Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Медведь - дармоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Савелию Тимофеевичу

  

Медведь - дармоед

Рассказ 2004 г.
Посвящается Савелию Тимофеевичу

Моя тетушка Ульяна,у которой я провел свое детство частенько рассказывала о приключениях моего деда Савелия. Как давно это было! Кажется, в другой жизни.И вот серию рассказов посвящаю деду-Савелию,настоящему сибирскому деду- таёжному ходоку.

Однажды засобирался дед Савелий на длительную рыбалку,заодно поохотиться на мелкое зверье и птицу. Идти предстояло далековато, этак верст пятнадцать. Рядом с деревней охотничих угодий и рыбных мест хоть отбавляй. Но Савелий от длительного путешествия пешком по тайге получал ни с чем не сравнимое удовольствие.

Собирался основательно. На недельку или больше,если все пойдет хорошо. Ходил он всегда один,а тут неожиданно объявился напарник. Никифор, дед в таком же возрасте,как и Савелий. Он вошел в избу,когда тот уже одевал на ноги бродни.

-Уважь,Савелий Тимофеевич,возьми в компанию...Все в деревне-то знают, что рыбак ты справный и завсегда ворочаешься с уловом. А у меня,холера возьми,токмо не получается.

С хитринкой из под косматых бровей взглянул на Никифора Савелии. Погладил рукой свою пышную бороду и на его похвальбу отвечал:

-Думаю,разные там разговоры не шипко основательны. Раз на раз не приходится. И другая сторона этого дела. Не люблю я лишнего шума. Когда один-то,так сам себе властен,а когда с тобой кто-то еще, то воли-то поубавляется. То уж для успешной рыбалки помеха.

Никифор слыл в деревне прилипчивым человеком, однако чем-то плохим себя не зарекомендовал.Люди-то ж все разные,вот и он был разный.А по своему содержанию являлся мелким мужичком с жидкой бороденкой. На вид тщедушный,на самом деле был вертким как муравей. В колхозе он был незаменимым мастером ремонтировать телеги.

В то время как Савелий что-то медленно соображал, наверно, решал брать с собой или не брать Никифора, тот решил прибегнуть к небольшой уловке, зная то, что он с большим уважением относится к его жене. У самого-то Савелия давно уж померла, а Анна, жена Никифора приходилась ему дальней родственницей. Была она в отличии от своего мужа здоровенной женщиной, а Никифор ей со своим мелким ростом едва ли доставал до плеча.Несмотря на такие различия,жили они в полном согласии и в радости. Правда, поговаривали, якобы однажды,когда он чуток перебрал самогонки,так чувствительно огрела его скалкой. А деревенские мужики, зная, что он ее побаивается,нередко над ним подшучивали. Дескать когда сверх нормы перепивал,приходя домой, первым делом прятал скалку.

-Анна-то намеднясь меня поднадоумила. Сказала: Попросись с Савелием Тимофеевичем на рыбалку. Хоть на старости лет тебя подучит. А то таскаешь домой одних дохлых карасей, от которых кот и тот морду воротит. Прямо-таки унизила мое достоинство.

Согласился Савелий взять Никифора с собой и тот на радостях побежал домой собираться.

А уж погодя каких часа три явились они к избенке, стоящей на берегу озера. Она была построена охотниками давным давно для прожитья, пока они занимались охотой или рыбной ловлей. Сложенная их хороших бревен, выглядела не хуже деревенской хаты. Уходя домой охотники не забывали оставлять для других чай, соль и спички. Такова была традиция.

Ружья с собой Савелий никогда не брал, хотя имел берданку. Птицу и всякую живность ловил силками. А Никифор, так тот вообще не имел никакого ружьишка.

Первый-то день с рыбалкой получился весьма удачный. Наловили поболе двух ведер. Да все крупные окуни и караси. Кое-как посолили и повесили вялить на веревку, протянутую между сосенками. А на другой-то день пошли проверять силки, которые поставили накануне. И за день то так умотались, что и раненько улеглись спать. А перед тем-то как отойти ко сну хорошенько поели свеженького супа из дичи.

К ночи Никифора от чего-то схватил живот. Может, с непривычки взболамутился, а может, лишку налопался. И когда его основательно приперло, выбежал на двор. От домика успел отбежать каких шагов с десяток и уселся под кустом. Не думая ни о чем, как только о своем животе, Никифор не сразу услышал хруст валежника. А когда обратил внимание, то оказалось уже поздно. Взглянул в ту сторону, откуда слышались пыхтенье и тяжелые шаги и от страха едва не сел на то..., что наделал. Луна -то и помогла увидеть. Медведь, а в сибирских лесах этот зверь не редкость, спокойненько приближался к избе. Чего его потянуло к людям? Этого, пожалуй, и сам Савелий, опытный таежный ходок, если бы проснулся, не догадался. А уж ломать голову Никифору что и от чего, не было времени. Он даже не сообразил, что надо бы одеть портки, а выпрыгнул из них и так, в одной рубахе бросился за угол дома. Медведь поначалу прошагал к двери. Передней лапой по ней поскреб, как-будто просясь на ночлег, а не услышав ответа, поковылял к веревке, на которой вялилась рыба. Этого Никифор не видал. Он в то время ткнулся в кусты наломать веток, чтобы обороняться от комаров и мошек. Они наседали на него целой тучей и, казалось, от них не было никакого спасу.

А дед Савелий в то же самое время спал крепким сном. Он вообще, если уж ложился, то хоть пали из дробовика, не проснется. В лесу-то, если уж замечен медведем, спасаться простым бегом не имеет никакого смысла. От него не убежишь. Догонит. Никифор, зная про это, схоронился за домишком, полысая себя ветками по голому заду. Другого способа обороняться от этих кровопииц, в данной ситуаций не было. Однако же рискнул выглянуть из-за угла. Медведю, по всему оказалось, было не до него. Комарье и на него наседало. Одной лапой он отмахивался от комаров, а другой срывал рыбины с веревки и совал себе в пасть."Вот ведь дармоед! -подумал в сердцах Никифор, -Это же надо! Дневной улов сожрет!" Можно было пробежать и до двери, однако смелости у Никифора на тот момент не оказалось, а всеж таки похожая мысль в голове проскочила. И тогда он подумал о том, что Мишка слопает рыбу и удалится в лес. Такого разворота событий ожидал Никифор. А получилось совсем по-другому. Медведь не слишком долго расправлялся с рыбой и когда съел последнюю, то вместо того, чтобы удалиться в лес, приковылял к двери и .... улегся. То ли он не чувствовал людей, а то ли объелся и решил после вкусной еды передохнуть. В результате такого казуса, Никифор совсем пал духом. И не было в его голове хоть какого-либо соображения что делать дальше. Ясно было одно: до портков не добежать, в дом не попасть. Но вскоре на ум пришла одна мыслишка: надо бы Мишку отпугнуть. Тут он сообразил каким манером провести операцию. Нашел увесистую сухую палку, тихонько затолкнул ее на крышу, а сам полез туда же по углу. Годы-то, конечно, сказывались. Не так просто было забраться наверх в пожилом возрасте. И хорошо, что дом невысок. Не более двух Никифоров, если поставить одного на другого. Да и крыша-то не имела наклона. Что облегчало дальнейшие действия.

Залез Никифор на крышу и прихватив палку, пополз к тому краю, напротив которого лежал медведь. И тут новая оказия. Луна куда-то подевалась и наступила такая темень, что хоть глаз коли, ничего не видно. Потому и было полное основание сорваться с крыши и упасть прямо на медведя. А там пиши, пропало. Ох и намучился Никифор, пока на ощупь добрался до среза крыши. Хотя и с большим трудом, а всетаки темную тушу медведя удалось ему различить. А уж бросал дубину затаив дыхание. Она шмякнулась в аккурат на его бок, а Никифор, ожидая медвежьего страшного рыка, в страхе попятился назад. Он -то надеялся,что зверь после этого вскочит и убежит в лес, однако ничего подобного не произошло. Притаился Никифор на некоторое время чутко прислушиваясь. Тишина. Пришлось снова продвинуться к краю крыши и посмотреть. А медведь как лежал на боку, так и лежит.Тогда и подумал Никифор: "Эх,какое-нибудь бы ружьишко, так завалить медведя. Проще случая за всю жизнь не дождешься. Слава-то бы дошла до самого райцентра. А уж мяса-то сколько! А шкура!"

Так и промучился Никифор до самого утра поглядывая на медведя.

На зорьке медведь проснулся сам. Задрал морду кверху, потянул ноздрями воздух, поднялся на все четыре лапы и затем неторопливо направился в лес. И когда его шаги окончательно затихли, Никифор спустился с крыши. Разбудил Савелия и все, что произошло ночью, ему рассказал. Тот поначалу не мог поверить. Думал, что все это Никифору приснилось. А после того, как выглянул в окошко и увидел пустую веревку, со смешинкой в глазах спросил Никифора:

-Понос-то тебя все одолевает?

-Так уж какой одолевает...Как увидел медведя-то,как из пушки опростался.Сквозняком. И забыл уж о нём.


Оценка: 3.51*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"