Юсов Владимир Владимирович : другие произведения.

Размышление о смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Размышления о смысле жизни

  
   В чём смысл жизни? Зачем мы живем на земле? В чём наше предназначение?
   Эти вопросы, я думаю, задавал себе каждый человек. Но наша современная жизнь так стремительна, что люди порой не задумываются и не размышляют над этими вопросами.
   Вместе с тем, поиск ответов на эти вопросы может изменить человека, заставить увидеть то, что было скрыто от него.
   Люди живут, занимаясь профессиональным ростом, карьерой. Другие заботятся о материальном благополучии (квартиры, машины, и т.д.). Третьи считают, что смысл жизни - это семья и дети.
   Пожалуй, последнее утверждение, действительно, самое главное, ради чего стоит жить.
   Ведь дети - это наше счастье, радость и опора в старости. Однако есть семьи, которые, к сожалению, не могут иметь детей. Их жизнь бессмысленна? А жизнь людей, у которых один ребёнок более бессмысленна, чем жизнь многодетных родителей?
   Материальное благополучие и крепкая многодетная семья - это наиважнейшие ценности
   нашей жизни, я полагаю. Но не это является высшим смыслом жизни. Мы рождаемся, создаём семью, заводим и воспитываем детей, создаём материальные блага, старимся, умираем. То же самое произойдёт с нашими детьми. Если наше предназначение в этом, то это слишком примитивно.
   Материальное благополучие, карьера, дети - всё это, так или иначе, служит для удовлетворения наших телесных потребностей, для удовлетворения нашей плоти, всё это связано с земной жизнью. Это имело бы высшую ценность, при условии, что наша жизнь заканчивается после телесной смерти.
   А как же наша душа? Ведь она существует. Она нематериальна, её нельзя увидеть, потрогать. Но её можно почувствовать. Не зря мы говорим "душевный человек", "сделано с душой", вкладывая в эти слова то, что мы чувствуем сердцем. А что, если душа и есть то, ради чего стоит жить? Может быть то, в каком состоянии у человека душа, заботится ли о ней человек и как заботится - это и есть смысл жизни. Если поверить и осознать то, что душа не умирает после телесной смерти человека, тогда будет понятна вся бессмысленность карьерных устремлений человека, его жажда материальных благ с одновременным отсутствием заботы о своей душе. Доказать, что душа есть у человека и что она бессмертна сложно. Нужно в это поверить. Евангелие - вот доказательство того, что душа есть и что она бессмертна. Все знают, что Евангелие существует, но не все его читали.
   У человека есть выбор: жить, не заботясь о своей душе и умереть после телесной смерти, либо иметь вечную жизнь, сохраняя свою душу в чистоте. Если человеку скажут: "Пойдешь налево - умрёшь, пойдёшь направо - будешь жить вечно". Куда пойдет человек: налево или направо? Наверно, направо, ведь вечная жизнь лучше, чем смерть? Но люди не верят или не хотят верить и выбирают гибельный путь. Может быть это связано с тем, что для того, чтобы иметь вечную жизнь нужно много потрудиться? Необходима ежедневная, ежечасная, ежеминутная работа над собой. Содержать свою душу в чистоте и быть удостоенному вечной жизни непросто . Как этого достичь?
   Содержать свою душу в чистоте, верить в бессмертие души и не быть с Богом - невозможно. Нужно ходить в Церковь - Храм Божий, исповедоваться, причащаться, молиться. Это трудно, человек должен сам ощутить в себе эту необходимость и потребность.
   Есть мнение, что можно не посещать Храм, не участвовать в Таинствах, но вместе с тем быть духовно-нравственным человеком. Действительно, человек может совершать хорошие, добрые поступки, быть хорошим семьянином и считаться высоко нравственным. Но если этот человек не будет ходить в Храм, исповедоваться и причащаться, он не сможет сохранить свою душу в чистоте, потому что, например, осудив, невольно, кого-то в своих мыслях, этот человек вроде бы не сделал ничего плохого. Однако, это грех, который может вызвать ещё больший грех. И этот человек, к удивлению окружающих, вдруг, под воздействием этого греха, может совершить низкий и аморальный поступок.
   Чем отличаются верующие люди от неверующих? Внешне ничем не отличаются: они вместе ездят в общественном транспорте, ходят в магазины, работают, отдыхают. Но в своих поступках и поведении они могут различаться. Так, я думаю, верующий человек более внимателен к людям и к своим поступкам. Часто у верующего человека крепкая, здоровая, многодетная семья. Верующий человек редко совершает противоправные, аморальные поступки, поскольку у него есть чувство, называемое страх Божий. Нет, это не тот панический мирской страх, который, наверно, каждый из нас испытывал. Это ощущение того, что Бог рядом и все наши поступки и мысли у него как на ладони. Так чем же плохо быть верующим? И почему люди не имеют веры? Может это банальная лень? Ведь верующий человек налагает на себя определённые ограничения.
   Я сравнивал нашу жизнь с многоуровневой компьютерной игрой, где ты либо попадёшь на следующий уровень, либо нет. Это зависит от того, что ты делаешь и как, находясь в игре. Так и в нашей жизни: твоя жизнь может быть закончена на земном уровне, но есть возможность перейти на более высокий уровень, небесный.
   Подводя итог, хочу сказать, что материальное благополучие, карьера, многодетная семья в сочетании с постоянной заботой о чистоте своей души - вот смысл жизни каждого человека. Возможно, то, что я написал, является спорным, может быть, кто-то со мной согласится. Надеюсь, что мои мысли будут интересны и полезны.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"