Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Дед Савелий и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С доброй памятью к моему деду Савелию Тимофеевичу

  

Дед Савелий и медведь

Рассказ - сказка
С доброй памятью к моему деду Савелию Тимофеевичу

Каждое лето дед Савелий ходил на заимку порыбачить. Путь туда - долгий и нелегкий. Пожалуй, километров пятнадцать через лес по тропинке. Впрочем ему не в новинку. Уж не раз хаживал. Да и уходил не на день и не на два, а недели на три. Зато какое удовольствие жить в избушке на берегу живописного озера. По ночам - таинственная тишина, по утрам - завораживающее пение проснувшихся пташе. А на озере шумно плещется рыба.

В тайге немало разного зверья и птиц. А уж ягод бывает видимо невидимо.

Дед Савелий в одиночку ходить по тайге не страшился. Деревня - то, в которой он родился и жил, красовалась невеликим пятнышком посреди бескрайних лесов и болот. С измальства приучился и охоте, и рыбалке. Но ведь, тайга - место особенное и в ней всяко может приключиться. И уж конечно, дед Савелий никогда бы не подумал с какой притчей он повстречается на этот раз. Шел ему тогда восьмой десяток, но зоркость его глаз нисколько не ослабела.

Высокий и прямой продвигался он сейчас по лесу с длинной палкой в руке, пробуя ею твердость почвы. Не заболотилась ли тропа, а то ведь и провалиться можно.

Попусту не теряя времени, то и дело наклоняясь, срывал брусничку, а где и хороший груздочек. Закидывал в берестяную паеву, которая была привязана лямками за спиной. Вообще-то дед был неплохой выдумщик и не лишен поэтического дара. Что-то мычал себе в бороду... Возможно, это была песенка со словами, им же придуманными прямо на ходу:
Как я по лесу иду,
По сторонушкам гляжу.
Где грибочек, где цветочек,
Или ягодку найду.
Вот, и ягодка, грибочек,
Полезайте в кузовочек.
Ты, комарик, не жужжи,
Не мешай - ка мне идти.

С тех пор, как вышел он из деревни, прошло немало времени. И что не говори, хоть и приятная дорога, между тем, утомляет. Да и овод порядочно надоедает. Шершни тучей носятся вокруг и все норовят укусить. Потому и приходится от них постоянно отмахиваться березовой веткой.

Усталость, наконец, взяла свое и дед Савелий решил немного передохнуть. Уселся он к стволу высокой сосны. Съел краюху черного хлеба, запил из бутылки кваском. Прислонился боком к дереву, от которого пахло смолой и свежестью. Закрыв глаза,незаметно заснул. Да так крепко, что и не услыхал, как к нему приковылял огромный медведь. А произошло это так. Увидел Мишка человека, сидящего у дерева и поначалу струхнул. И наверно подумал: "вдруг у него ружье, да если из него пальнет...". А потом нечаянно вспомнил о том, что он как-никак хозяин тайги и ему ли бояться. Все-таки, страх, хоть и небольшой, да был. Потихоньку, осторожно и с опаской стал приближаться. Медведи же очень любопытные звери.... И конечно, ему захотелось с человеком пообщаться. Хотя бы спросить, куда же он направляется. А дед, как назло, Мишке никакого внимания. Как-будто бы так о чем-то задумался, что и наплевать на него. Присмотрелся Мишка получше и видит, человек-то, оказывается, спит. Тогда он решил его разбудить. Негромко рыкнул, что означало:
-Эй,человече,проснись!
Медвежий голос нисколько не подействовал. Как спал дед, так и спит похрапывая в свою густую бороду.
-Умаялся бедный человек.... - жалостливо подумал Мишка.

Однако жалость, не жалость, а любопытство перевесило. И тогда решил по-другому... Будь, что будет... Потрогать лапой за плечо. И так получилось, что дед Савелий после того, как Мишка его пошевелил, еще более склонился набок и еще громче захрапел. И тут Мишка увидел берестянную паеву. Что же в ней? Заглянул. А увидев ягоды, очень обрадовался: "Брусничка-мое любимое лакомство!" Не удержался от сооблазна попробовать. И давай лапой выгребать из паевы все,что в ней было. Прямо себе в рот. Наевшись вдоволь, а там уже просматривалось белое берестяное дно, икнул пару раз, усевшись перед человеком на задние лапы. Задумался, что же делать дальше... Уйти прочь? Однако очень уж хотелось поговорить с человеком. А пока раздумывал и сам вскоре задремал. Благо, так приятно сиделось на солнышке с полным животом.

Прошло немного времени, и сон так сморил Мишку, что он тут же завалился набок. Вот и лежат рядышком дед Савелий и медведь. Недалеко, на току переговаривались тетерева, а где-то пела иволга. И их голоса еще более убаюкивали спящих человека и медведя.

Однако, дед Савелий проснулся первым. А открыв глаза и увидев медведя, поначалу немало испугался. Да и кто бы на его месте не испугался, каким бы смелым ни был. Затем на смену страху пришло удивление. "Чего бы вдруг ему тут лежать? И что бы такое означало? -теряясь в догадках, мучился дед, - Не дьявол ли в шкуре медведя? Ведь сколько живу на свете, а такого не пришлося видывать."

И появилась в его голове мысль, что медведь-то сдох. И теперь уж и сам обрадовался. Такая добыча объявилась несказанно, негаданно! Снял с себя паеву, заглянул вовнутрь, а она -пустая. Тогда он понял в чем дело. Медведь-то объелся не только ягод, но и грибов. Да и вспомнил, что для лекарственных целей кинул туда же парочку сочных мухоморов. А уж они отравят какого хошь зверя. Вот тогда и мелькнула в голове деда Савелия другая мыслишка: "Шкура-то больно хороша! Вот такую бы домой! А старуха-то как обрадуется А соседи- то, поди, от зависти лопнут. Но уж и им достанется по хорошему куску мяса."

Достал из-за голенища бродней охотничий нож, тык острием-то в живот медведю... Но не сильно, а так..., слегка, чтобы не повредить шкуру... Тот и проснулся. Да как взревет! На всю тайгу. Не от боли, а от щекотки... Вскочил Мишка на ноги и деру... Что есть сил бросился наутек. А дед Савелий, забыв и паеву - в другую сторону. Так и разбежались...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"