Матюшина Антонина : другие произведения.

Свободен!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Больше нет страха. Не надо бояться не успеть, бояться не справиться с возложенной ношей... бояться не очнуться от очередного кошмара в багровых тонах. Больше нет Нереварина, скованного узами пророчества, пешки в чужих играх, идущего туда, куда прикажут, и враждующего с теми, на кого укажут... Пророчество исполнено. Все закончилось.


   Тишина. Ещё более оглушительная после вечного рокота двемерских механизмов в палатах Бтуангтува. Да, я знаю его прежнее - настоящее - название, хотя весь остальной Тамриэль - те, кто хоть краем уха о нем слышал - давно именует его Дагот Уром. По имени того, кто ещё недавно был его полновластным хозяином.
   Дождь. Прохладные капли падают на лицо, собираются в крохотные озера в чашах подставленных ладоней, разлетаются мелкими брызгами, ударяясь о лакированный хитин доспехов... и бесследно исчезают, едва коснувшись земли. Слишком долго склоны Красной Горы не омывали дожди... И теперь слежавшийся до каменной твёрдости, отравленный Мором пепел жадно пьёт падающие с неба капли, словно пытаясь поскорее утолить многолетнюю жажду. Пусть пьёт - говорят, на полях, удобренных пеплом, вырастает хороший урожай...
   Плачет дождь. И плачу вместе с ним я. Не от боли, душевной или физической.
   Я плачу от счастья.
   Моя судьба, моя прежняя судьба - тяжкая, несчастливая, ненавидимая подчас - погребена там, внизу, под обломками рухнувшего Акулахана вместе с телом Дагота Ура. Хотя я могу ошибаться и она опала с моих плеч сброшенным плащом гораздо позже, оставшись в потаённой палате загадочного и безумного Заводного Города рядом с телами Сота Сила и Альмалексии.
   Больше нет страха. Не надо бояться не успеть, бояться не справиться с возложенной ношей... бояться не очнуться от очередного кошмара в багровых тонах. Все закончилось. Шармат Дагот Ур и "ложные" боги Трибунала - Сота Сил, Альмалексия и Вивек - мертвы. Кто из них был верным соратником Индорила Неревара, а кто подлым предателем, уже не имеет значения. Потому что я - не он. Я всего лишь Воплощение, призванное исполнить древнее пророчество о Нереварине. Один из многих пытавшихся и единственный, добившийся успеха. Возможно, Неревар, которого так хотели увидеть во мне, нашёл бы, что сказать своим бывшим соратникам. Но, повторюсь, я - не он. Пророчество исполнено... и мне больше нет до них никакого дела.
   Дождь кончился... так же внезапно, как и начался. Сквозь растущие прорехи в пелене низко нависших туч на меня смотрит небо. А я смотрю на него. На яркое, безумно прекрасное небо Морровинда. Нигде в Тамриэле больше нет такого неба - я знаю, я видел... Может и правда все дело в том, что грань между Мундусом и Обливионом здесь тоньше, чем где бы то ни было ещё? И дыхание иномирья просачивается сквозь эту грань, расцвечивая ночное небо Морровинда яркими сполохами и сияющими протуберанцами. Чужое небо чужой земли, что так и не стала родной и близкой. И, пожалуй, уже не станет. Нереварин выполнил пророчество и больше не нужен. Хуже того, стал опасен. Для Трибунала, для правящего короля Морровинда... и, как оказалось, для Империи тоже. По крайней мере, в представлении Клинков. Это ведь они пустили слух о том, что Нереварин отплывает на Акавир. И они же подослали ко мне Девятипалого...
   Осторожно касаюсь плотной повязки, скрытой под просторной одеждой. Аргонианин был хорош - шрам, оставленный его ножом, останется надолго. Но я оказался лучше. Пальцы сжимаются на рукояти кинжала, извлекая его из ножен, и перемещаются на клинок, аккуратно обхватывая лезвие - для задуманного мне понадобится только острие...
   Остро наточенная сталь легко и почти безболезненно рассекает кожу от виска до подбородка. И ещё раз - от переносицы до уголка губ, образуя кривую перевёрнутую "векх". Боль приходит чуть позже, но далеко не такая сильная, как должна быть. Это все корпрус. Благодаря ему эти порезы заживут меньше чем через час, а шрамы от них уже послезавтра будут выглядеть так, словно их оставили пару лет назад. Этого мне хватит, чтобы остаться неузнанным - никто не сумеет вспомнить моё лицо, увидев такие отметины. Их и запомнят. А через полгода от шрамов не останется ни следа, благодаря всё тому же корпрусу. И можно будет вновь смотреть в зеркало без содрогания. Впрочем, временное уродство - не слишком высокая цена за возможность начать жизнь заново. Главное - убраться с Вварденфелла куда-нибудь подальше. И, пожалуй, держаться подальше от Имперского Города. Просто на всякий случай. Хотя бы ближайший десяток лет.
   Резкий крик пронзает вдруг окружающую тишину: одинокий скальный наездник купается в потоках воздуха над мёртвой колонной Призрачного Предела. Улыбка сама собой растягивает губы - впервые с момента моего появления здесь вольный летун не вызывает у меня ни гнева, ни зависти. Он свободен. И я - тоже.
   Последний штрих...
   Широко размахнувшись, бросаю в кратер Луну-и-Звезду. Слишком узнаваемое, чтобы носить его самому, слишком опасное, чтобы оставить его кому-нибудь другому... Кольцо летит по длинной дуге и, словно оправдывая часть названия, на миг ярко вспыхивает, поймав луч восходящего Магнуса. И ещё раз, едва заметно - коснувшись расплавленной магмы глубоко внизу. На душе сразу становится удивительно легко и я вдруг понимаю, что ошибался: моя судьба - та, прежняя, предсказанная - не оставила меня ни в покоях Акулахана, ни в сердце Заводного Города.
   Только здесь и только сейчас я наяву получил то, о чем прежде мог лишь грезить - свободу. Больше нет Нереварина, скованного узами пророчества, пешки в чужих играх, идущего туда, куда прикажут и враждующего с теми, на кого укажут...
   Есть только я. Ничем не знаменит, никому и ничего не должен...
   Свободен!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"