Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Мешок с деньгами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника рассказов: По дорогам Литвы

Мешок с деньгами

Рассказ 1992 г.
Из сборника рассказов:
По дорогам Литвы

Этот случай со мной произошел давно. Конкретно-конец восьмидесятых годов.
Как-то осенью, когда уже наступили явные признаки смены погоды с сухой и ясной на дождливую и неприятную, отвозил я своего друга в Игналинский район. В одной из деревень проживала его семья. Женился младший брат моего друга, и на другой день должна состояться свадьба.От Клайпеды до деревни расстояние приличное. Просидев за рулем около шести часов, изрядно утомился. Тем не менее, не имел намерений остаться даже на ночь. К тому была важная причина.Судно,на котором я работал штурманом,готовилось к выходу в море.

Подготовка свадебного торжества с его прекрасными литовскими традициями была в самом разгаре.У дома собралась уйма людей, разодетых в праздничные одежды. Несмотря на настойчивые уговоры моего друга,его родителей, остаться я не рискнул. Честно признаться, сооблазн был великий,так-как сам имел огромное желание окунуться в национальный колорит праздненства.

В то время, когда я уже садился в машину, его отец подсказал,что обратный путь можно сократить на целых сорок километров, если преодолеть небольшой участок вновь строящейся дороги.На словах же и объяснил где надо свернуть с основной дороги.

Автомобиль бежал по асфальту бойко. Мотор стучал ровно, как хорошие часы. Незаметно подкрался вечер. К тому же посыпал мелкий, частый дождь, который вскоре превратился в сплошную туманную завесу.

Кое-как различив поворотный указатель на новую дорогу, без каких-либо опасений, свернул. Поначалу машина без труда шла по гравийному покрытию. Я спокойно сидел за рулем, как неожиданно почувствовал, что она провалилась. Под днищем громко заскрежетало и я вынужден был остановиться. Вылез, взглянул. Колеса увязли глубоко в песке. В надежде выехать, снова уселся за руль. Однако рывки вперед - назад успеха не принесли, а еще более усугубили ситуацию. С горечью на сердце я понял-придется ночевать на дороге. Вышел наружу,огляделся. Вывод напрашивался такой: кругом лес и просить помощи не у кого. Между тем стало прилично холодать.Прмозглая погода наводила на грустные мысли.К тому же одиночество в лесу бодрости не прибавляло.Забравшись обратно в кабину, закрыл плотно окна. Вскоре сгущающиеся сумерки превратили все пространство в сплошную черноту. Прошло часа два и холод основательно стал действовать на нервы. Пришлось мотором прогреть салон. Выключил. Наступила жуткая тишина. Усталость давала о себе знать и через некоторое время впал в забытьё. Основательно засыпая, вдруг услышал стук по стеклу. Это заставило меня вздрогнуть и не на шутку испугаться. Сна как не бывало.Сердце подозрительно ёкнуло, а затем сжалось в ожидании непредвиденного. Рядом с машиной я сумел разглядеть какую-то тень.Хотя и с опаской,но рискнул опустить стекло двери.
-Доброй ночи! Что случилось?-услыхал я хрипловатый крестьянский голос.
"О,это уже кое-что!-обрадованно подумал я, -Похоже человек подошёл с добрыми намерениями" Он же прослушав мои объяснения,начал говорить:
-Сам ты не выберешься, и до утра придется загорать...Ехать по гравийной дороге тебе осталось с десяток километров. А этот участок совсем плохой. Так что выбирайся из своей машины и пойдем ко мне домой.Дом рядом.

Ничего другого не оставалось,как согласиться. Поэтому его слова явились для меня важным утешением.. Снаружи стало еще холодней, чем прежде и меня обуяла дрожь. Одет-то я был не по сезону.. . Возникло одно желание-скорее попасть в теплый дом.Тем временем мужчина успел меня разглядеть и оценить хотя бы внешне.
-Вижу,что ты городской и обувка у тебя легкая...Погоди меня здесь немного. Я схожу за сапогами,а то воды будет по колено,а то и выше.
-Спасибо, не надо, -отказался я,- Нет смысла потому что я всеравно уже промочил ноги.

Тогда он предложил:
-Садись мне на спину. Перенесу тебя через широкий ручей. Ручей,а может, речка и мало ли что....И я не рискнул отказаться. А после преодоления водной преграды я пошагал самостоятельно. Сделав несколько шагов,понял,что даже мало мальски сухим в дом не приду.Место топкое, ноги проваливаются в холодную, неприятную жижу, сверху также сыплет мокрота. Утешало то,что обогреюсь в теплой комнате. Вскоре я чуть лбом не ударился в угол дома. Такое наверняка бы случилось,если бы мой проводник во время не включил лампочку возле входной двери. Он безошибочно ориентировался в своем хозяйстве даже при полной темноте. Лампочка висела на проводе, подвешенная за небольшую балку и была достаточно грязноватой. Тем не менее всё стало на свои места. Я смотрел на неё с какой-то непонятной радостью и как-будто бы она мне напоминало что-то из моего детства.

Хозяин мне показался лет семидесяти пяти. Высокого роста, жилистый, темное морщинистое лицо, горбинкой нос, с виду-еще крепкий дед. Меня удивили его глаза. Чистые и ясные, как у юноши. Не поддающиеся времени. Как-будто глаза и лицо принадлежат разным людям. И прежде всего ярко выраженная в них доброта и участие. На голове криво сидела шапка-ушанка, правое ухо которой торчало в сторону. Настоящий деревенский дед. Сильно поношенная фуфайка,как и моя одежка,была насковзь промокшей, а высокие резиновые сапоги в серой грязи. В сенях он их скинул и тут же надел щерстянные носки, другие бросил мне. Я проделал то же самое. В них мы и вошли в комнату.

Разглядывать меня старик не стал,а показал куда мне сесть.Полуразвалившееся кресло возле массивного деревянного стола. Не сказать чтобы в комнате было очень тепло,хотя печь имелась.В доме она занимала достаточно большое пространство.Видимо не наступило время,чтобы её топить.Хозяин не глядя на меня сказал:
-Чтобы ты не заболел от простуды,пойду, принесу что-нибудь для сугреву. И пока он куда-то ушел,я попытался рассмотреть его жилище. Две комнаты. Одна-это та, в которой я сидел, и другая просматривалась через две большие занавески. Я сначала подумал, что старик живёт один и почему-то его пожалел, а входя он вдруг громко кого-то позвал:
-Алдона!
-Чего тебе?-послышался соннный голос из другой комнаты.
-Чего,чего! Вставай!-с некоторым раздражением ответил старик.

Я ничего не успел подумать,а лишь успел поправить носки на ногах,они оказались слишком велики,как из-за занавеси вышла полная женщина в ночной рубашке.От неожиданной встречи с гостем,она заохала и запричитала:
-О, пресветая дева Мария.....
И поторопилась скрыться в обратном направлении. И оттуда уже донеслось:
-Я тебе,Пранас,всю жизнь говорила,что ты не нормальный. Таким и помрешь. В комнате незнакомый человек,а я вышла в чем мама родила. Нет,чтобы предупредить!

Конечно её выражения были похлеще,однако я понял примерно так.
Пранас едва улыбнувшись, незлобно сказал: -Испугалась...Кому ты,старая, нужна....
Жена на этот раз смолчала и вскоре появилась в тёплом поношеном халате бордового цвета.На лицо она выглядело не так старо и видно была моложе своего супруга.
-Здравствуйте...,-первым поздоровался я и извинился за беспокойство. Она с нескрываеым любопытством взглянула на меня и тот час же ответила:
-Ну что вы..Не беспокойтесь.Это я с горяча наговорила... Муж в кратце рассказал ей о моём приключении и что нашел меня по заженным фарам.Потом он снова куда-то вышел, а жена стала готовить еду. Между делом,выглядывая из небольшой кухонки, с интересом поглядывала на меня. Затем,видно, не вытерпела и начала разговор:
-Сами-то где живёте? -В Клайпеде.
-О,это от нас еще далеко. Раньше-то я бывала в ней, правда, очень редко. Из родственников никого в Клайпеде нет. Часто ездим в Вильнюс. Дочка там живёт.

Разговр вероятно продолжался бы, а помешал приход Пранаса. В руках он держал трёхлитровую банку. Не трудно было догадаться,что в ней та жидкость для сугреву,о которой он говорил. Он сел на противоположный от меня стул и не церемонясь налил в два граненые стакана. Хозяйка принесла яичницу с салом,хлеб и извинилась за то,что лучшего нет возможности приготовить, так как все пройзошло неожиданно. Впрочем она напрасно беспокоилась. Я был до бесконечности рад и этому кушанью.
-Не выпьешь ли за компанию?-обратился к ней муж. Бросив на него короткий с упреком взгляд,ответила:
-Я не хочу. И тебе-то ни к чему напиваться. Чай,не день,а ночь. А вот гостю надо хорошо выпить. Промерз. На улице-то холодина.

Жена ушла в спальню,а судя по скрипу кровати,легла досыпать. Опустошив стаканы,мы разговорились.К тому же действительно мне стало тепло и удивительно комфортно в этом чужом доме. Поначалу Пранас больше спрашивал, а я отвечал. Где работаю, сколько получаю денег, женат ли,сколько детей итд. Затем как-то выбрав момент, задал очевидно важный для него последний вопрос:
-Ты белорус? -Нет, русский,-ответил я,не догадываясь к чему он клонит.
-Говоришь ты по нашему неплохо....

Тогда я и понял. В этом районе Литвы проживает много белорусов, которые практически олитовились. После второго стакана, который Пранас пропустил также бойко,как и первый,я предпочел от своего воздержаться, стал рассказывать о себе. Живя на хуторе, можно предположить, не часто принимает гостей. А тут такой случай, почему бы не поговорить.
-Я в своём доме, можно сказать, прожил всю жизнь. Есть участок и сад. Держу скотину. В этом году яблок уродилось видимо-невидимо. Не знаю,куда девать.Может,пару мешочков возьмешь?

Я ответил, что неудобно как-то...Да и машина столько не увезёт.Хотя понимал,что с этим я переборщил. Короче говоря, не хотелось их брать. К тому же на базаре полным полно. Почти задарма.
-Ты не бойся, - с обидой пройзнес Пранас,-бесплатно! Денег у меня и без того мешок.

Его слова я принял за шутку, и ответил ничего не значащей фразой:
-В мешках теперь деньги никто не держит,а хранят в сберкассах.
-Ну и пускай там хранят!-с чего-то вдруг возмутился Пранас,
-А я держу в мешке! Не веришь?

Я смолчал. А он уже явно отяжелев после выпитой самогонки, грузно поднялся и чуть шатаясь, вышел в сени. Вскоре оттуда послышался звон упавших бутылок, какой-то грохот. И я с тревогой подумал-не завалился ли дед в каком -либо углу и не нужна ли на этот раз помощь ему.Как раз она и не потребовалась. Пранас появился в комнате с большим мешком в руках,основательно покрытым пылью,с клочками куринного пуха, сена.Я уставился на мешок как на нечто жуткое,с трепетом.Пугливо подумал вот о чём:"Хоть бы ненароком его жена не вышла!А то мало ли какие мысли придут ей в голову!" Из спальни раздавался легкий храп. И это меня успокоило.Обычный мешок,в каком хранят картофель Развязав его возле стола, Пранас достал пригоршню помятых,замусоленных бумажек. Удостоверившись в том,что меня убедил, затолкнул купюры обратно с пренебрежением. Как-будто они для него не имели ценности.
-Вот они! Какие хочешь! Сметоновские,русские,немецкие марки,но больше теперешних.Жил-то я долгую жизнь, потихоньку собирал...Власти меняются,а бумажки у меня остаются...

С моей стороны ни восторга, ни зависти. Просто удивление. -Как же вы можете вот так...?. Незнакомому человеку показывать свои денежные сбережения.Вернее сказать - богатство? Конечно, я не вор и не бандит, однако люди-то бывают разные...

"Оценить как хвастовство? Вряд ли. Не тот возраст. Да и зачем ему это надо.Всетаки странно"-подумал я. Пранас отвечал:
-Разным я бы и не показал. А вот тебе почему-то захотелось. По тебе вижу, что человек ты хороший. Да и чего мне бояться? Я их не украл. Своими руками заработал.

Я невольно взглянул на его руки. Крупные,натруженные,скорюченные пальцы,искореженные постоянным трудом.Великолепно выраженнные руки крестьянина. Если бы я имел мало мальский талант рисовать,то бы обязательно их изобразил. -Вот,торгую,-продолжал Пранас,-Картошкой,яблоками,мясом...
-Это все ясно,-заметил я,-Но ведь в любом случае надежней хранит в сберкассе. Мало ли что...Пожар ли может случиться...

Пранас ничего не сказав,унес мешок,а продолжил разговор когда вернулся.
-Я не жадный,как думают некоторые. Пускай работают столько сколько я. Помогаю своим детям. Но сейчас они уже не берут мои деньги. Говорят,что сами хорошо живут. Дочь работает врачом в Вильнюсе,сын крановщиком на стройке в Каунасе. Имеют прекрасные квартиры,купили по автомобилю.А в том,что деньги не ложу в сберкассу, так в том виноваты бюрократы. Лет пять назад привез я деньги в город, в наш районный центр. Приехал на телеге, на которой вожу навоз и сено Правда,перед поездкой её почистил. Ну, думаю, сдам...Вошел в кассу. Полно народу. Люди-то от меня стали шарахаться, как от больного. Дескать ходют,тут разные,навозом пахнут,в грязной одежде,запачкать могут. Сначала меня шпыняли от окошка к окошку,а потом дали заполнять какую-то бумаженцию. Надо признаться, в грамоте я не силен. Раза три писал и всё не так,да не эдак.

Обратиться к кому-то за помощью не рискнул.Я же слышал,что про меня говорили.Вдобавок потребовали паспорт. Забыл дома. Да уж и не помню,где он валяется.Никогда не нужен был.

Плюнул я на это дело, сел на свою телегу и уехал обратно. С той поры там уже не бывал.

Отпели петухи,когда я проснулся. К этому времени жена Пранаса приготовила завтрак. Усадила за стол и принялась с удовольствием меня обихаживать.Я с радостью отметил,что мое ночное неожиданное вторжение не отразилось в худшую сторону на её настроениии.Скорее всего она была под стать своему мужу-такая же добрая. Пришло время покидать этот гостеприимный дом.В нем я стал вроде родственника. Перед моим уходом женщина обратилась ко мне действительно не как уже к гостю, а как к ближайшему родственнику:
-Не возьшь ли с собой живого петуха?
Это вызвало у меня улыбку.
-Спасибо, Алдона, за приют и угощение,а вот петуха не возьму. Что с ним делать?

Она окинула меня удивленным взором.
-Что? Приедешь домой, зарубишь. Жена сварит суп.
-Не возьму. Во первых-не представляю,как отрубить голову живому петуху,во-вторых-щипать,палить...Сколько проблем...

Улыбка появилась на лице женщины.
-Так,так...Вы,городские к этому не приучены.Вам подавай всё готовенькое...

На дворе я осмотрелся.. Увидел при дневном свете дом.Добротный, хотя похоже имел возраст вровень со своим хозяином. Вокруг большой сад, а на яблонях кое-где висели спелые, но уже никому не нужные плоды. На проводы вышла и хозяйка. Я же в первую очередь подумал каким образом мне проехать сложный участок дороги не подозревая о том, что Пранас эту проблему уже решил. Он вывел из сарая довольно резвую лошадку и очевидно заметив на моем лице минимум решительности, спокойно сказал:
-Пошли,потянем твою машину.

Затем совместными усилиями прикрепили длинные постромки к бамперу,после чего мне было указано сесть за руль.Со стороны глядя,картина выглядела весьма интересно...Тем не менее,это выход из положения. Я завел двигатель,лошадка заволновалась. Пранас что-то сказал ей на ухо и взял под узцы.А меня же предупредил:
-Трогай потихоньку и не задави мою скотину....

Лошадь поднатужилась и с помощью мотора машина пошла как по маслу.Метров через двести полотно дороги стало твердым и я мог ехать без посторонней помощи.

Пожалуй, по асфальту катился уже с четверть часа, как вдруг на какой-то ухабе машину резко подбросило.В то же мгновение сзади меня раздалось громкое кукареку. От неожиданности я едва не выпустил руль. К счастью успел справиться с машиной и подрулил к обочине. Минут пять хохотал до слёз,а потом принялся ловить петуха. Дело-то оказалось нелегким. Шельмец во всю клевался и не подпускал к себе. Видно, знал только свою хозяйку. Но она сама-то какова! Оказалась женщиной с юмором. Пока петух сидел в завязанном мешке,для него была ночь. Завязка соскочила и мешок открылся. Увидев свет, петух запел. Просто чудеса, да и только...

Что с ним делать, я долго думал. Наконец решил:"Зачем петуха повезу домой? Своим поступком насмешу лишь жену. Лучше выпущу"

Отнёс мешок на лужок. Развязал. Петух почувствовав свободу, не бросился сломя голову бежать, а знаете, гордо так, важно выпрыгнул из закутка,остановился, вытянул шею,огляделся. Я с превеликим любопытством за ним наблюдал. В то же время ломал голову, что же он будет делать дальше. А дальше произошло следующее, не менее удивительное: петух быстро засеменил ногами и помогая крыльями,побежал в обратную сторону...К себе домой...У меня не было сомнений в том,что он добежит до него гораздо раньше, чем я доеду до Клайпеды. Очень хотелось бы узнать,каково будет доброй хозяйке, когда снова увидит своего петуха. К сожалению об этом я уже не узнал, потому что в тех краях с тех пор бывать не пришлось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"