Ютака Ока : другие произведения.

Тайный смысл жизни, 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До кульминации ой как далеко, зачин едва забрезжил, но начало положено: из фонтана появляется необычное существо. Главный герой уверен, что это его предсессионная галлюцинация. Главы 1-2.


Џ Yutaka Oka, 2003-

ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ

1

  
   За июлем тянется половина лета. Вообще-то лето началось в мае и будет и до середины сентября, пока клены не сменят цвет, пока не расцветут хризантемы и астры, пока не облетит боярышник и пока не зарядят дожди. До тех пор - целое лето. С буйной зеленью парков, ослепительной синью намытых витрин, сухим ветром и белой пылью над горячими тротуарами. А для некоторых - еще и с экзаменами, будь они неладны и прокляты на тысячу лет вперед. Впрочем, что толку их проклинать? Они сами по себе - проклятие. Никуда от них не денешься. Уф и ох.
  
   Приблизительно так думал Ринго Аруна, сидевший с книжками-тетрадками у старого фонтана. Ему не повезло учиться в университете, где экзамены приходились не на весну, а на лето, что никак не способствовало процессу обучения - с точки зрения Аруны.
   Голова Аруны была пуста, несмотря на наличие у него на коленях и в траве у фонтана книг с мудреными названиями и тетрадок, испещренных мудреными письменами. Открой Аруна хоть один из этих кладезей мудрости, он не понял бы ни слова, настолько пустой и одновременно тяжелой была его голова. Ни дать, ни взять шар из кегельбана.
   Он пытался взбодриться и так, и сяк: подставлял лицо щедрым брызгам фонтана, то и дело ерошил волосы, которые становились все больше похожи на драчливую ворону, даже один раз специально ударил локтем по камню, но ничего не помогало. Бодрости не пребывало, а голова звенела пустотой пуще прежнего.
   И жара! Конечно, жара тоже делала свое дело: стоило выйти на солнце, как она сжимала пустую голову липкими лапами и собиралась запустить ею в невидимые кегли, как всамделишным шаром.
   Тяжело дыша, Аруна скрывался от жары под сенью деревьев. Но деревья тяжело дышали и шуршали листьями, как бумагой. Пользы от них было мало.
  
   В отчаянных попытках найти местечко попрохладнее Аруна брел все дальше и дальше в чащу парка, пока не забрел в такие дебри, что его ссохшийся мозг даже очнулся на мгновенье, чтобы задуматься: откуда дебри могли взяться в культурном, причесанном городском парке? Впрочем, мозг быстро успокоился тем, что это было сделано специально, и вновь задремал.
   То и дело спотыкаясь о корни, Аруна добрался до густой ивовой завесы, за которой слышался шум воды, и раздвинул ее. Перед ним предстал поистине райский уголок, поросший бурьяном и мелкими дикими цветами, посреди которых величественно возвышался фонтан. Вернее, это был не фонтан, а просто нагромождение серых каменных глыб, похожих на жернова, на которые лился искусственный водопад. Аруна задрал голову, чтобы рассмотреть, откуда берется вода, но так ничего и не увидел: начало водопада скрывали тяжелые кроны кривых деревьев. Сами деревья были, очевидно, специально выращены такими кривыми и ветвистыми, чтобы скрывать часть фонтана, но со временем одичали и не только скрывали фонтан, но и сцеплялись ветвями, мешая друг другу.
   Аруна огляделся. Несомненно, уголок когда-то был культурным: деревья, кустарники и измельчавшие цветы составляли некую систему, все еще приятную глазу, а сам фонтан был ее точкой отсчета.
   К нему-то Аруна и направился. Он сел на тот край, куда реже всего долетали брызги, и вдохнул полной грудью воздух, насыщенный колючей влагой. Теперь-то его мозги освежатся!
   Но не тут-то было. Радостный шелест листвы утомлял, брызги постепенно начинали раздражать, от прохладной свежести становилось не по себе, а голова оставалась тяжелой и пустой. Аруна открывал одну книгу за другой, но слова и предложения превращались в мерзких насекомых, которые быстро-быстро убегали со страниц в траву и терялись в бурьяне.
   Аруна открыл тетрадь и взял ручку, но она выскользнула из пальцев, оставив за собой дрожащий липкий след. В ушах появилось гнетущее жужжание, глаза закрывались сами собой. Видно, жара, как хитрый демон, забралась в Аруну и не желала отпускать, высушивая его изнутри. Эдак через час-другой от него останется только оболочка, ракушка без моллюска...
  
   Задремав, Аруна чуть не свалился в траву, но сильный порыв ветра брызнул в него водой, и он мгновенно очнулся. Отряхивая одежду и забрызганные обложки (хорошо, что они не промокают - в этом Аруна убеждался не раз), он краем глаза заметил какое-то шевеление в фонтане. Возможно, между струями плескалась птица, или здесь все еще водились карпы, только они вряд ли прыгают так высоко... Чтобы не теряться в догадках, Аруна обернулся.
   Струи водопада всколыхнулись, словно занавес. Раз. Другой. На третий раз Аруне показалось, будто в них образуется нечто... нечто... В общем, это нельзя было описать словами. Это было просто нечто. И оно образовывалось у него на глазах, принимая вполне человеческие очертания, а очертания становились все четче и четче, пока, наконец...
   Ну нет, такого никак не могло быть! Только Аруна видел это воочию - он даже протер глаза, потому что не верил им, и пару раз ущипнул себя, потому что думал, что все еще дремлет. Ничего не помогало: он видел то, что видел. Из воды образовалась фигура, которая постепенно обрела плоть и кровь, если так можно выразиться, и выпрыгнула из водяных струй на тот камень, где сидел Аруна, как из-под дождя запрыгивают под навес.
   "Галлюцинация", - невозмутимо подумал Аруна. - "Тепловой удар". И в очередной раз взъерошил волосы, отчего прическа стала похожа на драчливую ворону. Что ж, решил он про себя, раз его все-таки хватил тепловой удар, то он хотя бы запомнит, каковы его симптомы. Правда, про галлюцинации при тепловом ударе он раньше не слышал.
  
   А галлюцинация была более чем реальна. Она являла собой человека в старомодной одежде, покрой которой Аруна не мог определить сходу. Вроде как она была похожа на европейскую, а вроде как и на восточную. И, в то же время, ни на ту и ни на другую. В покроях одежды Аруна не разбирался и сказать мог только одно: старомодная. Не та, которая вышла из моды лет пять назад, а по-настоящему старомодная, вроде как старинная, но лишенная единого стиля. И на ней не было ни единой капельки воды, хотя Аруна своими глазами видел, что галлюцинация образовалось из воды.
   Одежда была не длинна сама по себе, но при этом с очень длинными и широкими рукавами, как у старинных костюмов, и в эти рукава можно было засунуть по целой доске. Казалось, что оно и было: к рукам галлюцинации были привязаны доски, а сами руки при этом свободно высовывались из стоящих колом рукавов. Уф и ох...
   Конечно, странные рукава удивили Аруну больше всего, поэтому он не сразу обратил внимание на лицо своей галлюцинации. Оно было открытым и довольно широким, с большими светлыми глазами (их цвет Аруна затруднялся определить: голубые? серые? светло-карие?). Отсутствие малейшей ассиметрии делало его похожим на театральную маску, которую обрамляли волнистые пепельно-серые волосы, заплетенные в две косички.
   Вообще, все это существо казалось каким-то пепельным, или восковым, или мраморным, или фарфоровым - это уж как хотите; словом, неестественно бледным. Аруна не сразу понял, отчего (ведь голова его была по-прежнему звеняще пуста), а когда понял, едва не упал в фонтан: кожа у его галлюцинации была серой, как металл - серой до серебристой голубизны.
   Тут уж он не удержался, протянул обе руки под ледяные струи и вытер мокрыми ладонями лицо. Легче от этого не стало: галлюцинация не ушла - напротив, сделалась еще явственнее. "Если у меня такие галлюцинации, - подумал Аруна, - то дело плохо. Эта нервотрепка с экзаменами, кажется, свела меня с ума".
   Но нет, все было отнюдь не так плохо. Все было гораздо хуже. Галлюцинация заговорила.
  
   - Ринго? Ринго Аруна? - отчеканила она, смерив Аруну взглядом сверху донизу. Голос ее оказался неожиданно низким и звонким, как струи воды, бившиеся о камни фонтана.
   Аруна знал, что галлюцинации разговаривают с галлюцинирующими, но не знал, надо ли им отвечать. Поэтому выдал нечто вроде:
   - Ээээ... эээ...
   - "Ээээ"? - повторила галлюцинация, чуть прищуривая глаза. - Это что, имя?
   Аруна растерялся. Он полагал, что если осознаёт, что галлюцинирует, то вполне может управлять собственной галлюцинацией. Но она, похоже, так не считала, потому что задала вопрос и ждала ответа, возвышаясь на Аруной. Роста, заметим, она была не маленького. Аруна же не знал, отвечать или нет, и снова произнес:
   - Ээээ...
   - О, так ты немой? И наверняка глухой? - спросила галлюцинация. - Странно, что меня не предупредили.
   - Эээ... нет, - выдавил наконец Аруна. - Я не немой и не глухой.
   - Хвала небесам! - насмешливо ответила галлюцинация, всплеснув руками. - Тогда почему не говоришь, кто ты есть? Ведь ты - Ринго Аруна? Так или нет?
   - Так, - ответил Аруна. - Только я...
   - Понятно, - прервала его галлюцинация и села рядом. - Ты просто туго соображаешь.
   - Да, бывает... - начал было Аруна, но тут же спохватился. - То есть, я хотел сказать... Вообще... Это странно... Я ведь не должен с тобой говорить...
   - Почему?
   - Ну, ты... Прости, конечно, но ты - моя галлюцинация. Не могу же я говорить с галлюцинацией. Я тебя вижу и все такое, но знаю, что тебя не существует. И сейчас я говорю с пустым местом.
   Галлюцинация расхохоталась, и Аруне показалось, что ее смех отозвался звоном где-то вдалеке - или в его собственной голове.
   - Я?! Галлюцинация?! - спросила она сквозь смех. - Как бы не так! Если не веришь, можешь меня потрогать.
   Аруна поднял было руку, но поспешно убрал ее.
   - Нет уж, - сказал он. - Осязательные галлюцинации тоже бывают.
   - Хорошо, тогда я тебя потрогаю, - сказала галлюцинация и ткнула его в бок. Аруна боялся щекотки и непроизвольно дернулся. - И еще раз потрогаю, - добавила галлюцинация и ущипнула его за руку. Аруна ойкнул. - Достаточно? Или мне бросить тебя в фонтан, чтобы ты убедился в моем существовании?
   - Достаточно, - замахал на нее руками Аруна и на всякий случай отсел на другой камень. - Только тебя все равно нет. Это мое больное воображение. Придется признать, что я шизофреник.
   - Возможно, - пожала плечами галлюцинация. - Только я существую вне зависимости от твоего психического состояния, Ринго Аруна. И если ты не веришь себе, то давай выйдем в город и спросим у первого встречного, существую я или нет.
   Аруна взъерошил волосы. Конечно, галлюцинация предлагала разумный выход, но хорош же он будет, если спросит у первого встречного, видит ли тот его галлюцинацию! Впрочем, Аруна уже понял, что сошел с ума, так что терять ему больше нечего. Он попинал мелкие камушки в траве, будто между ними прятался его здравый смысл.
   - Ну хорошо, допустим, ты существуешь, - сказал он галлюцинации. - Тогда кто ты?
   Она поднялась и, церемонно поклонившись, ответила:
   - Я Гирану, младшее небесное божество.
   Тут Аруна едва сам не упал в фонтан и удержался буквально силой воли.
   - Кто-о?! - воскликнул он, не веря своим ушам.
   - Гирану, младшее небесное божество, - любезно повторила галлюцинация.
   - Тебя нет, - пересохшими губами прошелестел Аруна. - Тебя нет - и все.
   - Ты опять за свое! - рассердилось божество. - Хочешь в фонтан?
   Аруна помотал головой, хотя ему бы не помешало вылить ведро воды на голову, и другое - в желудок. В горле было сухо, как в пустыне, а голова горела от нежелания принять как данность то, что он услышал. Но он заставил себя выдавить несколько слов:
   - А как ты... ну... оттуда... сюда..? - Аруна кивнул на фонтан.
   - ...Вышло из воды? - закончило его мысль божество. - Мы, младшие божества, рождаемся из стихий. Моя стихия - вода. На Земле я ей управляю.
   - Так ты - божество воды? - спросил Аруна, пытаясь собраться с мыслями.
   - Нет, я просто ей управляю, - ответило божество. - То есть я не могу заставить реки течь вспять, но если захочу, чтобы вся вода из фонтана обрушилась тебе на голову, то сделаю это без особых усилий.
   - Нет, спасибо, - сказал Аруна и пожевал губы, прежде чем задать следующий вопрос: - А почему... Почему ты такое?
   - Какое? - удивилось божество.
   - Бледное, - выдавил Аруна.
   - У нас серебряная кровь, - ответило божество, - так что свежему румянцу взяться неоткуда. Еще вопросы есть? Задавай сразу все, чтобы не мучаться догадками.
   - Хорошо, - кивнул Аруна. - Что у тебя в рукавах? Они выглядят очень странно.
   - Это крылья. Кры-лья, - сказало божество и, видя, что Аруна изменился в лице, помахало колом стоящими рукавами. - У нас всех есть крылья, чтобы летать, - ведь мы живем над облаками. А у младших божеств крылья до локтя сращены с руками, вот они и выглядят странно. Что ты так смотришь?
   - Я... Я никогда не видел... - тут Аруна сглотнул, - никогда не видел ни богов, ни людей с крыльями. Могу я взглянуть на твои крылья? Ну, чтобы окончательно в тебя поверить?
   - Нет, - твердо ответило божество. - Ты и так удостоился большой чести видеть меня. Мы видимы только для тех, кто чист душой.
   - Значит, я чист душой? - спросил Аруна. Это открытие его почему-то не воодушевило - может быть, он просто очень устал от жары и новых впечатлений.
   - Не обольщайся, - фыркнуло божество. - Ты видишь меня, потому что так надо. И тебе еще крупно повезло видеть мою божественную сущность. С минуты на минуту я стану человеком - по крайней мере, внешне.
   - Зачем? - спросил Аруна. Глупее вопрос придумать было трудно, но это первое, что пришло ему на ум.
   - Затем, чтобы наблюдать за тобой и не привлекать к себе внимания, - ответило божество. - Пожалуй, мне следовало сказать тебе об этом сразу. А может, и вовсе не нужно было об этом говорить. Ну ладно, раз уж я начало, то, так и быть, скажу. - Божество напустило на себя важный вид и произнесло: - Ринго Аруна, в тебе живут две души. Как так вышло, я не знаю, да и не все ли равно. Меня направили сюда, чтобы выбрать и оставить тебе одну из них. Ну, а чтобы сделать верный выбор, мне придется хотя бы немного понаблюдать за тобой.
   Аруна молча кивнул. Похоже, он не слушал Гирану, а завороженно смотрел куда-то вверх. Божество тоже подняло глаза и увидело два больших пера - черное и белое. Кружась, они медленно опустились ему на плечи.
   - Я же говорило, что с минуты на минуту стану человеком, - сказало божество. - Эти перья у нас символизируют перемены. И сейчас, Ринго Аруна, я очень тебе рекомендую пасть ниц и закрыть голову руками. Созерцания божественных перемен твой рассудок не выдержит.
   - Да я и так уже... не в себе, - мрачно пробормотал Аруна, но решил не рисковать остатками рассудка и покорно упал на колени в траву, весь сжался и закрыл голову руками.
   Божество улыбнулось и кивнуло кому-то невидимому.
  
   Что произошло дальше, Аруна не видел, хотя мог с риском для жизни приподнять голову и открыть хотя бы один глаз. Но ему вполне достаточно было каждой клеточкой кожи чувствовать, как бьют воздух невидимые ему сильные крылья, как рассекают небо сотни ослепительных молний и как зыбко дрожит весь мир, разом превратившийся в вязкое желе. Ушли все звуки - остался только лопающийся под невидимыми крыльями воздух и звон в голове. Ушли все запахи - остался только едкий и пьянящий запах грозы и скошенной травы. Ушли все образы - не осталось ничего, и только красные всполохи молний пытались открыть зажмуренные глаза Аруны. Но он терпел, подавляя в себе любопытство. Если у него было две души, то обе они подсказывали, что не стоит обменивать целую жизнь на одно мгновение. И еще они подсказывали, что дальше будет еще интересней.
   Он дождался, пока все стихнет, пока вернутся прежние запахи и звуки, и только тогда отнял руки от головы и поднялся, стряхивая с одежды травинки.
   Божество Гирану стояло перед ним во плоти. Его кожа стала вполне человеческой, но все же сохранила холодный сизоватый оттенок, а большие рукава превратились в самые обычные, длиной до локтя. Под рукавами, как украдкой заметил Аруна, руки были обмотаны не то бинтами, не то лентами.
   - Так лучше? - спросило божество, следя за удивленным взглядом Аруны.
   - Да, - неуверенно ответил Аруна. - Теперь ты... вы... больше похожи на человека. Но все-таки... не совсем.
   - Так я ведь и не человек! - усмехнулось божество и хлопнуло Аруну по плечу - тот от неожиданности даже кашлянул. - Я по-прежнему божество со всей своей божественной силой, только оболочка у меня похожа на человеческую. Под этой кожей течет красная кровь, как у тебя, но еще глубже течет серебряная. В общем, я - это я под любой оболочкой.
   Аруна открыл было рот, чтобы задать вопрос, который мучил его с самого начала, - ведь божество разрешило задавать любые вопросы, - но так и не осмелился спросить. Однако от божества не ускользнуло его замешательство.
   - Что-то не так, Ринго Аруна? - спросило оно.
   - Нет... Да... Только у меня остался один вопрос... - Тут уж Аруна совсем смешался и почувствовал, что краснеет. - Его задавать как-то неудобно.
   Божество вместо ответа только помахало рукой: спрашивай, не бойся. Аруна собрался с духом.
   - Ну хорошо, - сказал он, - какого вы пола? Я, извините, как не присматривался, так и не понял.
   Божество расхохоталось - так же звонко, как и в первый раз.
   - Ты все правильно понял, Ринго Аруна, - сказало оно сквозь смех. - У нас нет пола. Ни мужского, ни женского, ни среднего - никакого. Такова наша сущность.
   Аруна опять открыл рот, чтобы что-то сказать, но божество опередило его, добавив:
   - Но ты можешь обращаться ко мне так, как тебе удобнее. И, кстати, мог бы уже поклониться для приличия. А то друг перед другом вы, люди, поклоны бьете, что фонтанчики соцу, а перед богами прямо столбами стоите. Вот и не жалуйтесь потом, что они вам не помогают.
   Тут уж Аруна покраснел до корней своих взъерошенных волос и поклонился Гирану в пояс. Гирану слегка поклонилось ему в ответ.
   - И как к вам обращаться? - спросил Аруна, выпрямляясь. Все известные ему формы вежливости и титулы применялись к жителям Земли - вплоть до "вашего святейшества", а ничего более божественного на ум не приходило.
   - Ты можешь звать меня по имени - нам ведь предстоит часто видеться, так что излишняя церемонность ни к чему, - ответило божество.
   "Если мы будем часто видеться, значит, меня ждет белая горячка", - подумал Аруна, выпрямляясь.
   Гирану улыбнулось, словно уловило его мысль, и сказало:
   - А теперь не соблаговолит ли уважаемый Ринго Аруна показать мне, где он живет?
   Аруна вздрогнул. Он никак не предполагал такого быстрого развития событий.
   - Вот так сразу? - нерешительно спросил Аруна. - Я думал, мы будем видеться по обоюдной договоренности... Или вы собираетесь следить за каждым моим шагом?
   - По мере возможности, - невозмутимо ответило Гирану и принялось неспеша поднимать с травы книги и тетради Аруны.
   Похоже, боги считают, что люди полностью в их власти, подумал Аруна, и сам кинулся поднимать книги, едва ли не вырывая их из рук Гирану. Они чуть не столкнулись лбами и замерли друг напротив друга нос к носу, взявшись за одну книгу. Аруна дернул ее на себя, а Гирану легко ее отпустило и только удивленно приподняло бровь.
   - Нет, так дело не пойдет, - решительно заявил Аруна, робея где-то в глубине души - или одной из душ? - Мне совсем не улыбается быть под постоянным наблюдением, пусть даже за мной следит божественное око. Я не преступник какой-нибудь, чтобы за мной следили. У меня есть своя жизнь, в конце концов, и я не хочу, чтобы кто-то в нее вмешивался.
   - Я не буду вмешиваться, - сказало Гирану. - Я буду за тобой приглядывать, вот и все. Мне нужно определить, как себя проявляют твои души, и выбрать ту, которая проявляет себя чаще или лучше на тебя влияет. Это не займет много времени.
  
   Аруна наконец собрал свои книги и тетради в стопку и поднялся. Теперь он смотрел на Гирану сверху вниз, но отчего-то не чувствовал своего превосходства, поэтому строго нахмурился, чтобы придать себе решительности. Гирану протянуло ему авторучку и тоже поднялось. Ни о каком превосходстве Аруны над божеством не могло быть и речи: божество было попросту выше его.
   - Я сам могу решить, что на меня лучше влияет. Никто не имеет права решать за меня, - как можно тверже сказал Аруна.
   - Решать за тебя? Еще чего не хватало! - фыркнуло божество. - Никто не оспаривает твоего права на глупости. Если хочешь, я даже позволю тебе самому выбрать себе одну из двух душ. Кто знает, вдруг твой выбор совпадет с моим?
   - Но я вовсе не чувствую, что у меня раздвоенная душа или что-то вроде, - возразил Аруна.
   - Еще бы! Люди вообще не чувствуют своей души, хотя любят о ней порассуждать. Есть у вас такая привычка: говорить о том, чего не знаете или не понимаете, строить догадки на пустом месте и не верить очевидному... - Божество положило руку Аруне на плечо - а рука была и тяжелой, и легкой одновременно - и добавило: - Не волнуйся, Ринго Аруна, я сумею различить твои души.
   "От этого наваждения не так-то просто отвязаться!" - подумал Аруна. И что ему оставалось делать? Только показать божеству, где он живет, и понадеяться на то, что наваждение исчезнет если не на людной улице, то хотя бы дома, хотя бы наутро. Аруна оставался уверен в том, что все происходящее - плод его воображения.
   - Ладно, пойдемте, - вяло сказал Аруна.
   - Ты на редкость сговорчивый! - усмехнулось Гирану.
  
   Жаль было в такую жару покидать заросший райский уголок с прохладным фонтаном, но божеству, вероятно, не терпелось начать за Аруной слежку, поэтому они раздвинули ивовый полог и вошли в зеленые дебри.
   И тут Аруну ждал сюрприз: дороги назад он не помнил. Потыкавшись туда-сюда и несколько раз споткнувшись о корни, Аруна обернулся к Гирану, бесшумно и легко шедшему следом, и почувствовал, что вот-вот снова покраснеет до корней своих растрепанных волос.
   - Это... - еле-еле выдавил он из себя, - как его... это... ну... ээээ...
   Гирану остановилось и уперло руки в боки.
   - Что? Ты опять потерял дар речи?
   - Нет, - просипел Аруна, обеими душами желая и вправду потерять дар речи. - Дорогу потерял.
   Гирану это откровенно развеселило, и оно едва не захлопало в ладоши.
   - Чудесно! - воскликнуло оно. - С вами людьми, всегда так: сперва вы что-то делаете, а потом думаете, что же наделали. И как же ты собираешься выходить отсюда?
   - Не знаю, - честно ответил Аруна. - Как-нибудь.
   - Тогда мы не выйдем до вечера, - сказало Гирану. И, не дожидаясь, пока Аруна примет какое-либо решение, схватило его за плечо и потащило за собой. Аруна едва удавалось удерживать книги и при этом не спотыкаться - корни так и мелькали под ногами.
   - Постой! - на ходу выкрикнул Аруна. - Разве ты знаешь дорогу?
   Гирану резко затормозило, и Аруна чуть не выронил книги. Одна все-таки соскользнула, но Гирану поймало ее на лету и водрузило на верх стопки.
   - Итак, мы опять на "ты"? - спросил оно. - Нет, Аруна, дороги я не знаю, но у меня есть голова на плечах, а у тебя там, похоже, воронье гнездо. Как-то так это у вас называется, да? - Аруна промолчал. - И к тому же я вижу и слышу лучше, чем ты, да и соображаю, пожалуй, побыстрее. Ну, пойдешь за мной или попробуешь выбраться сам?
   Аруна снова ничего не ответил, поэтому Гирану махнуло рукой, приглашая за собой, и Аруне ничего не оставалось, как пойти следом. Лучше уж идти за собственной галлюцинацией, чем плутать наедине с ясным разумом.
  
   Божество благополучно вывело его на одну из песчаных дорожек парка, по обе стороны которых стояли аккуратные скамейки. Здесь утомленные жарой деревья шуршали бумажными листьями, а издалека доносился монотонный городской шум.
   - Теперь ты веди, - сказало Гирану.
   Аруна взглянул на него и едва не хлопнул себя ладонью по лбу - ему помешали только книги в руках. Как он мог упустить это из виду! Одежда Гирану не выдерживала никакой критики. То есть она была по-своему хороша, и даже очень хороша - для какого-нибудь музея, но никак не для современного города. Конечно, Гирану был всего лишь фантазией Аруны, но вдруг... вдруг нет? Как бы там ни было, его одежда никуда не годилась. Аруна так и сказал:
   - Нет, это никуда не годится.
   - Что не годится? - удивилось Гирану.
   - Твоя одежда. Она никуда не годится. - Видя, как недовольно насторожилось Гирану, Аруна поспешил исправиться: - То есть она отличная, очень красивая и наверняка удобная, но для нас слишком... эээ... необычная. Сейчас так никто не одевается.
   - Это форменная одежда, - сухо ответило Гирану. - Ты можешь предложить мне что-то лучше?
   - Нет, не лучше, - попытался оправдаться Аруна, - только более привычное для нас... Ну, как у меня, например.
   - У тебя-я?.. - протянуло Гирану, окидывая недоверчивым взглядом ярко-зеленую футболку и мешковатые штаны Аруны.
   - Или вот, - поспешно добавил Аруна, вытягивая из своей стопки тетрадку, на обложке которой красовалась девица в обтягивающих джинсах и ковбойке, завязанной узлом на животе. - Если ты бесполо, то тебе ведь все равно, какую одежду носить, - женскую или мужскую, да?
   Гирану покосилось на тетрадку с девицей и поджало губы. Этот вариант ему тоже не пришелся по вкусу.
   - Извини, я не дом моделей, - развел руками Аруна, и книжки с тетрадками посыпались на песчаную дорожку.
   Гирану передернуло плечами и дважды коротко хлопнуло в ладоши. Аруна, кинувшийся было поднимать книги, обернулся. Возле Гирану из воздуха образовались белые струйки сверкающих искорок.
   - Мне нужна человеческая одежда, - вполголоса сказало им Гирану. - Вы все время мотаетесь на Землю без разрешения, поэтому наверняка знаете, что сейчас носят. Так что будьте добры выбрать мне что-нибудь удобное и неброское. И не вздумайте фокусничать, не то вашим визитам на Землю придет конец раз и навсегда.
   Искорки испуганно вспыхнули и растворились в воздухе.
  
   Аруна смотрел на Гирану во все глаза. Гирану улыбнулось и ответило на его немой вопрос:
   - Это духи, Аруна. Они всегда сопровождают младших божеств и небесные силы и дают нам то, что мы сами не в состоянии достать. Духи на редкость своевольны, поэтому приходится их постоянно одергивать. Видимо, они забывают, что не могут существовать без нас.
   Аруна не успел ничего сказать на это, потому что духи-искорки появились вновь и окружили Гирану сверкающим белым туманом.
   Через пару секунд туман рассеялся, и Гирану предстало в самой обычной и демократичной из всех земных одежд - джинсах и футболке с рукавом, скрывающим не то ленты, не то бинты выше локтя. Аруна догадался, что под ними находятся следы от крыльев, и ему тут же захотелось на эти следы посмотреть. Возможно, ему удастся это сделать, если наваждение не рассеется к утру.
   - Теперь нормально? - спросило Гирану с оттенком недовольства в голосе.
   - Да, в самый раз, - ответил Аруна и наконец-то сгреб все свои книги и тетрадки.
   - Давай половину, - тем же тоном сказало Гирану. - Иначе опять их выронишь. Зачем ходишь с такой кипой, если не можешь ее удержать?
   - У меня экзамены. Надо готовиться, - вздохнул Аруна, покорно передавая божеству половину книг.
   Они с Гирану пошли по песчаной дорожке к выходу из парка.
  
   Настроение у Аруны испортилось. Встретить божество - это, конечно, хорошо, но экзамены от этого не стали ни легче, ни дальше. Так и лежали на Аруне проклятием.
   Постойте-ка... Аруна бросил хитрый взгляд на божество. Да, божество! Не сможет ли оно снять это проклятие?
   - Послушай, Гирану, - начал Аруна несмело, - можно тебя кое о чем попросить?
   Гирану перевело на него взгляд, не поворачивая головы, и вопросительно приподняло брови.
   - Ну, если уж ты будешь за мной следить и все такое, то тебя ведь не затруднит в обмен на это выполнить мою маленькую просьбу? - продолжил Аруна, сердцем чуя, что зря начал этот разговор.
   - Все зависит от размеров твоей маленькой просьбы, - сказало Гирану.
   - Не могло бы ты помочь мне с экзаменами? То есть, - спохватился Аруна, - я не прошу помогать мне готовиться к ним, потому что вряд ли ты что-то понимаешь в земных науках, но нельзя ли как-нибудь сдвинуть время, чтобы они оказались позади? Или сделать так, чтобы я их сдал без проблем?
   Гирану, все еще не поворачивая головы, ответило:
   - Отвечаю по порядку: время сдвинуть нельзя - в этом тебе ни старшее, ни младшее божество не поможет, а сдать экзамены без проблем сможешь только ты сам. От себя добавлю, что желания я не исполняю. Есть божества, которые могут это делать, но я - нет. - Гирану сделало короткую паузу и обернулось к Аруне. - И напрасно ты думаешь, что небожители не знакомы с земными науками. Мы знаем, как они произошли, а этого достаточно, чтобы постичь сами науки.
   - Только на это уйдут годы, - вздохнул Аруна. Божеству все кажется таким простым!
   - У нас долгая жизнь, - пожало плечами Гирану, давая понять, что при необходимости готово постигать науки годами. - Кроме того, мы мыслим логически, а не тыкаемся туда-сюда в догадках. Ваши науки построены на догадках. Теорем у вас куда больше, чем аксиом, но даже ваши аксиомы можно опровергнуть. Любая наука для вас - что вот эта тропинка - Гирану кивнуло вперед. - Вы идете прямо и боитесь свернуть. Боитесь запутаться в дебрях и не найти выхода. Как ты сегодня.
   Аруну его слова прямо-таки за живое задели, хотя он никогда не был борцом за справедливость.
   - Все не так, - сказал он. - У нас полно ученых, которые сворачивают с прямой дороги в дебри, как ты выражаешься.
   - Но к их мнению не особо прислушиваются, а, Ринго Аруна? Оно настораживает, потому что не похоже на общепринятое, не так ли? - с ухмылкой спросило Гирану и легонько хлопнуло его по плечу.
   Аруна готов был спорить с богом дальше, но что-то подсказывало ему, что спор он проиграет. К тому же они вышли из парка на широкую улицу, и жара, позабытая за разговором и какой-никакой прохладой в парке, тут же дала о себе знать.
  
   Часы на высотном здании показывали половину четвертого - время, на которое в Испании приходится сиеста. Аруна понимал испанцев: солнце нещадно жгло асфальт, витрины слепили отражением, пешеходов было мало, и только машины с раскаленными сверкающими боками то и дело проносились мимо.
   - Ненавижу лето, - сквозь зубы пробормотал Аруна.
   - За что? - спросил Гирану.
   - За жару и за экзамены. Лето в городе просто отвратительно. Посмотри кругом! Все раскалено, даже воздух жжется. И некуда деться. В парке немногим легче.
   - Я предлагало бросить тебя в фонтан, - сказало Гирану. - Так что пеняй теперь на себя.
   Дождавшись зеленого сигнала светофора, Аруна широким шагом перешел дорогу и оказался на другой стороне улицы в спасительной тени. Гирану поспешило следом, легко лавируя между пешеходами и не задевая их даже краем одежды.
   - Тебе нравится жара? - спросил Аруна, когда они поравнялись.
   - Небожители не особо чувствительны к перепадам температур, - пожало плечами Гирану. - Окажись я за Полярным кругом или в пустыне, то почувствовало бы холод или жару. Сейчас же я ощущаю, что воздух сухой и горячий, но мне ничуть не жарко. Смотри, - оно приложило ладонь тыльной стороной к руке Аруны. Рука божества была холодной, если не сказать ледяной, - каменное колечко на его пальце было и то теплее. Аруна непроизвольно передернулся:
   - Брр. Как ящерица.
   Гирану прищурилось.
   - Ящерица? Животное? Не вижу сходства...
   Аруна ничего не ответил. Подхватив книги поудобнее, он пошел вниз по улице, скользя ленивым взглядом по витринам. Гирану шло рядом и тоже смотрело на витрины, но вряд ли с большим интересом. Аруну это несколько удивило. Ему казалось, что небожитель должен проявлять куда больше любопытства.
   - Ты часто бываешь на Земле? - спросил Аруна.
   Гирану помотало головой и ответило:
   - Последний раз было довольно давно - по вашим меркам.
   - Мне почему-то кажется, что окружающее тебя мало занимает. Ты не замечаешь, что многое изменилось?
   Гирану огляделось по сторонам.
   - Ты имеешь в виду, внешне? Замечаю, конечно.
   - И тебя ничего не удивляет?
   - Да нет. Закономерный процесс развития. Может быть, с открытием электричества он идет слишком быстро, но вполне закономерно и предсказуемо. Вы, люди, вообще предсказуемы, так что нас, божеств, вряд ли сможете чем-то удивить.
   Аруна на пару секунд задумался и вдруг произнес:
   - А жаль.
   - Ну, ты можешь попробовать меня удивить, Ринго Аруна, - сказало Гирану с улыбкой и лукаво прищурилось. - Вдруг у тебя получится?
   В этом Аруна очень сильно сомневался, хотя какой-то червячок-древоточец тут же въелся в его душу: попробуй! попробуй! Вдруг у тебя получится?
  

2

  
   Широкими улицами, переулками, дворами, переходами, тротуарами и прямиком по газонам Аруна вел младшее небесное божество к себе домой. Божество не отставало ни на шаг, и Аруна, украдкой поглядывая на него, подмечал, что кое-что у божества все же вызывало интерес. Гирану смотрело по сторонам, стараясь сохранять невозмутимый вид, но глаза его живо поблескивали. Но Аруна никак не удавалось уловить, что же именно вызывало интерес у божества. Его взгляд был быстрым и цепким - вспыхивал и гас, вспыхивал и гас.
   И еще Аруна заметил, что Гирану не оставляло следов на земле, а трава, приминаясь под его ногами, тут же выпрямлялась вновь. В парке он не обратил внимания на эту особенность, что только укрепило Аруну в мнении, что все происходящее - плод его воображения, порожденный тепловым ударом.
  
   Наконец они подошли к дому Аруны.
   - Вот, здесь я и живу, - сказал он, останавливаясь у калитки.
   - От парка не близко, - заметило Гирану. - Мне казалось, люди не любят ходить на такие расстояния, если только нужда не заставляет.
   - Я люблю ходить, - возразил Аруна. - Это куда лучше, чем трястись в душном автобусе.
   - Автобус? - переспросило Гирану и чуть нахмурилось, припоминая, что же это такое. - О, транспорт. Понятно. Когда я было на Земле последний раз, там ездили на животных.
   - На лошадях?! - поразился Аруна. - Это было невесть когда! Давно же тебя здесь не было.
   - Давненько, - кивнуло Гирану.
   Повисла пауза. Аруне не терпелось пойти домой и избавиться наконец от этого наваждения. Но Гирану не торопилось уходить и, по-видимому, не собиралось прощаться.
   - Ну? - сказало оно наконец. - Ты не пригласишь меня в дом? Или хотя бы в сад?
  
   Конечно, чего еще следовало ждать от божества. Аруна и не надеялся, что тот отвяжется просто так. Только в глубине души, самую капельку... Ну, может, в небожителе проснется совесть, и он уйдет восвояси или улетит к себе на небо? Само собой, нет. Даже не рассчитывай на это, Ринго Аруна.
   Аруна вздохнул и передал Гирану книги.
   - Подержи-ка, я достану ключи, - сказал он и полез в карман за ключами.
   - Интересно, а куда ты дел книги, чтобы закрыть калитку? Или тебя тоже кто-то сопровождал? - ехидно спросило Гирану.
   - Я придерживал их коленом, - буркнул Аруна, открывая калитку. - Прошу.
   - Благодарю покорно.
   Гирану поклонилось и прошло в сад. Впрочем, садом клочок земли, окружавший дом Аруны, назвать можно было с большой натяжкой.
   Аруна захлопнул калитку и направился к дому вслед за божеством. Пока Аруна гремел ключами, открывая все три замка входной двери, Гирану с напускной брезгливостью оглядывало сад.
   - Да-а, - протянуло оно наконец, - это хуже тех зарослей вокруг фонтана. Куда хуже.
   - Еще бы, - проворчал Аруна. - Это же частная собственность. Даже на такое хуже некуда не у всех есть деньги.
   - Ах да, деньги! - сказало Гирану таким тоном, будто ему напомнили о какой-то давно потерянной вещи. - Я и забыло, что у вас вся цивилизация построена на деньгах.
   - А у вас на чем? - язвительно спросил Аруна, открыв наконец дверь.
   - На взаимоуважении, - ответило Гирану без тени иронии. - Денег у нас нет и в помине.
   - Вот потому вы - небожители, а мы - простые смертные, - сказал Аруна и жестом пригласил Гирану войти. - Проходи.
   Божество сняло обувь и вошло. Аруна отметил про себя, что наверху, очевидно, те же неписаные правила, что и на Земле.
  
   Дома царил полумрак от опущенных жалюзи и было прохладно. Откуда-то тянуло свежескошенной травой, но Аруна не придал этому значения. Он закрыл за собой дверь и устало выдохнул, ощущая себя паровой котлетой.
   - Куда положить книги? - спросило Гирану.
   - Куда хочешь, - махнул рукой Аруна.
   - Это не ответ, - сказало Гирану, складывая книги на журнальный столик у двери и подравнивая стопку. - Я могу их так запрятать, что ты в жизни не найдешь. У каждой вещи должно быть свое место. Особенно у книг. Это же знания, о которых ты так печешься. Странный ты, Ринго Аруна: боишься экзаменов и при этом небрежно относишься к тому, что поможет тебе их сдать.
   - Не поможет. У меня не мозги, а дуршлаг. Всякие знания просачиваются сквозь них, что лапша. Так что мне поможет только везение, - проворчал Аруна и пошел на кухню. Гирану, конечно, пошло следом, выговаривая:
   - Не полагайся на везение, Аруна! Оно не приходит к тем, кто сидит, сложа руки. Оно приходит к тем, кто изо всех сил пытается что-то сделать.
   - Я и пытаюсь изо всех сил. Аж взмок весь.
   - Да ничего ты не пытаешься! Все твои попытки направлены на подавление страха перед экзаменами и на то, как бы от них увильнуть. Естественно, что для знаний в голове у тебя места не остается - все занято обдумыванием этих попыток. Знания просачиваются, а страх застревает.
   Аруна открыл холодильник, достал оттуда бутылку воды и приложил к виску. Потом обернулся к Гирану и устало спросил:
   - Ты пришло ко мне, чтобы нотации читать? Не можешь делом помочь, так лучше молчи. Что ты, небожитель, понимаешь в человеческих страхах? Для тебя, поди, знания получать легко - целая вечность впереди, и никаких экзаменов, завалив которые, ты можешь вылететь из университета, и плакали твои денежки...
   Гирану снова хлопнуло Аруну по плечу, оборвав на полуслове:
   - Ага! Все упирается в деньги! Ты боишься потерять деньги, а не знания!
   Аруна, сам от себя того не ожидая, стукнул Гирану по руке и рявкнул:
   - Ну хватит, надоело! Чего ты ко мне прицепилось? Ты что, психоаналитик? Чего душу из меня клещами тащишь?.. - Тут Аруна осекся и едва не выронил бутылку. Гневный запал мигом погас. - Ты меня провоцируешь? Хочешь понять, как мои души будут реагировать на твои увещевания?
   - Нет, - ответило Гирану. - Ты просил помочь тебе сдать экзамены без проблем, и я стараюсь понять первопричину этих проблем. Когда я ее пойму... то есть когда ты сам ее поймешь - возможно, с моей помощью, - тогда и проблем станет куда меньше.
   Аруна растерялся. Он и не предполагал, что небожители пользуются теми же методами, что и обычные... то есть земные... то есть смертные психоаналитики. Впрочем, он никогда не встречал небожителей, так что подобные методы могли использовать не все, а только Гирану.
   Аруна сел за стол и открыл бутылку.
   - Хочешь есть или пить? - спросил он Гирану.
   - Нет, спасибо, - ответило божество, присаживаясь на самый краешек стола.
   Аруна сделал несколько глотков, собираясь с мыслями.
   - Хм. А ты уже понял первопричину моих проблем, Гирану-ками? - произнес он наконец.
   - Нет, но ей вполне может быть в твоя неорганизованность, - сказало Гирану. Аруна вопросительно посмотрел на него. - Я заметило, что в той комнате лежит такая штука - ну, навроде мешка с лямками...
   - Рюкзак, - подсказал Аруна.
   - Рюкзак? Я запомню. Так вот, у тебя есть рюкзак, а ты зачем-то носишь книги в руках. Разве не удобнее их сложить туда? Если не все, то хотя бы большую часть?
   - Эээ... - протянул Аруна. - Ээээ...
   - Опять "эээ"? Это твой любимый звук? Честное слово, Аруна, он станет твоим вторым именем! Так что за "эээ"?
   - Ну, я... Я, типа, не сообразил, - промямлил Аруна. - Просто взял книги с тетрадями и пошел. Хотя ты право, надо было положить их в рюкзак. Обычно я ношу их в рюкзаке...
   - Ладно, не оправдывайся, - прервало его лепет Гирану. - Рассеянность и неорганизованность - дела поправимые. Это все из-за твоих душ. Они сталкиваются и путают тебя. Не кажется порой, что в тебе живут два разных человека?
   - Бывает, - ответил Аруна и выпил бутылку до половины. - Но это всего лишь перепады настроения. У людей это в порядке вещей. Разве у тебя не бывает перепадов настроения?
   Уголки губ Гирану чуть дернулись вниз, и оно помотало головой:
   - У нас нет человеческих чувств.
   - Ну да, ты же небожитель, - сказал Аруна, вертя бутылку в руках. - Но настроение-то у тебя меняется? Оно же не может быть одним и тем же постоянно.
   - Очень даже может, - уверенно ответило Гирану.
   - Нет, не может! Разве ты никогда не злишься и ничему не радуешься? Даже не раздражаешься, хотя бы чуть-чуть?
   - О, чуть-чуть, - протянуло Гирану с таким видом, будто пыталось вспомнить, где же слышало это слово. - Разве что чуть-чуть. Но переменчивым мое настроение не назовешь. Во всяком случае, оно не меняется из-за пустяков, как у людей. Короче говоря, настроение у меня всегда одно, но у него бывают разные оттенки.
   - Уф и ох, - вздохнул Аруна, глядя на запотевшее пятно от бутылки на столе.
  
   Не зная, что еще сказать, он неспеша допил бутылку, а потом так же неспеша встал и выбросил ее в мусорное ведро. Гирану наблюдало за его действиями. Аруна даже затылком чувствовал на себе божественный взгляд, и такая сила взгляда его не очень-то радовала. И ох как захотелось ему сейчас обернуться и с облегчением увидеть пустую кухню.
   Сосчитав до пяти, он обернулся. Тьфу. Младшее небесное божество было на прежнем месте и выжидающе смотрело на него своими большими глазами - не то голубыми, не то серыми, не то светло-карими. Лицо его сохраняло приветливо-невозмутимое выражение.
   Все мысли мигом улетучились из головы Аруны - не осталось даже самой банальной мыслишки. Он просто не знал, что сказать, хотя только что собирался.
   Гирану вопросительно приподняло одну бровь. Затем вторую. Чуть наклонило голову. Аруна пожал плечами.
   - Если тебе нечего сказать, то не будешь ли ты так любезен показать мне весь дом, Ринго-доно? - спросило божество с вежливой улыбкой.
   - Весь дом?.. - растерянно переспросил Аруна. - Зачем?
   Мысли явно не спешили возвращаться в его голову.
   - Повторяю: я послано сюда с целью разделить твои души и выбрать одну из них, - сказало Гирану тоном взрослого, поучающего ребенка. - Для этого, Ринго Аруна, мне придется наблюдать за тобой, изучать твой характер и привычки. С характером я уже более-менее разобралось. Теперь мне хотелось бы узнать твои привычки. Дом говорит о привычках своего хозяина куда красноречивее самого хозяина.
   - Да? - все так же растерянно переспросил Аруна. Он никак не мог собрать воедино обрывки мыслей. Похоже, продолжал сказываться тепловой удар.
   - Конечно, - ответило Гирану, делая шаг к выходу из кухни. - Эта комната довольно аккуратная, что не вяжется с твоим характером. И по ней трудно делать какие-либо выводы. Поэтому мне интересно посмотреть остальные комнаты. Хотя бы краем глаза.
   - Да ведь это кухня, - рассмеялся Аруна и взъерошил свои многострадальные волосы. - По ней не сделаешь никаких выводов, потому что здесь только готовят и едят. У вас нет такого понятия, как кухня? Вы не готовите себе еду? Или вообще не едите?
   - Едим, конечно, - ответило Гирану, - только наша пища редко требует приготовления, и занимаются этим обычно духи. Но они бестолковые, так что некоторые небожители предпочитают готовить себе сами. А специального помещения для этого нет. Хотя про то, что такое помещение есть в человеческих домах, я слышало.
   - Ну вот, теперь и увидело, - сказал Аруна и вышел из кухни, поманив Гирану за собой.
   Божество бесшумно выскользнуло следом.
  
   - И что тебе здесь показывать? - спросил Аруна, почесывая затылок. - Вот одна комната, вот другая... Комнаты как комнаты. Обыкновенный человеческий дом.
   Цепкий взгляд Гирану скользил по комнатам, подмечая каждую деталь, - по крайней мере, так казалось Аруне, и от этого взгляда ему становилось неуютно. К тому же куда бы они не шли, всюду их преследовал слабый запах скошенной травы.
   - Странно, - сказал Аруна.
   - Что странно? - переспросило Гирану.
   - Пахнет травой. Ты не чувствуешь?
   - Конечно, чувствую, - улыбнулось Гирану. - Ведь это мой запах.
   Аруна вопросительно посмотрел на него.
   - Каждое младшее божество наделено своим запахом, - пояснило Гирану, - но этот запах ощущается только на Земле. Наши запахи чувствуют все люди без исключения. Ну, кроме тех, кто лишен обоняния.
   - За что же людям оказана такая честь? - спросил Аруна, стараясь скрыть насмешку.
   - Чтобы знали, что мы рядом.
   - Мне бы и в голову не пришло воспринимать каждый запах как присутствие божества.
   - Не каждый, а только не присущий данному месту. А что, тебя раздражает мой запах? Может быть, у тебя сенная лихорадка? - спросило Гирану. - Раз ты меня видишь, то я могу сделать так, чтобы ты не чувствовал мой запах.
   - Ээээ, - в который раз протянул Аруна. - Да нет, он мне не мешает. Вполне себе приятный запах, почти незаметный.
   - Ну, я радо, что тебе нравится, - с улыбкой сказало Гирану, и глаза его довольно блеснули. Оно окинуло взглядом комнату и сказало: - Большой дом для одного человека.
   - Это дом моего брата, - ответил Аруна. - Я здесь, что называется, на птичьих правах: только на время учебы. Стало быть, ненадолго, - хмуро добавил он.
   Гирану не обратило внимания на его реплику и спросило:
   - Так вы живете в этом доме вдвоем?
   - Когда как, - пожал плечами Аруна и прислонился к дверному косяку. - Иногда здесь еще живет какая-нибудь подруга брата.
   - Какая-нибудь?
   - Ну да. У брата много... э.... подруг. Ну, как бы... невест. Я даже боюсь их случайно перепутать.
   - А зачем ему много? - спросило Гирану. - Одной недостаточно? Или ему нужен большой выбор?
   Аруна пожал плечами.
   - Люди, - усмехнулось Гирану, как будто со своей бесчувственностью что-то понимало в человеческих отношениях.
   - А своя комната у тебя есть? - спросило оно.
   Аруна мотнул головой назад. Гирану заглянуло в комнату за его спиной.
   - Я так и думало, - сказало оно и хлопнуло Аруну по плечу. Опять! Ну сколько можно? Аруна аж передернулся.
  
   Гирану зашло в его комнату и по-хозяйски огляделось. Аруна в нерешительности застыл на пороге, чувствуя себя незваным гостем. Впрочем... так оно и было: ведь он жил в доме брата на птичьих правах... Но у бесцеремонного божества не было вовсе никаких прав! А оно держалось так, будто собиралось купить этот дом со всей обстановкой, а заодно и с жильцами.
   - Хлам, - изрекло божество и уперло руки в боки. Аруна поперхнулся воздухом и закашлялся.
   - Постучать по спинке? - участливо, без тени издевки спросило божество. Аруна помотал головой и, прокашлявшись, возмутился:
   - Что это ты называешь хламом?!
   - Да все, - невозмутимо ответило Гирану, кивая на комнату. - Столько вещей, которые совершенно не сочетаются между собой, - никакого порядка! Ты уверен, что эти вещи необходимы тебе каждый день?
   - Уверен, - с вызовом сказал Аруна. - Тебе-то что за дело, сколько у меня вещей и в каком порядке они лежат? Ты, небось, даже не догадываешься об их назначении.
   - Возможно, - миролюбиво улыбнулось Гирану, - но все равно подозреваю, что порядка в них нет, и первой необходимости тоже. Ты только не обижайся, Аруна, - и божество легонько похлопало его по плечу. Аруна недовольно фыркнул и скрестил руки на груди.
   - Если ты не уверен в моей проницательности, то давай попробуем хоть чуть-чуть разобраться в твоих вещах, - предложило Гирану и, не дожидаясь ответа, разворошил кипу журналов и достало из-за них сноуборд, стоящий у стены. - Вот это, к примеру, что за доска?
   - Сноуборд, - буркнул Аруна и добавил: - Вещь не для твоего понимания.
   - Я не собираюсь постигать ее тайный смысл, - ответило Гирану, разглядывая сноуборд, - но, по-моему, это не предмет быта. И судя по тому, как он был замаскирован, им пользуются довольно редко. Последний раз пользовались, вероятно, полгода назад. Так?
   - Допустим, - снова буркнул Аруна.
   - Тогда для этой вещи должно существовать более подходящее место в вашем доме, чем твоя комната. Ведь если у вас есть отдельное помещение для приготовления пищи, то уж наверняка найдется и помещение для таких вот редко используемых вещей или для тех вещей, которые не являются предметами быта. А, Ринго Аруна?
   - Найдется. Гараж или подвал.
   - Тогда почему эта доска не там и не там?
   Аруна вырвал скейтборд из рук Гирану и отрезал:
   - Потому что она моя! И будет стоять там, где я ее поставлю. - Аруна со стуком поставил скейтборд на прежнее место - за ворох рассыпавшихся журналов.
   Он уже приготовился к тому, что Гирану начнет читать ему нотации о месте скейтборда в доме, но оно лишь выстрелило в него скучающим взглядом и переключило внимание на вещи Аруны, небрежно сваленные на диване.
   - А эта бесформенная масса - надо полагать, твоя одежда? - спросило божество. - Теперь я не удивляюсь, почему ты выглядишь таким... таким...
   - Каким? - свирепо спросил Аруна, и брови его сами собой сошлись на переносице.
   - Таким невнятным. Как эта масса, - ответило Гирану и, подойдя к дивану, принялось по-хозяйски разбирать и складывать одежду. Аруна опять не успел среагировать ни на его слова, ни на его действия, поэтому ему оставалось только стоять и наблюдать за хозяйственным божеством, постепенно закипая.
   - Э, да тут не так уж и много одежды, - заметило Гирану. - Ничего не стоило ее хотя бы разложить. Ну что у вас, людей, за привычка дурная: во всем уповать на богов?
   Аруна был готов броситься на Гирану с кулаками, но почему-то ничего не сделал: его злость монотонно билась об оцепенение, как муха об стекло. То ли он не осмеливался поднять руку на бога, то ли хотел знать, чем же все это кончится. А кончилось это тем, что Гирану сложило его одежду аккуратной стопкой и обнаружило под ней сотовый телефон.
   - А это что? - спросило оно, с любопытством разглядывая находку.
   - Телефон, - ответил Аруна.
   - Похоже, мне впору записывать новые слова. Его тайный смысл мне тоже не постичь? - усмехнулось божество, лукаво глядя на Аруну.
   - Все зависит от твоей божественной сообразительности, - мрачно ответил Аруна. - Как я понял, для вас, богов, любая наука - плевое дело.
   - О, кажется, Ринго Аруна сердится на бога! - рассмеялось Гирану. - Ну, скажи несообразительному богу, что это такое? - Оно потрясло телефоном.
   - Средство коммуникации, если тебе будет угодно.
   - Механизм?
   - Вроде того.
   - Как он работает?
   - Тебя интересует схема? Разбери да посмотри. Ты же гораздо копаться в чужих вещах.
   Гирану примирительно похлопало Аруну по плечу - на этот раз легонько - и сказало с улыбкой:
   - Не сердись, Аруна. Я просто пытаюсь понять, как устроен ваш мир, чем вы живете. Это очень важно. Раньше люди влияли на цивилизацию, которую создавали, а теперь она влияет на людей. А ты - часть цивилизации. Да и я само ненадолго стало ее частью, поэтому было бы тебе очень признательно за помощь.
  
   Ох, и хитрым было это божество! Как можно было сердиться на его спокойную, размеренную речь и открытое, безмятежное лицо? Недовольство Аруны сняло, как рукой. Более того, он даже почувствовал неловкость за то, что рассердился на Гирану. В самом деле, божество не делало ничего плохого. Даже нашло телефон, который Аруна искал три дня, а на четвертый сдался. Правда, Гирану развалило журналы, сложенные с зимы, но если оно так ловко управилось с одеждой, так ведь и журналы собрать ему не составит труда? Надо бы на это намекнуть...
   - Да ты чего, я не сержусь, - улыбнулся божеству Аруна. - Только на будущее имей в виду, что у людей не принято вести себя так, как ты.
   - Это мне тоже важно знать, - серьезно кивнуло Гирану. - Но для чего же все-таки нужен телефон? Средство коммуникации - довольно расплывчатое понятие...
   - Он нужен для того, чтобы говорить с людьми, находящимися от тебя на расстоянии. У всех - ну, почти у всех - есть телефоны, и чтобы поговорить с кем-то, надо набрать номер, - Аруна взял у Гирану телефон и показал на кнопки, - а у того, чей номер ты набрал, раздастся звонок. Когда человек, которому ты звонишь, снимет трубку, ты сможешь с ним поговорить.
   - Ммм, - протянуло Гирану, хмуря лоб. - Думаю, я лучше пойму принцип работы этого механизма, когда увижу его в действии.
   - А у вас нет механизмов? - спросил Аруна, кладя телефон на стол.
   Гирану помотал головой.
   - Совсем нет? Даже самых примитивных?
   - Не знаю, что ты понимаешь под примитивными механизмами, но таких, как у вас, нет, - сказало Гирану. - Мы не пользуемся электричеством - нам вполне хватает божественной силы.
   - А, ну да, - промямлил Аруна и почему-то слегка покраснел.
   Его замешательство не ускользнуло от цепких глаз Гирану, и оно сделало вид, что разглядывает комнату, пытаясь понять, что в ней к чему. Наконец оно спросило:
   - Скажи, а где ты спишь? Если все вещи, находящиеся здесь, тебе крайне необходимы, то для тебя самого совсем не остается места. Вряд ли ты спишь сидя, но ничего свободнее стула я не вижу.
   О да, Аруна уже не ждал ничего другого. Гирану не так-то просто было увести от темы.
   - Я сплю в комнате брата, - ничтоже сумняшеся ответил Аруна и демонстративно плюхнулся на крутящийся стул. Теперь и стул был занят, так что свободного места в комнате не осталось. Аруна с чувством превосходства крутанулся на стуле, поджав ногу.
   Гирану удивленно округлило глаза, и его брови дернулись вверх.
   - А куда же ты деваешь брата? - спросило божество.
   - Его не будет до конца месяца, - махнул рукой Аруна и снова крутанулся на стуле.
   - А когда он вернется, что будешь делать?
   - Вот когда вернется, тогда и буду голову ломать, - беспечно ответил Аруна.
   - Значит, сейчас в доме ты живешь один? - спросило Гирану.
   Аруна кивнул и перестал крутиться на стуле, сердцем чуя подвох.
   - Один - в таком большом доме? - продолжило Гирану, и уголки его губ дрогнули. Аруна снова кивнул - с подозрением! Гирану довольно прищурилось и беззвучно хлопнуло в ладоши: - Значит, здесь полным-полно места! Это очень кстати!
   Аруна напрягся, ожидая следующей реплики божества, и оно не заставило себя ждать.
   - Ну, и где я буду жить? - спросило Гирану таким тоном, словно Аруна сам умолял его погостить годик-другой. Приблизительно такого вопроса он и ожидал, поэтому решил, что пора бы выставить нежданного гостя за порог. Но как?
   - Не знаю, - растерянно ответил Аруна - не то Гирану, не то самому себе. - Я думал, раз ты бог, то поселишься в каком-нибудь храме. Недалеко отсюда есть синтоистский храм...
   - Смеешься? - фыркнуло Гирану, уперевшись кулаком в бедро. - Ты думаешь, я приду туда и скажу тамошнему настоятелю, что я - небесное божество и буду жить в его храме? Служители культа, конечно, самые верующие из всех людей, но вряд ли они когда-либо сталкивались с объектами своей веры. Они больше верят в слова и традиции. Ты глубоко заблуждаешься, если думаешь, что храмы построены для богов и во имя богов. Они построены для людей.
   Аруна немного помолчал, слушая отголоски слов Гирану в своих мыслях, а потом предложил:
   - Но ты могло бы просто устроиться туда на службу... ну, или как это называется у тех, кто работает при храмах.
   - Зачем?
   Этот простой вопрос почему-то настолько обескуражил Аруну, что он покачнулся на стуле и едва не упал с него. А в самом деле, зачем? Глупо как-то выйдет: божество работает в храме... Все равно что король сам убирался бы в своем дворце, да еще и получал за это деньги. Аруна усмехнулся про себя.
   - Я должно наблюдать за тобой, - пояснило божество, вытаскивая Аруну из трясины нелепых мыслей. - На расстоянии это будет делать непросто. Я могу заглянуть тебе в душу, но не могу видеть сквозь стены или на большом расстоянии.
   - Заглянуть в душу? - переспросил Аруна, почувствовав, как холодеет спина.
   - Ну да, - невозмутимо кивнуло Гирану. - Не бойся, мыслей я не читаю. Даже если бы читало, вряд ли поняло, что у тебя там написано. По-моему, там большая путаница.
   - Значит, ты угадываешь, что я чувствую? - спросил Аруна. Холод так и тек по его спине, что даже по такой жаре было отнюдь не приятно.
   Похоже, Гирану его реплика слегка задела.
   - Это вы, люди, гадаете да угадываете, - сказало оно. - Нет, я не угадываю, что ты чувствуешь. Человеческие чувства мне недоступны, как ты помнишь. Я просто знаю, как ведет себя человеческая душа, вот и все. Не смотри на меня так и не проси объяснить, что это значит! Я не понимаю одного, ты не поймешь другого, и объяснить это друг другу мы не сможем.
   - Ла-адно, - недовольно протянул Аруна. Ледяная корка на спине начала оттаивать.
   - Так где я буду жить, Ринго Аруна? - спросило божество, которое было не так-то легко увести от темы. - Ты так и не сказал.
   Тут Аруна прямо-таки вскипел и схватил бесцеремонное божество за руку. Конечно, это было против всяких приличий, но божество и само их не соблюдало, позволяя себе вторгаться в чужую жизнь.
   - Нигде! - прошипел Аруна. - Не здесь! Не в моем... то есть не в доме моего брата! И вообще нигде!
   С этими словами он потащил божество через весь дом к выходу. На широком лице божества застыло такое недоумение, что оно даже не противилось действиям смертного и покорно трусило следом.
   Аруна распахнул входную дверь и вытолкал Гирану за порог, рявкнув напоследок:
   - Все, пошло вон! Будем считать, что мой тепловой удар прошел, и я тебя не видел. Галлюцинация!
   И с треском захлопнул дверь.
  
   Так-то! Ринго Аруна выгнал из своего дома небесное божество (или собственную галлюцинацию - это он еще не решил) и остался этим весьма доволен.
   Аромат скошенной травы, разлившийся по всему дому, начал таять, а вместе с ним таял свежий прохладный воздух, не выдерживая натиска духоты. Аруна не мог и подумать, что свежий воздух как-то связан с божеством, а теперь сообразил, что раз оно родилось из воды, то может освежать воздух не хуже разбрызгивателей у них в саду. По нынешним погодам эта особенность была как нельзя кстати. Но Ринго Аруна выгнал небесное божество из своего дома и обратно позвать не мог - надо было проявлять характер.
   В нерешительности Аруна прислонился к входной двери и навострил уши. За дверью было тихо. Вернее, с улицы доносились привычные городские звуки, но ни один из этих звуков не напоминал о присутствии божества. Впрочем, какой звук мог напоминать о его присутствии, если оно двигалось абсолютно бесшумно?
   Аруна отошел от двери и медленно побрел к себе в комнату. Духота ползла следом, поглощая остатки свежего воздуха, как голодный удав.
   Что ж, вполне могло статься, что Гирану было всего лишь галлюцинацией Аруны. Ну да, так оно и было. Как же иначе? Аруна знал об этом с самого начала.
   Он мимоходом взглянул на часы в гостиной и усмехнулся. Пару часов он потратил на разговоры с собственной галлюцинацией. А как реальны были все ощущения! Особенно тычки и хлопки по плечу. Аруна даже потер плечо: кажется, галлюцинация нахлопала на ней синяк.
   И все же, что ни говори, от галлюцинаций бывает польза. Если они приносят с собой свежий воздух и прохладу, то от них бывает польза. Но какое же у Аруны больное воображение, раз способно дофантазироваться до такой реалистичной галлюцинации! Нет, ему определенно надо к врачу. Не хватало еще галлюцинировать во время экзаменов. Это будет совсем, совсем некстати! Это...
  
   Аруна вошел в свою комнату и замер, как вкопанный. Все его мысли вспыхнули и в мгновение ока обратились в пепел от того, что он увидел. А увидел он свою одежду, аккуратно сложенную на диване, разбросанные по полу журналы и радиотелефон, как ни в чем не бывало лежащий на столе.
   Аруна зажмурился и помотал головой, чтобы прогнать наваждение. Ничего не изменилось. Тогда он ущипнул себя и ойкнул. Это тоже не помогло. Он подошел к дивану и разворошил сложенную одежду. Вопреки его ожиданиям, она не растаяла, как мираж, не превратилась в пыль и не взорвалась.
   У Аруны закружилась голова. То ли галлюцинации не покидали его, то ли их не было вовсе. Но это значило... это значило... значило, что... Нет. Не верить. Нельзя верить. Не существует. Нельзя верить в то, чего не существует. То есть можно, и многие верят в то, чего не существует... или в то, существование чего не доказано, но он не должен. У него, Ринго Аруны, холодный практический ум. Он агностик. Он не верит. Он не будет.
   Но он не мог по своей воле аккуратно сложить одежду, если его никто не заставлял!
   Он не будет верить.
   Но он три дня не мог найти телефон и в конце концов бросил поиски!
   Он не должен верить.
   Но он...
   Он не верит. Все. Железно. Он НЕ верит.
   С этой мыслью Аруна бросился к входной двери и распахнул ее.
  
   Гирану, младшее небесное божество, преспокойно сидело на крылечке и щекотало крылья большой бабочки. Бабочка нисколько не боялась божества и вспорхнула лишь тогда, когда Аруна ступил на порог. Божество обратило на него свой светлый взгляд и поднялось.
   - Итак, - невозмутимо произнесло оно, - ты решил, где я буду жить?
   У Аруны уже не было сил возмущаться или сопротивляться его бесцеремонности, поэтому он только покачал головой и сказал:
   - В доме ты жить не будешь. Ты пойми, я здесь не хозяин, а если брат обнаружит, что кто в его доме жил кто-то посторонний, он мне голову открутит и выгонит в общежитие или на съемную квартиру. На это мне денег не хватит, а родители платить откажутся. Скажут, раз брат выгнал, значит, сам виноват. И кто мне тогда поможет? Ведь не ты, правда?
   Гирану сделало брови домиком, придав лицу сочувствующее выражение, и покачало головой, добавив:
   - Мне очень жаль. Не хотелось бы доставлять тебе хлопот, Аруна.
   Аруна вздохнул.
   - А не могло бы ты вернуться к себе на небеса и сказать, что все сделало? Неужели у вас там живут такие бюрократы, что непременно будут проверять, насколько добросовестно ты выполнило свой долг? А я уж как-нибудь проживу со своими двумя душами. Ведь жил же до этого - и не жаловался. Ну какое тебе дело до моих душ, или до меня, ничтожного смертного, Гирану?
   И Аруна с наигранной надеждой заглянул в большие глаза божества. Цвет их по-прежнему нельзя было определить, но они заметно потемнели, и в их глубине угрожающе засверкали микроскопические молнии. Или Аруне показалось?
   - Если ты и вправду такой глупый, каким выставляешь себя, то экзаменов тебе точно не сдать, - холодно ответило божество. - Неужели ты думаешь, что я, младшее божество, могу опуститься до подобной человеческой уловки?! Само собой, меня никто не будет проверять, потому что это и не требуется. Небожители не увиливают от своих обязанностей. Они нам не в тягость.
   - Тебе нравится то, что ты делаешь? - спросил Аруна, глядя божеству в глаза (но цвет их по-прежнему оставался для него загадкой). Ему казалось, что стоит только сморгнуть, как открытый взгляд божества спрячется под маской лукавства.
   - Слово "нравится" здесь не подходит, - ответило Гирану с оттенком надменности в голосе. - В этом состоит смысл моей жизни.
   - Что ж, неплохо знать, зачем живешь, - задумчиво произнес Аруна, поднял глаза к ослепительно-голубому небу и прищурился. Прозрачные белесые облака ползли по небу, делая его похожим на затертые джинсы. Там, в небесной выси, жили бессмертные и бесполые существа, которые знали, зачем живут. Все это не укладывалось в голове, и Аруна помотал ею. Темные волосы заметались в разные стороны, как растревоженная птица.
   - И все же я не понимаю, почему ты не можешь оставить меня с обоими душами в покое? - спросил Аруна, возвращаясь взглядом в глаза Гирану. - Не говори, что это твой долг. Просто скажи: почему?
   - Потому что это будет бо-ольшой ошибкой, - ответило Гирану. - Люди могут себе позволить совершать ошибки, а боги - нет. Человеческая жизнь коротка, и все ошибки, которые люди совершают, со временем будут прощены или забыты. А мы живем долго, и каждая ошибка ложится на нас вечным грузом.
   Аруна молчал, переваривая мудрую мысль, которую Гирану пыталось донести до него. Не дожидаясь его ответа, Гирану спросило:
   - Тебе сколько лет?
   - Двадцать. Скоро будет двадцать один.
   - Так вот, Ринго Аруна, запомни самое главное: ко дню рождения у тебя должна остаться одна душа. Если их останется две, это и будет большой ошибкой.
   - Я так и не понял, почему?
   - Потому что они сцепятся и лишат тебя остатков разума! - сказало Гирану, всплеснув руками.
   - Так бы сразу и сказало и не морочило мне голову, - проворчал Аруна. - Стало быть, выгнать тебя не удастся.
   - Ценю здравомыслие! - кивнуло Гирану и потрепало его по голове. Прическа Аруна от этого лучше не стала, и он сдвинул брови к переносице: фамильярность божества его раздражала, но бороться с ней было бесполезно.
  
   Аруна окинул сердитым взглядом сад. Внезапно глаза его прояснились, и он воскликнул.
   - Как же я забыл! У нас ведь есть чайный домик! Если тебя не смутят стесненные условия, ты могло бы жить там. Он давно не используется по назначению. На моей памяти использовался всего раз... давным-давно.
   - Чайный домик? - переспросило Гирану и вытянул шею. - Вон там?
   В дальнем углу сада и в самом деле стоял чайный домик, вернее, облезлое строение, отдаленно его напоминавшее. Кажется, оно даже немного покосилось под тяжестью ветвей китайской глицинии, лежащих на его крыше.
   - Ээээ... - протянул Аруна и почувствовал себя крайне неловко. - Ну да. Это бывший чайный домик. Сейчас он используется под... ээээ.... сарай. Там хранится садовый инвентарь.
   - Что? - не поняло Гирану.
   - Ну, всякие грабли, метлы, тележки, газонокосилка... кажется, не одна, - промямлил Аруна, предчувствуя бурную реакцию божества. И звенящий хохот Гирану рассыпался по саду брызгами.
   - Значит, садовый инвентарь?! - сквозь смех переспросило оно. - Зачем же его хранить, если им никто не пользуется?
   Аруна покраснел и буркнул:
   - Я же сказал: это не мой сад! И газонокосилкой, между прочим, иногда пользуются.
   - Не оправдывайся, Ринго Аруна. Все складывается как нельзя лучше. У меня будет крыша над головой в непосредственной близости от твоего дома, и при этом я не буду досаждать тебе своим присутствием. А этот самый инвентарь мы куда-нибудь перенесем. Раз вы все равно им редко пользуетесь, а?
   - Да, можно... - неуверенно протянул Аруна. - Но что на это скажет брат?
   - Если он довел сад до такого состояния, то наверняка даже не заметит, что садовый инвентарь поменял место хранения... то есть заточения. - И Гирану подмигнуло Аруне. - В конце концов, мы можем быстро вернуть весь хлам, то есть инвентарь обратно в домик. Не думаю, что твой брат точно помнит, в каком порядке он был свален.
   - Почему ты думаешь, что он именно свален? - спросил Аруна.
   - По виду этого несчастного сада, - ответило Гирану, дернув плечом. - Хочешь, проверим?
   - Сперва надо найти ключи от домика, - сказал Аруна. - Они должны быть в гараже. Это в доме, только с другой стороны. Пойдем, Гирану.
  
   Он направился за угол дома, а Гирану пошло следом, не переставая говорить:
   - Сколько же у вас ключей? От калитки, от дома, от гаража, от чайного домика... Наверняка еще и от каждой комнаты имеются, а?
   - От некоторых есть, - кивнул Аруна.
   - И от всяких шкафчиков, столиков, шкатулочек?
   - Ага.
   - И чтобы достать одни ключи, надо использовать другие?
   Аруна усмехнулся.
   - Как у вас все сложно устроено! - покачало головой Гирану. - Зачем столько замков, зачем столько ключей? Я знаю, как люди дорожат своим скарбом и над каждой булавкой трясутся, как над самым дорогим сокровищем. Неужели кругом столько жадных до вашего скарба, что стоит только отвернуться, как его украдут? Я не заметило у вас в доме ничего такого, что ценилось во все века: ни золота, ни звериных шкур, ни редких пород деревьев...
   Аруна остановился у дверей гаража и почесал затылок.
   - Ценности меняются, Гирану. На смену одним приходят другие, - сказал он. - Хотя то, что ты перечислило, все еще в цене. И жадных до чужого скарба пруд пруди - вне зависимости от цены этого скарба. Причем у некоторых своего-то навалом, а они все равно зарятся на чужое.
   - Почему?
   Аруна пожал плечами.
   - Почем я знаю? Чем больше у тебя есть, тем больше хочется. И всегда кажется, что у соседа есть что-то лучше, чем у тебя. Опять же всякий горазд разжиться чужим добром задарма.
   - Задарма? - переспросило Гирану.
   - Бесплатно. Без денег, - пояснил Аруна, вытаскивая из кармана ключи и перебирая их.
   - О, я поняло. Воровство, - кивнуло Гирану. - Один из неистребимых человеческих пороков.
   - Так уж и неистребимых?
   - Время покажет. Пока человечеству не удалось побороть в себе тягу получать что-либо задарма, как ты выражаешься.
   Сказать на это было нечего.
  
   Аруна выбрал из связки нужный ключ, вставил его в замок и повернул. В железной двери что-то скрипнуло, взвизгнуло, ухнуло и стихло. Аруна толкнул дверь плечом, но она и не думала открываться. Он пнул ее ногой, но она только отозвалась глухим рокотом. Аруна попробовал подергать ключ вправо-влево, и дверь издала в ответ на это несколько коротких скрипов, но открываться по-прежнему не собиралась. Тогда он вынул ключ и снова вставил в замок, надеясь, что со второй попытки дверь откроется. Вторая попытка тоже не принесла никаких результатов. Аруна раздраженно повторил все примененные ранее приемы, но дверь и не думала открываться - даже на щелочку.
   Раздражение поднялось до точки кипения. Аруна весь взмок, и его счастье, что железная дверь находилась в тени, иначе он бы просто расплавился от жары. А Гирану невозмутимо стояло рядом, прислонившись к стене, и вовсе не собиралось помогать своему подопечному. Оно с интересом наблюдало за его тщетными попытками.
   - Да чтоб тебе пропасть! - рявкнул Аруна и в ярости пнул дверь, которая отозвалась железным гулом. Он бы с радостью пнул и Гирану, но божество вполне могло и ответить. - Чертова дверь! То не закрывается, то не открывается! - Аруна добавил еще пару слов, смысл которых Гирану поняло очень смутно, и снова пнул дверь.
   - Мне всегда нравилась человеческая целеустремленность и нежелание пасовать перед трудностями, - сказало наконец божество. - И всегда удивляло человеческое умение создавать эти самые трудности. Похоже, вы создаете их именно затем, чтобы потом преодолевать.
   Аруна ничего не ответил, потому что был в крайнем раздражении. Он в ярости выдернул ключ из замочной скважины.
   - Давно вы мучаетесь с этими... хм... железными воротами? - спросило божество.
   - Недавно, - отрезал Аруна.
   - И не пытались разобраться, в чем дело?
   - Нет. - Аруна перевел дух, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться. - Пусть брат разбирается. Это его дом.
   - Глупо злиться на ворота, Ринго Аруна, - мягко сказало божество. - Как они открываются: в сторону, вверх или вниз?
   - Вверх. Должны уезжать вверх.
   Гирану посмотрело наверх, ладонью прикрыв глаза от солнца. Потом посмотрело вниз. Даже присело на корточки и прищурилось, что-то изучая. Потом поднялось и посмотрело по сторонам. И, наконец, провело ладонью по двери.
   - Не делай вид, будто что-то в этом понимаешь, - сердито буркнул Аруна.
   - Ни капельки не понимаю, - честно ответило Гирану. - Но ты можешь попробовать открыть ворота снова. Только погоди, я возьму вон ту толстую палку.
   Не дожидаясь ответа, божество отбежало в сторону и легко подхватило толстенный длинный корень - останки больного дерева, спиленного недели три назад.
   - Что ты собираешься делать с этой дубиной? - подозрительно спросил Аруна, когда божество подошло к двери гаража. - Не вздумай таранить дверь!
   - Такое действие похоже скорее на тебя, чем на меня, Ринго Аруна, - ответило Гирану. - Открывай ворота.
  
   Продолжая подозрительно коситься на предприимчивое божество, Аруна вставил ключ в замок и повернул его. Дверь заскрипела. Гирану тут же воткнуло более тонкий конец корня в нижний паз двери и надавило на него, как на рычаг. Дверь взвизгнула и, дернувшись, нехотя поползла вверх. Едва она приоткрылась на расстояние, в которое могла бы прошмыгнуть кошка, Гирану мгновенно перевернуло корень и подтолкнуло дверь снизу. Судя по всему, добровольно она двигаться не хотела, потому что поползла дальше с большой неохотой. Но Гирану не сдавалось и с заметным усилием воткнуло корень вертикально между дверью и нижним пазом.
   Аруна наблюдал за противоборством божества и железной двери и почему-то не стремился в нем участвовать. Впрочем, Гирану точно так же наблюдало и за его мучениями с этой чертовой дверью.
   Корень, меж тем, начал прогибаться под напором двери. Дверь явно была сильнее. Аруна уже приготовился позлорадствовать по поводу неудачи Гирану и весьма ярко представил себе, как безмятежное выражение божественного лица сменяется удрученным, но божество вдруг подпрыгнуло и со всей силы лягнуло неподатливую дверь снизу.
   Честное слово, такие приемы Аруна видел только в кино! Дверь этого, видимо, тоже не ожидала, потому что с лязгом въехала в верхний паз и замерла там, продолжая тихо и укоризненно гудеть.
   Аруна замер с открытым ртом. Погнувшийся корень упал ему под ноги.
  
   - Ворота у вас тяжеленные, - сказало Гирану, по-своему поняв осовелое выражение лица Аруны. - Мы, младшие божества, конечно, сильнее людей, но далеко не самые сильные за облаками.
   Отряхнув руки, оно принялось придирчиво их рассматривать.
   - Что ж, мое человечье обличье немногим хуже небесного, - заключило оно. - По крайней мере, грязь ко мне не липнет.
   - Но как... Но почему... - выдавил из себя Аруна. Он мог бы сказать и больше, но слова почему-то таяли на языке, как шипучие таблетки. Поэтому он просто ткнул пальцем на корень у своих ног.
   - Что - как? Что - почему? - не поняло Гирану. - Знаешь, Аруна, тебе было бы куда проще изъясняться жестами. Словами ты изъясняешься невнятно.
   - Почему эта дубина не сломалась? - спросил Аруна, глядя на корень.
   - Потому что я так захотело, - ответило Гирану, заглядывая в темный гараж.
   - Ага, - только и сказал Аруна. А что еще тут скажешь?
  
   Гирану зашло в гараж и уперло руки в боки.
   - Так это и есть гараж? - спросило он, оглядываясь. - Похож на стойло для ездовых животных и на место для всякого хлама.
   Видимо, острое зрение не изменяло ему в полумраке, который царил в гараже. Аруна же, войдя с яркого солнца, почти ослеп.
   - Так и есть, - с ухмылкой ответил он на замечание Гирану, протирая глаза. - В гаражах держат автомобили и все, что с ними связано. Автомобили - это такой транспорт, которого полным-полно на улицах, помнишь? Только сейчас здесь автомобиля нет, потому что брат на нем уехал. Еще в гаражи складывают вещи, которыми редко пользуются, или которые не помещаются в доме, или которые...
   - Которые больше не нужны, но с ними жаль расстаться? - подало голос Гирану из дальнего угла.
   Глаза Аруны еще не привыкли к темноте, поэтому он мог только предполагать, что же Гирану там нашло. Наконец Аруна проморгался и увидел, что Гирану с любопытством разглядывает древний мотоцикл, накрытый запыленным полиэтиленовым чехлом.
   - Это мотоцикл, - сказал Аруна, подходя к Гирану. - Тоже транспорт. Очень старая модель. Эта рухлядь здесь стоит, сколько я себя помню, но никто на ней никогда не ездил. Просто реликт. - Аруна взъерошил свои непослушные волосы. - В общем, ты право: людям жаль расставаться со старыми вещами, которые больше не нужны.
   - Почему, как ты думаешь? - спросило Гирану, двумя пальцами приподнимая полиэтилен.
   - Они им дороги, - пожал плечами Аруна. - Не потому что дорого стоят, хотя цена тоже иногда играет роль, а потому, что это их воспоминания.
   - Воспоминания, воплощенные в вещи?
   - Наверное.
   - Это интересная традиция, - вполголоса сказало Гирану, разворачивая полиэтилен так, чтобы не поднимать пыль. - Вот воспоминания, живущие в твоей памяти и твоем сердце, Аруна, принадлежат только тебе, и исчезнут вместе с тобой, а воспоминания, воплощенные в вещи, могут принадлежать многим и не исчезнут вместе с хозяевами вещей. Кому сейчас принадлежит эта вещь?
   - Наверное, отцу. Он не стал мотоцикл брать с собой, когда мы переезжали в новый дом, а оставил здесь. Это наш старый дом, только брат его изменил до неузнаваемости. Вообще, я никогда не интересовался, чей это мотоцикл. Может, отец оставил его моему брату, вот мотоцикл и стоит здесь.
   - А вдруг он твой? - спросило Гирану.
   - Ну нет уж, - замахал руками Аруна и нервно рассмеялся. - Эта колымага? Нет уж! Мне еще рано жить воспоминаниями, особенно такими.
   - Тогда ищи наконец свои ключи, а то мы до ночи не управимся, - сказало Гирану и, черт возьми, хлопнуло Аруну по плечу.
   Аруну едва не перекосило, и он не выдержал.
   - Слушай, Гирану, - сказал он как можно тверже, - можно тебя попросить больше не хлопать меня по плечу?! У меня там скоро вмятина будет.
   - Хорошо, не буду, - невозмутимо ответило Гирану. - Мне казалось, что это весьма человеческий и весьма дружественный жест.
   - И весьма ощутимый! - Аруна потер плечо.
   - Дружба с божеством делает тебе честь, Ринго Аруна, - не то в шутку, не то всерьез, но с очевидной надменностью произнесло Гирану, расправляя плечи и демонстрируя царственную осанку.
   - Я это ценю, ценю, - поспешно ответил Аруна. - Только не проявляй ее слишком часто.
   Гирану фыркнуло и ушло к выходу. Видимо, его заинтересовал строптивый характер железных ворот, потому что оно остановилось в дверном проеме, что-то пристально рассматривая.
   Аруна посмотрел в его сторону. Четкий, словно вырезанный из бумаги силуэт двигался на фоне солнечного дня, царившего за пределами полутемного гаража. Гараж казался темной рамой, а день - живой картиной, нарисованной яркими летними красками, которые резали глаз. От белого света у Аруны даже выступили слезы, и он отвернулся и занялся поиском ключей. Впрочем, долго искать ему не пришлось, потому что кольцо с ними висело на одном из железных крюков над захламленным и пыльным верстаком.
  
   В который раз Аруна про себя удивился небрежности брата: при тщательной отделке, вернее, полной переделке дома он даже не потрудился заменить этот древний верстак на удобный и практичный стол. Да и вообще, в гараже можно было бы навести порядок, раз он им регулярно пользуется. Да что там гараж! Допустим, у брата не доходят до него руки или он не считает нужным приводить его в порядок, потому что в этот гараж все равно никто, кроме домочадцев, не заглядывает. Но сад и пресловутый чайный домик вполне можно было привести в порядок - их-то было видно с улицы.
   Сняв с крюка кольцо с ключами, Аруна оглянулся на божество, которое едва ли не прилипло носом к железной раме, державшей дверь гаража, и поймал себя на мысли, что начинает рассуждать прямо как оно. За несколько часов заразиться божественным прагматизмом - это дурной знак! Что же будет дальше?
   Аруна потряс взлохмаченной головой, словно пытаясь вытряхнуть из нее чужие навязчивые мысли, и окликнул божество:
   - Гирану, я нашел ключи!
   Темный силуэт обернулся. Аруна подошел к нему, на ходу перебирая связку.
   - Кажется, этот, - сказал он, сжимая двумя пальцами матовый ключ средней величины. Остальные ключи скатились по кольцу и хором звякнули, ударившись друг о друга.
   - Кажется? - переспросило Гирану, прищуривая глаз.
   - Этот, точно этот, - заверил его Аруна.
   Гирану подцепило самый длинный темный ключ и спросило:
   - А этот от чего?
   - Почем я знаю. Может, и не от чего. Не помню, чтобы в доме были замки под такой ключ. Наверное, от старых остался. В этой связки чего только нет. Ее бы неплохо прорядить, да только никому неохота с этим возиться.
   - Ничего, ключ и без замка в дело сгодится. Как бы его снять?
   - На кой он тебе? - удивился Аруна.
   - Выскрести камешки из ворот, - сказало Гирану и, приподнявшись на цыпочки, указало на верх одного из боковых пазов. - Взгляни вон туда. Видишь?
   Аруна тоже поднялся на цыпочки и вытянул шею, пытаясь что-то разглядеть в темном пазе, но зрение у него было не таким острым, как у Гирану. Оно продолжало:
   - Скорее всего, в щель каким-то образом попал гравий, а ворота, поднимаясь-опускаясь, его еще и раскрошили. Вот крошки и набились до самого верха. Этим ключом вполне можно вычистить те, что покрупнее, а мелкие неплохо бы выбить водяной струей. Только, наверное, нельзя - ворота заржавеют.
   - Не заржавеют, - махнул рукой Аруна. - Их даже моют. То есть мыли... когда-то. Пару лет назад. Погоди, я сниму оба ключа.
   Расцепив кольцо, он снял половину ключей и бросил их на пол, потому что иначе до нужных было не добраться, а потом, передав Гирану длинный ключ, а ключ от чайного домика спрятав в карман, принялся снова нанизывать разбросанные ключи на кольцо.
   - Это наверняка каверзы той чертовой бестии, - проворчал Аруна, надевая на кольцо один ключик за другим - они со звоном сталкивались.
   - Кого-кого? - не поняло Гирану.
   - Да одной из подружек брата. Была тут такая, совершенная психопатка. Чуть что не по ней, так она каверзы устраивала. Эти камешки - еще вполне безобидная проказа. Она как-то рыбок в аквариуме сварила.
   - У вас есть рыбки?! - оживилось Гирану, и глаза его вспыхнули.
   - Были, - уточнил Аруна, - пока эта дура со злости не вылила в аквариум кипяток. Не понравилось, что ей дали от ворот поворот. Пришла месяц назад вся такая обиженная - якобы подарки вернуть или что-то вроде, а сама втихаря и вылила на бедных рыбок полный чайник.
   Гирану обхватило руками щеки и возмущенно спросило:
   - Разве бывают такие злые женщины? Я думало, женщины добрые и заботливые...
   - Как же! - фыркнул Аруна и, закончив собирать ключи, защелкнул кольцо. - Может, лет двести назад, когда ты сюда спускалось, они такими и были, но с тех пор одичали.
   Гирану принялось сосредоточенно выскребать ключом каменную крошку. Но судьба рыбок, видимо, не давала ему покоя, поэтому оно спросило:
   - И что та злая женщина сделала с рыбками? Съела?
   - Если бы, - ответил Аруна, вешая кольцо с ключами обратно на крюк. - Пришлось их выбросить.
   - Какая несправедливая смерть!
   - Что поделаешь, - вздохнул Аруна и, сунув руки в карманы, вышел из гаража. Хотя гараж располагался на затененной стороне дома, все равно пришлось прищуриться от солнечного света, который отражался от всего вокруг, даже от земли. Жаркий воздух застыл, как жидкое стекло.
   - Тебе не жаль было рыбок? - спросило Гирану, не отвлекаясь от своего занятия.
   - Мне? Не знаю, - пожал плечами Аруна. - Не помню. Они ведь были не мои, а брата. Он так просто взбесился.
   - А если бы рыбки были твои?
   - Тогда бы, наверное, мне было жаль.
   Гирану перестало скрести ключом и посмотрело на Аруну. Большие глаза божества были поставлены довольно широко, отчего казалось, будто оно смотрит не прямо, а обхватывает взглядом. И взгляд этот неприятно холодил Аруну.
   - Не все ли равно, чьи они, если живые? - спросило Гирану.
   - Человек больше привязывается к тому, что принадлежит ему лично... - пробормотал Аруна, чувствуя, что даже язык у него замерзает под божественным взглядом, как от местной анестезии.
   - Вот чего никогда не понимало, так это человеческого собственничества, - покачало головой Гирану. - Что вещи, что живые существа - вам все одно: мое, мое, мое. А если не мое, так и не жалко.
   Волна негодования захлестнула иссушенный жарой и учебой мозг Аруны. Он нахмурился, по-бычьи напряг шею и сжал кулаки.
   - Не черта цепляться к словам, - свирепо процедил он сквозь зубы.- Что ты понимаешь в людях? Как можешь с такой уверенностью говорить об их достоинствах и недостатках, если не живешь на Земле, не чувствуешь того же, что они, даже не пытаешься понять мотивы их поступков...
   - Я ничего не понимаю в людях и то и дело признаюсь себе в этом, - спокойно прервало его Гирану, переводя взгляд на дверную раму. - Нам кажется, что люди - как на ладони, что со стороны их достоинства и недостатки виднее. И они действительно виднее - уж поверь мне, Ринго Аруна, - но от этого ничуть не понятнее. Я говорю только о том, что вижу. А вижу то, что лежит на поверхности.
  
   От негодования Аруну била мелкая дрожь, но он словно врос в землю, не мог и шага ступить. А Гирану еще пару раз ковырнуло длинным ключом раму где-то под потолком (для чего ему пришлось подняться на цыпочки, как заправской балерине, и вытянуться во весь рост) и наконец провозгласило:
   - Ну все. Остальное придется вымывать водой.
   Не особо прицеливаясь, оно бросило ключ на верстак, как по воде бросают камушки. Ключ угодил ровно по центру. Гирану отряхнуло руки и подошло к Аруне.
   - С чего это ты весь трясешься, Ринго Аруна? - спросило он. - Я слышал, что у вас бывают землетрясения, но никогда не видел, чтобы они охватывали столь маленький радиус действия.
   Гирану занесло руку - Аруна наблюдал это действие, как в замедленном кино, и подумал: "Если оно опять хлопнет меня по плечу, я сломаю ему руку. Посмотрим, как оно тогда полетает". Но Гирану всего лишь легонько оттолкнуло его и потопало ногой по тому месту, где Аруна только что стоял.
   - Странно, - пожало плечами божество, - земля не дрожит. Тогда чего ты трясешься?
   Аруна злобно выдохнул и разжал кулаки.
   - Потому что твои придирки меня уже достали, - проскрежетал он. - Вас там, наверху, не учат вежливости и такту?
   - Не-а, - мотнуло головой Гирану. - У нас это в крови.
   - Оно и видно, что кровь у вас серебряная, стылая, - хмуро съязвил Аруна. - Течет медленно, и то, что в нее впиталось, невесть когда до ума дойдет.
   Съязвил и сам оторопел: вдруг божество разгневается? До сих пор оно своей божественной силы не проявляло (если не считать появления из фонтана), но теперь вполне могло проявить. На Аруне и так лежало временное проклятие в виде экзаменов, и заслужить проклятие на всю жизнь в виде неизвестно чего ему совсем не хотелось.
   Но божество ничуть не разгневалось, а только рассмеялось, весело наморщив нос.
   - А с речью-то у тебя все не так плохо, как мне казалось вначале, Ринго Аруна, - сказало оно. - Если надо, так за словом в карман не полезешь.
   - Ты само напросилось, - проворчал Аруна, чувствуя, как раздражение тягучей массой вытекает из него и впытывается в землю.
   Гирану легонько подтолкнуло его плечом и сказало, все еще улыбаясь:
   - Пойдем к чайному домику, а то ты, похоже, уже начинаешь плавиться на солнце.
   - Еще бы, - отозвался Аруна. - Такая жара! - И пошел к домику, вертя ключ в пальцах.
   1
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"