Матюшина Антонина : другие произведения.

Мясо, жаренное на углях...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "У Танусеи Велот божественная болезнь, но она отказывается покинуть город" - так говорят жители Вивека. А еще считается, что она заразилась во время очередного паломничества...


   Свет костра возник перед Танусеей неожиданно. Только что вокруг не было ничего, кроме белой густой пелены, похожей на растворенную в воде известь, а в следующий миг впереди призывно засиял сквозь туман небольшой, но яркий огонек. Пожилая данмерка сперва заморгала, думая, что ей это мерещится, но огонек не исчез, и она с облегчением вздохнула - она бродила наугад уже несколько часов, давным-давно сбившись с пути из Альд'руна к родовой гробнице Велотов. И теперь не имела ни малейшего представления, где находится.
   К сиянию костра прибавился запах - восхитительный аромат жарящегося на углях мяса. Данмерка невольно сглотнула слюну - она рассчитывала вернуться в Альд'рун к вечеру и не стала брать с собой припасов. Но, возможно, хотя бы удастся немного передохнуть. Если только это не эшлендеры...
   Возле костра обнаружился и тот, кто его развел посреди пустошей. Танусея обрадовалась - не эшлендер. Незнакомец был рыж, заметно измождён и подозрительно бледен. Хотя на вампира все же не походил. Пускай Танусея давно уже не могла похвастать острым зрением, но уж светящиеся глаза было бы трудно не рассмотреть. И не н'вах, что тоже было приятно. С тех пор, как жадные киродиилы открыли Вварденфелл для "колонизации", не осталось ни одного места, где нельзя было наткнуться на чужеземца. Сам незнакомец неожиданной гостье не обрадовался, но Танусея не могла осуждать его за это: пустоши Западного Нагорья таили немало опасностей. Стаи никс-гончих, эшлендеры, скальные наездники... а в последний раз её предупредили, что в этих местах замечали корпрусных тварей Дагота Ура. Впрочем, разглядев, кто именно вышел на свет его костра, неизвестный убрал ладонь с рукояти меча.
   - Три благословения, сэра, - вежливо поклонилась Танусея.
   Ответом стал молчаливый кивок. Однако данмерку это не смутило - обеты молчания были не редкостью среди служителей Храма Трибунала. Тем более что незнакомец так же молчаливо повёл рукой, приглашая располагаться.
   Танусея с тихим стоном облегчения опустилась на землю напротив него и с удовольствием вытянула к огню гудящие от усталости ноги. Все-таки она слишком стара для таких путешествий... Слишком стара. Но, пока жив хотя бы один Велот, родовой кард'рун не должен быть заброшен.
   - Мне кажется, вам не помешал бы целитель, - осторожно заметила она.
   На что тот только отмахнулся. Пошевелил жарящееся мясо, проверяя готовность, раскрыл свою дорожную суму... Помедлив, смерил Танусею странным острым взглядом, и выудил из сумы четыре маленьких яйца квама и виквитовую лепёшку. Яйца были немедленно закопаны в угли. А незнакомец, ловким движением разломив лепёшку на две части, подхватил небольшим кинжалом один из кусков мяса, положил на одну из половинок и протянул ей.
   Танусея смутилась, но приняла угощение. Мясо оказалось удивительно вкусным, несмотря на примитивный способ приготовления - сочным, чуть сладковатым, как у никс-гончей, но значительно нежнее, буквально тая на языке. А печёные яйца квама и хлеб стали прекрасным дополнением. Неторопливо наслаждаясь угощением, она пришла к мысли, что, должно быть, этому путешественнику попалось совсем молодое животное...
   Насытившаяся данмерка задремала, едва найдя в себе силы поблагодарить щедрого незнакомца и не заметив странной улыбки на миг искривившей его губы. Отсутствие постели её так же не смутило - во время паломничеств к святыням Храма ей не раз доводилось ночевать на голой земле. К тому же она так устала... За свою безопасность Танусея не переживала - желай незнакомец ей смерти, вряд ли он стал бы делить с ней пищу. А для того, чтобы вызвать у мужчины плотское влечение, она слишком стара...
   Пробуждение было неприятным - в глаза словно насыпали пепла, суставы распухли и ныли сильнее обычного, да и общее состояние было отвратительным. Чувствуя себя совершенно разбитой, Танусея с трудом встала, дав себе зарок никогда больше не ночевать под открытым небом на голой земле - времена, когда она могла себе позволить подобное, давно позади, пора признать это... Рядом никого не было, костёр давно потух, но на плоском камне лежала лепёшка с ломтём холодного жареного мяса. Туман тоже рассеялся, и Танусея с неприятным удивлением обнаружила, что находится недалеко от развалин даэдрического святилища Душариран - заблудившись, она ушла далеко на север. Неудивительно, что она себя так плохо чувствует.
   Горячо поблагодарив незнакомца за щедрость и заботу, она принялась за еду - силы ей обязательно понадобятся.
   А вечером, вернувшись в Альд'рун ещё более усталой и разбитой, Танусея Велот с ужасом обнаружила на теле под одеждой первую уродливую язву...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"