рубеже конца 20 - начала 21 века.
   Сергей имел весёлый нрав, был разговорчив и остроумен. Александр был, пожалуй, его противоположностью. Но ему нравилось слушать Сергея, и Александр, изменяя своему обычному состоянию, становился словоохотливым, активно обсуждая с Сергеем что-либо или кого-либо.
   - Слушай, Саня, ты помнишь Кольку Петрова. Ведь ещё недавно был ничем. А вчера встретил его на новой BMW. И говорят, он квартиру и коттедж купил.
   - Да ты что? Да - а, - с завистью выдохнул Круглов.
   Он вспомнил этого Петрова, который приходил несколько лет назад устраиваться на работу, когда Александр работал в крупной компании и был преуспевающим менеджером. Петров имел тогда жалкий вид, как имеют некоторые люди, скорее от волнения. Круглов тогда, конечно, мог попросить за Петрова, но решил, что это не его дело. Пусть будет, как будет. Петрова не взяли. И вот теперь это известие как холодный душ подействовало на Круглова. К тому же дела в их небольшом бизнесе шли, мягко говоря, неважно.
   - А где он работает, чем зарабатывает? - мрачно спросил Круглов.
   - Говорят, арматуру нефтяникам и газовикам продаёт, - ответил Сергей.
   - Мы тут крутимся, вертимся целыми днями. Всё приходится делать самому. А зарабатываешь только на хлеб. А такие, как Петров, катаются на шикарных машинах. Да что мы с тобой Серёга, глупее что - ли?
   - Надо продавать нашу продукцию не в Сосновое, а нефтяникам, - весело подмигнул Сергей.
   - Тебе всё шутки. Кстати, сегодня узнал, что один мой знакомый тоже купил недавно квартиру, машину себе покупает. А ведь ещё недавно таксовал на своей развалюхе. Ну не обидно ли? Почему одни получают всё, а другие ничего? Я, конечно, не завидую, надо работать и всё получится, но всё - таки...
   Круглов заметил, что стрелка на спидометре показывала восемьдесят, услышал возглас Сергея: "Саня, держи машину". Одно мгновение, и кругловская "копейка", став неуправляемой, как маленькая игрушечная машина, выехав на полосу встречного движения, пробила снежный метровый бордюр и, подняв облако снега, опустилась в глубокий кювет и заглохла.
   Молодые люди были в некотором оцепенении, шоке. Машину покрывал толстый слой снега.
   - Мы что, съехали с дороги? - спросил Александр, оглядываясь вокруг.
   - Похоже на то.
   - Ты цел?
   - Да, вроде всё в порядке.
   - Машина вся в снегу. Похоже, что заглохла.
   - Стёкла целы, и не перевернулись.
   - Надо выйти, посмотреть, что там с машиной.
   Ребята попытались открыть двери машины, но удалось лишь чуть-чуть приоткрыть - машина увязла в снегу почти по самые стёкла. Кое-как выбравшись из машины, они осмотрелись. Сергей казался спокойным, Александр был всё ещё возбуждён.
   - Слава Богу, слава Богу, - всё повторял Александр.
   - Да, хорошо, что встречных не было, - сказал Сергей.
   Взглянув снизу из кювета наверх и проследив глазами оставленный на снегу след от машины и "пробоину" в снежном метровом бордюре, Александр всё понял.
   - Снежный бордюр смягчил удар и уменьшил скорость, а то бы нам быть вон в тех сосёнках, - сказал Александр, указывая на посадки в нескольких метрах от машины.
   - Слушай, Саня, - сказал Сергей, внимательно оглядывая машину.- Похоже, что всё цело, снег был мягкий.
   -Слава Богу, слава Богу. Надо как-то выбираться.
   - Без трактора здесь делать нечего. Я пойду в деревню, она тут рядом.
   - Хорошо, Серёга, давай. А я пока попробую откопаться.
   Минут через сорок приехал трактор "Беларусь". Тракторист, мужик лет сорока в черной цигейковой шапке - ушанке, ватнике и валенках, и Сергей вышли из кабины, присматриваясь, как лучше подъехать. Круглов успел расчистить снег вокруг машины. Физический труд пошёл ему на пользу. Он успокоился, сознавая, что машина цела.
   Тракторист сдал назад и подъехал к краю дороги. Подцепили трос. "Беларусь" рванул вперёд, но, проехав полметра, стал шлифовать ледяную гладь дороги. Ещё несколько попыток не увенчались успехом. Кювет был глубоким. Тракторист вылез из кабины.
   -Так мне не вытянуть. Смотри, какой лёд, как зеркало блестит. Там дальше есть пологая дорожка, по ней подъеду к "копейке".
   Через десять минут "Беларусь" тащил кругловскую машину по дну кювета. Мягкий снег не мешал движению, и Александру показалось, что он плывёт по воде. Вот колёса коснулись твёрдой поверхности дороги. Получив "на бутылку" тракторист покатил в деревню.
   Александр включил зажигание. Повернул ключ. Мотор глухо заработал.
   - Фантастика. Всё цело, да ещё и завелась, - удивился Сергей.
   - Да, легко отделались. Надо сегодня выпить,- сказал, закуривая Александр. - Ладно, поехали работать. Десять километров не доехали до Соснового. Потеряли всего полтора часа.
   При въезде в Сосновое дорога проходила мимо церкви. Александру нравилось это величественное строение. Недавно церковь отреставрировали, привели в порядок. Проезжая мимо, взгляд Круглова задержался на куполах. "Какая красота, какое величие. Что-то необыкновенное", - подумал Александр.
   Несмотря на потерянное из-за происшествия время, Александр и Сергей успели посетить всех клиентов в Сосновом. Были сделаны хорошие заказы, получены необходимые деньги. Машина работала исправно, и Круглов постепенно стал приходить в себя, выкурив полпачки сигарет. Оставалось на выезде из села получить деньги в конторе потребительского общества. Контора располагалась в одноэтажном покосившемся деревянном доме.
   Когда ребята подъехали к конторе, из трубы валил густой дым. Сергей вбежал на крыльцо и скрылся за дверью. Александр вышел из машины и закурил. Во дворе за оградой чистил снег приземистый старичок в потрепанном крытом полушубке, серых валенках и в огромных шубенках на руках. Несмотря на возраст, его движения были бодрыми и энергичными. Круглов подошёл к ограде.
   - Бог в помощь, - сказал Александр.
   Старик обернулся, и Круглов узнал в нём человека, часто видимого им у церкви, убирающим снег. Седые вьющиеся волосы виднелись из-под шапки, взгляд был добрым, ясные голубые глаза смотрели приветливо и улыбались.
   - Спасибо. Да, в эту зиму с неба всё валит и валит. Ну, видно так надо. А то реки прошлым летом чуть не пересохли. Весной, глядишь, пополнятся водой.
   - Я вроде бы, видел Вас у церкви. Не тяжело на двух работах?
   - В церкви - не работа - послушание. А здесь у конторы дворик небольшой. Ничего, Бог пока силы даёт.
   - Меня зовут Александр .
   - А меня Макарычем называют.
   - Курить будете? - предложил Круглов.
   - Нет, спасибо, не курю, - улыбнулся старик.
   - А вот я не могу не курить. Сегодня, наверно, пачку искурю.
   - А что так много куришь то?
   - Нервы, жизнь тяжёлая, неприятности всякие. Вот сегодня к вам ехали, за десять километров от Соснового в кювет улетели. Но все целы и машина цела. Снег глубокий помог. Как же здесь не закуришь?
   Макарыч пристально посмотрел на Александра.
   - Тебе бы свечку в церкви поставить. Может, помог тебе Господь, а может, что-то хотел этим сказать, от чего-то отвести. Всё в жизни происходит не случайно.
   Сергей вышел из дверей конторы.
   - Ладно, до свидания, - сказал Круглов старику.
   - До свидания, счастливо доехать, - и Макарыч стал расчищать двор, сбрасывая снег за забор быстрыми и чёткими движениями лопаты.
  
   2.
  
   Александр сидел дома за столом и пил пиво. Тяжёлый день был закончен, а значит, можно расслабиться. Потягивая пиво с сушёной рыбкой, Круглов почувствовал лёгкий хмель, эйфорию. Стресс, происшествие с машиной отступали. Александр вспомнил Макарыча. Что-то приятное и притягательное было в этом простом деревенском человеке. И что-то он такое сказал, что-то, как показалось Круглову, важное. "Про курение? Да, нет. Вроде бы что-то про Бога. А, вспомнил. Он предположил, что происшествие на дороге произошло не случайно".
   Круглов был вдумчивым, спокойным и серьёзным человеком. За это в институте друзья называли его "степенным". Но это было не ругательство. Наоборот, похвала. В детстве про него говорили что он "рассудительный". Да, действительно, Круглову нравилось спокойно сесть и обдумать какое-нибудь дело или жизненную ситуацию - "разложить всё по полочкам".
   Вот и сейчас, находясь дома, он нашёл слова Макарыча стоящими того, чтобы их серьёзно обдумать. Пиво, рыбка, сигареты, уютная атмосфера должны были помочь в этом. Лена, жена Александра, подсела рядом. Через месяц они ждали ребёнка, долгожданного первенца.
   - Что-то ты сегодня такой задумчивый и измученный. Случилось что-то на работе.
   - Да нет, всё в порядке. Мелкие проблемы. Встретил сегодня в Сосновом одного старичка. Разговорились, и он сказал, что всё в жизни происходит не случайно. Как-то меня это зацепило. Хочу над этим подумать.
   -Может, лучше отдохнёшь?
   - Это и есть отдых. А как у тебя дела, как наш малыш? - сказал Александр, обнимая Лену за плечи.
   -Хорошо. Сегодня весь день пинается. Вот потрогай, опять.
   Круглов нежно приложил руку к упругому круглому животу жены. Вдруг он явно почувствовал удары по своей руке. Александру нравилось осознавать реальность этого ещё не родившегося маленького человечка.
   - Ух, ты, какой резвый. Как будто гимнастику делает.
   - Наверно, надоело сидеть в животе.
   - Ничего уже скоро. Всё будет хорошо.
   Круглов поцеловал жену, сейчас, в эту минуту, он был счастлив.
   Круглов всегда считал, что только он хозяин своей жизни. Все удачи и неудачи, успехи и провалы, какие-то события, происшествия зависят только от него, от его участия. Конечно, Александр слышал, что есть какие-то козни, сглазы, но он не очень-то в это верил.
   И мысль, высказанная Макарычем, относящаяся к происшествию с машиной, как молния пронзила его сознание. Как будто кто-то включил свет - всё происходит в жизни не случайно!
   "Так что же получается, эта авария не случайна? Всё-таки чьи-то козни? Но Макарыч говорил про Бога".
   Выпив ещё одну кружку пива и выкурив сигарету, Александр стал вспоминать недавние события своей жизни, анализировать и размышлять. "Может быть моя внезапная болезнь, вынужденная смена работы, теперешний бизнес и проблемы - это тоже не случайность? Но за что, зачем и какой такой тайный смысл за всем этим скрывается?"
   Мысли потоком проносились в голове Круглова, начиная путаться. Покачиваясь, он встал из-за стола. "Надо будет поговорить об этом с мамой" - подумал Круглов и пошёл спать.
  
   3.
  
   - Мама, привет! Как дела? - Круглов звонил по телефону. - Что-нибудь надо купить? Воды? Хорошо, куплю пару бутылок. Ну, пока. Вечером заеду.
   Екатерина Васильевна Круглова недавно вышла на пенсию и жила одна в небольшой квартире. Несколько лет назад родители Круглова развелись, прожив вместе более двадцати лет. Отец ушёл к другой женщине. Екатерина Васильевна очень остро переживала. Весь уклад её жизни, все заботы и устремления вмиг были разрушены. А новых не было. Она была как человек, внезапно потерявший зрение. Ориентация была полностью нарушена. Требовалось много времени и усилий, чтобы восстановить утраченное равновесие. Она впадала в крайности, то, ругая, обвиняя и осуждая своего мужа, то, стремясь всеми способами вернуть его. Екатерина Васильевна решила обратиться к бабке, которая могла приговорами вернуть мужа. Наверно, она так бы и сделала, если бы, случайно, соседка по даче в разговоре не упомянула о женщине, которая помогла в её семейных проблемах.
   На следующий день Екатерина Васильевна уже стояла на пороге небольшого ухоженного домика, где жила эта женщина. Звали её матушка Ольга, она оказалась женой сельского священника. Узнав о проблемах Екатерины Васильевны, матушка Ольга сказала, что нужно всем в семье покреститься.
   - Это первое, что обязательно нужно сделать. И нужно молиться, просить Господа помочь. Источник того, что у вас произошло - в духовных проблемах. Люди забыли Бога, церковь. Ну, ничего. - Матушка Ольга внимательно посмотрела на Екатерину Васильевну, - Всё у Вас, в Вашей семье будет хорошо. Наберитесь терпения, работа предстоит большая. Навещайте меня, буду рада Вас видеть.
   С тех пор Екатерина Васильевна стала постепенно возвращаться к нормальной жизни, ведомая матушкой Ольгой. Церковь с её таинствами, богослужениями, оказалась той соломинкой, ухватившись за которую Екатерина Васильевна смогла выплыть из той бурлящей и штормящей жизни, от того состояния уныния и безысходности, которые одолевали её ещё несколько лет назад.
   Александр позвонил в дверь матери. Дверь открыла приятная женщина среднего роста с красивыми чертами лица. "А хорошо выглядит мама, молодец", - подумал Круглов.
   - Привет, мам. Вот вода.
   - Спасибо, рада тебя видеть. Заходи. Есть будешь?
   - Нет, спасибо, дома поем.
   - Как дела на работе, какой то ты измученный? Много работаешь.
   - Ну, да, много. Ничего справимся.
   -Саш, я тут подумала, Леночке скоро рожать, может, всё-таки сходишь в церковь, поисповедуешься, причастишься. Это будет очень хорошо. Это нужно. Особенно сейчас.
   - Ну, мам. Ну, я же тебе говорил: схожу как-нибудь.
   - Да как же ты не понимаешь, что только в Церкви, через покаяние, причащение ты получишь помощь. Господь поможет во всех твоих делах и всё у вас будет хорошо. Ну, ты хотя бы свечку поставь.
   - Свечку поставить? Слушай, недавно один человек в Сосновом тоже посоветовал свечку поставить,- сказал Круглов в задумчивости.
   - Какой человек?
   - Один старичок. Хорошо! - твёрдо сказал Александр. - Пойду на исповедь. Что нужно делать?
   - Исповедь принимает священник. Подойдёшь, скажешь ему свои грехи.
   - А какие у меня грехи?
   - Ну, что. Как у всех - осуждение, гнев, зависть, уныние.
   - Да я вроде и не осуждал никого, и не завидовал.
   - Ты подумай хорошенько, может, вспомнишь. Все этим грешат. А вот ещё куришь ты, бывает, выпиваешь.
   - Что, курение - грех? Правда, что ли? Ну, курить я, наверно, бросить не смогу.
   - Ладно, всё пройдёт хорошо, не волнуйся. Как отец? Видишься с ним?
   - Вчера заезжал к нему в офис. Весь в работе. Как всегда. Поговорили мельком, некогда ему было, партия машин пришла.
   - Понятно. Зарабатывает себе на старость. Да и новую семью надо содержать, запросы у них, наверно, большие. Всё о себе думает. А подумал бы о тебе, о твоём будущем. Я про себя и не говорю.
   Александр видел, что мама теряет спокойствие, заводит себя. Он хорошо знал это состояние Екатерины Васильевны. Но в последнее время такие всплески эмоций, связанные с отцом Круглова, были редки. Александр попытался исправить положение:
   - Мам, да всё у меня в порядке и о своём будущем, думаю, смогу позаботиться. А отец, как мне кажется, меняется. И в лучшую сторону. О тебе спрашивал: как дела, как твоё здоровье, помогаю ли я тебе. Сказал, что как-нибудь тебе позвонит.
   - Я ведь о нём молюсь, заказываю Сорокоуст, заказные обедни о здравии. Ты извини, что я вышла из себя. Такого уже давно не было. Я борюсь с собой, чтобы не осуждать, не обвинять твоего отца. Я, действительно, простила его и искренне желаю ему добра.
   - Я очень люблю тебя, мам. Но и отца я тоже люблю. Ведь столько всего у нас было хорошего. Ты знаешь, может это как-то покажется грубым, а что, если ваш развод не случаен. Может быть ,так было нужно.
   - Как ни горько сознавать, что мы с отцом развелись, не важно по чьей вине, но такая мысль мне тоже приходила. Есть такое понятие - Промысел Божий. Я верю в это, всё происходит не случайно. Мы можем не видеть, не осознавать, не понимать этого по нашей человеческой немощи. Но Промысел Божий есть.
   Александр взглянул на часы. Дома ждала Лена, надо было ехать.
   - Ну, я поеду. А то Лена уже заждалась.
   - Ой, со своими проблемами забыла спросить, как у Лены дела?
   - Да, спасибо, всё хорошо.
   - Ну, привет ей. Жду с нетерпением внука или внучку. Подожди, совсем забыла, - Екатерина Васильевна убежала в комнату. - На вот молитвослов. Почитай там каноны. Это нужно перед исповедью. И подумай хорошо, поразмышляй о своих грехах. Вот ещё возьми Евангелие, читай по одной главе в день. Ну, всё, пока.
  
   4.
  
   Через два дня Александр вновь ехал в Сосновое по делам. На этот раз один. Проезжая место аварии, Круглов притормозил. Выпавший на неделе снег почти полностью скрыл следы происшествия. Но ведь оно было. "И что же мне хотел сказать Бог, от чего предостеречь?"
   Сделав заказы и получив деньги, Круглов сидел в машине и поедал приготовленные Леной бутерброды и запивал кофе. Работа была сделана, можно было немного отдохнуть перед обратной дорогой.
   "А ведь я так и не поставил свечки, как говорил Макарыч. Может заехать к ним в церковь?" - думал Круглов, пережёвывая бутерброд.
   Макарыч выгружал коробки из "Тойоты", когда Круглов подъехал к церкви.
   - Здравствуйте,- поздоровался Александр.
   - А, здравствуй, здравствуй. Опять к нам по делам?
   - Да. Вот, хотел свечку поставить. Помочь Вам с коробками?
   - Ну, если не сложно. Уже немного осталось.
   - А что в коробках, какая-то утварь церковная, свечи? - спросил Круглов, взяв сразу две коробки.
   - Продукты в трапезную - пожертвование от предпринимателей. В выходной к нам архиерей приезжает на службу. Надо достойно принять. Путь к нам не близкий.
   Перетаскав коробки в трапезную, Круглов и Макарыч вышли на улицу. Солнце светило ярко, по-весеннему. Александр хотел по привычке закурить, но решил, что возле церкви как-то не хорошо.
   - Значит, свечки хочешь поставить? Это хорошо.
   - Я хотел с Вами ещё поговорить, кое-что спросить.
   - Мне надо здесь в ограде прибраться. Ты пока ставь свечки, а я как раз управлюсь. Потом и поговорим.
   Круглов вошёл в церковь. Из всех окон в храм лился солнечный свет, поигрывая на золочёных ризах, ликах святых. Тепло и спокойно было Александру. Слева женщина продавала свечи. Купив пять штук, Круглов подошёл к иконе Спасителя. Поставил свечки перед иконами Богородицы Казанской и Скоропослушница. Справа на него с иконы строго смотрел седовласый старец в облачении. Круглов подошёл ближе и прочитал - Св. Николай Чудотворец. Александр где-то слышал, что этот святой покровительствует путешествующим и, перекрестившись, поставил свечу.
   В храме никого не было, и это создавало какую-то таинственность. Круглову показалось, что с икон на него смотрят живые люди. Последнюю свечу, Александр поставил перед иконой Серафима Саровского. Недавно он прочитал про этого святого небольшую книжечку.
   Это было одно из немногих посещений церкви Кругловым, но самое запоминающееся. Стоя у икон , Александр просил благополучия себе, Лене, своему будущему ребёнку. Перед выходом из церкви Круглов остановился, немного помешкал и, повернувшись к иконе Спасителя, поблагодарил за спасение при аварии.
   Выйдя на улицу, Александр поискал глазами Макарыча и, увидев его около забора, пошёл к нему. Макарыч взглянул на Круглова своими добрыми улыбающимися глазами и как будто погладил его по голове.
   - Я размышлял над тем, что Вы мне сказали прошлый раз, - начал Круглов. - Что же хотел мне сказать Бог?
   - Ну, этого я не знаю. Это Промысел Божий. Ты найдёшь ответ на этот вопрос. Господь тебе всё откроет со временем.
   Макарыч помолчал немного.
   - А вот я тоже хотел тебя, Саша, спросить. А не задумывался ли ты, зачем мы вообще живём на земле? Зачем ты живёшь, для чего? Каковы твои устремления, цель?
   Круглов оказался не готов вот так сразу ответить. Он, действительно, как-то не задумывался над всем этим. Жизнь сама несла его, и он старался быть не хуже, чем остальные.
   - Ну, сложно ответить. Хочу, чтобы у меня была семья, дети. Ну, хочу быть богатым, лучшим, хочу уважения, признания. Добиться много в жизни. Чтобы не стыдно было перед детьми, и детям было не стыдно за меня.
   Круглов никогда никому не сказал бы этого вот так. Он не был открытым человеком. Но сейчас, Александр как бы размышлял вслух, ничуть не стесняясь и не ощущая неловкости перед Макарычем. Он говорил правду, хотя, желая быть богатым, известным, лучшим Круглов презирал кичливость, показуху. Он хотел иметь дорогие вещи, хорошо одеваться, но не выпячивать этим себя.
   - А знаешь, Александр, - начал Макарыч, - что слава, богатство, известность, власть - это тяжёлый крест. Это бремя, которое приходится нести известным людям и не каждый способен вынести этот крест. Многим это не под силу. Часто богатство, слава оказываются во вред человеку.
   - Что же, нужно быть бедным? - с иронией спросил Круглов.
   - Вовсе нет, - серьёзно ответил Макарыч. - Но надо помнить, что всё в жизни от Бога. И богатство, слава - тоже от Бога. И, если к этому относиться так, если свою жизнь связывать с Богом, то и богатство будет не в тягость. Бог поможет им правильно распорядиться и управлять. У каждого человека есть свой дар, данный Богом, талант. Задача человека разглядеть этот талант и развить его, а не зарывать в землю. И пусть этот талант не принесёт человеку богатство. Но он будет иметь внутренний мир, ощущать помощь Божью. А пропитание, кров и всё необходимое такому человеку даст Господь.
   - Всё, что Вы говорите так необычно, я об этом не задумывался. Но я где-то внутри чувствую, что Вы правы, - Александр на мгновение остановился. - Спасибо Вам. За такое короткое время Вы открыли мне глаза, заставили взглянуть на жизнь с другой стороны.
   - Да не мне, грешному, надо спасибо говорить. Это всё Господь, да святые отцы.
   - А можно я к Вам иногда буду приезжать, ну, поговорить, посоветоваться?
   - Я, конечно рад, приезжай. Но я далеко и кто я? Тебе нужно в городе найти духовника - священника, мудрого, опытного, с которым бы ты мог обсуждать все проблемы.
   - Я в выходной собираюсь в храм на исповедь.
   - Вот и хорошо. Походи в церковь, поспрашивай прихожан, поприсматривайся. Найдёшь духовника - он тебе поможет.
  
   5.
  
   Исповедь, покаяние. Это важнейшее таинство, важнейшая составляющая в жизни христианина. Люди становятся чище, освобождаются от бремени грехов. Одни готовятся к исповеди, тщательно перебирая свои поступки, мысли, устремления и, искренне, со слезами каются перед самим Господом, свидетелем чего является священник. Другие просто проговаривают свои грехи, понимая, а иногда и нет, что это грех, и не испытывают истинного покаяния, сокрушения.
   А если это первая в жизни исповедь? Александр находился где-то в середине. Он прилежно прочитал каноны из молитвослова, попробовал проанализировать свои поступки. Он вспомнил, что гневался, ругался, может быть, да, наверняка, обидел кого-то из сотрудников.
   В воскресение в 7-30 утра Круглов пришёл в церковь. Он чувствовал волнение, мысли путались. Александр пытался проговорить то, что будет говорить священнику. Но как-то получалось всё не складно. Круглов сразу отмёл вариант написания грехов на листочке. Как-то не привык он читать с бумажки.
   Купив свечку, Круглов встал в очередь на исповедь. Впереди было пять человек - женщины. Исповедь принимал молодой и, как он услышал от кого-то, "хороший батюшка отец Игорь".
   Чем ближе подходила очередь Александра, тем большее волнение охватывало его. Что он скажет? Что будет говорить отец Игорь? Сердце Круглова отчаянно билось, ладони покрылись испариной, когда он подходил к отцу Игорю.
   - Здравствуйте, батюшка.
   - Здравствуйте.
   - Я первый раз на исповеди. Может, что-то сделаю или скажу неправильно, Вы мне поможете?
   - Конечно. Вы готовились?
   - Что, не понял?
   - Читали молитвы из молитвослова?
   - Да, конечно. Ещё думал о своих делах, поступках. Да, было дело, поступал плохо. На работе ругался и даже обидел сотрудника. Получается, гневался. Зря, конечно.
   - Не нужно гневаться. Старайтесь, чтобы Вы находились в спокойном состоянии, чтобы Вас никто и ничто не могли вывести из себя. Просите и молитесь Господу. С Божьей помощью, постепенно, гнев уйдёт, уступив место милосердию, умиротворённости.
   - Ещё я курю, бывает, выпиваю. Трудности на работе.
   - Вы просто перечисляете свои грехи, но у Вас нет сокрушения, желания исправиться, больше так не делать, не грешить.
   - Я понимаю, что это плохо, но не знаю, смогу ли я этого не делать в будущем, - Александр замолчал. И тут, словно озарение, словно кто-то вложил это ему в сознание, Круглов ясно понял, что хотел сказать ему Бог, на дороге около Соснового. Он отчётливо, слово в слово, вспомнил разговор с Сергеем в машине. Да, он осуждал, горячо завидовал. Его гордость была уязвлена тем, что кто-то добился большего, чем он.
   Отец Игорь заметил эту внезапную перемену в Круглове.
   - Что с Вами? Всё в порядке?
   - Батюшка, - взволнованно сказал Александр. - Вот Вы сейчас говорили что у меня нет покаянного чувства, сожаления. И, именно сейчас, мгновение назад, я понял, что осуждал, завидовал, и Господь оборвал меня, чтобы я осознал как это плохо и мерзко. Но я не понял. И лишь сейчас, на исповеди, как озарение, как молния. Батюшка, грешен я. Но смогу ли я от этого избавиться?
   - Разными путями Господь приводит к себе людей. Кто-то годами ходит в церковь, но он не с Богом. А кто-то приходит быстро, имея дерзновение, живую веру. Мне кажется, у Вас именно так. А с грехами, с Божьей помощью и с Вашей решимостью не грешить, справитесь. Господь постепенно будет открывать Вам внутренние очи. Будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к своей совести.
   - А не могли бы Вы, отец Игорь, стать моим духовником? Вести меня?
   - Нет, я ещё молод и считаю себя не в праве учить людей, как им правильно жить, жить с Богом. Ведь быть духовником очень ответственно. Духовник в ответе за своих духовных чад. Отец Михаил, наш настоятель, очень опытный, деликатный и внимательный. Попробуйте обратиться к нему.
   - Спасибо, батюшка.
   Отец Игорь покрыл голову Александра епитрахилью и прочитал разрешительную молитву.
   Поцеловав крест и Евангелие, и получив благословение, Круглов прошёл в центр храма. Прихожан было много, начиналась служба. Александр чувствовал умиротворение, лёгкость. Дрожь пробежала по спине Круглова, горло сжал спазм, едва он взглянул на образ Спасителя. И рука Александра невольно осенила его крестным знамением в унисон читаемой в церкви молитве и поклонам прихожан.
   - Спасибо тебе, Господи!
   Вся церковная служба с её молитвами, благостным псалмопением, доносившимся с клироса, священнодействия, видимые Кругловым, захватили и увлекли его, хотя он мало что понимал. Это было так необычно, так ново. Круглов смотрел на прихожан, священнослужителей и старался повторять за ними. В конце службы он узнал молитву "Отче наш" и пел вместе со всем храмом.
   После причастия к Александру подошла мама.
   - Поздравляю с причастием, Саша. Как я рада, что пришёл сегодня,- с чувством сказала Екатерина Васильевна.
   - Спасибо, мама.
   - Как прошла исповедь?
   - Мне очень понравился отец Игорь, правильные и мудрые вещи мне сказал. А ты знаешь отца Михаила, настоятеля?
   - Да. Я, бывает, беседую с ним, советуюсь. Очень благодатный батюшка. Он многих из наших прихожан окормляет. Это тот батюшка, который вёл службу.
   - Тот, который меня причащал?
   - Да, точно. Он причащал тебя.
   - У него очень добрые, внимательные глаза. Поговорить бы с ним...
   - Давай быстренько подойдём к нему, пока он свободен, - в порыве потянула за собой сына Екатерина Васильевна, увидев, как отец Михаил благословляет женщину с девочкой.
   Отец Михаил служил в храмах уже больше 20 лет, начиная своё служение ещё в советское время в старых покосившихся сельских церквях, чудом уцелевших в лихие времена богоборчества. Много повидав, пройдя через трудности, лишения, подвизаясь в начале своего пути при Псково - Печерском Монастыре, отец Михаил приобрёл огромный духовный и жизненный опыт. Сейчас, служа настоятелем одного из главных храмов города, он был, почитаем многими людьми за мудрость духовную, такт, внимательность, а, нередко, прозорливость. Многие желали быть его духовными детьми, получать советы, рекомендации. Он никого не отталкивал, несмотря на свою занятость, принимал всех, давал советы. Он, как любящий отец был ласков, но мог и отчитать, но очень тактично, так, что человек остро чувствовал свою вину, неправоту, но не был оскорблён или унижен. Отец Михаил всей своей большой статной фигурой выделялся на фоне других священников.
   - Здравствуйте, отец Михаил, - Екатерина Васильевна сложила перед собой руки одна на другую. - Благословите. А это мой сын Саша. Вы его причащали. Сегодня исповедовался первый раз, у отца Игоря.
   - Здравствуйте, отец Михаил, - Александр подошёл вслед за матерью под благословение.
   - Я очень рад, Саша. Вы сделали большое важное дело. Первая исповедь - это испытание для человека и тяжёлый труд.
   Отец Михаил благословил Екатерину Васильевну и Александра.
   - Батюшка, можно будет с Вами когда-нибудь поговорить, спросить совета? - спросил Александр, глядя снизу вверх на отца Михаила.
   - Буду рад, но нужно нам заранее договориться о встрече.
   - Спасибо, отец Михаил, до свидания.
   "Как странно, - подумал Круглов. - Вот я сегодня абсолютно незнакомому человеку, священнику, исповедовался, душу ему открыл. А с родным отцом по душам как-то и не говорили. Всё некогда. Суета. Надо повидаться с отцом".
  
   6.
   Круглов Сергей Иванович был директором автосалона и одним из совладельцев. Ему было чуть больше пятидесяти. Он долго искал себя, своё место, обладая от природы недюжинным живым умом, организаторскими способностями, был очень общительным и обаятельным.
   Вот уже несколько лет Сергей Иванович управлял автосалоном. Недавно его сделали одним из совладельцев. Казалось, он нашёл то, что так долго искал. И это, действительно, было так. Он занимался любимым делом, требующим много времени, труда и всего, чем наделила его природа. Многие завидовали его успехам, другие ценили и были искренни в этом.
   Весь этот карьерный рост произошёл на новом этапе жизни Сергея Ивановича, спустя несколько лет после развода с Екатериной Васильевной. Сейчас, когда Сергей Иванович был на подъёме своей карьеры, был финансово независим, устроен, когда улеглись, ну, или почти улеглись, все страсти, весь накал после развода, он вспоминал то время. Ему было тогда около 45 лет, в самом расцвете, как говорится. И вот он теряет работу. Сергей Иванович находился в глубоком духовном, личном, и что самое страшное, профессиональном кризисе. Все его природные дарования жаждали приложения, но не находили. Это послужило не последней причиной развода. Он жаждал обновления, он задыхался. И развод, по его мнению, был единственным выходом.
   Сейчас он понимал, что всё это эгоистично, что он сделал очень больно Екатерине Васильевне, сыну. Но жизнь шла дальше, старые раны постепенно затягивались, хотя, конечно, будут давать знать о себе ещё долго. Чувствовал ли Сергей Иванович свою вину? И да, и нет. В нём боролись два мнения, два человека - один милостивый, милосердный, добрый. Другой - жёсткий, иногда жестокий. В последние годы первый всё же побеждал второго. И Александр, переживая за родителей, с радостью видел эти изменения в отце.
   Саша вошёл в кабинет отца, когда Сергей Иванович сидел за столом и сосредоточенно читал какой-то документ. Подняв глаза и увидев сына, он улыбнулся.
   - Саша! Заходи, садись. Рад тебя видеть.
   - Привет, пап.
   - Как дела, как Лена. Закуривай, - отец пододвинул сигареты и пепельницу.
   - Да, всё в порядке. Лена должна вот-вот родить. Ждём, - сказал Александр, раздумывая курить ли ему.
   - Ох, как я рад. Слушай, у мамы нет сотового телефона?
   - Нет, пока не купила.
   - На вот деньги, купи ей. Только не говори, что от меня, - Сергей Иванович помолчал. - Хотел ей позвонить, поздравить с 8 марта. Номер не отвечает.
   - Аппарат у неё сломался, в ремонт унесла. Ладно, папа, спасибо, куплю мобильник. Ну а как у тебя дела?
   - Да всё хорошо. К концу года хочу себе "Ланд Крузер" купить, уже присмотрел. Эх, такие бы возможности, как сейчас, да чуть пораньше. Столько бы денег можно было заработать!
   - Слушай пап, вот ты сейчас много зарабатываешь. А тебя не тяготит богатство, не чувствуешь ли ты, что оно тебе как-то вредит.
   - Да разве это богатство? А вообще я не задумывался об этом. А почему ты спрашиваешь? Мама что-то говорила?
   - Да нет, не мама. Встретил я в Сосновом одного старичка. Мудрый старичок. Ты знаешь, я пожалуй, с ним соглашусь, что, если думать только о богатстве, славе - это не на пользу.
   - Да, счастье не в деньгах, - посмеиваясь, сказал Сергей Иванович, сделал паузу, - а в их количестве. Слышал такое? Ты поменьше слушай всяких там старичков, живи своим умом.
   После небольшого молчания Сергей Иванович сказал как бы, между прочим:
   - Ты знаешь, а я ведь покрестился.
   - Ты? Покрестился? - недоуменно переспросил Александр, не веря услышанному. - Когда? Где? Ты же ничего мне не говорил.
   Лицо Сергея Ивановича стало серьёзным и задумчивым. Немного помолчав, он проговорил:
   - Помнишь, месяца три назад я ездил в санаторий отдыхать. Под Самарой. Так вот, я тогда чуть не разбился. Заснул за рулём. Знаешь, как это бывает: едешь с открытыми глазами, а дорогу не видишь. И вот, как будто кто-то толкнул меня, очнулся, а машина уже на левой обочине наезжает на ограждение. Гаишник, капитан, когда всё осматривали, говорит мне: "Вы в рубашке родились. Все двери с левой стороны искорежены об заграждение, а Вы целы. А, если бы вовремя не затормозили, ограждение бы не спасло, а внизу - глубокий овраг метров 20. Бог Вас спас. Вы крещёный? - спрашивает.- Нет, - отвечаю. - Покреститься Вам нужно". Так я и покрестился. Там же, в сельской церкви.
   - Слушай, пап, как всё совпало. Я , недавно, тоже в аварию попал - в кювет улетел на скользкой дороге. Но у меня всё благополучно - глубокий снег спас.- Саша помолчал.- Машину тебе надо освятить. Давай я узнаю, свою на прошлой неделе освятил.
   - Ты поосторожнее езди. А насчёт освящения.... Не верю я во всё это.
   - А зачем тогда покрестился?
   - Не знаю. Правда. Тогда в таком шоковом состоянии был...
   В дверях показалась секретарь.
   - Сергей Иванович, звонили представители компании. Подтвердили встречу в 11 часов, уже едут.
   - Спасибо, Лидия Петровна.
   - Ладно, пап, пока. Пойду, не буду мешать.
   - Да, мне надо подготовиться. Заезжай.
  
  
  
  
   7.
  
   Рождение ребёнка, а тем более первого, огромное событие для семьи. Там, где было двое, появляется третий. Александр понимал, что вслед за этим радостным долгожданным событием произойдут сильные изменения в его с Леной семье: в отношениях, привычках, во всём жизненном укладе. Появление нового маленького человека будет проверкой на прочность для молодых родителей. Александр и Лена много об этом читали, и им казалось, что они готовы к любым трудностям. Но, как часто бывает, на практике всё оказывается гораздо сложнее, труднее, и совсем не так, как в теории.
   Лена благополучно родила девочку. После долгих споров и обсуждений малышку назвали Лизой. Как счастлив был Круглов. Он не верил, что это происходит с ним. Но когда в роддоме взял впервые на руки этот небольшой свёрток с красным личиком, называемый Лизой, он понял, что это правда, что он стал отцом, что теперь у них с Леной настоящая семья. Их стало трое.
   Конечно, Лиза стала центром семьи Кругловых, вокруг которой все и всё крутилось: кормление, купание, взвешивание, прогулки, стирка, глажка, посещение врачей. Круглов старался помогать Лене во всём, быть в семье как можно больше.
   Александр часто вспоминал наставления отца Михаила, сказанные перед рождением Лизы. Круглов тогда ставил в храме свечи и, увидев батюшку, подошёл для благословения.
   - Здравствуйте, отец Михаил. Благословите, у меня жена в роддоме, скоро рожает.
   - Очень, очень рад за тебя Саша. Это радостное, счастливое событие.
   Немного подумав, батюшка спросил:
   - Первый ребёнок у вас?
   - Да.
   - Конечно, это счастье. Ребёночек будет расти, начнёт ползать, ходить, скажет "мама", "папа".
   Но будут и трудности. Нужно к этому себя тоже готовить. Наверно, было бы не правильно, если бы всё было легко, без усилий. Господь даёт людям трудности, чтобы укрепить их, чтобы они поняли, как ценно то, что они имеют. С первым ребёнком всегда трудно, всё ново - и кормление, и уход за ним, и болезни. Но, с Божьей помощью, всё у вас будет хорошо. Вам нужно поддерживать друг друга. Как зовут жену?
   - Лена.
   - Саша, тебе особенно нужно быть очень внимательным к Лене. На ней вся нагрузка. У нее, конечно, пока нет опыта, но со временем всё придёт. Имейте любовь и терпение.
   Именно любовь, именно терпение помогали Круглову, когда Лена, уставшая, взвинченная к концу дня, была иногда вспыльчива, раздражительна с ним. Александр старался быть внимательным и с пониманием воспринимал эти вспышки раздражительности. Раньше он, наверно, не стал бы терпеть. Но это было раньше.
   Лиза часто болела, особенно когда стала ходить в садик. Вроде бы ничего серьёзного, ОРЗ или ОРВИ. Но это была проблема. Как-то, читая старца Паисия, Круглов отметил для себя диалог старца с паломником. У этого паломника была больна дочь, и он пришёл спросить совета. Старец обещал ему помолиться, но сказал:
   - Ты, я вижу, куришь?
   - Да, геронда.
   - Сколько?
   - Сейчас три пачки в день выкуриваю.
   - Кури одну пачку, сделай какую-нибудь жертву от себя, чтобы дочка поправилась.
   Этот диалог так потряс Круглова, что он решил попытаться бросить курить. Это было очень сложно, но Александр был настроен решительно. Так Круглов бросил курить.
   Была ещё одна серьёзная проблема, которая могла привести к разрыву - Лена категорически не принимала воцерковления Круглова: чтения церковных книг, посещения храма. Она была против крещения Лизы.
   - Зачем ты читаешь эти книги, к чему все эти хождения в церковь?
   - Ты пойми, Лена, ведь это не секта какая-нибудь. Это церковь, которой больше тысячи лет. Так жили наши бабушки и дедушки. И все наши предки до них.
   - Я не хочу, чтобы ты ходил в церковь. Я не хочу, чтобы мой ребёнок ходил в церковь.
   - Послушай, Лена. Ну что плохого, если мы окрестим Лизу , а потом будем водить на причастие. Ведь хуже не будет. А при болезнях это очень помогает детям.
   - Когда в детстве я лежала в больнице, у нас в палате была верующая девочка. Над ней издевались и обзывали её. Я не хочу, чтобы так было с Лизой.
   - Лен, но это было очень давно, сейчас всё изменилось. И люди тоже меняются. Ты посмотри, сколько людей ходит в церковь. Это ведь не какие-нибудь тёмные бабушки. Это культурные, цивилизованные люди. А детей сколько приводят причащать!
   - Всё равно, я - против.
   Александр понимал, что в данный момент он бессилен что-либо сделать. Все его доводы, кажущиеся ему разумными, были отвергнуты. Круглов попытался в последний раз.
   - Лен, ну разве плохо, что я не курю, люблю тебя и Лизу, не ругаюсь. Все мои мысли только о вас. Вы - самое ценное, что у меня есть. Это я понял в церкви.
   Но Лена его уже не слушала.
   Ситуация была скверная. Круглов это понимал. Он не хотел развивать конфликт. Но они разговаривали с Леной как будто на разных языках. " Что же делать? - горестно подумал Круглов. - Я не могу не ходить в храм, не читать Евангелие. Мне это нужно. Как хлеб или вода. Всё это продолжать делать скрытно? Нет, любая неправда - это ложь. Я так не смогу. Я должен найти выход. Может, позвонить отцу Михаилу?"
   Александр медлил, обдумывая. Потом решительно взял телефон и набрал номер.
   - Отец Михаил, здравствуйте. Это Саша Круглов. Узнали? Вы извините, можем мы как-то встретиться? Я бы хотел поговорить с Вами. А, если я приеду сейчас? Спасибо, буду минут через десять.
   Приехав в храм, Круглов спросил, как пройти к отцу Михаилу у женщины, продающей свечи. Его провели в небольшую комнату, служившую кабинетом батюшки, и попросили подождать.
   "Смотри-ка компьютер, продвинутый этот батюшка, отец Михаил". Круглов осмотрелся. На стене было несколько икон. У окна стоял стол с включенным компьютером. В углу - полка с книгами, диванчик для посетителей. Через минуту появился настоятель.
   - Здравствуй, Саша, - сказал отец Михаил, усаживаясь на стул.
   - Здравствуйте, отец Михаил. Извините, что отвлекаю Вас, но мне очень нужно поговорить, нужен Ваш совет.
   - Да, да, конечно, Саша. Я слышал, у вас родилась девочка, поздравляю!
   - Спасибо. - Круглов помолчал. - Если коротко, Лена против того, чтобы я читал духовные книги, ходил в храм. Она меня не понимает. Я, наверно, ещё недавно был такой же. И я вижу, что жизнь с Богом - единственно правильный путь. Но я не могу ей этого объяснить. Ещё многого не понимаю, не могу правильно сформулировать. Что же мне читать книги и ходить в храм в тайне от Лены?
   - Нет, в тайне делать ничего не надо. Обман, ложь - это плохо. Конечно, не нужно разжигать конфликт. Ну, допустим, ходи в храм не каждое воскресенье, а раз в месяц. Книги читай понемногу. Помогай жене. Ей сейчас сложно - маленький ребёнок на руках. Разговаривай с Леной побольше. Не нужно говорить именно о Боге, церкви. Говори о каких-то нравственных вещах, добре и зле. Вот я дам тебе православный журнал, - батюшка протянул Круглову глянцевый журнал, - почитай сам, можешь что-то почитать Лене, обсудить вместе. Там как раз очень много материалов, статей, рассказов, в которых прямо не упоминаются слова "Бог", "церковь", "храм". Это очень душевные, нравственные, учащие людей добру, заставляющие задуматься о своём месте на земле, о смысле жизни, материалы. Почитай, если понравится, выпишешь себе.
   - Я понимаю, что Вы не волшебник, что Вы не можете в одночасье изменить нашу жизнь. Я понимаю, что это долгий процесс.
   - Всё правильно. Нужно запастись терпением. Здесь не помогут сила и давление, а только молитвы, беседы и твой личный пример христианской жизни. Вода камень точит. Ещё запомни, Саша: все твои усилия не будут напрасны. Благодаря тебе вся ваша семья будет освящаться.
  
  
   8.
  
   Прошло семь лет.
   - Лиза, вставай. Не хорошо опаздывать в храм, - Лена стоит над спящей дочкой.
   В комнату едва проникает свет через закрытые шторы.
   - Саша, ну иди ты, что ли попробуй разбудить. Не хочет вставать наш ангелочек.
   Круглов подходит к Лизиному диванчику.
   - Лиза, а ведь мы сегодня не просто в храм идём. Мы же сегодня к отцу Михаилу на исповедь идём. Ты всю неделю готовилась, хотела с отцом Михаилом что-то обсудить. Помнишь?
   Девочка открывает глаза. Потягивается и садится на диване.
   - Ну, вот, это другое дело. С добрым утром.
   - С добрым утром, - заспанным голосом отвечает Лиза.- А отец Михаил ведь добрый? Так? А он не будет меня ругать за то, что я обозвалась вчера на Машу? Как ты думаешь, папа?
   - Обзываться, Лиза, не хорошо в любом случае. Нужно будет у Маши попросить прощения. А на счёт отца Михаила ... Вот и посмотрим что он тебе скажет. Давай умывайся, чисти зубы, но не пей и не ешь. В конце службы будем причащаться.
   Лиза надевает свой любимый сарафан, белую кофточку.
   - Пап, мам, а баба Катя в храме будет? Просфорки принесёт? А молитву идущего в церковь читать будем? - весело щебечет тоненьким голоском Лиза.
   " Возвеселихся о рекших мне: в дом Госпощено пойдем..."
   В храме много народа. В последний год с трудом вмещает всех желающих. Отец Михаил приехал на службу, проходит мимо прихожан. Со всех сторон спешат к нему со сложенными руками: "благословите, батюшка". Круглов подходит к отцу Михаилу:
   - Здравствуйте, отец Михаил. Благословите.
   - Здравствуй, Саша. Всей семьёй сегодня? Как это хорошо.
   - Мы к Вам на исповедь.
   - Очень хорошо. Я, Саша, слышал про твоего отца. Благое дело он делает, - глаза батюшки светились. - Разными путями Господь приводит к себе людей. Слава Богу, за всё.
   - Вы знаете, там, в Березове ,священником служит его друг детства. Отец как-то встретился с ним, с детства не виделись. А теперь он помогает этому батюшке возводить новый храм в селе. Я был удивлён, но это чудо, это благодать Божья.
   - Всё во славу Божью. Помоги, Господи, твоему отцу!
   Немного помолчав, отец Михаил сказал:
   - Я написал тебе, Саша, рекомендацию. Думаю, архиепископ Владимир подпишет. Так что готовься. Будем за тебя молиться.
   - Спасибо, батюшка, я очень рад.
   - Ну, жду вас на исповеди, - и отец Михаил прошёл в служебное помещение.
   "Да, как много людей стало приходить в храм. А сколько детей! Слава Богу", - думал Александр, разглядывая разноцветную массу прихожан.
   Вдруг, один из них показался ему знакомым. Он стоял спиной, но Круглов понял, что это Макарыч. Они не виделись около года.
   - Семён Макарович, - громко позвал Саша.
   К Александру повернулся старичок, немного сгорбленный, опирающийся на палочку. Его лицо было изрезанно глубокими морщинами. Но глаза были по-детски приветливыми, ласковыми, весёлыми.
   - Саша! Как я рад тебя видеть.
   - Какими судьбами к нам. С сыном приехали?
   - Да, Игорю работу хорошую под Нижним Новгородом предложили. А я стар, одному в Сосновом будет очень сложно. С ним поеду. Вот, приехали к нашим святыням приложиться.
   - Ну что ж. Видимо, такова воля Божья. Жаль мне с Вами расставаться. Вы очень много для меня сделали.
   - Да ты не грусти. Я тебе напишу, как устроюсь.
   - Знаете, Семён Макарович, я собираюсь нынче в духовную семинарию поступать. Отец Михаил меня рекомендовал.
   - Это правильный выбор. Я давно хотел тебе это предложить, но тогда это был бы не твой выбор, а мой. Я очень рад. Пусть Господь поможет тебе в твоём служении.
   Колокольный звон возвестил о начале службы. Стая голубей поднялась с крыши храма вверх.
   Круглов поднял глаза и увидел синее-синее небо. "Спасибо тебе, Господи, за всё".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"