Матюшина Антонина : другие произведения.

Меч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Деревянный меч ролевика - это игрушка или пародия на клинки далекого прошлого? У каждого на это свой ответ. Однако иногда у деревянной игрушки просыпается душа стали... Из старого. Своего рода реквием по толкиенисту во мне.


Меч.

   ...Взмах.
   Тихий свист рассеченного воздуха. Длинный прямой клинок удовлетворенно вздыхает в ответ.
   Выпад.
   Воображаемый противник пятится назад...
   Полночь. Пустынный двор среди многоэтажек, в самом сердце спящего города. Двое в центре двора - одинокая человеческая фигурка с мечом в руках.
   Мой меч - всего лишь деревянный клинок с гардой из толстой резины. Лакированный кусок дерева. Палка...
   ...и живой батарный(1) клинок, прячущийся под личиной деревянной игрушки. Страстно желающий сбросить унизительное обличье и не имеющий сил на это.
   ...Шаг. Выпад.
   Блок.
   Финт... удар.
   Блок. Шаг назад. Еще один блок. Слишком медленно - призрачный противник легко пробивает недостроенную защиту, поднырнув под опускающуюся руку. На видимом лишь мне лице, так похожем на мое собственное, - ядовитая усмешка.
   Выпад...
   Деревянная игрушка неожиданно поворачивается в руках, безошибочно метя в слабое место в обороне, и затупленным острием упирается в призрачное горло противника. Я изумленно замираю. Что бы это ни было, это не я. Я просто не знаю эту связку. Вернее, знаю, но не настолько, чтобы четко и безошибочно её исполнить.
   "Сражаться... побеждать..." - шуршит листва под ногами шорохом стали, вынимаемой из ножен.
   Мой двойник беззвучно смеется и кивает.
   "Нет!" - шепчу в ответ. - "Играть... учиться..."
   Клинок в руках разочарованно вздрагивает, от чего следующая связка выходит смазанной.
   Вскоре усталость берет свое. Тело откликается все неохотнее, глаза слипаются.
   Домой, отдыхать.
   Меч безмолвно застывает в углу. Раз за разом.
   Но с каждым днем вкрадчивый шепот клинка становится все настойчивее. И с каждым разом, будь то призрачный бой с собственной тенью или дружеский поединок с приятелем, соблазн уступить все сильнее.
   ...Быстрый выпад. Короткий клинч. Стремительный шаг вперед и вбок. Мой бастард выворачивается из цепких объятий деревянного цвайхендера(2) и ласково гладит бойца-противника по груди... нет, чуть ниже ребер, тут же уходя вбок. Скользящим шагом ухожу вправо и вниз, перенося вес на правую ногу, чтобы еще увеличить расстояние...
   Цвайхендер рассекает воздух над головой...
   ...шепот меча взвивается оглушительным ревом. Покрытый темным лаком деревянный клинок на какой-то миг вспыхивает сталью замечательного длинного меча с узким прямым лезвием, сторожко выставленными рожками гарды, хваткой рукоятью с луковицей навершия... и снова гаснет.
   Словно ничего и не было.
   Только мой противник недоуменно трет глаза.
   Краткий отдых. Временное возвращение мыслями в привычное русло, а сознания - в реальность, где нет места призрачным воинам и смертельной сияющей стали. Туда, где все остальные.
   Новое предложение скрестить клинки. Противник более сильный, чем предыдущий, более опытный.
   Вежливо отказываюсь, сославшись на усталость. Отказываюсь из страха уступить голосу своего двойника, незаметно ставшего врагом внутри и шепоту меча в напряженных ладонях.
   Шаг к выходу: проветриться. Никаких поединков сейчас. Только условно свежий воздух мегаполиса, сигарета в дрожащих пальцах и мысли на любую отвлеченную тему. Цукими-юкими(3) по японской методике расслабления. И плевать на отсутствие снега и луны, главное - принцип. Резкий грохот за спиной и темный клинок на бетонном полу, безмолвно вопрошающий: "Куда?!"
   Курить, мой дорогой, курить, так же безмолвно отвечаю я, возвращаясь и ставя его на прежнее место. Выветривать из дурной головы разные навязчивые мысли. А ты пока остаешься здесь. Потом будет видно, как быть и что делать дальше.
   Меч остается у стены.
   ... Снова поединок. Да что же им неймется-то? Или больше не с кем выпустить пар? Голос меча грохочет в сознании, ослепляя и не позволяя сосредоточиться, ему вторит голос моего "Альтер эго". Противник силен, намного сильнее и опытнее меня, и уверен в себе, что, впрочем, не мешает ему быть осторожным. Но все, что он видит - это порхающие между нами деревянные клинки и более слабого противника.
   Резкий выпад в лицо. Неосторожный, открывающий весь корпус для ответного удара. Запрещенный.
   Ответа нет.
   Потому что деревяшка в моих руках внезапно вспыхивает стальной белизной. Увеличившийся вес заставляет неловко переступить с ноги на ногу, и от этого движения словно ветер проносится в сознании, мгновенно выдувая весь ступор и дурман. Я стою, сжимая рукоять не деревянной игрушки, но стального батарного меча. И за миг до того, как мои руки перехватывают её для последнего удара, осознаю, что сейчас произойдет и зачем это нужно.
   Отчаянно хриплю "Нет!", пытаясь совладать с очужевшим телом, смягчить и перенаправить удар. Клинок с хищным лязгом прорезает металлический нагрудник и неглубоко впивается в плоть, когда мой двойник с жестокой ухмылкой возвращает мне контроль. От меня ждут немногого - всего лишь закончить начатое.
   У раненого шок, переходящий в обморок. Самодельная кираса забрызгана кровью. Вокруг люди. Меня обходят стороной, ну да, у них есть на то причины. Одна из причин у меня в руках, хищный кончик и лезвие на палец вдоль края пылают красным.
   Холодная сталь презрительно молчит. Переродившийся меч презирает слабого духом человека, не сумевшего пройти до конца.
   Острое чувство вины, разрывающей болью терзающее душу, вдруг перекрывается слепяще-белой вспышкой физической боли, разрывающей грудную клетку.
   Низкий мучительный стон. Нечем дышать.
   Ослабевшие пальцы разжимаются и клинок с удивленно-жалобным звоном ударяется о бетонный пол. Узкое лезвие лопается в считанных сантиметрах от гарды. Осколки взлетают вверх и снова падают - обломками лакированного дерева.
   Прости, друг. Мы не смогли.
   "Прости, друг. Это моя вина", - шепчу немеющими губами, опускаясь на колени.
   Нечем дышать.
   Вновь ставшее непослушным тело немедленно заваливается набок.
   Нечем дышать.
   Нечем ды...

Октябрь 2002.

   ________________________________________________________________________________
   1 - Батарный меч - название происходит от фр. "batard", англ. вариант "bastard-sword" - меч-бастард, полуторный меч - меч с прямым клинком, с возможным хватом рукояти, как одной, так и двумя руками.
   2 - Нем. "zweihander" - двуручный меч с длинным прямым клинком и двойной гардой. Малая гарда располагалась непосредственно на клинке и к.п. служила для захвата меча противника.
   3 - Цукими (яп.) любование луной; юкими (яп.) - любование снегом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"