Юсов Владимир Владимирович : другие произведения.

Святая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Святая Земля
  
   На табло загорелась табличка "Пристегните ремни", стюардесса объявила о скорой посадке самолёта. Пассажиры защёлкали ремнями.
   - Скоро прилетим, - Сергей улыбнулся жене.
   Через иллюминатор можно было разглядеть сеть дорог, какие-то постройки. Самолёт снижался и вскоре Сергей увидел много белых домиков, покрытых красной черепицей. В лучах яркого солнца они выглядели великолепно. Через несколько минут самолёт благополучно приземлился в аэропорту города Тель-Авив. После прохлады салона самолёта Сергей ощутил горячий влажный воздух. Было начало августа 1998 года. Пройдя паспортный контроль и получив багаж, Сергей с супругой устроились на мягком диване в аэропорте.
   Сергей и его жена были крещёными, но не верующими. После крещения Сергей ни разу не был в церкви, не исповедовался и не причащался. Бог, религия - всё это было чуждо Сергею. Он жил, как и большинство молодых людей, получая от жизни как можно больше удовольствий. А для этого нужно было строить карьеру, зарабатывать большие деньги, и быть "круче", чем другие. Тщеславие, гордыня, зависть - всё это присутствовало в Сергее, хотя он об этом и не задумывался. Всё у него было хорошо, он был на подъёме. Вот только детей у них не было.
   В Израиль Сергея пригласил отдохнуть его брат, который недавно жил в этой стране. В прошлом году Сергей с женой отдыхали на Кипре, а в этом так удачно появилась возможность съездить в Израиль. Конечно, Сергей принял приглашение брата: не каждый сотрудник Сергея может позволить себе поехать отдыхать в эту, не дешёвую для туризма, страну. Эта мысль грела самолюбие Сергея.
   Наконец Сергей увидел брата в аэропорту. Он немного задержался и не успел к прилёту самолёта. Они не виделись почти год. Сергей отметил, что брат посвежел и немного поправился.
   - Привет, Серёга! - брат был рад встрече.
   - Привет, хорошо выглядишь! - Сергей обнял брата.
   Брат подхватил сумки, и они вышли из аэропорта. Было очень жарко. Устроившись за столиком в близлежащем кафе, заказали мороженое.
   - Ну, как вы живёте? - спросил Сергей.
   - Да, всё хорошо. Сейчас сдаём экзамены, потом будем искать работу. Живём на пособие. Этого вполне хватает.
   - А далеко отсюда живёте?
   - Далеко. Часа два на автобусе. Полстраны проедем.
   Они ехали на комфортабельном автобусе с кондиционером. Сергея поразила плотность населённых пунктов, которые почти непрерывно следовали один за другим. Вокруг было много зелени: оливковые рощи, цветники. Брат объяснил, что все эти насаждения - рукотворные. Везде проложены оросительные системы и существует государственная программа по озеленению страны. Ежегодно высаживается очень много деревьев. Кроме того, почва очень плодородна, а климат способствует тому, что некоторые культуры дают по 2 - 3 урожая в год. Есть в Израиле такая шутка, что любая палка, воткнутая в землю, зазеленеет и даст плоды.
   Многое было Сергею в диковинку: супермаркеты самообслуживания, в которых полки ломились от обилия товаров; мобильные телефоны уже не роскошь, а средство дешёвой связи; множество банкоматов; повсеместное использование пластиковых карточек. Всё это в то время уже присутствовало в России, но не было широко распространено.
   Первые несколько дней отдыхали на Средиземном море в ста метрах от дома брата. Утром купались, загорали. Вечером брали мангал, мясо, вино и делали пикник на побережье. Вечерний прибой, запах готовящегося на углях мяса, великолепное вино, красивый закат - что может быть лучше? Гостеприимство брата поражало: Сергея ждала поездка на Мёртвое море, в кибуц (колхоз в Израильском исполнении) в очень живописном месте в горах, и, конечно, Сергей с женой съездили на экскурсию в Иерусалим и Вифлеем, по святым местам.
   " Как же можно быть в Израиле и не посетить эти легендарные места?" - думал Сергей.
   Именно легендами, чем-то придуманным для привлечения туристов, представлялись тогда Сергею эти святые для верующих места. Сергей с супругой посетили Храм Рождества Христова, увидели ясли, в которые положили новорожденного Иисуса. Гефсиманский сад, Храм Гроба Господня, Стена Плача, несколько православных храмов и Крестный Путь - вот те места, в которых проходила экскурсия.
   Во время экскурсии у Сергея промелькнула мысль: может быть всё это правда, а не легенды, может быть, на самом деле был Иисус Христос. Но из рассказа экскурсовода Сергей никак не мог понять, зачем было этому Человеку добровольно отдавать себя на смерть? Как, кого и зачем он этим спасал? Ответов не было, и Сергей решил, что и не зачем во всём этом разбираться. Однако Сергея поразила окружавшая со всех сторон старина. Что-то необычное осталось в памяти после этой экскурсии.
   Отдых в Израиле подошёл к концу, оставив в памяти много приятных впечатлений. Нужно было возвращаться домой. Сидя в салоне самолёта, Сергей просматривал газеты, в которых говорилось о серьёзных проблемах в России, сообщалось о дефолте, о том, что многие предприятия ждёт банкротство. "Ну, меня то это не заденет"- думал Сергей.
   Но он ошибался. В ближайшие два месяца предприятие, на котором работал Сергей, закрылось, и он потерял работу. Вокруг был какой-то хаос, неразбериха. Всё это очень давило и угнетало. Произошёл внезапный крах того жизненного уклада, на котором строились все его ценности.
   Второй удар, который обрушился на Сергея - внезапная болезнь. Он попал в больницу с диагнозом "спонтанный пневмоторакс" - разрыв лёгкого. Сергей провёл в больнице почти месяц. Это был очень сложный период в жизни Сергея. Кризис 1998 г. как будто разделил его жизнь на две части. В это время Сергей серьёзно задумался о смысле жизни. Он критично анализировал свою жизнь, у него как - будто открылись глаза, и он вдруг увидел то, что не замечал. Сергею показались мелочными те цели и ценности, та жизнь, которая у него была. " Неужели материальное благополучие, получение максимального удовольствия, желание быть не хуже, чем другие, иметь вещи не хуже, чем у других является смыслом жизни? Неужели ради этого человек живёт на земле? И это было смыслом моей жизни?" - спрашивал себя Сергей.
   Происходил очень серьёзный пересмотр ценностей, взглядов на жизнь. Наверно, это были первые ростки веры, первые шаги Сергея к Богу. Именно в то время, находясь в больнице, он впервые осмысленно молился Богу.
   Вскоре после выписки из больницы Сергею попала в руки книга о. Александра Меня "Сын человеческий". Ещё недавно он бы и не посмотрел на такую книгу, считая её уделом тёмных и необразованных старушек, а не молодого современного человека. Но теперь что-то тянуло Сергея к этой книге. Это была первая религиозная книга, в которой говорилось о жизни Иисуса Христа. То ли Сергей оказался внутренне готовым принять эту книгу, то ли повлиял простой и доступный язык , на котором она была написана, но Сергей, вдумчиво прочитав её, воскликнул: "Так значит, этот человек действительно был. Значит Иисус Христос не легенда. И значит правда то, что он слышал об Иисусе Христе, находясь в Израиле". Особенно его поразила информация о существовании плащаницы, в которую был завёрнут Иисус Христос при погребении. Сергей понял, что он открывает для себя прежде неведомый ему мир.
   Сергею очень захотелось прочитать Евангелие. Он как изголодавшийся человек, остро чувствовал потребность в духовной пище. Евангелие произвело на Сергея очень сильное впечатление. Читая эту Священную книгу, он понимал, что читает Слово Божие. И Сергей чувствовал, что он понимает и принимает это Слово всем своим существом, всей душой. У Сергея возникало чувство, ранее ему незнакомое. Этого никогда не было с ним при чтении книг. Временами комок подкатывал к горлу, и он чувствовал подступающие слёзы. Наверно, это было похоже на благоговение. "Со мной такого никогда не было. Я всегда умел сдерживать свои эмоции. Но эти проповеди, притчи, чудеса... Я это всё как - будто вижу наяву в красках и образах и проживаю", - осмысливал происходящее с собой Сергей. Он отмечал с удивлением, что ему были очень близки Заповеди Божии. Сергей открывал для себя Истину. Самое главное, что понял Сергей, что Бог есть любовь. И именно из любви к людям Бог послал на землю своего сына Иисуса Христа, чтобы он своей крестной смертью и воскресением спас всё человечество от вечной смерти и дал надежду на спасение. Это было очень важно для Сергея в его поисках смысла жизни: за время короткой земной жизни нужно готовить себя к вечной небесной жизни с Богом.
   Потом Сергей прочёл жития святых: Николая Чудотворца, Сергея Радонежского, Серафима Саровского, Паисия Святогорца. С большим благоговением читал Сергей эти книги, ощущая святость и получая духовные плоды от их Святой жизни, духовных подвигов, наставлений. Одновременно Сергей почувствовал потребность в общении с Богом. Он стал посещать Храм, участвовать в богослужениях и Таинствах. В его душе сначала робко, а потом всё сильнее забил животворящий источник - вера в Господа Иисуса Христа.
   Анализируя свой духовный путь, Сергей определял началом своей веры те потрясения, которые произошли с ним после кризиса 1998 года. Он никогда не рассматривал значимость посещения Святой Земли накануне этих событий. Однако, недавно он изменил своё мнение. Этому способствовало одно обстоятельство, одна мысль, вдруг возникшая у него. Дело в том, что после тех потрясений, которые пережили Сергей с супругой, Господь в утешение послал им ребёнка. Они ждали этого семь лет. Спустя два года после поездки в Израиль жена Сергея забеременела. Через несколько лет после рождения дочки, Сергей вдруг вспомнил поездку в Иерусалим, Стену Плача: экскурсовод объяснила, что есть традиция писать записки с просьбами к Богу и вкладывать их в Стену Плача. И Сергей, размышляя, что бы ему попросить у Бога, и не принимая всё это всерьёз, попросил ребёнка. Это обстоятельство, всплывшее в памяти Сергея спустя несколько лет, очень потрясло его.
   С тех пор Сергей очень много думал и размышлял о той поездке на Святую Землю. Видимо, Сергей находился в очень плохом духовном состоянии. Господь, видя это, оказал ему большую милость, послав те испытания, благодаря которым, приобретая смирение и терпение, Сергей укреплялся в вере и шёл к Богу. Посещение Святой Земли являлось нулевой точкой, точкой отсчёта . Именно там, на Святой Земле, в душу Сергея были заложены семена веры. Все остальные события были как удобрение, без которого невозможно было бы взрастить эти семена. Но когда, в какой момент это произошло? Может быть в Вифлееме, когда Сергей смотрел на ясли, в которые положили новорожденного Христа. Может, это произошло во время Крестного Пути, которым шёл Христос на Голгофу и которым также прошёл и Сергей? А может быть, это случилось в Храме Воскресения Христова: у места, где стоял крест, на котором был распят Христос; у мироточивой плиты, на которую было положено снятое с креста тело Господа; у гроба Господня?
   Говорят, что посещение Святой Земли не проходит бесследно. Одни это чувствуют сразу, другим нужно время. Сергею пришлось пройти через многие испытания, укрепиться в вере, прежде чем понять это.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"