Юсова Дарья Михайловна : другие произведения.

Пятая кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сам устанавливает себе свои нормы. Именно поэтому наш мир так ненормален...

  Он вышел из-за железных ворот, которые со скрежетом закрылись за ним, попрощался взглядом с этим унылым местом, куда больше он никогда не хотел возвращаться. Он осмотрел степь, простирающуюся далеко намного километров, к северу кончающуюся тёмным хвойным лесом, а к югу - крупным городом с миллионным населением. Он так хотел попасть в этот город обратно!.. Он не видел его долгих пятнадцать лет...
   Придется добираться до него пешком, по грязной пыльной дороге, одолеть эту невозможную летнюю жару и духоту, миновать степь, добраться до своей старенькой лачуги.
   Он всё стоял как вкопанный и смотрел на степь; он видел её много раз, но именно такой, как сейчас, лишь дважды: когда его привезли сюда, лишив на долгий срок свободы, и сейчас, отсидев свой срок в тюрьме, обретя вновь свободу. И степь, казалось, простиралась до бесконечности, была свободна, не зависима ни от кого. Такой он видел её лишь второй раз, до этого весь вид портили толстые железные решётки, сквозь которые узники могли смотреть туда, куда им нет доступа - на свободу...
   До него донесся чей-то голос; это был противный голос одного из сторожей, который хорошо ему запомнился.
   -Эй, дурик! Чего ты там переминаешься? Вали куда глаза глядят! Ты уже отсидел свое, идиот!
   Человеку, говорившему это, рявкнул рядом кто-то другой, дав звонкий подзатыльник.
   Он даже не взглянул на того человека и побрел, как и сказано было, куда глаза глядят.... А глядели они вдаль, туда, где должен был быть его родной город.
  
  
  Жизнь после тюрьмы понемногу налаживалась.
   Он нашёл себе, может, не самую престижную и прибыльную работу, но всё же это была работа, и она могла приносить хоть какие-то средства на его жалкое существование. Его работа представляла собой тяжкий труд и выполнялась в ночную смену - он был фасовщиком на заводе кукол. Он получал, мягко говоря, скромные доходы, но ему на жизнь хватало и этого. Жил он один в убогой лачуге, в подвале ветхой пятиэтажки, где была лишь одна комната и отвратительный санузел, где никогда не было горячей чистой воды. В единственной его комнате стояла железная койка, комод-тумба, на которой стояла электроплита, холодильник допотопных времен, маленький круглый стол с табуретом, над столом на стене висела полка - и на полке той сидели четыре одинаковых куклы, и у кукол этих была особая история, из-за которой он и попал в тюрьму...
   В свои сорок два он не имел ни детей, ни жены, ни вообще кого-либо из родных и близких. Если и были у него когда-то друзья, то все они отвернулись от него после того, что он натворил, из-за чего его посадили в кутузку.
   Хотя он был умным человеком, имел два высших образования, знал три иностранных языка, ни один работодатель не хотел брать его на работу из-за судимости, а также из-за его психической неуравновешенности и странного пристрастия, которое и сгубило всю его жизнь.
   Его пристрастием были куклы.
   Работая на заводе кукол, укладывая их в коробки, а затем и в ящики, он мог наблюдать за многими тысячами одинаковых кукол, но, по его мнению, они были все разные. Он мог ощупывать их шёлковые платья, искусственные кудрявые волосы, вдыхать запах пластмассы, будто это дорогие французские духи. Он давал каждой их них своё имя, и все имена были разными для каждой из тысяч и тысяч кукол. Ему нравились только те куклы, которые назывались "пупсами" - которые имели большие голубые детские глаза, которым на вид можно было дать лет пять, будь то настоящая маленькая девочка, с пухлыми ручонками и губками, румяными щеками, длинными ресницами - одним словом, до боли похожих на настоящих, живых детей. Он игнорировал современных сказочных принцесс Барби и странных, с косыми глазами, но жутко модных Братз. Ему нравились "пупсы", которыми играли его сверстницы в детстве, которые шили и вязали им одежду, кормили, укладывали спать и вообще обращались, как с настоящими, живыми детьми.
   И была кукла, которую он считал идеалом, королевой, богиней. Она должна была иметь светлые вьющиеся волосы, большие голубые глаза, она должна была быть одета в голубое платье, и в голове её должен был быть голубой бант.
   Он рехнулся, когда увидел однажды на улице девочку лет пяти, одетую, как его кукла-идеал, в голубое платье, с голубым бантом на голове, с глазами цвета неба и светлыми - светлыми волосами...
   В его сумасшедшей голове проносились такие идиотские мысли, как то, что так должна выглядеть только кукла, ненастоящая, пластмассовая, неживая, мертвая. Что живая девочка, ребёнок так выглядеть не должен.... Она подражает манерам королевы! Она хочет быть похожей на идеал! Она хочет быть куклой...
   ...Он убил четырёх пятилетних девочек...
   Они стали куклами - холодными, неразговорчивыми, с застывшим взглядом. Мертвыми.
   У него сложилась уже определённая схема - сначала он дарил подобной девочке куклу, причём всё ту же, "идеальную" куклу. Он действовал будто по автоматике, уже знал каждый последующий шаг, и делал всё будто в оцепенении...
   ...Он вытирал нож о шёлковое платье подаренной куклы, и забирал её с собой домой, дав ей имя, которым обладала убитая им девочка. Так в его убогой лачуге, на полке оказались четыре совершенно одинаковых куклы, и у каждой на платье был след крови. Он знал имя каждой, и в его больном понимании все четыре одинаковые куклы были абсолютно разными.
   Он жил в своей каморке, не подозревая, что его ищет милиция, у которой не было никаких улик, кроме алгоритма его действий.
   Он орудовал подобным образом целый год, пока не нашёл пятую куклу...
   Его задержали в момент, когда он дарил куклу какой-то маленькой девочке. Мимо шёл милиционер, заметил это и, вспомнив о повадках странного убийцы, сразу заподозрил неладное и набросился на него.
   Он даже не сопротивлялся. Он до последнего смотрел на ту девочку, на его пятую куклу, но ничего больше сделать не мог.
   ...Он не знал даже её имени...
   Его признали невменяемым и назначили принудительное лечение в психбольнице. Через три года лечения он, наконец, осознал, что натворил, и сам потребовал суда над собой. Родители тех четырёх девочек требовали от судьи справедливого приговора и жёсткого наказания. Судья учёл то, что преступник совершил убийства в состоянии, в котором не осознавал, что творил, судья учёл также, что и до сих пор обвиняемый проходит курс принудительного лечения. Ему дали срок пятнадцать лет, и он отсидел их в тюрьме, которая находилась в пятнадцати километрах за городом.
   Ему разрешили работать на фабрике кукол, потому что у него была справка о его психическом состоянии, которая утверждала, что в настоящий момент этот человек абсолютно здоров.
   И потому особого удовольствия от работы он не получал - все куклы были одинаковы, миллионы и миллионы абсолютно одинаковых пластмассовых дам. Они лишь напоминали о жутком прошлом.
   ....Среди них не было его идеала.
  
  
   Жаркое лето быстро промчалось, опалив огненным воздухом города и людей. В этом году солнце было беспощадно, и он не помнил такого жаркого лета за всю свою жизнь.
   Пришла осень.
   Было тепло и сухо, солнце приветливо улыбалось с небосклона, на котором не было ни тучи, в тот день, когда он шёл по шумной городской улице куда-то в сторону центра. Машины стремительно проносились мимо него и людей, толпа шумела, в небе гулко раздавался звук летящего самолёта.
   В городе кипела жизнь.
   Он шёл медленно, смотря себе под нос, люди, спешащие куда-то, обходили его стороной, он не рассматривал их лиц, он шёл своей дорогой неизвестно куда и неизвестно зачем. Но, видимо, у него была цель. А может, и не было.
   О чём бы он не думал, куда бы ни шёл, все его мысли вдруг разом изменились, внезапно он забыл, куда и зачем шёл. Случилось что-то, что заставило его остановиться и оглянуться в пёструю многотысячную толпу.
   А случилось то, что, бредя куда-то, он не заметил девушку, с которой случайно столкнулся. Она была в короткой джинсовой куртке, вокруг шеи развивался красный шарф, на голове была одета красная беретка, из-под которой выглядывали несколько белокурых прядей.
   -Осторожнее, - произнесла она и пошла дальше, отдаляясь от него.
   Он вытаращил на неё глаза, как на какое-то чудо, проведение, призрак. Да, она - это призрак из его прошлой жизни. В прошлом он уже сталкивался с ней, тогда она была совсем маленькой. Но он запомнил её на всю жизнь. Она изменила всю его жизнь. Она испортила его жизнь. Она и есть вся его жизнь, её смысл....
   Она - пятая кукла. Он нашёл её, хотя никогда не пытался искать.....
   С минуту он разглядывал толпу, в которой девушка уже успела затеряться. Но вот где-то он заметил красный берет, и ринулся в ту сторону.
   Он уже успел забыть, куда шёл и зачем он туда шёл. Его новой целью стала кукла - догнать её во чтобы то ни стало! А затем... Что затем?
   В состоянии какого-то оцепенения, опьянения, он следовал за той девушкой. Он точно узнал её. Это та самая, пятая, которой он успел подарить куклу, из-за которой его поймали и засадили - сначала три года в психушке, затем пятнадцать лет в кутузке. Это уже не та маленькая девочка в голубом платье и с голубым бантом в волосах. Она сильно изменилась за восемнадцать лет. Конечно! Она выросла и похорошела. Нет, она стала хуже.... Она не похожа больше на куклу-"пупса", теперь она как Барби, разряженная накрашенная модель.
   На секунду он остановился, опомнившись.
   Зачем я иду за ней? Я не знаю её, мы не знакомы. Мне не зачем за ней идти. Я же шёл...
   Куда я шёл?
   - Ты шёл за ней! - ответил кто-то внутри. - Ты должен догнать её! Разве ты хочешь упустить пятую куклу?
   - Нет, - ответил он и вновь последовал за ней.
   Он вновь впал в оцепенение, и уже не реагировал на остальных людей, на происходящее вокруг. Вся толпа была для него теперь серой аморфной массой, и лишь впереди он видел четкий силуэт девушки в красном берете, которую непременно нужно догнать.
   Где-то внутри сознания возникал вопрос: Зачем? - но он сразу отвергал его. В нём будто сосуществовали два разных человека - один нормальный и знающий цену своих поступков, другой - псих, который поставил себе цель и должен был её выполнить.
   Он как робот, запрограммированный идти по следу пятой куклы, шёл среди толпы, выискивая в ней ту самую девушку.
   Она куда-то свернула. Зашла в кафе.
   Он остановился перед стеклянной витриной, заглядывая внутрь паба. Она села за столик у противоположной витрины и уже читала меню.
   -Не ходи туда, - сказал он себе.
   -Смелее, заходи, - подбодрил кто-то.
   Он зашёл в кафе и оглядел посетителей, которых, кроме него и его цели, было ещё несколько человек. Посетители также взглянули на вошедшего, и затем вернулись к своим тарелкам.
   Его цель сидела у окна и смотрела на шумную улицу.
   Он смело шагнул ей навстречу и через мгновение стоял уже у её столика.
   Зачем он подошёл?
   Она подняла свои голубые глаза на подошедшего. Видимо, она ожидала от него слов, объясняющих, почему этот незнакомец подошёл к ней. Но он молчал, впиваясь в неё глазами.
   Девушка съежилась от смущения.
   -Вы что-то хотели спросить? - спросила она, оглядывая незнакомца.
   Он был высокий и худощавый, в легкой бежевой куртке, синем свитере и потертых тёмных джинсах. Его лицо было тоже худым, имело впалые скулы, странные отрешённые глаза тёмно-серого цвета, тонкие губы, аккуратный нос. Он был бледен, и имел болезненный вид; иногда он судорожно сглатывал, руки слегка тряслись.
   Он молчал.
   -Что вам нужно от меня?! - недоумевающее воскликнула девушка.
   Он проснулся.
   -Я хотел спросить у вас... - начал он, язык заплетался, на ум ничего не шло, и он как-то несвязно пояснил: - вы сидите здесь одна, я могу составить вам компанию, тем более что все столики заняты и мне негде сесть.
   Девушка вяло оглядела практически пустое кафе. В противоположном углу сидели двое пьяных и о чём-то спорили, а справа от них три толстые хохотушки уплетали пирог.
   Девушка подозрительно взглянула на незнакомца.
   Вдруг зазвонил её телефон. Она взглянула, кто ей звонит, дала отбой и положила телефон обратно. Внезапно её лицо расплылось в очаровательной улыбке.
   -А почему бы и нет! - воскликнула она. - Присаживайтесь.
   Он вытаращил глаза. Эта девушка разрешила ему сесть! Она хочет сейчас вместе с ним сидеть за одним столом, пить чай и разговаривать вместе с ним! Она не знает, с кем имеет дело!
   -Что ты делаешь, уходи отсюда, пока ты чего-нибудь не натворил! - кричал себе он.
   -Присаживайтесь, - сказал ему кто-то злой внутри его души.
   Он сел напротив.
   -Ну, давайте знакомиться! - воскликнула девушка. - Меня зовут Рита, можно и Марго. А вас?
   Она спрашивает, как меня зовут! Беги отсюда!
   -Игорь.
   -Игорь! Хорошее имя, - она замолчала. Её телефон вновь зазвонил, её лицо слегка омрачилось, она снова дала отбой. И вот опять, глядя на неизвестно откуда взявшегося Игоря, она изображала весёлость.
   А он сидел напротив и пожирал плотоядными глазами.
   -Вам, должно быть, где-то под сорок? - спросила Марго.
   -Мне сорок два.
   Марго нервно теребила в руке салфетку и поглядывала то на телефон, то на улицу.
   -А вам двадцать три.
   Марго вытаращила глаза.
   -Как вы точно угадали.
   Подошел официант и принёс Марго кофе и какое-то пирожное.
   -Вы ничего не закажете? - спросила она Игоря.
   -Можно мне стакан воды?.. - сказал он официанту, чувствуя, как горлу подкатывает ком.
   Телефон зазвонил в третий раз, и Марго проделала все те же операции.
   -Ну, Игорь, рассказывайте, как живёте, чем занимаетесь, чем увлекаетесь?
   Он вышел из оцепенения, поняв, что был задан вопрос. С минуту поразмыслив, он начал:
   -Мне особенно нечего рассказывать о себе... У меня была тяжёлая жизнь, но с недавних пор всё потихоньку налаживается. Я работаю на ... кукольной фабрике.
   -Правда? Вы делаете кукол? - восхищённо спросила Марго.
   -Не совсем... Точнее совсем нет... Я упаковываю их в коробки, а затем фасую в ящики. Моё увлечение - это...
   -...а вы женаты? - вдруг спросила Марго.
   Он сбился с толку.
   -Что?..
   -Я спрашиваю, вы женаты?
   -Женат? Нееет...
   Он с жадностью осушил принесенный стакан воды. Ему казалось, что он вот-вот задохнётся, ему не хватало воздуха.
   -...так чем же вы увлекаетесь?
   -Моё увлечение - куклы...
   Его рука медленно сжалась в кулак.
   Раздался звонок. Марго нервно схватила телефон.
   -Ну что тебе надо?! - заорала она в трубку. - Мы уже всё обсудили, оставь меня в покое! Прекрати мне названивать!
   Она бросила телефон.
   -Что вы говорили?.. Ваше увлечение?..
   -Неважно. Расскажи теперь о себе, - сказал Игорь.
   -Да мне тоже особенно нечего рассказать. Учусь в институте на юриста, а вообще хочу стать актрисой. Да, это мое увлечение. Вечером я играю небольшую роль в пьесе "Одиночество". Театр маленький и древний, туда мало кто ходит, в основном одни старперы. Публика, конечно, не лучшая, но всё же я получаю кое-какие средства за свою роль. Надо же с чего-то начинать актерскую деятельность! Хотя бы даже с этого.
   Марго взглянула на Игоря. Он уже полчаса сидел в одной и той же позе и, не отрываясь, смотрел на Марго. Ей стало не по себе.
   -Я бы сходил на вашу пьесу.
   -Серьёзно? - её глаза загорелись радостью. - Приходите, посмотрите, у меня даже билеты есть здесь, в сумке, я взяла их для нескольких своих друзей.
   Она полезла в сумку.
   А я друг ей? - промелькнуло в его голове.
   -Разве там найдётся лишний и для меня?
   -Да, как раз есть лишний, один мой друг недавно стал мне недругом...
   Она достала билет и протянула его Игорю. Тот с благоговением принял его, коснувшись её руки. Она была ледяной, и по коже Игоря пробежали мурашки.
   -Обязательно приду посмотреть.
   Звонок раздался уже в пятый раз.
   Марго кинулась к телефону, но Игорь её уже опередил; её рука опустилась сверху на его руку, закрывшую телефон.
   -Позволь мне, - сказал он.
   Сначала густо покраснев, затем, побледнев, как смерть, Марго наблюдала, как Игорь поднёс трубку к уху.
   Он услышал встревоженный молодой мужской голос.
   -Рита, прости меня, я тебя очень прошу, не клади трубку, выслушай меня! Ты меня слышишь, Рита? Где ты? Ало!
   -Это не Рита.
   -Что?.. - голос насторожился. - Кто это?
   -По-моему, Марго ясно сказала тебе больше не беспокоить её.
   -Чтооо? Да кто ты такой?!
   -Не звони сюда больше.
   -Эй, мужик, я тебя найду - котлету сде...
   Игорь дал отбой и вернул телефон. Марго сидела с выпученными глазами.
   -Даже не знаю, как реагировать ... - сказала она.
   -Не стоит благодарности, - сказал Игорь.
   Повисла тишина. Марго допивала свой кофе.
   -А вы странный человек... - сказала она.
   -Почему?
   -Вы пришли в кафе, чтобы выпить один только стакан воды, садитесь ко мне, заявляя, что повсюду места заняты... Это, мягко говоря, странно.
   Игорь рванулся к своему стакану, но он был пуст. Нужно было как-то оправдываться.
   -Мы с вами столкнулись на улице, вы мне понравились, и я захотел познакомиться. По-моему, это просто, и ничего странного здесь нет.
   Марго нервно рвала салфетку. Она подозрительно оглядела Игоря.
   -Мне пора, - вскочила она вдруг, - приятно было пообщаться.
   Игорь вскочил за ней.
   -Позвольте проводить...
   -Не стоит!
   Она чуть ли не выбежала из кафе. Игорь остался на том же месте, смотря через прозрачную витрину в толпу, где стремительно удалялась красная беретка.
  
  
  Куда же я шёл до этого? Совсем вылетело из головы...
   Он брел теперь по улице в неизвестном направлении неизвестно зачем. Теперь в его голове кружились мысли о Марго, причём абсолютно разные. В нём разговаривали два человека, один серьёзный, другой ненормальный.
   -Зачем я ворвался в это чёртово кафе... Зачем я говорил с ней... К чему всё это?..
   -Кретин!.. Ты упустил свой шанс избавиться от куклы!
   -Она не кукла, она живой человек!
   -Ты забыл, что в детстве она смела подражать идеалу?
   -Это было давно, забудь об этом! Выброси её из головы! Больше не будет убийств! Я хочу нормальной жизни, только ты мешаешь мне!
   -Я мешаю?! Попробуй, избавься от меня! Ты не сможешь этого сделать! Я - это ты, а ты - это я! Мы одно целое, как ты этого не поймёшь? И я не могу выбросить Марго из своей головы, потому что она теперь и в твоей голове! Ты думаешь о ней! И я тоже.
   -Не понимаю, как один человек может одновременно желать одно, и другое, совершенно обратное первому? Это может только псих!
   -А ты что, нормальный? Ты и есть самый настоящий псих! И если ты сделаешь то, что я приказываю тебе сделать, тебя помилуют, ведь ты реальный конченый псих. Всё, что тебе грозит, это принудительное лечение.
   -А колония?
   -Ты сам туда захотел! Думаешь, это входило в мои планы? Если бы не ты, не твоя совесть, ты бы туда и не попал. А из-за тебя там сидел и я, и ты помешал мне убить её тогда, так не мешай мне сделать это теперь! Я не успокоюсь и не замолчу, пока пятая кукла не будет убита!
   -Этого никогда не будет! Оставь меня в покое, псих!
   В серой однообразной толпе вдруг мелькнуло что-то красное. Игорь ринулся в ту сторону, резко развернул девушку в красном плаще, и опомнился, видя перед собой незнакомое лицо.
   -Да ты что, рехнулся?! - заорала она. - Пусти меня, псих!
   Она высвободилась, толкнула Игоря и пошла дальше.
   За этой сценой наблюдали несколько человек, кто-то стал шептаться, кто-то захохотал, кто-то покрутил пальцем возле виска. Игорь не знал, куда ему деться от позора. Сунув руки в карманы джинсов, насупившись, он пошёл прочь от этого места.
   -Вот дожили, уже на людей кидаюсь, как зверь... И всему виной ты!
   -Не надо пенять на меня, ты сам ринулся туда, когда увидел красное, ты решил, что это Марго. Я здесь не при чём.
   -Нет! Это был ты! Ты кинулся вслед за ней! Ты сумасшедший, одна мысль о ней сводит тебя с ума. Я могу контролировать тебя всё время, но когда что-то указывает на неё, ты вырываешься наружу! Нужно найти способ тебя усмирить, иначе ты можешь натворить непоправимое!
   У Игоря вырвался истерический смешок.
   -Мне надоело повторять тебе одно и то же, - сказал ему псих внутри него. - Во-первых, я повторяю, что я здесь не замешан, это ты кинулся к той девушке, решив, что она -Марго, потому что теперь не только в моей голове кружатся мысли о ней, но и в твоей, хотя абсолютно разные. Я убить её хочу, а ты - взял и влюбился. И не спорь со мной! Я хорошо тебя знаю, ведь я - это ты. Я - твой враг. Ты враг самого себя. Жизнь твоя зашифрована в сложный ребус, который понять в силе только мы с тобой. О чем это мы? Ах да. Во-вторых, ты сказал - надо усмирить меня. Но как ты хочешь это сделать? Существует лишь один способ - добровольно сдаться в лечебницу для душевнобольных. Но даже там никакие препараты не усмирят меня. Я буду существовать, пока существует пятая кукла. Когда её не станет, я оставлю тебя в покое!
   - Ты сломал мне жизнь, - сказал Игорь.
   -Марго добьет тебя до конца, - ответил псих.
   Игорь нащупал что-то в кармане. Какая - то бумажка.
   Прочитав её, он похолодел.
   -Интересно получается, - завопил псих. - Как интересно! Это будет круче, чем было ранее. Настоящий фильм ужасов! В главной роли - Игорь Новицкий, человек с ненормальной психикой! Раньше всё было скучно и слишком просто. Маленькие дети так наивны, а здесь всё будет по-другому - попробуй очаруй молодую красавицу и получи приз! Вот новый сценарий - ты пойдёшь на этот концерт, завоюешь доверие, хотя это будет непросто, и затем... Ты слышишь меня?
   -Я не буду следовать твоим указам. Я не хочу слышать тебя.
   - Ты не сможешь совладать со мной! Слышишь? Я говорю, нам нужна кукла. Иди в магазин игрушек.
   -Нет.
   -Я сказал...
   -Заткнись!
   Игорь смял в руке билет на концерт, подаренный Марго. Он завернул за угол и остановился как вкопанный.
   В конце новой улицы виднелся кукольный магазин. Игорь резко повернул назад, и вдруг неожиданно для себя истерически захохотал. Он шёл быстрыми шагами от этого места, и прохожие шарахались от него. Как внезапно появился, также и внезапно прекратился приступ истерики.
   -Нет, нет, нет.... - твердил он про себя.
   -Куда ты свернул? Иди обратно! Стой тебе говорю! Ну-ка вернись!
   Игорь молчал, но псих не давал ему покоя.
   -Куда ты идёшь?
   -В аптеку. У меня голова болит от тебя. Я куплю успокоительное, и ты отстанешь от меня хотя бы на пять минут.
   -Не смей этого делать! Слышишь?
   -Заткнись.
   Игорь уже стоял в очереди небольшой аптеки-подвала. Впереди него стояли три сгорбленные старушки.
   "Это надолго" - подумал Игорь. Через полчаса наконец очередь дошла до него. Купив необходимое лекарство, он вышел из аптеки и направился к пабу с намерением напиться. Сегодня у него был выходной, и на работу не нужно было идти.
   "Я напьюсь и прохраплю под столом паба до самого утра; надеюсь, все удручающие меня мысли улетучатся, будто их и не было совсем".
   Он так и сделал. Сначала проглотил три таблетки валерьянки, затем залил их тремя кружками пива.
   Когда он проснулся, было уже темно, очень поздно. Он проспал бы дальше, если бы не человек, вошедший в бар. Он так сильно хлопнул дверью, что три алкаша, включая Игоря, проснулись и подняли на него тупые взоры.
   Этот человек уверенно прошёл к стойке бара.
   -Через пять минут мы закрываемся, - сказал официант. - Вы пришли очень поздно.
   -Я не жрать сюда пришёл. Я по делу, - резко ответил вошедший. - Хозяин здесь?
   -Так вы к Анатолию Петровичу?
   -Он здесь?
   -Наверху.
   -Скажи ему, что Шуст пришёл. Он поймёт.
   Официант ушёл. Человек с фамилией Шуст осмотрел троих алкашей, в особенности его взгляд задержался на Игоре, так как он единственный тоже с любопытством разглядывал его. Игорь сконфузился и отвернулся - его вдруг замутило.
   Официант вернулся. За ним поспешно спустился толстый грузный человек в плотном сером пиджаке, солидном тёмном галстуке. Из кармана пиджака свисала толстая золотая цепочка.
   -Шуст! - кричал он. - Артём! Это ты! Значит, ты всё-таки решился? - спросил он многозначительно.
   -Свидетелей многовато.... - ответил Артём, оглядывая алкашей и официанта.
   -Вася! - рявкнул хозяин бара. - Ну-ка освободи помещение от нечисти!
   С этими словами он сам бросился к одному алкашу, взял его за шиворот, и, страшно матерясь, выволок его на улицу. Официант сделал то же самое с другим пьяным. Игорь испугался, что его ждёт та же участь. Он попытался подняться сам, но сил на это у него не было. К нему подошёл Шуст и осторожно поднял его со словами: "Вставай, сударь, бар закрывается". Он повёл его медленно и аккуратно к двери, совсем не так, как хозяин бара и официант обращались с другими пьяными. Игорь был ему сильно благодарен. Уже на улице он неожиданно для себя сказал:
   -Спасибо вам.... Вы хороший человек, так хорошо обращаетесь с людьми.....
   Шуст похлопал его по плечу.
   -Ты просто пьян.
   Он ушёл, закрыв дверь и повесив табличку "Закрыто". Перед этим официант вышел на улицу и закурил. Игорь медленно побрел прочь от бара, сам не зная, куда именно.
   Он съежился, заметив, что к вечеру сильно похолодало. Был поздний вечер, Игорь представил себе, сколько времени он провёл в баре, и ужаснулся. Хорошо, что на работу сегодня не идти.
   Он дошёл до автобусной станции, сам не понимая, зачем. Через минуту прибыл автобус, и Игорь сел в него, движимый чем-то необъяснимым.
   Он не знал, куда ехал. Зачем ехал. В голове стояла такая каша, что он не мог вспомнить, как вообще оказался в баре. Голова раскалывалась. Страшно мутило. Да ещё и замёрз, как собака.
   Он съёжился у окна и заснул.
   Через какое то время он проснулся от грубого толчка.
   -Вставай, алкаш! Что, напился до чёртиков? Несёшь какой-то бред! На выход! Конечная остановка!
   Водитель взял Игоря за шкирку и вытолкнул из автобуса. На улице - дождь!
   Игорь проводил взглядом удаляющийся автобус. Он огляделся: район был незнаком, уныл и мрачен. Пронизывающий ветер. Темень. Вокруг - ни души. Свет горел в нескольких окнах многоэтажек. Дождь хлещет по лицу.
   Где бы укрыться?
   Совсем близко на другой стороне улицы он увидел небольшое здание, освещённое двумя фонарями. Игорь направился туда и вскоре был уже около него. На высокой толстой двери висела табличка с надписью: "Театр имени В.Н. Соколовского". Игорь оглядел ветхое здание и представил себе этого самого Соколовского В.Н. Жил был такой человек на свете, и был он наверно здравомыслящим и серьёзным. Он любил театр и построил вот этот сарай и дал ему своё имя.
   " Психбольница имени И.А.Новицкого, " - подумал Игорь и истерически хохотнул.
   Он толкнул тяжёлую дверь, которая оказалась к тому же и скрипучей.
   "Наверно именно так открываются врата ада, - промелькнуло в голове. - Что ж, я могу потом это проверить".
   Поток света хлынул в лицо, и Игорь зажмурился. Открыв глаза, он увидел фойе, убранное в древнегреческом стиле - потолок опирался на колонны, в углу стояли греческие вазы с какими-то жухлыми лохмотьями, которые когда-то были цветами, на стене красовалась фреска, изображающая какого-то греческого бога. На этом древняя Греция заканчивалась, остальное всё было а-ля "что бог послал". На полу были настелены красные протоптанные ковры, которые, казалось, были древнее самой древней Греции. На потолке красовалась пыльная люстра, и тускло освещала культуру этого театра. От этой культуры Игоря прямо таки затошнило.
   Справа от двери находился гардероб, а слева начинался какой-то темный коридор. Из этого коридора вышел низенький толстый человек и, встретив Игоря, сказал сиплым прокуренным голосом:
   -Добрый вечер.
   -Добрый.
   -Если вы пришли на представление, то вы опоздали - оно началось полчаса назад.
   -Нет...
   -Тогда зачем вы здесь?
   Игорь и сам не знал, зачем. Им руководили неизвестные цели и чувства.
   -Нельзя ли мне сейчас пройти и досмотреть спектакль?
   -У вас есть билет?
   -Я могу купить.
   Глаза низкого человека загорелись. Он протянул билет и выпалил:
   -Сто рублей.
   "Всего лишь" - брезгливо подумал Игорь и всучил этому человеку купюру. Тот человек оторвал контроль от листка, именовавшего себя билетом, и протянул кусок бумаги Игорю.
   -По коридору направо, - сказал низкорослый человек и ушёл.
   Игорь пошёл по указанному направлению. В коридоре было темно. Дойдя до конца, он нащупал дверь и толкнул её. В зале тоже была плохая освещённость. Только сцена была освещёна несколькими прожекторами.
   Игорь прошёл к красным сиденьям и сел, осмотрев зал; он был полупуст. Сидели какие-то бабули и дедули, алкаши и оборванцы, но и тех было человек десять. Игорь устремил взор на сцену: какая-то толстая тётка, одетая в старинное платье времен царя Николая второго, говорила какую-то речь в стихах. Декорации были под стать актрисе. Игорь даже не слушал, что она говорила, просто тупо смотрел на сцену и ежился в кресле, пытаясь согреться. Он тёр задубевшие руки и время от времени дул на них. В голове было паршиво, и в животе он чувствовал тяжесть. В этом сарае, именующем себя театром, можно согреться и переждать дождь. А вот как добираться домой? Уже поздно... Неизвестно даже, который час.
   Игорь развалился в кресле и смотрел вдаль, куда то сквозь актрису, декорации, стену театра. Глаза потихоньку сами собой закрывались. До Игоря донёсся возглас актрисы:
   -Не верю в легенды, не верю в пророчества! Но знаю, что днём и в кромешной тьме самый когтистый зверь на земле - одиночество...
   Одиночество... Игорю вдруг стало так жаль себя самого - у него не было ни семьи, ни друзей.... Когда-то у него был лучший друг и любимая девушка, но они отреклись от него, узнав о его злодействах. И теперь уже старость не за горами - а жены и детей у него нет, и, вероятно, не будет. Он не может содержать их, и дома для большой семьи нет. Он одинок...
   И все мысли вновь возвращаются к той, которую он давно чуть ли не убил. Которую он может убить теперь. И плохая его половина хочет этого.... А другая хотела бы жить спокойно...
   Игорь вздрогнул, услышав знакомый голос. Он впился глазами в сцену и так застыл, почти не дыша.
   На сцене появилась ещё одна актриса, молодая и стройная. Она была одета в пышное белоснежное платье с голубыми бантами, в голове её также красовался голубой атласный бант и прозрачная фата. Она, похоже, играла невесту.
   -Лучше одинокой быть, чем с нелюбимым мужем жить! Вы можете меня убить - я не смогу его любить, - говорила она.
   Это была Рита. Игорь впился ногтями в обивку кресла, захотел бежать отсюда - но не сдвинулся с места. В груди похолодело. Он повторял себе, что, оставшись здесь, он неизвестно чего может натворить. Нужно бежать, говорил он, но, как статуя, застыл и следил за каждым её движением. Она что-то говорила, плакала, умоляла о чём-то толстую актрису и причитала. Игорь примерно понял сюжет пьесы - Риту отдают замуж за нелюбимого человека, но она не хочет идти под венец. Толстая актриса - её мать, и Рита уговаривает её пожалеть дочь и не выдавать замуж. Она считает, что лучше быть одинокой...
   Игорь слышал торжествующие возгласы психа внутри себя.
   -Ну, надо же! - восклицал он. - Даже если ты не хотел идти на её концерт, судьба сама привела тебя сюда! Ты доволен?
   -Заткнись! Я сейчас же уйду отсюда, - сказал Игорь, приклеенный к своему месту.
   -Ну, ну, уйдёт он, как же, даже не поговорив с ней?
   -Да пошёл ты!..
   Псих торжествовал.
   Конец пьесы. Все актеры вышли на сцену и поклонились. Игорь даже не проследил, чем закончилась история. Он все это время следил за Ритой. Десять человек, сидевших в зале, даже не шевельнулись; кто-то храпел, кто-то молча встал и ушел.
   "Кретины", - подумал Игорь. Вдруг он вскочил и бешено захлопал в окоченевшие от холода ладони. Около минуты он аплодировал, но никто к нему не присоединился. Актеры, стоявшие на сцене, были просто в шоке, а больше всех Марго. Такого они ещё не видели. Для них это было своего рода представление. Игорь прекратил рукоплескания. Сцена опустела; на ней осталась стоять только ошеломлённая Рита.
   Игорь, сконфузившись, потоптался на месте и резко повернул к выходу.
   -Игорь, стой! - услышал он позади себя, но маршрута не изменил. Через мгновение он ощутил, как кто-то нежно ухватил его за рукав. Игорю показалось, будто тысячи острых кинжалов разом впились в его тело. Он повернулся, увидев перед собой Марго в свадебном старинном платье. И голубом банте на голове. Она улыбалась и что-то говорила.
   "Неужели теперь ты позволишь себе уйти от нее? Смотри, жертва сама просится в руки; она хочет с тобой поговорить", - злорадствуя, говорил псих.
   -Игорь! - воскликнула Рита.
   -Ччто? - переспросил он, приходя в себя.
   -Я говорю, что вы всё-таки пришли! А я не верила...
   -Почему?
   -Не знаю, - ответила она и потупила глаза. - Спасибо...
   -За что?
   -За аплодисменты, за то, что вы пришли, посмотрели и вообще... Просто спасибо.
   -Да не за что.
   Игорь всё собирался с духом, чтобы уйти, но всё равно упорно стоял на месте возле неё.
   Он молчал, и она тоже.
   -Здесь всегда мало людей, - сказала она. - Противно работать в таких условиях.
   -Почему же ты здесь работаешь?
   -Нравится или нет, а какие-то деньги получаю, - ответила она. - Люди работают со мной хорошие, за исключением билетера - он так и клеится ко мне.
   Игорь вспомнил толстого низкого человека, от которого несло перегаром, и скривился при мысли, что он клеится к Марго.
   -Если хочешь, я могу ему культурно объяснить, чтобы он оставил тебя в покое...
   -Не нужно! С ним поговорил уже мой парень... Бывший. После их разговора он больше не липнет.
   -Парень? - нахмурился Игорь.
   -Я же сказала - бывший! Точнее... ну, мы поссорились.
   -Давно?
   -Два дня назад.... Это он названивал мне тогда, в кафе. Он уже надоел мне. Он просит прощения, но я не собираюсь прощать его.
   -Чем он так провинился?
   -Не важно.... Не хочу вспоминать.
   -...и ты любишь его?
   Марго не ответила.
   Позади них скрипнула дверь, лицо Риты исказилось и побледнело.
   -Илья?!.. - воскликнула она, нахмурившись.
   Игорь обернулся, увидев Илью - высокого стройного парня лет двадцати семи, в тёмных брюках и белой рубашке, в аккуратных очках в чёрной оправе, судя по всему, очень дорогих, с огромным букетом красных роз. " Вот ботаник ", - подумал Игорь, окинув его взглядом.
   Ботаник кинулся к Рите и с жаром заговорил, будто не замечая Игоря:
   -Рита! Выслушай меня!
   -Не подходи ко мне! - отрезала она. - Нам не о чем говорить!
   -Рита, родная, я был не прав...
   -Теперь ты - совершенно чужой мне человек!
   Илья продолжал на коленях просить у неё прощения, но Рита не хотела его слушать. Игорь понял, что это её бывший парень, и удивлялся, как она могла полюбить этого хлюпика. У Риты уже начиналась истерика, и Игорь решил вмешаться. Он закрыл её собой, встав вплотную перед Ильёй. Ботаник будто только сейчас заметил его. Он рассердился.
   -А ты кто такой?! - воскликнул Илья, рассматривая Игоря.
   -Оставь девушку в покое! Она не хочет тебя видеть!
   -Игорь, не надо... - услышал он за своей спиной.
   -Да кто ты такой, чтобы решать за неё, чего она хочет, а чего нет?! Пошёл вон! - воскликнул Илья.
   -Это ты сейчас полетишь отсюда!
   -Отойди, мужик, не вмешивайся, или ты пожалеешь, что связался со мной!
   -Илья, перестань! - крикнула Рита.
   -Я тебе все четыре глаза перебью! - рявкнул Игорь.
   Илье надоели угрозы. Он схватил Игоря за куртку и отшвырнул к стене, Игорь с силой оттолкнул его от себя.
   -Что вы делаете! - кричала Марго. - Прекратите оба!
   Илья её не слушал. Он всадил кулаком Игорю в челюсть. Игорь и так еле держался на ногах, а теперь и совсем сполз по стенке на пол. Илья вдарил ему в живот с ноги, и Игорь съёжился от боли.
   -Прекрати, ненормальный! - крикнула Рита, закрыв Игоря собой.
   Илья пришёл в себя, встретив ненавидящие заплаканные глаза Марго.
   -Псих! Ты человека избил! И за что?! Абсолютно без причины! Именно за это я тебя ненавижу! Пошёл вон! Исчезни из моей жизни!
   Илья почесал в затылке, махнул на всё рукой, с психозом пнул букет и ушёл, хлопнув дверью. Марго кинулась поднимать Игоря.
   -Как ты? Больно? - спросила она.
   -Да приятного мало... - ответил Игорь, кашляя кровью. Он вытер рот ладонью, и она окрасилась в красный цвет.
   -Не нужно было встревать, мы бы и сами разобрались...
   Сказанное ей оскорбило самолюбие Игоря. Он хотел помочь ей, заступиться, чтобы этот ботаник больше не тревожил её. А она говорит, что не нужно было этого делать. Ещё и по роже получил из-за неё!
   -Ну извини, не знаю, что на меня нашло... Твой ботаник не пострадал, - обидевшись, сказал Игорь.
   - Нет-нет, всё равно спасибо! Теперь он хоть на некоторое время успокоится. А потом начнёт опять... - сказала Рита. - Пойдём в гримёрку - там есть аптечка.
   Марго, поддерживая Игоря, медленно повела его в сторону сцены. Игоря страшно мутило - он ещё не отошёл от пива, а тут ещё ему всадили в живот. Он задыхался от одуряющего запаха духов Риты и от самого сознания, что он находится так близко к ней. Игорь чувствовал, как по его подбородку стекает тёплая кровь. Один раз он споткнулся, но Марго удержала его.
   Через минуту Рита привела его в гримёрку. В ней царила темень - все актеры уже давно разошлись из театра кто куда. Марго включила свет и усадила Игоря на кушетку, а сама скрылась за ширмой. Через мгновение она вернулась с аптечкой в руках.
   Взор Игоря упал на платье Риты, и он тут же услышал истерический хохот психа.
   -Боже, - произнёс он, - я заляпал кровью твоё платье.
   -Да, действительно, - задумчиво сказала Марго, взглянув на красное пятно на корсете. - Ничего, это не страшно.
   Игоря бросило в дрожь от ужасных воспоминаний прошлого. Это пятно напоминало ему, как на платье маленькой девочки из-под ножа образовывалось такое же, но только больше, и растекалось в большую лужу...
   -Всё в порядке? - спросила Марго, ощупывая лицо Игоря.
   Он встретился глазами с Марго, и его затрясло ещё больше. Он вновь ощутил на себе прикосновение ледяных рук.
   -Иди, умой своё лицо, - сказала Марго, указывая на умывальник в углу, - а я пока переоденусь.
   Она ушла за ширму. Игорь услышал шуршание платья. Он вскочил и подбежал к умывальнику. Из крана пошла холодная вода; Игорь не просто умыл лицо, он подставил всю голову под струю воды, и долго так стоял, смотря, как стекает кровь. Затем он вытерся жалким подобием полотенца, висевшего на гвозде, и неприятно поразился, заглянув в зеркало.
   "Вот это рыло", - подумал он с грустью. Он вспомнил ботаника и позавидовал ему - Илья был молод, красив и полон сил. Ничего общего с Игорем.
   -Сравнил себя и Илью! - ухмыльнулся псих. - Хоть он и ботаник, а приличный молодой человек, не то, что ты. То есть мы. И Марго любит его, а тебя - тебя не за что любить! Бедняжка, она так доверчива - доверять нужно любимым людям, а не случайным знакомым вроде тебя, которые тут и там её преследуют. Но что и говорить - нам это на руку!
   В комнату вернулась Рита - уже в джинсах и клетчатой блузке. Закрученные локоны она собрала на затылке, а театральный макияж стёрла. Игорь отметил себе, что накрашенная она выглядит лучше. Похоже, Рита своей внешности не стыдилась. Всё равно она красива, думал Игорь.
   -Вот зелёнка, йод, вата... - начала Рита, разбирая аптечку.
   -Да нет, не нужно ничего! - сказал Игорь. - И так само собой заживёт.
   -Точно не нужно? - спросила она.
   -Нет.
   -А может?..
   -Да что ты как мамочка! - огрызнулся Игорь, а затем смягчился, - да свадьбы заживёт.
   "До какой ещё свадьбы?!" - промелькнуло в прояснившейся голове.
   -Ну, хорошо, - сказала Рита и сложила всё обратно. - Скоро театр закроется. Наверное, мы в нём последние, не считая консьержки. Кстати, ты далеко отсюда живёшь?
   Игорь не знал вообще, в каком районе находится, и не знал, как это далеко от его подвала.
   -Далеко, - сказал он.
   -Автобусы здесь в такое позднее время не ходят. Я могу подвезти тебя, если хочешь, - сказала Рита.
   -Подвезти?
   -Да. Я сама езжу сюда на своём байке.
   Игорь забеспокоился. Он не хотел принести ей вред, а ведь он мог это сделать, и во избежание греха он должен был как можно скорее оставить её одну и никогда больше не лезть в её жизнь. Но также он не хотел расставаться с ней, хотя и понимал, что в любой момент псих может сорваться, и тогда...
   Да и потом, не будет же он добираться пешком до своего дома, не зная даже, в какой стороне он находится.
   - Ну, хорошо... - сказал он.
   -Вот и отлично! Пойдём.
  Рита одела свою джинсовую куртку, красный шарф и берет, взяла сумку и посмотрела на Игоря. Ему пришлось потрудиться только застегнуть свою бежевую куртку.
   Через минуту они оба были уже на улице, где шёл проливной дождь. У стены стоял красный спортивный мотоцикл, новенький, без единой царапины. Они подошли к нему, и вдруг телефон Риты зазвонил.
   -Ну, вот опять! - злобно сказала она. - Хотя нет, это не Илья...
   Около минуты она говорила по телефону, и выражение её лица сменилось от радостного до огорчённого.
   Закончив говорить по телефону, она с минуту стояла в замешательстве.
   -В чём дело? - спросил Игорь.
   - У меня такая проблема... - сказала Марго, вздохнув. - До нашей ссоры с Ильей я жила у него... Когда мы поссорились, я ушла ночевать к подруге в общежитие. Сейчас она позвонила и сказала мне, что уехала к себе в родной город на выходные... Друзей у меня больше и нет...Денег на гостиницу нет.... В общем, мне негде ночевать сегодня. Да и завтра, видимо, тоже...
   Рита подняла глаза на Игоря, и он понял её намёк.
   -Мне так неудобно просить тебя об этом...Можно мне сегодня перекантоваться у тебя? Я не займу много места.
   "Только этого ещё не хватало! - забеспокоился Игорь. - Не хватало её в моей конуре! Что я могу с ней сделать! Нет, надо было сразу уходить отсюда! Что я наделал?"
   "Да ничего ты ещё не наделал! А вот что ты натворишь потом..." - захихикал псих.
   Игорь колебался с ответом.
  -Знаешь, это странно... - сказал он. - Ты гоняешь по городу на дорогом спортивном байке, и притом у тебя нет денег, чтобы снять номер на одну ночь...
  -В этом нет ничего удивительного, - Рита пожала плечами. - Байк - подарок Ильи... Он сын богатенького папы. А у меня нет никаких денег.
   Она усмехнулась.
   -Да ладно, - сказала она, - я что-нибудь тогда придумаю...
   -Нет-нет! Конечно можно! Пожалуйста! Я буду только рад, - выпалил Игорь.
   -На утро меня уже не будет! Я обещаю! - улыбнувшись, сказала Марго.
   "Вот и хорошо, - подумал Игорь. - Пусть переночует, а затем мы разойдёмся, как в море корабли... Не спать же ей где-нибудь на вокзале!"
   "А на утро её действительно уже не будет, - злорадствовал псих. - Она уйдёт от нас навсегда в мир иной!"
   Дрожь пробежала по телу Игоря при этой мысли. Но отступать уже было некуда.
   -Поехали. Где ты живёшь?
   Игорь сказал адрес.
   -Ооо! Ну, это действительно далеко! Примерно час езды. Помчимся с ветерком! - весело сказала Рита.
   Через минуту они гнали по ночному городу, который блистал в огнях. Игорь впервые ехал на мотоцикле и потому замер и вцепился в Марго, боясь упасть с байка. Она гнала на бешеной скорости, обгоняя машины, встревая между идущими автобусами, а когда на светофоре вот-вот должен был загореться красный, Марго выжимала из байка всю его скорость, и тогда Игорь зажмуривался от страха.
   Минут через сорок безумной езды они подъехали к дому, где жил Игорь.
   Игорь сидел, будто в оцепенении. Он медленно оторвался от Марго, затем от байка, и на ватных ногах прошёл несколько шагов к подъезду, остановившись у порога.
   -А ты знаешь, что кроме нас двоих появился ещё и третий? - сказал псих.
   -Этого ещё не хватало... - ответил Игорь.
   -Да, да, он похож на тебя, он похож и на меня. Он, также как и я, желает, чтобы Марго осталась с тобой.
   -Но я не хочу этого! - воскликнул Игорь.
   -Лишь потому, что знаешь, что я, или ты, как угодно, могу причинить ей вред. Вы схожи в этом. Этот третий - твой союзник и твой враг, но он же и мой союзник и враг. А потому, что он - это ты, а ты - это я. Вместе мы одно целое.
   -Кто же он?
   -Влюблённый!
  Игорь услышал позади себя голос Риты.
   -Чтоо? - переспросил он.
   -Тебе плохо? - сказала Марго.
   -Даа, действительно... - промямлил Игорь, ощущая головную боль.
   -Так ты точно не против, что я переночую у тебя? - спросила Марго.
   "Ещё не поздно отказать! - подумал Игорь. - Пусть она обидится, пусть ночует где хочет, но она будет далеко от меня и от опасности!"
   "Ты всё равно не сможешь отказать," - сказал псих.
   "Неужели ты позволишь ей ночевать где-нибудь в подворотне, где водятся идиоты ещё похуже тебя?!" - возразил влюблённый.
   -Конечно, нет, - сказал Игорь, отвечая одновременно и на вопрос Риты, и на свои мысли.
   -Ну, вот и хорошо, - ответила Рита.
   Игорь зашёл на порог и протянул руку к двери, остановившись.
   "Как же я поведу её в свою квартиру? - подумал влюблённый. - Ведь там, наверное, бардак..."
   -Слушай, - сказал Игорь. - Ты бы сбегала в магазин, взяла что-нибудь к чаю.... Я давно не принимал гостей.
   Марго улыбнулась.
   -Хорошо.
   -Вот деньги, - Игорь полез в карман брюк.
   -Да не нужно, я за свои. Надо же как то отблагодарить! Да, кстати, как я найду твою квартиру?
   -Я живу на первом этаже, но он уходит в землю примерно на половину. Третья квартира. Только сразу предупреждаю: у меня там не царские хоромы...
   -После общежития меня уже ничто не впечатлит! - Марго засмеялась и через миг скрылась в темноте.
   С минуту постояв в оцепенении, Игорь рванулся к своей квартире.
   Зайдя в прихожую, он с облегчением вздохнул. Квартира была вполне в приличном состоянии, только серые обои нагоняли скуку, но это было не важно. Игорь загордился собой: на свои небольшие сбережения он смог немного отремонтировать квартиру, и теперь она не была похожа на тюремную камеру, какой выглядела раньше.
   И всё же, это не особняк ботаника Ильи, думал он с некоторой грустью.
   Он провёл пальцем по комоду, и с довольством отметил, что пыли на нём нет. Осмотрев ковёр он убедился, что на нём тоже нет какого-либо мусора. Раковина была пуста, вся посуда блестела чистотой на полке.
   Дрожь пробежала по телу Игоря.
   На полке... Куклы!
   "Нужно их спрятать куда подальше и как можно скорее, " - думал он, засовывая каждую в комод под стопки простынь и полотенец.
   В памяти промелькнули имена этих кукол, имена четырёх девочек: "Лида, Соня, Алина, Настя..."
   В дверь застучали.
  -Марго, - сказал псих.
   Игорь бросился открывать. Протянутая к дверной ручке рука застыла, когда он услышал слова психа:
   -Всё складывается так, как я и думал. Подумать только, ещё несколько минут, и ты закончишь свою коллекцию!
   Игорь с ужасом смотрел на дверь, в которую время от времени не переставали стучать.
   -Если я её впущу... - думал он, - страшно думать, что я смогу натворить! Ещё не поздно, пусть стучится, сколько хочет, устанет, подумает, что ошиблась дверью и уйдёт. И не надо волноваться, что с ней будет на улице, главное, что она будет далеко от меня. Пусть обидится, пусть будет думать обо мне плохо, пусть даже возненавидит меня, но она останется жива. Не впускай её, ты же знаешь, что по эту сторону порога её ждёт смерть! Её жду я!
   Стук на долгое время прекратился.
   -Ушла что ли... - подумал Игорь с огорчением.
   -А чему ты огорчаешься? Ты же этого хотел, идиот! - огрызнулся псих.
   -Да, действительно, я должен этому радоваться...
   -Она ушла навсегда... Как же я буду жить без неё? - подумал влюблённый.
   -Лучше жить с сознанием того, что она далеко от тебя и жива, чем жить с грехом на душе, осознавая, что она далеко от тебя и её нет в живых, - подумал Игорь.
   -Идиот, ещё не поздно её догнать! - крикнул псих.
   Игорь, под влиянием психа, рванулся к двери.
   В душе Игоря будто что-то оборвалось, когда на лестничной площадке он увидел Марго, говорящую по телефону. Увидев его, она улыбнулась. Игорь судорожно сглотнул. Марго, сложив телефон, подошла к нему и протянула коробку, которую держала за цветную верёвочку.
   Игорь даже не посмотрел на коробку, он пожирал глазами Марго.
   Она подняла коробку к лицу и слегка потрясла ей.
   -Что это?.. - тупо спросил он.
   -Тортик.
   -Какой ещё тортик...
   Марго удивлённо округлила глаза.
   -Аааа, тортик... - Игорь почесал в затылке. - Ну, заходи, что ли...
   Марго зашла в прихожую, сняла куртку, шарф, впихнула их Игорю и унесла коробку в другую комнату.
   Всё это Игорь наблюдал молча, в оцепенении.
   " Как у себя дома, " - подумал влюблённый.
   Игорь повесил её вещи на вешалку. Он ощутил, как быстро одуряющий запах её духов наполнил квартиру. Игорь проследовал в комнату за Ритой.
   Она стояла у стола.
   -Ну, где чайник, кружки, блюдца? - задорно спросила она.
   Игорь молча поплёлся к полке и достал два стакана. Марго сама уже нашла чайник и поставила на электроплиту.
   Затем её взор упал на железную койку.
   -С твоего позволения я устроюсь на полу, - сказала она.
   Игорь вышел из оцепенения.
   -Нет-нет, это я устроюсь на полу, а ты ложись на кровать.
   -Да как-то неудобно...
   -Это мне будет очень неудобно, если ты заболеешь! Пол холодный.
   -А тогда заболеешь ты, и это будет лучше?
   -Мне уже ничего не страшно, я и не такое вынес...
   -Ну ладно, - улыбнулась Рита.
   -Да, только нужно её перестелить, - сказал Игорь.
   Он снял всё бельё с кровати и уложил в углу на полу, рядом с батареей? где было не так холодно.
   -Где можно взять чистое? - спросила Рита.
   -Там, в комоде.
   Через несколько минут Игорь спохватился, но было уже поздно...
   Марго держала в руках стопку белья в одной руке, а в другой куклу, и разглядывала её с внимательным видом. Игорь так и замер; на лбу его выступил холодный пот.
   -Кукла... - проговорила она. - А ты не говорил, что у тебя есть дети...
   -У меня их и нет, - глухо сказал Игорь.
   -Тогда чьи они?
   -Мои...
   Рита удивилась и долго смотрела удивлёнными глазами на Игоря. Затем она улыбнулась и положила куклу обратно.
   -Совсем забыла, что ты работаешь на кукольной фабрике.
   Рита стала стелить постель. Игорь застыл и смотрел в одну точку, на комод.
   В его голове проносились разные мысли, ужасные воспоминания прошлого, жуткие картины убийств, и тот далёкий день, когда он впервые встретил Марго ещё маленькой наивной девочкой.... Впрочем, она такой и осталась, - она верит незнакомому человеку, считает его другом, просит о помощи...
   Игорь вдруг заохал, забормотал какую то чушь, схватившись за голову: она внезапно сильно закружилась.
   -Зачем же я... если бы не я... но тот день... она... эти куклы... тот день... что я наделал... зачем я... о куклы...Куклы!!!- невнятно повторял он, и лицо его искажалось от душевных мук.
   -Игорь, что с тобой? - Рита бросилась к нему.
   -Это всё я... это я... куклы... нет... что они сделали со мной... что я сделал с ними...
   -Тебе плохо? Что ты несёшь?!
   -Я убил их, Рита!!!
   Ноги Игоря подкосились, и он тяжело упал.
   Рита в оцепенении не могла ничего понять и сделать. Придя немного в себя, она бросилась к телефону и вызвала скорую.
  
  
  Откуда-то взялся яркий свет и бросился в глаза... Ослепляющий, он не давал возможности хоть чуть-чуть открыть глаза.
   Но он через силу проснулся...
   Вокруг были одинокие белые стены. Сама комната была маленькой, и Игорю казалось, что в ней очень мало воздуха, что стены давят на него. Сейчас он задохнётся...
   Игорь вдруг понял, что лежит на больничной койке.
   Свет падал из окна, и на стене играли солнечные зайчики, прыгая через тени от решёток.
   И вокруг - немая тишина, будто все умерли, и остался лишь он один, одинокий, никому не нужный...
   Первой мыслью было: "Что с Ритой?"
   Он захотел встать, но почувствовал такую слабость, что ему не хватило бы сил пошевелить рукой. Вдобавок ко всему он обнаружил, что он туго привязан к кровати.
   "Отлично, я в психушке..." - подумал он, но эта мысль не слишком его огорчила. Сейчас его больше всего волновало, что с Ритой.
   -Ааа, наконец вы проснулись! - услышал он за своей спиной. Оказалось, что это была сиделка, наблюдавшая за ним.
   -Что с Ритой? - спросил он.
   -Простите, с кем?
   -Я спрашиваю, что с Ритой!! - хрипло повторил Игорь.
   -Я не знаю, о ком вы говорите.... Но, наконец-то, вы вообще заговорили! Я сейчас, я за главврачом!
   Сиделка поспешно выбежала из комнаты.
   Через некоторое время Игорь услышал приближающиеся к двери шаги и голоса сиделки и главврача:
   -Пациент заговорил!
   -Неужели? Лекарство подействовало...
   Главврач не зашёл, а даже вбежал в комнату и направился к постели больного.
   Игорь узнал этого человека: он лечил его в течение трёх лет восемнадцать лет тому назад. И запах больницы казался Игорю чуть ли не родным... И он хорошо запомнил эти стены, которые снились ему в тёмной тюремной камере. Он вновь оказался за решёткой, только за больничной...
   -Доброе утро, Игорь Андреевич, - сказал врач доброжелательно.
   -Доброе, если оно таково... - ответил Игорь. - Где Марго?
   -Как вы себя чувствуете?
   -Голова кружится... Слабость во всём теле... Я спросил, где Рита?
   -Слабость, голова кружится.... Так-так... Груня, принесите пациенту лекарство.
   Сиделка поспешно вышла.
   -Ну, Игорь Андреевич, вы заставили-таки нас побегать вчера... Да и вообще весь этот месяц вы не давали нам покоя.
   Игорь оглядел опутывающие его ремни.
   -Месяц? - переспросил он.
   -Ну да.
   -Неужели я лежу здесь уже целый месяц? - воскликнул Игорь.
   -Если не больше... Сегодня вы, наконец, заговорили.
   -Сегодня заговорил? А раньше я разве молчал?
   -Нет, вы говорили, причём постоянно, но это был больной бред. Я имею в виду, что сегодня вы заговорили более-менее здраво... Вы больше не грозитесь кого-то убить, как делали это раньше.
   -Где Рита??
   Доктор покосился на больного и не ответил. Вошла сиделка Груня со стаканом воды и пачкой каких-то таблеток. Она отпустила ремни, связывающие руки, и протянула Игорю стакан и таблетку на ладони.
   -Нет Груня, дайте ему три таблетки.
   -Зачем, Семён Петрович? Ведь вы сами сказали, что лекарство подействовало.
   -Я ошибся. Пациент всё ещё зовёт свою Риту. Он должен забыть о ней.
   Это оскорбило Игоря. Он нахмурился и грозно сказал:
   -Я хочу знать, где она!
   Доктор вновь странно покосился на Игоря.
   Игорь отчаялся.
   -Прошу, скажите мне, где Марго... Если я что-то натворил... Боже, я же ненавидеть буду себя всю жизнь! Скажите мне, где она? Я же с ума сойду, пока не узнаю!
   -Вам это уже не грозит, - огрызнулся доктор.
   Долгое время он смотрел в окно. Оглянувшись на пациента, он вздрогнул: Игорь задыхался от душевных рыданий, он повторял имя Риты, умолял ответить ему, а затем просто уставился на доктора с немым вопросом на лице.
   -С ума сойти можно, работая здесь... - пробормотал доктор. - Ведь я уже рассказывал вам однажды!
   -Когда? Когда это было? - слабым голосом спросил Игорь.
   Доктор с состраданием вздохнул и тихо сказал:
   -Неужели вы совсем ничего не помните?
   Игорь задумался. Он действительно не помнил, что с ним было, как он сюда попал, что здесь делал...
   -Я помню только, что Рита была у меня, и мы собирались пить чай... Мне стало плохо... А теперь я проснулся здесь. Я не просто ничего не помню, я не знаю, что со мной произошло...
   Доктор тяжело вздохнул.
   -Ну, хорошо. Я расскажу вам, как всё было. Но только вы должны обязательно выпить это лекарство. Иначе я буду молчать. Оно поможет вам, это же не отрава какая-нибудь.
   Игорь медленно выпил таблетки, тяжело опустился на подушку. Сиделка вновь привязала его ремнями.
   -Вам стало плохо, - начал врач. - Вы упали в обморок, и ваша подруга Рита вызвала скорую. К вам приехали врачи и привели вас в чувства. Но как только вы увидели свою подругу, вы рассвирепели и набросились на неё, но врачи удержали вас. Вы грозились, что убьёте её, что вы ненавидите её, что она испортила вам всю жизнь, ну и еще что-то в этом роде. Врачи сделали вам укол, и вы быстро отрубились. Надо сказать, у вас очень бдительные соседи: они услышали крик девушки и вызвали милицию. Пока вы метались в бреду, милиционеры допросили гражданочку Марго, которой тоже потребовалась медицинская помощь. Она вся тряслась от прожитого страха. Я видел сам. Меня вызвали на место происшествия.
   Доктор немного помолчал, а затем продолжил:
   -А вы не исправились за восемнадцать лет. Подумать только, как вы смогли найти её... Вашу пятую куклу. Марго рассказала, как вы познакомились. Ведь надо же было судьбе спустя долгие восемнадцать лет вновь свести вас! Это поразительно. Ведь вы действительно могли её убить.... Но этой девочке фортуна улыбнулась и во второй раз.
   -Марго жива? - воскликнул Игорь.
   -Жива, но вы напугали её до смерти.... Милиция нашла в комоде четырёх кукол. Я рассказал бедной девушке, что это были за куклы. Она так плакала, когда узнала всё.... Подумать только, как бы ей не сойти с ума - от сознания, что она побывала в лапах зверя! Это ужасно, что и говорить. Когда она спросила меня, зачем же она нужна была вам, я пояснил ей.... Она вспомнила, что в детстве у неё была такая же кукла, как и эти четыре. Я рассказал, что это именно вы подарили тогда ей куклу. На днях Марго заходила к нам в больницу. Она хотела взглянуть на вас, но я строго запретил ей это.
   Игорь резко дернулся, но ремни сдержали его.
   -Поймите, одно упоминание о ней могло тогда убить вас. Или вы могли сорваться и.... Вы были в оцепенении, одержимый, в подобного рода психологической коме, можно сказать. Поэтому я запретил ей входить в вашу палату. Она оставила вам маленький подарок.
   Сердце Игоря бешено забилось.
   -Подарок? Мне?
   -Точнее она вернула вам подарок, который вы ей сделали восемнадцать лет назад.
   -Моя кукла.... - проговорил Игорь. Глаза его наполнились влагой.... Веки отяжелели, перед глазами всё плыло, силуэт доктора расплывался, и оставался один только размытый образ, который был разбавлен белыми красками стен.
   Главврач заметил, что Игорь то и дело встряхивает головой, чтобы не заснуть.
   -Не нужно этого делать, - сказал он. - Это действует успокоительное. Вам нужно поспать, отдохнуть. Привести в порядок свои мысли. Я уже всё сказал, что вы хотели знать, и что мне было известно. А теперь я отлучусь к другим пациентам. Хороших снов, Игорь.
   Размытый образ стал удаляться к мутному силуэту двери. Тьма стала обступать Игоря со всех сторон. Он услышал скрип двери, и в последний миг рванулся из объятий сна.
   -Постойте! - крикнул он.
   -Да? - сказал доктор, стоя в проёме двери.
   -Я бы хотел вас попросить об одной услуге.... Вы же не откажете больному человеку?
   -Ну.... Смотря в чём заключается ваша просьба....
   -Я бы хотел, чтобы вы принесли мне мою куклу.
   Доктор помолчал, вздохнул.
   -Хорошо, я скажу, чтобы вам её принесли.
   Главврач скрылся из виду.
   Игорь с последними остатками сил боролся со сном. В полудрёме он начал понемногу бредить, произнося невнятные, несвязанные по смыслу слова. Снова мрак обступил его сплошной стеной.
   Вдруг во мраке он увидел проблеск света.
   В палату вошла сиделка. В её руках была кукла. В голубом платье, с голубым бантом в голове, с большими детскими голубыми глазами....
   Сиделка посадила куклу на кровать, рядом с подушкой. Игорь ощутил резкий запах знакомых духов....
   В его голове царил каламбур мыслей, воспоминаний и чувств. Прошлое уже не вернуть, не исправить.... Будущего у него совсем нет. А настоящее - это он и его кукла. У него никого нет на свете, кроме неё. Только она рада видеть его, только она искренне улыбается ему....
   Ему вспоминались слова доктора: "Одно упоминание о ней могло тогда убить вас. И вы могли сорваться и....."
   "Всё кончилось, - думал сквозь сон Игорь. - Отсюда мне уже никогда не выбраться. Даже если мне скажут, что я абсолютно здоров, я ни за что не выйду отсюда.... Мне просто некуда идти.... И нет гарантии, что на свободе я вновь не стану искать её.... Всё кончилось.... И это, несомненно, хорошо...."
   Игорь в бреду заснул. Он корчился, дёргался, стонал..... Ему снился кошмар. Но главное, что он был уже далеко от настоящего кошмара, который закончился....
   И кукла - дитя этого кошмара - охраняла его сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"