Матюшина Антонина : другие произведения.

В хронике моей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Документ получен... отрядом Вечной Стражи, патрулировавшим русло фояды Забирбаэль, в ходе столкновения с неизвестным в районе крепости Теласеро. Владелец документа был убит..." Сонгфик на песню "Дагон" группы Король и Шут


В хронике моей...

   Сопроводительная записка 1:
   Документ получен 3 Огня Очага 406 года отрядом Вечной Стражи, патрулировавшим русло фояды Забирбаэль, в ходе столкновения с неизвестным в районе крепости Теласеро. Владелец документа был убит, поскольку являлся существом корпруса в процессе трансформации (примечание Т.Р.: промежуточная стадия между трансформой "раб пепла" и трансформой "пепельный зомби", согласно принятой классификации), с последующей обязательной кремацией останков. Личность изменённого Мором установить не удалось. Тарер Ротелот, 7 Огня Очага, год 406.
  
   Сопроводительная записка 2:
   Настоящий документ передан на хранение в архив Тайной Библиотеки Вивека по личному распоряжению архиканоника Толера Сариони.
   Ознакомление с текстом документа строго воспрещается всем служителям Храма Трибунала рангом ниже, чем "предвидящий". Ознакомление с документом служителей с рангом "предвидящий" и выше - только по личному распоряжению архиканоника. Толер Сариони, 17 Огня Очага, год 406.
  
   ...Толер Сариони вздохнул, откладывая в сторону только что написанную записку. Лежащий перед ним на столе "документ" - тонкая тетрадь с потёртой кожаной обложкой, покрытой бурыми пятнами - следовало убрать в специальный пакет и передать доверенному секретарю с приложенной запиской-приказом. А перед этим - запечатать. И сделать это надо было лично - слишком страшную тайну хранили эти грязные и изорванные страницы с наполовину нечитаемыми записями. Унизанные перстнями пальцы ухоженных рук архиканоника раскрыли тетрадь...
  
   ...Моё имя...
   (следующие слова в записи густо замараны чернилами, сверху сделана приписка)
   ...больше не имеет значения...
   ( приписка сделана явно той же рукой, но заметно менее уверенным почерком - словно писавшему было сложно удерживать перо)
   ...и этот дневник станет хроникой событий, происходящих сейчас вокруг. Событий странных и пугающих, должен заметить. Быть может, те, в чьи руки попадут эти записи, сумеют разобраться во всем лучше меня. Себе же я оставляю лишь право в точности занести в дневник всё, что будет мною увидено или услышано...
  
   17 Начала Морозов, год 39*
   Тревожные слухи ходят. Говорят, пепельные бури распространяются всё дальше от окрестностей Красной Горы. Дом Редоран терпит сильные убытки из-за массового падежа в стадах. Кроме того, пепельные бури уничтожили половину посевов. Цены поднялись просто невероятно!
   Мне искренне жаль бедолаг-эшлендеров, вынужденных голодать, но что мешает им принять более цивилизованный образ жизни и приобщиться к истинной вере - вере в Триблагих АльмСиВи? Упорствуя в своих заблуждениях, эти несчастные сами выбирают свой путь - путь страданий, лишений и голода...
   Какое счастье, что здесь, на Аскадианских Островах мы избавлены от этой напасти! Вот только надолго ли? Что-то мне тревожно...
  
   Архиканоник задумчиво перелистнул несколько страниц. Изменение цен на виквит и муск, а также резкое удешевление гуарьих и нетчевых кож, вызванное массовым падежом в стадах, его не слишком интересовали. Не настолько, чтобы перечитывать эти записи снова. Внимание его привлёк лист, верхняя часть была неровно оторвана
  
   ...и меня это беспокоит. Мой сосед прошлой ночью бегал по улице в одном исподнем и кричал какой-то бред. А наутро сказал, что ничего не помнит!
   АльмСиВи помогите нам. Я не знаю, что думать. Может ли быть так, что он...
  
   Толер Сариони вздохнул и перевернул оборванную страницу. И следующую. И ещё. Взгляд его бездумно скользил по строчкам, время от времени выхватывая отдельные слова и фразы постепенно становящихся все более личными записей:
  
   ...пепельная буря над Бал Уром. Через хребет она не перевалила, но улицы все равно присыпало слоем...
   ...Местные говорят, что Суран не накрывало ни разу, но ушедшие к горе Канд паломники...
   В последнее время ходят странные слухи о кошмарном недуге. Страдают от него, главным образом, паломники, идущие поклониться святыням горы Канд и Ассарнибиби...
   ...проснулся в храме, но совершенно не помнил, как там оказался...
   Люди напуганы. Все больше моих знакомых жалуется на повторяющиеся ночные кошмары...
   ...эти сны! Жрецы твердят о ереси и о грехах, учёные и маги мямлят что-то о галлюцинациях. Почему бы кому-нибудь из них просто не остановить это безумие?..
   ...видели жуткие существа. Говорят, они похожи на данмеров, но у них совершенно не было лица! Какая напасть могла так изуродовать...
   ...заразился! АльмСиВи триблагие, на него страшно смотреть - кожа белая и вся в язвах, лицо отекло так, что не узнать, и почти не видно шеи, ступни не втискиваются ни в какую обувь! Жена его говорит, что он все время жалуется на боль и почти никого не узнает. Жрец из нашего храма сказал, что ничего сделать не может. Советовал обратиться к Дивайту Фиру из Дома Телванни - он занимается изучением корпруса и может помочь...
   ...Альвис вернулся из Молаг Амура с грузом гуарьих шкур. Говорит, у эшлендеров Эрабенимсун то же самое. Кочевники злы и обвиняют в несчастьях Великие Дома и "ложных богов", как они называют милосердных АльмСиВи. Они верят, что "хан Неревар Луна-и-Звезда" - так, по словам Альвиса, эшлендеры называют святого Неревара - вернётся, чтобы свергнуть "ложных богов", изгнать из Морровинда н'вахов и вернуть былое величие народу данмеров. Несчастные глупцы! Верно, от голода и этих ужасных болезней у них помутился рассудок...
   А на следующий день явились Ординаторы и предъявили ему обвинение в ереси. Страшусь представить, что...
  
   Толер Сариони вздохнул и, отложив тетрадь, приложил ладони к глазам в попытке унять начинающуюся головную боль. А ведь он говорил... Он предупреждал! Но Сала, этот проклятый упрямец... искоренение ересей - это хорошо и правильно, и его фанатизм был весьма удобен... Но ведь надо же знать меру!
   А теперь уже поздно отступать. Да и не послушает он...
   Архиканоник вздохнул и вернулся к документу.
  
   9 Вечерней Звезды, год 40*
   Я хотел. АльмСиВи триблагие, я вправду хотел пойти в храм и всё рассказать! Абсолютно всё, без утайки. Этот дневник должен был стать доказательством правдивости моих слов и чистоты моих намерений...
   Я понемногу схожу с ума. Это наконец-то случилось, о да...
   Я уже не помню, когда нормально спал в последний раз. Эти сны... Каждую ночь я ложусь в страхе, что снова увижу один из этих снов. Услышу этот зов...
   Увижу ЕГО.
   Всякий раз одно и то же. Высокая фигура в золотой маске протягивает ко мне руки и что-то говорит. Я не слышу слов, только в голове появляется странный гул. Но сегодня я смог услышать эти звуки яснее. АльмСиВи! Это зов! ОН говорит: "Приди, потерянное дитя!" Это ЕГО голос, глубокий, властный, отдаётся гулом в моей голове! И колокол... Колокол звонит! Он звонит обо мне...
   Я боюсь, что однажды поддамся этому зову. Я собирался пойти в храм, чтобы рассказать обо всем этом и попросить помощи, но я не смог. Я испугался - слишком часто в последнее время говорят, что Орден Дозора и лично Берел Сала...
  
   Продолжение записи снова оказалось густо замарано чернилами. Толер Сариони перелистнул ещё несколько страниц, снова помянув недобрым словом излишнее рвение Берела Салы. Неудивительно, что даже те, кто действительно нуждался в помощи и утешении, боятся попросить о них служителей Храма. И гибнут, гибнут не только телесно, но и духовно, как этот несчастный, чьи записи он сейчас перечитывает...
   Взгляд архиканоника зацепился за одну из последних датированных записей. Застыл... и снова заскользил по чернильным строчкам, вдумчиво и внимательно читая каждое слово.
  
   ...Четыре Столпа и все их воинство! Я проклят! И нет мне исцеления, ибо теперь я тоже заражён корпрусом, от которого нет лекарства.
   Мысли мои путаются от ужаса, но я постараюсь изложить все по порядку.
   Вчера мой сосед (имя густо зачёркнуто) пригласил меня на ужин... зачем я только согласился? Зачем? Сосед угощал меня диковинным жареным мясом. Оно было прекрасным, прямо таяло во рту. Но если бы я только знал!.. А теперь... Я знал, что он время от времени достаёт всякие необычные вещи, поэтому не удивился. Хотя я слышал, что он вроде бы болен и отошёл от дел. Теперь-то я знаю, чем он болен, ха-ха-ха! А тогда... Я думал, что это конина, хотя откуда в конине столько жира? А оно было очень жирное и со странным запахом. Имперцы, говорят, время от времени пытаются завезти лошадей на Вварденфелл. Но напрасно - "пепельные кишки" ещё никому не удалось исцелить. Как и корпрус.
  
   Следующие записи были не датированы и довольно быстро превратились в отдельные бессвязные строки, записанные все более неуверенным почерком.
  
   ...Разбил зеркало - мой вид в нем страшен. Мои глаза, о, мои глаза!
   ...
   Зачем я ел это странное мясо? Ах да, я ведь думал, что это конина
   Никогда не пробовал настоящей конины
   А теперь я болен.
   И кто теперь исцелит меня?
   ...
   Пробуждающийся идёт по Пути, усыпанному знаками. Теми, что задуманы ещё до воплощения. Теми, что являются достаточно сильными и мудрыми по сравнению с искажёнными образами
   ...
   Слишком высоко. Я так устал, не могу уснуть хочу спать-спать-спать-спать
   ...
   Все неверно. Неправильно. Я слышу слова и должен произносить их. Я беру их. Выстраиваю по порядку, но всё равно они не успокоятся. Я должен расположить их правильно
   ...
   Стулья. Столы. Всё смешалось. Это находится на моём пути
   ...
   ГДЕ ТЫ, ГОСПОДИН? Я не слышу тебя... ПОГОВОРИ со мной! ПОЖАЛУЙСТА!
   ...
   ОН снова ГОВОРИЛ со мной! ОН зовёт меня к себе! Мой Лорд! Шестой Дом восстал и Лорд Дагот - его слава!
  
   Это была последняя читаемая запись в дневнике. Все последующие попытки прежнего его владельца были просто строчками из случайных глифов и странных нечитаемых символов...
   Толер Сариони медленно закрыл тетрадь и снова приложил ладони к глазам. Поражённых Мором он неоднократно видел и раньше. И в Молаг Амуре бывал много раз, совершая ежегодные паломничества к святилищам в пещере горы Канд и на горе Ассарнибиби. Поэтому с лёгкостью представил русло фояды и пошатывающуюся фигуру в рваной одежде, что медленно брела между черно-серых оплавленных стен, влекомая слышимым только ей зовом. Представил изуродованное болезнью безглазое лицо несчастного... и руку, отчаянно прижимающую к груди его последнее сокровище...
   Вручив тщательно опечатанный пакет доверенному секретарю, Сариони решительно направился к выходу. Лорд Вивек мудр и, возможно, он подскажет своему верному слуге, что делать. В голове архиканоника вновь и вновь звучали страшные последние строки из дневника:
   "Шестой Дом восстал и Лорд Дагот - его слава!"


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"