Юсупов Умеджон Нарзуллоевич : другие произведения.

Незаконченное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

Как всё началось

   "Вставай, Кг, вставай!" - тормошил меня Джем.
   "Ну что, что случилось Джем? Пожар что ли?" - спросил я, протирая глаза.
   -Камень украли!
   -Какой камень Джем? Ты с ума сошёл? - не понял я спросонья.
   -Да брильянт, черт побери твою память! - сердито ответил Джем.
   Тут я вспомнил всё.
   -"Камень Огня"?! - чуть было не крикнул я.
   -Да Кг, да.
   Тут я должен пояснить вам кое-что насчёт имён. Кг-это моё прозвище. Расшифровывается оно так - Компьютерный гений, а не килограмм. На самом деле меня зовут Рустам, но так меня называют только родители. Я действительно хорошо умею пользоваться компьютером, так как у меня есть свой личный компьютер. А друга моего зовут Джамшед, но он любит, чтобы его называли Джем на иностранный лад, но при этом он страстный патриот своей страны.
   Но я отвлёкся от главного - Камня Огня. Недавно, а точнее месяц назад, наши таджикские учёные ошеломили весь мир сенсацией - они нашли под городом Худжандом еще один подземный, древний город наших предков, а в этом городе храм Заратустры - бога огня, которому поклонялись зороастрийцы. Но основная сенсация была впереди - учёные - археологи нашли легендарный, можно сказать мифический (существование, которого опровергали многие учёные) камень, Камень Огня, которому поклонялись наши далёкие предки, считая, что в нем можно увидеть Прошлое, Настоящее и Будущее. Некоторые ученые предполагают, что зороастрийцы считали этот брильянт всевидящим Оком Заратустры.
   И вот Джем приходит и говорит, что Камень Огня украли!

Глава 2

Два детектива

   -Как это случилось? - спросил я, одеваясь.
   -Вчера наши учёные решили провести выставку, где собрали все предметы, найденные в Древнем городе. Ну и, конечно же "гвоздём" выставки стал брильянт. Для камня установили специальную сигнализацию, привезённую из Германии. И, вот, когда выставка была в самом разгаре, похитители выключили свет, и сигнализация не сработала. Да, всё гениальное просто. В Германии не предполагают отключение электричества.
   -Откуда ты всё это знаешь? - с удивлением спросил я, когда Джем закончил свой рассказ.
   -Телевизор смотреть надо, соня - ответил мне, ухмыльнувшись, он. А потом добавил:
   -Слушай, Рустам, давай вместе расследовать это дело?
   Я удивился, когда услышал, что Джем назвал меня по имени, но я знал его характер: если он так любезничает, то ему очень хочется расследовать это дело. Поэтому я только спросил:
   - Но как мы это сделаем?
   - В этом можешь спокойно положиться на меня!
   - Ну, хорошо, - сказал я без особого энтузиазма.

Глава 3

Помощь Интернета

   -Ну, если ты согласен, то начинаем действовать, - сказал Джем.
   - Что от меня требуется? - спросил я.
   - Покажи что ты действительно компьютерный гений - поройся в Интернете: нет ли там чего-нибудь про наш камень?
   - Для этого не требуется быть компьютерным гением, - сказал я и принялся за работу.
   Искал я минут 15 - 20 и всё это время Джамшед сидел на диване, задумчиво, уставившись в одну точку. Это говорило о его умственной работе. Вообще мой друг был очень умным, хорошо размышляющим логически человеком. Он просто обожал, всякие детективные истории и поэтому любил читать детективы - особенно ему нравились произведения Агаты Кристи с его любимым героем Эркюлем Пуаро. Иногда, читая какие-нибудь детективные истории, он, недочитывая их, уже знал кто преступник, какие у него мотивы и прочую дребедень детективного мира.
   - Я кое-что нашёл Джем! - воскликнул я, от радости забыв, что его нельзя так выводить из задумчивого состояния. Он вздрогнул от неожиданности, а потом спросил:
   - Ну, что у тебя там?
   - Вот слушай: "Министерство Культуры РТ заявляет о пропаже брильянта, найденного учёными - археологами на раскопках Подземного Города. Брильянт был выкран преступниками с выставки, которую проводили учёные - археологи в Худжанде. Преступники были в масках. Их личность не установлена. Из рассказов очевидцев было установлено, что машина, в которую сели преступники, была тёмно - коричневого цвета. Марка автомобиля "Жигули". Один из очевидцев утверждает, что якобы заметил последние цифры номерного знака автомобиля - 25 и буква "О".
   - Вот интересно, да?! - спросил я у Джема.
   - Да довольно интересно, интересно... - пробормотал он.
   - Но самое интересное впереди! Слушай: " Тем, кто может, что-либо рассказать о преступнике, автомобиле или брильянте просьба сообщить в прокуратуру города Худжанда, за вознаграждение".
   - Вот классно, да?! - с переполняющим чувством радости, обратился я к Джамшеду, но его уже не было - он ушёл.

Глава 4

Футбол или волейбол?

   - Привет, Рустам!
   - Привет, Далер - ответил я соседскому парнишке, моему ровеснику.
   - Что ты сидишь такой грустный? - и, не дожидаясь моего ответа, предложил:
   - Давай поиграем в футбол! Отец мяч новый мне купил.
   - Не, мне не хочется играть, - это была неправда. На самом деле я обожал футбол, играл в него, постоянно, на компьютере, знал всех знаменитых и не очень игроков, но играть в футбол с ребятами мне было довольно-таки трудно, так как бегать мне было очень тяжело из-за слабого здоровья. Вообще физическое моё телосложение не очень: кости, да кожа, скелет со слабым здоровьем.
   - Эх, жалко! Новый мяч, а поиграть не с кем.... О, вот Джамщед идёт! - с радостью сказал Далер.
   В отличие от меня Джем не любил футбол, называл её игрой для дураков, коим, конечно, себя не считал. Но играть он умел превосходно, не хуже настоящих игроков - футболистов.
   - Привет, Кг, привет Далер! Что сидите? Скучно?- с этими словами критик футбола присел к нам на лавочку.
   - У меня новый мяч - отец подарил. Я хотел поиграть с Рустамом, но он не хочет. Может, с тобой, поиграем Джамшед?- с надеждой спросил Далер.
   - Нет, только не в эту глупую игру. Давай лучше в волейбол?!
   Другого ответа я от Джема и не ожидал. Он просто обожал волейбол, называя её " игрой в любых условиях ".
   - Вообще-то, мячик футбольный, - пробовал мягко возразить Далер.
   - Ну, и что? Для волейбола подойдёт любой мяч и любое место, лишь были бы игроки и всё! Самая лучшая игра с мячом, для которой не нужно лишних вещей. Не то, что футбол: ставь ворота, набирай команду, ищи судью и т.д.
   - Ну, так что играем?- тоном, не терпящим возражений, спросил, нет, скорее всего, приказал Джем. Я терпеть не могу волейбол, но, уважая авторитет нашего детектива, я согласился. То же, самое пришлось сделать и Далеру. Так началась долгая игра в волейбол, которая доставляла удовольствие только одному игроку - Джему.
  

Глава 5

Обед, а потом уже Интернет

   - Так, что ты делаешь Рустам? Мне нужна твоя помощь. Здравствуйте, тётя Мариффат! - это был естественно Джем, который пришёл ко мне домой.
   - Я собираюсь обедать,- ответил я.
   - Садись и ты за стол. Ведь ты знаешь, как Рустам мало ест. Может быть, глядя на твой аппетит, у него появится собственный,- моя мать очень переживала, что я у неё " кости, да кожа ", как она сама выражалась в разговоре с соседками.
   - Рустик, а что у вас на обед?- шепотом спрсил меня " человек с большим аппетитом ".
   - Манты. - ответил я.
   Только выяснив это, Джем воспользовался предложением моей матери.
   - С удовольствием пообедаю с вашим сыном дорогая тётя Мариффат.
   Мама поставила на стол две тарелки, в которых было по шесть мантушек, которые предназначались мне и Джему-гурману. На свою тарелку она положила всего две мантушки, остальную часть её тарелки заполнял салат из зелёных огурцов, двух кружков помидора, нарезанного пучка зелёного салата и кусочка красного болгарского перца. Всё это было полито обильным количеством лимонного сока.
   - Ух, ты, как красиво выглядит!- восхитился маминой тарелкой Джамшед, не забывая, между прочим, свою - там уже оставались всего три мантушки. Я же успел съесть только одну.
   - Мне, казалось, ты просил моей помощи,- обратился я к гурману.
   - Когда я ем, я глух и нем!- ответил мне пословицей Джамшед.
   Не прошло и минуты, как тарелка моего друга была пуста.
   - А можно ещё немножко добавки милейшая тётя Мариффат?!- обратился он к моей маме.
   - Да, да, конечно,- с радостью в голосе ответила моя мама.
   Пока она накладывала Джему, тот с величайшим аппетитом смотрел на мою тарелку. Мама вернулась с полной тарелкой.
   - Ой, тётя Мариффат, зачем же так много,- из вежливости сказал Джамшед. Через некоторое время я доел четвёртую мантушку и сказал, что всё было очень вкусно, что я насытился и хотел пойти в свою комнату.
   - Ты не ценишь моих стараний сынок: благодаришь словами, а мне нужна вот такая благодарность, - она показала на тарелку Джема, где оставались всего три мантушки. Я ответил, что действительно насытился и что если я не съел всю порцию и не попрасил добавки, то это не значит, что мне не понравилась еда. С такой успокоительной речью я вышел из кухни и пошёл в свою комнату.
   Не прошло и минуты, как Джем, закончив обед, и заявив моей маме, что он никогда не ел таких вкусных мантов и ещё, сделав кучу комплементов, появился в моей комнате.
   - Ты почаще приглашай на обеды и ужины, если вы готовите манты,- приказным тоном сказал гурман.
   - Да, да, конечно,- ответил я, почти не слушая его, так как был занят другим - рыскал по Интернету, в надежде найти хоть какую-нибудь информацию о моём кумире - индийском актёре Шохруххане.
   - Ты, сейчас, что делаешь?- прервал мои поиски Джем.
   - Я в Интернете,- не вдаваясь в подробности, ответил я, так как боялся, что он засмеёт моё увлечение индийскими фильмами.
   - Вот и прекрасно! Мне нужно, чтобы ты нашёл информацию о свидетелях,- Джамшед, снова, перешёл на тон, не терпящий возражений.
   - Что, о каких свидетелях?- не понял я.
   - Ты что дурак или у тебя склероз?! Я говорю о свидетелях, видевших автомобиль преступников, которые украли Камень Огня - брильянт. Вспомнил?- с негодованием напомнил мне Джем.
   - Ах, да, да извини, но я действительно забыл,- извинился я.
   - Ну, так что ты поможешь мне?- уже более спокойным тоном спросил " затихший вулкан".
   - Но это очень трудно, ведь мы не знаем даже имена и фамилии свидетелей,- робко возразил я.
   - Если бы я знал всё это, то не пришёл бы к тебе.
   - Хорошо я попробую вскрыть файлы милиции Худжанда, но я не обещаю тебе, что это получится.
   - Ну, постарайся Рустамчик, оправдай своё прозвище. Ведь ты у нас компьютерный гений, а не килограмм. Правда?- в голосе Джема звучало подхалимство и надежда.
   Прошло более двух часов. Всё это время доморощенный Пуаро сидел на диване и читал советский детектив, который он обнаружил на моей книжной полке, о существовании которого я вообще не подозревал. У меня не получалось вскрыть милицейские файлы, пока я не запустил хакерскую программу - взломщик. Есть, получилось!
   - Джем я вскрыл банк данных милиции города Худжанда. Осталось только лишь найти информацию о свидетелях - очевидцах,- я был доволен собой на все сто процентов. Шутка ли вскрыть милицейские файлы, которые всегда зашифровываются. Но Джем не обратил на мои слова никакого внимания - он читал детективный роман советских времён. Я знал: ему был важен только результат, а в данном случае имена, фамилии, отчества, адрес места жительства свидетелей, что я и обнаружил в результате часового поиска. Информацию о свидетелях я быстренько напечатал на принтере и подал на блюдечке с голубой каёмочкой величайшему из всех следопытов - детективу Джамшеду Хуршедову.
   - Да Рустам ты действительно гений, компьютерный гений,- с восхищением произнёс Джем, взял трёх часовой результат моих поисков - лист с информацией и... ушёл, да ушёл, между прочим, не забыв взять с собой мой детектив.
   О, наконец-то я могу зайти на сайт моего кумира Шохруххана, который я, в конце концов, обнаружил. Но что это такое? О, нет! У меня закончился денежный баланс пользования Интернетом, пока я искал информацию, нужную для Джамшеда!
  
  

Глава 6

Мы занимаемся уголовно наказуемым делом

   На следующий день Джем снова пришёл ко мне, держа в руках какое-то удостоверение.
   - Мне нужно чтобы ты сделал мне такое же журналистское удостоверение, изменив только имя и отчество, - снова тон Джема был приказным и не терпящим возражений.
   - А, чьё это удостоверение? - спросил я.
   - Это папино удостоверение, - ответил Джамшед и я вспомнил, что его отец работает журналистом.
   - Хорошо, я сделаю всё, как ты просишь, только ведь нужно будет приклеить фотокарточку на липовое удостоверение, - сказал я, надеясь, что упоминание о фотографии остудит пыл Джема. Но оказалось, что поклонник детективов всё предусмотрел. Лёгким движением руки, с фразой фокусника: "Але, оп!", он вытащил из нагрудного кармана своей безупречно белоснежной рубашки свою фотокарточку, какие делают для паспорта (кстати, Джамшед был одет в свой школьный костюм, хотя давно уже наступили летние каникулы, которые почему-то называют "большими", ведь они так быстро кончаются эти летние денёчки свободы). Увидев фотографию, я взялся за дело, точнее за "уголовно преследуемое" законом "состряпование" липовых документов, в данном случае за подделку журналистского удостоверения.
   Скоро, очень скоро всё было готово. Оставалось лишь приклеить фотокарточку Джема на лист-фальшивку, сделанную мной, а затем эту фальшивку приклеить на "корочку" журналиста, купленную моим предусмотрительным другом на "барахолке". После того, как мы провернули всю вышеописанную операцию, я задал Джему вопрос, который интересовал меня и, который наверно интересует читателя: "Зачем, тебе всё это нужно?". Тут Джамшед произнёс целую речь-лекцию:
   - Помнишь, я вчера приходил к тебе за адресом свидетелей-очевидцев, которые видели машину, уезжавшую с места преступления. Ну, так вот я решил поехать к ним и хорошенько их расспросить - авось, вспомнят что-нибудь важное. Ну, сам подумай, приходит к ним шестнадцатилетний мальчишка и просит рассказать ему о том, что они видели подозрительного на выставке. Да передо мной просто захлопнут дверь. А, вот если представиться журналистом, то тогда другое дело. Конечно, я мог бы представиться сотрудником милиции, но, во-первых, мне никто не поверит, так как для сотрудника милиции я возрастом не вышел. Во-вторых, у очевидцев уже были милиционеры и мой визит может вызвать только подозрение. И в третьих: с журналистами люди очень разговорчивы, я, даже, сказал бы болтливы, но что ещё важнее каждый человек мечтает стать известным, а если твоё имя попадёт в СМИ - это ли не известность? Поэтому каждый будет стараться быть со мной вежливым и что очень важно разговорчивым. Тебе теперь всё ясно?
   Я кивнул. Да, в сообразительности Джему не откажешь. А ещё он оказывается и психолог: прекрасно разбирается в отношении людей к разным видам профессий.

Глава 7

Опрос свидетелей

   Свидетелей-очевидцев оказалось всего трое: богатый бизнесмен, пришедший со своей дамой на выставку, студент, проходивший просто мимо и женщина пришедшая поглядеть на величину брильянта.
   Сначала Джем отправился к бизнесмену, но тот как, оказалось совсем не симпатизирует журналистам, и приказал своим охранникам гнать в шею нежелательного гостя. Студент же сказал, что у него очень мало времени, так как он готовится к зачёту, но всё же согласился немного побеседовать с Джемом-"журналистом". Но ничего, кроме того, что он заметил машину, уезжавшую с места преступления и что марка этой машины "Жигули", он не сообщил. К последнему очевидцу Джем отправился с уже угасающей надеждой на получение интересной информации.
   Джамшед позвонил в дверь, которая была украшена разноцветными пластиковыми бабочками. Звук звонка также был необычен - звучала мелодия из балета "Лебединое озеро". Дверь открылась и пред "журналистом" предстала то ли девушка, то ли женщина - это было трудно понять. Женщина-девушка была одета в тонкий розовый халатик, едва достигающий коленок, волосы были рыжеватого оттенка и спадали одна часть на грудь, а другая за плечо. Всё лицо женщины-девушки было в косметике, которой она явно не пожалела, как - будто собралась куда-то на праздник. Приглядевшись, Джем понял, что этой женщине уже давно за тридцать, но она пытается предстать в виде восемнадцатилетней девушки. Женщина пригласила его в комнату, даже не спросив, кто он и зачем сюда пришёл. Но Джем всё же представился и показал изготовленное мной липовое удостоверение.
   - А, значит пресса. Пришли поинтересоваться моей личной жизнью, творческими планами, да? Ну, так знайте, что мне делают массу предложений, и в данный момент я выбираю, где мне сниматься, - из этого Джем понял, что болтливая собеседница актриса и поэтому начал медленно направлять разговор в нужное ему русло.
   - Говорят, вы были на выставке...
   - Я бываю на многих выставках, как-никак публичный человек, - перебила Джема актриса и продолжила: Знаете, когда я выхожу на улицу, толпы поклонников не дают мне пройти, все просят автограф. Вот недавно случай такой был: выхожу я из дому, чтобы отправиться в супермаркет за продуктами. Оделась, естественно, неброско, хотя это очень трудно сделать, ведь в моём гардеробе нет никакой одежды отечественного производителя, все, знаете ли, от Армани и Версаче, но специально для того, чтобы меня не узнавали, я купила дешёвую китайскую курточку, свитерок, тоже китайского производства и брюки. Ну. Так вот надела я всё это барахло, нацепила тёмные очки, надела на голову платок и пошла в супермаркет. Казалось бы, изменилась до неузнаваемости, но подошёл ко мне молодой очень красивый парень и начал превозносить моё актёрское искусство и, в конце концов, признался, что влюблён в меня уже пять лет. Оказалось, что он сын богатейшего олигарха нефтяной компании и просил меня выйти за него замуж. Но я
   девушка молодая ещё и двадцати нет, хотя стараюсь выглядеть старше - юным актрисам не очень-то режиссёры верят, сомневаются в их профессиональности. Ну, так вот этот сын олигарха предлагает мне выйти за него замуж, говорит, засыплю золотом и брильянтами, а я ему: нет, рано мне ещё замуж я ещё карьеру строю. Он на это усмехнулся и говорит, что он может сделать так, чтобы все главные роли были моими. Я ему ответила, что ни в чьей помощи не нуждаюсь и что, все его обещания не изменят моего решения. Он, конечно, огорчился и напоследок сказал: " Я буду ждать тебя всю жизнь. Знай, что на свете есть человек, который любит тебя и готов ради тебя на всё". Да, вот такая история.... А, ещё была другая не менее трогательная история...
   - Извините, но у меня очень мало времени, - прервал её Джем, так как понял, что актриса "погорелого театра" сейчас, снова, начнёт плести новую историю собственного сочинения.
   - Ой, простите. Да, я прекрасно понимаю вашу профессию - вам всегда нужно искать сенсации, скандалы, а не слушать болтовню молодой, но уже знаменитой актрисы, - обиженным тоном сказала "молодая" и "знаменитая" актриса. Поняв, что если актриса обидится, то может не рассказать ему о том, что она видела на выставке Камня Огня, Джем начал всеми силами расхваливать актрису:
   - Что вы, что вы! Вы для нашего журнала важнее любых открытий и сенсаций. Наш редактор послал меня к вам потому, что вы признаны самой красивой женщиной года, а также потому, что вы заняли первое место в рейтинге знаменитостей. Я просто неправильно выразился, сказав, что у меня мало времени. Просто наш редактор приказал мне до завтрашнего выпуска нашего журнала принести к нему интервью с вами, который поместят на первую страницу журнала.
   От такой лести и похвал актриса просто растаяла и кротко сказала:
   - Хорошо, хорошо я помогу вам, чем смогу. Задавайте свои вопросы.
   Это и нужно было Джему.
   - Говорят вы самый ценный свидетель по делу о похищении Камня Огня - крупного брильянта, похищенного с выставки, на которой вы побывали. Что вы можете рассказать об этом? Может быть, вы видели лица преступников?
   - Ах, вы про эту выставку! Ну, да я видела немногое, но, к сожалению, не видела лиц преступников, - ведь на них были маски.
   - Но, что-то же вы видели? - немного раздражённо сказал Джем.
   - Да, конечно, - не замечая раздражённости Джема, ответила актриса, - Я вышла с выставки немного раньше, чем состоялось кража брильянта. Я ведь, собственно говоря, и пришла на выставку, чтобы поглядеть на камень, а эти останки животных, куски посуды и прочая дребедень не интересует меня. Ну, так вот вышла я с выставки и только немного прошлась, остановилась припудрить носик, глянула в зеркальце. Тут я услышала визг колёс автомобиля и повернула зеркальце так, чтобы увидеть, что происходит сзади меня, так как в тот день моя шея немного побаливала. Я увидела отражение номерного знака автомобиля марки, правда, не знаю какой, ну, ездят же многие на этих машинах, по-моему, советских. К сожалению, я успела заметить только две последние цифры 2 и 5 и буква "О". Тут я обернулась, но машина уже успела дать газ и на полной скорости умчалась. Вот и всё, что я могу рассказать о краже брильянта. Но почему вы интересуетесь этим? Я уже рассказывала обо всём этом милиции, - наконец-то актриса проявила запоздалую бдительность. Но Джем не ответил на её вопрос и попросил чего-либо попить. Как он потом мне объяснил, он понял, что актриса очень быстро забывает сказанное, и поэтому послал её за водой. Когда она вернулась с бокалами кока-колы в руках, Джем спросил:
   - Какие у вас творческие планы?
   Актриса, забыв, что уже говорила об этом, снова, принялась с упоением рассказывать о том, как много ей предлагают ролей, и что она в данный момент выбирает. После этого начались её длинные истории о том, как она знаменита и что поклонники не дают ей проходу.
  
  
  

Глава 8

   Как всё-таки хороши каникулы! Ни каких дел, ни каких уроков, но у больших каникул есть один недостаток - они кажутся безмерно длинными. Именно это обстоятельство мешает нам провести каникулы интересно, не скучно. Кажется, что всё успеешь сделать за такой большой срок ученического отдыха и поэтому всё откладываешь на завтра. Но не успеешь оглянуться, как каникулы позади. Нет на самом деле ещё только август, но уже нет времени на забавы и развлечения, так как начинается подготовка к новому учебному году - покупка школьных принадлежностей (на что уходит как минимум три - четыре дня), нужно идти в школьную библиотеку - брать учебники, на что у меня в этом году ушёл целый месяц - то библиотекарь не пришла, то поменяли распорядок выдачи книг, то выдают меньше половины учебников - "остальных пока нет - не сдали старшие классы, наведывайтесь" и поэтому приходиться ходить в школу, как на работу - каждый день. Ладно, ходишь каждый день, стоишь в длиннющей очереди из таких же, как ты несчастных школьников. А, погода жаркая, духота. Ещё не подошла твоя очередь, библиотекарь заявляет: "Перерыв на пятнадцать минут, я же должна отдохнуть". Эти "пятнадцать минут" оборачиваются получасовым перерывом. Душно, но никто не уходит - все боятся потерять место в очереди. Наконец-то пришла наша "любимейшая" библиотекарь. Снова очередь. Ругань, конфликты, ссоры. О, неужели я дождался - подошла моя очередь. "Класс?". "10-ый, то есть теперь 11-ый". "Сегодня учебники получают только десятые классы, одиннадцатые получали вчера". "Я, знаю. Я получил вчера несколько учебников, вы сказали подойти за остальными завтра". "Сегодня я выдаю учебники 10-ым классам, приходите завтра". И вот такое мученье до самого сентября. Но я отвлёкся от повествования, лишь за тем, чтобы показать, что "большие" каникулы не столь бесконечны, как нам, кажется, поэтому следует не откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня, если перебороть собственную лень.
   Итак, проснувшись рано утром, я решил, что этот день не должен пропасть даром, нужно обязательно что-нибудь придумать. Но в голову ничто не шло. Я решил сходить к Джему - он, кажется, предлагал сделать, какую-то настольную игру, кажется, она называлась "Акционер". Создание нами самими придуманных настольных игр, стало неким нашим хобби. Главным затейником в придумывании настольных игр был Джем, но не все его проекты настольных игр были удачными. Впрочем, он сам этого не признавал, возможно, в глубине души он сам видел неудачность своей затеи, но виду не показывал.
   Я позвонил в дверь Джема. Раздался стрекот кукушки. "Входи Кг"- услышал я голос Джема. Наверняка он узнал, что это я методом дедукции - подумал я. Войдя в прихожую, я увидел, что в зале сидит сестрёнка Джамшеда, которая грелась у сандала и что-то писала в тетрадке. "Где твой брат?"- спросил я её. Но не успела она ответить, как снова раздался голос Джема: "Я на веранде". Я прошёл на веранду, где на курпаче лежал Джем с маркером в руках. Он чертил что-то на листе ватмана. "Чем занимаешься?"- спросил я. "Придумываю игру". "Акционер?". "Да, "Акционер", только у меня не всё идёт гладко, помоги",- признался любитель настольных игр. Мы начали вместе "доделывать" игру, так как основные её правила были уже придуманы Джемом, и по правде сказать, неплохо придуманы. В общем, где-то около получаса мы спорили, придумывали, отказывались от придуманного и снова начинали всё сначала. В итоге игра получилась классная! Немного сложноватая, но интересная. После этого Джем решил сыграть в новоиспечённую настольную игру "Акционер" стратегического характера, как он сам её назвал. Джамшед заявил, что двоих игроков мало и поэтому мы вышли во двор, поискать ребят. Но я то прекрасно понимал, чем мотивируется это желание - Джем просто хотел похвастаться новой игрой, так как придумал её именно он.

Глава 9

   Во дворе собрались почти все ребята нашего и чужих дворов, уж извините за каламбур. Они делились на две команды, явно намечалась игра, скорее всего футбол.
   - В футбол собираетесь сыграть?- спрсил Джем.
   - Да,- ответили ребята, и начался спор, за какую команду будет играть Джамшед. Но я был уверен, что любитель настольных игр не согласится играть.
   - Не ребят, не хочу,- отказался Джем и, увидев расстроенные, а у некоторых негодующие лица поспешил добавить,- да и мяча у вас я что-то не вижу. Но тут как назло из подъезда вышел Далер со своим новым мячом.
   - Вот, ребята я принес, хорошо, что никого дома нет, а то отец с матерью не дают пользоваться мячом, говорят, порвешь! Поэтому давайте быстрее играть, пока отец с матерью не вернулись.
   - Вот видишь Джем, мяч у нас есть, а времени совсем мало. Давай играй, хватит ломаться,- сказал Манучер - самый высокий и сильный из нас, хотя и был нашим ровесником. Он, несомненно, был прирождённым лидером, но быть главным среди нас ему не удавалось - этому мешал Джем. Они постоянно спорили и нередко между ними случались стычки, но первенство оставалось за Джемом. За глаза Джем называл Манучера различными прозвищами, но не потому, что он боялся его, нет, могу вас уверить, у Джема есть куча недостатков, но трусом он не был, а потому, что считал, что насмехаться над человеком, унижать его при всех нельзя, как бы ты его ненавидел. Я думаю, что уважение, которое Джем приобрел у ребят, основывалось именно на этом его качестве. Ну, и, конечно же, он превосходил своего соперника умом, этого у него не занимать. Но я отвлекся.
   Джем повертел на указательном пальце новый мяч Далера и сказал:
   - Хорошо, вы уговорили меня.
   Я очень этому удивился - неужели Джамшед согласился только из-за провокационных насмешек Манучера? Это не было на него похоже. Манучер усмехнулся.
   - Только на команды будем делиться заново,- сказал вдруг Джем. Это было очень не выгодно Манучехру - в его команде уже собрались все самые лучшие игроки. Он начал было возражать, но все ребята согласились с Джемом. Да, Джем любил оставлять последнее слово за собой, только за собой.

Глава 10

   Игра началась. Мяч несся от одних ворот к другим, но никак не попадал внутрь - вратари надо сказать были просто не пробивными. Силы команд были равны и поэтому игра шла очень интересная. Я состоял в команде Джамшеда. Он вел мяч, ловко обводя противников. Я же еще ни разу не коснулся мяча. Манучехр очень грубо перехватил у Джема мяч и понесся к нашим воротам, расшвыривая локтями и руками всех на своем пути. На расстоянии метра от наших ворот он сильно, очень сильно пнул ногой мяч и тот полетел... Я затаил дыхание. Любой, кто бы был на месте нашего галкипера не смог бы удержать мяч, летевший с такой скоростью и набиравшим в полете опасную тяжесть. Мяч летит в правую часть ворот, вратарь инстиктивно подбрасывает себя в ту же сторону, но не успевает протянуть руки и... мяч сильно, очень сильно бьет в голову, точнее в лоб вратаря и отскакивает от него в сторону. Есть! Наш галкипер сумел отстоять ворота.
   Джем подхватывает с поля мяч и быстро несется вперед, пока противники не опомнились. Это дает нам привилегию во времени и вот уже Джамшед с мячом на чужой территории поля. Я не отстою от него. Он дает пас одному из наших игроков, тот продвигается вперед еще на несколько шагов и возвращает пас Джему. Джамшед обводит сразу нескольких защитников и вот он уже у ворот противника. Их вратарь напрягает мышцы и готовится прыгнуть в любую сторону. Сейчас Джем забьет думает он, но вместо этого Джем дает пас. И кому бы вы думали? Мне! Я подставляю ногу и мяч отскакивает от нее прямо в угол ворот и не успевший опомниться вратарь пропускает гол. Гол!!!
   Наша команда ликует. Но Манучехр пытается повторить маневр Джема и выскакивает с мячом сразу же. Но наша команда наготове. Мы гурьбой несемся на Манучехра (теперь он нам не страшен ведь мы, точнее я забили гол) и тому не остается ничего как со злости пнуть мяч. Мяч летит за пределы поля и попадает ... в туалет. Да в деревянный общественный туалет, который стоит спокон веков у нас во дворе и никак не развалится.
   Все игра на этом останавливается. Кому-то нужно сходить в туалет и принести оттуда мяч и Манучехр посылает самого своего маленького игрока. Но тот вскоре возвращается с пустыми руками и из его слов становится ясно что мяч попал прямо в дыру туалета, а раз так то на нем можно поставить крест. Хозяин мяча Далер испуган и нервничает, что же он теперь скажет отцу? И тут, как на зло во двор входит его отец. Далер бледнеет и я понимаю почему. Семья Далера очень бедна - его родители торгуют на рынке шлепанцами, но их заработка еле хватает свести концы с концами, так как кроме Далера в их семье еще и два маленьких братика и две сестренки, одна из них родилась совсем недавно, а также еще и старая еле передвигающаяся бабушка. Отец его не плохой человек, правда до те пор пока не выпьет. Вот уж тогда начинаются ужасные вещи. Он начинает избивать свою жену - мать Далера и та с криками и руганью выбегает из их однокомнатной квартирки в надежде спастись от мужа-алкаша. Вот такая история. Поэтому мне сразу стало понятно какие чувства охватывают сейчас бедного Далера - ведь его отец не разрешал выходить во двор с мячом, наверное боясь, что Далер его потеряет. Так и случилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"