Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Спасите Наши Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть для тех, кто любит море, питает к нему особые чувства, увлекается морскими историями. Однажды у меня возникло желание написать веселую с жизнерадостными персонажами повесть на морскую тему. Жизненного материала оказалось достаточно. В итоге родилась повесть с названием "спасите наши души". Удалось ли мне претворить в жизнь мое желание хотелось бы узнать от читателей.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
(save our souls)
Приключенческая повесть
2001-2005 Г.Южаков

 []
ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Предисловие.
  2. Доктор Чиж.
  3. Теплоход "Роза Ветров".
  4. Капитан Лютый.
  5. Старший помощник капитана Курок.
  6. Боцман Дзюба.
  7. Начальник научной группы (профессор) Тишкин.
  8. Старпома смывает волной за борт.
  9. Канарские острова. Разговор об истории мореплавания.
  10. Острова Зеленого мыса.
  11. Гвинейский залив. Торнадо.
  12. Помощник капитана по политической части (помпа) Черторыга.
  13. Нигерия. Лагос. Первые приключения Черторыги.
  14. День рождения старшего помощника. Подарочная мартышка.
  15. Гвинейский залив. Акула. Помпа чудом избегает гибели.
  16. Ссора Тишкина с мотористом и её последствия.
  17. Кот Василий и мартышка Чита.
  18. Кит идет на таран.
  19. Мыс Доброй Надежды. Немного истории мореплавания. Английский юмор.
  20. Остров Мадагаскар. "Республика Либерталия"-государство морских пиратов.
  21. Индия. Бомбей. Потоп. Спасение на слоне.
  22. Курс-Восток. Сингапур. Старпом в руках бандитов. Схватка экипажа с морскими пиратами.
  23. В Папуа, где когда-то среди дикарей жил Миклухо-Маклай. Тишкин в плену у папуасов.
  24. Единоборство доктора Чиж с гигантским спрутом.
  25. Судовые будни.
  26. Молитва моряков.
  27. Ураган. У края гибели. "Спасите наши души". Элиз.
  28. Острова Фиджи. В гостях у миллионера. "Свадьба" корабельного кота Василия.
  29. Сюрприз для старпома и, чем обычно заканчиваются близкие отношения с женщинами.
  30. Охотники за человеческими головами. Рассказ профессора Боудера.
  31. В то же самое время. Снова Элиз.
  32. К Антарктиде.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
(save our souls)

Приключенческая, к тому же научно-познавательная пов:есть на морскую тематику. Кстати, каждое описанное событие имеет жизненную подоплеку. Семидесятые годы прошлого столетия. Исследовательское судно с красивым названием .Роза ветров. отправилось в кругосветное плавание. В подобном плавании можно ожидать чего угодно. Африка, Мадагаскар, Индия, Сингапур, Новая Гвинея, острова Фиджи и.т.д. Несколько океанов и десятки морей...
В повести острота событий возрастает с продвижением корабля на Восток.

 []Мой старший помощник все время сворачивал нос налево, жадно втягивал воздух и сам тянулся туда же. Ну,тогда я все понял: в моей каюте, по левому борту, осталась незакупоренная бутылка прекрасного рому. А у Лома редкий нюх на спиртное, и, понятно, его тянуло к бутылке. Это бывает. А раз так - значит дело поправимое. В некотором роде частный случай практики кораблевождения. Я не стал даже раздумывать, спустился в каюту и незаметно перенес бутылку на правый борт. Нос у Лома потянулся, как компас за магнитом, судно послушно покатилось туда же, а два часа спустя "Беда" легла на прежний курс. Тогда я поставил бутылку впереди, у мачты, и Лом больше не сбивался с курса.
"Приключения капитана Врунгеля" А.Некрасов.

****

Вообще-то о море писать удобнее с берега, от нечего делать, для себя, поскольку для других уже все написано или почти все. Однако имеет смысл при некоторых, весьма обычных для моря обстоятельствах: это когда на тебя что-то такое давит, на душе слякотно и тошно и, кроме опостылевшей воды, вокруг ничего не увидишь. Писанина поможет оттеснить черные думы, а случай, с чего начать, обязательно найдется. На судне, в океане существует грубая, но точная терминология, которой подчиняется человеческая жизнь. Жизнь, вот о ней ко всему, ранее написанному, стоит добавить своё, которое принесет удовлетворение не только самому себе, но и, не исключено, кому-то еще. И вот, берешь пачку белых листов бумаги и начинаешь писать.Кстати, высосать что-то из пальца,- значит, быть осмеянным тем же морским людом. Поначалу такое занятие будет лишь для того, чтобы избавиться от хандры, от тоски по Родине. Со временем переходит в увлечение, а чем может закончиться, неизвестно.


СЧАСТЛИИВОГО ПЛАВАНИЯ "РОЗА ВЕТРОВ". ДОКТОР ЧИЖ.


В то время, как портовая комиссия уже заканчивала свою работу на борту теплохода "Роза ветров", доктор Чиж находился еще в дороге. (По поводу слова "комиссия"... Так называется группа, состоящая из наряда пограничников, таможенников, занимающихся досмотром судна перед выходом его в загранплавание.)*
Доктор жил не в самом городе, а за его пределами, в поселке. И хорошо, что дома имелся телефон. После нескольких попыток ему удалось вызвать такси. Полчаса ожидания пролетели незаметно. Сначала под окнами дома послышался шум автомобильного двигателя и, затем раздался предупредительный сигнал. Это означало: пора прощаться. Доктор в последний раз окинул взглядом комнату и остановил его на жене и дочери, стоящих рядом с ним. Спешно расцеловавшись с обеими, с тяжелым вздохом произнес:
- Ну, мне пора, мои дорогие.
Две печальные слезинки выпали из глаз супруги. Доктор нежно, своей рукой вытер их с её щек, и, чтобы не прослезиться самому, торопливо направился к машине.
Водитель, обернувшись к пассажиру, спросил:
- Все проблемы решены? Можно ехать?
- Можно,-ответил доктор и попросил,-пожалуйста побыстрей.
Водитель промолчал, но было ясно, что его просьбу услышал.
Машина плавно катилась по шоссе. Настроение у доктора было великолепным. Впрочем, разлука с близкими в душе любого моряка всегда оставляет для себя определенный .карманчик.. Чтобы там, вдали от родного дома, не забывал о семейном тепле.
Доктор не в первый раз и, надо полагать, не в последний, покидал свой дом, уходя в дальнее плавание. Он интуитивно прикинул время в пути. По его рассчетам выходило минут двадцать.Итак, он прибудет на судно с запасом времени, которого будет достаточно для выполненияя профессиональных задач касательно отхода судна.
..Пожалуй, верно говорят, ничего не следует загадывать наперед. На полдороге заглох мотор. Водитель, нервничая не меньше, чем пассажир, стал пытаться его оживить. А в то же время доктор бегал вокруг машины и, переживая, отчаявшимися глазами поглядывал на ручные часы. И поскольку время было позднее, транспорт на дороге значительно оскуднел. Терпению доктора приходил конец, и, он был готов к тому, чтобы плюнуть на чемодан и броситься бегом по дороге к городу, лишь бы не отстать от судна. В этот критический момент в сгущающихся сумерках вечера блеснули спасительные огоньки фар приближающегося автомобиля. Доктор выскочил на проезжую часть дороги и замахал руками. Естественно, водитель был вынужден остановиться. Оказался самый обычный грузовик с непонятным устройством поверх кузова. Да и герою нашему некогда было рассматривать снизу, что за огород на колесах. Водитель, высунувшись через открытое окно кабины, недовольным голосом прокричал:
- Чего тебе?
- Подвезите пожалуйста до города! - С последней надеждой взмолился доктор.
Тот, с какую минуту поразмыслил, почему-то громко гоготнул, а затем шутливым тоном предложил:
- Мест нет, господин хороший. Хотя если на пару с быком, то я не возражаю.
До ума доктора не сразу дошел смысл сказанной водителем фразы. В то же время, заметив в кабине двух женщин, догадался- место ему только в кузове.
Сначала надо было закинуть на верхотуру чемодан, что удалось доктору не без труда. Затем ступив ногой на колесо, приподнялся над кузовом и заглянул.И то, что он увидел, так его ошарашило, что едва не свалился на дорогу. В специально сколоченной из досок пристройке стоял огромный бык. Он отупело глядел как раз в ту сторону, откуда появился доктор. Ноги доктора как-то сами против его воли почувствовали твердый асфальт. Одновременно сработала мысль: "Каким-то образом надо забрать из кузова чемодан". Водитель всего этого не заметил, а так как очень спешил, то категорически и громко заявил:
- Если раздумал, так и скажи!
Заработал мотор. Доктор испугался: сейчас исчезнет последний шанс успеть на судно. Это и подтолкнуло его сделать решительный выбор. При том подумал: .А чёрт с ним! Не отставать же от судна!.
А когда странный пассажир боязливо уселся в уголке кузова на сено, перемешанное с вонючим навозом, бык на него даже и не взглянул. Животному явно было не до него. Тряска на дороге сняла с него буйную спесь.
Старший наряда пограничников в звании майора и старший группы таможенников сидели в каюте капитана потягивая из рюмок хороший коньяк. Между тем, рассуждая на разные темы, один из них с не скрываемой иронией обратился к капитану:
- Так куда все-таки мог подеваться ваш доктор, командир? Нам пора заканчивать проверку.
Капитан безусловно волновался, между тем старался не подавать виду.. Намеренно затягивая посиделки, время от времени доливал коньяк из красивой бутылки.
- Потерпите еще немного. Доктор должен появиться.
И не в ущерб капитанской чести, приводя веские аргументы, попросил не торопиться с окончанием проверки.
- Без врача никак нельзя. Рейс длинный, всяко бывает: и травмы, и заболевания, а случаются чаще всего по закону подлости. К примеру, в открытом океане, где, понятно, получить помощь со стороны невозможно. К тому же я верю, доктор с минуты на минуту должен объявиться.
- А я не очень,-улыбнулся пограничник.
По выражению его лица можно было догадаться: он уже не спешил. И, видимо, потому, как не хотел уйти не допив бутылку. В этом случае, как не показать свое доброе расположение к хозяину судна.
- Мы то что...посидим. Из уважения к вам. Тем временем отдохнут мои ребята. Надеюсь, на судне их покормят, в крайнем случае напоят чайком?
- Конечно. В этом вы не сомневайтесь, товарищ майор. Традиционно, как на любом другом судне,-успокоил его капитан.
В разговор вступил старший таможенный начальник, который до этого постоянно отмалчивался.
- Да, сегодня был у нас трудный денек. Много судов. И слава Богу, ваше последнее. А что касается подобных случаев, то они пройсходят на каждом втором судне. В основном по пьяному делу. Напьются и забывают о своем судне.
- Нет, нет, - попытался возразить капитан. - Доктор, конечно, употребляет, однако не в такой мере, чтобы потерять голову.
- Командир, я не имел ввиду именно вашего доктора,-стал оправдываться таможенник,-а вообще. На флоте алкашей хоть отбавляй.
Капитан сделал вид, что за подобный выпад в адрес флота не обиделся. И все-таки подумал, что если доктор действительно перебрал. ..Нет, такого не может быть. - отмел он подобную мысль. Тем не менее признаки недовольства по отношению доктора начали проявляться, да и таможенник ему разонравился. И, чтобы сгладить муторное время ожидания, а себя отвлечь от бремени виновного в задержке судна (капитан в любом случае несёт ответственность), предложил гостям рассказать что-нибудь примечательное из их деятельности. Майор первым охотно взял слово.
- Был в моей практике интересный случай. Впрочем, та же самая тема-алкоголь. Да и произошло примерно также, как и теперь.
Капитан недовольно пошевелил усами,-намек майора ему не понравился
А тот продолжал свой рассказ:
- Досматривал я одно из судов. До тех пор, пока не случилась оказия, о докторе речи не велось. Мои люди проверили все судовые помещения кроме одного-небольшой приемной для больных, расположенной рядом с лазаретом. И потому, как кроме двери в коридор, она имела выход в тот самый лазарет. Один из моих солдат, проверяя трюма, поранил руку. Потребовался йод, о чем я попросил старшего помощника капитана. Тот в свою очередь объявил доктора по судовой трансляции. Даже несмотря и на повторное объявление, лекарь не появился. Суть да дело, старпом сам отправился в лазарет и я с солдатами вслед за ним. А поскольку он не смог разобраться во множестве ящиков с медикаментами, вспомнил, что пузырек с йодом всегда стоял на полочке в приемной. Из лазарета он и заглянул в то помещеньице. А там, то, что увидел, повергло его сначала в ярость.
- Идиот! - Воскликнул громко старпом и уставился на неожиданно обнаруженного доктора, как на врага народа.. Чем и привлек наше внимание. Возле двери собралось несколько членов экипажа и человека четыре моих подчиненных. И все, ожидая нечто интересное, воткнув лица в приемную, похохатывая, стали наблюдать. А этот идиот, он же судовой доктор, сидел на стуле так недвижимо, как будто закостенел или превратился в безмолвную мумию. И надо было видеть его глаза! Белесые, неморгающие, с выразительной тупостью уставились в противоположную переборку. На столе стояли пустая бутылка из под спирта и рядом стакан. Правда, в нем что-то еще осталось. Не смог допить. Злость на доктора у старпома пропала, и теперь уже возникло подозрение - не помер ли он. И ведь на самом деле могло остановиться сердце. Хлестал-то не водку, а чистейший спирт. Не долго думая, позвонил по телефону капитану, который немедленно явился. И когда он вошел в приемную, старпом встретил его, казалось бы, бесмысленным вопросом:
- Как вы думаете, что с ним?
- Разумется, пьян до бесчувствия, - не сомневаясь в своих словах, проговорил капитан.
Затем он подошел к доктору и, назвав его по имени, притронулся рукой к плечу. Сию же секунду доктор, словно куль, свалился на палубу. Поднимать его никто не решился, а капитан распорядился по-своему:
- Вот что, старпом. Быстро проведи такую процедуру: в стакан налей воды и туда же добавь пятнадцать капель нашатырного спирта. Микстуру хорошенько размешай и залей ему в глотку.
- Ничего с ним не случится? - Обеспокоенно спросил старпом.
- Думаю, ничего плохого. - ответил капитан, и не дожидаясь результата, повернулся, чтобы уйти. И уже у двери обернувшись, поторопил старпома.
- Чего стоишь? Действуй!
Микстура без затруднения пошла изо рта в горло и, как показалось, доктор выжрал ее с удовольствием. А минуты через три зашевелился. Вдруг надулся как пузырь, посинел. Я то грешным делом подумал: "Всё, угробили доктора". Да и старпом растерялся. Впору бы вызывать скорую помощь. И тут доктора прорвало. Из его рта вырвалась .смычка. а самого его стало карежить и ломать. А так как ужасно неприятно смотреть на эту картину, мои ребята переместились в лазарет. Подальше от греха. А спустя несколько минут доктора за ноги, за руки в тот же лазарет приволокли матросы.
К нашему всеобщему удивлению представление на этом не закончилось. Непостижимо, но доктор уверенно превращался в человека. Сначала поднялся на коленки, затем дополз до стула. А мы потихоньку дискуссировали, удастся ли ему оседлать стул. И что вы думаете. Взгромоздился на него, тряхнул головой и потом уже заметил людей, гогочущих словно в цирке. Естественно, не соображая в чем дело, очумело глянув на нас, выдал такое!
- По какому поводу ржете, как лошади?
Понятно, в наш адрес. И тогда все присутствующие дали волю своим эмоциям. Хохотали до упада. Теперь уже скорее от радости: человек вернулся к жизни. Такое случается не часто. А я в тот момент подумал о капитане: .Настоящий морской практик!.
Поднимаясь из кресла, майор, улыбаясь, обратился к капитану:
- Пора и нам что-то предпринимать.
Его мысль, вероятно, на этих словах не заканчивалась. А продолжить ее не успел. Опередил настойчивый стук в дверь
- Доктор! - Заявил капитан и не ошибся.
Тучная фигура доктора танком влетела в кабинет. И не обращая внимания на посторонних лиц с вытянутыми от удивления физиономиями, сразу же от двери взмолился:
- Простите меня, командир. Не оставляйте на берегу. Понимаете, в дороге случилась глупейшая история..
Капитан едва не улыбнулся, но только рукой прикоснулся к своим усам.. Он не любил подчиненным читать морали. Без них обошелся и на этот раз. И надо отдать ему должное, мгновенно умел разрядить обстановку.
- Ну и видок у вас, доктор! И запашок.прелесть. Вы, что побывали на колхозной ферме?
- Можно, я объясню позже? - Смущаясь, попросил доктор.
- Я и не требую объяснения. Идите и занимайтесь своим делом, - ответил капитан.
* СССР, пожалуй, единственная страна в цивилизованном мире, где приходы судов в порты, выходы сопровождались продолжительными, утомительными, унизительными, осмотрами со стороны властей. Примерно в таком же духе практикуется до сих пор. Подобная практика приносит особенно большие неудобства, да и убытки компаниям, осуществляющим линейное судоходство, где все рассчитано по минутам. К примеру, пассажирские перевозки. Зачастую, это вынуждает судовладельцев отказываться от российских портов.

ТЕПЛОХОД "РОЗА ВЕТРОВ"


Корабль, покидая родную тихую гавань, уходил в кругосетное плавание. Исчезал вдали причал, превращаясь в темную полоску. И невидимая толпа провожающих на нем более не отнимала внимания моряков.
Вспышки прожектора с сигнальной станции - последние мгновения визуальной связи со своим берегом. Огненные точки и тире морзянки донесли прощальное послание: "Попутного ветра, "Роза ветров". Несмотря на свою занятость, вахтенный штурман успел понять содержание фразы и тут же доложил капитану. Капитан, вглядываясь в темноту ночи, охватившей своими объятиями море, не поворачиваесь к штурману, сказал:
- Ответьте ему таким же способом.
Штурман схватил переносной прожектор, выбежал на крыло.
Теплоход с впечатляющим названием "Роза ветров", длиной сто пять метров, водоизмещением шесть тысяч тонн, относился к семейству научно-исследовательских судов. В недалеком прошлом . сухогруз, затем переоборудованный для особых целей, по регистровым документам имел категорию неограниченного плавания.. Выражаясь простым языком, мог плавать где угодно и когда угодно. И это означало, что ему не страшны ни штормы, ни крутые течения.
С белой красивой надстройкой по средине "Роза ветров", скажу так: выглядела этакой гордячкой, готовой совершить любое плавание. Хотя небольшой ньюансик давал повод усомниться в ее способностях. Своим прекрасным названием, идеальной ухоженностью судно скорее походило на прогулочную яхту для государственных высокопоставленных чиновников, нежели на обычного океанского работягу.
Чем же конкретно предстояло заниматься экипажу из двадцати девяти моряков и научной группе, состоящей из восьми сотрудников? Наблюдение за погодой, изучение флоры и фауны морей и океанов, течений, солености воды. Этим сказано довольно коротко. На самом же деле, область интереса ученых, находящихся на судне, была очень широка.
Что касается самого экипажа, его задачи сводились к одному: обеспечить безопасное плавание. Вести корабль, править каждодневную службу, содержать устройства, механизмы в исправном состоянии.
Как известно, любым кораблем командует капитан. Такое существовало во все времена. Естественно, эту должность должен занимать специалист с большим опытом морской практики. И не только. Ведь, кто такой капитан? Судоводитель высшей квалификации. И он обязан знать кроме судовождения и всяких там физических явлении, происходящих в океане, не кое-что другое, а вполне конкретное, например, английский язык в связи с его международным морским статусом. Вообще-то, русский язык начинает наступать ему на пятки. Во многих портах мира лоцманы уже пытаются его осваивать, и, что интересно, торговцы в некоторых странах в этом опередили всех остальных. Однако документация, служебная переписка остается на английском. Капитану также важно иметь навыки дипломатических сношений, поскольку является представителем государства, которому принадлежит судно. Заграницей ему приходится иметь дело с иностранными фирмами и властями.
За последние годы оснащение флота навигационной техникой прыгнуло далеко вперед. Появились спутниковые системы контроля за местонахождением судна, современные компьютеры, помогающие штурману в расчетах и автоматические системы удовождения. В то время, когда "Роза ветров" бороздила просторы океанов, подобных средств навигации не было.
И еще очень важное: обязанности капитана и всех членов экипажа прописаны в Уставе флота, представляющий собой документ особой важности. В нем расписаны действия моряков во всех случаях жизни на судне. А первый Устав Российского флота был сформулирован Петром Первым самолично.

КАПИТАН ЛЮТЫЙ.


Капитан теплохода "Роза ветров" носил фамилию весьма суровую, Лютый. А вот, имя звездного происхождения - Арктур. И не в коем случае его нельзя было назвать просто Артур. По этому поводу он мог сделать жесткое замечание. Кого-то и когда-то он сразу же поправил: "Не следует упрощать мое имя. Впредь не забывайте произносить букву К". Почему так болезненно воспринимал вполне допустимую погрешность, осталось загадкой. Возможно, гордился тем, что носил имя звезды из созвездия Волопаса. Как известно, в те времена астрономия играла важнейшую роль в определении места судна в океане. Штурмана нередко щеголяли знанием эвездного неба. Но вернемся к личности капитана. Зная странную его особенность, моряки при обращении к нему по какому-либо поводу, старались особо выделить букву К. Арктур Адамович в их старании угодить ему, ничего дурного не находил.
Лютости и на самом деле в характере капитана не имело места. В жизни - скромный и не вредный человек. А вот, что касается профессии, то есть все основания утверждать: Арктур Адамович - образец настоящего морского капитана. Железная выдержка проявлялась в самых сложных ситуациях, а принимаемые им решения говорили о его большом уме. Роста высокого, а сухощавость, которая не слишком бросалась в глаза, узкое продолговатое лицо, всегда с блеском выбритое, показывали о его аскетическом образе жизни. Упрямые карие глаза принимали строгое выражение, когда он поднимался на мостик. Впрочем, то не означало, что капитан без причины начнет придираться к штурману. Флотская привычка опрятно и чисто одеваться служила примером для других, которые не всегда следовали этой традиции. Короче говоря, Арктур Адамович олицетворял собой, если можно так сказать, образ морского интеллигента. Многие на судне так и не смогли привыкнуть к некоторым свойствам его характера. Одно из них, пожалуй, стоит отметить. Арктур Адамович имел привычку выслушивать человека глядя прямо в его глаза не моргая, настырно, пронизывая все нутро, как бы проверяя искренность его слов. Сложнее приходилось штурманам в случаях служебных промахов. Объяснения с ним считали - мероприятие не из легких. Однако Арктур Адамович всегда был справедлив. Несмотря на это, моряки в подобных случаях старались выше старпома не прыгать.
Образ капитана стал бы не полным, если бы забыть о еще двух важных деталях. Усы, черные, густые, но неширокие клинышками в стороны - очень важный элемент его лица. Так вот, Арктур Адамович никогда их не трогал руками в присутствии посторонних. Зато забавно, по тараканьи шевелил ими когда чем-то был не доволен.
Другой его важной достопримечательностью являлась трубка, которую он вынимал изо рта разве, что во время еды и сна. Черного цвета, крупная резная головешка, с забавно искривленным мудштуком, без каких-либо других излишеств, сделанная по старинному пиратскому образцу. Можно было лишь догадаться, где она куплена. Несомненно, в одном из магазинчиков Нового Орлеана. На что указывала гравировка названия известной фирмы: .Др. Грабов Омега. Нью Орлеан.
По ароматическому запаху хорошего табака всегда можно было определить место нахождения капитана. Во всяком случае, его помощники это делали без труда. И когда капитан покидал мостик, аромат еще продолжительное время напоминал о нем.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА К.П.КУРОК.


Старший помощник - внутренне и внешне-полная противоположность капитану. Важно другое: значительные различия в характерах и во взглядах на жизнь не давали повода для несовместимости как личностей. По крайней мере, не мешали им вместе работать на протяжении нескольких лет.
В своем ближайшем помощнике капитан ценил прежде всего деловые качества. А откровенная прямота старпома ему даже нравилась.
Я бы сказал так: Клим Петрович обладал свойством неузязвимости при любых сложных обстоятельствах. Поистине, рожденный для работы в море, он никогда им не тяготился. Даже не страдал по дому, как многие другие, и чувствовал себя в нем, как рыба в воде. В этом отношении Арктуру Адамовичу можно было позавидовать. Не всякий капитан имел старпома с такими качествами. А, в принципе, их объединяло одно - любовь к морю и к своей профессиии.
Да. Последующий предмет разговора потребует снова вернуться к капитану.
Арктур Адамович, несмотря на внешне строгий вид, на самом деле это лишь природное качество. К любым жизненным ситуациям относился спокойно, без эмоции. Не потому, что верил в судьбу и якобы как она преподнесет, так и будет. Нет. К жизни он относился по-научному, по философски, потому, вероятно, прощал некоторые огрехи своим помощникам. Отчасти и к старпому. Мирился ли он, или просто терпел одну, не приемлимую для себя привычку своего ближайшего помощника, трудно что-либо утверждать. А, впрочем, все попорядку.
По наследству от отца Климу Петровичу перешла фамилия несколько необычная .Курок. И сам вряд ли тратил время на разгадку ее происхождения. Он считал и вполне обоснованно, что в ней ничего смешного или зазорного нет. Самое главное - не похабная. Например, на судне работал матрос по фамилии Пердунин. Никто на это не обращал внимания. Матросы друг друга чаще всего называли по имени. Старпом же строго придерживаясь субординации, обращался к ним только по фамилии. Несмотря на этакую официальность, Клим Петрович, входил в отношения с матросами как крепкий гвоздь в мягкое дерево.
Отрицать нечего, среди моряков на каждом судне обязательно вылезет на свет какой-нибудь насмешник, выдумщик, любитель все переиначивать. Так случилось и с именем старпома. Кто-то прозвал его Клин. Хотя какой он Клин. Загвоздка оказалась в другом. Всем матросам известно, у старпома такая должность - совать свой нос во все дырки.
Климу Петровичу природа отсудила небольшой рост, зато все остальное .в полном порядке. Вообще говорят, якобы она распоряжается таким образом: если в чем-то дала лишку, то в другом месте обязательно отхватит.Старпом в этом смысле преобрел другое. Выносливость. Валун с карельского перешейка, занесенный во время ледникового периода или после него. Приставлены ноги, руки, крепкая шея, голова, идеально круглая до ушей, широкоскулое лицо северного аборигена. Ему под силу мотаться на палубе в течении всего дня не присевши. Весь в движении. И, казалось, от беготни он получал истинное удовольствие. Что говорило о его недюжинном здоровье. Хотя возраст за сорок. Кстати, и родился он на берегу Онежского озера, в какой-то деревеньке. К своей голове имел особое отношение. Стригся начисто, под Котовского (так называлась в то время короткая стрижка), потому округлая часть головы имела почти зеркальный вид. Никто ни разу его не видел в головном уборе. В тропиках она краснела, затем чернела, по мере продвижения судна на север, преобретала естественный цвет. К сожалению, довольно солидный живот, который он называл кранцем, придавал его фигуре некоторую рыхлость. Но вопреки кажущейся неповоротливости, его движения были быстрыми, целенаправленными. Так что на палубе порой появлялся подобно валуну, вдруг сорвавшемуся с крутой горы.
По своему характеру Клим Петрович мог сравниться разве, что со слоном. Пока не находилось такого человека, который мог бы его вывести из себя. Хотя, чего говорить, и слона можно разгневить. Только не старпома. Однако стоит представить его лицо в гневе. Выпуклые, круглые серые глаза, почти бесцветные с едва заметными белесыми ресничками. Лопатой нос с рытвиной посредине, толстые губы и характерный для волевых людей тяжелый подбородок. А теперь представьте на миг: вы прыгнули в океан и вдруг увидели акулу. Прежде всего безжалостный взгляд неморгающих глаз. Она мчится на вас. Еще секунда и.. Так начинает по утрам свое движение по палубе старший помощник.
Ох, как в данном случае не подходит ему фамилия Курок! Удивительно то, что несмотря на выше описанную пугающую внешность, Клим Петрович - добрейшей души человек.
С матросами он, как правило, строг, однако повышать голос не в его характере. Умел объяснять спокойно и доходчиво. Далеко бегать за примером не надо. Матрос занимался покраской переборки форпика. Площадь покраски приличная. И как тут не расслабиться. Есть время вспомнить далекую Родину, любимую девушку. Приятные мечты вдруг разрушает нежданно возникший перед ним старпом. Взглянув на .художество., здоровенные кулаки старпома, понятно, зачесались. И вернуться бы вспять, в далекие парусные времена. Вряд ли матрос после подобных огрехов в работе смог иметь все такую же симпатичную физиономию. Сейчас все иначе.
- Матрос Павлов, позвольте вас спросить, какую школу художеств вы закончили?
- Одесскую! - второпях, не разобравшись, что к чему, растерянно протараторил матрос.
Снисходительная улыбка появилась на лице старпома.
- Речь идет не о мореходной школе, - продолжил Клим Петрович доводить его до кондиции. - Да, ладно, если основное вы пропустили мимо ушей, то ответьте мне, считаете ли вы свою работу удовлетворительной?
Матрос, надо отметить, впервые внимательно произвел оценку своим трудам. Затем смущенно признался:
- Много подтеков и полос.
- То-то же. Краску надо получше размешивать и поактивней работать катком. И запомните, Павлов, корень счастья находится не где-то там, а в усердии и любви к труду.
Так вот, теперь то, с чем мирился капитан. Старпом любил частенько прикладываться к бутылке. Точнее сказать, регулярно. А обожал почему-то виски. Напиток, стоит отметить, по сравнению с водкой, настоящая самогонка. А ему виски нравился. Потому для себя всегда имел определенный запас бутылок. Конечно старпом не напивался до такой степени, чтобы это ему мешало выполнять должностные обязанности. Мало того, алкоголь никак не влиял на его внешний вид. Между тем все на судне знали, что перед обедом старпом обязательно пропускал рюмку - две виски. Единственной уликой являлся запах. От него слегка попахивало. Напиток же по запаху сродни одеколону. И капитан, противник алкоголя, старался после обеда со старпомом не встречаться, если на то не возникала острая необходимость.

БОЦМАН ДЗЮБА.


Сделаю такой реверанс. Поставлю боцмана в списке главных лиц. Дзюба - может, его фамилия кому-то покажется смешной. На мой взгляд - нисколько. Наоборот, она звучит особенно убедительно в сочетании с должностью. Боцман - это важное звено между командным составом и всеми остальными лицами на судне. А, в принципе, если разобраться, на флоте важней должности, пожалуй, нет. Механики, электрики, машинисты, к примеру, появились не так давно, а парусный флот существовал уже тысячи лет. Уточняю: выше указанные специальности возникли с появлением машин и механизмов.
Во-первых, - он начальник палубной команды, а во-вторых, как специалист должен обладать универсальными навыками. Немаловажное значение имеет его способность руководить действиями, допустим, во время заделки пробоины или пожара, не откуда-то издалека, например, с мостика, а непосредственно в кругу событий. Неважно, обычная ли работа, или аварийная ситуация, боцман должен быть впереди.
Все судовое хозяйство, а оно, поверьте мне, не маленькое, находится в его заведывании.
Снова вспомним парусный флот, когда по морям не плавали ни теплоходы, ни пароходы. Боцман являлся головой всему и..грозой команды. Старшие офицеры боясь испачкать белые перчатки, имели привычку вымещать свою злобу на матросах линьками, в то время, как боцмана портили им физиономии кулаками. Впрочем, парусный флот - дело прошлое, однако значение этой должности не утратилось. Правда, драться .такой моды теперь нет.
Своей внешностью Дзюба слегка смахивал на старпома. Между тем различий имелось больше, чем сходства. Был он помассивнее, выше ростом и вся его наружность олицетворяла образ интернационального боцмана. Почему? Потому что все боцмана, независимо от флага судна, чем-то похожи друг на друга.
Дзюба передвигался не так быстро, как старпом, но по напористости наезжал, словно бегемот. Да и характерец имел не подарок. Тяжелый и упертый. В чем-то его переубедить, навязать свою точку зрения - дохлый номер. Одним словом - хохол. Много описывать его внешность нет смысла. Если кто хоть разок взглянул на картину .Запорожцы пишут письмо турецкому султану., думаю, запомнили надолго. Уж больно содержательная и колоритная картина. Вот на ней один из персонажей . копия нашего героя. Вернее, наоборот. Усы, хохол на голове - все это у нашего боцмана имелось. Если запорожцы своим .хозяйством. на лице и голове занимались специально, то у Дзюбы косичка .остаток былой красоты. И к ней у него было особое отношение. Частенько, а то случалось перед выходом в город, полагаю больше для фарса, спрашивал у своего соседа по каютам:
- Костя, взгляни-ка на мою кучерявую голову. Посоветуй, как лучше изобразить прическу.
При этом понять его было невозможно: придуривается или на полном серьезе просит совета.
Матрос, уже не раз сталкиваясь с подобным обращением, смотрит на боцмана с издевательской ухмылкой.
- Епифанович, мне надоело повторять одно и то же. Обстриги ты эти волосины. Бери пример со старпома. Голова, словно биллиардный шар, и никаких проблем.
Встретив боцманский кровожадный взгляд, матрос замолкает. А улыбка с его лица стремительно исчезает.
- Ничего ты, Уткин, в моде не понимаешь! Несмотря на твою молодость, фантазии у тебя в этом смысле немного. Лет, этак через десять, пижоны на своих головах не то еще будут носить. Так что я - первопрохродец.
Забегая вперед скажу: как он оказался прав! Теперешние молодые и не очень молодые люди, конечно, не поголовно, больше смахивают на предмет показа, нежели на сосуд с мозгами.
Между тем, оказывается, Дзюба чтил своих предков.
- Мой пра-пра-прадед был знатным запорожцем и имел таки хохол на голови. Чуешь, Уткин, в чем дело?
Затем осторожно, почти деликатно, делил длинную косицу пополам и закладывал за уши.
То, что у него одна нога была короче другой, на судне уже никто не обращал внимание. Однако стоило понаблюдать, когда он куда-то спешил.Кенгеру! Касательно отношения боцмана к своей должности, работе - предмет особый. Сказать коротко, значит, ничего не сказать. Много-мало кому станет интересно. Вообщем, деятельность из него так и лезла. Трудно было определить, спал ли он вообще. А если и спал, то как надежный пёс, охраняющий жилище; один глаз прикрыт, а другой настороже. Невозможно, скажете вы, чтобы многомесячный рейс без отдыха. Ведь наше бренное существо обязательно требует постели и сна. Ответить на это не могу. Как говорится, за что купил, за то и продал. И вопреки всему, на свое здоровье боцман никогда не жаловался. Как-то доктор, тот самый Чиж, производил плановый медосмотр экипажа. Кондратий Епифанович это мероприятие проигнорировал и тому самому пришлось его навестить. Вошел в тот момент, когда боцман после душа, стоя в семейных трусах посреди каюты, только-только собирался натянуть на себя штаны. В то время, как доктор оглядывал мощное тело боцмана, тот не догадываясь о причине визита столь важной персоны, спросил:
- Труба засорилась или кран течет?
- Какая труба, какой кран? - Воскликнул доктор не понимая.
- В лазарете.
- Ааааа,-рассмелся доктор. - Дело не в этом, Кондратий Епифанович. Все уже прошли медосмотр, кроме вас. Замерить давление, послушать сердечко, легкие.
- Не по адресу. - заметил боцман.
- Значит, чувствуете себя отлично?
- Для стриптиза конечно не подхожу, а так все в порядке,-отшутился боцман, чем вызвал на лице доктора улыбку.
И догадываясь, что его не заманить в лазарет, доктор сказал:
- Ладно, поставлю в журнал галочку, что ты здоров и полон энергии. Жалоб не имеешь? Ведь так?
- Так, так,-ответил Кондратий Епифанович.

НАЧАЛЬНИК НАУЧНОЙ ГРУППЫ (ПРОФЕССОР) ТИШКИН.


Остальные члены экипажа будут включаться в повествование по мере необходимости. А пока стоит упомянуть Вадима Исаковича Тишкина . начальника научной группы, прозванного на судне профессором. Вообще-то по судовой роли он проходил как старший научный сотрудник и имел ученую степень кандидата метеорологических наук. Погода- его хлеб.
По характеру-флегматик. Длинный, тощий, и любая на нем одежда висела как на вешалке. И это, не надо думать, якобы по причине плохого апетита или недоедания. Совсем не так. Наоборот имел отменный апетит и съедал, пожалуй, больше, чем самый прожорливый матрос. Благо, на флоте не существовало ограничения. Ешь, сколько влезет. А вот, ему почему-то еда не шла впрок. Не поправлялся.. Что интересно, не курил, не пил. Выходило, причина крылась в другом.. Вероятно, большую часть энергии поглощал умственный труд. К тому же не мог обходиться без очков. В принципе, то , о чем я успел написать- не самое главное. Подумаешь, худой, в очках и. т . д. Лишь бы человек был хороший. Конечно для того он и послан в рейс, чтобы приносить обществу пользу. Ведь, если хорошенько подумать, то можно понять: судно бороздит моря и океаны не ради Тишкина и его группы, а для проведения очень важных научных разработок, которые в конечном итоге будут использоваться рыболовными и торговыми судами. Надо полагать, ради галочки или пополнения рядов ученых новыми кандидатами, докторами наук на подобные затраты не решился бы институт, в котором работал Тишкин.
Несмотря на возраст в тридцать пять лет, Тишкину не было чуждо чувство романтики. Быть может, поэтому часто впадал в задумчивость. И тогда его тянуло к музыке.В свободное от работы время, а его у него частенько бывало двадцать четыре часа в сутки, музыцировал на пианино. Музыкальному инструменту исполнилось столько же лет, как и судну. Тишкин подходил к нему с уважением, неторопливо открывал блестящую коричневую крышку, присаживался на специальный стульчик. После чего его длинные тонкие пальцы легонько прикасались к клавишам. Играл он хорошо, что несомненно говорило о его таланте.
Чаще всего слушательницей оказывалась буфетчица Фая, девушка двадцати трех лет, достаточно приятной внешности, и, как большинство морячек-приличная модница. Ее губки всегда чуть-чуть подкрашены, а густые каштановые волосы уложены по самому модному фасону, с челочкой на лбу, эталоном которого явилась всеобщая любимица, французская певица Мирей Матье.
Тишкину приходилось учитывать одно обстоятельство, связанное с Фаей. Она являлась хозяйкой кают-компании, которая в то же время была её рабочим местом. Мыть, убирать, накрывать столы, кормить комсостав, поддерживать порядок-это ее основные обязанности. Надо сказать, должность солидная. Поэтому, прежде чем заняться музыкой, Тишкин спрашивал разрешения у нее. А Фая, как правило, отвечала улыбкой, добавляя словами:
- Вы мне нисколько не мешаете.
Звуки приятной музыки достигали камбуза, и к буфетчице прибавлялись еще две поклонницы его таланта. Толстенькая повариха тетя Клава и ее помощница, одновременно пекарь Зина, закончившая два года назад Одесский кулинарный техникум. Ей страшно повезло-в двадцать неполных лет попасть на судно, путешествующее по всему свету.
Тетя Клава, однажды заслушавшись какой-то замечательной мелодией, в уху вместо картофеля высыпала чумичку соли. Хорошо,что никто из экипажа не догадался о причине. Думаю, в первую очередь досталось бы Тишкину. Понятно, мало кто из моряков похвалил уху. Между тем сама рыба получилась просто прелесть.
Кто знает, может быть, Фая и являлась той музой, которая влекла Тишкина большую часть своего времени просиживать за пианино. Возраст? Как известно, для любви он не помеха. Другое дело, если женат. Что касается этой стороны его жизни, очевидно, никто и ничего не знал. Сам он, упаси боже, коснуться в разговорах на подобную тему.
Если морякам было как-то наплевать на то, какую на самом деле ученую степень имел Тишкин, то для Фаи, очень любознательной особы, с каких-то пор этот вопрос преобрел особый интерес. И потому однажды, стесняясь, слегка зарумянившись, его спросила:
- Вадим Исакович, скажите пожалуйста, вы профессор или кандидат наук?
Из-за недостатка образования, закончила лишь среднюю школу, Фая плохо разбиралась в научной терминологии. На что он, улыбаясь, мягким голосом отвечал:
- Дорогая Фая, вы спрашиваете о разных вещах.
И не считая нужным довести ответ до полной ясности, себя коснулся таким образом:
- Пока я-кандидат наук.
На ее лице появилось выражение полного удовлетворение, однако мысли были другими:
"Значит, не профессор. Оно и к лучшему. Профессор - это старый человек. Седой, тучный, малоподвижный, постоянно сидит среди груды книг".

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ШТОРМОМ В БИСКАЙСКОМ ЗАЛИВЕ. СТАРПОМА ВОЛНОЙ СМЫВАЕТ ЗА БОРТ.


И сказали русалки Нептуну: "Выкинь ты его обратно! На кой чёрт нам лысый! Не за что подержаться!" Нептун так и поступил. И закинул он старпома на гребень самой высокой волны. []

Октябрь подарил несколько замечательных деньков. Спокойная Балтика. Множество мелких рыболовных судов. Их насыпано как гороха: от горизонта до горизонта. Крики прожорливых чаек, преследующих рыболовные суда. Птицы-морские охотники знают, где можно поживиться. Им нет нужды самим заниматься поиском пропитания. С судов вываливается за борт немало отходов, которые они мигом рассхватывают.
Северное море "Розу ветров" также приняло хорошей погодой. Но обольщаться не следовало бы. На то и осень. А вот пролив Ла-Манш, несмотря на кажущееся спокойствие, встретил судно обманчиво.
С запада по небу потянулись длинные, косматые облака, оповещающие в скором времени о плохой погоде. Запахло циклонами, обычно образующимися в районе Азорских островов**. В такое время они, словно черные огромные жуки, один за другим ползут в сторону Европы. Приносят ураганные ветры, снег с дождем, как следствие-наводнения и разрушения на побережье, катастрофы на море.
Синоптики во главе с Тишкиным беспрерывно колдовали над картами погоды и давали советы капитану. Арктур Аламович, надо отдать ему должное, не хуже их мог ориентироваться в подобных ситуациях. Сам рассчитал путь движения ближайшего циклона и стал готовиться к худшему повороту событий. Понимая, что в плохую погоду при западных ветрах в проливе Ла-Манш** не найти укрытий, позвонил старшему механику и попросил его добавить оборотов главного двигателя настолько, насколько возможно. Дед про себя чертыхнулся, понятно, не хотел насиловать машину и скребя сердцем, отдал сооответствующее распоряжение вахтенному механику. Намерения же капитана были вполне обоснованы-как можно быстрей форсировать Бискай-грозу всех мореплавателей. Цель такой спешки: к подходу циклона оказаться вблизи испанских берегов, где его влияние окажется минимальным. Впрочем, расчеты оправдываются не часто. Циклон несколько опередил действия капитана.
За островом Уэссан, при входе в Бискай, судно было встречено порывистым западным ветром, хотя еще не настолько сильным, чтобы особенно тревожиться. Тем не менее капитан, предполагая беспокойную ночь, отдал распоряжение старпому привести судно в полную боевую готовность. Закрепить все, что могло сорваться с мест, запретил хождение по открытой палубе. И, как оказалось позже, не напрасно.
К вечеру все небо заволокло низко плывущими темно-серыми тучами. Ветер заметно усиливался, а спустя некоторое время, стал посвистывать. И, как бы там ни было, события пошли по нарастающей. К полуночи шторм достиг ураганной силы. Судно в это время находилось на средине Биская. Справа-открытая Атлантика и волны, казалось, ежеминутно прибавляли в высоте и силе ударов о корпус судна.
(** Азорские о-ва. 37-40 параллели с. ш. Атлантический океан. Ла-Манш - пролив между Францией и Англией).
Хотя мгла похоронила все пространство и визуальные ориентиры исчезли, Арктур Адамович был уверен в устойчивости на заданном курсе. Вскоре наступило время первого в этом рейсе испытания на прочность, как судна, так и экипажа. Многометровые волны, свирепо врываясь на палубу, крошили все, что плохо стояло или лежало. Корпус "Розы ветров" издавал скрипучие стоны, мужественно сопротивляясь ударам волн. Она двигалась словно подводная лодка погружаясь время от времени в пучину океана и выныривая с сотнями тонн воды на палубе.
Арктур Адамович, переодевшись в кожанную куртку, неотлучно находился на ходовом мостике. Вахтенные штурмана, рулевые матросы менялись согласно графика. Он же не мог себе позволить даже на минуту оставить судно без своего контроля. Внутри рубки царила темнота и чувствовалось напряженное спокойствие. Если бы включили на время свет, то можно было бы увидеть лицо капитана. Оно было спокойно, без признаков усталости, раздражения и недовольства. Он знал одну истину: море есть море. А суетливость, боязнь, нервозность могут привести лишь к неверным действиям. Злиться на погоду-бесполезное дело.
Эфир разрывался от сигналов бедствия. То южнее, то севернее, а чаще на западе Атлантики суда просили о помощи. Штурман наносил окоординаты на карту и докладывал капитану. Все сигналы ие призывы о помощи, находились далеко от "Розы ветров" и при всем желании помочь им, сделать это было невозможно. "Роза ветров" сама едва преодолевала милю за милей разбушевавшегося моря.
Поутру, так и не вздремнув, Арктур Адамович попросил Фаю принести ему кофе на мостик. Старший помощник, собираясь сдавать вахту третьему штурману, взглянул на часы. Стрелки показывали без четверти восемь. В это время огромный вал с правого борта обрушился на палубу. Капитан, едва удержавшийся на ногах, выглянул в иллюминатор. Старпом же, чтобы оценить ситуацию на палубе, бросился к другому иллюминатору. И не успел еще ничего рассмотреть, как услышал капитанский голос:
- Стихия-то подбросила нам работенки.
Четыре железные двухсотлитровые бочки, заполненные машинным маслом, разорвав тросовые крепления, бултыхались в водяном потоке. Их надо было как-то спасать. Во-первых, потому, как машина останется без масла, а второе-при последующей волне бочки могут превратиться в снаряды огромной разрушительной силы. И, чтобы исправить ситуацию, старпом ни секунды не колебался. Пробегая мимо капитана, уведомил его короткой фразой:
- Арктур Адамович, бегу на палубу!
Капитан не успел сказать и слова, как старпомовские ботинки застучали по трапу. В коридоре старпому встретились четыре матроса и боцман, также спешащие на палубу.
А пока они бежали до выхода из надстройки, капитан сумел поставить судно носом на волну, тем самым уменьшая бортовую качку.
Прошло не более получаса, как старпому и его помощникам удалось закрепить три бочки. Однако нежданная волна не позволила закончить дело. Похожая на настоящую гору, закрывшая море и полнеба, она закатилась как-то сбоку коварно, почти бесшумно, накрывшая палубу метра на три. Первым заметил ее боцман и успел крикнуть: .Полундра!. А дальше все произошло так быстро, что моряки сумели лишь похвататься за страховочный трос. Волна по разбойничьи прошвырнулась по палубе и уходя, прощалась с судном триумфальным фейверком брызг и шумом. Оставив потоки воды между трюмами и в ватервейсах, схлынула и пошла гулять далее по морю. Чудом удержавщиеся за страховочный трос боцман и матросы, болтались словно сосиски, пытаясь ногами отыскать опору. Болтанка судна не позволяла им обрести устойчивость.
Капитану, наблюдавшему с мостика, бросилось в глаза то, что кого-то среди них не было. А несколько секунд спустя понял: исчез старпом. Куда? - Глупый вопрос. Естественно, за борт. Первые радостные возгласы матросов, наконец, ощутивших под ногами палубу, прервал окрик боцмана:
- Старпома смыло! За мной к шлюпке!
А капитан в тот же самый момент сыграл тревогу: "Человек за бортом". "Роза ветров", развернувшись, пошла в обратную сторону курсом поиска. Прошло не более пяти минут. Шлюпка номер один, готовая к спуску, висела на шлюпталях. Ее резко мотало из стороны в сторону, и в любой момент она могла оборваться. Ветер, неивствуя, валил с ног, брызги хлестали в лица моряков, но никто из них не роптал и не канючил. А боцман ждал команды с мостика. Между тем возник главный вопрос, требовавший от капитана взвесить все обстоятельства: возможен ли ее спуск при такой погоде? Если боцман готов был ринуться хоть к черту на рога, то Арктур Адамович для себя уже решил: не возможен. Разобьет шлюнку, погибнут люди. И придумал вариант. Если отыщет старпома, то прикрывая его бортом, моряки скинут несколько спасательных кругов. А затем маневрируя, поставит судно таким образом,чтобы они смогли его подцепить со шторм-трапа. В крайнем случае найти лучшего из команды пловца, который привязавшись длинным штертом бросится в море и поможет старпому держаться на воде. Это в том случае, если тот получил переохлаждение и потерял сознание. Температура воды всего .то десять градусов.
В то время, когда впередсмотрящие во все глаза обозревали поверхность моря, Арктур Адамович напряженно думал, кто же из экипажа способен на подобный подвиг. Понимая, что приказать он не может, то пришел к выводу: в данном случае нужен доброволец. О том, что помполит имел по плаванию разряд кандидата в мастера спорта, этого он еще не знал. Ситуацию экипажу коротко и ясно изложил по трансляции сам капитан. Буквально через пару минут на мостик заскочил помпа. Арктур Адамович, естественно, не догадываясь о его намерениях, ( у человека морской стаж трое суток), встретил вопросом:
- Семен Кузьмич, вы по какому поводу?
- Я хорошо плаваю, - смущенно ответил помпа.
У капитана, понятное дело,-квадратные глаза. "Кажется, напрасно я его недооценивал...",- успел только упрекнуть себя Арктур Адамович, и в это время услышал громкий голос одного из впередсмотрящих:
- Вижу что-то справа!
И сию же минуту тот же голос:
- Арктур Адамович, мы уже проскочили!
Помпа мигом улетел на второй план, а капитан уже командовал рулевому ложиться на обратный курс. Судно, оказавшись лагом к волне, стремительно полетело в пропасть между двумя гребнями. И снова на палубе море воды. После того, как водяная пелена спала с иллюминаторов, выглянув, Арктур Адамович увидел такое, что может присниться только во сне. На палубе по уши в воде барахтался старпом. Любой бы не поверил своим глазам. Капитан, вне себя от радости, проронил фразу: .Добрался своим ходом на попутной волне.. С тех пор на судне она стала расхожей, как анекдот. Позже Тишкин скажет сакраментальную фразу: .Счастливейший случай, который дважды повториться не может.. Конечно трудно переоценить произошедшее событие: чтобы человека смыло волной, а затем волной же закинуло обратно? Мистика? Судьба? Кто его знает.
А тем временем побритая голова старпома, обмытая океанской водой, чем-то похожая на пожелтевшую тыкву, сначала мелькнула между трюмами, затем возле фальшборта, и, сам он, как будто бы искал ту четвертую бочку, которая давно уже или плавала по воле волн, или искала пристанище на глубине более двух километров. Капитан, ожидая, когда он бросится в укрытие, здорово нервничал. А старпом, будто обалдевший от счастья, вроде как и не собирался покидать палубу; плескался ровно, как в своей штатной ванной. У капитана от напряжения на шее вдруг свело мышцу. Подобная пакость может случиться с кем угодно. А все из-за того, что Арктур Адамович в силу своего характера, не мог выплеснуть свои эмоции наружу. Ему бы крикнуть по трансляции: .Старпом, какого дьявола ты ползаешь по палубе!. и вдобавок закрутить хороший мат. Ведь каждая минута потерянного времени могла обернуться для судна самой коварной штукой. В любой момент надо было ожидать новой волны. Учитывая дрейф судна лагом к ветру, кто может гарантировать от опрокидывания? Вместо этого Арктур Адамович прилично врезал ребром ладони по больному месту и скривился от резкой боли. Он знал-таким необычным способом можно привести себя в норму. Действительно, это помогло, и Арктур Адамович досмотрел картину до конца. Напоследок один момент заставил капитана еще раз поволноваться. Под крен судна поток воды с новой силой обрушился на старпома. Его закрутило, понесло прямо к надстройке. Старпом и сам увидел угрозу своей жизни. Мгновенно представил: сейчас его шандарахнет о переборку и тем самым вечно праздному доктору будет работенки., собирать его по частям. Старпом сумел вскочить на ноги и стоял наперекор стихии словно исполин, как Илья Муромец, победивший многоглавого змия.
В коридоре старпому навстречу бежал доктор. Казалось, от радости его распирало.
- Клим Петрович, как ты?
На лице у старпома никаких следов ужаса, который он совсем недавно пережил, и отряхивая с одежды воду, сказал:
- Не беспокойся, док, кажется, все в порядке.
В каюте, прежде, чем переодеться, торопливо вынул из бара бутылку с виски. Дрожащими руками, больше от холода, нежели от прошедшего испуга, налил полный стакан. Задержался только для того, чтобы сказать:
- Ввиду особых обстоятельств, чёрт возьми, я заслужил этот стакан.
Пройзнес как тост, а выхлебал словно воду.

***
На другой день в кают-компании главным героем, и по праву, стал Клим Петрович. И не только его поздравляли с благополучным возвращением на родной корабль. От разных вопросов, в том числе и подковыристых, Клим Петрович попытался отделаться несколькими шутливыми фразами:
- Морским русалкам я не понравился. Они так и сказали Нептуну: .Выкинь ты его обратно. На кой чёрт нам лысый. Не за что подержаться.. Тот так и поступил.
Комсостав гоготал.
Один дед не был удовлетворен его ответом. Сначала на его лице возникла легкая усмешка, за ней последовал вопрос:
- Но ощущение-то какое? Мыслишки-то в тот момент, надо думать, не были веселенькими, как теперь?
Своим вопросом он заставил старпома слегка испытать запоздалое волнение и вытирая платком вспотевший лоб, искося взглянул на дотошного стармеха.
- Ощущение, дед, великолепное. Советую попробовать.
- Нет уж извини, Клим Петрович. Я постарюсь в штормовую погоду на палубу не высовываться.
- Придется, Андреич, если твоя машинная команда таким же образом будет крепить бочки..
Подобный поворот разговора обещал началу небольшого выяснения отношений. Вошел капитан и тем дело закончилось. Во всяком случае, касательно крепления бочек на палубе.
Я же как-то упоминал об особенных свойствах характера Тишкина, в частности о его принадлежности к романтикам. И когда разговор возобновился, он все-таки насмелился обратиться к старпому по поводу его впечатлений. Благо, ему терять было нечего. А тем более, что бочек на палубе не имел.
В отличии от других, старпом не испытывал чувства неловкости перед капитаном, и к удивлению присутствующих, стал рассказывать:
- Подняло, закрутило, понесло. Сначала даже и холода не ощущал. Все умные мысли выскочили из мозгов. Очухался и понял: за бортом, в океане! Ощущение самое неблагоприятное. Волны выше сельсовета. Ничего не видно. Брызги в глаза, рот забило соленой водой. Вскоре какая-то бешеная волна так меня закрутила, что потерял всякую ориентацию. Вот тогда и почувствовал холод. Пришла боязнь окоченеть. И чтобы такого не случилось, пришлось двигаться. Куда? А, всё равно. Понятно, своим ходом далеко не уплывешь. Главное- надеялся на помощь. И, конечно, не ожидал такого поворота событий. Не отрицаю, случай один из миллиона. Но если бы Арктур Адамович не вышел точно на меня, счастливого случая бы не произошло.
Старпом благодарно взглянул на капитана, сделал короткую паузу и затем закончил свой рассказ:
- Не скрываю, одна разумная мыслишка пришла в голову: Эх, бы сейчас стаканчик виски! Не поверите, на самом деле так подумал. И только подумал, глядь- подцепило огромным валом. и понесло... В тот же момент увидел судно. Где-то внизу под собой. А когда опомнился, оказалось-лежу на палубе.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА И РАЗГОВОР КАПИТАНА С ПРОФЕССОРОМ ОБ ИСТОРИИ МОРЕПЛАВАНИЯ.


Вместо одних суток, как то бывает в хорошую погоду, "Роза ветров" преодолевала Бискай трое. К испанским берегам подходили глубокой ночью. Центр штормовой области остался позади. Однако резкий ветер продожал тормошить океан. Но уже южная часть неба, свободная от темных облаков, похожая на окно, означала: впереди хорошая погода. Через .окошко. выглядывали звезды, а откуда-то струился лунный свет.
Слева, словно сказочные изваяния, проплыли черные утесы мыса Ла-Корунья, и вскоре сопровождаемый голубым оттенком, по морю пробежал яркий луч маяка Финистерре.
Утром с приходом рассвета пэкипаж и не догадывался о том, что испанскими берегами полюбоваться не придется. Они прошли невидимыми слева по борту. Вокруг судна, радуя глаз своей синевой, расстилался спокойный океан. Португалия также проплыла незаметно за горизонтом. "Роза ветров" шла с максимальной скоростью, наверстывая время, упущенное из-за капризного Биская.
Через трое суток на горизонте появились высокие пики гор Канарских островов. Известно, что они вулканического происхождения. И самый высоким вулканом на Канарском архипелаге может похвастаться остров Тенерифе- три тысячи семьсот метров. Острова хоть и небольшие, но густо населенные. Не приведи Господь случиться извержению. Жителям совершенно негде укрыться. Кругом .океан. Хуже того-это мощнейший вулкан, если он тряхонет,то остров может исчезнуть в океане подобно Атлантиде.
По поводу захода в Лас-Пальмас, расположенный на острове Гран-Канария, у капитана свой план. В иностранные порты обычно не заходят ради того, чтобы полюбоваться экзотикой (за исключением пассажирских судов), а преследуют вполне определенные цели: например, пополнить танки питьевой водой, закупить топлива и продукты питания. Островное население тем и занято, что обслуживает транзитный флот. Естественно, много магазинов, тьма торговцев и, кроме всего прочего, в городах есть на что посмотреть. А провести время отдыха, пожалуй, мест, лучше и не придумаешь. Прекрасные песчаные пляжи, масса ресторанов и недорогих отелей, синее теплое море. Обслуживание-высший класс. К этому следует еще добавить, может быть, самое важное, круглогодично средняя температура воздуха плюс двадцать градусов.
Так вот, капитан планировал войти в порт в начале рабочего дня, а после полудня попрощаться с островами.
Слева более низкий остров Фуэрвентура, а прямо по курсу Гран-Канария. Резко поднимающиеся из океана, издали они кажутся кораблями, постепенно обретающие очертания островов.

Примечания: дед-старший механик. Док-доктор. Помпа-помощник капитана по политической части-первый помощник.

Появление капитана на мостике в форменной одежде ни штурмана, ни рулевого не удивило. Так положено. Тишкина же в это время на мостике никто не ожидал.. Да и капитану не могло прийти в голову то, что профессору вдруг захочется в довольно напряженное время мешаться на ходовом мостике. Тишкин, осторожно заглянув в открытую дверь мостика, увидел спину капитана. И прежде чем войти, несколько секунд потоптался на месте. Затем решился, предварительно спросив у него разрешения:
- Арктур Адамович, можно поприсутствовать?
Плечи капитана медленно пошевелились. Но сам он, похоже, поворачиваться лицом к Тишкину не собирался. В этом странном движении плечами Тишкину померещился отказ. Он представил: строгий голос капитана прозвучит примерно так: .Вадим Исакович, сейчас не время для посещении мостика посторонними людьми. По существу, кто он? Тот, для кого с обратной стороны двери написано: .посторонним вход запрещен.. На "Розе ветров" он совершал первый рейс, потому плохо знал капитана. В какой-то неуловимый момент Арктур Адамович повернулся и взглянул на Тишкина.
- Почему же нельзя. Пожалуйста, -капитан смотрел на Тишкина также внимательно, как и на любого другого. Такая у него привычка. Даже без намеков на улыбку. И не забыл предупредить:
- Только попрошу не мешать штурману в его работе.
Действительно, штурман Вася носился с крыла на крыло и брал пеленга. Тишкин проскользнул к левому иллюминатору и протерев очки платком, занял позицию. А острова все росли и росли на глазах. Глядя на красоту океана, на приближающиеся живописные зеленые острова, Тишкин от восторга пробурчал какие-то слова. Что не осталось без внимания капитана.
- Вадим Исакович, вы что-то изволили сказать?
- Нет, нет.взволнованным голосом проговорил профессор.
И все-таки мысль решился продолжить:
- Представляете, Арктур Адамович, третий раз прохожу Канарские острова и все мимо. А как хотелось бы на них побывать!
- Почему мимо? На этот раз ваша мечта сбудется.
- Значит, зайдем? - обрадовался Тишкин.
- Конечно, Вадим Исакович. Эту приятную весть я еще не успел довести до сведения личного состава. .Добро. от начальства пришло буквально час назад.
От радости Тишкин замер, и ему показалось, что на мостике уже ему делать нечего. Все интересное увидит там, на берегу. Впрочем, покинуть мостик тот час же не рискнул. Вовремя сообразил. Выглядел бы в глазах капитана обыкновенным шалунишкой, который хитростью решил выведать последние новости. Ничего другого не оставалось, как разговор продолжить.
- Говорят, Лас-Пальмас-прекрасный город. Великолепная природа. Пишут, якобы на островах отдыхает вся Европа .
- Так оно и есть, Вадим Исакович. В том и другом истинная правда..
Что касается разных земель, портов, стран, географических сведений и истории мореплавания Арктур Адамович слыл на судне ходячей энциклопедией. Пожалуй, в этом отношении ни один профессор географического общества не мог с ним сравниться. И, естественно, поговорить-география была его излюбленной темой. Даже и не догадываясь, с каким кладезем познаний в лице капитана стоит рядом, Тишкин, совершенно не заботясь о своей репутации как ученого, вдруг выразился:
- Когда я вижу Канарские острова, то никак не вспомню кто их первым открыл. Колумб?
Легкая усмешка скользнула по лицу капитана. А затем он, повернувшись к Тишкину, как-то интересно на него взглянул. Может быть, подумал:. Вот еще один олух царя небесного.Не знает важнейщих событий в истории освоения земного шара.. А, вероятно, ничего подобного и не подумал, а всего лишь обрадовался случаю утереть нос кандидату наук. Арктур Адамович начал говорить, и, как ни странно, в его голосе на ехидство не было и намека, хотя с той прямотой, которая была ему свойственна.
- На счет Колумба, Вадим Исаковим, вы глубоко ошибаетесь.
Вопреки уязвленному самолюбию Тишкин проявил искренний интерес.
- И кто же их открыл?
Арктур Адамович, как будто бы ожидая вопроса, пыхнул трубкой.
- Они были открыты задолго до Колумба. Вы согласитесь с цифрой, которую я вам назову-примерно четыре тысячи лет тому назад?
Было чему удивиться, и Тишкин неуверенно выдавил из себя:
- Право, не знаю, потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
- Так вот, четыре тысячи лет тому назад,-с особым вдохновением подхватил Арктур Адамович,- на восточном побережье Средиземного моря, там, где ныне находится Израиль, существовала страна Финикия. Жили финикийцы.
И новый вопрос озадачил Тишкина:
- Надеюсь, из Истории Древнего мира этот факт вам известен..?
- Что-то припоминаю,-неуверенно ответил Тишкин. На всякий случай залазить в дебри в столь далекого мира не посмел дабы окончательно не опростоволоситься. А уверенный голос капитана дал ему наконец понять, с каким человеком его свела судьба.
- А, впрочем, неважно. Могли и забыть. Изучали-то в средней школе. Давно, - вполне понимающе сказал Арктур Адамович, и, как видно, не собираясь поставить на этом точку.
- Так вот, в Финикии жил трудолюбивый, предприимчивый народ. К тому же они прославили себя как бесстрашные мореходы и, что весьма любопытно, помимо всего прочего успешно занимались морским пиратством. И считали грабеж коммерческих судов вполне нормальной деятельностью. Финикийцы обследовали практически все побережье Средиземного моря. Построили на нем немало городов.
Вместе с тем, как судно двигалось, а не стояло, у капитана возникла надобность справиться у штурмана об обстановке.
- Василий Сергеевич, какое расстояние до северного мола экватории порта?
- Десять миль,- без задержки выпалил тот.
Этого было достаточно, чтобы продолжить разговор с Тишкиным.
- Вадим Исакович, о Карфагене-то вы точно помните?
- Да, да! - Обрадованно воскликнул профессор. - Был такой замечательный город в древние времена.
- Разумеется, вы его не путаете с нашим Калининградом? Его также называют Карфагеном. - У капитана хитро блеснули глаза.
- Ни в коем случае.
Арктур Адамович потянул трубку, и, казалось бы, закончил свой рассказ. Но через минуту мысль продолжил:
- Замечательный, цветущий, богатый торговый центр на побережье Средиземного моря. Этот город также построили финикийцы. А находился он в том месте, где расположен теперь Тунис. В то время он носил название Карт-Хадашт. Кстати, по римским источникам он фигурирует, как Карфаген. И далее. Когда финикийцы вышли к Гибралтарскому проливу, то их взору открылись две высокие скалы, которые в ту пору называли Геракловыми столбами. Им они тоже дали свое название-Атланты. Якобы, согласно мифологии, эти Атланты держали на своих плечах небесный свод. Оттуда и стал называться океан, по которому мы сейчас плывем-Атлантическим. Представляете, сколько после них прошло времени, тысячи лет, а название океана не изменилось. Между тем испанцы, как и португальцы называли его Морем Мрака. И не спроста. С давних времен Атлантика, а в особенности Северная Атлантика была самым грозным океаном на Земле. Ураганы, снежные шквалы, холод, на севере айсберги, нескончаемая зима, мрачные ночи. Высокие, как горы, волны мертвой зыби катились одна за другой на тысячи километров. Несмотря на жестокий нрав океана, люди стремились его осваивать, искать новые земли. И надо отдать должное викингам. В Европе из называли норманами, на востоке .варягами. Они на своих суденышках под веслами и парусами доплыли сначала до Исландии, затем достигли берегов Гренландии. Шел десятый век.
У Тишкина от удивления все шире открывался рот. Как ни говори, а надо было отдать ему должное, рассказ капитана он воспринимал не поучением, а вполне нормально, ровно, как студент, познающий очень интересный предмет. Судя по выражению его лица, съехавшим вниз очкам, в настоящей ситуации он действительно мало чем отличался от желторотого студента. А в то время голос капитана звучал для него, как будто бы это говорил с университетской кафедры профессор, преподаватель античной литературы.
- Финикийцы не ограничились воротами между стоящими Атлантами, а пошли на своих судах дальше. Кстати, делали они их из кедрового дерева. Вначале путь их лежал на юг Африки. С тех пор и стали известны Канарские острова. Между прочем, они какое-то время носили название-Блаженые. Что касается Колумба, так в его времена считали, что земля плоская и что она заканчивается сразу же за этими островами. И далее-обрыв. Ничего. Конец света. Поэтому и боялись заплывать за них. На этом путешествия финикийцев не закончились. Двинулись на север. И что удивительно, достигли Балтики. И назвали ее Янтарным морем.
Взглянув на Тишкина, капитан заметил:
- А почему они присвоили ему такое название, ответит любой школьник..
Тишкин успел вставить:
- Понятно. На берегах нашли много янтаря.
- Вот именно!
Не стану описывать достопримечательности города Лас-Пальмас и Канарских островов. Не потому, что не заслужили такого внимания, наоборот, слишком на них много интересного и потребовало бы много бумаги. Конечно у Арктура Адамовича талант рассказчика куда больше чем у меня, да и его познания гораздо шире моих. Но чем же закончился разговор у него с Тишкиным? А начал его снова Тишкин с вопроса, которого следовало ожидать:
- Арктур Адамович, откуда вы все эти древности знаете, к тому же с подробностями?
- Интересуюсь, Вадим Исакович. Интересуюсь.
Его ответ Тишкину показался преувеличенно скромным. Арктур Адамович, немного помолчав и с учетом оставшегося времени до захода в порт, добавил к выше рассказанному:
- Касательно Колумба, открытия Америки разговор также может состояться. Если, конечно, пожелаете.Но думаю, когда будем подходить к островам Зеленого мыса. Для открытия Америки они также являлись стратегическим объектом.
Это последнее вдруг заинтриговало Тишкина. Он подумал: .Какое отношение имели острова Зеленого мыса к открытию Америки?. По взгляду капитана понял, что тот ждет от него ответа и потому торопливо проговорил:
- Буду признателен, если просветите.

ОСТРОВА ЗЕЛЕНОГО МЫСА.


Тишкин не забыл о прошлом разговоре с капитаном и все дни до островов его подтачивал червячок ущемленного самолюбия. Нет, его нельзя было назвать излишне гордым, также и чрезмерно самолюбивым. А просто помнил, что он-кандидат наук. В конце концов пришел к самокритичному выводу о своем неполноценном образовании.
Библиотека на "Розе ветров" - это особое достояние. Полтысячи книг. Специальное помещение. Уборщица Настя Тронская-по совместительству библиотекарша. Девушка двадцати двух лет, серьезная во всех отношениях. Несмотря на ее относительно добрый характер, лазание Тишкина по полкам ей в один из дней порядком надоело. Наконец, она не выдержала и раздраженным голосом его спросила:
- Вадим Исакович, скажите в конце концов,что вы ищите? Я посмотрю в каталоге.
Он разгоряченно стукнул кулаком по своему широкому лбу, воскликнув:
- Действительно! Вот, ведь дурень. И чего вы раньше не напомнили?
Его возмущение на самого себя вызвало у девушки взрыв смеха. Затем она выложила на стол каталог, ключи и притворно строго сказала:
- Вот вам все, что надо. А я удаляюсь. Мне нужно убирать объект. Найдете, запишите в журнал учета литературы.
- Хорошо, хорошо, Настя. Спасибо,- пролепетал ученый когда она уже повернулась к нему спиной.
Единственное ценное, что ему удалось обнаружить, так это комплект энциклопедий. Между тем вопросы, которые его интересовали, были изложены настолько кратко, что фактически кругозора не расширяли.
А спустя сутки с правого борта в серой дымке показались острова Зеленого мыса.
Появление профессора на мостике капитана не удивило, не озадачило. Он допускал мысль о том, что Тишкин поднялся наверх чтобы взглянуть на погоду. С мостика как-то видней. Хотя прямая обязанность в рейсе .делать. погоду принадлежала метеорологу из научной группы, ни капитан, ни штурмана не требовали от него каждодневных сводок. В принципе они сами имели определенные знания по этому предмету.
Капитан вел разговор со штурманом:
- Василий Сергеевич, еще раз сверьте свои астрономические наблюдения с обсервациями по радару. Во-первых, будете знать, на что вы способны, в смысле астрономии, во-вторых, у нас будет базовая точка для поворота на новый курс. Третье- поправка магнитного компаса.
Тишкина на этот раз обратил внимание на другое-обращение капитана к третьему помощнику, которому совсем недавно исполнилось двадцать один год. Василий Сергеевич! .Так уважительно к людям относятся только на флоте. - подумал Тишкин. Тут же в памяти возник далекий родной берег, где его в те годы называли: Вадька, Тишка, а затем в институте-товарищ Тишкин.
Тем временем штурман удалился в штурманскую рубку, где и принялся за расчеты. А Тишкин, считая себя созревшим для разговора с капитаном, стоял в ожидании, когда на него обратят внимание. Капитан о чем-то глубокомысленно думал и, как видно, его не замечал. Или делал вид, что не замечает, считая Тишкина от безделья праздно щатающимся. И тут профессору пришла мысль в обшее дело внести свою лепту.
- Арктур Адамович, мой синоптик дает прекрасную погоду. Ветер попутный, три- четыре балла.
Капитан даже не взглянул на Тишкина.
- Спасибо, Вадим Исакович за погоду.
На этот раз подковырки Тишкину избежать не удалось.
- В данном районе международные станции не очень-то раскошелятся на информацию. Наверно, потому, как здесь плохой погоды не бывает.
Из Тишкина редко кому удавалось выжать улыбку, а сейчас она вдруг на его лице появилась...Нужно было как-то выправить неудачный заскок с погодой.
- Финикийцы до этих островов наверняка не доплывали?
Арктур Адамович уставился глазами в тощую фигуру профессора, соображая, что к чему.. И вдруг усмехнувшись, отвел глаза. Вспомнил. Конечно у него немало забот кроме Тишкина.
- Ах, да..
После чего начал так:
- Колумб, да и не только он, Америго Веспуччи, другие мореплаватели по следам финикийцев, правда, осторожно, боясь провалиться в тартарары, все-таки рискнули плыть дальше на юг. И обнаружили другие острова, которые были названы Зеленым мысом. Их стали считать поворотным пунктом на запад, то есть вправо. Однако нам туда в этот раз не надо, мы изменим свой курс влево.
И с этими словами обратился к штурману:
- Василий Сергеевич, мы созрели для поворота?
- Так точно! - выкрикнул из штурманской рубки Василий Сергеевич.
- Тогда не медлите. Ложитесь на курс сто шестьдесят пять градусов.
Рулевой по приказу штурмана выполнил циркуляцию и когда судно устойчиво стало выдерживать курс, капитан приступил к обещанному разговору.
- Колумб, всем известно, открыл новый континент. Сам .то он так не считал. Он мечтал о Индии. Потому и думал, что открыл именно ее. По этой причине новый континент назвали Вест-Индией. В то время, представляете, более четырех сотен лет, какие были приборы? Очень допотопные. Несовершенный магнитный компас, угломер для измерения высот светил. Колумб плыл с ошибкой более ста градусов в курсе и очутился..у берегов Кубы.!
Арктур Адамович потянул трубку. Она, понятно, как то бывает с трубкамит, она потухла. Он не стал её поджигать, а вернулся к разговору:
Как Христофор Колумб, также и Веспуччи совершали плавания почти параллельно 1497- 1505 годы. Касательно Веспуччи, то он не был капитаном, но астроном самый лучший на то время. И не случайно он оказался в море. Только с помощью астрономических расчетов в то время можно было установить место нахождения корабля, а, значит, от этого зависело открытие новых земель. Итальянец по национальности, пошел в плавание по просьбе португальского короля. Очень ярко, завлекательно, подробно о своих плаваниях он описал в письмах знатным вельможам в Италию. Америго Веспуччи совершил четыре экспедиции и все к Америке. И вот, три из них фактически начинались от островов Зеленого мыса. Позже они превратились в базу пересылки .черного живого товара. из Африки в Америку. В джунглях вылавливали или скупали у вождей молодых здоровых негров, детей, девушек и доставляли на острова Зеленого мыса. Здесь их грузили на корабли, которые прямым путем шли к берегам вновь открытого континента. Гавани островов Зеленого мыса, благодаря их удобному расположению, являлись идеальной стоянкой для судов. Со всего западного побережья Африки свозили сюда негров, сортировали, готовили к длинному океанскому переходу. Известно, что за несколько столетий было перевезено около пятнадцати миллионов рабов, и, очевидно, несколько миллионов погибло их в пути до Америки. Рабство было запрещено конвенцией в 1806 году, однако работорговля еще долгое время продолжала иметь место нелегально.
Капитан сделал короткую паузу, ради того, чтобы передохнуть и затем продолжил:
- В отличии от Колумба, Веспуччи твердо был уверен даже в первом рейсе, что земля, обнаруженная через шестьдесят суток плавания на запад- новый континент. И тогда он сказал:. Эти страны следует назвать Новым светом. Так теперь часто называют американский континент. И, что интересно, уже позже континент назвали не Колумбией, ведь фактически Колумб открыл его первым, а Америкой, в честь Америго Веспуччи. Впрочем, первооткрыватели пускались в опасные путешествия не ради науки, главным стимулом были: алчность, поиск золота, драгоценностей, поиск земель, где возделываются пряности, которые в те времена ценились дороже золота.

ГВИНЕЙСКИЙ ЗАЛИВ. ТОРНАДО.


"Роза ветров" вошла в Гвинейский залив при идеальной погоде. Ни малейшего ветерка. Поверхность воды похожа на застывшее стекло сине-зеленого цвета. Сам залив очень глубоко вдается в Африканский континент и имеет громадную площадь. С названием кто-то поторопился, ему бы в пору подошло, например, Гвинейское море.
В то время, как штурман производил штурманские расчеты, вахтенный матрос, оставив судно на попечение авторулевого, с крыла с интересом наблюдал бойкую жизнь за бортом. Резвились, обгоняяя судно дельфины, неслись по воздуху серебристые летучие рыбки, стаи чаек и бакланов завидев добычу, с криками падали сверху на воду.. Время было далеко после полудня и на вахте находился второй штурман Антон Денисович Авербах.
Спустя некоторое время эта беспечная жизнь вдруг прервалась. Исчезли дельфины, попрятались в водную толщу летучие рыбки, птицы отстали от судна. Зримая перемена несколько встревожила вахтенного матроса. Он настороженно оглядел горизонт, и плохое предчувствие его не подвело. В милях пяти от судна заметил высоченный темного цвета столб, исходящий из океана и заканчивающийся высоко в небе. И если бы он не двигался, то можно было бы подумать, что кто-то умудрился посреди океана поставить странное сооружение ввиде Эйфелевой башни. Зрелище поистине завораживающее и в то же время пугающее. Матросу, немало исходившему морей и океанов, еще не приходилось встречаться с подобными чудесами. Конечно, поскольку когда-то сквозняком проходил в школе, то догадывался, что это такое. Он немедленно проинформировал вахтенного штурмана:
- Антон Денисович, идите-ка на крыло, да взгляните!
И когда тот явился, матрос показывая рукой на приближающийся смерч, сказал:
- Кажется, движется на нас.
Штурман с огромным любопытством некоторое время разглядывал водяного великана. А судя по его спокойному лицу, страха перед ним не испытывал. Затем, не глядя на матроса, сказал:
- Торнадо. Красивый, чёрт возьми.
Пока шел к телефону, чтобы доложить капитану, Арктур Адамович сам без приглашения появился на мостике. Торнадо он заметил благодаря тому, что имел привычку частенько выглядывать в иллюминатор находясь в своей каюте. Так, на всякий случай.
Ни к кому не обращаясь, он взял бинокль и стал рассматривать торнадо, одновременно
комментируя:
- Великолепно движется. В океане он не так опасен, как на побережье или где-то на суше. Срывает крыши с домов, сносит постройки, переворачивает железнодорожные вагоны, короче, крушит все, что попадается ему на пути. А что показывает наш радар? Приближается? - Обратился он к штурману.
- Движется в нашу сторону, выписывая странные по форме зигзаги,- ответил бесспокойно Антон Денисович.
Капитан, ожидая от штурмана и матроса услышать от него каких-либо объяснений этому явлению, стал рассказывать:
- Я много читал о торнадо, мало того, изучал в училище по метеорологии и, конечно, самому приходилось наблюдать, а такого красавца и так близко вижу впервые.
Арктур Адамович настолько увлекся зрелищем, что, казалось, забыл о безопасности судна, продолжая рассказывать.
- Помнится однажды читал в западной прессе. То событие произошло не слишком давно. Необычайно большое торнадо посетило южную Англию. Обычно они часто досаждают на американском континенте. Но оказывается, не зыбывают и о старом свете. Так вот, жители Франции, не помню уж о каком районе там говорилось, впрочем, это неважно, где-то в сельской местности увидели сногшибательное явление: с неба на луг высыпалось целое стадо баранов. Откуда? А ведь что оказалось.Торнадо этих баранов прихватило как раз в Южной Англии и перенесло через Ла . Манш. Так и нас может закрутить, засосать, а где-то на берегу .высадить..
Матрос недоверчиво глянул на совершенно серьезное лицо капитана, но задать какой-либо вопрос не решился. Однако, подумал: .почему же капитан медлит и не предпринимает никаких шагов чтобы избежать встречи с этим чудовищем?. Да и штурмана также начинало пробирать мандраже.
Тем временем торнадо, набирая силу, подчинил к себе внимание не только экипажа судна, но и всей округи. Жизнь в океане замерла и все живое попряталось далеко и глубоко. Вода почернела при светлом небе и такая тишина.Как будто бы не происходило никакого перемещения ни воздуха, ни воды, а торнадо - всего лишь мираж. Светило яркое солнце, что придавало явлению еще более зловещий вид.
- Ничего не скажешь, картина редкая. Сумашедшая скорость вращения. - Спокойный голос капитана не снял напряжения ни с матроса, ни со штурмана. Они оба с нетерпением поглядывали на него ожидая команды. И наконец она поступила:
- Встань-ка пожалуйста на руль и перейди на ручное управление.
- Есть перейти на ручное управление! .Обрадованно доложил рулевой.
Грядущее событие не обошло и остальную часть команды. Моряки вывалили из кают на палубу и глядя на торнадо, делились собственными сооображениями: догонит, не догонит, удастся капитану избежать с ним встречи или нет. Понятно, волновались и побаивались.
Старпом и Тишкин на крыле мостика появились одновременно. Если первый-на всякмй случай, если потребуется капитану, то второй -ради интереса и любопытства. Вообще-то Тишкину и сам Бог велел не пропускать подобных явлений, поскольку за тем на судне и находился.. Он несколько минут восхищался редким явлением, затем манипулируя научными терминами, принялся объяснять старпому условия его возникновения. Наконец, совсем не по научному высказался:
- Клим Петрович, как вы думаете, каким образом можно избежать с ним встречи? Натворить он может немало.
- Сейчас дадим залп из пушки и смерч рассыпится.,- пошутил старпом даже не взглянув на профессора.
- Да? А где пушка? - Клюнул на старпомовскую подначку Тишкин, но тут же понял- это всего лишь шутка. Хотя до обид ли было в тот момент. Он вспомнил про фотоаппарат, и, не сказав ни слова, помчался в каюту.
А через открытую дверь мостика уже ясно доносился угрожающий гул надвигающегося на судно водяного великана, протянувшегося в небо на тысячу метров. Невозможно было предугадать направление его движения. Он то летел в сторону судна, то вдруг замирая на одном месте, пытался насосать в себя океанской воды, как можно больше, при этом врашаясь вокруг своей оси с неимоверной скоростью. Постояв некоторое время, как бы подумав в куда бы ему двинуться, почему-то избрал направление в сторону судна.
Капитан выжидал и не спешил с маневром. Едва заметное беспокойство не нарушило строгих черт его лица Он не просто нервничал, а наверно, в эти минуты у него любопытство смешалось с чувством опасности. Хотелось оказаться поближе к торнадо и в то же время опасно было рисковать. Все изменилось внезапно. Торнадо определенно понеслось на судно. И когда, казалось, тысяча тонн обрушатся на палубу, Арктур Адамович скомандовал:
- Право на борт! Курс сто десять!
Произошло необъяснимое. Торнадо пролетел мимо судна на расстояниии, может быть, кабельтова. Над его вершиной образовалась черная туча. И вот между ней, через всю длину столба с поверхностью океана, вспыхнула яркая молния, сопровождаемая страшным треском разрываемого пространства. Буквально сразу же торнадо рассыпался на миллионы брызг, опадая вниз красочным облаком. На долю "Розы ветров" досталась мощная волна, ударившая в левый борт. Но вреда она не принесла.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА ЧЕРТОРЫГА (помощник капитана по политической части)


В прошлые, сравнительно недалекие времена, представить судно заграничного плавания без помощника капитана по политической части . равносильно, как автомобиль без одного колеса. Можно было уйти в рейс без врача, без матроса или моториста, а вот без помпы-никогда. Корабль без него из своего порта ни за что бы не выпустили. Стоит вспомнить и более отдаленные времена. В дальние плавания в штатные расписания кораблей включались священники. Короче говоря-попы. Без него и Колумб бы не открыл Америки. На советских судах помполитов нередко называли попами.
"Роза ветров" сутки простаивала, дожидаясь эту важную персону. Дело в том, что бывший первый помощник неожиданно заболел и парткому судовладельца пришлось экстренно искать нового. В резерве не оказалось и пришлось принять со стороны.
Приход на судно нового человека мало кто заметил. А в судовой роли появилась еще одна смешная фамилия-Черторыга. Им оказался человек среднего роста с небросской внешностью. Незаметно вошел он и в судовую жизнь. Во время шторма в Бискае убийственно укачался, но мужественно перенес все муки морского ада. Затем постепенно стал вживаться в корабельную жизнь. Вскоре его стали замечать и побаиваться. Человек-вроде бы ничего, да вот не украшала его одна черта. Мог неожиданно появиться там, где его не ждали.. Например, в местах скопления моряков, во время матросских посиделок и разговоров на разные темы, порой весьма щепетильные и противоречащие нормам социалистической морали. Принимая во внимание не только должность, но и конкретные обязанности, которые ей предусматривались, то, естественно, как должностное лицо, Черторыгу обсуждать или осуждать, никто не собирался. Подслушивал ли он, записывал ли в специальную .черную. книгу, этого никто не знал. Вообще-то он не был похож ни на зануду, ни на человека со стремлением сделать политическую карьеру. Скорее, на такую должность оказался человеком случайным.
В морском деле, и это понятно, Черторыга мало что смыслил. Да и на какой чёрт ему оно надо было. Задача-то простая: держать моряков в .узде.. Бдительность при стоянках в иностранных портах. Чтобы никто из них не сбежал за кардон в поисках лучшей жизни, не опаздал из увольнения, пресекать провокационные разговоры в адрес правительства и Партии. Политучеба, политинформации, изучение трудов Карла Маркса, Ленина, организация посещения чужого берега, культурный досуг экипажа. Как видно из перечня, все несложно, однако работы немало.
Как водилось в те времена, помпа обязан был вести особый журнал учета личного состава, в котором записывались все анкетные данные моряков. И первого вошедщего матроса по данному вопросу совершенно не подумавши спросил:
- Вы из какой камеры? (Такой опрометчивый вопрос вскоре превратился в анекдот и пошел гулять по флоту)
Моряк, естественно, был удивлен, но не расстерявшись, попросил уточнить:
- Надо понимать номер каюты?
- Ах да, извините. Забылся,-смягчив свой тон, поправился помпа. - разумеется, я имел ввиду номер каюты.
- Каюта номер четыре, товарищ помпа,- доложил матрос, не догадываясь, что сам совершил оплошность.
Черторыга вывернул свои зенки на матроса и, вероятно, готов был в эту минуту зачислить его в категорию полных разгильдяев. Однако к удивлению того же моряка, расхохотался и затем четко сформулировал свою должность:
- Я для вас не помпа, а помощник капитана по политической части.
- Понял,-проговорил смиренно матрос.
Этот эпизод послужил причиной разных слухов: якобы новый помпа до того работал надзирателем в тюрьме.. Надо сказать, ненамного ошибались. Несколько лет тому назад ему пришлось потрудиться в колонии для малолетних преступников. Но это другая сторона дела.
Когда слухи дошли до Арктура Адамовича, то он, отыскивая хоть какие-то сведения о прежней его работе, недовольно подумал: .Не хватало мне только бывших тюремщиков... Ничего так и не обнаружив, при случае решил сам его об этом спросить. Он опасался одного: как бы новый помполит не стал вводить в практику тюремные порядки. А Черторыга, чувствуя себя в экипаже совершенно чужим, попытался сам войти в приятельские отношения с капитаном. Тот же, уклоняясь от дружбы с ним, не приглашал даже на чашку кофе. (Со временем вся эти вопросы уладятся)

Пришлось пристраиваться к старпому, которому было абсолютно всё равно, какое прошлое имел помполит. Он придерживался правила: всяк должен заниматься своим делом и не мешать другому. А Черторыге пока не доставало морского юмора. Во флоте без него не обойдешься, как и без курева. Без шуток, без смеха моряк жил бы вдвое меньше. Ведь от замкнутости, необщительности на судне можно в два счета сойти с ума
Вы думаете в лице Черторыги экипаж "Розы ветров" получил жесткий контроль? И ничего интересного впереди не светит? Как раз наоборот. Большая доля всяческих приключений ляжет на его неопытные плечи.

РАЗНЫЕ БЫВАЮТ КАПИТАНЫ. Рассказ старшего помощника.


Судовая жизнь начинается, во-первых, с отдачей швартовых концов, а во-вторых, с обшесудового собрания. Такой существовал порядок: выборы в обшественно значимые органы. Профсоюзная организация, партийная, комсомольская, общественный контроль, редколлегия, всяческие планы на рейс и.т.д. Направляющий орган-это помощник капитана по политической части.
Для согласования всяческих вопросов Семен Кузмич в первую очередь направился к капитану. Арктур Адамович принял его вежливо, но без достаточной теплоты. И все-таки было заметно потепление в их отношениях. Капитан помнил благородный мужественный порыв помполита броситься в бушующее море ради спасения старпома. Его поступок, не смотря на невостребованность, дорогого стоил.
Арктур Адамович, как и положено капитану, спросил у него о здоровье, о существующих проблемах и неожиданно для помпы, сказал так:
- Семен Кузмич, что касается, общественных организаций, планов на рейс, пожалуйста, посоветуйтесь со старшим помощником и старшим механиком.
На том их разговор и закончился.
Семен Кузмич-новичок во флоте, явно не тянул на настоящего политрука. Закоренелые помполиты, прикрываясь руководящей и направляющей ролью Партии, зачастую не могли с капитанами поделить власть на кораблях. Впрочем, писать в приключенческой повести о роли Партии нет никакого смысла.
Постучав в старпомовскую дверь, Семен Кузмич прислушался. Ответа нет. Он постучал снова. Старпом сам открыл дверь. Одет он был, так показалось помпе, не для приема гостей. Обнаженный до пояса, в каких-то потрепаных штанах, измазанных краской. Хотел было извиниться и уйти, как Клим Петрович опередил его намерения:
- Проходи, не стесняйся. Я тут занялся немного художеством,- и, как бы оправдываясь, добавил,- имею такой грешок. Как говорят, хобби. Запаздалая тяга к искусству. Вы, Семен Кузмич, в себе чего-то подобного не ощущаете?
Помпа оказался на перепутье, пока не понимая, к чему вопрос, и промолчал. Огляделся и тотчас понял в чем дело. Возле пререборки, напротив открытого иллюминатора, стоял мольберт, на стуле .акварельные краски. Помпу это очень удивило. Он даже забыл зачем пришел. Тем временем старпом успел натянуть на себя рубашку и сменить брюки.
Семен Кузмич, ничего не говоря, стесняясь, прошел к мольберту и заглянул на лист ватмана. На нем был изображен вид моря, какой был виден через иллюминатор и. остров с песчаным пляжем в полукружье великолепных пальм. Он заглянул через иллюминатор и никакого острова не обнаружил. Клим Петрович разгадал его мысль:
- Остров . это моя фантазия. А ты садись и рассказывай с чем пришел.
Помпа уселся на диван. Ему нелегко было представить старпома в качестве художника, казалось, накрепко пришитому к морю и, которому ни что не интересно кроме моря, судна, ежедневных хлопот по содержанию судовых механизмов. Наконец помпа вспомнил причину визита к старпому и заговорил о предстоящем судовом собрании. После того, как все вопросы были разрешены, Семен Кузмич неожиданно, как бы вскольз, поинтересовался о капитане:
- Клим Петрович, сам понимаешь, я еще мало знаком с Арктуром Адамовичем, что он за человек?
Вопрос Семена Кузмича старпому не показался бестактным, помполиту по долгу службы положено все знать, и немного подумав, он ответил:
- Мне, как старпому, неприлично давать характеристику своему капитану, однако коротко скажу: человек он очень порядочный, отзывчивый, тем не менее строг и справедлив. Скажу еще, что мне известно. Арктур Адамович- потомственный моряк. Его дед еще при царе был командиром корвета, а отец- командиром эсминца и погиб во время войны.
Что касается вообще капитанов, бывают разные. И вот об одном я хотел бы тебе рассказать. Если, разумеется, имеешь желание послушать.
- С удовольствием послушаю,- откликнулся Семен Кузмич.
- Итак,- начал свой рассказ старпом, -дело было давно. Учился я в мореходке, и после третьего курса был направлен на практику в заполярный порт Тикси. Попал я на морской буксир с интересным названием .Бедовый.. Не вру нисколько. Так и назывался, а возможно, и до сих пор этот буксир в строю. Так вот, и капитан на нем также был странноватым человеком лет сорока и тоже в каком-то смысле бедовым. Личность сама по себе ничем не выдающаяся. Увидев его где-нибудь вне судна, никогда бы не подумал, что он капитан. Небольшого росточка, коренастенький, круглолицый, курносый. Да и образ его почти уже стерса из памяти. Хорошо помню его полушубок темного цвета, шапку ушанку, валенки. Все это он носил даже тогда, когда медведю и тому становилось жарко в своей шубе. Не припомню и не представляю его в форменной капитанской одежде.
Несмотря на пришедшее лето, бухта Тикси была покрыта толстым льдом. А пока ждали каравана судов с запада, работы для нас не оказалось. Поэтому начальство решило буксир отправить на Лену-таскать лихтера из речного порта Якутска. Река к тому времени освободилась от льда. Чем выше поднимались по реке тем явственней ощущалось лето. Где-то в тысяче километров от Тикси дневная температура воздуха достигала двадцати пяти градусов, зато к ночи падала до нуля. Закончилась тундра, берега реки покрылись тайгой. Вид с реки великолепный. На сотни километров ни одного жилища.
Проводку по реке осуществлял лоцман по имени Ермил. Типичный северный эскимос. Личность незаурядная. Лет-то ему было не так много, может быть, около пятидесяти, но выглядел на все восемьдесят. Я, так полагаю, у северных народов от холодов, а летом от комаров в первую очередь страдают черты лица. Ермил, несомненно, уроженец Якутии, видно, корнями уходил далеко на юг от этих мест, и его предки гоняли табуны лошадей в монгольской пустыне Гоби; от предков ему достались очень кривые, колесом ноги. Сам небольшой, засохший, как вяленый окунь.
Впервые, когда он появился, я стоял на вахте. У матроса обязанности простые: вахта, швартовые концы, на ходу-рулевой. Смотрю, в рубке появился странный мужичонка: в фуфайке, в керзовых сапогах, на голове потрепаная шапка-ушанка. Без всякого, нагло залазит в капитанское кресло и что-то мурлычит себе под нос. Ну я не вытерпел и осаживаю его:
- Э, мужичок, ты чего тут хозяйничеешь!
- Даже не взглянув на меня, он вроде как пробулькал сиповатым голосочком:
- Моя лосмана.
И всё! Я -то хорошо представлял лоцманов и уже успел побывать в иностранных портах. Они, как правило, одеты по форме; согласно требований- с дипломом не менее капитана. Во всяком случае, внешне выглядят прилично. А этому . в руки метлу и готовый дворник. Вскоре на мостик поднимается капитан, с ухмылкой взглянув на лоцмана, сидящего в его любимом кресле, обратился к нему:
- Ну, что, Ермил Николаевич, вперед?
Тот постучал трубкой по носку сапога, очевидно, в знак согласия:
- Тавай, капитана. Токо не запывай, моя шипка любит цая.( чай).
Несколько позже я заметил другую деталь. За спиной лоцмана, на головке кресла висит старое ружье системы .Бердан., по- нашему- берданка. Я ничего не понял, но вспомнил о медведях, белках, бурундуках, каких полно в тайге и, подумал: .Не собирается ли лоцман во время рейса заниматься охотой?. Разумеется, не собирался.
В плавании по Лене было полно разных событий, смешных и не очень. В основном, связанных именно с лоцманом. Он сам по себе уже вызывал улыбку у моряков, а уж его поступки- это, как в театре комедии. Трудно представить какое наслаждение он получал когда одновременно курил трубку, жевал табак и пил чай.
Во-первых, Ермила воображал себе, что является недосягаемой величиной и, даже капитану не позволял вмешиваться в проводку по речным фарватерам. Не мог терпеть, если ему подсказывали. Однажды старпом насмелился это сделать, в результате чуть не вышла настоящая ссора. А было это так: Старпом, находящийся на вахте, обратил внимание на один из буев на крутом повороте; ему показалось, что сильным течением буй снесло. И дал команду рулевому держать точно по средине фарватера, это несмотря на присутствие Ермилы. Последний так взбеленился:
- Нада дерзать прямо буй! Твоя имей глупый голова! Мой голова умный, моя .лосман, а не твоя. Твоя надо смотреть и больсе нисего!
Старпом, чтобы уйти от греха подальше, подал рулевому команду:
- А, пусть будет по его. Держи на буй.
Прошло совсем немного времени, и буксир, в аккурат возле буя, с полного хода влетел на мель. Оказался прав старпом. Действительно, течением буй снесло.
Ермила вылетел из кресла, а кресло на него. Старпом, упав, поцарапал лоб о нактоуз компаса. К счастью, все обошлось. Ермила, вскочив на ноги, от злости плюнул, что-то пробурчал, убежал в каюту, и в чем был, завалился на койку. Впрочем, на ночевку, когда судно стояло на якоре ( в темное время суток становились на якорь), он никогда не раздевался и вообще мылся ли по утрам, осталось неизвестным.
Позже еще раз пять садились на мели, и, к этому экипаж привык.
Наконец тайга расступилась. На левом берегу Лены мы увидели прекрасную зеленую ложбину. Чуть позже открылось огромное озеро, а вокруг него вполне приличные домики. Штурман взглянул на карту и сказал:
- Шахтерский поселок .Сангары..
Он находился недалеко от Якутска. Капитан принял решение стать на якорь и заночевать. В полкилометре от берега бросили якорь. Половина команды во главе с капитаном отправилась на шлюпке к берегу. Другая половина осталась вахтить, и побывать на берегу ей было обещано на следующий день.
Прекрасная погода, голубое небо,чистейшее озеро. После холодного, грязного Тикси, затерянный в тайге уголок, можно было назвать настоящим раем. Ближайшим заведением оказался магазин в деревянном доме. Мы, естественно, первым делом бросились к нему. Чертовски хотелось пить, и предполагали найти в магазине хотя бы, на худой конец, лимонад. Лимонада не оказалось, зато какой-то здоровущий мужик выкатил на улицу дубовую бочку литров на сто пятьдесят.
- Прошу угощаться, -заявил он, обращаясь к морякам,-но не бесплатно.
- Что за жидкость в бочке? - раздался чей-то голос из нашенских.
- Вино плодово-ягодное, натуральное, крепкое! - С большим чувством ответил мужик и ушел в магазин. Тотчас вышла продавшица, полнокровная, краснощекая, как клюквенная запеканка, с корзиной в руке. Вынимая из неё поллитровые стеклянные банки, сказала:
- Желающих прошу брать. Другой посуды не имеем.
У парней по волчьи разгорелись глаза, и слюни текли так, что не остановишь. Банки мигом расхватали, а кому не достались, стали занимать очередь.
Снова появился тот мужик; могучей ручищей выбил пробку, а вместо неё заколотил ручной насос.
В Тикси существовал строгий сухой закон; никаких горячительных напитков в магазинах не продавали. А тут на тебе, пей-не хочу. Короче говоря, пили-купались в озере, потом снова пили; кое-кто успел на лужайке выспаться, проснуться и опять напиться. А дело продвигалось к вечеру. Капитан забеспокоился, а после очередной банки вдруг заявляет:
- Заканчиваем! Пошли домой, моряки!
Пошли -так пошли. Веселой ватагой, с песнями, мы направились на берег. Наступали сумерки. Достигнув берега, принялись кричать сначала по отдельности, потом все вместе, пытаясь привлечь внимание вахты на судне и выслать шлюпку. Но, как ни старались, на судне никакого движения.
- Заметь, Семен Кузмич, -отвлекся старпом,- начинается самое интересное.
Наш уважаемый капитан, Петр Петрович, скинув с себя полушубок, командует:
- За мной, вперед! Бросается в реку, и поплыл.
Ну, а мы, что рыжие! Все дружно- за ним. В чем были. Молодые, здоровые, храбрые. Несколько человек остались, те, которые не умели плавать. Я бы не сказал, что попал в команду анархистов, большинство-то составляли курсанты. Народ- молодой, восемнадцать-девятнадцать лет, и нам было всё нипочём. Природа нас наделила разными качествами, но каждый из нас искал своего идела, героя, и стало бы большим грехом, если бы не рванули вслед за своим капитаном.
К сожалению, капитан переоценил свои возможности. Вскоре Петр Петрович, находясь в холодной воде, протрезвел и убедился, что силы тают быстрее, чем сокращается расстояние до судна. И потонул бы. На его счастье мимо проплывало сучковатое бревно, каких по Лене во время сплава леса плавает немало. Он ухватился за один из сучков и с облегчением вздохнул. Повесил свою шапку на один их сучков. После чего с надеждой стал смотреть в сторону судна.
И скажу пару слов о себе. Поскольку я также находился в числе храбрецов, рискнувших своим ходом добраться до буксира, то не сразу пожалел о своем поступке. Безусловно, если бы мы все, прежде чем броситься в воду, забежали бы вверх по берегу, то все бы получилось. Но соображалка-то у капитана отказала, а мы и совсем ни о чем не думали, кроме, как показать себя.
Сил у меня было достаточно, чтобы без труда преодолеть не только полкилометра но и пересечь всю реку. Она в том месте имела ширину в два-три километра. Но беда в том, что сильное течение меня сносило и унесло бы черт знает куда, если бы я вовремя не одумался. Я повернул обратно, и через некоторое время .пристал. к берегу, заросшим дремучим лесом. Резко почернело небо, наступила настоящая темь.
Другие поступили таким образом гораздо раньше и оказались вблизи поселка. Мне самому пришлось выбираться, и нашли меня только утром.
А теперь пора вспомнить лоцмана. Ермил, сидя в кресле на верхнем мостике, один за всех нес вахтенную службу. Нет, его никто не просил, просто в душной каюте ему надоело лежать. И пока разворачивались важные события на реке, он безмятежно, не вынимая трубки изо рта, дремал. Примерно так, как старый пес, привыкший стеречь хозяйский дом. И неожиданно что-то стукнуло ему в голову. Он соскочил с кресла и глянул на реку. Ермил, даже и не пытаясь разобраться, схватил берданку и ба-бах в воздух.
Звук выстрела всполошил второго штурмана, занимавшегося в каюте бумажными делами. Вахтенный же матрос сидел в салоне и играл в карты с двумя мотористами. И тоже побросав карты, они выскочили на палубу.
Штурман за минуту преодолел все трапы, и заскочив на верхний мостик набросился на лоцмана:
- Вы, что с ума сошли! Чего вы палите из ружья!
Трясущейся рукой Ермил стал показывать на воду:
- Шайтан! Бальсой-бальсой шайтан!
- Какой шайтан?! - Заорал на него штурман.
- Твой плохо смотреть! - Ответил Ермил.
А в то же самое время возле фальшборта на палубе собрались оставшиеся на судне моряки и никак не могли взять в толк: что за переполох.
Штурман бросился в рубку, схватил бинокль, внимательно присмотрелся. Вот теперь он совсем ничего не понимал: бревно, на суку торчит капитанская шапка. То, что Ермил принял за шайтана. Сам капитан.? Чудеса, да и только! В нем смешались все чувства, какими натыкано человеческое тело. Потом пришел страх. И он понятен. Штурман прозевал время возвращения группы, и не выслал шлюпку.
Надо было срочно исправлять свой недосмотр. За пару минут шлюпка была готова, сам штурман сел за руль и два матросов для помощи. Взревел мотор. С осторожностью подошли к бревну, капитан держался из последних сил. Его скоренько перетащили в шлюпку. Вид у него был не ахти какой, однако в полном здравии, хотя и дрожал от холода. Штурман направил шлюпку к судну; Петр Петрович его поправил:
- Сергей Иванович, там, на берегу мой полушубок. Сгоняй сначала туда.
- Хорошо.
На берегу, потеряв надежду попасть на судно, ожидали несколько моряков. Все, что происходило на реке, они наблюдали и теперь с трудом сдерживали смех. Но не до смеху было тем, которых течением разбросало по берегу. Пешочком, через буреломы, продрогшие, в мокрой одежде стали выбираться в предполагаемое место остановки шлюпки. Надо сказать, что всем, а в первую очередь капитану, несказанно повезло. Никто не утоп. А могло случитьься всякое. Лена . река непредсказуемая, полно омутов, перекатов, воронок, на чем мы уже убедились. И вот подобная глупость могла привести к трагедии, а капитана за решетку. Да и сам он мог потонуть. Исключительно благодаря лоцману все закончилось благополучно.
На другой день перед отплытием с берега, из того злополучного магазина привезли капитану ящик вина. Я так думаю, по его заказу. И что ты думаешь? Как только судно на якорь, капитан- в откате. И так почти до самого Якутска. Пока не закончилось вино. Однажды вечерком, было это на моей вахте, капитан, с трудом поднявшись по трапу на верхний мостик, все как обычно: в полушубке, в валенках, в шапке, комочком прстроился в уголке. Молча посидел с полчаса, потом говорит, не обращаясь ко мне:
- Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать.
Уползает. Через какое-то время слышу кто-то скребется. Смотрю, на трапе висит, удерживаясь руками за скобы, капитан. Я помог ему взобраться. Уселся он в тот же уголок. Помолчал и тихо так говорит:
- Клим, в моей каюте завелась мышь. Пищит и не дает спать. Ты сходи и прогони её..
Клим Петрович, закончив рассказ, спросил помполита:
- Ну как тебе показался подобный тип капитана?
Тот, улыбаясь, задал старпому встречный вопрос:
- А ты мышь-то прогнал?
Старпом рассмеялся.
- Какая мышь! Петр Петрович вскоре захрапел, проспав до утра на мостике.

НИГЕРИЯ, ПОРТ ЛАГОС. ПЕРВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕРТОРЫГИ.


Лагос-столица Нигерии. Сюда, для советских учреждений, а их в Лагосе немало, в том числе и посольство , "Роза ветров" доставила попутный груз и почту.
Позволю себе сделать небольшое отступление. Это с той целью, чтобы читатель смог иметь представление о морской работе несколько шире.
Сухопутный люд очевидно считает, что корабль, прибывший в порт, встречают с распростертыми объятиями. Едва ли не с оркестром. Сплошная романтика. Не тут-то было. Прежде чем приступить судну к грузовым операциям, в любом африканском порту капитану и помощникам немало помотают нервы. Это в европейских портах-пришел и можешь отдыхать. Другой мир, другая цивилизация. Все проблемы решает один человек-агент. Он получает судовые документы и оформляет приход судна. Полчаса работы. И нередко приносят капитану подарок вроде сувенира или бутылки виски. И в течение всей стоянки ни одного проверяльщика, если на то не появится серьезная причина. Я так думаю, работают по принципу: время-деньги. Ну и, естественно, имеет значение высокий уровень развития. Куда входит такое понятие как человечность. Само собой разумеется, капитану в море приходится нелегко.
Африканские порты в этом отношении примерно то же самое, что и порты бывшего Советского союза в недалеком прошлом и примерно с таким же продолжением в наши дни.
Во всяком случае опыт от нас. В некоторых странах, к примеру, Гана, Ангола, Гвинея-Бисау появились зачатки социализма. Даже и не зачатки, а пока еще желание вырваться из нищеты, оставшейся от колониального прошлого. Ну и, естественно, в первую очередь лидерам африканских стран пришелся по душе бюрократический подход ко всем делам. А чем он хорош в первую очередь? Что касается морских судов, то чем дольше волокита, тем больший презент можно сорвать с капитана. А что такое презент? Английское слово, означающий подарок (взятка). Вот и приходится капитану раскошеливаться.

***
Наконец, представители портовых властей попрощались с капитаном. С довольными лицами, заметьте, с набитыми сумками разной снедью в руках, спустились на причал.
Между прочим пиво старпом любил не менее, чем виски, а в некотором смысле даже больше. Мог без него и обходиться, поскольку в море нет ни баров, ни магазинов. А баночный суррогат старпом не любил. Во всяком случае при первой возможности выпить пару, тройку кружек, отвлечь его чем-то другим- исключено.В этом случае ему не помеха ни жара, ни дождь, а впрочем, любые катаклизмы. До пивной хоть ползком, но доберется.
Рабочий день закончен и ничто не угрожало воспользоваться свободным временем. Клим Петрович засобирался в город, и, надо сказать, по той единственной причине, о чем упоминалось выше.. И все бы произошло именно так, туда и обратно и никаких приключений, если бы в кампанию не напросился.. В это же самое время помпа мучился от безделья. Свои служебные дела по части досуга экипажа, увольнение он также с успехом направил в нужное русло.
Сборы старпома в город не прошли мимо его внимания. И пока тот не ретировался с судна, помпа решил удобным для себя случаем воспользоваться. В то время, как старпом до блеска начищал свои туфли, Семен Кузмич постучался в его каюту. Визит помпы его нисколько не смутил. А, учитывая специфику морской работы, на всякий пожарный случай спросил:
- Какое-нибудь дело, Семен Кузьмич?
Клим Петрович был таким человеком, что если бы возникли непредвиденные проблемы, связанные со служебной деятельностью, без сомнения, он отложил бы выход в город. А судя по глазам помпы, таковых не предвиделось.
- Не беспокойся, Клим Петрович. Зашел я по другому случаю. Не мешало бы и мне взглянуть на Африку.
Старпом намек понял и не раздумывая сказал:
- Валяй, одевайся. Составишь компанию.
- Вдвоем? - засомневался помпа.
Догадаться, что он имел ввиду, старпому было несложно. И потому в его голосе прозвучали иронические нотки
- А чего? Кто-то еще нужен?
По увольнению моряков в заграничных портах существовала очень строгая инструкция: ходить группами не менее трех человек во главе со старшим. В африканских портах делались кое-какие поблажки. И они обычно исходили от самих капитанов и помполитов. Наверное, пока еще не нашлось ни одного дурака, променявшего свой родной край, пусть холодный, ради африканской экзотики. Все по-человечески просто. Одной великолепной экзотикой сыт не будешь.
И прежде чем наши герои отправятся на берег, стоит сказать пару слов о здешнем климате. Лагос находится в тропической зоне, на побережье в центре Гвинейского залива. Постоянное лето, поделеное на два периода: сезон дождей и относительно сухой сезон. Но всегда жарко.
Хочу заметить: своеобразным фоном при приближении судна к африканскому континенту, является специфический запах. Он ощущается на расстоянии нескольких миль от берега. Бананово- кокосовый, кисловатый. Особенно он усиливается при заходе в порт, смешиваясь с другими запахами от разложения различных субстанций. Непосредственно в городе к нему подмешивается запах нечистот, от гниющего мусора; например, в Лагосе, в этом большом городе, на окраинах не существует закрытых фановых каналов, нечистоты выливаются прямо на улицы возле жилищ.
В открытом океане жара несколько снижается. Гораздо хуже в городе. В нем к жаре пробавляются выхлопные газы от автомобильного транспорта, от чего воздух такой, что в пору одевать противогаз. Толпы людей, раскаленные стены построек, горячий асфальт, короче говоря, все живое и неживое излучает тепло. А его основной источник- огнедышащее кадило в небе. Человеку, рожденному в холодных краях и впервые попавшему в этот жаркий мир, ой, как несладко. Клим Петрович в здешних условиях давно адоптировался, поскольку большую часть своей морской деятельности, провел именно в Африке. А вот, Семену Кузмичу придется по первости пролить немало пота.
Прямо от ворот морского порта начинается бойкая, на первый взгляд, бестолковая жизнь африканского мегополиса. Узкие улицы, толпы людей, автомобили, пыль, шум. Светофоров не существует. Кто, кому должен уступать дорогу, непонятно. Автомобили беспрестанно сигналят. Между ними снуют люди. Все смешалось в одной огромной массе.
Для Семена Кузмича выход в город-это, как прыжок в неизвестное, настоящее испытание. Он беспрестанно вытирает платком пот со лба, при этом стараясь не отстать от старпома. Затеряться в этой толпе ничего не стоит. Клим Петрович пробирался молча, целенаправленно.
Наконец, они вышли на более менее спокойную улицу. По обе стороны один за другим, небольшие магазинчики и различные забегаловки с запахом кофе и специй; в них можно что-то выпить, с риском и без риска для здоровья чем-нибудь закусить. Слышна музыка.африканские мотивы-признак питейных заведений. Прохаживаются чернокожие девицы в коротких юбчонкахи в мини-кофточках на тесемочках, почти не прикрывающие молодые груди. Их влажные, ласковые карие глаза скользят по прохожим, зазывая белых посетить бар и получить кроме напитков другие удовольствия. Конечно, в этом смысле, далеко не цивилизованный метод, как например, в Гамбурге или в Амстердаме, где на улицах с красными огоньками живые обнаженные проститутки стоят за стеклом в витриных и выбирай по вкусу. Гамбургские и амстердамские очень дорого стоят, и советские моряки посещают те улицы на уровне музеев. А эти стоят сущие пустяки-пара флаконов советского любого одеколона, если нет денег. (Советский перфьюм здесь в особом почете. А девушки до ужаса любят одеколониться. Один мой приятель, капитан мне сказал однажды такую вещь: кожа африканцев выделяет особый природный фермент, якобы для защиты от насекомых. А единственный способ-избавиться от неприятного духа-это одеколон. Хотя зайди в любой магазин, полки ломятся от перфьюма: французского, английского, какого хочешь. Но очень высокие цены и простым людям не по карману.
Клим Петрович, знавший Лагос не хуже чем Калининград, ставшим для него родным, неожиданно остановился и сообщил помпе:
- Для начала заглянем-ка в .Золотую муху.
Что это означало, безусловно, Черторыге было не в домек. Он шел в город не пиво пить, а культурно просвещаться. К тому же ему пока не были известны старпомовские привычки. Клим Петрович же не любил вступать в объяснения, а, в принципе, ему было наплевать на сопровождение в лице помпы.
Однако же .Золотая муха. помпу заинтересовала, прежде всего не странным названием, а поскорее где-нибудь передохнуть.
Вытирая платком с лица обильный пот, он осторожно поинтересовался:
- Что за заведение, Клим Петрович?
- Хорошее, Семен Кузьмич. Дернем пивка и дальше. Жара-то несусветная.
- Да, настоящая парилка,-согласился Семен Кузмич
Они прошли еще какое-то расстояние, и старпом, остановившись напротив странного сооружения ввиде крыши, держащейся на бамбуковых стойках, почти торжественно объявил:
- А, вот и она!
Помпа входил с чувством некоторой брезгливости, в то время как старпом- с предвкушением будущего удовольствия.
В .Золотой мухе. от солнца спасала крыша. Заслуга бара состояла в том, что он стоял в начале пути в город. Туда идешь, заставляла необходимость, потому как до следующей пивной далековато. Обратно идешь-после маеты в городе ноги сами занесут. Посидеть, отдохнуть за холодным пивом. Что интересно, в любом подобном баре города, несмотря на жару, пиво всегда холоднющее, аж ломит зубы. И это для любителей пива очень важно. И в первую очередь, прежде, чем заняться торговлей, владелец запасается вместительным холодильником или специальным устройством для охлаждения бочкового пива.
По стойкам, по земляному полу шныряют длиннотелые вараны (ящерицы) и ловят мух. Молоденькие проститутки, без которых немыслимо представить ни одно питейно-увеселительное заведение в Африке, подобно этим животинам, бросаются но новеньких клиентов, которыми большей частью являются моряки. Да и чего говорить, женщины украшают любое общество. Они, как цветы. Цветы жизни. Неважно, какого цвета их кожа. Вспомним наших милых женщин. У них огромное стремление почернеть, для этого они едут на черноморское побережье.
В зальчике легкий шумок, слышится разноязычная речь.
Клим Петрович, заходя, оглядел публику. Нет ли своих. В противоположном конце зала обнаружил знакомые лица, но это его не смутило. Отыскал глазами свободный столик и потянул помпу:
- Пошли.
А вот и первые ласточки. Как только уселись, опережая официанта, прискакали две чернокожие девицы (шоколадки) и бесцеремонно заняли оставшиеся свободные стулья. Одна прилепилась к старпому, пытаясь пересесть ему на колени. Ее горячие объятия он тут же предупредил словами по английски:
- С твоими проблемами, девушка, пожалуйста, не ко мне.
Его отказ от интимных услуг она поняла по-своему. Значит, приятель будет сговорчивей. И не теряя драгоценного времени, заменила свою более скромную подружку. Подсела к помпе с другого боку. Зажатый с двух сторон девицами, совершенно не искушенный в подобных делах, он растерялся как деревенский подросток, вперые попавший в зоопарк. И чего от него хотят эти местные красотки, поначалу не совсем понимал. Хотя не стоит утверждать, что на все сто процентов не понимал. Не мальчик же в коротких штанишках.А с другой стороны.До этого времени в его воображении Африка присутствовала как зеленый загадочный континент. Стада слонов и носорогов разгуливают по саванне, в джунглях по деревьям лазают обезьяны. Бесконечное количество экзотических животных и птиц. На каждом кусту висят гроздья бананов. А люди бы так- сбоку припека. И вообще-ни городов, ни крупных поселений, а уж о какой-то цивилизации- не может быть и речи. Полудикари. А тут, на тебе, имеются даже проститутки. Да. И что взять с советского человека, когда выбраться за границу- невероятная трудность. И все познания из книжек, да из газет. Это теперь все перевернулось с ног на голову.
Как видно, помпа оказался в нелегких обстоятельствах. Он бросил короткий взгляд на старпома и сообразил: Клим Петрович в данном случае.ему не помощник. Он безмятежно потягивает пиво и беспристрастная улыбка на его лице ни о чем не говорит. Короче говоря, стесняясь обидеть девушек ( как-то не с руки политруку с советского судна унижать .безработный народ.), из создавшейся ситуации Семен Кузмич вынужден был выходить самостоятельно. Тем не менее счел необходимым поделиться своими мыслями:
- Клим Петрович, мне очень не нравится это заведение, - и без твердой уверенности, что его слова достигнут сознания старпома, добавил. - Может, уйдем?
- Здесь замечательное пиво,-возразил тот,- еще одну кружку выпью и распрощаемся. А ты доканчивай свою колу..( В пиве, уж точно, старпом разбирался не хуже, чем в судовом рангоуте)
Попутно он решил помпу просвятить:
- Думаешь найдешь местечко без них? Подобный бизнес в Африке легализован. Ничего не поделаешь, безработица. А жить-то хочется всем. Но и другая сторона дела-легкий заработок. Плюс удовольствие. Белых они ох, как уважают!
Официант принес вторую кружку пива, и по бутылочке минеральной воды подружкам. А помпа допивал остатки колы. Лучший способ отвлечь проституток от приставаний, это не обойти их вниманием. Таким простым вещам старпом был давно уже научен. Они, как и положено восторженно поблагодарили: сенк ю, сенк ю, однако от своих намерений, как видно, отказываться не собирались. И последующий поступок самой наглой окончательно вывел из себя помпу. Незаметным движением руки она освободилась от мини-кофточки и все свои прелести вывалила перед его носом.
- Господин,-заговорила девушка,-я не запрошу дорого..
Помпа английского не понимал, и наконец-то, догадался к чему этот атракцион. И каким образом очутился вне пивной.? Короче, позорно бежал. Девицы непонимающе хихикали..А впрочем, это уже неважно. Эпизод рассмешил даже видавшего виды старпома. Кстати, он и не собирался раньше времени покидать бар и преспокойненько допил до конца свое пиво. Выходя из него, ожидал, что помпа слинял на судно, так что придется путешествовать по городу одному. Оказалось- ошибся. Тот прохаживался по тропинке среди пальм с беспечным видом, тем самым показывая, якобы инциндент никак не отразился на его самочувствии. Тем не менее, на старпома взглянул с укоризной. Клим Петрович это заметил. И хотя в случившемся своей вины не видел, понимал, что обстановку следует разрядить. После того, как продолжили свой путь, он первым начал разговор.
- Семен Кузьмич, в африканских портах своя жизнь, совершенно отличная от наших, весьма ограниченных представлений. Чтобы привыкнуть, тебе придется многое не брать в голову. Поменьше фантазий, быстрее адоптируешься. Надоест море, пойдешь в писатели и фантазируй на здоровье.
Помпа шагал рядом и, естественно, мотал на ус. Ответил резковато:
- Не такой уж я дубина, чтобы ничего не соображать.
К всплеску его эмоций старпом отреагировал очень спокойно.
- Откуда ей было знать о твоей должности. Если бы ты сказал, что работаешь помполитом, быть может, она и не рискнула раздеваться.
Удивительно, но помпа громко рассмеялся. И на шутку ответил шуткой.
- Клим Петрович, так надо было меня предупредить..
Оба посмеялись, и на том дело кончилось. Незаметно вошли в сам город. Вдоль улицы на многие километры протянулся крытый базар, пожалуй, самый многолюдный и богатый на западном побережье Африки. Отсюда можно было видеть высотные здания, находящиеся в центре. Кое-где уже здесь появлялись красивые особняки за высокими заборами. В них, вероятно, продолжали жить потомки белых колонистов или местные богатеи. Англичане выгребли из недр земли Нигерии, бывшей своей колонии, несметные богатства, а уходя, оставили страну нищей и, чтобы не забывали о том времени, также оставили свой язык. Английский язык в Нигерии имеет статус государственного.
Снова вереницы людей. Помпа с интересом разглядывал все, что попадалось на глаза. И совсем не кстати прозвучало его предложение:
- Не заглянуть ли нам в зоопарк? Люблю смотреть на экзотических животных. Старпом остановился и с недоумением на него взглянул.
- Семен Кузьмич, какой зоопарк? Мы же не дети!
- Тогда памятники старины?
Казалось, причуды первого помощника старпома достали. Однако слоновое спокойствие и на этот раз его не подвело.
- В Лагосе, дорогой Семен Кузьмич, ничего подобного не найдешь. Все памятники старины находятся на севере Африки. Египет, Марокко, Алжир, Судан. Что касается экзотики, то взирай вокруг. Она отовсюду так и прет.
Досада застыла на потускневшем лице помпы, в то же время его глаза искали то, что могло оставить впечатление. Старпом, конечно, оказался прав. Вот идут навстречу две африканские толстушки. У каждой из них на голове по корзине с фруктами, а за спиной по малышу. Детишки, покачивая черными головками, крепко спят. Помпа остановился и проводил женщин долгим восхищенным взглядом, подумав: . Как у них все просто: дети за спиной, голова вроде автомобильного багажника, а руки свободные. А после того, как вошли они на базар, которому не было предела и погрузились в омут разноцветной толпы, Африка ему открылась другим лицом. Оказывается, здесь все есть. Вещи, за которыми у нас в развитом социализме, огромные очереди и многолетние ожидания, лежат на прилавках пылятся в таком количестве, что не хватает покупателей. Разумеется, покупателей не хватит. Все эти товары ориентированы на туристов и на моряков. Местному люду многое не по карману. Опытному потенциальному покупателю станет понятно: многие товары, привезенные со всего света, давно потеряли свою ценность: залежалые, бракованные, непригодные. Магнитофоны, радиоприемники, парфюмерия, бижутерия, ковры египетские, ковры индийские, вещи первой необходимости и, чего только не увидишь.
Горы фруктов и овощей. Желаешь этого или не желаешь, приходится вспоминать далекую Родину. Где-то в глубинке, вдали от Москвы, яблочки и те не всегда бывают. Пожалуй, базар и нанес главное поражение помпе. Надо ожидать--впечатление сумашедшее, которое он запрятал в особый тайник своей души и своим видом никак не выказал. Семен Кузмич всегда помнил какую должность занимал.
Едва не потерявши друг друга в многотысячной массе народа, старпом предупредил помпу:
- Семен Кузьмич, ты не особенно зарывайся среди людей. Растеряемся и вряд ли потом встретимся. И давай-ка постоим, подумаем куда двинуться дальше. Толкотня на базаре меня не слишком прельщает, а он здесь по всему городу. Ты непротив?
- Согласен с тобой полностью.
Они отошли в сторонку, отыскав небольшой островочек, свободный от людей.
- Да, кстати, о памятниках старины,-вдруг отчего-то вспомнил старпом,-расскажу тебе забавный случай. В прошлом году стояли мы в Александрии, Египет, ну и поехали с экскурсией к пирамидам.
Откуда-то вынырнули двое мальчишек-мелких торговцев, увешенные пакетами с многоцветными ручками. Между прочим, пользующиеся большим спросом у советских моряков. Неожиданное появление торговцев не вызвало интереса ни у того, ни у другого. Иностранцам с белой кожей от них невозможно где-либо укрыться.
- Дяди, купите.. - жалобно по -английски заканючили мальчишки.
- Нужны тебе ручки? - Обратился старпом к помпе.
- Куплю на обратном пути,-отказался тот.
Отказ от покупки вызвал на лицах мальчишек откровенное неудовольствие. Они скорчили рожицы и тотчас скрылись в толпе. А старпом, прежде чем продолжить рассказ, не забыл спросить помпу:
- Так рассказывать?
- Слушаю, Клим Петрович.
Признаться, у меня особого желания поехать в пустыню, к пирамидам не было. Верно говорят: окажешься на Востоке, гляди зорко, а слушай чутко. Там с испокон веков-основное занятие предпринимательство и торговля. Восточные базары несравненны ни с чем. То, что ты видишь в Лагосе, это почти то же самое. Между прочим, и там и здесь жуликов немало. Могут облапошить только так.К тому я и сказал, что надо смотреть в оба.
- Вот, что, Семен Кузьмич,-вдруг прервал свой рассказ старпом,-ты, кажется, жаждал посмотреть на экзотику. Ловим такси и поехали.
Старпом спешно засуетился и не уточнил, куда поехали. Его решению помпа обрадовался.
Такси поймали без затруднений. У обочины остановился старый и порядочно изношенный форд. Окна не закрывались, потому на сиденьях слой песка не меньше, чем в пустыне Сахара. А делать нечего и уселись. Водитель, толстый и неповоротливый, за пассажирами наблюдал через зеркало заднего вида. Старпом сказал ему куда надо ехать, и тот нажал на газ. А Клим Петрович тем временем продолжил рассказ.
- Так вот, пирамиды мы посмотрели, но возле них нас встретили несколько молодых арабов и стали наперебой зазывать покататься на верблюдах. Один из них, самый назойливый арабчёнок, почему-то, словно пиявка, прилип ко мне. Видно, решил, что я богач. Не смог я от него отвязаться. Согласился, и потом, конечно, пожалел. Он уложил своего верблюда, а мне оставалось только сесть. Предварительно заплатил ему десять долларов, как договаривались. Не знаю, сколько времени ездил я по пустыне, где-то с полчаса.Одно дело-надоело, а другое-задница заболела от верблюжьей тощей спины. По моей просьбе арабченок остановил верблюда. Стоит и, хитро поглядывая на меня, требует еще десять долларов, якобы за высадку. Разумеется, меня это возмутило. Но что толку от моих слов..Как об стенку горох. Уперся и талдычит, давай ему десять долларов, иначе сиди хоть сутки на спине верблюда. Самому спуститься-высоко, да и рискованно, выкинет еще какую-нибудь пакость.Пришлось кинуть купюру соответствующего достоинства. Этим дело не закончилось.. А больше всего мне было жаль животное. Тощий и старый верблюд, не знаю, как он держался на ногах. Видно, из-за плохой кормежки. А тут еще объявился клиент.
По внешнему виду-турист из Европы. Такой же лопоухий, как и я. Довольный, с глуповатой улыбкой на лице уселся бедолага как будто не на верблюда, а в космический корабль. А животное на этот раз подниматься не захотело. Арабченок стал его палкой бить по морде. А после того, как верблюд сковырнулся на бок и уткнулся головой в песок, стало понятным, что сдох. Верблюд мог сдохнуть и раньше, когда возил меня. Такая невеселая история. С тех пор у меня, как на арабов, так и на верблюдов, честно сказать, аллергия.
- Ну, а впечатление от пирамид? - Полюбопытствовал Семен Кузмич,-как известно, они относятся к седьмому чуду света.
- Могильники. - Коротко ответил старпом.
Казалось, у него и на самом деле других впечатлений не осталось.
- Ну, а все-таки,-из любопытства настаивал помпа.
- Семен Кузмич, что конкретно тебя интересует: видел ли я мумию Тутархамона?
- На самом деле видел?
- Не видел. Учти, если подвернется случай там побывать: мумия посылает проклятье на тех, кто её увидит. Ученые, которые в двадцатых годах исследовали гробницу Тутархамона, умерли при загадочных обстоятельствах. И вообще, если тебе это очень уж интересно, то возьми энциклопедию и в ней найдешь ответ на интересующий тебя вопрос.
Помпа так и не разобрался в искренности ответа старпома. Мельком подумал: .Старпом откровенно на до мною издевается.. На словах же выразился:
- Ладно, не хочешь рассказывать, не надо. Переживу.
В его интонации старпому показалась обида.
- Семен Кузмич, ты право, как школьник. Чего рассказывать? Сколько кирпичей пошло на строительство пирамиды фараона Хеопса? Пожалуйста. Два миллиона с лихуем камней, каждый весом более тонны. Конечно, главная загадка: как их поднимали на высоту сто метров? Дело-то было четыре тысячи лет назад. Этого я не знаю.
- Два миллиона! - вырвалось у Семена Кузмича,-это же надо! А ты говоришь: могильники!
Такси остановилось в одной из загородных деревень, расположенной в живописном местечке. Пока старпом расплачивался с водителем, Черторыга поспешил покинуть невыносимо душный автомобиль. И остановившись у обочины дороги, с восхищением рассматривал африканское приволье, которое посчастливилось ему увидеть. А потом делае первые шаги по прекрасной, по истине настоящей африканской земле, с чувством бормотал себе под нос:
- Бесподобно, бесподобно.
Действительно, вокруг было зелено, уютно и стояла необыкновенная тишина. Виднелись небольшие, пологие холмы, поросшие кустарником, деревьями манго и кое-где пальмами. О городе лишь напоминала асфальтовая дорога позади. Помпа увидел сизые дымки, поднимающиеся над кронами деревьев, и подумал:.Стало быть, там живут те, настоящие туземцы, каких иногда показывают по телевизору.. Мысль, что увидит нечто необыкновенное, его радовала. Разочерование придет скоро, как только убедится, что это совсет не так. Хижины предназначались для белых туристов: чтобы на некоторое время они могли себя почувствовать жителями Африки.
Семен Кузмич с удовольствим вдыхал в легкие чудесный воздух. Пахло кокосами, бананами, ананасами и чем-то еще.
Старпомовский голос прервал его романтические мысли:
- Как видок, Семен Кузьмич?
Каким образом ответить на его вопрос? В русском лексиконе слов о красоте - бесконечное множество и каждое из них может отразить состояние души.
- Прекрасный!
- Ну, что ж, тогда вперед и в пивбар! - пропел старпомовский голос.
И, кажется, все испортил.
- Не, не, я пас! - решительно замахал руками помпа. В его воображении тут же возникли прилипчивые проститутки и хорошего настроения как не бывало. Вдруг вспомнил, что находится далеко за пределами города, поэтому принял слова старпома как очередную шутку. Потому торжественно заявил:
- Нет здесь никаких пивбаров!
- Ошибаешься, Семен Кузьмич,- улыбаясь лицом победителя,- проговорил старпом. - Места для меня не новые.
Потухшими глазами Семен Кузчич взглянул на старпома и недовольным голосом сказал:
- Стоило ехать в такую даль ради кружки пива?
- Не серчай, Семен Кузьмич,-принялся его успокаивать старпом,- Ты же мечтал об экзотике . Ты ее получишь. Вот она.
Неопределенно показывая рукой в сторону заросшей деревьями низины, стал объяснять:
- В лесочке находится деревня для туристов. Приезжие европейцы, в основном молодежь, живут в хижинах, а обслуга из местных жителей. Взглянуть на дикарей, аборигенов, попасть в настоящие джунгли-надо далеко ехать. Да и дорог туда нет. Здесь цивилизация перемешана с национальным колоритом. А вообще, чего тратить время на слова, двигаем.
И пошли они.. По неширокой дороге, протянувшейся среди вечно-зеленого кустарника. Да идти-то было не слишком далеко.
Хижины открылись неожиданно. Они незаметно, словно кокосовые орехи, были разбросаны среди пальм. А сама деревня с одной песчаной улицей начиналась с небольшого базарчика. И то, на что не обратил внимание Семен Кузьмич, сразу же заметил Клим Петрович. Пивбар. Броско размалёванный, представлял из себя довольно приличное сооружение, собранное из деревянных секции.
Народу было не так много, вперемешку черные и белые. Кучками стояли возле ларьков, присматриваясь к сувенирам. Под открытым навесом бара сидели также разнокожие посетители и что-то пили. В свободном пространстве толкались танцующие пары. Музыка африканская, от колонок магнитофона.
Прежде они подошли к базарчику. Присмотрелись что к чему. Помпа заинтересовался головными уборами. А у старпома появилась мысль:
- Сделаем так,-предложил он помпе,- ты посмотри товары, а я тем временем загляну в пивбар. Чего тебе заказать?
- Ничего. Я потом сам зайду.
- Договорились.
Прошло минут десять и появился помпа. На его голове красовалась новенькая панама, а на лице блуждала довольная улыбка.
- Голова раскалывается от солнца. Вот и решил.
- И правильно сделал,- одобряя покупку, заговорил старпом,- мой черепок привык ко всякому климату, поэтому обхожусь.
Официант принес помпе пепси, а старпом заказал пиво повторно. Поначалу каждый углубился в свои мысли, однако молчать было неудобно. Хотя чего говорить, природа, как на ладони. Смотри и радуйся. Между тем любопытство помпу так и разбирало.
- Ну, а что здесь есть такое. особенное?
- Особенное? - старпом задумался.
Долго размышлял, потягивая пиво. Как назло в голову ничего не приходило такое, чем бы можно удивить помпу. В конце концов сказал:
- Пока не нахожу. Позже прогуляемся, посмотрим. Людей-то видишь, маловато. В дневное жаркое время туристы и вся цивилизованная публика проводят время в гамаках, на берегу моря или в бассейне. Заскакивают сюда и городские красотки, но это ближе к вечеру.
- А здесь и море есть? - оживился помпа.
- Недалеко отсюда, за лесом лагуна, а в ней расположено живописное озеро.
- Сходим? - загорелся помна.
- Попробуем, если успеем. В тропиках быстро темнеет. Поэтому надо поторопиться.
Наскоро покончив с напитками, они покинули бар. Мелкие базарчики тянулись по всей деревне. А последний, наиболее оживленный, привлек их внимание. Толпилось человек двадцать зевак, явно от нечего делать, без желания что-либо приобрести. А продавали попугаев, обезьян, черепах. И самое, пожалуй, что привлекало людей, так это взглянуть на живого крокодила. С первого взгляда не сразу можно было определить, живой он или это всего лишь чучело. Небольшой крокодиленок около метра длиной находился в железном ржавом тазу, наполовину заполненном водой. В состоянии полной недвижимости крокодил то и дело открывал рот. Старпом и помпа пристроились к любопытствующей публике. Теперь вблизи стало понятным, отчего крокодил часто открывал рот. Зрители бросали кусочки пирожных, печенье и за мгновение ока все это исчезало в его ненасытной утробе. И стояли бы они долго, ведь действительно, где же еще возможно вот так близко увидеть пусть не взрослого, но все-таки настоящего грозного хищника. В толпу вклинился торговец попугаев, мальчишка лет двеннадцати. Ему, наверно, было завидно тому, как торговец крокодилов все больше и больше привлекал к себе потенциальных покупателей. Решил сманить хоть часть людей. Первым, к кому он прицепился, стал Клим Петрович. И не мудрено. Солидный мужчина, белый и, можно было подумать,-богатый турист из Европы.
- Дядя, купи попугая. Отдам совсем, совсем дешево.
Клим Петрович повернул голову. На плече у парня сидел какаду. Он дернул за рукав рубашки помпу.
- Не желаешь взглянуть на попугаев?
Тот же, пока не замечая птицы, оторопело засуетился.
- Сзади тебя,-направил его старпом.
- Ой, какой красавец! - не сдержав эмоции, воскликнул помпа.
Торговец страшно обрадовался. Ну все, нашел покупателя! Так ему показалось. И повел их к своему птичнику. Хотя до базарчика оставалось порядочное расстояние, а уже был слышан птичий гомон. А когда подошли, оказалось, заправляет продажей не этот парнишка, а довольно пожилой негр, возможно, его отец. Кроме какаду, в клетках, заставленных этажами, находилось немыслимое количество других, различных пернатых. Пели и чирикали на все голоса, которые существуют на белом свете. Народу стояло также немало, но здесь в основыном белые туристы. Европа в тот период .болела. извозом экзотических птичек. Большим спросом пользовались попугаи. В Африке скупали за бесценок, у себя дома продавали втридорога. Старпом и помпа негромко переговаривались между собой. Парнишка подслушал разговор и безошибочно угадал их национальность. Надо полагать, часто толкается возле порта в поисках клиентов. Обрадовался, рот до ушей.
- О, рюський! Карашо! Покюпяй папагай. Рюський каварит. Карашо каварит.
Такого внимания наши путешественники не ожидали и, в первую очередь засмущался помпа.
- Не верись? - пристал к ним парнишка. - Кавари папагай чиго хосесь.
Тем временем нахохлившийся какаду, не обращая внимания на зрителей, по-свойски лазал у него с плеча на плечо, при этом не забывал цепляться клювом за его широкий нос. И когда он это выполнял, повисая и удерживаясь за его ноздрю, зрители приходили в восторг.
- Есть ли у него имя? - неожиданно спросил старпом парня.
- Есть. Насывай его Джим.
- Джим! - переключился старпом на птицу.
И что вы думаете, попугай сию же секунду своими круглыми глазами уставился на него.
А тот в свою очередь решил проверить у него знание русского языка.
- Привет, Джим!
- Приффет, Джимм,-повторил попугай.
Между тем вокруг собралось немало любопытствующих. Многие из молодежи впервые видели русских и больше глазели на них, нежели на птицу. А тут еще объявился новый продавец. Также парнишка, у которого по плечам, по голове прыгали две шустрые мартышки. Стреляя острыми глазками на людей, животные выманивали что-нибудь съестное. Кто-то бросил конфетку в бумажке. Одна из обезьянок словила ее на лету, а другая мгновенно прыгнув на нее, принялась отбирать. Парень, привлекая к себе внимание людей, громко кричал:
- Покупайте обезьян! Покупайте обезьян! Молоденькие, умные обезьянки!.
Далее получилось так: помпа оказался рядом с тем парнишкой. Обезьянка, сидящая у него на голове, вдруг напыжилась, навострилась и своими маленькими глазками уставилась на помпу. А тот, пытаясь ее приласкать, возможно, сделал легкомысленный поступок, протянув в ее сторону руку. И все-таки тому, что произошло секундами позже, его благонамеренный жест не явился причиной. Обезьянка пулей слетела с головы парнишки и оказалась на голове Семена Кузьмича. А он, вместо того, чтобы её изловить, отчаянно замахал руками. Вполне понятная реакция. Представьте себе человека, который до этого случая видел обезьян только в кино, а тут-живьем, к тому же не в меру агрессивная. Мартышка явно преследовала определенную цель. Схватила зубами его панаму, спрыгнула на землю и понеслась в сторону густых зарослей. За ней вдогонку бросилась детвора. Впрочем, что толку. Вскоре они вернулись и сказали якобы обезьянку не нашли. Толпа от хохота умирала. Нашлись и такие, которые отнеслись к нему с сочувствием, а в основном же выходку мартышки восприняли восторженно. Европейцы, американцы-вообще народец странный. Смеются часто не тогда, когда положено. Надо честно сказать, что и юмор у них своеобразный. Не запланированное короткое представленние помпу не слишком обрадовало, скорее расстроило. Клим Петрович это заметил и решил его подбодрить:
- Не огорчайся, Семен Кузьмич. Видно, не суждено было ее долго носить.
- Ну,что ты. - стараясь улыбнуться, отвечал помпа,-стоит ли переживать за какую-то тряпку.
А тот парень, видно, опасаясь, как бы пострадавший не потребовал с него возмещения убытков, во время суматохи куда-то исчез.
Теперь оставалось одно: путешествие к озеру. И прежде чем к нему отправиться, старпом взглянул на часы. Время поджимало. Разбросанных среди пальм хижин оказалось немало. Кое-где возле них протянуты гамаки и, если получше присмотреться, то можно было в них заметить женские тела. Ни старпом, ни помпа на них не обращали внимания. Туристическая деревня в эти часы выглядела совершенно опустевшей, а хижины как декорации. Правда, пока они шли, то повстречали несколько негров, очищающих дорожки от мелкого мусора хотя повсюду царила идеальная чистота.
Через некоторое время пальмовая роща осталось позади, а на смену ей заступил мангровый лес, исполосованный тропинками, ведущими к озеру. Первые минуты пути прошли в полном молчании. Затем старпом выдал какой-то странно мычащий звук, после чего остановился. Семен Кузьмич в этот момент был склонен к тому, что старпом передумал идти к озеру. И потому также остановившись, приготовился выслушать его решение. Клим Петрович бросил на него короткий взгляд и затем сказал таким голосом, как будто совершил преступление:
- Семен Кузьмич, я сделал важное упущение. Не догадался купить с собой хотя бы баночку пива.
У Семена Кузьмича отлегло от сердца, тем не менее, нехороший осадок остался.
- Не вернуться ли нам обратно? - Подхватил он с раздражением, не подозревая, что подал идею не в свою пользу.
- А что, пожалуй, придется.. - заметил старпом, хотя, понятно, делать этого не собирался. Реакция у помпы была моментальной.
- В таком случае, Клим Петрович, нам не зачем искать твое озеро..
- Во-первых, не мое, ты же сам напрашивался. А во-вторых, закроем тему о пиве. Нельзя и пошутить.
И пока они шли, от недоразумения не осталось и следа. Озеро представляло собой совершенно круглый водоем внушительных размеров. А чистая и прозрачная вода создавала впечатление не натуральности. Ровная, как стекло поверхность имела темный цвет и не отражала лучей солнца. Они как бы поглощались водой и уходили в бездну.
По узкой прибрежной полоске, поросшей мелкой травой, расхаживали парами туристы, некоторые сидели любуясь озером.
- Почему никто не купается? - возник неожиданный у помпы вопрос. Старпом ответил не сразу, хотя знал ответ.
- Говорят, не держит вода и полно крокодилов. А глубина... никто, её, я думаю, не замерял. Вполне может оказаться, что озеро бездонное. Так, что купаться надо с парашютом.
- Бездонным оно никак не может быть,- высказался Семен Кузмич.
- Это верно. - Согласился старпом,- тем не менее, судя по прозрачности воды, озеро очень глубокое. Местные жители говорят о каком-то таинстве, и якобы в озере живет огромное животное вроде необычного крокодила и все живое затягивает себе в пасть. Вот, такое поверье. А что касается воды, возможно, ее молекулярный состав чем.то отличается от состава обыкновенной воды. Посидим до восемнадцати часов. Посмотрим.Кстати, в данный момент на моих золотых.
Старпом взглянул на часы.
- Без двадцати минут.
- И что? - заинтригованно спросил помпа.
- Однажды с экипажем был здесь на экскурсии. Экскурсовод сообщил интересную вещь. На заходе солнца озеро должно разверзнуться и вода якобы от его центра могучим потоком срывается куда-то вниз, нечто похожее на Ниагарский водопад, а с рассветом все восстанавливается. Удостовериться в правоте его слов мы не смогли, нужно было ехать на судно. Давай подождем. Учти, потом придется добираться в темноте.
- Да, ерунда, доберемся,-не подумавши, воскликнул помпа.
Так они и порешили. Тем более, что ждать осталось считанные минуты.
Лагос расположен почти на экваторе. Поэтому сумерки очень коротки. И не успели приготовиться к зрелищу, как солнце подошло к горизонту.
С окончанием дня активность жизни значительно снизилась. Замолкли птичьи голоса, деревья опустили листву. Все, что ползает, летает укрылось в своих убежищах. А может, как и люди, оно наблюдало за озером. И совсем неожиданно случилось вот что: прибрежная полоса воды вдруг засветилась, заиграла всеми цветами радуги, И весь цветной спектр побежал в сторону центра озера, а там он загибался вниз и уходил на глубину.Темный поток воды от центра озера прямо на глазах стремительно полетел в бездну. Крутящеяся воронка все увеличиваясь, приближалась к берегу. Создавалось впечатление, что она вот-вот достигнет его и вместе с людьми затянет туда, в преисподню. Но это всего лишь игра света. Солнце нырнуло за горизонт и жуткое видение пропало. Озеро на короткое время проглянуло черным пятном и исчезло из вида.
- Чудо какое-то! - взбудораженным голосом проговорил помпа
Зато старпом воспринял увиденное более менее спокойно.
- На свете немало чудес, Семен Кузьмич. Надеюсь, в рейсе увидишь еще и не такое.
Предстояло каким-то образом выбираться. После того, как закончились сумерки, наступила такая темнотища, что они и друг друга перестали различать. Кое-как выбрались из мангровых зарослей, а дальше что-либо увидеть было невозможно. Чуть в сторону от Лагоса, об электрических фонарях, как в городе, можно забыть. Жители в деревнях живут без электричества. Источники освещения, приготовления пищи- керосиновые фонари, свечи, костры. Старпом осторожно шел впереди. Натыкался на деревья и тихо поругиваясь, пытался отыскать основную тропу. Блуждали минут пятнадцать. Никаких результатов. Наконец, старпом остановился и на удивление без признаков нервозности, как будто всё это мероприятие им самим спланировано, чтобы потешить помпу, сказал:
- Так дело не пойдет. Надо подождать кого-либо с фонариком или прислушаться. Авось, услышим человеческие голоса.
Помпе сказать было нечего. Он полностью полагался на старпома. Затаились словно два злоумышленника. И если бы на них наткнулся кто-то из туристов, потехи было бы немало. И вдруг, кажется, повезло. Еле мерцающий огонек, словно горела свечка, не очень отчетливо прорезался сквозь темноту. Его и заметил старпом. Боясь потерять из виду этот огарок, первым делом обратил на него внимание помпы:
- Семен Кузьмич, видишь огонек. Смотри выше моего правого плеча.
- Вижу,- .ответил помпа,
- Не теряй его из виду. А то мало ли что. Вдруг лбом поцелуюсь с пальмой, тогда мне станет не до него.
И пошли...
Через некоторое время огонек привел их к жилищу. Однако заходить не осмотревшись, оба понимали, могло обернуться неприятностью. Что и кто в нём .неизвестно. Отановились и решили подождать. И тут, может быть, кстати раздался женский голос:
- Пауль, ты где?
Тотчас же мужской голос ответил:
- Я здесь, мисс!
Можно было подумать что хочешь. И поэтому стоило обменяться мнениями.
- Семен Кузьмич, как ты думаешь, если я зайду в хижину, по голове не получу?
- Трудно сказать, Клим Петрович. Вообще не рекомедовал бы. Хочешь спросить о дороге?
- Вот именно. По-моему, Пауль-это охранник или прислуга у белой женщины. Так выходит, если называет ее мисс.
Помпа от комментарий отказался. Да и что он мог сказать? Человек впервые в Африке. А создавшаяся ситуация не столько его пугала, как будоражила воображение.
Вскоре послышались шаги, а судя по их затуханию, они удалялись. Клим Петрович догадался-шел местный житель, поскольку ориентировался в темноте безошибочно. Кто он? Тот же Пауль или другой человек, разгадать было невозможно. Не долго думая, Клим Петрович решительно заявил:
- Оставайся здесь, Семен Кузьмич, а я схожу на разведку. Не сидеть же нам в лесу всю ночь как мыши.
- Иди., - в голосе помпы никакой тревоги.
Осторожно продвигаясь к хижине, старопом одновременно прислушивался. Полная тишина. А когда лбом едва не ударился о какую-то преграду, пришлось остановиться. Прислушался снова. Кроме писка москитов, никаких звуков. .Странно, черт возьми,-подумал старпом. -Где же люди?". Двери, как таковой не было, а вместо неё- камышовая занавесь, через которую чуть пробивался мерцющий огонек. Хижина казалась нелюдимой не смотря на свет.Рассудил так: посещение пустой хижины хозяин расценит, как грабеж и тогда не избежать крупных неприятностей. Навернулась мыслишка -не вернуться ли в то место, где оставил помпу. Обернулся и внимательно всмотрелся во тьму. Помпу не увидел. А пока решал, что делать, кажется, чертовски повезло. Снова услыхал женский голос, а затем к нему прибавился другой. Слегка отодвинул занавеску и увидел то, чего никак не ожидал. Две очень обоятельные, молодые белокожие женщины, совершенно обнаженнные, лежали на циновках и каждая читала по журналу. Конечно, появилось одно желание-побыстрее убрать ноги. Шебуршание занавески привлекло их внимание. А увидев странного человека с несуразной физиономией, они повскакивали со скоростью звука и вереща словно галки, стали хватать руками что попадет, чтобы прикрыться.
Перед каждой лежанкой стояло по свечке и хорошо, что по нечаянности они их не затушили, а в темноте разобраться оказалось бы куда сложней. Как уже было сказано ранее, Клим Петрович в любых обстаятельствах мог найти верное решение.
- Мисс,- неизвестно к которой из них он обратился. - Извините пожалуйста, я., то есть мы заблудились!
Женщины успели оклематься, а их тела уже прикрывались пляжными халатиками. Сами они сказать ничего не могли, поскольку их обоих одолевала мелкая дрожь. В их округлившихся глазах блуждало такое выражение, что как будто бы к ним заполз крокодил.
Клим Петрович вспомнил о Пауле, который по его соображению должен вернуться, и это его толкнуло на решительный разговор. Он надеялся на то, что они знают английский язык.
- Вы меня уже перестали бояться?
- Ближняя к нему женщина неуверенно покачала головой.
- Я русский моряк,-начал объяснять старпом,-приехал отдохнуть. Стемнело и я заблудился. Со мной мой друг, он на улице. Мне от вас ничего не требуется кроме одного-вывести нас на шоссе.
Женщины переглянулись и стало понятным, они поверили. Ситуация в корне изменилась. Правда, одна из них спросила:
- Вы, действительно, русский моряк?
- Ну за чем же мне вас обманывать! - Ответил старпом, вынимая паспрт из кармана.
- Вот документ.
Они обе одновремено в него заглянули и окончательно успокоились. После чего состоялся предметный разговор. А через пять минут о них он уже знал немало. Одну зовут Жанет, другую Кристя. И та и другая преподают в колледже, живут в Ирландии. Пауль-негр, их прислуга, он же охранник. А послали они его за водой. Мало того, женщины оказались очень отзывчивыми, компанейскими и доставили наших путешественников к борту судна на своей машине.
Кажется, первые не ахти какие приключения старшего помощника и помполита закончились. Что ж посмотрим, основной рейс еще впереди.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА. ПОДАРОЧНАЯ МАРТЫШКА.


Климу Петровичу исключительно повезло. День рождения-святое дело. Неважно, что дата промежуточная- сорок один год. Повезло относительно места проведения. Стоянка в порту. Пусть не в своем, но удобней, чем в океане. И, кажется, все получилось неплохо. По такому случаю даже капитан рискнул выпить рюмку водки. Вечеринка продолжалась недолго. Несмотря на это, все приглашенные остались довольны. А утром в приподнятом настроении старпом вышел на работу.
Дед, он же старший механик Федор Андреевич, вероятно, ради хохмы, несмотря на случайные стычки по работе, своему хорошему приятелю, старпому в качестве подарка, на поводке привел мартышку. Это произошло еще накануне вечером. Объяснил он тем, что якобы старпом когда-то мечтал преобрести обезьяну нигерийского происхождения. Почему нигерийского? Дед придумал сам. А мотивировал тем, что здесь обезьяны умнее, чем в других джунглях Африки. Принять подарок, вопреки своему желанию, старпом согласился. Да, он действительно обещал своей дочке привезти обезьянку, однако чтобы об этом с кем-то поделиться, такого не помнил.
В то время, когда комсостав гулял в каюте, мартышка смирнехонько посиживала в спальней. А после ухода гостей, перед тем, как улечься в койку, старпом запер ее в ванной комнате.
Поутру выпустил и бросил ей пару бананов. Сам поднялся сначала на мостик, затем спустился на палубу, вплотную занявшись своими обязанностями. Спустя некоторое время его окликнула уборщица Маша. Он взглянул в открытый иллюминатор своей каюты, из которого она смотрела, и, подошел поближе. Прежде всего его поразило ее взволнованное лицо. Не трудно было догадаться в том, что произошло нечто ужасное. А про обезьянку он и забыл. Маша, едва сдерживая слезы, попросила его зайти. То, что он увидел в своей каюте, даже самого уравновешенного человека могло привести в ярость. Чернилами из опрокинутого флакончика заляпан великолепной отделки деревянный стол. Документы, бумаги изорваны в клочья. По всей каюте белым облаком летает пух из подушек.
Старпом молча огляделся и в первую очередь стал успокаивать уборщицу:
- Маша, нечего расстраиваться. В помощь пришлю матроса. Порядок надо восстановить.
- Сама знаааю,что надо, - завыла плачущим голосом Маша. - Скажите, каким образом я очищу стол?
- Да, ты права. Проблема,-соглашаясь с ней, старпом пошкрябал ногтем по столешнице. - Если не получится спиртом или керосином, вещь испорчена. Придется по новой зачищать, полировать.
Осматриваясь в каюте он, как бы оправдываясь перед уборщицей, проговорил:
- И в голове не держал, что это вертлявое животное способно на подобную пакость.
Его взгляд остановился на Маше, однако последующий вопрос, видно, к ней не относился, а больше к обезьянке:
- Кстати, а где сама проказница?
- Я не знаааююю,- тихим голоском ответила Маша.
Старпом не стал дожидаться пока обезьянка сама объявится, а решил заняться поиском. Сначала посмотрел в спальной. Там ее не оказалось. В ванной не задержался, поскольку все на виду. Вышел и прислонился спиной к двери кабинета. Уборщица, не обращая на него внимания, на коленках ползала по палубе, собирая совком мусор.
Теплая струйка за ворот рубашки заставила старпома вздрогнуть. К тому же дало повод взглянуть вверх. Невозможно было вообразить, для чего обезьянка это делала. Сидя на двери, нацелила задик на старпомовскую голову и.поливала мочой. Клим Петрович, боясь спугнуть животное, а поймать ее потом будет нелегко, терпеливо выждал несколько неприятных секунд, а затем неожиданно обезьянку хапнул. В испуге она еще более описалась, но теперь уже в его руки, в придачу больно укусила в плечо.
Куда он с ней побежал, Маша не заметила. Первое, что пришло ей в голову-выбросит за борт или на причал. Впрочем, ошибалась. Несмотря на материальный и моральный ущерб, нанесенные обезьянкой, об этом он даже и не подумал, а прямиком потопал в каюту старшего механика. Хотя дверь оказалась не на замке, в каюте было пусто. Мартышку бросил на палубу, а сам подумал:. А теперь посмеюсь я.
Мартышка, оказавшись снова на свободе, обрадовалась настолько, что от чувств закрутилась, стараясь поймать свой собственный хвост. Вскоре однообразное вращение ей наскучило. Успокоилась, присмотрелась.и увидела точно такой же стол, как в старпомовской каюте. Прыжок, и она на нем. Пожалуй, и здесь стоило навести кое-какой .порядок.. Между тем теперь макаку волновало другое. Хотелось пить и покушать. Вынула из вазы ручки, карандаши, обнюхала и так как пищей и не пахло, разбросала по каюте. Знакомый флакончик также привлек ее внимание. Выливая чернила на стол, лизнула. Не вкусно.Швырнула на стол. Чернила кляксами полетели во все строны. Дело дошло и до бумаг. Но рвать ей расхотелось и раскидала по палубе.. Конец ее безобразию пришел после того, как громко стукнула дверь. Мгновение,-и она оказалась в углу дивана, спрятавшись за подушку. Дед, как чувствовал.Потрясенный до пяток беспорядком, склонен был подумать, что это дело рук человеческих. Если бы не заметил обезьянку, то трудно сказать, в какую сторону побежал бы искать виновника. Из-за подушки торчала ее головка, а глазенки блестели испуганно и кротко, как два тлеющих уголька. Глядя на несчасного, беззащитного зверька, дед успокоился и злость прошла. Да и на кого злиться? Сам же принес обезьянку на судно.Негромко посмеялся и дал обезьянке сочный банан. С голодухи она проворно выхватила фрукт из его руки. На поводке и с бананом дед привел макаку в каюту старпома.
Клима Петровича застал в качестве помощника уборщицы Маши. Они вместе наводили порядок. Кстати отметить, к приходу деда до него было еще далеко. Старпом, ясное дело, гостей не ожидал. Пучеглазо уставился на стармеха, и до того, как что-то сказать, он громко расхохотался. Маша же, не догадываясь, что между ними произошло, бросив тряпку на палубу, смотрела на них обоих с величайшим любопытством. Потом уже, в результате их разговора поняла, с какой целью заявился дед.
Наконец старпомовский хохот прекратился. Этим и воспользовался дед.
- Опохмелиться дашь?
- Это всегда пожалуйста! - Сказал старпом и пошел к холодильнику.
Льющаяся в стаканы жидкость привлекла внимание мартышки. Вырвала из руки стармеха поводок и мигом оказалась на столе. Макака жадно уставилась на темную струйку, но держалась на расстоянии.
- Пить хочет,-догадался дед.
- Приведешь к себе в каюту и напоишь,-подавая стакан с виски стармеху, старпом его предупредил,- куда хочешь девай, а в моей каюте,чтобы ею не пахло.
Я же говорил, что на судне без юмора не обойтись. Мартышка осталась на судне, и о ней разговор еще пойдет.

ГВИНЕЙСКИЙ ЗАЛИВ. АКУЛА ЕДВА НЕ ПРОГЛОТИЛА ПОМПУ.


После выхода из Лагоса "Роза ветров" на целую неделю легла в дрейф в открытой части Гвинейского залива. Столько времени требовалось научной группе для проведения некоторых работ. Они касались большей частью изучения планктона, как пищевой базы морских животных и рыб. Мероприятие относилось к категории очень важной и, выполнялось по просьбе некоторых прибрежных государств, в частности Ганы. С ней у Советского Союза развивались самые тесные и плодотворные отношения.
Погода прекрасная. Безветрие. Пологая, продолжительная зыбь едва покачивает "Розу ветров". Специальными лебедками за борт выведены приборы и опущены в воду.
У Тишкина, наконец-то, появились обязанности. И с раннего утра его тощая, длинная фигура до захода солнца будет мельтешить на палубе. Деловой вид, строгое лицо, наставления своим подчиненным- неотемлимая часть его деловой активности. А впрочем, кого бы он из себя не изображал, на самом деле ни с кем не ругался и вообще вряд ли умел это делать. Функции палубной команды на границе объекта, отмеченного красными флажками, прекращались.
Если сотрудники Тишкина мини-тральчиками вылавливали из океана различных не съедобных рачков, то рыболовы .любители приносили на камбуз хорошие уловы. На крючки попадалась всякая рыба, в том числе тунец и нередко акулы. В таком случае приходилось вызывать помощь. И к радости экипажа, уха, жареная рыба не стали предметом роскоши. А вообще из этого можно сделать вывод: в океане вполне себя можно прокормить. И конечно, открытием это не назовешь. Давно известно. А вот уловы, произведенные Тишкиным, после взвешивания, обследования, затем ненужным мусором выбрасываются за борт. Стая чаек только и этого ждет. Они с криком носятся возле судна и кричат: .Тишкин поторопись, кушать хотим!. И как только отбросы пошли за борт, они с гвалтом набрасываются и расхватывают на лету. Что не успевают, попадается на зубы рыбешкам.
Зато за обедом, с удовольствием нахлебывая свежую уху, профессор пускается в рассуждения:
- Океан-это бездонная прорва всякой пищи. В недалеком будущем африканцы забудут о бананах и основной пищей у них станет рыба.
Осведомленные по этой части люди знают, что со своими умозаключениями он давно уже опаздал. Прибрежные африканские страны с незапамятных времен перешли на рыбу, а в наше время закупают миллионы тонн. Почему закупают? Казалась бы, парадокс,- жить рядом с морем и покупать рыбу? Ответ прост. Эти страны не имеют своего флота, а вблизи берегов ее водится слишком мало, чтобы прокормить массу народа.
Не случайно, в полемику с профессором ввязался второй штурман Авербах. Думается, что это намек на бесполезность исследовательских работ в данном районе, о чем иногда поговаривали в команде.
- В Гвинейском заливе рыбы-кот наплакал. И понятно почему.
Тишкин уперса в него застывшим взглядом и каким-то неестественным голосом произнес:
- И почему же, Антон Денисович?
- Большие глубины и очень теплая вода.
Короткий ответ штурмана Вадиму Исаковичу не показался простым и наивным. В нем какая-то доля истины имелась.
Сидящие в кают-компании командиры с нескрываемым любопытством ожидали ответа Тишкина. Разумеется, никто и не ожидал от него бурной реакции, все знали спокойный характер профессора.
Так и произошло:
- Интересные аргументы,-заговорил Тишкин,-жаль, что отсутствует ихтиолог. Он мог бы дать исчераывающий ответ. Однако скажу: высказанные вами факты, Антон Денисович, безусловно, имеют значение, но не для всех промысловых рыб. Например, в Гвинейском заливы огромные перспективы на вылов тунца и рыбы меч. (Тишкин оказался прав. Вскоре в Гвинейском заливе начнется промысел именно этих пород)
Тишкин продолжил:
- Действительно, большие скопления рыб находятся на шельфах, на банках, по океанским меркам-на мелководье. Например, на Большой ньюфаундлендской, Джорджес, вдоль побережья Западной Сахары, Намибии, где сосредоточена огромная питательная база для рыб. Но, что интересно, к примеру, сельдь скапливалась на больших пространствах северной Атлантики между Фарерами и островом Ян-Майен, а там глубины километровые. Важную роль в этом процессе имеют и, на самом деле, как температура воды, так и движение планктона.
Неожиданно для всех в разговор вмешался старший механик.
С нашей помощью сельдь всю выловили. Остались одни воспоминания.
И снова отбиваться пришлось Тишкину.
И не только с нашей. Сельдь ловили суда всех европейских стран.
Но мы больше всех,-дед явно хотел досадить Тишкину, как одному из тех ученых, которые утверждали якобы запасы сельди безграничны, тем самым провоцируя на варварское отношение к её запасам,-кормили зэков по всей стране, отправляли на корм пушному зверью, свиньям, муку на удобрение- продукт, полученный тяжелейшим трудом рыбаков. А им платили сущие копейки, и до сих пор так. И вообще, у нас привыкли указывать пальцем на других, а о своих цифрах умалчивают.
Чистешая антисоветчина. К подобным разговорам командиры привыкли. Интересно, какая реакция была бы у помполита, но он отсутствовал.
Тишкин также не был шокирован заявлением стармеха, знакомая для него тема :
- Другие страны вылавливают рыбы больше чем мы. Возьмем хотя бы Перу- семь миллиона тонн анчоуса в год, Япония-около десяти миллионов разных пород, КНР-три миллиона и.т.д.
- Мы же свои показатели замалчиваем,-не сдавался стармех.
- Почему же замалчиваем. Около шести миллионов.
Обед, наконец, закончился.

***
От того, что судно лежало в дрейфе, у старпома обязанностей не убавилось. На палубе он безвылазно. Очень удобное время для очистки и покраски корпуса, механизмов. Поэтому бегает, подмечает, записывает, планирует. Черторыгу он заметил случайно. Тот стоял возле угла надстройки у фальшборта в задумчивости. Он завороженно смотрел на океан, не подозревая приближения старпома. А тому пройти мимо и не сказать ничего было бы по крайней мере неприлично. Тем более, что этим днем они еще не встречались. Вообще-то после совместного посещения Лагоса в их отношениях наметились обоюдные симпатии. Но общаться, к примеру, ежедневно за долгими разговорами в каюте, такой привычки старпом не имел. Сам же по своим убеждениям замполитов не долюбливал. Не презирал, но в душе относил их к ненужному .балласту., хотя по понятным причинам, вслух такого не говорил. Все они казались ему примерно одинаковыми: люди с ограниченным мышлением, и кроме, как молоть языком, на большее не способны. В компартию вступать не пожелал, потому и остался в .вечных. старпомах, поскольку без партбилета путь в капитаны закрыт. Естественно, несмотря на должности, люди по своему миропониманию разные. Мысль не новая и понятная.
- Что вас с позаранку так заворожило? - услыхал помпа старпомовский голос сзади.
Он не против был поговорить и, взглянув на старпома, сказал:
- А вот думаю, неплохо бы поплавать в океане. На судах такое практикуется, Клим Петрович?
- То есть, ты имел ввиду искупаться?
- Совершенно верно.
- А почему бы нет.
И нейзвестно, в шутку или всерьез, поинтересовался:
- А плавать-то ты умеешь?
Помпа нисколько не обиделся.
- В свое время даже сумел получить по этому виду спорта кандидата в мастера.
- -Вот как! - Искренне удивился старпом. - Выходит, спортсмен. А почему не остался в спорте, в наше время это почетно.
Помпа с ответом не спешил. Что-то настораживало в вопросе старпома. По существу скрывать ему было нечего, и он разоткровеничался:
- Сначала в вооруженных силах. Даже оставляли выступать за сборную и обещали лейтенантское звание. Жизнь рассудила по-своему. После демобилизации был направлен на работу в должности зам. начальника по физическому воспитанию в исправительно-трудовую колонию для подростков. Надо признаться, там мне не понравилось, однако семь лет отбарабанил.
Таким образом разрешилась загадка с его прошлой профессией. Старпом отнесса к его признанию совершенно спокойно и вернулся к тому, с чего начался разговор.
- Добро, Семен Кузьмич. Я спрошу разрешения у капитана. Хотя. почему бы тебе самому не подойти к нему? Все вопросы культурно-развлекательных мероприятий должны исходить от помполита. А старпому остаются обязанности по обеспечению безопасности.
- Могу и я,- неуверенно заговорил помпа,- мне кажется, в подобной инциативе Арктур Адамович заподозрит, как к моей личной прихоти. Между прочем, надоумили меня моряки. Очень просили.
Старпом подумал и сказал:
- Хорошо, с капитаном я поговорю.
Шлюпку спускали при общем ажиотаже. От желающих искупаться не было отбоя. Кстати это произошло не сразу, а после того, как провели учение. Старпом не занимал бы своей должности, если бы подобные мероприятия пускал на самотек. Короче говоря, это событие решил провести с пользой для практической программы по борьбе за живучесть судна. Зазвенел колокол громкого боя и из динамиков громкоговорящей связи раздался голос вахтенного штурмана: .По судну объявляется общесудовая учебная тревога!.. Большинство моряков, не до конца дослушав объявление, бросились бежать прямехонько к шлюпкам. Впервые тревога показалось им приятным мероприятием. И пока собирались возле шлюпок, тот же голос дополнил: .Учебная пожарная тревога.. С разочарованными минами моряки стали разбираться по аварийным партиям. После пожарной тревоги проиграли тревогу по заделке пробоины. И наконец, пришли к тому, с чего начали. Общий сбор у шлюпки номер один. К тому времени моряки набегались и порядком устали. Пошли разговоры. И в первую очередь упреки в адрес старпома. Дескать, Клин за просто так ничего не делает. Нет, чтобы дать людям настоящий отдых, так сначала поиздевается.Кто-то из моряков, глядя на часы, подметил:
- Точно приурочил к окончанию рабочего дня..
Боцман, под чьим руководством готовилась шлюпка к спуску, защищая старпома, ворчал:
- Вам все подавай манну небесную. Отдых сначала надо заслужить.
Сам-то он понимал, разговоры совсем не со зла. Недовольство показное, своеобразные комплименты старпому за его ретивую деятельность.
У Тишкина по поводу развлечения в открытом океане появились мысли иного характера. Однако до поры до времени придерживал их в своей голове.
Итак, шлюпка на воде, она несется прочь от судна. Старпом стоит за рулем с невозмутимым выражением лица. Он знает заранее в какой точке остановиться и поэтому на советы не обращает внимания. Тишкин задумчивым взором глядит куда-то вдаль. Безмерна, она не заканчивается темносиним горизонтом. Наконец вернулся к той мысли, которая ему, видимо, не давала покоя.. С этой целью поближе подвинулся к старпому.
- Много акул, Клим Петрович. Не боитесь, что кого-нибудь цапнет? А отвечать придется вам..
Отчужденный взгляд старпома ничего хорошего не обещал, поскольку напоминать об его ответственности не Тишкина дело. Все меры безопасности запланированы. И Клим Петрович мог бы промолчать, однако счел нужным ответить:
- Акулы.Да. При определенных условиях могут появиться. А так они держатся поближе к побережью, к местам, где можно чем-то поживиться.
Собирался ли сам Тишкин окунуться в океанской воде, выглядело очень сомнительно. Непонятно одно: для чего он отправился в этот поход? Кстати, первым спустился в шлюпку и теперь, сидя рядом со старпомом, вспомнил об опасности, грозящей людям.
Моряки об акулах не думали. Раздетые до плавок, весело галдели, ожидая с нетерпением того момента, когда остановится шлюпка и предоставится возможность бултыхнуться в воду.
Тишкин же сидел в полной амуниции, включая спасательный жилет. От жары пот струился по его лицу, и только можно было догадываться, какая баня творилось у него под рубашкой, под пробковым спасательным жилетом. Не смотря на это, он упорно не желал раздеваться, и какая-то червоточинка беспокоила его мозг. Вероятней всего, ему хотелось просто поговорить.
- -Вот видите, Клим Петрович, вы сами не возражаете. Значит, могут появиться.
Стараясь перекричать шум мотора, старпом , почти в ухо Тишкину прокричал:
- Так что вы предлагаете? Повернуть назад?
- Не кричите мне в ухо,- неожиданно обиделся тот. - Я и так вас слышу хорошо.
Старпом улыбнулся и сбавил обороты двигателя. Шума стало поменьше. А сам, может быть, подумал: .Странный человек, какого черта пошел на шлюпке? Сидел бы на судне и музыцировал.. Но свои мысли выразил иначе:
- Вадим Исакович, по вашему, надо отставить тренировки по морскому делу. На судне также можно: сломать ногу, разбить голову, в конце концов, лечь в койку вечером, а утром не проснуться. Каким образом приучать людей к естественным условиям моря? А окажись моряк за бортом, без соотвествующих навыков, ему и акула не потребуется. Воображая ,что его обязательно заглотнет какое-нибудь чудовище, от страха и без того откинет коньки. А после соответствующих тренировок мог бы плавать сутки, двое и более. Глядишь, дождался бы помощи. Страх убивает человека, оказавшегося в море. Одиночество.
Не известно, в какой степени на него повлияли слова старпома, но видно, кое в чем убедили.
- А вообще, я с вами согласен.
- Вадим Исакович,-продолжил разговор старпом. Он нисколько не смущался его высокого ученого звания,-Со мной поработаете, кое-чему научитесь. Кстати, приведу пример. Совсем недавно с одного нашего траулера, это произошло в Тихом океане, во время постановки трала выпал за борт матрос. Ночью. Парень двое суток держался на воде. Нашли и спасли. Надо сказать, что рыбаки более приспособлены к чрезвычайным обстоятельствам. Постоянно рядом с морем, постоянно по уши в воде. Другой пример, в антарктическом районе также ночью смыло волной капитана норвежского китобойца. Восемь часов находился среди бущующих волн. А представьте себе, какая температура воды. Четыре градуса. Незакаленный человек в ней способен проплавать не более пяти-десяти минут и крышка. Случай произошел в пятьдесят четвертом году.
О собственном приключении в Бискайском заливе, старпом или забыл, или поскромничал. А ведь окажись в подобной стуации, например, Тишкин..
Перед тем как дать волю морякам, старпом громким голосом объявил:
- Внимание, моряки! Прошу выполнять правила безопасности. Не удаляться от шлюпки более, чем на пятьдесят метров. На ней поочередно для несения дозорной службы привлечены следующие матросы..Ориентировка на спасательные круги, которые будут выброшены на штертах в пределах указанного расстояния. А теперь в воду!
Полтора десятка тел вывалились из шлюпки. После того, как последний, замешкавшийся матрос исполнил сальто и брызги от его падения улеглись,Тишкин снова обратился к старпому с вопросом:
- Клим Петрович, сами-то вы собираетесь купаться?
Выражения лица старпома показывало, что подобного вопроса можно было и не задавать.
- А как же. Обязательно. А пока я за старшего. Третий штурман отведет душу и меня подменит.
Помпа в числе первых нырнул в воду. Такого счастья, такого блаженства, ему казалось, он еще не испытывал. Плавание в бассейнах, в которых он заработал спортивный разряд, это совсем не то, что в океане. Здесь простор, свобода. А вода! Нет слов!
В то же время в шлюпке события разворачивались странным образом. Надо же так случиться, рядом с Тишкиным оказался старший механик, вечный насмешник. Он давно уже прислушивался к разговору между ним и старпомом, но до поры до времен не хотел мешать. Неопределенное поведение профессора привлекло его внимание. Тот то хватался за рубашку, как бы собираясь раздеваться, то расстегивал шорты, наконец, сообразил, что сначала надо скинуть с себя спасательный жилет. Может быть, он стеснялся показать свое неразвитое тело? Напрасно. А у стармеха появилась возможность над ним подтрунить. Хотя он и не думал, что так далеко зайдет.
- Вадим Исакович! - Дед улыбнулся и подождал, пока тот на него посмотрит.
- Слушаю вас,-откликнулся Тишкин.
- Лезьте в воду. Такая прелесть. Чего мучиться на жаре.
- Да, я .немного подожду.
Клим Петрович перебрался на нос шлюпки и находился вместе с дозорным матросом. К разговору Тишкина со стармехом не прислушивался. А те, казалось, о чем-то мирно беседуют.
Стармех не преследовал цели посмеяться над профессором, ему действительно было тошно смотреть на человека, истезающего себя жарой, в то время, как рядом такая благодать.
- Вам, Вадим Исакович, как мне кажется, нужен определенный стимул. К примеру, если бы рядом сидела Фая, то вы давно бы прыгнули в воду. (Я не совсем уверен в том, что именнно так он сказал, возможно, несколько поприличней, но, безусловно, имя буфетчицы было произнесено.)
Надо сказать, со стороны стармеха подобная шутка-очень легкомысленный поступок. Впрочем, что с него взять. Так воспитан; говорит, что взбредет в голову. Эффект от его слов оказался поразительным. Косо и беспомощно взглянув на него из под очков, Тишкин сжался, сгорбился и голосом очень обиженного человека, пролепетал:
- А причем здесь Фая?
- Выскочило...Извините, Вадим Исакович.
Хорошо, рядом двигатель, можно сделать вид занятого человека. Дед бесцельно принялся крутить какую-то деталь, чтобы не смотреть в глаза оскорбленного им Тишкина. В душе он, несомненно пожалел о сказанном, и теперь нужно было искать выход из создавшейся непростой ситуации. По существу выходило, что он сплетник.К счастью, свидетелей поблизости не оказалось.
Случилось неожиданное. Тишкин снял очки и близоруко взглянув на стармеха, не своим голосом проговорил:
- Так вы считаете, ради нее я должен прыгнуть в воду?
- Да ну вас., -отмахнулся рукой дед. - Я совсем не хотел вас обидеть.
Продолжая что-то крутить на двигателе, он старался на профессора не глядеть.
- Пожалуй, рискну,-решительно, но негромко заявил Тишкин.
В чем был, нырнул в воду.
Шлепок услыхал старпом и не растерялся. Не ожидавший ничего подобного, отнес падение Тишкина к несчастному случаю. Сию же секунду бросился на помощь. Сначала попытался схватить рукой раздувшуюся пузырем его рубашку. Не получилось, и тогда оставалось одно-выбросить спасательный круг, за ним и метнулся между банок, где он лежал.
В это время прозвучал голос стармеха, спокойный и с каким то намеком.
- -Не суетись, старпом. Пусть поплавает. Ему полезно охладить мозги.
Какой-то смысл в его словах старпом уловил. Однако бросил на стармеха недоверчивый взгляд, а спасательный круг на всякий случай выкинул.
Действительно, после того , как голова профессора показалась на поверхности воды, стало очевидным, он по своей воле оказался за бортом. Открытый рот его уже кричал:
- Великолепно! Прекрасно! Изумительное ощущение, господа!
- Ну, слава Богу,- прознес старпом и облегченно вздохнул.

***
Черторыгу ожидало куда серьезнее приключение, чем то, какое произошло в шлюпке. В то время, когда Тишкин, уцепившись за спасательный круг, отгонял от себя жгучих медуз, Семен Кузьмич, наслаждаясь прохладой воды, плыл и плыл, не зная куда. Свобода дурманила голову. Нет, он не забыл наставление стрпома, к тому же не в его правилах нарушать установленный порядок. Да и каким образом измереть на воде пусть даже те сто пятьдесят метров, которые он ошибочно принял за дистанцию удаленности от шлюпки.. На самом деле произошло небольшое недоразумение. Семен Кузьмич из-за шума шлюпочного мотора не четко расслышал голос старпома. Ему послышалось сто пятьдесят метров вместо пятидесяти. Во всяком случае, ничто ему не мешало заблаговременно соорентироваться хотя бы по купающимся морякам. А сейчас, без единой мысли об опасности, махал руками и, казалось, силы неистощимы. Наконец, оглянулся и прикинул расстояние до судна. Шлюпку он замечал лишь короткими эпизодами на гребнях зыби. А когда она проваливалась между ними, то исчезала из виду.
Для старпома обнаружить нарушителя не составило труда. Единственно, напрашивался вопрос: кто посмел.?. Приложил к глазам бинокль..точно! Помполит! И хотя чувство досады омрачило его настроение, подумал: .Классно плывет!. Вспомнил последний с ним разговор и немного успокоился. Задевало другое: Черторыга, не смотря на свою высокую должность, не имеет права нарушать установленный старпомом порядок, тем самым, показывать другим дурной пример. Дисциплина касается всех и в первую очередь комсостава.
По идее, нужно было принимать меры. Но не кричать же помпе, чтобы вернулся. Во-первых, не услышит, а второе,-не хотел его компроментировать в глазах моряков.
Помпа в то время лежал на спине и, конечно, в первую очередь подумал о шлюпке. Вспомнил наказ старпома и немедленно перевернулся на живот, затем взглянул туда, где по его мнению лежало в дрейфе "Роза ветров". Белый её силуэт притягивающе манил к себе. Случайно обернулся и надо же, примерно на таком же расстоянии, но в противоположной стороне, увидел точно такой же силуэт. И он также манил к себе. Загадочное явление привело мысли в полное расстройстиво. И главное даже не испуг, а осознание ответственности ударило по его психике. Очень не хотелось доставлять лишние хлопоты старпому. Находясь в растерянности, он попытался взять себя в руки. И снова посмотрел в одну, а затем в другую сторону. Все то же самое: два судно похожие, как две капли воды. Что интересно, и шлюпки также присутствовали. Вероятно, Тишкин сумел бы объяснить коварный природный казус. Физическая его суть-Семен Кузьмич оказался в атмосферном разделе. В море- явление редкое, а часто случается в пустынях.
Чем и кто Семену Кузьмичу мог помочь?.А вообще кто бы мог представить в какую нелепую историю вляпается их первый помощник. Арктур Адамович, попыхивая трубкой, попивал кофе в своей каюте, а в то же время чем занимались Тишкин и старпом, его не волновало.
Стоило Семену Кузьмичу взглянуть на солнце, может быть, в его голове созрела бы догадка в какую сторону плыть. Вот, что значит сухопутный человек! Любой штурман, окажись на его месте, прикинул бы откуда катится зыбь, если к примеру, Тюрбан (солнце) висит прямёхонько над головой и невозможно определить направление, дело-то на экваторе. Чего уж говорить, наша широкая жизнь в один миг может сделаться узкой щелочкой и даже некому будет написать бесценные мемуары.Жизнь и смерть бегут по одной дорожке. Одно лишь может успокаивать-в море все гораздо проще, чем на берегу. Никто ничего не видел. Был человек и нет человека. Жена, родственники пожертвуют энной суммой дене, купив на кладбище кусочек земли, чтобы было где справлять поминки. И останется только небольшая мраморная плитка с указанием инциалов и с мало о чем говорящей надписью: .Погиб в море.. Красиво звучит, не правда ли?
Между тем Семен Кузьмич, напрасно теряя время, метался из стороны в сторону. А картина пока не менялась. Два похожие друг на друга корабля и две шлюпки. Невольно подумал: .Какая же из них мираж?. Но дальше вопроса самому себе дело не пошло. Стихия, как бы издеваясь над ним, кричала: .Покувыркайся, ничтожный человечек! Я еще не то могу сотворить!. А что же еще? Ах, да. Челюсти акулы. Стоит только одной попробовать, как налетит стая. Распотрошат за считанные минуты. Нечего приукрашать ситуацию, и на самом деле попахивало чем-то похожим.
А события не заставили долго себя ждать. Буквально в десяти метрах Семен Кузьмич заметил изящной строгой формы стального цвета плавник. Он, как острый нож, разрезал поверхность воды. Двигался стремительно поперек предполагаемого его пути. Первое, что предположит любой пловец - акула! Обычно страх сковывает движения. А тут получилось все наоборот. А вообще появился ли у помпы страх? Как будто бы да. А на самом деле промежуточное чувство. Тело само собой напружинилось, лихорадочно заработал мозг. Семен Кузмич нырнул, а с какой целью, не понял и сам. Почувствовав кожей резкую смену температур, только теперь дошло до сознания-под ним толща воды в три километра. Что в ней? Жуть! Скорее наверх! И будучи в более менее прозрачном слое, открыл глаза. От соленой воды неприятно защипало глаза, но успел заметить двигающуюся тень навстречу ему. Вылетел на поверхность с твердым убеждением-кто-то его пасет. Неожиданно вспомнил, что где-то читал, якобы акулу можно дезиентировать, если плыть прямо на нее или замереть на месте. Для этого надо иметь железные нервы, кроме того колоссальную практику подводного плавания. С нервами дело как бы обстояло неплохо, а вот со вторым.Да что и говорить. Человек впервые в океане. И все-таки какая-то сила заставила помпу нырнуть снова. И то, что он увидел на этот раз едва не перевернуло мозги в его голове. Опять же навстречу медленно приближается чудовище с обводами акулы. А вот голова! Трудно даже вообразить. Голова монстра, а уж точнее, морского дьявола. Это образно. Еще никому не удавалось встретиться с морским дьяволом. Тупое широкое рыло, длинная сомкнутая пасть могли привести в ужас видавшего виды профессионала подводного плавания. Два зловещих, как будто остекленевших глаза, смотрели прямо на человека, словно на хорошую закуску. И снова стремительный рывок наверх. А с моментом всплытия, пришло другое ощущение. Под влиянием чего-то непонятного, заметно и резко поменялась обстановка. Семен Кузьмич это почувствовал всем своим телом. Показалось очень странным то, что как бы само собой родилось чувство безопасности. И окончательно сбили с толку и, в то же время прибавили оптимизма, загадочные, забавные, писклявые звуки, которые воспринимались не только слухом, но и телом. А между тем схватка с чудовищем, длившаяся несколько минут, отняла немало сил. Это и заставило помпу на некоторое время расслабиться.
Мягкое прикосновение к голени ноги чем-то скользким едва не привело Семена Кузьмича к шоку. И снова тревога. Случай толкнул его оглядеться и с трудом поверил в то, что видит. Отличить дельфинов от акул очень просто не только по форме туловища и головы, но и по их поведению, пожалуй проще сказать, по образу жизни. Они не могут постоянно находиться в толще воды, воздух им также необходим. Поэтому стаю дельфинов легко заметить по их веселому выпрыгиванию из воды. Завидев на горизонте судно, шлюпку, они наперегонки несутся к ним. Что интересно, дельфинам миражи до одного места.Материальную основу они безошибочно распознают с помощью эхо-сигналов.
 []Сейчас их немного, пять или шесть, и они как бы организовали круговую оборону вокруг человека, попавшего в беду. И не только с флангов, но и подныривая под него, охраняют снизу. .Чудеса да и только.. - глядя на их милые физиономии, окрыленно думает помпа. Теперь он уже четко различал и шлюпку и плавающих возле нее моряков.
Дельфины повернули назад после того, как стали слышны крики моряков.
- Матрос Кошкин, вы ведете наблюдение за помполитом? - Спросил старпом впередсмотрящего.
- Веду,-отвечал тот, странно ерзая биноклем по глазам,- Клим Петрович, я что .то не пойму. То ли возле него акулы, то ли дельфины.Вот, взгляните.
- Это тебе, видно, показалось, Кошкин,-отказался старпом и заодно дал команду стармеху:
- Добавляй обороты, дед. Двинемся навстречу Черторыге. Он меня сегодня доведет до кондрашки.
А Черторыга подплывая к шлюпке, более всего опасался нагоняя от старпома. Тот имел на это полное право. Старпом молча смотрел пока помпа, обессиленый, едва переполз через борт шлюпки.
Стармех начал ковыряться с двигателем, так и не обратив внимания на помпу. В то же время Тишкин, искупавшись, кажется, всецело отдался своим мыслям. О чем думал? Возможно, о красотах океана, а также не исключено, что и о Фае.
Моряки, образовав круг недалеко от шлюпки, перекидывали мяч. Время развлечении подходило к концу. Старпом резко поднялся на ноги и, похоже, собрался объявить общий сбор, Сначала взглянул на часы и, наконец, вспомнил о помпе:
- Семен Кузьмич наплавались вдоволь?
А тот вместо ответа, чувствуя себя виноватым, спросил:
- Клим Петрович, станете здорово ругать?
Будь они один на один, безусловно, без строгого выговора вряд ли обошлось. В присутствии же посторонних, отчитывать лицо высшего комсостава выглядело не больше, чем показуха. Другой бы на месте старпома устроил помпе такой разнос, но Клим Петрович следовал хорошим традициям флота. Командир, офицер в его понятии-особые личности. Потому лишь с упреком взглянул на помпу и снисходительно заметил:
- На первый раз, Семен Кузьмич, можно простить. Учитывая то, что вы кандидат в мастера спорта по плаванию, вам стоило бы организовать подобную секцию на судне.
Глаза старпома хитро блеснули, а помпа хотел было что-то сказать, но так и остался с открытым ртом. Однако моментом воспользовался Тишкин:
- На судне такие спортсмены, а мы не в курсе.
- В курсе, в курсе,-перебил его речь старпом, поглаживая рукой почерневшую от солнечного загара голову,-Такому пловцу не страшны и акулы.
Старпом одной фразой убил двух зайцев. Тишкину-как упрек, а для помпы- намек. Они оба взглянули на него, и у каждого своя мысль.
Моряки продолжали весело резвиться в воде.По команде . все в шлюпку., дисциплинированно прекратили все игры. Когда моряки собрались в шлюпке, старпом пересчитал по головам и отдал последнюю команду:
- Дед, заводи мотор. Аттракцион закончен!
Рассказал ли Черторыга о своем приключении старпому? Надо полагать, что да.

***
Вряд ли разговор Тишкина со старшим механиком дошел до ушей буфетчицы Фаи. Тем не менее ее неожиданный вопрос его озадачил:
- Признавайтесь, Вадим Исакович, вы женаты?
Без сомнения, при наличии в кают-компании людей, она бы его об этом не спросила. С ужином он несколько задержался. Не надо полагать на все сто процентов, якобы причиной этому явилась сама буфетчица. Скорее всего Тишкину надоело выслушивать несправедливые реплики в его адрес. Поэтому стал избегать шумного сборища в кают-компании. Всем известно, что на каждом судне, в мало мальской общественной организации находятся острословы, любители над кем-то подтрунить, посмеяться. На "Розе ветров" также нашлись несколько из числа комсостава, которым скукота в кают-компании надоела. Объектом повышенного внимания не обязательно становился только Тишкин. К несчастью, он очень болезненно воспринимал шутки, хотя они приподносились весьма деликатно. Чаще всего касалось деятельности его научной группы. А любимая тема, - погода, как у англичан. Англичане за пивом могут часами рассуждать о погоде.
К примеру, никто не говорит по поводу количественного состава радио службы. Три радиста, а было бы достаточно одной штатной единицы. И потому мол, ничего не делают.А все почему? Они держат связь с .Большой землей.. А для моряка что главное? Как следует поесть и получить весточку из дома. Или взять того же доктора, который все двадцать четыре часа бьет баклуши.Больных нет и, работы тоже.Сходит на камбуз: .Тетя Клава, пришел снять пробу.. Отвалит ему самый жирный кусок мяса. Налопается.Потом добавит еще в кают-компании за обедом.И на боковую. Разве это трудовая деятельность?
Пожалуй, искренне не сомневался в полезности деятельности научной группы один капитан. Ну, не исключено, еще пару человек. В его присутствии трапезы проходили спокойно, без подначек, но честно сказать,-скучно.
Так как же ответить на вопрос Фаи? Во-первых, Вадим Исакович даже и не подумал, зачем ей это надо. Вот и очки помешали. Тишкин аккуратно их снял и положил рядом. Отставил в сторону вилку, и, без сожаления взглянул на недоеденный бифштекс. Потом снова одел очки и проницательным взглядом уставился на буфетчицу. В течении нескольких секунд ее рассматривал как картину. Или ровно так, как будто бы ее увидел впервые. В то же время ей делать было уже нечего, все давно поели, и, потому она сидела на своем стульчике, нисколько не смущаясь его пристального взгляда. Что он такое в ней высмотрел, известно ему одному. Ответил честно. Да и не мог по другому поступить. Человеком он был исключительно порядочным. К тому же флотский юмор для него так и остался недоступным. В том смысле, что будь на его месте другой, человек веселый и находчивый, то наплел бы такого.
- Нет, я не женат.
- А почему? - витиеватым голоском пропела Фая.
- От меня однажды ушла жена. С тех пор я разуверился в себе. Именно в себе.
Фая хихикнула в ладошку и удивленным голоском проговорила:
- Ушла от вас?
- А чего особенного. Тысячи женщин уходят от мужчин, тысячи мужчин покидают семьи, жен..Такова жизнь. Я -не исключение.
- Вот бы не подумала.Интеллигентный человек, культурный, образованный.
Усмешка покривила тонкие губы Тишкина и, казалось, ему больше говорить не хочется, однако ответил:
- Какое это имеет значение, Фая. И не думаете ли ,что дело только в образованности?
- Нет, конечно, и все-таки значение имеет.
- Может быть, может быть. Я по такой части имею мало опыта.
Наступила тишина и только поскрипывание ножа по тарелке как бы ее спугивало. Тишкин ел уже без апетита, медленно ковыряя вилкой остывший бифштекс. В то время, как Фая собиралась уйти в буфетную, Тишкин, так его и не закончив, отодвинул от себя тарелку и негромко кашлянул. Фая обернулась и решила заодно убрать после него посуду. И конечно аналогичного вопроса совсем не ожидала.
- Кстати, сами-то вы, Фая, не были замужем?
Нельзя сказать, что она застеснялась, но ответила не сразу. С минуту глядя на него, подумала и затем грустно улыбнулась.
- Не успела, Вадим Исакович. Знаете ли.Уже третий год работаю на судах, а здесь, сами видите, некогда.
Насколько слова ее показались ему искренними, трудно судить. И если рассматривать их разговор с точки зрения взаимных интересов, которые они оба в тайне друг от друга имели ввиду, вроде бы вопрос в некотором смысле разрешен.
Тишкин не стал более отвлекать буфетчицу от ее прямых обязанностей и, вытерев губы салфеткой, решительно поднялся из-за стола. Открывая дверь, снова услыхал ее голос. Он повернулся и спросил:
- Фая, вы что-то забыли еще спросить?
- Нет, нет, не беспокойтесь, не о вашем семейном положении. Она громко рассмеялась:
- Что-то вы перестали играть на пианино.
- Работы много.
- А теперь?
- Обрабатываем полученные данные. Сейчас посвободнее.
- Так, если я вас не очень утомила, что-нибудь сыграйте для души.
Разыгрывать очень уставшего человека он бы не смог, да и как можно было отказать Фае?
- Что, например?
- Классики не надо,-радостно заговорила буфетчица,-что-нибудь более понятное, наше.
Негромко брякнула крышка пианино и затем его пальцы плавно поскользили по клавишам. Тишкин играл стоя. Звуки отдаленно знакомой, приятной для души мелодии, заполнили кают-компанию. Музыка завораживала, трогала за самое сердце. Фая слушала, затаив дыхание. В звуках мелодии не рождался шум моря, грохот волн и и даже шепот заштилевшей воды. Мелодия уводила в далекое, родное, может быть, в годы мечтаний о романтической любви, с грезами о счастье. В ней слышался и легкий говор березовой листвы, и цветочный запах лугов, и шум летнего дождичка. Музыка неожиданно смолкла, а Фая, продолжая слушать уже не существующие звуки, смотрела на Тишкина не понимая, почему он прекратил играть.
- Понравилась? - Тишкин мог бы и не спрашивать.
- Скажите, что вы играли? - спросила его Фая.
- Отрывки из .Времена года.. Чайковский.
- Прямо-таки заслушалась.
Снова стукнула крышка. Тишкин вместо прощания заметил:
- А говорили, не любите классику.

ССОРА ТИШКИНА С МОТОРИСТОМ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ.


"Роза ветров", огибая Африку, приближалась к ее южной оконечности-мысу Доброй Надежды.
С тех пор, как Семен Кузьмич получил первый урок от дикой природы, его отношение к океану в корне изменилось. Прошло три недели. За это время он прочел всю имеющуюся на судне литературу, пусть даже чуть-чуть открывающую глаза на таинственный подводный мир. Хотя чего говорить, в судовой библиотеке отдельные небольшие книжонки-лишь крохи того, что известно науке. Поэтому поводу ему бы обратиться к ихтиологу Семакову Ивану Сысоевичу, старому специалисту по рыбам, китам, акулам, планктону итп. По этому поводу сам Тишкин рассудил весьма легкомысленно, подумав, что наверняка бы возник вопрос, с чего вдруг первый помощник увлекся делом, не своиственным своим обязанностям. Пришлось бы рассказать, как его едва не сожрало морское чудовище. А так как помпа остался все-таки в полном здравии, без анекдотов бы не обошлось. Кто поверит в то, что именно так и произошло? А если добавить к нему миражи, то остается одно- у помпы не все в порядке с головой. Зачитываясь разной научной литературой, наконец, ему повезло. В одной из брошюрок по рыбному хозяйству он обнаружил очень интересную статейку, касающуюся промысла китов и акул. И что оказывается? А то, что помпа и не предполагал каким деликатесом является акулье мясо. Бесспорно, немногие народы земного шара едят акул, однако же это так. И главное, он, кажется, нашел то, чем интересовался. Акула-молот! Вот на кого был похож тот хищник, который доставил ему несколько минут страшного испытания.
Плавание судна в океаене-это событие, а все, что на нем делается,-то работа. Происшествия чаще всего относят к отрицательным деяниям. Например, не скажешь-хорошеее происшествие. А события бывают небольшие и большие, хорошие и плохие. И небольшое событие, случившееся в один из дней, можно было бы отнести, как выяснение отношений. Оно так и осталось достоянием только трех человек. И если бы о нем узнала вся команда, получился бы такой резонанс.
Как-то вечером, когда Тишкин, лежа на диване, читал книгу, кто-то постучался в дверь. Он тотчас поднялся и дал разрешение войти. Очень удивился, увидев одного из мотористов. Тишкин не знал как его звать, между тем лицо его показалось ему знакомым, как и, впрочем, многих других рядовых моряков, с которыми видишься ежедневно, но общаться не приходится. Тишкин подумал в первую очередь о книгах, взятых в библиотеке. Он имел привычку их долго у себя держать. А к книголюбам на судне можно было с уверенностью отнести половину экипажа.. Поэтому в первое мгновение решил, что что человек пришел попросить одну из десяти книг, которые он еще не вернул в библиотеку. В то же время Тишкину показалось странным то, как повел себя посетитель. На лице развязная улыбочка, хотя его весь вид указывал на серьезность предстоящего разговора. Нагловатый голос окончательно сбил Тишкина с толку. Стало ясно,-гость явился не за книгой. И вообше берет ли он их в руки?
- Сесть можно?
- Пожалуйста.,- тихим, настороженным голосом предложил Тишкин, указывая на стул.
Странный гость почему.то расхотел садиться и остался стоять на ногах. Суетливость хозяина вызывала у моториста чувство удовольствия и превосходства. И было с чего. Парень в плечах пошире Тишкина едва ли не в два раза.
- Да вы сами-то садитесь! - Никак не называя хозяина каюты, приказным тоном обратился к нему моторист.
И чтобы стало понятней, за чем он явился, предупредил:
- Разговор предстоит длинный.
Тишкину, испытывающему неприятное чувство неизвестности, пришлось выполнить требование парня. И он бессознательно опустился на диван рядом с лежащими в беспорядке книгами. И после того, как почувствовал под собой надежную опору, насмелился парня спросить.:
- Чем могу быть полезен? Как вас называть, к сожалению, не знаю.
- Ванин-моя фамилия.
Фамилия Тишкину ничего не говорила и, ему даже показалось, что таковой даже не слыхивал. И вообще ему ничего не известно о нем. Между тем, Ванин среди экипажа имел не слишком хорошую репутацию. Хамоватый, нагловатый, настырный молодой человек, относящий себя к специалистам с большой буквы. Нередко вступал в полемику при исполнений своих обязанностей со своим непосредственным начальником- четвертым механиком. Механик недавно закончил мореходное училище и, естественно, в практике был еще далек от совершенства. Однако, исполнительный и строгий, требовал с Ванина также строго, как и с других мотористов. Такое обхождение Ванину не нравилось. Впрочем, его нельзя было назвать злостным нарушителем дисциплины. За выпивками не замечен, из увольнений в иностранных портах на судно приходил без опозданий.
Церемониться с Тишкиным Ванин не собирался, как бы не к лицу рабочему человеку унижаться перед гнилым интеллигентом. Кстати, и Тишкин, не сводя своих глаз с него, дожидался ответа на свой вопрос. К тому же в его голове не появилось ни одной, стоящей внимания, догадки.
- Могу сказать вам вот что.,- моторист замолк на самом интересном месте. И не сказать, чтобы он не волновался. Такая тема требовала особых слов, а их не было. И пришлось выразиться так, насколько хватило ума.
- Мне нравится Фая, и я ей тоже.
Кажется, сказал не все, что думал. Тем не менее этого было достаточно, для того, чтобы превратить мозги профессора, как куринное яицо, в смятку. Тишкин не сразу оправился от совершенно неожиданной заявки. Его бросило в жар, а в голове кое-что стало проясняться. Припомнил разговор в шлюпке со старшим механиком, и, не смотря на это, не видел причин подозревать старшего механика. Был уверен, Федор Андреевич -не из той категории людей, чтобы распускать слухи. Чисто случайное совпадение. Об одном Тишкин подумал сожалеючи: .Придется, видимо, музыку забросить. А пока еще не полностью владея собой, спросил Ванина:
- Ну хорошо. А я то чем вам могу помочь?
Вопрос оказался заковыристым, и Ванину пришлось напрячь мозги.
- А вы, профессор, не поняли?
Он готов был выстрелить плевком, как это частенько делал на палубе, но не решился. Все-таки находится в каюте.профессора.
Да и у Тишкина, наконец, взыграли нервишки.
- Так чего же вы от меня хотите? - Перешел он почти на крик. - Как вас называть, не знаю!
- Я же вам говорил. Моя фамилия Ванин! - Повторился моторист.
- Ах, да Ванин.Так вот, Ванин, врываетесь в мою каюту по поводу какой-то глупости.!
Моторист не позволил ему закончить мысль:
- -Если на то пошло, так я не врываюсь,- угрожающим голосом вспылил Ванин. - Вы, старый скорпион, охмыряете мою женщину!
.Это уже слишком!. - До предела оскорбившись, подумал Тишкин и, не совлодав со своими чувствами, вскочив с дивана, крикнул:
- Вон из моей каюты!
Поистине в нем пробудился зверь. Каким в данном случае мог оказаться конец? Да, кто его знает. По крайней мере Ванину показалось, что профессор не на шутку разошелся и чего доброго полезет в драку. И хорошо, что ему вовремя пришла здравая мысль-не связываться с сумашедшим профессором.
Когда за парнем захлопнулась дверь, Тишкин, оскорбленный, обиженный, обесиленно упал на диван. Но самое интересное, вскоре подумал не о своем унижении, а о старом скорпионе, как об отвлеченном предмете: .Весьма любопытно, увидев скорпиона, как можно определить, старый он или молодой?.

***
На другой день, после выше описанного случая, Фая заметила перемену в поведении Тишкина. Внешне он не изменился, разве что хмурость на его лице, которая и ранее ему была присуща, стала еще более заметной. Профессор старался избегать ее глаз, между тем поглядывал на нее украдкой. За завтраком кроме как .здравствуйте и спасибо., других слов от него Фая не услышала. И когда он вышел из кают-компании, она встревоженно задумалась. А сердце её почувствовало неладное.
Секрет раскрыла буфетчица рядового состава Катя, на судне её близкая подруга. Она зашла в кают-компанию поболтать о том о сем и, как обычно, начала с вечерних новостей.
- Знаешь, вчера в каюте Сергея (Ванина) играли в карты. За игрой он проговорился, якобы чуть не подрался с профессором. О причине промолчал. Кстати очень был огорчен твоим отсутствием.
Догадка больно задела Фаю за живое: .Так вот почему Вадим Исакович меня избегает.. И пока справлялась с волнением, Катя её спросила:
- Вы, что поссорились?
Пытаясь скрыть от подруги свои чувства к Тишкину, Фая принялась расставлять стулья по своим местам. Во всяком случае ей не хотелось именно сейчас делиться с ней своими секретами. Задержавшись возле капитанского кресла, Фая прямо и откровенно взглянула на Катю.
- Нет. Просто вчера у меня не было времени.
На лице подруги появилась хитроватая улыбка.
- Да ладно, Фая, чего темнить-то. И так все понятно.
После разговора Фая прямиком направилась в каюту Ванина. И приход ее стал для него полной неожиданностью. Сидело несколько мотористов. Курили и азартно кидали карты. Сначала дружно пригласили ее за игру, а когда Фая решительно отказалась, многозначительно перемигнулись и решили Ванину не мешать. Оставшись наедине с девушкой, он полез ее обнимать. Всячески увертываясь от его рук, догадываясь, что парень не отстанет, категорично заявила:
- Перестань, Сергей! Надо поговорить.
Столь оскорбительный тон охладил его страсть и, нехотя отойдя от нее, спросил:
- О чем?
Фая не стала томить его нетерпение. Негодование, которое она испытывала в этот момент, тут же выплеснула:
- С Тишкиным у тебя был разговор?
Глаза моториста уклончиво забегали. Он понял, по какому поводу зашла к нему Фая.
- Был. А что?
- Что ты ему наплел?
- Ничего особенного.Назвал его старым скорпионом и ушел.
Все сходилось. Спрашивать о причине ссоры не имело смысла. Фая и без того догадывалась. Сейчас она жалела об одном, почему не дала Ванину отворот поворот раньше. Нельзя признать, что их отношения зашли далеко, но могли быть близкими. Ванин пришел на судно, когда Фая отработала на нем уже более года. Он первым ее заметил, первым и подошел. Она не противилась его ухаживаниям, и видела в нем вполне достойного ухажера. Сам собой парень ничего, заметный. Много обещал, а она верила в его искренние чувства. А с некоторого времени между ними наступило отчуждение. Постоянные сцены ревности притупили в ней чувства к нему и, в конце концов, она сделала для себя вывод, Ванин-не ее идеал. Сейчас она смотрела на него глазами, полными презрения.
- А ты не прикинул своей головой, что Вадим Исакович ко мне не имеет никакого отношения?
Ванин все-таки надеялся на благополучный конец разговора и поэтому не повышая тона, вкрадчиво спросил:
- А ты к нему?
- Сергей, а это уж не твоя забота!
Фая выскочила из каюты, оставив Ванина в полной невесомости и с глупой улыбкой на лице.

КОТ ВАСИЛИЙ И МАРТЫШКА ЧИТА


Я обошел стороной еще одну важную персону на судне. И не ошибся, назвав ее важной. Это кот Василий. Пожалуй, с тех пор, как он появился на палубе, никто из экипажа ни разу не назвал его ни Васькой, ни Васей. Во-первых, кот никоим образом не дал бы понять,что любое из названных имен дошло до его ушей. Во втором случае, обязательно удостаивал вниманием назвавшего его Василием. Взгляд короткий, между тем сколько в нем смысла. Глаза золотисто-зеленые, большие, обладали поразительным свойством гипнотизировать. В чем это выражалось? Хотелось в них заглянуть поглубже и понять его кошачьи мысли. А заглянул в кошачьи глаза, и становилось как-то не по себе.
История появления кота на судне почти необычная. Это случилось три года назад. В то время буфетчицей комсостава работала молодая женщина, по имени Анна. Высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и, как можно догадаться, весьма привлекательной внешности. Не смотря на такие показатели, отличалась редкой скромностью, и, веселым шумным компаниям предпочитала уединенный быт. С моряками общалась только ради дела: просила поточить кухонные ножи, сделать то, другое для кают-компании. Смело можно утверждать, что всю себя отдавала работе. А в свободное время читала книги. И вот появился кот, который стал ей настоящим другом. Забегая вперед, скажу. Море не стало ее постоянным или даже длительным местом работы. После прихода судна в порт, Анна уволилась. Куда-то уехала и следы ее затерялись. Да и капитаном в ту пору был другой человек, по фамилии Самсонов, немного постарше Лютого. В том рейсе он его подменял на время отпуска. Человеком он был добрым и в силу своего возраста к Анне относился, как к дочери.
Однажды "Роза ветров" стояла в порту Пуэнт-Нуар, африканская страна Конго. Чтобы каким-то образом отвлечь Анну от одиночества, Самсонов пригласил ее за компанию съездить в торговое представительство СССР. Самому-то ему надо было по служебным делам. Она согласилась. А почему бы и нет? Кто бы отказался прокатиться на автомобиле по африканскому городу, посмотреть на природу, на людей .Да и к тому же любопытно взглянуть на быт российских представителей, живущих за границей. Сами-то они то и дело наведываются на судно и не одну рюмку водки выпивают в каюте капитана. А вот к себе домой, как правило, приглашают весьма неохотно. В тот раз произошло исключение из правил. Можно предположить, что исключение получилось вот почему: в офиссе представительства на Анну сразу же обратили внимание. Высокая, стройная, словом, настоящая русская красавица, она явилась как бы украшением капитана, не смотря на его солидный возраст. А свои, обленившиеся донельзя, располневшие московские жены всем им, посланникам Родины, порядком поднадоели. А тут,- как дуновение свежего ветерка, прилетевшего случайно из далекой России. Представитель, к которому имелись дела у капитана, пользуясь отсутствием жены, она поразвеяться на месячишко улетела в Москву, пригласил их в гости. Вместе с Анной. Назову его для красного словца Владимир Васильевич. Жил он недалеко от представительства, в особняке, расположенном в живописнейшем местечке. Вокруг сад, много цветов и, очевидно, чтобы за всем эти присматривать он имел немалую прислугу. Вообщем жил неплохо, правда, на то время в одиночестве.
Вместо хозяйки их встретила огромная кошка невероятной красоты. Владимир Васильевич объяснил, что она-единственная радость в этой .ссылке. для его семилетней дочери. Кошка, не лишне отметить, особенной, редкой породы. И судя по ее размерам, какой-то гибрид между дикой и домашней. Уж больно велика. Пушистая, рыжевато-золотистого цвета, с крупными зелеными глазами. К удивлению гостей, неожиданно из корзины выползли четверо котят. Ну прямо-таки игрушечные. При их появлении у хозяина немножко погрустнело лицо. И обратив на это внимание, как показалось, капитану с ними связана какая-то проблема. И оказалось действительно так. Ни Владимир Васильевич, ни его уехавшая супруга не знали кому их отдать. Местным-подарить, жалко.Таких кошек они предпочитают употреблять в пищу. Прямо говоря, держали ради мяса и кошачьего жира, которым лечились от каких-то болезней.
Анна и не думала о подарке, когда Владимир Васильевич предложил ей одного котенка. Сослалась на капитана, дескать, содержание животных на судне зависит от его разрешения. Самсонов возражать не стал. Таким образом, самый красивый из четырех, здоровущий и, пожалуй, самый шаловливый котенок и стал тем подарком.
Вот так и появился Василий на судне. Даже и имя не пришлось выдумывать. Василий. А почему именно Василий, Анна и не подумала спросить. Впрочем, это уже не столь важно.
Первое время, из-за разлуки с матерью, Василий пережил довольно болезненную депрессию. К счастью, она продолжалась недолго, с неделю. И весь этот период кот видел возле себя Анну. Слушал ее утешения, привыкал к ее голосу и, наверно, на том и была основана его любовь и привязанность к ней. После депрессии, благодаря стараниям буфетчицы, стал быстро осваиваться на новом месте. На судне он появился уже в двухмесячном возрасте. Прошло еще пару месяцев и вырос в такого кота, каким я его и описал выше..
Нрав у кота оказался особенным. По коридорам прохаживался не спеша, гордо и не обращал никакого внимания на проходящих мимо людей. За исключением Анны. При встрече с ней, обязательно останавливался, бросал на нее взгляд и говорил мяу. Если она желала его приласкать, погладить, то это ей позволял. Больше никому в руки не давался. В другом случае -терпеть не мог, когда его кто-нибудь из морякв пытался приласкать.. Для защиты выпускал тигринные когти и предупредительно поднимал на загривке шерсть. Жил по правилам: меня не трогайте, и я вас буду уважать. Для себя облюбовал три места обитания: каюта буфетчицы, где он и питался, считая себя здесь в полной безопасности, спал на кушетке. Каюта капитана- для разнообразия. В переднем углу капитанской каюты специально для него буфетчица постелила небольшой коврик. Если каюта буфетчицы постоянно была полуоткрыта на штормовке, то каюта капитана не всегда.
Между прочем туда или сюда он приходил когда ему вздумается. И вел себя по -хозяйски. Третье место-прогулочная палуба. На ней, в свободное от работы время, обычно отдыхали моряки. Среди дикорастущих деревцов в горшочках он подолгу лежал, наблюдая за всем происходящим на его глазах. Поверх его места находился камбузный иллюминатор. И какой запах.Василий обожал треску, пусть не свежую, но хотя бы дефростированную. Запасы мороженой рыбы запасы имелись на весь рейс. Естественно, дружил с поварихой, однако на камбуз - ни ногой. После смены экипажа скучал ли Василий по прежним хозяевам? Пожалуй, только по Анне. В ее поисках с жалобным мяуканием несколько дней бродил по коридорам.

После отпуска вернулся Лютый. Прежний капитан забыл его предупредить. Вскоре Арктуру Адамовичу пришлось с Василием встретиться. В тот же день, после приемки дел, он сидел за рабочим столом и просматривал документы. Вдруг снаружи раздалось настойчивое Мяу. Может, собственное чутье подсказало капитану - за дверью .свои.. Не поленился встать и открыть дверь. Первое, что увидел-кошачьи глаза. И они его сразу же покорили. Между тем Василий, не спеша, спокойно перепрыгнул через комингс, и, не обращая внимания на нового капитана, как на параде прошествовал к своему коврику. Лег и уставился на него. Капитан только после этого обратил внимание на коврик и понемногу стал догадываться. Сам же, усевшись за рабочий стол, принялся разглядывать животное. Покоряла его необыкновеность и, потому подумал: . До чего же красивый чёрт!. Василий, не отрываясь, смотрел на нового человека, а взгляд его выражал: .Здесь хозяин .я , а не ты..
Лютый догадался позвонить буфетчице.
- Фаина Григорьевна, вы случайно не знаете про кота, который в настоящее время оккупировал мою каюту?
- Как же, Арктур Адамович, знаю,- отвечала она, потихоньку похихикивая.
Анна не забыла передать новой буфетчице кота в качестве полноценной судовой принадлежности, вроде того, как передают при сдаче дел: вилки, ложки, кастрюли и все остальное буфетное имущество. Поэтому кот являлся как бы не общим достоянием, а только кают-компании, следовательно, уход за котом стало обязанностью буфетчицы.
Капитан внимательно выслушал рассказ Фаины, и свое согласие на проживание кота высказал вслух:
- Так тому и быть. Кот на судне-животное полезное. Во время стоянок в иностранных портах, особенно в африканских, нередко на суда проникают крысы. От них не застрахована и "Роза ветров". А когда начинают размножаться, вы сами Фаина Григорьевна, знаете с какими проблемами приходится сталкиваться. Надеюсь, он не даст им вольного житья. Кстати, как его кличут?
- Василий, Арктур Адамович. Но пожалуйста, не называете его Васькой или Васей. Анна меня предупредила, что он очень не любит, когда его называют иначе.
- Надо же, какой интеллигент! - Удивился капитан.

***
Настала пора вспомнить о мартышке. Той самой, которую старший механик подарил старпому. А поскольку от такого подарка Клим Петрович отказался, то пришлось некоторое время поломать голову кому бы ее сплавить. И вот нашелся рисковый парень взять ее на воспитание. Им оказался третий штурман и, как уже известно, тоже Василий, тезка кота. И надо отдать должное его терпению. Никто и не подозревал о его страстной любви к животным. Назвал он ее Читой. Ей это имя очень понравилось. Не прошло и недели, как мартышка с новым хозяином нашла полное взаимопонимание. В каюте не бедокурила и наоборот, даже в каком-то смысле выполняла обязанности уборщицы. Конечно, сказано лишку, но действительно, некоторые его просьбы выполняла хотя и своебразно. Например, Василий просил ее положить на место обувь, которую она же и разбросала по всей каюте. Чита эту функцию выполняла, при этом на туфлях таким образом запутывала шнурки, что тому приходилось по нескольку минут их развязывать. Пристрастие вязать узлы на шнурках ни в коем случае не говорило о её исключительности. Просто в отсутствии штурмана макаке нечем было заняться.
С появлением макаки, на судне ситуация несколько изменилась. Место на прогулочной палубе ей также пришлось по душе. А кот Василий не мог терпеть, когда кто-то нарушал его покой. Первая встреча Читы с ним едва не закончилась трагедией.
Третий штурман впервые вывел Читу на прогулку после того, как убедился в ее дисциплинированности. Лучшее место на судне .прогулочная палуба. Вот туда они вместе и направились. Мартышка на поводке шагала рядом. Кот в это же время лежал под камбузным иллюминатором, наслаждаясь приятным запахом, сонно то прикрывал, то открывал глаза. И только уши постоянно двигались и ловили каждый посторонний звук. Нескольког моряков стояли возле леерного ограждения и о чем-то беседовали.
И если мартышка, как только увидела кота, от любопытства вся издергалась и искривлялась, он же ее появление внешне воспринял совершенно спокойно. За исключением некоторых мер безопасности, как говорится, на всякий случай. Глаза его округлились и, в них также заиграли огоньки любопытства. Зато когти на лапах вылезли наружу. Это говорило о том, что в его голове проснулся защитный инстинкт зверя. А Чита рвалась с поводка и все норовила прыгнуть на кота. Василии наблюдая, надо полагать, думал: . Откуда взялось это странное вертлявое животное?.
Морякам также стало не без интересным наблюдать за проказами обезьянки. Не воздержались и от советов:
- Вася, отпусти ты ее. Дай возможность пообщаться с котом. Пусть привыкают к совместной жизни.
Третий штурман выпустил поводок и напрасно.Обретя свободу, у Читы разыгралась неуемная фантазия.
Она прыгнула в сторону кота, однако странно его спокойствие. Его безразличие только раззадорило Читу. Круги вокруг кота тоже ничего не дали. И вот она уже на леерном ограждении. Уселось и, глядя на кота, примерилась. Что для мартышки пару метров? Ничего. Молниеносный прыжок.Чита метила ему на спину. Остальное произошло мгновенно. Ни моряки, ни сам Вася ничего не заметили. Поняли, когда услышали обезьянний визг. Вверх торчал задик и крутящийся хвост. Голова же оказалась придавленной к палубе могучей лапой кота. Еще бы немного и Чита наверняка бы распрощалась с жизнью. На выручку бросился штурман и осторожно высвободил ее из смертельного плена. От страха и боли мартышка несколько секунд поверещала, а затем мордочкой уткнулась в шею своего защитника и примолкла. Таким образом Чита получила первый важный жизненный урок. Потом они все-таки попривыкнут друг к другу, между тем опрометчивых поступков она уже не будет совершать..
А что произошло несколькими днями позже, обойти вниманием, значит, опустить очень важный эпизод из судовой жизни.
Старший механик попросил у капитана два часа времени на замену форсунки главного двигателя. Судно легло в дрейф недалеко от побережья Намибии.
Кот Василий нежился на солнышке на своем обычном месте. Чита крутилась возле него, не нарушая его покоя. На судне продолжался рабочий день, и кроме третьего штурмана на прогулочной палубе никого. Из-за близости берега-целое нашествие разных сухопутных пташек. Они стайками носятся над рангоутом, а чтобы передохнуть садятся всюду, где им понравится. Как известно, на нашей земле все живое существует по жестоким законам. Чтобы выжить, кто-то кого-то обязательно кушает. Сильный норовит сожрать слабого.
А где бы не появлялись маленькие пичужки, я много раз наблюдал в море, их сопровождают небольшие стервятники. Конечно покрупнее размерами, чем эти пичужки и чем-то напоминают филинов. Вот они . то и охотятся за всей мелочью, которая летает. Настигают или в полете, или в тот момент, когда те сидят. Стервятник, выбрав жертву, камнем на нее сваливается. Удар кривым клювом по голове, и через считанные минуты от пичужки остаются только перышки.
Так случилось и на этот раз. Стервятник настиг свою жертву на прогулочной палубе. Пичужка почувствовала угрозу своей жизни еще в полете, и спасаться ей оказалось все равно в каком месте. Надо сказать, ей очень повезло. Для кота Василия пичужки интереса не представляли. Насмотрелся на них вдоволь, а вот, когда на нее камнем свалился стервятник, он и не раздумывал как ему поступить. Чтобы рядом с ним творилось безобразие, назовем его убийством, позволить он такого не мог. Я же говорил о его реакции. Рывок и и стервятник прихлопнут лапой как мышь. К сожалению, всвязи с этим случилось другое происшествие. Чита, сидевшая в полметре от кота, в ужасе бросилась прочь. Как всегда, к своему хозяину, третьему штурману. Так случилось, что промахнулась , а прыжок оказался настолько сильным, что пролетев между леерами, выпала за борт. Хлопнувшись о воду, каким-то чудом сумела держаться на плаву. У бедной мартышки из воды торчала словно головешка только голова. Да и кричать она не могла.
Хорошо, что у третьего штурмана сработала правильная мысль. Спасательный круг! Выбросил с таким расчетом, чтобы не попасть в нее. А дальше смотреть уже было некогда.
Капитана на мостике не оказалось и, третий штурман рванулся к нему в каюту. Не помнил, как пересчитал все ступеньки на трапе и едва не столкнулся с ним лоб в лоб. Тот, как раз только что вышел и направлялся на мостик. Секунды на объяснения и капитан не раздумывая, распорядился:
- Дуй на мостик, ты бегаешь быстрее, чем я, и объявляй тревогу .Человек за бортом.. Прецедент появился и грех его не использовать
Читу спасли. Заодно команда потренировалась в спасении утопающего.

КИТ ИДЕТ НА ТАРАН.


Накануне подхода "Розы ветров" к южной оконечности Африки, мысу Доброй Надежды, Арктур Адамович решил еще раз полистать лоцию побережья Африки. Бывал он в этих местах не раз, приходилось заходить и в порт Кейптаун, тем не менее, район требовал к себе особого внимания. Штормовые погоды на стыке двух океанов Атлантического и Тихого совсем не редки. По причине встречи двух течений вдоль побережья: ветрового и постоянного во время плохой погоды образуется сильное волнение, и волны могут достигать высоты двадцать метров. Здесь их называют волны-убиицы. Очень опасные для судов любого водоизмещения.
Арктур Адамович, снова перечитывая когда-то им самим подчеркнутые абзацы лоции, взглянул уже который раз на барометр. Похоже, стрелка не двигалась. Этот прибор моряки обзывают .колдуном.. Предсказывает погоду. Штурмана, несомненно, зная принцип его работы, кстати, очень простой, никогда не задумываются, какой механизм находится внутри ящичка. Обращаются равно к живому предсказателю: .Так, что ты наколдовал?. Капитан прибору также доверял. Не потому ли глядя на него, почувствовал сонливость. И почему бы не расслабиться и не вздремнуть. Поднялся из-за рабочего стола, заодно прихватил старый журнал .Огонек. и уже в расслабленном состоянии достиг мягкого дивана. Успел лишь глянуть на обложку, как глаза закрылись сами собой. Журнал выпал из руки, и сон моментально сковал все тело. Однако поспать удалось не более четверти часа.
С годами у капитанов вырабатывается определенный рефлекс на подозрительные шумы, звуки, запахи. И все это они связывают с безопасностью судна. У старших механиков формируется исключительная слуховая реакция. Упадок восприимчивости ушами можно относить к профессиональному заболеванию. У некоторых механиков начинает развиваться довольно рано. Почему?. Основная причина-сильный шум в машинном отделении. А вообще, пожалуй, все старшие механики, где бы они не находились, в каюте, в кают-компании, неважно, в каком месте на судне, чуткое .дежурство. ушами у них всегда присутствует. .Застучал. двигатель, опытный старший механик, не дожидаясь звонка вахтенного механика, спускается в машину.
У Арктура Адамовича со слухом также все в порядке. Потому на неожиданное .Мяу. под дверью открыл глаза. В первую очередь взглянул на часы. Они показывали двадцать два.. И до того происшествия, которое должно будет произойти, оставалось ровно три часа. Конечно, ожидался не тот случай, какой произошел с .Титаником., тем не менее и он мог закончиться подобной трагедией. Как известно, в море любую на первый взгляд мелочь без внимания оставлять нельзя. Судовые конструкции напичканы километрами всевозможных труб и кабелей, а также на корпусе поболее километра сварных швов. Одежда, какую носит человек рвется же по швам. Так и в его корпусе может всяко произойти. Да мало ли что может случиться. Со временем оборудование, трубы стареют. Где-то образовалась дыра, и вода хлынула внутрь корпуса. Спасайся, кто как может? Ни в коем разе! Во . первых, куда? Это же не суша. Кругом вода. А в штормовую погоду шлюпки - не всегда путь к спасению. Выход имеется. Это борьба за живучесть судна.
- Странно,-подумал Арктур Адамовим, услышав мяукание кота.
Из-за прерванного сна на кота он не обиделся. Правда подниматься с дивана ему не хотелось. При повторном мяукании был вынужден подняться и открыть дверь. К странности появления кота в столь поздний час капитан сделал заключение на основании уже продолжительной практики. В это время кот обычно преспокойненько спал в каюте буфетчицы. Такое событие навело его на мысль: в то время как Василий вернулся с прогулки, дверь оказалась закрытой, а сама Фаина засиделась у кого-то в гостях. На самом деле произошло иначе. И дверь была открытой и Фаина находилась у себя дома, правда, она занималась стиркой белья. Что заставило кота сорваться со своего спальнего места и показаться на глаза капитану, осталось загадкой. Арктур Адамович уже потом, после случившегося, кое о .чем подумает.
Василий, прижав уши, прыжком преодолел комингс двери. На переходах Арктур Адамович редко довольствовался кроватью, а чаще спал на диване. Вот и сейчас, после того, как кот улегся на свой коврик, сам тоже прилег. И прежде чем продолжить сон, обратился к коту:
- Надо полагать хозяйка забыла о твоем существовании?
В ответ, как бы в подтверждение, Василий жалобно мяукнул.
Прошло минут десять и, казалось бы, все стало на свои места, но сон к капитану не приходил. О коте он уже и не думал, а какая-то потусторонняя причина не давала заснуть. Да и кот не собирался почивать. Ему также что-то не давало закрыть глаза. Может быть, настенный светильник? Так он горел совсем неярким голубым огоньком. И когда кот снова подал голос, капитан ворчливо заметил:
- Василий, хватит мурлыкать. Пришел в гости, так веди себя пристойно.
Арктур Аламович лежал с закрытыми глазами и не видел котовых глаз. И если бы увидел, так вероятно, заметил бы в них то загадочное выражение, которое о чем-то предупреждало.
И уж совсем не ожидал от него еще большей наглости. Прошло какое-то время и кот, снова оказавшись у двери, начал скрестись. Его поведение немножко разозлило капитана. В любом случае нужно было подниматься и снова открывать дверь, иначе не даст покоя. В этот раз он его строго предупредил:
- Имей ввиду, Василий, вернешься, дверь не открою.
Кот взглянул на его недовольное лицо. Не подавая голоса, своими глазами выразил примерно такое:
"Не беспокойтесь, господин капитан. Больше я вас не потревожу".

Как известно, все неприятные события происходят по закону подлости. Чаще всего в ночное время. В тот период, когда люди спят крепким сном, на их головы сваливаются разные беды: землятресения, извержения вулканов, цунами, потопы, катастрофы, аварии итп. В это время наиболее слабая бдительность и, человек фактически беспомощен. Что интересно, птицы, животные на скорую беду, в отличии от человека, все-таки реагируют. Они стараются покинуть опасный район. По крайней мере по их поведению можно было бы сделать кое-какие выводы.
У второго штурмана Авербах в голове не возникло никаких сомнений по поводу точности удержания судна на курсе. Неторопливо вышагивая по темному мостику, иногда бросая взгляды на светящиеся приборы, он старался отогнать от себя обрывки сна, оставшиеся после кровати. Они расслабляли тело и мозг, мешая сосредоточиться. Обычное явление. Не сразу после крепкого сна приходит стопроцентная бодрость.
В таком случае лучший способ избавится от остатков сна-чашечка кофе. Вот об этом он и хотел попросить вахтенного матроса. Хотя мысль только родилась, а Авербах уже в сладком воображении наслаждался прекрасным напитком. Неожиданный удар в корпус мгновенно разрушил благие мечты. И чтобы рассеять расслабленное состояние, не потребовалось и кофе. Штурманом овладело паническое состояние. И неспроста. Лихорадочно забилась мысль: .Заскочили на мель? На скалу?.
Он тотчас бросился в штурманскую рубку и уперса глазами в путевую карту. И до этого знал, что курс лежит далеко от побережья, поэтому не стоило паниковать. Вахтенный матрос, также растерявшийся в первые несколько секунд, пришел в себя очень быстро. У него хватило соображения перейти на ручное управление. Однако не прошло и пары минут, как страх отступил перед ответственностью и штурман бросился к телефону, чтобы позвонить капитану. Этого делать уже не имело смысла. Капитанские ноги громко стучали по ступеням трапа. Он слышал их также четко, как ожидание, нет, пока не наказания, а чего-то похуже.
Первым делом штурман включил палубное освещение. Лампы еще вспыхивали, а капитанский голос уже требовал ответа:
- Антон Денисович, что случилось?
Тем временем судно продолжало движение. Рулевой -на своем месте, и вполне устойчиво держит курс. Ни крена, ни дифферента. И вместо короткого доклада капитану, штурман пустился в объяснения:.
- Ар-рктур А-а-дамович, поверьте, сам не пойму, - заикаясь начал объяснять Авербах,- суудно на курсе. Понимаете, я проверил место когда принимал вахту.
Капитану же было некогда выслушивать его необъективную речь
- К чему оправдания, Антон Денисович! Сейчас не время распускать сопли! -
Под капитанской рукой резко забренчал машинный телеграф, стрелка указателя остановилась на отметке малого хода. Теперь нужно было осмотреться. Арктур Адамович выбежал на крыло. Ночь, но видимость прекрасная. Светят звезды, лунная дорожка стремилась достичь четко очерченного горизонта. Судно двигалось свободно и, никаких скал и в помине не было. Несмотря на то, что опасности как бы не существовало, Арктур Адамович с крыла зычным голосом прокричал:
- Антон Денисович, объявите общесудовую тревогу!
Вдогонку последовали от него и другие распоряжения:
- Старпома на мостик! Боцману возглавить носовую аварийную партию! Осмотреть носовой трюм! Провести контроль льяльных колодцев.
Беспокойство было вызвано неспроста. У судна появился небольшой крен на праый борт. Впрочем, такое могло произойти не обязательно из-за попадания воды внутрь корпуса. Затем последовала еще одна команда:
- Антон Денисович, позвоните в машинное отделение и предупредите - стопорим ход!
Телефоны разрывались от звонков. По коридорам продолжал завывать колокол громкого боя. На мостик, застегивая на ходу брюки, вбежал третий штурман. И после своего доклада о своем прибытии капитану, занял свое рабочее место, предусмотренное общесудовой тревогой.
Внутри судна загудело как потревоженный пчелинный улей. По палубе в сторону бака бежали моряки носовой аварийной партии во главе с боцманом. Вскоре загрохотали лебедки и крышки трюма поползли на открытие.
- Арктур Адамович, я здесь! - доложил старпом, прибывший на мостик незаметно для присутствующих.
Капитанский голос с крыла дал ему понять:
- Хорошо, будь пока на товсь!
Никто не сомневался в том, что произошло столкновение. Всвязи с чем возник вопрос-с каким объектом? Капитанские мозги карежились под нагрузкой отыскать разгадку: . Вот фокус! Небольшое рыбацкое суденышко? Тогда были бы хоть какие то следы на воде.Подводная лодка при вслытии? Такое в практике флота бывало. В этом случае мы бы уже утонули.
Позвал на помощь старпома. И когда тот появился, совместно принялись выяснять причину происшествия. Через некоторое время поступил доклад боцмана: льялы сухие, и не только пробоин, но и нет заметных повреждений корпуса. Донесение несколько разрядило обстановку. Капитан со старпомом удалились с крыла и продолжили обсуждение на мостике. В то же время второй штурман занял их место на крыле.
- Вижу! - закричал Авербах так громко, что матросы, находяшиеся на палубе, бросились к борту.
- Что-то черное, круглое! Идет на перерез с правого борта! - Прозвучал голос штурмана.
- Да это же кит, чёрт возьми! - первым догадался старпом, разглядев его в бинокль.
Никому не хотелось верить, однако то было действительно так. Огромное животное, в темноте похожее на субмарину, неслось с большой скоростью на судно. На поединок с железом его, видимо, толкала не жажда мести, а скорее нарушение ориентации в результате удара головой о корпус. Сам он в таком случае стремился оторваться от опасного места, а получалось наоборот. Это потом можно будет порассуждать что и от чего. А сейчас кит мог на самом деле сделать пробоину.
Снова брякнул телеграф. Малый ход, полный сразу так не дашь. Этого достаточно, чтобы судно могло маневрировать. А маневр в голове капитана уже созрел. Надо поставить судно так, чтобы если и удар станет не избежным, то хотя бы скользящим. Те, которые уже могли видеть кита, ожидали его приближения затаив дыхание. Опасность могла возникнуть и при данном маневре. В массе кита десятки тонн и попади он головой в винто-рулевое устройство, такая сила может превратить его в груду металлома.
Неотвратимость столкновения у моряков вызвала разные эмоции. Второй штурман беспомощно замахал руками, а старпом не проронил ни слова. По правде сказать, смотреть на кита, движущегося навстречу своей погибели, было страшновато. Расчет капитана оправдался. Удар произошел мягким, скользящим. Судно довольно сильно всколыхнулось, а затем закачалось с борта на борт. Капитан молча проводил глазами силуэт морского гиганта, постепенно исчезающего за кормой. Кровавая дорога темной полосой тянулась вдоль борта. Капитанские чувства можно было понять по словам:
- Все-таки жалко кита. Мне кажется, он уже не жилец. А вообще иногда случаются вещи, которые порождают вопросы отчего и почему.
Тревоге был дан отбой. Однако следовало ожидать, что после случившегося, экипажу будет не до сна. Этот случай надолго застрянет в памяти моряков. Старпом не торопился покидать мостик, а вскоре и боцман поднялся поделиться своими впечатлениями. Как бывший китобой, он мог бы внести кое-какую ясность. Потому капитан и обратился к нему:
- Кондратий Епифанович, вам в своей практике случалось наезжать на спящего кита?
Тот, забыв снять с головы каску, не расслышал вопроса. Догадливость капитана разрешила затруднение:
- Да, снимите, наконец, свою каску. Или вы ждете повторения?
Кажется, дошло до ушей боцмана.
- Господи, помилуй,-заговорил он, снимая с головы каску. - Удобней жить без происшествий. Достаточно одного, чтобы запомнить на всю оставшуюся жизнь..
Арктур Адамович не постеснялся повторить первый свой вопрос, после чего боцман окончательно прозрел.
- Ах, вот вы о чем! На китобойце, на котором пришлось мне работать, подобного случая не припомню. Хотя другие рассказывали якобы имели место. А вообще баек о китах по флоту бродило немало. А впрочем, каких только казусов не происходило. Считается, что кит-животное миролюбивое., но если взбесится, лучше дать дёру. Протаранит, утопит в два счета. Кстати, однажды произошел такой случай, сам я не был очевидцем. Кит набросился на один из норвежских китобойцев. Удар оказался таким мощным, что судно в считанные минуты затонуло. На помощь пришли другие китобойцы и команду спасли.
Дебаты, возможно, получили бы большее развитие, но капитан посчитал нужным их прекратить.
- Ну что, господа офицеры, пора и в койки!
Зашевелились боцман, старпом и третий штурман. Затем в порядке должностей направились к выходу.
Открывая дверь своей каюты, Арктур Адамович неожиданно вспомнил про кота. . И почему именно сейчас? - Стал думать он, - Василий наверняка спит крепким сном. Попытался совместить два события: вечерний странный его визит и происшествие с китом. Нет ли в них некой пророческой связи? Не было ли это предупреждением? .Какая-то мистика. Да и чего выдумывать, случайное совпадение и ничего более.,- окончательно решил Арктур Адамович, входя в свою каюту.

МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ. РАЗГОВОР ТИШКИНА С КАПИТАНОМ. НЕМНОГО ИСТОРИИ МОРЕПЛАВАНИЯ. АНГЛИЙСКИЙ ЮМОР.


Страсти по следам ночного происшествия продолжались до обеда наступившего дня. Возникший, словно выросший неожиданно из пучины океана, мыс Доброй Надежды, послужил причиной новых разговоров. В предверии захода в Индийский океан появился иной предмет обсуждений. Впереди остров Мадагаскар, затем Индия, о которой в давние времена мечтали европейцы. И не только они.Сказочно богатая страна Великих Моголов приковывала к себе внимание стран всего Света. Да и в теперешние времена интерес к ней не пропал.
В данном конкретном случае мыс Доброй Надежды являлся поворотным пунктом. На его траверзе "Розе ветров" предстояло изменить курс в сторону Индийского океана.
Своевременно достичь точки поворота помешало крупное волнение, возникшее при подходе к параллели Кейптауна. Это показывало - где-то недалеко бушевал жестокий шторм. А с юга стало попахивать прохладой, как результат дыхания Антарктиды. Там, у горизонта в ее сторону небо поражало своей чистотой и голубизной. Над Африкой наоборот стояла песчаная дымка. Хотя зеленеющее побережье говорило о другом: не должно бы ее быть. Но так могут утверждать те, которые представляют Африку от начала и до конца цветущим оазисом, еще проще,-сплошными джунглями.
Вероятно, мало найдется людей, не знающих где находится пустыня Сахара. Во время песчаных бурь песок с ее просторов распространяется на тысячи километров по Атлантике. Серо-желтая мгла заполняет пространство и становится тускло, как при солнечном затмении. Видимость, случается, сокращается до нуля. Это одна сторона природного явления. Другая- мельчайший песок проникает во все дырки и щели; становится трудно дышать. Надстройки судна, корпус покрываются желтым налетом, после чего необходимо объявлять аврал, чтобы смыть всю эту пакость.
А вот, что касается, Намибийской пустыни (Калахари), переходящей на юге в саванну, пожалуй, такие незнайки найдутся. Начинается она возле Анголы, а заканчивается примерно на двадцать восьмом градусе южной широты. Ее границей как бы является река Оранжевая. Кстати, речка Лимпопо где-то в тех же краях. Столь памятливое название возвращает нас в романтическое детство. Так и хочется снова прочесть сказку про .Айболита.. Вряд ли Корней Чуковский посещал Африку, тем не менее написанное им стихотворение настолько впечатляюще, что дети читая или слушая его, умиляются, представляя Африку живописнейшим раем. .Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит..Это дерево-обязательно баобаб. Его ствол толстый претолстый, а ветви настолько огромны и раскидисты, что нет нужды иметь в Африке дом. Укроет от дождя и от солнца, а холодов, как известно, там не бывает. Однако оказывается и в Африке существуют болезни, от которых страдают не только люди, но и мирно уживающие животные.
У бегемота оказалась икота,
У носорога изжога,
А жирафы так охрипли,
Опасаемся, не грипп ли.
Чего только и писатели, и стихотворцы не выдумают.

***
Тишкин, как самая любознательная личность на судне, упустить важный момент-прохождение южной оконечности черного континента, разумеется, не мог. О том, что Антарктида имеет огромное влияние на формирование климата не только южного полушария, но всего земного шара, ему было известно и без информации капитана. На то он и ученый, кандидат наук по такой части. Ему повезло, в Антарктиде он однажды побывал. А вот, Африка гораздо притягательней, нежели ледяная шапка мира, проплывала уже не раз мимо него.. Нельзя отрицать- Лагос внес в его познавательный багаж немало интересного, между тем, большая часть Африки в его воображении оставалась неподнятой целиной.
Краткий экскурс в историю. Капитан Бартоломео Диаш в 1487 году в поисках богатой Индии по указанию португальского принца Жуана Второго отправился в поисках этой страны. Путь его лежал вокруг Африки Корабль постоянно сопровождали шторма. Диаш и не заметил, как обошел юг Африки, но взбунтовалась команда, и он был вынужден повернуть обратно. На обратном пути он все-таки увидел мыс, которому дал название Мыс Бурь. Но принц Жуан переделал его название на мыс Доброй Надежды, надеясь, что там, за этим мысом лежит сказочно богатая страна Индия.
Индию отыскал другой капитан- Васка-да Гама, но это произошло несколько позже.

Тишкин не ошибся, предполагая найти капитана на мостике. Арктур Адамович молча стоял возле илюминатора и покуривая трубку, наблюдал за движением судна. Он не вмешивался в действия штурмана до поры до времени, изображая из себя постороннего наблюдателя. Сам же оправдывал свое присутствие на мостике одним: его помощь могла потребоваться в любой момент. Район плавания можно охарактеризовать, как разъезжий. Большое количество судов, огибая мыс Надежды в ту или другую сторону, невольно скапливаются на участке генерального поворота. Все они, естественно, стараются соблюдать правила судоходства. И надо думать, на мостике каждого из судов, как и на "Розе ветров", стоит капитан. Они контролируют и себя, и других и, наверно, мысленно спрашивают каждое проходящее мимо судно: .Куда, же ты, милый, держишь путь? В Америку? В Евпропу? В Австралию или в Индию?. У каждого своя дорога. Кто-то попадет в жестокий шторм и навсегда затеряется в бурном море. Кто-то сломается, но сумеет продолжить плавание, а большинство, конечно же, достигнут портов назначения. Две трети земного шара моря и океаны. Сотни тысяч судов бороздят их воды. И можно сказать, все они первооткрыватели. На суше ездят по одним и тем же дорогам, здесь их бесконечное множество.
Тишкин тихонько прошел в штурманскую рубку, не потревожив капитана. Поздоровавшись со вторым штурманом Авербах, шепотом его спросил:
Далеко ли еще до Индийского океана?
Самодовольная улыбка осветила лицо штурмана.
- Шесть часов тридцать пять минут, Вадим Исакович, и выйдем на прямую дорогу чайных клиперов.
- Куда, куда, Антон Денисович?,- не понял профессор.
На столе появилась генеральная карта. Штурман, карандашом показывая на прямую линию, протянувшуюся до самого Бомбея, с удовольствием принялся объяснять:
- В начале прошлого века чай из Индии, из Китая возили в Европу на парусных судах, так называемых, быстроходных клиперах. Тогда еще и в помине не существовало Суэцкого канала. Используя северо-восточный пассат, конечно, знаете что это такое..
Серьезный взгляд на Тишкина не требовал подтверждения. Было бы не тактично заниматься проверкой знаний по ветрам у профессора. В свою очередь Вадим Исакович соизволил все-таки ответить:
- Конечно, конечно.
- Так вот,- продолжил штурман объяснение,-некоторые летели со скоростью пятнадцать узлов. Представляете? В наше время с помощью машин, не всякое судно способно развивать подобную скорость.
В парусниках Тишкин вообще не разбирался, однако факт существования такой .дороги. его заинтересовал.
- И зачем же им надо было так торопиться?
Штурману вопрос понравился, а главное- появилась оказия .утереть. нос профессору.
- Как всегда, Вадим Исакович, конкуренция. Чем быстрее клипер доставит чай в место назначения, тем больше получит денег за перевозку. Логика проста: когда товара на рынке излишки, он падает в цене. Вот и надо было спешить, пока его на прилавках мало. Разумеется, идти под всеми парусами в ветер семь-восемь баллов, очень рискованно. Но игра стоила свеч.
Тишкин благодарным взглядом окинул штурмана, и более не захотел отвлекать его внимания от судовождения. Слышал ли их разговор Арктур Адамович, выходя, он не подумал. А очутившись на его глазах, понял,- капитан как будто бы ждал, когда он появится. И с ходу нарвался на вопрос, который лишил его на некоторое время логично мыслить.
- Вадим Исакович, этой ночью видели кита?
Не жалуясь на сон, Тишкин так крепко спал, что не слышал удара о китовую голову. А вот звон колокола громкого боя его разбудил. Но ведь он разбудит и мертвого. А когда Тишкин собрался по тревоге куда-то бежать, к тому времени китовая эпопея закончилась. И каким образом ответить на вопрос капитана? Говорить неправду не позволяла совесть.
- Не успел, Арктур Адамович.
Ему не хотелось смотреть в глаза капитана и не потому, что прозевал важный момент, а более за свою нерасторопность. По тревоге не сумел соорентироваться.
- А что говорит по этому поводу ваш ихтиолог?
- С ним сегодня я еще не встречался.
Ожидая новых вопросов,Тишкин пожалел о своем появлении на мостике.
- Жаль.А вы сами-то можете дать объяснение?
- Право не знаю, как вам и ответить. По-моему, случай уникальный..
После этого капитан, потеряв к нему интерес, все свое внимание сосредоточил на танкере, приближающимся с правого борта. Крупная волна вознесла судно на гребень и резко его накренила. Тишкин едва удержался на ногах успев руками схватиться за поручень. Капитан на его неустойчивость не обратил никакого внимания. Сам же, привыкший к качке, на ногах держался твердо. Справа и слева своими дорогами проходили суда. И вот, почти рядом, на расстоянии не более, чем полмили буравит воду тот самый танкер-гигант. На его форштевне уже четко видны буквы "Олимпик-2". "Роза ветров" в сравнении с ним выглядит шлюпкой. Ей, имеющей размеры в десятки раз меньшие, чем этот океанский исполин, не так легко, как тому давалось преодоление высоких волн. Поднимаясь на каждую из них и, уже на вершине она замирала, как бы оценивая далеко ли падать. Полет с вершины вала сопровождался звуком "УУУУУХУБАААХ". Над форштевнем "Розы ветров" вздымается сине-зеленая стена, которая, казалось, поглотит её вместе с мачтами.
О чем в это время мысли профессора? Может быть, он с завистью разглядывает танкер? Для танкера это не волна. Буравит форштевнем воду и не чувствует качки. Да, Тишкин именно на него и смотрит. Не потому ли обращаясь к капитану, поделился своей мыслью:
- Хорошо идет! Сколько же он в своих танках тащит нефти?
Арктур Адамович, возможно, уже забывший о Тишкине, вынул изо рта трубку, однако с ответом помедлил. Видно, оценивал водоизмещение танкера. Потом ответил:
- Примерно сто восемьдесят - двести тысяч. Если считать в тоннах. Надо полагать, из Персидского залива. Либерийский .дешевый. флаг. Вся серия .Олимпиков. принадлежит греческому миллиардеру Онасису.
Капитан помолчал несколько секунд и обратился к Тишкину:
- Слыхали о таком?
- Краем уха. Очень богатый судовладелец и не более.
Был ли расчет в мыслях капитана просвятить Тишкина и в этом вопросе, не известно. Вероятней всего, имел хорошее настроение. К тому распологала сама обстановка.
И продолжая начатый разговор, он так же как и раньше не удосужил Тишкина взглядом. Как будто бы того не существовало.
- То, что богатый, этим не все сказано. Очень изобретательный и ужасно предприимчивый человек. А когда-то был совсем небогатым. Сначала купил одно старенькое судно, поднакопил капитала, преобрел второе, третье. И пошло дело в гору. Из богатой элиты мира мне привелось увидеть только его. Вот, как вас, даже немного ближе. Невысокий, сухощавый, но подвижный как таракан. На лицо-симпатичный, короче говоря, истинный грек с присущей им хитростью.
Штурман, выполняя свои служебные функции, к их разговору также прислушивался. А всвязи с упоминанием Онасиса у него возник вопрос. И задать его не решился бы, если бы инциативу не проявил сам капитан. Все-таки он на вахте, да и вопрос не касался судовождения. Арктур Адамович, неожиданно повернувшись к штурману, заметил на его лице нетерпимое любопытство.
- Денис Савелич, я не ошибусь, если скажу, что у вас есть желание о чем-то спросить.
- Вы правы..,-заколебался Авербах, не..не служебного характера.
- Так слушаю.
- В какой-то газете я прочел якобы Онасис женился на Жаклин Кенеди. Неужели на самом деле?
Капитан отвернулся. Его тонкие губы покривила короткая усмешка. То ли вопрос оказался не совсем удачным, то ли он вообще чуждался говорить на подобные темы. Однако счел нужным дать ответ.
- Выходит, это правда.
- И как же она согласилась? Ведь, жена бывшего президента! .Проявил интерес Тишкин.
- Вопрос не ко мне, Вадим Исакович. - заметил Арктур Адамович, на этот раз взглянув на него,-а к Жаклин Кенеди. В этом вся тайна.

***
Тем временем навигационная обстановка все более усложнялась. "Роза ветров" приближалась к траверзу мыса Игольный и, ей предстояло лечь на курс в сторону Мозамбикского пролива, разделяющего Африку с островом Мадагаскар. Для осуществления маневра мешал находившийся слева теплоход. Он следовал пересекающимся курсом и, согласно правил, обязан уступить дорогу. Теплоход имел белую высокую надстройку, изящный красивый корпус черного цвета. На его палубе стояло два ряда контейнеров. Перевозка грузов подобным способом только начинала внедряться в практику мирового флота. И ею занимались, как правило, быстроходные суда. До опасно сближащегося судна оставалось три мили и штурману пришлось побеспокоить капитана:
- Арктур Адамович, пеленг на контейнеровоз не меняется.
Капитан, хотя и делал вид постороннего наблюдателя, на самом деле обстановку держал под контролем и мозги его всю получаемую информацию перемалывали словно мельница зерно. А штурман по понятным причинам, в присутствии капитана, боялся сделать лишнее движение. Первая реакция капитана-это шевеление усами. Затем вопрос к штурману:
- Антон Денисович, курс и скорость контейнеровоза?
- Курс двести шестьдесят два градуса, скорость двадцать узлов!
Арктур Адамович недовольно поморщился.
- Великовата в данной обстановке. А впрочем, его дело...Останется две споловиной мили, пожалуйста вызовите его на шестнадцатом канале и по -джельтменски объяснитесь.
- Все понял! - ответил штурман и тут же уткнулся лицом в экран радара.
Капитану оставалось только стоять и наблюдать за его действиями. Между прочем ему нравилось когда штурмана сами, без подсказок, квалифицированно выполняют свои обязанности. Во-первых, это залог доверия, во-вторых, качественный отдых его самого.
Авербах по английски кричал в эфир: . Теплоход .Принцесса Елизавета. ответьте теплоходу "Роза ветров"! Сначала послышался набор звуков, затем басистый голос вахтенного офицера, невозмутимо спокойный:
- Добрый день, сэр. Это вы у меня справа?
- Йес! - Обрадованно воскликнул Авербах в микрофон.
И пока он от волнения вытирал платком потный лоб, тот же голос, на этот раз совершенно чистый, без помех, четко дал понять о своих действиях:
- Не волнуйтесь, сэр, я вас хорошо наблюдаю. Через одну минуту пойду вправо и лягу на курс двести семьдесят восемь градусов.
- Сенк ю, сэр! - закричал в ответ Авербах. Лицо его в тот момент сияло от восторга, возникшего в результате полного взаимопонимания.
- Оказался понятливым,-добавил он.
На что капитан сказал:
- Англичане-народ дисциплинированный. Правда невсегда и вовремя, как в нашем случае.Любят пофарсить.
Тишкину надоело стоять не принимая никакого участия в текущих событиях. Конечно, касательно судовождения-не его дело, а вот культура среди мореплавателей его затронула. И пользуясь случаем, высказал свои соображения:
- Если он был обязан уступить дорогу, а не делал этого своевременно, пока не напомнили, насколько мне известно, подобное недопустимо?
Капитан воспринял его слова вполне достойные ответа.
- Вадим Исакович, не смотря на установленные правилами МППСС*, (международные правила предупреждения столкновений судов) критерии у каждого капитана или того, кто находится на мостике, имеются свои собственные. Во-первых, придерживаются расчетных точек поворотов, во-вторых, каждый судоводитель, зная маневренные качества своего судна, часто бывает, не учитывает интересов другого судна. При этом вынуждая судоводителей на том, другом судне нервничать.
- Англичане считают себя самыми способными мореходами. Насколько это справедливо?
Его слова несколько покоробили капитана, но сохраняя спокойствие, решил дать некоторые пояснения:
- Как сказать.. Опыт не дается от места рождения. Действительно, англичане гораздо больше связаны с морем, чем, например, мы .жители огромной страны. Живут на островах среди океана. Вообще-то они привыкли себя считать хозяевами на воде. С давних времен возамнили себя рыцарями океанских просторов. Во всяком случае, большую часть открытий сделали португальцы, испанцы, голландцы и заметно весомый вклад внесли наши мореплаватели.
Тишкин задумчивым взглядом уставился на океан, распростершийся за иллюминатором. Синь до горизонта. И непроизвольно подумал: . Трудно представить жизнь на отдельном островке, на котором куда ни глянь, всюду вода.. С англичанами встречаться ему не пришлось, а вот условия их жизни толкали на размышления. Уходить с мостика ему не хотелось. Да и что в каюте? Ограниченное пространство. Справа переборка, слева переборка, а тут, на мостике видишь простор. И его снова потянуло на разговор.
- Мне кажется, жизнь на острове, на котором круглый год пасмурная погода, наложила определенный отпечаток на характер англичан.
Капитану, занятому своими мыслями, волей неволей пришлось снова вступить в дисскуссию.
- Вы хотите им приписать замкнутость, необщительность, высокомерие и недостаток юмора? - Голос капитана прозвучал несколько иронично.
- Думаю и эти качества надо иметь ввиду. - Ответил Тишкин.
- Ошибаетесь, Вадим Исакович,-начал с возражения Арктур Адамович. - От нас они, естественно, отличаются. Мы часто склонны себя считать людьми с широкой душой, природа которой исходит якобы от необъятности нашей страны. Но и англичане за рюмкой водки преобретают те же качества, что и мы. А юмора у них тоже хоть отбавляй. Хотя своеобразный и часто не вызывает смеха. Так, азартно можем смеяться только мы, русские. Что касается анекдотов, то все зависит от рассказчика.
Капитан усмехнулся и спросил:
- Пару анекдотов рассказать?
- Пожалуйста,-ожидание выразилось на лице Тишкина. Ему не верилось, что Арктур Адамович балуется анекдотами.
- Но предупреждаю, из меня некудышный рассказчик,-начал капитан. - В пустыне, возможно, в Сахаре, полк англичан в обороне. К лейтенанту подбегает с докладом сержант. Взглянув внимательно на своего командира, вдруг взволнованным голосом говорит:
- Сэр, на вашей фуражке ползет скорпион!
- Убейте его, сержант!
- Есть, сэр,-отвечает тот и вынимает из кобуры пистолет.
Анекдот не вызвал у Тишкина смеха, мало того, он его не понимал. А капитан продолжал:
- В прошлые далекие времена через Темзу в Лондоне людей перевозили на лодках. Ученый джельтмен попросил лодочника перевезти его на другой берег. В пути, чтобы скоротать время, завел с ним разговор, но больше спрашивая:
- Скажите, вы где-нибудь учились, например, в школе?
- Нет, сэр!
- Надеюсь, написать свое имя, считать хотя бы до ста вы умеете?
- А зачем, сэр? Чтобы брать с вас плату в жалких шиллингах, мне хватает пальцев рук.
Ученый качая головой, проговорил:
- Да. Наверно, не имеете представления почему солнце всходит и заходит?
- Нет, сэр!
В это время волна опрокидывает лодку. Ученый, познавший все науки, плавать не умел и начал тонуть. А лодочник, уверенно держась на воде, подумал: .Всему в жизни ты научился, кроме главного, как ее сберечь.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР-БЫВШАЯ КОЛОНИЯ ФРАНЦИИ. НАСЕЛЕНИЕ: ИНДУСЫ, НЕГРЫ, АРАБЫ, ФРАНЦУЗЫ, КРЕОЛЫ, КИТАЙЦЫ.


В гавань Диего-Саурес, расположенной на севере Мадагаскара, "Роза ветров" вошла утром чтобы успеть к началу рабочего дня. Цель захода-пополнение пресной воды.
Некоторые ученые доказывают якобы остров Мадагаскар в далеком прошлом- одно целое с африканским континентом. Другие же это отрицают. Я не стану принимать ту, или иную точку зрения. Для меня важно то, в каком виде он существует теперь. Между прочим, Мадагаскар-один из прекраснейших уголков нашей планеты.
Помполит, Семен Кузьмич, самым оперативным образом, раненько отправил увольняемых моряков в город. Учитывая короткую стоянку, представил, чтобы успеть посмотреть кое-какие достопримечательности, как им придется нелегко. В .мыле. носиться по городу. Лично его, подобная перспектива не устраивала. Поэтому от похода на берег решил воздержаться. И хорошо сделал. Ему и в голову не могло прийти, что счастье посмотреть город привалит самым изворотливым способом.
Неожиданно, без предупреждения в его каюту вваливается старпом.
- Семен Кузьмич, если есть желание прокатиться на авто по городу, то прошу на причал. Я еду с агентом на склад. Надо посмотреть бухту сизали для швартовых концов.
От подвернувшейся оказии грех отказываться.
- Собираюсь! Надеюсь, не пиво пить?
- Я же сказал для какой цели. Попутно и горло промочим. Естественно, после дел..
Спускаясь по трапу, помпа поинтересовался:
- Клим Петрович, и в этих местах побывал?
Тот шел впереди и, не оборачивась, ответил:
- Где нас дьявол только не носил!
Из автомобиля остров выглядел великолепно. Сплошь в зелени и цветах.
- Здесь необыкновенно красная земля,-заметил помпа,-как будто её кто-то подкрасил специально.
Агент, индус, русского языка не понимал. Старпом же сказал:
- Поэтому она жутко плодородная. Ткни палку в землю, вырастет дерево. Кстати, кто-то и когда-то высказал гипотезу о том, что якобы именно здесь впервые появились Адам и Ева. Стало быть и Эдемский сад произрастал на Мадагаскаре.
Помпа был гораздо сведущ в учении Карла Маркса, нежели в Библии, потому закономерно промолчал.
Горы, покрытые тропическими вечнозелеными лесами, были похожи на огромные океанские волны. Автомобиль мчался между ними в ложбине. И когда поднимался, слева был виден настоящий океан с безбрежной далью, окутанный неописуемой голубизной. Пожалуй, самый искуссный художник, глядя на эту красоту, не сумел бы передать в картине те краски, в какие был окрашен океан. Да и не хватило бы таланта. Действительно, то, что схватывают глаза, не все могут руки.
С делами старпом управился быстро. В запасе оставалось не менее двух часов. Коротко о чем-то переговорил с агентом. Впрочем, Семен Кузьмич догадался о чем шла речь. И убедился в правоте своей мысли, как только автомобиль тронулся с места. Старпом заранее предупредил:
- Заедем в пивбар, Семен Кузьмич, а затем попробуем сделать небольшую экскурсию.
Обратно ехали по другой дороге. Очевидно, агент догадался показать гостям хотя бы несколько экзотических мест острова. Остановились возле небольшого водопада. Поток воды, искрясь, падал с высоты не менее двадцати метров. А вокруг буйная растительность. На ветках деревьев резвились птички небывалой красоты. Они привыкли к шуму водопада и взлетали, перепрыгивали с ветки на ветку, не обращая на него никакого внимания. Между тем гостей ждал небольшой сюрприз. Они не заметили одного момента. Агент, покидая машину, прихватил несколько бананов. Старпом замешкался, а помполит с радостным видом, выскочил на обочину дороги. Тотчас на него, откуда-то сверху свалилась, если и не дюжина, то около десятка, точно, мелких обезьян. Животные повисли на плечах, руках, вереща, ясно, чего-то требуя. Он не сразу пришел в себя. И вспомнил о мартышке в порту Лагос, которая стащила с него панаму. Сейчас же на его голове ничего не было. А только взглянул на агента, пытась стряхнуть с себя животных. Тот же, отщипывая кусочки бананов, разбрасывал возле себя. Поэтому они не прыгали на него, а метались возле ног. Агент, глядя на помпу, улыбнулся и бросил ему один банан. На старпома бросилась другая стая обезьян. Агенту пришлось бросить и ему один банан. Таким образом взаимопонимание между моряками и обитателями джунглей был найден.
Склад, с которым дела уже были закончены, находился в нескольких километрах от города, рядом с небольшим заводиком по производству сизали, благодаря чему, поездка оказалась довольно продолжительной. В этом смысле помпе повезло. Зайти на Мадаскар и не посмотреть! А так бы и получилось, не подвернись старпом со своим предложением. Однако впереди их ожидает исключительно интересное приключение и потому поторопимся.Кстати, заведение, куда они вошли, больше смахивал не на простую забегаловку, а больше на ресторан. Старпом смущенно поковырялся в своих карманах.Выручил тот же агент. Перед русскими офицерами он явно решил блеснуть своей щедростью. Пригласил за стол и сам же сделал заказ предварительно спросив каждого, кто что желает выпить. Как и следовало ожидать, все произошло по старой схеме: старпом-пиво, помпа-кока-кола, сам агент довольствовался минеральной водой. Помпе бросилась в глаза гравировка на хрустального блеска бокалах:Ф.Д.(латинские буквы). Он тут же вспомнил Феликса Дзержинского, однако обнародовать свою мысль не рискнул.
И снова в путь. Глядя из машины, не слишком многое увидишь, тем не менее кое-какие впечатления останутся.
Сам город по своему замечателен. Окраины, как и всюду в подобных краях, бедноваты, но я еще вернусь и по такому поводу скажу пару слов. Сейчас же за окнами машины центр города. Небольшая площадь. Она многолюдна. Базар, много всевозможных магазинчиков и забегаловок, в которых можно перекусить и выпить. Архитектура-европейская. Готика. Нельзя забывать о том, что город основали и жили французы. В нем много чего нагромождено и, пожалуй, не хватает только Собора Парижской Богоматери. Что касается основателя города, то стоит уточнить. Первыми начали строить город морские пираты.И к этой теме я также вернусь. Мимо машины поплыли окраины города. Обиталище простых людей. И жилища домами не назовешь. То, что у нас принято называть лачугами, для них .нормальные хижины. Легкие, из дерева, бамбука, мазанки из глины. Здешние жители не притязательны к своему быту. Всегда тепло и, крыша нужна лишь для того, чтобы укрыться от солнца и дождя. Кстати, дожди здесь-гости нечастые.
В то время как внизу, гораздо ниже города, показалась подковообразная гавань, и помпа с сожалением подумал об окончании экскурсии, старпом и агент пребросились несколькими словами. Машина вместо того, чтобы катиться по направлению морского порта, вдруг резко свернула вправо. А вскоре приехали на замкнутую со всех сторон горами площадку. На ней стояло несколько автобусов и немало легковых автомобилей. Прямо сказать, непонятно зачем и для чего. Это на первый взгляд. А между прочем, место очень красивое. Горы, покрытые вечнозеленым кустарником, а если подняться на несколько метров на одну из возвышенностей, то перед глазами предстанет тот же ярко синий океан. Впрочем, остров не так велик и куда ни взгляни - всюду океанская бесконечность.
У подножия одной из скал толкалось несколько туристических групп. Каждая со своим экскурсоводом. Старпом и помпа примкнули к первой попавшейся. Агент остался в машине. Молодая мулатка- экскурсовод показывая рукой на пещерные дыры, объясняла:
- Согласно легенде, морские пираты высадившись на берег этой бухты, первое время жили вот в таких пещерах. Затем они построили для себя хорошие дома, и тем самым положили начало городу Диего-Суарес.
Старпом переводил помпе то, о чем она говорила. При том заметил, как от любопытсва блестели его глаза. Время полетело незаметно. Группа на одном месте не стояла. Экскурсовод ловко преодолевала небольшие утесы, за ней стараясь не отставать, карабкались люди. Помпу это страшно увлекло и он с огромным удовольствием ходил по горным тропкам, взбирался на кручи, между тем, чутко прислушивался к переводу старпома.
А тем временем на голубом небе появились пушистенькие облачка. Они вскоре объединившись, превратились в темную тучу. И вот уж чего не ожидали люди, так это резкой перемены погоды. И когда сверкнула яркая молния, а затем так громыхнуло, что задрожала земля, экскурсанты на время растерялись. Буквально сразу же сверху полило. Это и вынудило людей обратиться в бегство. Большинство бросились к автобусам. Никто из них не рискнул спрятаться в пещерах. Клим Петрович посчитал удобней спрятаться в одной из ближайших пещер. Укрытие оказалось надежным и ничего исключительного не предвиделось. Они стояли недалеко от входа и какая тайна сокрыта за спиной, в глубине каменного могильника, разумеется, не подозревали. Потоки воды с шумом падали сверху, в нескольких шагах и, что делается вне укрытия, исчезло из виду. В какой-то момент оба одновременно взглянули на часы. Спешить особенно не имело смысла. Время терпело. Во всяком случае надеялись на быстрое окончание дождя. Голос старпома в шуме падающего со скалы водяного потока для помпы прозвучал незаметно:
- Семен Кузьмич, я посмотрю, что там дальше.
Закурил и двинулся в глубь пещеры. На развилке свернул в сторону и через несколько шагов оказался в смежном помещении. Духота. Где-то капает вода-кап, кап, кап. Семен Кузмич немного постоял и по примеру старпома также решил полюбопытствовать. Проникающий свет снаружи давал возможность кое-что различить только на расстоянии нескольких метров от входа. А дальше-сплошная темень. Семен Кузмич поднял голову и его взгляд наткнулся на каменный свод, едва различимый в полутьме. Высоко. Ясно, что всё это смастерила природа. А люди лишь использовали для жилья. На одной из стен проступали какие-то не то письмена, не то рисунки. Правда, чтобы их рассмотреть, нужно было иметь при себе фонарик, на худой конец спички. Ни того, ни другого помпа не имел. Поэтому чтобы убедиться, пошаркал рукой по гранитной плоскости. Действительно, пальцы ощущали канавки и линии, подтверждающие наличие каких-то изображений. Гроза продолжала неиствовать и в пещеру доносились глухие раскаты грома. Содрогались и стены, и каменный свод. На отдалении от себя Семен Кузмич заметил слабенький луч света. Он струился сверху и веселым зайчиком путешествовал по каменному полу. Когда сверкала молния, луч становился желтым. Это и заинтересовало помпу. Приближаясь, а он не сомневался в том, что сверху имеется дыра, подумал -не запасной ли выход бывших обитальцев пещер. В своей правоте убедился после того, как увидел ступеньки, ведущие куда-то вверх. И далее произошло то, что можно было бы отнести к мистике. Пока Семен Кузьмич двигался по каменному лабиринту без какого-либо страха и, естественно, никаких жутких мыслей в голове не держал. А ситуация, в какой он оказался, на первый взгляд, не поддавалась никакому осмыслению. Впрочем, ситуация .не для слабонервных.
Призрак, состоящий из костей, возник так неожиданно, что казалось, он просочился откуда-то сквозь стену. Человеческий скелет. И, надо сказать, в приличном состоянии. Семен Кузмич отшатнулся и спиной прилип к каменной глыбе. Его затрясло от ужаса. Внутри себя почувствовал настоящий холод. Однако не лишился возможности соображать. Удивило одно: скелет стоял. Шевелил ногами. И не просто скелет, а нечто такое, что не подвластно рассудку. Накинутый на плечи черного цвета плащ также колыхался. Создавалось впечатление, что костлявые руки двигаются.
Конечно же, впервую очередь-страх. На этот раз, кажется, самообладание покинуло Семена Кузьмича...Если такое приснится даже во сне.А тут наяву.Помпа попытался открыть рот и позвать старпома. Родились только звуки:
- Ооо! Ааа!
Внутренний шок сдавил горло. Не хватает воздуху. Перед глазами клацкает челюстями череп.Скелет вдруг оброс плотью, и помпе почудилась. Женщина! Чернокожая, с длинными волосами. Она что-то от него хочет и потому неотступно приближается. Затем картина поменялась. И снова скелет. Вместо глаз черные провалины. Но внутри их заметен жуткий блеск. Блеск мысли, выражающей змеиную ненависть к человеку, а может быть, ко всему живому. Открывается рот и, нижняя челюсть отпадает. Затем она дрожит и смыкается. Слышен звук, словно молоточком по железу. Семен Кузьмич попытался крикнуть снова. На этот раз, кажется, получилось.
- Клим Петрович!
- Ииииимм ! -глухо отозвалось в пещере.
Неизвестно, чем бы все это могло закончиться, если бы не появился старпом.
- Заблудился, Семен Кузьмич?
- Взгляни! - Было ответом.
Старпом не сразу заметил скелет, а когда увидел, то громко расхохотался.
Помпа смахнул рукой испарину со своего лба.
- Чёрт возьми, так можно и рехнуться! Куда ты меня завел, Клим Петрович?
Обходя по -деловому вокруг скелета, старпом сказал:
- Вдова морского пирата Тью. Вот уже почти триста лет прошло, а она всё скорбит по своему мужу.Заодно стережёт клад, который якобы был запрятан пиратами в этих скалах.
Верил или не верил старпомовским словам помпа, это его дело. Он только что вышел из транса и пока находился под сильнейшим впечатлением..
- Брось ей несколько франков,-заметил старпом так же серьезно, как и сказал передыдущие слова. - Её чело подобреет..
Помпа ничего не понял из сказанного старпомом..Зачем бросать скелету франки? Какое чело у черепа?.
Он и не подумал рыться в карманах в поисках франков. Кинул старпом. Звук монет о гранитный пол помпа воспринял с чувством облегчения. Как будто бы действительно чело скелета подобрело. Взглянул на старпома. А тот, поймав его взгляд, стал пояснять:
- Тебя, Семен Кузьмич, в первую очередь поразило состояние скелета. Если бы он лежал на полу, ты бы не воспринял как нечто ужасное. Дело в одном. Его подвесили. Веревка в темноте не заметна. Поэтому создается впечатление, словно бы он стоит на ногах. А под раскаты грома кости скелета содрагаются.
Удивлению помпы не было предела. Теперь можно было задавать вопросы.
- Кто подвесил? Триста лет висит? И кто такой был Тью?
- Идем отсюда, по дороге расскажу. Кстати, давай сократим путь. Выйдем через смежную пещеру.
Вскоре наткнулись на кучу костей. Осторожно обошли. Старпом предупредил помпу:
- Посматривай под ноги. Полно змей.
Семен Кузмич невольно взглянул на пол. Действительно, тварей находилось немало. Однако они не спешили ни нападать, ни уползать, так как без дневного света впали в полусонное состояние. Старпом на все случаи жизни имел свою точку зрения.
- Стерегут кости морских пиратов. А то давно бы растащили по музеям и частным коллекциям.
Над островом полыхало солнце и, трудно было поверить в то, что несколько минут назад, над землей гремел гром и, дождь лил как из ведра. От него остались капли на листьях деревьев и чистый, посвежевший воздух. Агент ничего не сказал, а молча завел двигатель и поехали. Как только остались позади вещие скалы, помпа напомнил о себе.
- Клим Петрович, так вы не ответили на мои вопросы.
Безусловно, поездка в пещеры глубока запала в его черепную коробку.
Старпом не стал тянуть время, так как до порта оставались считанныее минуты.
- Арктур Адамович увлечен историей мирового пиратства. От него я почерпнул сведения весьма любопытного свойства. Как стало известно, республику .Либерталию. придумал Даниель Дефо, написавший в свое время .Ромбинзон Крузо.. Так вот, эта республика впервые появилась, кстати, с зачатками социализма, именно на острове Мадагаскар. Территория её была невелика, Как раз то место, где находится город и порт Диего-Суарес. В законодательстве .Либерталии. была исключена смертная казнь и, черным предоставлялись одинаковые права с белыми. Некоторые историки утверждают якобы такая республика существовала на самом деле. Представьте себе, Семен Кузьмич, конец семнадцатого века!. И социализм!
Старпом сидел рядом с агентом и чтобы узнать о реакции помпы, оглянулся и внимательно на него взглянул. Встречный взгляд помпы удвоил решимость старпома продолжать дальше.
- В те времена гремели имена каперов: Дрейка, Кидда, Олонэ. Генри Моргана, занимавшимися морским разбоем. Отдельно идет Капитан Томас Тью. Он противился насилию и работорговле. По просьбе группы пиратов высадил их на побережье Мадагаскара, в бухте, в которой стоит наша "Роза ветров". Заодно и свою любовницу или жену, точных сведений нет. Сам же вскоре погибает в морском бою. Сначала пираты жили в тех пещерах, которые подвалило нам счастье посмотреть. Затем они выстроили себе приличные дома, обзавелись хозяйством и стали жить неплохо. Идея создать свою республику пришла в голову капитану Миссону. Он также остался на берегу. Республика просуществовала недолго. Из внутренней части острова пришла армия туземцев, и республиканцы вынуждены были спасаться на корабле. Вышли в море и на беду их настиг ураган. Все погибли. Касательно нашего случая. Разумеется, скелет не мог провисеть на веревке едва ли не триста лет. Она попросту давно бы сгнила.
Старпом примолк, а затем сказал;
- Впрочем, поинтересуюсь, знает ли что-нибудь о республике местное население. И с таким вопросом обратился к агенту. Тот бойко залепетал:
- О, си, си. Либерта!
- Как видишь, Семен Кузьмич,-довольно улыбаясь, перевел старпом,-выходит, знают и помнят.

***
Добраться до Индии морским путем теперь просто. А несколько веков назад путешествие к её берегам можно было назвать подвигом. К ней и лежал курс "Розы ветров". Тогда, прежде чем достичь Индии, предстояло обогнуть Африку.
Вероятно, первое открытие европейцами южной оконечности Африки совершилось в 1488 году. Считается, что впервые ее достиг португалец Бартоломеу Диаш.
Европейцы, наслышанные о ее богатствах, мечтали туда попасть. По этой причине и Колумб поплыл в поисках Индии. Правда, .слегка. не в ту сторону. По крайней мере странно то, что до конца своих дней он верил-открыл именно ее. Как он ошибался! И вот уже Васко-да Гама, обойдя юг Африки, сумел дойти до настоящей Индии.
Какими трудностями давались мореплавателям открытия новых земель, плавание по океанам, хорошо описал Жорж Блон в своих книгах .Великий час океанов.
.Ни имена, ни даты, ни даже огромные расстояния ничего для нас не будут значить, если мы не попытаемся представить себе хотя бы приблизительно, как малы были в ту пору корабли дальнего плавания (длина 20-25 метров) и как много людей на них размещалось.
Эту тесноту, скученность, предельную неблагоустроенность нужно учитывать всегда. Люди месяцами спали не раздеваясь, на палубе или в трюме, взависимости от того, какая стояла погода. Отхожих мест не было, облегчались прямо за борт ( если позволяло состояние моря), дезинфицирующие средства- один лишь уксус, съестные запасы уже после двух недель плавания становились затхлыми, пресная вода была только для питья и выдавалась по норме. Если вы хотели умыться или постирать белье, что считалось высшей роскошью, надо было самому доставать воду за бортом, когда не слишком качало. Попробуйте-ка хоть раз выстирать белье морской водой! А это все длилось месяцами. Если же вы болели, или получили ранение, лучшее,что можно было предпринять,-читать покаянные молитвы.
А вот эпизод из экспедиции Магеллана..Съедены последние остатки соленой рыбы и пингвинного мяса, приходится довольствоваться одними сухарями. Это уже не хлебные сухари, а смесь пыли и мышиной мочи..
Да и сам океан, казалось, был жесток к мореплавателям. Экспедиции продолжались по 3-4 года и только небольшое количество моряков имели счастье лицезреть родные берега.

БОМБЕЙ-ГОРОД ИЗ ГОРОДОВ В АЗИИ. БУРНАЯ РЕКА НА УЛИЦЕ. СПАСЕНИЕ НА СЛОНЕ.


 []Так оно и есть. Чего только в нем не увидишь! Само собой разумеется, отовсюду выпячивает экзотика. Она видна даже из порта, в котором гостюет уже третьи сутки "Роза ветров". Невысокие пальмы-красота Индии, растут повсюду, включая портовую территорию. Взглянуть подальше-видны синеющие за городом зеленые горы.
В Бомбее, согласно справочника, более четырех миллионов жителей. Великое множество людей на улицах у туристов, моряков создает впечатление : индусы в дневное время все от мала до велика, покидают свои дома.
Разумеется, в мире есть города и покруче, например, Мехико или Токио. В этом отношении они перещеголяли Бомбей. Что касается связей с внешним миром, то с его рейда открывается океан, по которому можно плыть куда угодно душе.
Вспомним Гонконг. Также азиатский город, порт мирового значения. Слишком усовремененный. Этакие городские джунгли и строгий распорядок жизни. С началом рабочего дня потоки людей, как реки в одну сторону, с окончанием- в другую сторону. А весь остальной народ, включая туристов, растворяется в тысячах магазинов, магазинчиков, в барах, ресторанах, на выставках нижнего женского белья и электроники, автомобилей и другой различной техники. Они, словно насекомые, расползаются туда, где уютно, не слишком шумно, не жарит солнце. В Гонконге небо можно увидеть только лишь кусками через ущелья среди небоскребов. Подобное еще в Нью-йорке. Лес белых, серых, блестящих изваяний, оканчивающихся где-то в вышине. От общего гула содрагается земля и, кажется, она долго не выдержит непосильной нагрузки. И тогда эти чудовища цивилизации провалятся в тар-тара-ры или повалятся один на другого, превращая строго налаженную деятельность в хаос. Подобных эмоций в Бомбее не возникает.. Небо,-как искусственный полог, натянутый над вечно спящими великими буддами. Оно покрывает весь этот огромный город со всех сторон сразу, и видно с любого места. Сам город, пришедший из глубины веков, стоит непоколебимо на земле, которая ранее называлась страной Великих Моголов.
Бомбей, человеку попавшего в него впервые, покажется вечно праздным городом. Редко увидишь спещащих людей. Древние старцы и иоги, сидящие на тротуарах, открытые забегаловки, полные клиентов, кишащие людьми базары. Жизнь бойкая, и вялая, и спокойная, насыщенная национальным колоритом. Стоят и современные высотные здания, но они на фоне традиционной индийской архитектуры выглядят какими-то пугалами. Индуистские, буддийские храмы наоборот прекрасно гармонируют с окружающим их живым и неживым миром., как с теми же коровами, свободно разгуливающими по их мраморным плитам. Коровы также, как и будды, имеют статус священных.
Богатые особняки, утопающие в цветах и зелени садов, трущебы, которым нет конца. Йоги, глубокомысленные старцы, нищие, отдыхающие в тени зданий, тощие рикши, просящие, печальные глаза обездоленных и бродяг.
И глядя на всю эту мешанину, никогда бы не подумал, что в то время, когда наши предки жили дикарями в лесах, одеваясь в зверинные шкуры, индийцы уже имели прекрасные благоустроенные города. И надо же, как показывают раскопки, за 2560 лет до новой эры, в Индии существовало классовое общество и высокоразвитая культура. А о ее богатствах по свету ходили легенды.

***
Первыми положили завистливый глаз англичане. Они вообще были охочи до чужих земель. Хватали, отбирали на протяжении веков. Семнадцатый, восемнадцатый века-период раздела земель между Испанией, Португалией, Францией и Англией. И то, что было уже открыто европейцами, англичане старались отобрать. Добрались и до Индии. Иезуитская политика Англии намеренно приводила к вражде и столкновениям народов. Так произошло в Индии. Сначала образовали Ост-Индскую торговую компанию, то было в семнадцатом веке. Затем посеяли вражду между кланами и, используя это, превратили Индию в свою колонию. Безжалостная, жестокая эксплуатация её народов в течении двух столетий, принесла стране полное разорение. И только в 1947 году удалось провозгласить независимость. Долгая колонизация затормозила развитие и не мудрено теперь видеть в ней далеко небогатую страну.
И вот он Бомбей. Чувствуешь запах пряностей, испытываешь жуткую жару. Неожиданно окунешься в потоке дождя и тут же по его окончанию высохнешь. Ощутишь себя ничтожным человечком среди величественных храмов, потеряешься в разноцветной толпе. Зарябит в глазах от солнца и от бесконечного множества красок.
Незнакомцу лучше путешествовать по центру города. Без провожатого, свернув немного в сторону, попадешь в россыпь небольших улочек и наверняка потеряешься.

***
Сутки оставалось "Розе ветров" стоять в порту. Тишкин не раз побывал в городе и теперь, сидя в каюте, чувствовал себя на высоте Колумба. Вряд ли он его вспоминал, тем более никакой заслуги в открытии настоящей Индии, великий мореплаветель не имел. Команда также зря время не теряла. Группы уходили и приходили, а после моряки до поздней ночи делились своими впечатлениями.
Наконец и Клим Петрович выкроил для себя время чтобы отправиться в город. На этот раз ему самому захотелось за компанию пригласить помпу. А тот после похода по первому дню, вдоволь насмотревшись того, что до этого видел лишь в фильмах, на второй день, не решился мучить ноги. А они после вчерашнего похода, в полном смысле слова, гудели. Отдыхая на диване, он переваривал мозговыми клетками информацию, которой хватил сполна. По свежим следам увиденного и услышанного возникло немало вопросов. И чтобы получить на них хотя бы частичные ответы, пришлось подняться и порыться в литературе, какой распологал на данный момент. Так в его руках появился справочник .зарубежные страны-1962 год., к этому времени сравнительно устаревший.
Кстати или некстати, зазвонил телефон. Подниматься очень не хотелось, но уж тут ничего не поделаешь. Надо. Никак не предполагал услышать старпомоский голос и потому очень удивился.
- Семен Кузьмич, каковы впечатления от Бомбея? Повидал ли дом, в котором живет Рачкапур? ( Кто же не знает по фильмам Радж Капура. Большая часть населения СССР немало пролила слез при просмотрах .Бродяги. ).
- Разве он живет в Бомбее? - Удивляясь, заговорил помпа,- об этом я раньше как-то не подумал.
- Никто не подсказал?
- Как видишь, нет.
- Такое упущение.
Клим Петрович неслышно посмеивался. Он и сам о Радж Капуре ничего не знал. Просто слышал краем уха. Реакцией помпы остался доволен. Наживку заглотил.
- А башню молчания, Семен Кузьмич? - продолжал старпом издеваться над ним.
- Какую, какую? - переспросил помпа.
- Башню молчания. Это же далекая старина.
- Что еще? - Раздосадованно промычал помпа
- Священных коров.
- Вот их насмотрелся. - Помпа громко рассмеялся, догадавшись наконец о том, что старпом его разыгрывает.
- Ну и как?
- Словами не опишешь. Машины объезжают, пешеходы обходят. А коровы садят плюхи прямо на улице.
- Так для коров же туалетов пока не придумали. - На этом, кажется, у старпома вопросы иссякли и осталось спросить о том, для чего собственно говоря, позвонил:
- Да ладно, не желаешь прошвырнуться по городу?
- Взглянуть на Рачкопура?
- Если пожелаешь.
Во дабы не перепутать планы старпома, затягивать паузу Семен Кузьмич не решился, а подумал так: .завтра выход в море и, придется ли когда-нибудь еще заглянуть в Бомбей, вилами по воде писано..
Семен Кузмич стал собираться. Между тем одна мыслишка так и напрашивалась: .Что на этот раз придумал старпом? В первую очередь пивная? Без сомнения. В конце-то концов могут же у человека присутствовать какие-то другие интересы? .Забавный вопрос. И как только они встетились на причале, об этом он сразу же спросил, не сомневаясь в ответе:
- Куда направимся?
- А с чем ты успел познакомиться?
Встречный вопрос поставил помпу в затруднительное положение. Дело в том, что группой, как предписано инструкцией по увольнению, ходить по городу очень неудобно. Проблемно. У каждого свои интересы. Поэтому приходилось носиться по городу как угорелым. Кого-то тянуло на базар, другого-взглянуть на памятники старины, третьего- дернуть пивка. Чтобы удовлетворить потребности каждого моряка и успеть повсюду, пришлось попотеть как надо. Ответил в общем:
- Взглянули на какие-то храмы, побывали в ботаническом саду, поболтались по базарам. Кстати, время оказалось неудобным, полдень. Жуткая жара.
Клим Петрович сочуственно проговорил:
- Понимаю.Сейчас самое время совершать прогулки. Не так жарко.
По улице до небольшой площади шли молча. Бесплановые мысли лезли в голову помпы, поскольку старпом так и не сказал, что его потянуло в город кроме пива.
Началась оживленная часть города. Потянулись разноцветные базарчики. Ни тому, ни другому не хотелось толкаться в толпе и, первым соорентировался старпом. Направляясь куда-то целенаправленно, потянул за собой и помпу.
- А вон рикши ожидают нас! Чего нам тащиться пешкодралом. - Сказано было так , как будто разговор шел об обычном такси. Старпом не подозревал какую реакцию вызовет у помпы слово Рикша. Резко остановившись, он возмущенно заявил:
- Клим Петрович, мы же советские люди! Нам стыдно эксплуатировать людей!
Надо было видеть выражения старпомовского лица. А прежде он остановился, выпучил глаза и взглянул на помпу.Если проще, то- как на дурака. Пришлось выступить в необычной для себя роли защитника обездоленных:
- Брось, Семен Кузьмич, выдумывать. Это мы уже проходили.Они же с голоду перемрут, если ты откажешься, другой откажется от их услуг. Традиционный способ в Азии зарабатывать деньги. Миллионы безработных. Может быть, это единственная возможность прокормить свои семьи. Не желаешь, чтобы тебя везли в телеге, садись на велосипед. Педали-то всеравно крутит индус.
Вот уж поистине логика у старпома была железной. Помпа даже пожалел о своем заскоке, хотя и не во всем с ним соглашаясь. Окажись он строптивей, возможно бы и поссорились. К тому же неожиданно посчастливилось. Как раз в это время мимо едва катился странной конструкции тарантас. На него .то и обратил внимание старпом. Махнул рукой. И чудо свершилось. Тарантас останавливаясь, медленно подрулил к обочине. Знал бы заранее Семен Кузьмич, куда он их завезет.А пока, не решаясь подходить к .такси., недоверчиво посматривал на старпома. Радовало одно, утробе тарантаса где-то стучал мотор тра, тра, тра. Вместо кузова.полуящик, ни дверей, а окна не нужны. Намалеваный на бортах яркий пейзаж, создавал впечатление, что на колесах движется кусок джунглей. Одним словом-цирк Шапито в миниатюре.
- Полезли! - приказал помпе старпом и первым вскочил на подножку.
Уселись на жесткое деревянное сиденье, изрядно потертое не одной тысячью з-ц, если считать дату рождения в начале века.Водителя совершенно не интересовали впечатления о его транспотном средстве. Пассажиров он не удостоил даже коротким взглядом. Сидел к ним спиной с достоинством, длинный и худой в темных очках. Не спросил куда ехать, а нажал на газ и покатили.не более тридцати километров в час. Ускорить движение, можно было догадаться, у этого пережитка времени не хватало лошадинных сил. В принципе, нашим пассажирам спешить было некуда, а тихая езда давала замечательную возможность поглазеть по сторонам. Надо заметить, всвязи с удачным случаем, неприятный осадок в результате размолвки у обоих растворился как соль в воде. Что касается старпома, то он давно знал: все глупости говорятся или совершаются из-за узкого кругозора человека. Нет, он не относил помпу к людям ограниченныи или тупым. Как раз кругозора-то ему и не хватало. Уверенность в том, что он со временем расширится, давала старпому повод поддерживать с ним отношения. Вообще, он считал его человеком не просто хорошим, а надежным.
- Не приходилось ездить на таком караван-сарае? - Спросил он помпу, наверняка зная, что не приходилось.
Помпа понял, Клим Петрович первым протянул руку примирения, потому свой ответ несколько приукрасил, показывая, что с ним все в порядке.
- Мне, откровенно признаться, нравится. Пожалуй, будет чем похвастаться. Что касается вчерашнего увольнения, пришлось по городу ходить пешком. Моряки экономили деньги, чтобы купить хоть какие-то сувениры. Ну и я с ними заодно.
Их разговор привлек внимание водителя. Это стало заметно по тому, как он стал посматривать на них в зеркало заднего вида. Однако за баранкой сидел все также прямо и гордо. Эта штуковина из коричневого дерева, диаметром каких полметра торчала слишком далеко от щитка приборов, если можно было его так назвать, и не давала ему ссутулиться. В сравнении с рикшами по понятным причинам, одет он был прилично. Красная рубаха, белые брюки, а вот на ногах ничего. Возможно, босиком удобней нажимать на педали. Обратив внимание на ноги водителя, старпом нашел повод для продолжения разговора.
- Заметил, Семен Кузьмич, очень много индусов обходятся без обуви? Нельзя подумать только потому, что не имеют возможности купить. Хотя и такое имеет место.
Помпе пришлось взглянуть на ноги водителя, после чего высказал свою точку зрения.
- Да я обратил. Вчера еще. Мне кажется, причина этому жаркая погода.
- Не только. - Надо отдать должное дотошности старпома. Он всегда старается вещи привязать к определенной причине,- босиком ходить-глубокий смысл, который пришел от дикарей. - Сделал он заключение.
Сомнение в глазах помполита, которое он заметил, требовало уточнения.
- Связь с землей у человека должна быть постоянной. Тем самым он освобождается от статического электричества. Поэтому ходить босиком очень полезно. Мы-то в тапочках, а то в ботинках на толстой подошве, еще хуже- на резиновой. Организм постепенно приходит в дисбаланс, это грозит нам тяжелыми заболеваниями. И не только ног.
- А какое отношение к этому имеют дикари? - Заметил помпа.
- Очень простое. Поскольку статическое электричество присутствует всегда. Они, естественно, о нем не имели никакого понятия. Я однажды побывал в Кейптауне, ЮАР. Так там наблюдал интересную картину, поначалу меня немало удивившую. Богатые мамки вылазят из лимузина с детишками и айда босиком по асфальту. Правда, асфальт в Кейптауне моют шампунями..Семен Кузьмич, ты слышал о шампунях, как о моющих средствах? У нас пока их нет.
Помпа уставился на него, как на самого отъявленного антисоветчика. После чего сухо отреагировал:
- А это очень важно?
- Лучше, чем натирать хозяйственным мылом. Все руки сотрешь. А шампунь линул в горячую воду и вся грязь сама по себе отстает. Удобно.
О капиталистических штучках, хоть и удобных, Семену Кузмичу слушать не хотелось, и он вернулся к географии.
- В ЮАР живут только белые?
- Негров я там не видел. Ну, как белые.Они там все перемешались. Сначала голландцы с аборигенами, как результат-буры. После англо-бурской войны понаехало немало англичан, а после этой войны добавились немцы. В итоге родились метисы по названию африканеры. Такой же непонятный получился язык.
Тут беседа прервалась. Зоркие глаза старпома заметили объект, к чему он стремился. Легонький толчок рукой в плечо водителя и автомобиль покатил к обочине.
- А вот и приехали! Семен Кузьмич, выгружайся, а я рассчитаюсь.
Спорить по поводу оплаты со старпомом не имело смысла, все равно сунет свои деньги. Черторыга с большим удовольствием покинул тарантас. Надоело сидеть на жесткой скамейке. Разминая ноги, огляделся. Улица как улица, народа немнго. Все говорило о том, что заехали далековато от центра. Поначалу ему показалось-ничего достопримечательного. А развернувшись на сто восемьдесят градусов, на своей стороне заметил странную арку, на которой висело два небольших деревянных бочонка. Догадаться было не сложно. Пивной бар. И там же бросилась в глаза блестевшая на солнце медная пластина замысловатой конфигурации. Выгравированные латинские буквы в русском переводе говорили о названии заведения: . Веселый Роджерс.. Чуть ниже.череп, кости-геральдический знак морских пиратов. В голове помпы возник правомерный вопрос: откуда старпому известно о баре? Ведет специальный каталог? Но ведь, Бомбей у черта на куличках! Это же не по Невскому проспекту, где пивных баров кот наплакал и все можно найти с закрытыми глазами. Вопрос его весьма заинтересовал. И помпа, считая себя у порога нового открытия, даже улыбнулся. А тот по какой-то причине задерживался, разговаривая с водителем. И когда он подошел, помпа полюбопытствовал:
- Клим Петрович, у тебя что нюх на подобные заведения? Откройте свой секрет.
Понятно, вопрос кроме смеха у старпома ничего другого не вызвал.
- Идем, идем, Семен Кузьмич, как .нибудь потом.
В полумрачном зале сидело немало морских бродяг, примерно таких же, как они. На удивление оказалось уютно и что важно-прохладно. Подносили не только пиво и кока-колу, но и крепкие напитки. Доказательством служили громкие разговоры на фоне общего шума.
Черторыга огляделся и заметил сбоку лестницу и понял- на втором этаже продолжение бара. Между прочим про себя отметил-здесь ему наравится. Редкий случай. Пивбары ему опротивели с Лагоса. Вчерашний вояж пешкодралом по городу до сих пор отголосками напоминал в ногах. Сейчас возникло одно желание-посидеть среди публики и послушать музыку. Заказали традиционно: пиво старпому, кока-кола помпе. Клим Петрович набросился на пиво, как путник, измученный жаждой в пустыне. А вторая кружка пошла уже умеренно. Теперь можно было бы и поговорить. Откуда-то сверху, вероятно, со второго этажа доносилась национальная индийская музыка. Она придавала бару еще больший уют.
Старпом с хитроватой улыбкой на лице взглянул на помпу и спросил:
- Семен Кузьмич, ты когда-нибудь в своей жизни пробовал пиво?
Тот потягивая колу, также улыбнулся и ответил:
- Пробовал. Не понравилось. Я больше люблю бочковой квас. Да и занятия спортом не дали развития привычке ни к алкоголю, ни к пиву.
- Между прочим,- расширяя тему, продолжил старпом,- по сравнению с кола и пепси, пиво-натуральный продукт. А то, что ты пьешь-это концентраты. Для желудка-не очень полезный напиток.
- Почему ты так считаешь? - Засомневался помпа.
- Могу на судне продемонстрировать в качестве доказательства один эксперимент.
Надо налить в банку колы и попробовать отмыть малярную кисть от краски. Она отмоется. Почти, как ацетон. Так что.. делай выводы сам.
У помпы слова старпома вызвали некоторое удивление, хотя понимал, ему стоило верить. И все-таки вопреки всему, догадываясь к чему тот клонит, убежденно заявил:
- На пиво все равно меня не сооблазнишь.
Ухмылка появилась на лице старпома
- Ты же не девушка, чтобы тебя соооблазнять.
Помпа занялся веселым смехом. Клим Петрович подождал, пока тот успокоится и разочарованно сказал:
- Жаль. За кружкой пива хорошо мыслится. Не заметил, когда люди пьют пиво, то ведут непринужденные, приятные беседы?
- Да, конечно. Дым столбом, пахнет протухшей рыбой, чесноком.
- Это у тебя, Семен Кузьмич, отложилось от нашенского, которое слишком далеко отстало от всего цивилизованного. Кстати, пиво требует к себе особого отношения. Соответствующей обстановки, культуры обслуживания. Меня самого корежит, когда вижу пьющих из бутылок в подворотнях, на улицах, нередко на морозе. Наша родная, убогая действительность. Да и того же пива не хватает на всех. А в Африке им хоть залейся. Не говоря уж о Европе. И конечно же не разводят водой, как это делается у нас.
Помпа прослушал старпома без интереса, с каким-то внутренним протестом, однако внимательно. Оценка .достаточно справедливая. Возражать или кое-с чем не согласиться, не имело смысла. Семену Кузьмичу в душе стало обидно. Может быть, за страну, а скорее за старпомовские хлесткие слова по поводу .нашей родной убогой действительности.. Единственно, чем мог воспользоваться Семен Кузьмич, как замполит- так это красиво посоветовать старпому не очернять далекую и любимую Родину.. И все-таки он промолчал. А старпом продолжал пивную тему:
- Семен Кузмич, вы бывали в Швеции, Германии, ну хотя бы в нашей прибалтике? - казалось, старпому так и хотелось спровоцировать помпу. Впрочем, вряд ли преследовал подобную цель.
- К сожалению только в Таллине.
- Значит, нечего и не с чем сравнивать. А я, как любитель пива, скажу: нигде пива не разбавляют водой, кроме, как у нас. Это кощунство. А например, в Одессе еще хуже. Мало того, что втихоря разбавляют обычной водой, к тому же бессовестно не доливают кружки. Половина содержимого, половина пены. А попробуй скажи. Такого наговорят, что мало не покажется. Вместо удовольствия получаешь понос.
Семен Кузмич и на этот счет воздержался от комментариий.
- Заглянем на второй этаж? - Вдруг резко изменил ход мыслей Клим Петрович.
Семен КУзьмич молча согласился.
- Надо спросить клерка, что там,-сказав, старпом кому-то махнул рукой.
Подбежал худенький паренек, одетый в белую курточку. Старпом принялся его выпытывать. Тот или делал вид, что не понимает по английски или на самом деле не понимал. Хотя вопросы задавались простые: .Что там наверху? Пивбар?, Ресторан?. Паренек отвечал: .Йес, Йес. и более ничего. Рука старпома показала на стакан и тот залепетал:
- А буль- буль. Йес.
Вот, тем и закончилось.
- Не поняли друг друга,-досадно произнес Клим Петрович и жестом руки отправил парня туда, откуда он пришел.
- Это как в одном анекдоте,- смеясь начал говорить старпом,-пришел инспектор регистра на судно согласно заявки для проверки на предмет продления документов и спрашивает капитана:
- Капитан, водотечность имеется?
Тот замахал руками: .Боже упаси! Корпус в полном порядке. Ни единой дырочки.. Инспектор взглянул на него с сожалением и говорит: .Вот, когда будет водотечность, тогда и приглашайте.. Развернувшись, покинул каюту капитана..друг друга не поняли.
Семен Кузьмич также догадался не сразу, да и чего с него взять. Еще раз повторяю, в недавнем прошлом .сухопутный человек.
Колебались они недолго и рискнули подняться. То, что не могли увидеть с другой стороны зала, а это оказалась небольшая панорама, впечатляла. Сбоку на одной ноге стоял гипсовый многорукий танцующий шива. На другой стороне- раскошная индианка, очевидно, из того же материала. Кстати, смотрелась со стороны- как живая. Не сказать чтобы в неприличном виде, но безусловно эротической направленности. Национальная одежда состояла из небольшого куска прозрачной материи вокруг бедер. Она сидела на поляне в кругу каких-то зверюшек, угощая их сладостями. В то же время маленький козленочек тянул свою мордочку к ее обнаженной груди. В целом скульптурная конструкция давала понять: реклама с улицы .чистая заготовка для привлечения моряков, а внутреннее содержание всего этого заведения индийское.
Не особо задерживаясь около романтической панорамки, они поднялись на второй этаж. Зал не слишком большой или даже маленький, но уютный. Удивили мягкие кресла, расположенные амфитеатром с миниатюрными столикам. Семен КУзьмич несколько подрастерялся, а Клим Петрович невозмутимо уселся. Свободных мест оказалось предостаточно. Откуда-то лилась заунывная индийская музыка, и это было важно. Она заполняла весь объем зальчика и, надо сказать, завораживала. В первую очередь привлекала внимание панорамная сцена. На ней исполняла национальный танец очень похожая на ту, какая сидела возле лестницы. Настоящая, живая индианка, разве что побольше размерами.
Старпом, не присматриваясь, заметил:
- Женщина красивая, но не в моем вкусе.
- Чего, чего вы сказали? - не понял Семен Кузмич.
- Да это такая поговорка.
Подбежал клерк и поинтересовался по поводу заказа. Старпом изъявил желание заказать виски.
- Мне лучше водки. В пределах пятидесяти граммов,- скромно отозвался помпа.
Старпом удивился и недоверчивым взглядом прошелся по лицу помпы.. А пока официант бегал, они старались вникнуть в содержание танца. Танцовщица мягко и плавно крутила своим гибким темнокожим телом. Установленные сверху прожектора, изменяя цвета лучей, придавали ей особую выразительность. На неопытный взгляд- это была не просто сцена, а целый декоративный ансамбль. Покрытая зеленой травой поляна, пальмы, а где-то вдали небольшая речка. Стоило повнимательней приглядеться на некоторые тонкости, стало бы понятным: искусством здесь и не пахнет. Старпом же своим опытным глазом кое-какие изъяны заметил. Танец индианки больше был похож на стриптиз, а ее возраст где-то за тридцать и талия не так тонка, и шея толстовата. Вообщем, обычная танцовщица кабаре. Однако стоило заметить, клиенты от ее выкрутасов просто балдели. Они часто хлопали в ладоши и что-то выкрикивали. Судя по запаху, распростронявшемуся по залу, некоторые курили гашиш. В Индии подобное курево не возбранялось. Зато пахло приятно.
После того, как сделали по глотку спиртного, а затем еще и по другому, настроение у обоих значительно повысилось... Наконец под бурные аплодисменты солистка покинула сцену. Вместо нее выпорхнули четыре красавицы. Чуть помоложе. Семен Кузмич по своей неопытности принял их за профессиональных танцовщиц, вроде тех, какие у нас в балете. А Клим Петрович, зная эту .кухню., догадывался: за кулисами их гораздо больше. Все они дорогие профессиональные проститутки и выход на сцену -это ничто иное, как демонстрация. Танцы- преследуют одну цель-сооблазнять клиентов. Так оно и происходило.
Из-за портьеры выскакивали все новые девицы, оставаясь на сцене по нескольку минут. Затем куда-то исчезали и более не показывались. Пропорционально таяло и количество клиентов бара.

СПАСЕНИЕ НА СЛОНЕ


 []Клим Петрович взглянул и не поверил своим глазам. Буквально в десяти метрах от него стоял настоящий живой слон. Потоки воды шумно и бурливо обходили ноги великана. И казалось, он идет не по бурной реке, а по луже. Глаза старпома метнулись вверх, и на его спине он увидел человека, показавшемся ему лилипутом.
Можно сидеть и всю ночь потягивая виски или курить гашиш. Кому, что нравится...
Наши просидели часа полтора. Время пролетело незаметно. Семен Кузьмич, взглянув на ручные часы, напомнил:
- Клим Петрович, не пора ли нам на судно?
- Какая мысль! А главное-своевременна! - воскликнул старпом.
К тому времени на улице стемнело, и, странное дело, полностью обезлюдела. В надежде поймать такси, сначала двинулись пешочком. Стоило им свернуть вправо в переулок, как вскоре вышли бы на кипящую жизнью авеню. По непонятной причине, словно сговорившись, направились прямо. Их первая и главная ошибка.
Сначала вдруг резко еще более потемнело, а потом грянул ливень. Да такой, что, казалось, сверху поливают из судовых брандспойтов. Такое здесь случается часто. Редкие прохожие и те куда-то мигом исчезли и наши два командира остались одни на длинющей улице. Самое паршивое то, что некуда деваться, негде укрыться. Ровные стены домов и ни деревца. Дождь теплый, однако радости от этого немного. Не потеряться бы. Темень такая- глаз коли, ничего не видать. И все-таки, дождь ерунда по сравнению с тем, что их ожидало. А шагать, если прикинуть время езды на тарантасе,-километров десять. Через полчаса они брели уже по колено в воде. Улица превращалась в настоящую, бурную реку. А чуть позже наших путешественников догнал новый быстрый поток, прибавивший воды на улице, как минимум на полметра. А с ним весь мусор, который до этого где-то накапливался: ящики, разное шмутье, бумага и даже легкие торговые палатки.
Едва показавшийся в завихренях грязной воды круглое крылечко у одного из домов стало временным островком спасения. Заскочили на него оба вместе. Откуда-то струился слабенький свет, благодаря ему кое-что можно было разглядеть. Старпом поднял глаза вверх и увидел неширокую светлую полоску между закрытыми ставнями окон второго этажа. Там же виднелся небольшой балкончик.
Они молча переглянулись. И безобразный свой вид обсуждать не хотелось.
- Кажется, не на шутку влипли,-стряхивая с себя воду, произнес старпом.
У помпы не было слов. Нельзя сказать, что ужас от потопа парализовал его способность говорить и думать, однако смотрел он всю эту картину без особого обтимизма.
Не заметили, как вода покрыв крылечко, подбиралась к коленкам. Удерживаться приходилось с немалым трудом. Настроение, понятно, да и какое там настроение, если предвиделась борьба за выживание. А тут, вдруг издалека принеслись звуки какого-то животного. Вскоре стало ясно. Потоком несло корову. Очевидно, она старалась подняться на ноги, но вода ее переворачивала, крутила и тащила по улице. И только ее громкое прерывистое мычание подсказывало, что она еще жива. И когда звуки окончательно стихли, помпа неуверенно высказал свою точку зрения:
- По-моему, на другой стороне улицы побольше возможностей закрепиться. Поплывем?
- Не думаю.. - ответил старпом.
Спорить не стали.
- Не слышно людских криков .спасите, помогите.. Как будто все уже утонули,-заметил помпа.
По этому поводу старпом сказал:
- В сезон дождей, катаклизмы случаются частенько. Запираются, закрываются. Пережидают. А нам бы продержаться до утра. Уверен, помощь придет.
Затем он снова взглянул наверх, на тот балкончик, который привлек его внимание вначале. На нем было бы вполне безопасно. Но добраться.Клим Петрович прикинул растояние и понял-неосуществимые мечты. Спиной нащупал дверь и уже было обрадовался, а повернувшись, нашел и ручку. Нажал рукой, к несчастью она не открывалась. И в это же время случайно он сдвинулся с пятачка, на котором стоял. Подскользнулся, и, подхваченный потоком, полетел в бурлящую воду. Семен Кузьмич, ухватившись за какой-то предмет, торчавший из стены дома, другой рукой успел схватиться за штанину старпомовсих брюк. А тот, окунувщись головой, задом, словно рак выполз наружу. Купание в грязной воде, понятно, не доставило ему удовольствия. Смахивая с лица налипшие бумажки, Клим Петрович, думая, что подобное больше не повторится, с досадой в голосе проговорил:
- Признаться, едва не нахлебался этой дряни.
А в следующий момент в воде оказался помпа. Старпом не успел ему помочь. Эхом пронеслислись его прощальные слова:
- Я поплыл! - И тишина..
Первое желание старпома-прыгнуть в воду и айда за помпой. И тут же вспомнил: Черторыга прекрасный пловец. И подумал: .Наверняка зацепится за подобное крылечко. Хуже, если смоет в какую-нибудь канаву и вынесет в реку, где полно крокодилов. Последнее старпома насторожило: .А что если на самом деле.Ай, нет. Друга надо спасать!.
Сильнейшим потоком его подхватило, как пустой деревянный ящик и понесло.
- Семен Кузьмич! - Закричал старпом что было сил.
- Иииии., -где-то отозвалось. Вряд ли то был голос помпы. Это вторило эхо в пустой улице.
Очутившись в непроглядной темноте, в шумном потоке воды, Клим Петрович тотчас же осознал легкомысленность своего поступка. Безусловно, на него его толкнула ответственность перед своей совестью. Поначалу ему еще удавалось цепляться руками за какие-то неровности. Но вскоре цепляться стало не за что. А тем временем вода прибывала. И вообще развитие событий не обещало чего-то хорошего. Случайно его прибило к стене дома. Не успел Клим Петрович за что-либо ухватиться, какой-то железякой полоснуло по животу. От боли он едва не закричал. Схватился руками за живот и с облегчением подумал; .Кишки на месте, а остальное неважно.. Честно признаться, он не понимал, что происходит. Вода перекатывалась через него, а он сам - ни с места. Разгадка придет позже. Руками пошарил вокруг себя. Оказалось, поясом брюк зацепился за острый, загнутый кусок трубы, торчавшей из угла дома. Постепенно обследовал весь участок. Труба, как подсказывала логика, шла по углу дома наверх и служила для спуска с крыши дождевой воды. Он поднялся на ноги, однако стоять было очень неудобно. Впрочем, другого выхода из создавшейся ситуации не видел. А что произошло несколькими минутами позже, пожалуй, даже талантливому фантазеру не пришло бы в голову. В той стороне, куда они после бара направились, пробивался неизвестного происхождения тусклый свет. К сожалению, за полосой дождя, невозможно было разглядеть природу источника. Впрочем, неважно откуда свет, старпому он дал небольшую, но все-таки надежду на спасение. И вот, вглядываясь в пространство улицы, случайно, трудно определить на каком расстоянии, Клим Петрович рассмотрел нечто огромное, черное, как гора, и вот над ним-то и висел тот источник. Он горел желтым, неярким пламенем, и, казалось, вот-вот потухнет. Не известно, о чем подумал Клим Петрович, однако в этом он увидел добрый знак. Проблеск радости на мгновение отнял у него бдительность. Клим Петрович, снова подскользнувшись, полетел в воду. И первое, что надо было предпринять, так это уцепиться за трубу. А она никак не подворачивалась под руку. А когда это ему удалось, с облегчением повернулся назад. Клим Петрович взглянул и не поверил своим глазам. Буквально в десяти шагах от него стоял настоящий, живой слон. Его громадная туша, даже при такой слабой видимости, не могла потеряться в темноте. Всякие сомнения отпали после того, как животное медленно и осторожно стало приближаться к дому. Потоки воды шумно и бурливо обходили ноги великана, и, казалось, он идет не по бурной реке, а по луже. Глаза старпома метнулись вверх, и на его спине увидел человека, показавшимся ему лилипутом. Лилипут, а точнее погонщик, в одной руке держал факел, а в другой длинный шест. Сзади его стояла огромная корзина. Шестом он ловил различные вещи, плывущие по течению и закидывал в корзину. На человека, уцепившегося за трубу, стоящего по грудь в воде, он как бы не обращал внимания. Не уверенный в том, что его заметят, старпом хотел крикнуть, но даже и сообразить не успел, какой издать звук, словно по волшебству, оказался в полете. Со слонового хобота индус ловким движением перенаправил старполма в корзину, которая по размерам оказалась с небольшую комнату. Очухался Клим Петрович на сыром тряпье под чей-то громкий хохот. Голос старпому показался настолько знакомым, что это заставило его вскочить на ноги и броситься к человеку, чтобы рассмотреть. В корзине-то было темней, чем на улице. Затем в изнеможении он отпрянул и усевшись, молитвенным голосом произнес:
- Поистине Бог есть. И после этого никогда не поверю, что его нет.
- При чем здесь Бог! - Закричал ему в ухо помпа. - Меня вынесло прямо на слона. Представь себе, я запутался в его ногах, как в дубовом лесу. Таким образом оказался в корзине. Правда, с трудом втолковал погонщику об оказании помощи тебе. К тому же, как оказалось, ты поменял место .дислокации...Хорошо, -слон ученый. Заметил. Наверно, по твоей белой рубашке. Она болталась, как поплавок от удочки.Это я уже потом увидел. А до того момента я пытался объясниться с индусом. Английского же я не знаю.
- Теперь, надеюсь, станешь учить,-насмешливо заметил старпом.
- Попробую.
- А как тебе приключение?
- Замечательное! Как говорят, все хорошо, когда хорошо заканчивается.
- Надо надеяться., - не так восторженно, как помпа, заговорил старпом,-если бы не этот ноев ковчег.Кстати, Семен Кузьмич, откуда он появился?
- Не знаю. А ты поговори с индусом, -посоветовал помпа.
- Это мысль. - Согласился тот.
Выглянув из корзины, старпом крикнул в спину погонщику:
- Эй, господин!
Было заметно, как индус повернулся, и, помпа несколько минут слышал их голоса. Наконец старпом нырнул в корзину, не дожидаясь вопросов от помпы, стал объяснять:
- Узнал от него интересные новости. Прорвало дамбу реки. Затопило несколько улиц. Те, которые рассположены в низине. Река, рассказывает, горная и очень бурная. По его словам наводнения случаются раз в году, но такого не происходило лет десять. И что интересно, оказывается, с помощью слонов они в периоды наводнения занимаются спасением людей. Нам несказанно повезло. Прокатиться на слоне.Да это же такое событие! - Эмоционально закончил старпом.
- Это точно повезло,-согласился помпа,- на судне не поверят. А уж дома так точно примут за фантазера.
- Как раз дома-то и поверят,- возразил старпом.
- И как же избавиться от статического электричества, Клим Петрович? - неожиданно сменил тему разговора помпа.
- С чего ты вдруг вспомнил? Вроде бы с нашим приключением никакой связи.
- Просто вспомнил и все.
- На ночь привязываться электрическим шнуром к обогревательной батарее. Заземляться.
У помпы не хватило выдержки, чтобы сдержать смех. Если посмотреть со стороны, так разве этих русских назовешь пострадавшими? Искатели приключений! Пошли попить пива, а в итоге покатались на слоне. Индус, прислушиваясь к их разговору, частенько оборачиваясь, на них посматривал. Интересно, какие мысли были в его голове?
- Клим Петрович, с тобой не соскучишься! - Вроде комплимента подкинул помпа.
- Скучно было раньше, а сейчас на высоте двухэтажного дома, да со всеми удобствами.Для полного комфорта, весьма кстати бы оказались по сто граммов виски.Как ты смотришь на это, Семен Кузьмич?
Принимая старпомовский юмор за чистую монету, помпа с наслаждением произнес:
- Нет. Сейчас бы крепкого цейлонского чайку!
Между тем индус повернул слона вправо в переулок. Дорога пошла на подъем. И так двигались минут двадцать. Слон шагал медленно, а шум воды постепенно отдалялся. Да и дождь заметно поредел. Факел к тому времени уже едва тлел.
К освещенному перекрестку приближались, как из тоннеля. Позади осталась улица, затопленная водой. Свет проник и в корзину. Путешественники поднялись, и радуясь благополучному избавлению от природной катаклизмы, счастливыми глазами взирали на приближающийся с огнями проспект. А помпе, как никогда, хотелось выговориться.
- Для меня непонятно одно: часть города под водой, а в другой его части все обычно, все спокойно. Как будто бы ничего не случилось. И почему-то освещается только центр, когда как вокруг темно.
Старпомовскую голову подобная проблема не тревожила, хотя ответ знал.
- Город занимает огромную площадь. Многомиллионное население. Всем горожанам бежать на выручку? Сам убедился, те, кто живут на подтопленных улицах, относятся к этому спокойно. У меня мать раньше проживала в поселке, так каждую весну на лодке ездила в магазин. Приходилось ей, как и другим сельчанам, в сильное наводнение и на чердаке дожидаться пока спадет вода. И никакой паники. Что касается освещения, в нашем случае- явление обычное. Не хватает электроэнергии. В Африке- то же самое. Стоит отойти от центра, как попадаешь в кромешную тьму.
- Разъяснил, спасибо,-сказал помпа.
Слон остановился перед перекрестком, кажущимся с высоты игрушечным нагромаждением каких-то предметов. И до первых фонарей, горящих даже и не белыми, а желтыми огоньками, можно было дотянуться рукой. Погонщик не рисковал выводить слона на улицу. На ней, не смотря на поздний час, движение оставалось приличным. Своими габаритами слон перегородил бы большую часть улицы. Однако и прохожие, и водители транспорта слона видели. Стоит отметить факт привычки местного люда к этим умным животным. Это для нас слон-диковинка, а для индусов-помощник и друг.
В то время, как помпа, ожидая скорой высадки, стал мало-мальски приводить себя в порядок, старпом полез в карман за деньгами. Достать их, вроде бы простая операция, но она оказалось трудно выполнимая. Купюры слиплись и никак не хотели покидать карман... Пришлось выворачивать на изнанку. Пытаясь отделить и не порвать промокшие бумажки, огорченно проговорил:
- Не знаю, возьмет ли индус такие?
- А ты спроси его,-сообразил помпа.
Послушав его совета, он снова, как и в первый раз, крикнул погонщику:
- Эй, господин!
И когда тот оглянулся, треся мокрыми рупиями, крикнул:
- Такие подойдут? Других не имею!
Последнего можно было бы и не говорить. Индус же понимал, откуда появились пасасажиры, даже и не пассажиры, а скорее пострадавшие...
- Не беспокойтесь,-отвечал он им,-примут везде.
- Так, берите, сколько считаете нужным! - громко сказал старпом, протягивая рупии.
- Мне не надо,- отвечал индус. - Купи слону по булке хлеба с каждого.
И было чему удивляться. Сам, небось, голодный, а слона накормит в первую очередь.Индус отвернулся, а старпом так и остался стоять с купюрами в протянутой руке. Помпа находился рядом, а в коротком разговоре между ними не все уловил. Обалдело смотрел на индуса, забыв о старпоме.
- Атуууу! - прозвучал громкий голос индуса. И он окончательно спутал мысли наших друзей. Но только лишь на короткое время.
Из-за угла ближайшего дома выбежал мальчишка лет двеннадцати и шустро подбежал к слону. Затем поднял голову и глядя на корзину, жестами руки показал, что надо сделать. Старпом догадался, и скомкав одну из купюр, бросил мальчишке. А тот, словив ее на лету, пустился во всю прыть на противоположную сторону улицы. Вернулся он скоро. А в каждой руке держал по длинющей белой сайке. Сверху они казались и не хлебом, а надувными воздушными змеями по метру длиной. Паренек остановился напротив корзины и крикнул одно слово .Лови!. и в тот же миг ловким броском направил сайки одну за другой вверх..Старпом даже не пытался их поймать, они сами залетели в корзину. Мальчишка что-то снова прокричал. Затем показывал на своей ладошке сдачу от покупки хлеба. .Возьми себе!. - показал рукой ему старпом. В радостях мальчишка бросился бежать в ту же сторону, куда бегал за хлебом.
Индус тем временем зашевелился и, наконец, повернувшись к спасенным, дал последнее наставление:
- Продвиньтесь немного в мою сторону. Когда слон вас снимет, отдайте ему хлеб.
Первым ступил на землю старпом. И после того, как рядом приземлился помпа, одну из саек отдал ему:
- Угостишь слона.
Сам же подошел к хоботу, который застыл приподнятым в ожидании награды. И прежде чем отдать слону, старпом не вытерпел и поднес ее к своему носу. Запах захватывал дух и так хотелось отведать индийского хлеба, но как говорится, каждому свое. Слон также, как и человек, этот запах чувствовал и осторожно прикоснулся хоботом к плечу старпома. Такое нежное прикосновение у сердобольного человека, вызвало бы слезы умиления. У старпома эмоционального всплеска не произошло, однако же поднося булку к хоботу слона, любезно произнес:
- Получай, друг, вознагрождение.
Понял ли слон его слова, ответа он не сказал. Но надо думать, хорошие слова понимают не только люди, но и бессловесные животные.
После того, как обе булки исчезли во рту у слона, Семен Кузьмич отчего-то затряс руками свои намокшие брюки. Первое, что можно было подумать, вспомнил о своих деньгах и опасаясь, что от них остались только мокрые обрывки, слишком заволновался. Примерно так старпом и подумал. Но каково его было удивление, когда тот вынул из кармана целехоньких несколько рупий, правда сырых, и потряс ими перед своими глазами. И последующий его поступок покорил старпома. Помпа встряхнул купюры и затем засовывая в ноздрю слонового хобота, сказал:
- Отдай своему хозяину.
И что вы думаете? Слон осторожно закинул хобот себе на спину, а затем они увидели реакцию индуса. Он вынул рупии, расскланялся в благодарностях.

КУРС НА ВОСТОК. СИНГАПУР. СТАРПОМ В ЗАЛОЖНИКАХ У БАНДИТОВ. СХВАТКА С ПИРАТАМИ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ.


Рейс продолжался. В Индийском океане "Роза ветров" на некоторое время задержалась. Ровно на столько, сколько требовалось группе Тишкина для производства запланированных работ. А вообще, путь ее лежал через Малаккский пролив к острову Новая Гвинея. И последний район обследования в этой части света-Соломоновы острова.
В то время, как Тишкин усердно занимался изучением океана, старпом учил экипаж борьбе за живучесть судна. Одно другому не мешало. Помпа также не сидел сложа руки. После того, как моряки, порядком набегавшись с пожарными шлангами, кирками, с ведрами при тушении .пожара., молча выслушивали справедливые замечания старпома по заделке .пробоины., сил оставалось только для того, чтобы окатиться холодным душем. Конечно, учебные тревоги проводились не каждый день, а с регулярностью, зависящей от показателей. Чем они выше, тем реже учения. Эстафету принимал помпа. Политинформации, политучеба, партсобрания-это все входило в его обязанности. И попробуй не выполни программу. По приходу в свой порт партком с него .снимет штаны.. Так что экипажу отдыхать приходилось немного.
И вот вроде бы по одному направлению наступила передышка. Когда всем уже осточертели всякие мероприятия, старпом, подделываясь под общее настроение, собрал людей в кинозале и объявил
- Поздровляю, моряки,! Месячную программу учений мы выполнили. Оставшиеся полмесяца будем читать книжки и смотреть фильмы.
Сидящий в зале Семен Кузмич, понятно, как и все прочие, обрадовался, но ничего не сказал по поводу своих занятий. Карл Маркс с В. Лениным слишком много всего написали. Поэтому изучать и изучать до скончания века. А там, может быть, что-нибудь изменится.А чего их ругать? Если разобраться, то в их трудах много и правильного. Только вот Владимир Ильич с диктатурой пролетариата переборщил. И вообще для чего науку превращать в религиозную необходимость для всех поголовно? Пускай изучали бы те, которым надо. Для чего матросу с семилетним образованием знать про какую-то .левизну?. Это к примеру.Впрочем, не стану отягащать и без того непростую жизнь. Теперь-то вообще никакой идеологии не существует.
Разбор учебной тревоги старпом сплавил боцману Дзюбе. Сам удалился из зала. Моряки утомились и сидели позевывая. И чтобы они слушали, а не дремали, боцман имел свою тактику. Между тем морякам было наплевать на самочувствие боцмана. Устал или не устал, их это совершенно не заботило. А если разобраться, то ему как раз приходится вдвойне трудно. Бегать, показывать, кричать, лезть туда, где матросу явно не справиться.
- Матрос Хвыль! - загрохотал боцманский голос. А голосище у него как звук от пневматического отбойника, которым долбят на улицах асфальт.
- Тебе сколько раз надо объяснять простую вещь? Носовой фалинь требуется разносить на всю его длину, а затем через утку давать или выбирать слабину!
Слушающая аудитория всколыхнулась, симптомов сна как не бывало. Взбудоражить людей-это и есть его практический прием. И взглянув на физиономии моряков-они все вытянулись и глаза только на него, остался доволен. Какие эмоции при этом возникли в бедной голове матроса, которого он упомянул, догадаться не трудно. Курносый, светловолосый парень, а на щеках веснушки как горсть рассыпанного пшена. Настоящий прототип Иванушки .дурачка. Кстати сказать, боцман на язык бывает очень остер. Когда Хвыль впервые появился на судне, было это год назад, старпом отправил его к боцману. И Хвыль на поиски затратил полдня, не удосужившись кого-то спросить. А между тем Дзюба пробегал возле него не один раз. Он же немного прихрамывал и потому матросу не могло и в голову прийти такое-хромоногий боцман. Дзюбе надоело мелькание перед глазами новичка и не сказать чтобы грубо к нему обратился:
- Эй ты, веснусчатый, какого хрена тут ошиваешься?
У Хвыля не возникло и доли сомнения в том, что этот хромой имел ввиду его и ответил, правда, с некоторой обидой:
- Разыскиваю боцмана.
- А ты шо из угрозыска?
Матрос смущенно, но грубовато пробурчал:
- А тебе какое дело?
- Дело самое прямое, потому что я боцман.
Надо было видеть состояние новичка. Впрочем, дело, как говорится, в прошлом. Тем не менее обоюдные .симпатии., как видно, остались.
А тем временем разбор учения продолжался.
Матросы, судя по их физиономиям, думали каждый о своих ошибках. Ожидали или разноса или похвалы. Но первое, догадывались, ожидать . маловероятно. Адресной благодарности от Дзюбы не дождешься. Похвалить всех, вообщем- в порядке вещей.
Матрос Хвыль делая вид, что осознает свой промах. Потому не перечит и скромно поглядывает на боцмана. А несколькими секундами позже дурацкая улыбка тронула его пухлые губы. Причиной этому послужили боцманские усы. Они шевелились, как два удава. В тот же момент боцманский голос зазвенел с прежним накалом:
- Ты снова умудрился его закрепить с непозволительной слабиной! Отчего шлюпку потянуло под подзор и едва не повредило.
И уже обращаясь не к Хвылю, а ко всем присутствующим, негромко добавил:
- Ему доверили простейшую операцию, и то не может справиться.
И более громко боцман напомнил истину, повторяемую им не раз:
- Касается всех! В море мелочей не бывает!
Хвыль расслабился, видно, отлегло от сердца. .Слава Аллаху. (так любят приговаривать моряки), отвязался.Но не тут то было.
- Ты, Хвыль, смахиваешь на кисейную барышню при похоронах. А я хочу, чтобы ты , наконец, стал настоящим матросом.
По залу побежал шумок и хихиканье.
Старпом в это время стоял в коридоре возле доски рассписания по тревогам и производил карандашом корректировку. Разговор в зале он слышал и даже подумал: . Чего он напустился на Хвыля?.. Беды в соответствующей проработке он не видел, но всетаки пожалел матроса. Между прочим, Хвыль зарекомендовал себя как один из лучших рулевых. У старпома появилось желание войти за чем-то в зал, но оттуда прозвучала другая фамилия. И ему стало любопытно послушать какие огрехи допустил очередной .герой..
- Матрос Киселев! Так безрассудно, как это делаешь ты.бросаешься на гак, может привести к несчастному случаю! Случись во время качки самоотдача-и черепок вдребезги. Твое бесмысленное рвение для меня понятно.
Киселев никогда бы не догадался, что имел боцман ввиду. Улыбка растянулась по его лицу, как кисель по здобной булочке. Свое циркачество он отнес чуть ли не к подвигу. А дело-то обернулось иначе.
- Не ухмыляйся, Киселев! Причина совсем в другом, о чем ты думаешь. Маша-красное солнышко! Я понимаю, ты пришел в экстаз увидев красивую женскую мордашку в иллюминаторе. И поэтому решил показать свою храбрость. Не советую заглядываться на красавиц во время ответственной работы. А чтобы она не высовывалась, иллюминатор её каюты придется закрасить черной краской.
Боцманский голос еще звучал, а моряки хохотали словно маленькие детки. Смех остановила перебранка двух мотористов. Ванин, уже знакомая личность, а другой-Шмаков. Первый что-то доказывал второму. Боцман постучал кулаком по столу, однако перебранка не утихала.. Наконец, голоса их стихли и боцман обратился к мотористу:
- Ванин, может, тебе хочется занять мое место? Отсюда будет гораздо понятней для Шмакова, заодно послушаем и мы..
На словесную дуэль с боцманом Ванина не тянуло, потому мирно сказал:
- Все, все, боцман. Сижу тише мухи.
- Муха! - саркостическая улыбка пробежала по усатому лицу боцмана.
Зацепка пришлась кстати, и чтобы не откладывать в долгий ящик, Дзюба продолжил разбор.
- Так вот, Ванин. Какого дьявола по тревоге .оставление судна. ты первым шмыганул в шлюпку и уселся на банку аки барин?
- То есть как? - не понимая, выкрикнул тот.
Реплика моториста пришлась боцману не по вкусу.
- Ты что беременная женщина?
Смех снова покатился по залу. Ванину совсем не хотелось стать посмещищем всей публики.
- Да, вроде бы нет.,-под давлением безжалостных боцманских глаз выдавил из себя моторист.
Как видно, он засомневался даже в этом.
- Какие у тебя у тебя обязанности?
- Сейчас прочту.
Ванин достал из кармана книжку и начал читать вслух:
- Поднести в шлюпку инструмент,. теплую одежду.
Конечно, он понял чего от него добивается боцман. Из-за своей лености не соизволил принести в шлюпку положенное по рассписанию снабжение. Но теперь, ясное дело, было уже поздно. И нужно было как-то выкручиваться. А боцман и не требовал объяснений.
- Во первых, пользоваться шпаргалкой, всего-то три слова, очень стыдно! Во-вторых, прежде чем усесться барином в шлюпку,ты принес то, что в ней записано?
- Так одежду-то какой смысл тащить. Одеяла там разные. Жарко же! Чай не в Антарктиде, а на экваторе! - Понятно, ради хохмы стал отбрехиваться Ванин.
Неудачная шутка моториста вызвала у боцмана настоящий гнев. Усы зашевелились, как у Бармалея, главного героя известной нам всем сказки, лицо побагровело. Надо было ожидать бури. Но она не произошла. Дзюба умел сдерживать свои эмоции.
- Вот что, Ванин, иди и всё, что надо, принеси в шлюпку. А я проверю. После этого унесешь обратно. Для чего? Объясняю. Чтобы знал, где храняться эти вещи. А ты не знаешь.
Нехотя поднявшись со стула, моторист поплелся к выходу. А когда за ним закрылась дверь, боцман обнародовал результаты учений:
- И так, моряки. Вообщем неплохо. В нормативы уложились Четверку можно поставить.

***
В полосе проливного дождя "Роза ветров" приближалась к Сингапуру. Малаккский пролив-ворота с востока на запад и обратно.
Арктур Адамович ни на минуту не покидал ходового мостика. Третий штурман Вася Кулик, уткнувшись лицом в экран радара, вел контроль за движением судов. На экране они изображались светленькими пятнышками. Их светилось такое множество, что пересчитать, хотя бы ради интереса, не было возможности. Выбирая наиболее опасные цели, штурман немедленно докладывал капитану. Арктур Адамович, коротко взглянув на экран, принимал решение о маневре. И пока все шло благополучно. На руле- матрос Киселев. Перед его глазами картушка гирокомпаса. И все внимание только на нее. Другой матрос, впередсмотрящий, одетый в непромокаемый плащ, постоянно находится на крыле . На мотстике почти идеальная тишина. И только потоки дождевой воды, журчат как обычные ручьи. Время полуденное, но лучи солнца застряли где-то высоко, столкнувшись с плотной облачностью. Потому, казалось, над морем повисли вечерние сумерки.
Если с некоторой фантазией рассматривать на генеральной карте район, открывающийся за Малаккским проливом, то можно прийти к мысли о существовании в далеком прошлом цельного огромной площади материка вместо которого в настоящее время моря и тысячи островов. Гигантское созвезие островов и в нем самые крупные : Суматра, Ява, Килимантан, Новая Гвинея. Все они, и большие, и мелкие покрыты тропической растительностью, а в некоторых местах-непролазные джунгли, болота где не ступала еще нога человека.
Трудно поверить в то, что в седьмом веке на берегах Малаккского пролива уже существовала могучая морская держава Шривиджайя, которую сменила Яванская империя Маджанахит. Она распалась в средние века с приходом европейцев на восток. Приплыли на кораблях испанцы, португальцы, голландцы, англичане, позднее-японцы. Нахлебников на эти земли хлынуло достаточно, чтобы сломать любую империю.
С тех пор утекло немало воды. А любовь к морю так и осталась у островных жителей. Да и возможно ли представить их жизнь без него? Море-это не только путь к соседям, но и источник питания. Рыба, моллюски, пищевые водоросли.
Сингапур-город и государство. Тысячи судов посещают его ежегодно. Сотни судов ежедневно стоят на его рейдах, у причалов. В нем более двух миллионов жителей. Сингапур отличается от многих городов мира идеальной чистотой, опрятностью, зеленым видом. Такой порядок поддерживается очень жесткими законами. Например, за брошенный на улице окурок грозит солидный штраф. За неприличное поведение можно угодить за решетку. За продажу наркотиков предусмотрена высшая мера наказания. В его окрестностях-великолепная природа. В самом городе много парков, садов, всюду роскошные зеленые аллеи.
Сингапур превратился по истине в интернациональный город. Малайцы, тайцы, китайцы, лаосцы, вьетнамцы, японцы, индусы, европейцы, русские и далее перечислять не имеет смысла. Существует несколько государственных языков, в том числе и английский. У СССР было свое целенаправленное отношение. Оно касалось более всего торговли рыбными ресурсами и обслуживания советского флота. На ремонтной базе Сингапура ремонтировались рыболовные, китобойные плавбазы, торговые суда. Для русских моряков предназначался огромный торговый центр, называемый .Синсов., а также большое количество магазинов, ориентируемых также на советских покупателей. Некоторые из них носили названия основных портов СССР: .Находка, Одесса, Новоросийск, Владивосток. и.т.д..Поскольку Сингапур беспошлинный порт, то и товары стоили значительно ниже среднемировых цен. Все бы хорошо, да существуют причины, которые дают повод для некоторых размышлений. Дело в том, что в этом азиатском районе всегда процветал морской разбойничий промысел. Контробанда наркотиков, оружия, грабежи коммерческих судов. Что касается морских пиратов, то они появились в Южно-китайском море, как впрочем, и в других бассейнах мирового океана, с возникновением мореплавания. По принципу где овцы, там и волки.

***
Клим Петрович на пару с помполитом возвращались из города гораздо раньше отпущенного для увольнения времени. Спешки в данном случае никакой не было. Семен Кузьмич делал уже второй заход и вторично отправился со старпомом в город только лишь по одной причине: неожиданно загорелся купить для дочери японский радиоприемник. А вообще сооблазн родился не на пустом месте. Несмотря на то, что конец рейса и не просматривался, однако команда повально бросилась скупать радиотехнику. Так, на всякий случай. А вдруг захода в Сингапур уже не будет. А помполит, что хуже других?
Когда хорошая вещь уже в руках, впору и помечтать. Семен Кузьмич не вытерпел, чтобы своими мыслями не поделиться со старпомом.
- После рейса подарю дочке. Представляю, сколько будет радости. Такого аппарата она еще не видывала.
Клим Петрович шагая рядом, слушал эпизодически. Его руки были свободны от каких-либо покупок, а голова занята другим. Впрочем, краем уха речь помполита держал на контроле. В частности упоминание тем о своей дочери заставило его вспомнить и о своей дочери, студентке медицинского института. Не сказать, чтобы Клим Петрович её баловал, однако без подарков, как и полагается хорошему отцу, из рейса никогда не возвращался. А сейчас, если промолчать, то это значит, оскорбить отцовские чувства Семена Кузьмича.
 []- По-моему, выбор ты сделал прекрасный. С таким приемником не скучно в любом месте: хоть дома, хоть на природе.
Сам же глазами внимательно посматривал по сторонам улицы. Не доходя порта всего лишь каких полсотни шагов, раньше находился известный многим морякам пивной бар с названием .Восток.. И кажется, новостройки его вытеснили.. Ах, нет. Чудом вместившийся в ращелину между двумя плоскими современными доминами, он так и остался стоять. Невзрачный и небольшой с китайской крышей, в середке между бетонными исполинами, он был похож на гриб, вылезший погреться на солнышке. Когда с ним поравнялись, старпом отметил некоторое новшество. Выше дверей на афише было написано по русски: . Заходите, дорогие гости! У нас вы сможете попробовать настоящих русских пельменей, оценить по достоинству искусство китайской кухни, закусить устрицами и креветками.. Прочитав рекламу, Клим Петрович, почувствовал во рту тягучую слюну, и необъяснимую истому.
Он остановился и, показывая рукой на бар, предложил помпе:
- Семен Кузьмич, зайдем?
Помполит с совершенейшим безразличием взглянул на то, что указывала рука старпома и с упреком вымолвил:
- Снова бар., Клим Петрович. Уже третий по счету.
- Ненадолго.
- Извини, Клим Петрович, прогуляйся один. Надеюсь, не потеряешься.
Старпом крякнул от удовольствия и, улыбаясь, с иронией ответил:
- Если так считает помполит, то разве можно пренебрегать его доверием.
Попрощались только взаимными взглядами и разошлись. Семен Кузьмич продолжая путь по направлению к судну, в первую же минуту забыл о старпоме. Он, как и до этого, продолжал думать о дочери, заодно и о жене. Клим Петрович также забыв о помпе, решительным шагом направился к дверям бара.
После последнего посещения в нем ничего не изменилось. Было это год назад. А вообще заведение достойно внимания. Публики оказалось немало. Объяснить активную посещаемость бара очень просто. Расположен недалеко от порта. Толпа валит туда и обратно беспрестанно.
Найти свободное местечко оказалось не просто. Моряки возвращаясь на суда, старались непременно в него заглянуть. И не только они. Это и шкипера ланчев, развозившие моряков по рейду, рыбаки, жулики, пиратские агенты, разного пошиба дельцы и прочий люд.
В полутемном углу за одним из столиков, кажется , освобождались места. К нему старпом и направился. А тем временем из-за стола громко раздвигая стулья, поднимались четыре слегка рыжеволосые верзилы, одинаковые как четыре брата. .Норвежцы. - мысленно определил национальность моряков Клим Петрович, остановившись от них в двух шагах, чтобы не мешать им пройти. И после того, как моряки цепочкой потянулись к выходу, опустился на один из стульев. Официанка, тонюсенькая малайка, прискакала так быстро и незаметно, что только ее мелодичный голосок заставил старпома напрячь мозги.
- Господин что желает заказать?
Заглянув в ее огромные миндального цвета глаза, старпом, как по команде, отрапортовал:
- Двойное виски, кружка пива, порция устриц.
Едва успел сказать, как девушка, мило улыбнувшись, исчезла также быстро, как и появилась.
А буквально минутой позже подошли к его столу трое клиентов по внешнему виду далеко не европейцы. Они, очевидно, также как и Клим Петрович, постарались кого-то опередить. Молча, не взглянув на него, заняли три оставшиеся стула. А рядом уже стояла та тонюсенькая официантка. Она принесла старпому заказанное и не отходя, взглянула на новых клиентов. Один из них заказал пиво по кружке на каждого. И пока они оглядывали девушку, Клим Петрович бросил на них короткий взгляд. Просто так, для интереса, чтобы примерно определить, что за люди оказались в одной компании с ним. Конечно, бар это не ресторан. Кратковременные встречи за кружкой пива незнакомых людей чаще всего продолжения не имеют. Во всяком случае, здоровое любопытство-естественно. А иногда вдруг захочется взглянуть на человека, и, может быть, совершенно ни к чему подумать: .что он за личность?. Клим Петрович в таком случае имел дело с троими. Они также коротко поглядывали на него, но делая вид, что он им не интересен. Клим Петрович по рукам заметил: среди них моряк только один, остальные-неизвестной профессии. Лица-как печать на бумаге. Все они выходцы из азии. Малайцы, филлипинцы, китайцы-трудно определить. Все на одно лицо.
Виски он выпил залпом по-русски и проглотил несколько скользких устриц. И когда они незаметно проскочили в желудок, понял - к пиву они не годятся. Слишком быстро исчезают. И что немало важно, не чувствуется какого-либо вкуса. Что-то скользское, пресное полная бесвкусица.
Соседи, потягивая пиво, перебрасывались редкими фразами. Клим Петрович к ним не прислушивался, однако одна, услышанная краем уха, его насторожила. Во фразе промелькнули два знакомых слова: ирланд и рашен ( ирландец и русский ) Едва не рассхохотался когда мысленно фразу расшифровал. Он был уверен в ее содержании:
- Этот тип- ирландский или русский моряк. Пьет как лошадь.
Продолжая строить из себя безучастного клиента бара, на самом деле, Клим Петрович навострил свой слух. И из короткого словообмена между ними вывел забавную для себя гипотезу. К лошадям причислены и англичане. И вот почему: один из них сделал вполне определенный намек:
- Скорее это инглиш.
Сзади кто-то легонько потрогал плечо старпома . Он оглянулся. Стоял незнакомый человек и просил немного подвинуть стул. Тучная его фигура не могла протиснуться в проходе. Действительно, столы стояли так близко один от другого, что не всякий клиент мог свободно пройти. В это время в его пивную кружку упала маленькая таблетка. А пока она достигла донышка, ее уже не стало.
Пьяного моряка выводят из бара под ручки-обычная картина. Поэтому на этот казус никто внимания не обратил. А если кто и обратил, так не подумал ничего плохого.
Дорога, по которой везли на автомобиле Клима Петровича, вела за город. Остановились на берегу небольшой бухточки.

***
Два часа назад как должен был вернуться из города старпом. Судно стояло на отходе. Агент торопил освободить причал. Капитан, уже трижды выслушав рассказ помполита, сидел в каюте в полном одиночестве и в недоумении. Переживал, анализировал сведения помполита и строил догадки. И несмотря на то, что имел огромную практику заходов в иностранные порты, сейчас не знал какие действия предпринять. Или через агента привлечь к поиску полицию (в морской практике советских судов такое случалось нередко ), или сообщить в генеральное консульство. Тот и другой вариант подмочат репутацию судна, как следствие, капитану не избежать наказания, а уж старпому светит одно-закрытие визы.
На единственное, что он решился, отойти от причала на рейд.
Арктур Адамович настолько доверял старпому, что напрочь отвергал всякие там .политические убежища.. Причина, как он предполагал, крылась в слишком неординарном случае. Что это могло быть, Арктур Адамович примерно догадывался. Несчастный случай в городе. И в этом он весьма сомневался.
Подобное событие, как его не скрывай, всеравно рано или поздно станет достоянием всего экипажа. В принципе не разговоры и толки пугали его в настоящий момент. Простой судна. Хочешь не хочешь, а из времени рейса его не выкинешь.
Вахтенный штурман телефонным звонком прервал его тяжелые думы. Агент запрашивал, собирается ли капитан (упор был сделан именно на капитане) до конца суток покидать рейд. Аркур Адамович, заранее зная вопросы агента, нервничал, к тому же неважно себя чувствовал, и в таком состоянии ему очень не хотелось говорить с ним. Сначала подумал поручить ответ штурману, но передумал и счел нужным самому переговорить с агентом.
Поднявшись на мостик, тут же с ним связался по радио. Вопросы, действительно, обычные, как и в любом порту: когда и куда. Правда, один добавился. Агент поинтересовался, прибыл ли на борт старпом. Хотя он не коснулся продолжительности стоянки на рейде, Арктур Адамович решительно заявил:
- Пока не отыщется старпом , живым или мертвым, я и не подумаю стронуться с места.
В трубке послышался короткий смех агента и затем его голос:
- О, кей, капитан. Ноу проблем.

***
Клим Петрович открыл глаза и не сразу понял, что с ним и где находится. Над Сингапуром стояла ночь, если точнее-два часа. Сам он о времени не имел представления. Взглянул на руку. Увы, часов не оказалось. В действительности, проспав шесть часов, проснулся благодаря укоренившейся привычке тратить на сон не более пяти часов. Разницу в один час скорее всего следовало отнести за счет сновтворного, которое перемешавшись с алкоголем, усилило воздействие на организм.
Обнаружив себя повязанным по рукам и ногам, Клим Петрович оставаясь верным своей слоновой выдержке, воспринял событие без шокового приступа и даже без страха. Двадцатилетняя работа на флоте приучила ко всякому. Между тем стоило отдать должное судьбе, на этот раз она придумала нечто оригинальное. И пока не предполагая,через что ему придется пройти, несколько легкомысленно подумал: .Оказаться в холодных волнах океана и выжить никак не легче, чем столкнуться с жестоким миром отморозков..
То, на чем Клим Петрович лежал, являлось пятачком деревянной палубы. Вокруг в беспорядке разбросаны рыболовные снасти: буйки, балберы, рваная сетная дель с поплавками. Отдельной кучей в перемешку с грязной ветошью лежали инструменты, струбцины, деревянные молотки, клинья и что-то еще. Все это имущество было старым, ржавым и никакой ценности не имело. Пахло смолой, сизалью, пенькой, протухшей сыростью и ко всему этому добавлялась страшенная духота.
Как моряку, Климу Петровичу ничего не стоило сообразить по поводу своего местанахождения. Без сомнения находится в шкиперской небольшого рыболовного судна. Подволок нависал так низко, что Клим Петрович засомневался, сможет ли он распрямиться в полный рост. Ощущение не из приятных, как будто находился в чреве морского чудовища. Кстати, в прошлые далекие времена моряки к чудовищам в первую очередь причисляли китов. И как тут не вспомнить большого грешника еврея Иону (впоследствии пророка), которого заглотил кит. Вероятно, раскаяние и молитвы, обращенные к богу, помогли ему спастись. Что касается Клима Петровича, то назвать его большим грешником, не повернулся бы язык. Наоборот тяжкий грех лежал на тех, кто его обманом затолкал в этот ящик.
Единственным источником света являлся керосиновый или маслянный фонарь, закрепленный крючком на переборке.
Голова слегка побаливала, немного подташнивало. Такое состояние старпом отнес к недостатку свежего воздуха в помещение. Руки, скрученные сзади сизальской веревкой, занемели и почти ничего не чувствовали. Зато нестерпимо ныли предплечья. Для улучшения кровотока по телу, тем самым уменьшить боль в плечах, Клим Петрович придумал что-то вроде физической зарядки. Несколько раз перевернулся с боку на бок, затем встал на коленки и попытался согнуться. Теперь только старпом увидел перед собой белый лист бумаги с неровно от руки написанным текстом, который можно было прочесть даже при таком слабом свете. Крупные латинские буквы, словно пьяные человечки, имели наклон то влево, то вправо, а допущенные ощибки говорили о малограмотности писавшего. .Пять тысяч америка доллар и ваша получай свобода. Морьской книзка будесь получай когда мы получай мани. Думай до утра..( по тем временам .сумма баснословная. Теперешних -примерно 25 тысяч долларов). Старпом вспомнил бар и тех трех, сидевших за одним столом с ним. Вот теперь его прохватил настоящий гнев, как любого мужика, загнанного в пятый угол. Если бы руки были свободными, он показал бы традиционный кукиш, однако пришлось отвести душу ругательством: . А хрена собачьего не желаете попробовать!. Как известно, злость разумным мыслям не подмога и вскоре он успокоился.
После нескольких минут тяжелого раздумья, легкомысленного оптимизма у Клима Петровича значительно поубавилось. Ситуацию пришлось признать куда серьезней, чем показалось вначале, а касаетельно денег-безнадежной. Откуда у советского моряка такие деньги? Больше всего Клима Петровича раздражало паскудство бандитов, даже и не в коварном вымогательстве денег, а в их неразборчивости. .Вот ведь олухи! Выходит, меня перепутали. Не за того приняли.. Возможно так и произошло. На лбу же не написана национальность. А в принципе, им наплевать на то, каким способом придется моряку доставать деньги. Бандиты знают главное: моряк без морского паспорта, как судно без винта. К примеру, для того же англичанина ( вместо которого повязали русского), практически проблем немного, тем более для офицера-полугодовой заработок. Каждый имеет счет в банке. Пошел и снял в любом порту требуемую сумму.
Для советского старпома с небольшой валютной добавкой к основной зарплате в рублях, единственный способ выкрутиться- это сообщить о себе в генеральное консульство. Как это сделать в непростых сложившихся обстоятельствах? То-то и оно..
Мысли неожиданно были прерваны странными писками. Клим Петрович прислушался и догадался-крысы. От их писка по спине пробежал холодок.. Мало того, они еще устроили беготню. Твари, видимо, что-то не поделили. Звуки приходили из под подволока, как раз над старпомом. Это его утешало. Окажись они в одном помещении с человеком, могут и покусать. И когда, наконец, все стихло, Клим Петрович снова стал собираться с мыслями. Он понимал: бурная фантазия и практические действия могут дать хороший результат. Однако, как он не пытался продуктивно соображать, ничего не получалось. В конце концов, надоела мыслить лежа и принял решение: пора переходить к делу.
Попытался встать. Удалось. Первое, чего коснулся взглядом-фонарь. Тлеющий огонек навел на мысль: а что если попытаться пережечь веревку? Другая мысль подсказала: охрана обязательно где-то есть. Вопрос-где? Поэтому, чтобы не создавать лишнего шума, старпом снова улегся и осторожно покатился к переборке. Фонарь висел не высоко и зубами с третьей попытки ему удалось его снять. И только после этого, понял-бесполезная работа. Он не сразу обратил внимание на стекло, и сейчас, когда фонарь висит в зубах, стало очевидным, чтобы пережечь веревку, нужно сломать стекло. Без свободных рук этого сделать невоможно. Да и разбить, значит, привлечь внимание охраны. Данный вариант пришлось отставить и отыскивать наиболее подходящий. Фонарь он поставил на палубу. А дальше, Клим Петрович не сомневался: в шкиперской отыщет острый предмет. Взглянул на кучу наваленного мусора и подумал: .В ней наверняка найду то, что мне надо.. Покатился тем же способом, а приподнявшись, обратил внимание на ржавый с зазубринами шпангоут. Края его оказались не только острыми, а в некоторых местах ржавчина превратила их в пилообразные куски. И снова фантазия и прикидки, которые как на зло ничего конкретного не приносили. И в этот раз он даже обиделся на свою смекалку, подумав: .Ворочать глупыми мыслями ровно так, как мешками с гнилой картошкой. А стояла-то простая и вполне конкретная задача: повернуться спиной к шпангоуту, примериться к острым его участкам и пили с приседаниями. Хотя просто лишь со стороны. Вторично взглянул на зазубрины и тут его осенило. От радости даже улыбнулся.. Однако ж, следовало попробовать. Чтобы выбрать определенную позу, пришлось потерять немало времени. И вопреки всему работа пошла. И она требовала огромного физического напряжения. Как известно, Клим Петрович мог бы гордиться своей выдержкой, которая его не раз выручала. Разумеется, не имея возможности наблюдать за результатом своих усилий, чувствовал,-он будет. Движениями только рук-этого мало, пришлось приседать и подниматься. Пот заливал глаза, в голове шумело, ноги отказывались сгибаться и разгибаться. А когда руки освободились от веревки, в изнеможении свалился на груду мусора. Не помнил, сколько времени лежал почти в беспамятстве; нехватка чистого воздуха убийственно действовала на организм. Но время, время.Он хлестало по сознанию, словно бич по голой спине.
С веревкой на ногах Клим Петрович справился за считанные минуты. И вот, она-свобода! В данных обстоятельствах: свобода в пределах небольшого вонючего помещения .понятие относительное. Тем не менее Клим Петрович почувствовал от первого шага к настоящей свободе прилив радости.
Клим Петрович взглянул на посиневшие запястья рук, кровоточащиеся ладони, и не теряя драгоценного времени, приступил к обследованию помещения. На одной из переборок обнаружил скоб-трап. Он мог вести только наверх. Темная амбразура не позволяла что-либо рассмотреть. Старпом принес фонарь и поставил в сторонке. Подняв глаза, он увидел узкую горловину, без всякого сомнения, выходящую на палубу. А вскоре обнаружил крышку.
После того, как многое прояснилось, возник очень важный вопрос: задраена ли крышка? Если да, то как говорится, дело-труба. Садись и жди утра.Поднимался наверх с таким волнением, какого даже не испытывал после освобождения рук. Логика подсказывала: бандиты не могли ее задраить наглухо. Дело в том, что нужен был хоть небольшой, но достаточный обмен воздуха, иначе пленник задохнется. Так оно и оказалось. Щель примерно в ладонь имелась. Старпому даже удалось увидеть кусок не то надстройки, не то фальшборта. Не создавая шума и, затаив дыхание, с минуту или две вглядывался в щель, пока не догадался: склонившись над крышкой горловины, спал охранник. То что спал, в этом он не сомневался. Спокойное сопение носом старпом хорошо слышал. А сидел он, по всему выходило, на стуле. Всвязи с новыми обстоятельствами напрашивался другой вопрос: а один ли охранник? Нет ли поблизости кого-то еще? При всем желании старпома найти ответ не имел разрешения. Приходилось рисковать и, можно сказать без преувеличения своей жизнью. Кто станет церемониться с освободившимся заложником...Пустят пулю в лоб и до свидания.. План действий напрашивался в единственном числе, других вариантов не могло быть. Получить свободу можно только через горловину. Она оказалась для старпома настолько узка, и чтобы удержаться на скоб-трапе, не пользуясь руками, стоило чуть пролезть и заклиниться плечами. Медленный подъем длиной в метр стал для него, как километр пути с нагрузкой в пятьдесят килограммов. Сантиметры отделяли голову старпома от крышки, когда он поднял руки, примерился ладонями к ее плоскости. Осталось одно.. Клим Петрович, сколько мог набрал воздуха в легкие, и выдыхая, двинул крышку с таким остервенением, что даже напугался сам, услышав грохот на палубе. Немедленно высунул голову наружу и осмотрелся. Охранник лежал на палубе, раскинув руки. Ему на помощь никто не спешил.
Клим Петрович выскочил из горловины, схватил в охапку охранника и, не церемонясь, запихнул его в горловину. Тело мягко шлепнулось на палубе, и за ним опустился сам. При свете фонаря рассмотрел бандита. Небольшого роста, а был ли он в баре, этого старпом определить не смог. Лицо разбито и окровавлено, и на первый взгляд-мертвец. .Кажется, я перестарался.,-взглянув на обезображенное лицо охранника, с сожалением подумал Клим Петрович,-.мне-то он нужен живым.. Понимая, что без подсказки отыскать паспорт нет никаких шансов, упрямо смотрел на свою жертву, в надежде заметить признаки жизни. Затем в его голову пришла разумная мысль: на палубе должна быть вода. Азиаты без постоянного питья не могут обходиться. И точно. Выбравшись на палубе возле люка, Клим Петрович увидел пластмассовую канистру с водой. И снова в трюм. Плеснул на окровавленное лицо охранника. Сначала послышался стон, а затем медленно приоткрылись узкие щелочки глаз. Рассмотрев заложника, бандит лихорадочно затрясся, а его обезображенный рот попытался что-то произнести.. Зато Клим Петрович вполне ясно выразил свои намерения :.Сейчас ты у меня заговоришь!. После чего плеснул в его лицо дополнительную порцию воды.
- Тихо! - прошептал ему на ухо Клим Петровичпо по английски. - Одно твое провокационное движение и окажешься на том свете.
Охранник понял и потому закивал головой.
- А теперь рассказывай, где хранятся паспорта. Только соображай побыстрей. Учти, если станешь тянуть время, пристукну, как муху.
- Я не знаю,-тихо прогнусавил бандит.
- А кто знает?
- Этими делами занимается босс,- пробубнил бандит
- А где твой босс?
- На берегу.
- Кто кроме тебя на судне?
Вопрос попал в точку. Охранник еще питал надежду на свое освобождение. Поэтому он, уклоняясь от ответа, сделал вид невменяемого. Бессвязные слова и мычание. Его притворство старпом отнес к нежеланию отвечать на вопросы. Но здесь теперь он хозяин. И пока суть да дело, запеленал бандита веревкой, а подвернувшейся тряпкой накрыл ему рот, прижав ее плотно рукой. Прием называется-перекрыть кислород. Охранник надулся пузырем и позеленев, как огурец, задергал ногами.
Старпом скинул тряпку и, показывая свои мощные руки, предупредил:
- Учти, дерьмо, пока кто-то придет тебе на помощь, я придушу тебя вот этими...
Вопросов больше не потребовалось. Охранник рассказал следующее: в носовом помещений спит сменьщик, через полчаса он должен его разбудить. Клим Петрович быстро обшарил охранника, и в кармане брюк обнаружил свои ручные часы. Время 03-45. Оставалось пятнадцать минут до смены караула. Воткнул тряпичный кляп в рот охранника, а сам- вперед на палубу..
Клим Петрович без труда отыскал помещение; не стал выжидать, а решительным движением открыв дверь, вбежал в каюту. Свет давала одна небольшая электрическая лампочка, висевшая на проводе под подволоком и, очевидно, питалась от аккумуляторной батареи На первой из четырех коек, в одних плавках спал здоровенный детина. Время-самый сон. Старпом примерился с чего начать. Подумал: .как-то неприлично бить сонного человека., и потому рукой пошевелил его в голое плечо. Сначала бандит никак не мог продрать узкие раскосые глаза. Вероятно, через их щелки он различал стоящего перед ним человека, но уж очень не похожего на коллегу, которого должен сменить. Тянуть время не имело смысла. И когда тот сделал попытку поднять голову, старпом засадил между глаз такой удар, что завибрировала переборка, к которой была закреплена койка. А сам же спохватился: .Не убил ли ненароком?. Присмотрелся, вроде не похож на покойника. А время торопило и оставив проблему на второй план, заранее приготовленной веревкой связал бандиту и руки, и ноги. Затем в надежде вытянуть хоть какие-то сведения, замер, стоя возле койки. Ждать пришлось недолго. Бандит уверенно приходил в себя. Пистолет выпал из под подушки, когда он пошевелился. Клим Петрович, не задумываясь, схватил оружие и предупредительно щелкнул затвором. Лицо бандита дрогнуло, а глаза мгновенно расширились до пределов, которые позволял синяк бурого цвета, расползавшийся от переносицы в обе стороны лица. Два темных зрачка, в которых только страх, уставились на дуло пистолета, направленного ему точно в лоб. И когда из его горла послышались звуки, старпом подумал: .Вполне созрел для обстоятельного разговора.
- Рассказывай, где я могу найти свой паспорт!
Бандит понимал, запираться, значит получить пулю в лоб. Этого сумашедшего русского ничего не остановит.
- В каюте капитана..

***
Рыболовная шаланда имела длину в пределах двадцати метров. Маленькая надстроечка на корме там, где располагалась рулевая рубка, отсвечивала белой краской и потому была хорошо заметна. Старпом предусмотрительно накинул тряпку на фонарь и в темноте тенью пронесся через всю палубу. Рубка оказалась не заперта и и скинув тряпку с фонаря, Клим Петрович осмотрелся. Все обветшало, приборы сняты, и только одно рулевое колесо, оставшееся на месте, говорило о том, что когда эта шхуна бороздила океан. Спустившись по трапику вниз, старпом почти лбом уперса в прочную деревянную, но обшитую железом дверь. Сначала кулаком, затем плечом он пытался ее расшевелить. Дверь не поддавалась. Промучавшись несколько минут, он понял, надо искать другой путь. Китаец говорил о каком-то лючке. - вспомнил он, и догадка осенила его голову:. Это же световой люк!.
Найти его не составило труда. Люк находился позади рулевой рубки. Попытался отвернуть барашки и также безуспешно как и с дверью. Они оказались мелкими и заржавелыми, не за что ухватиться руками. Вспомнил о инструментах, валявшихся в шкиперской.
Охранник лежал в том же положении, в каком его оставил Клим Петрович. На его обезображенное лицо он взглянул мельком. Отыскивая нужный инструмент, услышал сначала стон, а затем еле внятные слова:
- Дай воды.
Канистра стояла рядом с его головой, но будучи связанным, охранник самостоятельно напиться не мог. У старпома самого сохло во рту и жажда мучила не меньше, чем этого болвана. Трудно понять, то ли пробудилась искорка жалости к своему врагу, то ли чисто человеческий долг помочь бессильному, заставили старпома отвлечься от поиска инструмента. Он взял в руку канистру и так стоя поднял ее над лицом охранника.
- Открываяй рот!
Пошевелилсь окровавленные губы, и в образовавшуюсю между ними узкую щель, старпом направил небольшую струйку воды. И лил пока тот не насытился. А после приложился к канистре сам. Вода хоть и теплая, но лучше, чем ничего. Напоследок плеснул себе на лицо и снова приступил к поиску. Вскоре труды его увенчались успехом. Отыскал ржавую свайку на всякий случай прихватив ломик, покинул шкиперскую.
Ювелирной работой Клим Петрович занимался уже не менее получаса. Вопреки ожиданиям результаты не радовали. Из шести барашек удалось скрутить только две. Остановился и задумался над проблемой, которая могла затянуться не на один час. И смекалка подсказала: выход простой- стоит только в щель засунуть ломик и не слишком большим усилием нажать. Так он и сделал. Оставшиеся барашки, державшиеся на одной ржавчине, посыпались как горох. Наконец, люк открыт, вниз полетели инструменты, которые могли пригодиться. Первыми спустил ноги. Плечи проходили с большим трудом, а лезти надо было в любом случае. Старпом понимал, если замешкается и на шхуну заявится босс, клетка, в которую он спускается, станет его тюрьмой или крепостью. Придется отстреливаться до последнего патрона, .А кстати, сколько же их в обойме ?. Проверит он уже тогда, когда спустится в каюту капитана, а в даннный момент зависнув на руках, приготовился прыгать. Удар ногами о палубу получился глухой и безболезненный, поскольку расстояние оказалось не более метра.
То, что когда-то называлось каютой капитана, теперь это было больше похоже на маленький офисс. Канцелярский стол, стойка бара, даже холодильник и несколько простеньких стульев.
Блестящая дверца холодильника так и заманивала заглянуть в него. Пить все-таки хотелось, да и духота толкала на то, чтобы чем то освежиться. Открыл и несколько удивленно взглянул на его содержимое. Еды почти никакой, а вот набор напитков отменный. Виски, какое-то вино, минеральная вода, пепси и больше всего голландского пива. При виде подобного сервиса стоило потерять несколько минут драгоценного времени. Старпом не стал церемониться с выбором, а резким движением руки сгробастал несколько банок пива. И звук взорвавшейся первой банки, может быть, стал самым чувствительным и самым приятным в его жизни. Пилось легко и с небывалым наслаждением. Две банки прошли незаметно. Третья- с мыслями о предстоящем не законченном деле. Ее он оставил недопитой. Предстояла заняться поиском сейфа. По опыту знал, капитанские сейфы обычно помещаются в рабочем столе. Открыл, но кроме ящичков ничего не обнаружил. Затем взгляд упал на стойку бара. Зашел с обратной стороны и открыл крышку. Точно! Увидел обычный бронированный сейф, привернутый болтами к палубе. Открывать его ломиком-пустая затея. Старпом был уверен, ключи хранятся где-то в помещении, но где, в каком месте?. Снова поиск. Пересмотрел, кажется, все, что могло и не могло привлечь внимание. Тщетно. Равнодушно взглянув на банку пива, Клим Петрович уселся в единственное кресло, несомненно, предназначенное для босса. Взгляд остановился снова на ящичках стола. Интуиция подсказала: где-то в этом месте. Ящички мигом повылетели, а самый нижний выходил из полозков очень туго. Старпом выломал его по частям. Засунул руку и ощутил пальцами холодный металл. Зацепил и вытащил ключ. Он оказался длинным и с какой-то заковыристой ножкой на конце. Вставил в сейф и начал крутить Дверка не открывалась. Но щелчки при повороте о чем-то говорили. Клим Петрович подумал: .Счет оборотав?. Мысль оказалась удачной. На седьмом щелчке дверка распахнулась. Все, что в нем лежало: бумаги, паспорта, деньги, второпях выгреб рукой . Свой красного цвета паспорт увидел без промаха. Открыл и заглянул. Все совпадало. Сунул в карман. Зная, что его начисто обобрали, даже сняли ручные часы, а в дороге наверняка потребуются деньги, не глядя, в карман брюк сунул одну из пачек. Это потом ему придется удивляться: в пачке окажется пять тысяч американских долларов, сто купюр по пятьдесят каждая. А в этот ответственный момент ему было совершенно налевать, сколько денег в пачке. Правда, сбегая по трапу на берег, он вспомнит и он них и о пистолете. Его он выкинет в кусты, как только ступит на землю. А вот на пачку долларов не поднялась рука.

***
Узкая сходня соединяла невысокий борт шаланды с каменистым берегом. Неширокая его полоса на возвышении граничила с какими-то зарослями. Клим Петрович внимательно огляделся, но никакой дороги или даже тропинки не обнаружил. Не долго думая, он быстрым шагом направился по прибрежной полоске, едва видимой в темноте. Грунтовую дорогу он заметил, как только она закончилась. Дорога привела Клима Петровича на автостраду. И прежде чем сделать по ней несколько шагов, он остановился и посмотрел назад, на ту бухточку, которую наверняка больше никогда не увидит. Догадывался , лежит она далеко за городом, возможно, даже на территории другого государства. Утренняя заря только- только начинала заниматься. И не уверенный, дрожащий свет, исходящий с востока, едва начал побеждать ночь. Но его стало достаточно чтобы запечатлеть бухту хотя бы в общем виде и запомнить навсегда. Темные контуры побережья говорили за то, что бухта невелика и та шаланда, которая стала для старпома боевым крещением, не одинока. Рядом с ней виднелось несколько силуэтов, похожих на нее. .Очевидно, это бухта смерти. - подумал Клим Петрович. Так часто называются стоянки.последнее прибежище судов, отслужившие свой срок. В сущности, укрытие для морских пиратов и бандитов.
Асфальтированная трасса освещалась не яркими огнями. Клим Петрович стал на обочину и посмотрел сначала вправо, затем влево. Справа шоссе уходило уже в слабеющую темноту. Слева- оно терялось под далеким куполом огней. .Значит, там Сингапур. - решил Клим Петрович.
Пропустив мимо себя несколько автомобилей, он никак не решался какой-либо остановить. Немного постояв, подумал и направился по направлению зарева. Резкий звук мотора заставил Клиа Петровича оглянуться. Сзади догонял какой-то драндулет, громко тарахтя. На этот раз решился воспользоваться случаем. Вышел на проезжую часть и замахал руками. Водитель вынужден был остановиться. Старпом подошел к машине и с трудом разглядел испуганное лицо пожилого человека в очках. Нужно было действовать. И он решительным голосм по английски заговорил:
- Я прошу вас, не бойтесь. Поверьте, ничего плохого вам не сделаю. Пожалуйста, довезите меня до города.

Ровно в шесть часов утра, когда яркий диск солнца начал подниматься над рейдом, Клим Петрович сделал первые шаги по палубе родного корабля. Капитан провел бессонную ночь, и в то время когда ланч доставил старпома к борту, он уже сидел за рабочим столом. Бесцельно перебирая бумаги, Арктур Адамович с тревогой на сердце готовился к наступлению нового дня. Неожиданый и слишком ранний стук в дверь прервал его мысли. Капитану он показался знакомым и характерным для старпомовской привычки-три резких удара. Когда долго работаешь с одними и теми же людьми, начинаешь их узнавать по определенным признакам, кои присущи каждой личности свои. Сейчас Арктур Адамович не поверил и подождал повторного стука. Но распахнулась дверь и на пороге стоял живой и невредимый старший помощник. Надо отметить одно: внешний вид его, в том числе одежда, даже без внимательного взгляда, подсказывали- в отеле он ночь провести не мог, даже в полиции, а вот где-то валялся, например рядом с мусорными ящиками-вполне вероятный вариант. Подобная мыслишка в голове капитана прошла сквозняком, не задерживаясь. А впрочем, к чёрту домыслы, надо послушать самого старпома. Так примерно подумал Арктур Адамович, сделав шаг навстречу ему. Но прежде всего это радостное удивление.
- Клим Петрович!?
- Как видите, явился. - не выказывая своей радости, виноватым голосом промолвил старпом.
Клим Петрович за полчаса управился с рассказом. Арктур Адамовия, слушая невероятнейшую историю, произошедшую с ним, не мог не верить. Старпому он верил, как самому себе. И вроде бы поступок геройский, хоть представляй к медали, однако у него была другая сторона. Простой судна, нарушение инструкции по увольнению в город и.т.д, и.т.п. После того, как вроде бы все рассказано, старпом положил на край стола сверток, упакованный в бумагу. Капитан на него взглянул, но ничего не успел подумать. Распаковывая, Клим Петрович, пояснил так, как буд-то касалось какой-то мелочи.
- Арктур Адамович, примите на нужды экипажа.
С первой пядисетидолларовой купюры на них, обоих одновременно, загадочным взглядом смотрел первый президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон. Арктур Адамович беспокойно пошевелил усами, заметив:
- Прекрасный портрет. Не находите, Клим Петрович?
Не ожидая ничего подобного от капитана, старпом растерянно проговорил:
- Пять тысяч долларов.
- Откуда такие деньги, Клим Петрович? - категоричным голосом спросил капитан.
- Прихватил заодно с паспортом из сейфа, оправдываясь, стал объяснять старпом,- поверьте, никаких корыстных целей не преследовал.
Улыбка на лице капитана появилась совсем не от восторга при виде денег. Он не мог представить, как можно заодно.присвоить чужие деньги. Советским старпомом.Даже подспудно принимая предположение о их незаконным присвоением бандитами, всеравно этот факт не укладывался в его голове.
- Даааа.
Догадываясь, в какой непростой ситуации оказался, Клим Петрович отряшенно проговорил :
- Примите, Арктур Адамович, а то выброшу за борт.А ведь сколько всего полезного можно преобрести для судна. Телевизор, музыкальный центр..
- Да, перестаньте пожалуйста, Клим Петрович,- прервал он старпома. - Для меня совершенно непонятно, какой бес вас попутал. Зачем вам нужно было брать эти деньги?
- Сказать откровенно, не знаю. Расплатиться с водителем мне бы хватило одной бумажки. Что удивительно, от денег он категорически отказался..
Наступила вынужденная пауза, а пачка продолжала лежать, обжигая совесть каждого огнём неприкосновенности.
Капитан первым, глядя на старпома, взял слово:
- Я думаю, вы и сами прекрасно понимаете, об использовании их на нужды судна не может быть и речи. Вам известна наша система. Любые доходы, неважно нашел ли на дороге, или ваш случай, обязан оприходовать и доставить в сохранности в кассу пароходства. А куда они денутся потом, нас уже не касается. Так что купи мы любую безделушку для судна, по приходу в порт поднимется такой кипиш, что и не возрадуешься.
Арктур Адамович замолчал, да и старпому сказать было нечего. Но что бы не говорилось, а выбрасывать деньги тоже как-то неприлично. Капитан был уверен, старпом с ними распрощается не моргнув ни одним глазом.
- Вот что, Клим Петрович, как исключительный случай-взять грех на душу. Положить доллары в сейф на сохранение, на всякий случай с вашей объяснительной. Но если разобраться по-честному, так вы ценой своей жизни заработали эти деньги. Почему бы вам не взять их себе? Считайте, что я их не видел.
- Такая сумма! - Воскликнул старпом и затем эмоционально закончил,- нет, не страх будет меня преследовать, а ком там, внутри.
- В таком случае, пишите объяснительную. А тем временем побеседуем на другую тему. Время не терпит, поэтому придется совместить два дела.
Старпом начал писать, когда снова зазвучал капитанский голос:
- О вашем исчезновении.

ПОГОНЯ. КОРОТКИЙ ОТПОР ПИРАТАМ.


С тайной на борту "Роза ветров" покинула восточный рейд Сингапура. Пожалуй, мало кто обратил внимание на белый теплоход среди множества таких же белых, черных, красных снимающихся одновременно с якорей. Может быть, только вахтенные офицеры с судов, стоящих рядом с ней и то в целях собственной безопасности. А всем прочим-никакого дела. Да и кому, казалось бы, надо? Одни приходят, бросают якоря, другие неторопливо покидают рейд. Постоянная суета.
"Роза ветров" имела направление на Юго-восток Яванского моря. Мимо проплывали большие и маленькие острова. Ярким солнечным днем,на фоне голубого неба и синего моря сказочно-прекрасную зеленую россыпь островов можно было сравнить с гигантским малахитовым ожерельем. А с приходом ночи вся эта красота поглотится темнотой и будет ждать нового дня, чтобы снова при первых лучах солнца заиграть вечными красками тропиков.
На всем пути судна будет надоедать разрозненная флотилия рыболовных судов: шаланд, катеров, лодок.
Ночь на экваторе наступает быстро. Так произошло и на этот раз. К ней добавилась дымка, чуть поднимающаяся над поверхностью воды. Рыбаки попрятались в бухточках, а на смену им из тех же бухточек повылазили браконьеры, контробандисты, пираты. Каждому промыслу свое время.
При плавании в районе островов экипажу надо быть на чеку. Морские .джунгли. индонезийского архипелага для комерческих судов-опаснейший район, как с точки зрения навигации, так и вероятности нападения пиратов. Сухопутные скептики по этому поводу могут даже посмеяться: .Какие пираты в наше время? Эпоха флибустьеров давно уже канула в прошлое.. К сожалению не канула. К примеру, прекратили грабить банки, офиссы, квартиры? Как бы не так. Море-не исключение. Тем более подобным промыслом в некотором отношении заниматься даже удобней, чем в сухопутных условиях. Хуже того, при оказании пиратам сопротивления, их жестокость не знает границ. Ограбления случаются так часто, что международная организация по безопасности мореплавания вынуждена была разработать ряд мероприятий. Так родилось расписание по тревоге .Защита судна от пиратов. Но, поскольку, экипажи судов не имеют оружия, то против вооруженных пиратов, рекомендации оказались не эффективными. Десятилетием позже для капитанов вышли новые предписания, которые наоборот рекомендуют не оказывать пиратам никакого сопротивления. Причина одна-больше гарантий сохранения жизни морякам
Экипаж "Розы ветров" жил еще по старым правилам. И поэтому Арктур Адамович накануне входа в опасный район провел инструктаж командному составу, а тот в свою очередь произвел соответствующие приготовления.
Второй штурман Авербах подозрительное быстроходное судно, преследующее "Розу ветров", обнаружил часом позже после заступления на ходовую вахту. Его доклад по телефону, понятно, капитана не обрадовал. Романтика романтикой, пусть даже, может быть, интерес к будущему остросюжетному приключению, затмился реальной угрозой для жизни людей, а также для безопасности самого судна. И все-таки, прежде, чем паниковать, следовало убедиться в намерениях предполагаемого противника. И вообще, штурман мог сделать неверные выводы. Ночь, темень, а в голове мысли о пиратах.Как говорится, у страха глаза велики.
Тотчас поднявшись на мостик, капитан торопливо ознакомился с обстановкой. Несколько минут он стоял у экрана радара. Действительно, неизвестное судно следовало за кормой "Розы ветров", сохраняя постоянную дистанцию в одну милю. Судя по величине эхо-сигнала, это был катер. Молча с напряженным лицом Арктур Адамович вошел в штурманскую рубку. Склонившись над путевой картой, проанализировал дальнейший путь судна. Через час оно должно войти в узкий фарватер между двумя островами. Район изобиловал мелями, подводными камнями, и потому о серьезном маневре не могло быть и речи. Вывод напрашивался сам собой. Катер именно этого момента и ожидал. Арктур Адамович вышел на крыло, имея при себе бинокль. Силуэт катера он без труда различил, а навигационных огней не увидел. По всему выходило, шел без них. И так, штурман оказался прав.
После телефонного звонка на мостик поднялся старший помощник. Разбуженный за два с половиной часа до вахты, он находился еще в том состоянии, когда не сразу понимаешь,что за причина столь срочного вызова. И для того, чтобы ощутить себя полноценным человеком, необходима встряска. Капитан пока умолчал о пиратах, а выбрал другой метод. Свежий ветерок на крыле-то, что надо.
- Клим Петровия,- начал издалека капитан, - на основании вашего вечернего доклада, я как понимаю, экипаж готов к защите судна от пиратов.
Глаза старпома хитро блеснули в темноте.
- Не думаю, что вы решили провести учебную тревогу.Что-нибудь подозрительное?
- Вы правы, -перешел к делу Арктур Адамович. - Боюсь, придется играть настоящую тревогу. По корме прилип странный катер. - Отвлекаясь, через открытую дверь рубки выкрикнул штурмана:
- Антон Денисовия, в течении какого времени наблюдаете катер?
- Пятьдесят пять минут! - Пришел быстрый ответ.
- Вот видите, почти час,-снова заговорил капитан,-Зачем этим басурманам тащиться сзади? Тем более, что катер имеет скорость раза в три больше, чем наша. Авербах успел определить во время его приближения.
- Так, играем тревогу?,-заторопился старпом,-если ничего против не имеете, я хотел бы предложить свой план..
- Подождите, не так спешно,-возразил капитан,-у меня возникла некоторая догадка. Хотя она очень сомнительна, но стоит того, чтобы иметь её в виду. Как вы думаете, Клим Петрович, не ваши ли новые .друзья. из Сингапура бросились вдогонку?
- Из-за пяти тысяч долларов? - усмехнувшись, засомневался старпом.
И тогда капитан свое предположение попытался обосновать:
- А чего. Идти.то им со скоростью тридцать узлов едва ли больше двух часов. Прогулка. И не допускаете ли мысль о мщении? После вас там все остались живы?
- В этом я не уверен.
- А я не уверен, Клим Петрович в том, что катер в отношении нас ошибается. Думаю, им известно о категории нашего груза... Как вы знаете, ничего ценного. Значит, их интерес в чем-то другом. А в чем?
Старпом, окончательно сбитый с толку, не находил слов. И пока смотрел на него капитан, в его голове мыслишка вроде бы обозначилась.
- А вообще-то, чем чёрт не шутит.
- То-то и оно, Клим Петрович. А теперь слушаю ваш план.
- Наша задача,-начал излагать свои соображения старпом,-сбить пиратов с толку. Пусть они нас считают недотепами. Мы будем делать вид якобы их не замечаем. Если они почувствуют, что фактор неожиданности утрачен, им остается одно-применить оружие. Мы не знаем, но можно догадываться, оружие у них имеется. И если крупнокалиберный пулемет, то могут быть и жертвы и пробоины в корпусе. Не думаю, что их окажется более трех-четырех человек.А в определенный момент мы им устроим хороший прием. Для этого надо сейчас же тихо, безо всяких сигналов, поднять экипаж.
Капитан думал недолго. И соглашаясь с его планом, только заметил:
- Уверены, что все получится?
- Другого выхода нет, Арктур Адамович,-убежденно ответил старпом.
***

После разговора со старпомом прошло не более десяти минут. Ровно столько времени требуется для подъема экипажа и занятия моряками условленных позициЙ. Арктур Адамович, взглянув на часы, обратился к вахтенному штурману:
- Антон Денисович, беру на себя общее командование судном, а ваша задача только контроль места. Обсервации каждые пять минут. Никаких отклонений от курса. Иначе окажемся на мели или еще хуже, пропорем борт.
- Задачу понял! - отрапортовал Авербах, не отходя от экрана радиолокатора.
Не прошло и полминуты, капитан услышал его доклад:
- Катер попал в зону засветки, а перед этим сделал небольшой отворот вправо.
Стараясь сдержать себя от волнения, Арктур Адамович понималл, что от его выдержки зависит успех всего дела. После доклада штурмана он не бросился к радару, а показывая свои поведением,что полностью ему доверяет, спокойно высказал свою оценку грядущим событиям:
- Этого следовало ожидать. Мне его маневр понятен. Катер сбросил обороты с намерением подойти к борту бесшумно.
В ожидании сигнальной ракеты от старпома, Арктур Адамович посматривал на часы. Обстановка на мостике складывалась как в закупоренной со всех сторон крепости. На крыло ему появляться в данной ситуации не целесообразно. Он может стать первой мишенью в случае обстрела судна. И как развиваются события сзади рубки ни штурману, ни ему нейзвестно. Шли секунды, минуты превращаясь в вечность, а вокруг странная тишина и темная ночь.
Старпом в это время находился на верхней площадке грузовых колонн. Достаточно высоко, по крайней мере, половину судна он видел как на ладони. Что значит видел? Предметы на палубе различались благодаря световому фону от топового кормового огня. А вот его увидеть кому-либо с главной палубы было невозможно. Клим Петрович в руке держал ракетницу-оружие, не уступающее боевому. Попади в человека ракетой, вспыхнет словно факел.
Иная позиция у боцмана. Шкафут с правого борта, а в случае приближения катера к левому борту, мобильная группа во главе с ним, переместится на левый борт. В руках у боцмана самое грозное оружие на гражданском судне- линеметательная установка. В принципе, пусковая ракетная установка. Третий штурман на этот раз находится в подчинении боцмана. У его ног лежит целый арсенал ручных ракет, кроме них- ракетница в руке. Матросы держат на изготовке брандспойты и в любой момент направят шквал воды в нужном направлении.
Катер так осторожно подошел к борту, что даже старпом, находившийся в наивыгоднейшем положении, не сразу его заметил. По мягкому шелесту догадался: на борт заброшен веревочный трап с крючками. А когда присмотревшись, заметил первого пирата, перебирашегося через фальшборт, с горяча едва не запустил в него ракетой, Что стало бы непоправимой ошибкой. Низкорослый пират, с высоты выглядел игрушечным человечком. Оказавшись на палубе, он без суеты, придерживая одной рукой короткоствольный автомат, огляделся и не заметив чего-либо подозрительного, словно кошка забрался по трапу палубой выше. Снова осмотрелся и, такой же бросок на третью палубу. Старпом догадался- это разведчик. А основная группа, находясь на катере, ждет его сигнала.
В таком случае обстоятельства менялись. Предположения старпома оправдывались наполовину. По его рассчету пираты высадятся сразу же всей группой. А тем временем разведчик потерялся из виду. Это означало одно- он движется в сторону рулевой рубки. Старпом не на шутку разнервничался. Если пират ворвется на мостик и откроет огонь, тогда пиши, пропал весь план. Неожиданная мысль-немедля спускаться и бежать в догонку пирата, едва не привела еще к худшей ситуации. А в этот момент раздался свист. Разведчик стоял на углу ботдека и, освещенный топовым огнем, был хорошо заметен. Вздох облегчения и старпом уже знал,что делать.
Четверо пиратов цепочкой очень шустро перебирались через фальшборт. Старпом догадывался, перед тем, как начать штурм, они обязательно в течении нескольких секунд посоветуются, чтобы распределить обязанности. Он уже целился в разведчика , а тем временем пираты поджидали у фальшборта последнего. Медлить было уже нельзя. В стволе белого цвета ракета, второй патрон в кармане со свинцовой картечью. Клим Петрович нажал на жесткий курок и яркая вспышка озарила судно. Разведчик увидел ракету, несущуюся в его сторону раньше ,чем она его настигла. В броске в сторону он успел выпустить очередь из автомата. Пули засвистели поверх головы старпома и упав на площадку, начал пережаряжать патрон.
Боцман нажал на курок в тот момент, когда увидел вспышку ракеты. Тяжелая резиновая болванка с металлическим наконечником, оставляя за собой огненый хвост со страшным звуком понеслась в сторону рулевой рубки катера. Через мгновение-взрыв, осколки от лобового стекла брызгами в разные стороны. Из укрытий по основной группе ударил швал огня раньше, чем пираты могли что-то сообразиить. Они, ошеломленные неожиданным тактическим приемом моряков, по сути дела оказались в безвыходной ситуаций. Хвататься за оружие им было некогда. Одежда вспыхивала как факелы и единственное спасение- за бортом. Штурману Василию еще не приходилось испытывать боевое наслаждение, и сейчас он успевал только перезаряжать ракетницу, с огромным наслаждением выпуская ракеты в мечущихся возле фальшборта пиратов. Матросы забрасывали их горящими фальшвейерами. А пока на палубе разрастался фейерверк, а со стороны его можно было принять за пожар; пират-одиночка метался по трапам, опасаясь оказаться в засаде. Конечно, он не догадывался о том, что находится под чьим-то пристальным вниманием. Глаза старпома не выпускали его из виду. И когда он, остановившись, начал очередями палить вокруг себя, старпом произвел прицельный выстрел картечью. На главную палубу пират свалился мешком.
До веревочного трапа пират-разведчик дополз на четвереньках. И стал последним из всей группы. Остальные попрыгали в воду. Моряки молча, без победных возгласов, проводили его взглядами и не заметили момента отхода катера от борта. В это время они заливали водой мелкие очаги огня. Однако праздновать окончательную победу было еще рано.
Запыхавшись и вытирая рукой со лба пот, Клим Петрович вбежал в рулевую рубку, и был встречен всторженным голосами вахтенных матросов и штурмана. Сам он никоим образом не претендовал на роль супермена. И на скороспелые вопросы отделался коротким ответом:
- Явится боцман, он и расскажет. Подошел Арктур Адамович и, протягивая ему руку, радостным голосом сказал:
- С боевым крещением, Клим Петрович! Хорошенькую баню устроили пиратам. Хорошо хоть судно не спалили.
- Да, чуть не случился казус..,-начал было рассказывать старпом об эпизоде с разведчиком, однако быстро сообразил, что не время.
- Спущусь на палубу. Проконтролирую на предмет пожара..
А пока он спускался по трапам, события развернулись самым неожиданным образом. Яркий луч света полоснул по рубке и погас. Он пришел откуда-то сбоку. Капитан и его помощник одновременно оказались на правом крыле. Но разглядеть ничего не успели. Тишину ночи разорвал резкий и громкий треск крупно-калиберного пулемета. Трассирующие пули цветным веером прошлись чуть выше мостика. Впиваясь в кожуха проиборов, рвали железо, со свистом рикошетили от мачты, сверху посыпались осколки разбитых антенных изоляторов.
- Немедленно в рубку! - Крикнул штурману капитан.
И тот, согнувшись, юркнул за ее толстые переборки. Сам же капитан, сохраняя мужество и выдержку, присел за фальшбортом с одной целью- выглянуть и убедиться в том, что это тот самый катер. А секундами позже понял- он самый. Стрельба смолкла также неожиданно, как и началась.
Возникшая тишина настораживала. Требовались решительные действия. И Арктур Адамович быстро преодолел кусок открытой палубы и забежав в рубку, громко спросил рулевого:
- На курсе?
Когда сверху, над головой застучали пули, матрос-рулевой впал в состояние транса, и продолжал одеревеневшими руками бессознательно дергать руками за штурвальчик. Капитанский голос вернул его в нормальное состояние.
- Девяносто восемь!
- Хорошо,-более спокойным голосом сказал капитан и тут же приказал штурману:
- Старпома немедленно сюда!
Авербах рванулся на левое крыло чтобы отослать за ним впередсмотрящего матроса, но старпом уже без предупреждения вбегал на мостик. И первыми же словами дал понять:
- Арктур Адамович, тот же самый .летучий голландец.!
- Да уж я понял,-негромко произнес капитан.
Катер, словно призрак вынырнул из темноты, затем снова осветил прожектором рубку "Розы ветров". Все присутствующие на мостике ожидали повторения выстрелов, а к удивлению, их не последовало. Капитан и старпом скоротечно посоветовались и пришли к общему мнению: пираты затевают что-то новенькое. И не ошиблись. Вместо пулеметной очереди световой морзянкой они стали вызывать на разговор. Клим Петрович сам стал за ключ световой сигнализации. Оператор на катере начал писать текст: .Верните нам пять тысяч долларов и вы свободны. Не выполните наше условие, пеняйте на себя. Поторопитесь.. Старпом не задумываясь, ответил:.Ваше условие принимаем. Он понимал, иного выхода нет. Иначе утопят.
Капитан стоял рядом с ним тут же на крыле. И первым сказал:
- Мне кажется, они не шутят..
- И мне тоже. - согласился с ним старпом, и послал упрек в адрес пиратов,- с этого надо было и начинать, а в итоге получили по морде. Не смотря на резкие слова, его голос имел оттенок виноватости. Капитан это заметил и чтобы его успокоить не только в этом конкретном эпизоде, но и в будущем, медленно произнес:
- Надеюсь, все обойдется.
После чего старпом вполне ясно выразил свои мысли:
- Ничего не поделаешь, тайну придется открыть. Да и ни к чему ее хранить.
- Не теперь, Клим Петрович, когда страсти людей накалены до предела,-спокойно возразил капитан продолжая. - Уйдете на пенсию, проявите мужество на другом поприще. Изложите самые запоминающиеся свои приключения на бумаге.
Странно было слышать громкий смех старшего помощника в то время, когда обстановка вокруг судна с каждой минутой накалялась. Удивленный штурман из любопытства хотел заглянуть на крыло, разговора между ними он не слышал, но в это время капитанский голос его предупредил:
- Антон Денисович, вызовите на мостик боцмана!
После чего торопливо прошел мимо рулевого и направился на выход. Вернулся быстро с пакетом в руке. И передавая его старпому, поинтересовался:
- Не обговорить ли организацию передачи, Клим Петрович?
Старпом, кивнув головой на рядом стоящего боцмана, сказал:
- Кондратий Епифанович организует. Привяжет к утилевому спасательному кругу и выбросит за борт.
Боцман, даже не поинтересовавшись о содержимом пакета, с готовностью ответил:
- Никаких проблем.
Капитан и старший помощник, наблюдая в бинокли за действиями катера, одинаково подумали: выполнят ли условие, ими же предложенное?
Пытаясь поднять круг, катер недолго совершал небольшие маневры. Затем рванулся в сторону Сингапура и вскоре исчез в предутренней дымке.
Победным триумфом ему в догонку прозвучали слова старшего помощника:
- Теперь, господа пираты, мы с вами в полном рассчете. Холера вас прихвати!

В ПАПУА, ГДЕ КОГДА-ТО ЖИЛ МИКЛУХО-МАКЛАЙ. ТИШКИН В ПЛЕНУ У ПАПУАСОВ. ДОКТОР ЧИЖ ЕДВА НЕ СТАНОВИТСЯ ДОБЫЧЕЙ ГИГАНТСКОГО СПРУТА.


Больше недели потребовалось "Розе ветров", чтобы пересечь с запада на восток Индонезийский архипелаг. Яванское море, море Банда, Арефурское море и выход в Тихий океан-Торресов пролив, разделяющий Австралию с островом Новая Гвинея. Юго-восточную его часть занимает государство Папуа. Кстати, в 1871 году известный русский путешественник и исследователь Николай Николаевич Миклухо-Маклай добровольно высадившись на берег острова Новая Гвинея с корвета .Витязь., на долгое время остался жить среди дикарей. До него ни один европеец не отважился на подобный рискованный поступок, хотя эта .дорога. давно уже была известна.
Первый, кто нашел пролив между Австралией и Новой Гвинеей в 1606 году стал капитан парусного корабля, португалец Торрес. До него все картографы мира считали, что Австралия и прилежащие к ней острова-один материк. Именем его и был позже назван этот пролив.
В этих же краях побывали Магеланн и Д. Кук. Здесь же они оба и закончили свои дни. Кук был убит при столкновении с местными жителями на Гавайских островах. Магеланн погиб в бою также с местными племенами на острове Мактан, Филлипинского архипелага.
Затем последовала бурная и долгая, в столетия по времени, дележка тихоокеанских земель европейскими странами, продолжавшаяся аж до окончания второй мировой войны. И наконец после нее начал рассыпаться колониальный мир. Бывшие колонии англичан, испанцев, французов, голландцев, португальцев и японцев, стали обретать права самостоятельных государств, хотя под .опекунством. англичан, американцев и австралийцев, как бы над детьми, которые еще не повзрослели. На самом деле этим прикрывая вывоз полезных и ценных материалов из этих стран.
В некоторые места земного шара цивилизация входит пока еще незванной гостьей.
Волшебной окраски восходы, заходы солнца, красоты моря и проплывающих мимо островов только поначалу дурманили головы моряков. Потом все это приелось. Да и, действително, сколько можно любоваться одним и тем же. Некоторые подумывали: хоть бы для разнообразия врезал шторм. Но и ветров в этом районе, похоже, не было со дня сотворения мира. Что касается дождей, то они- гости частые.
Разговоры о пиратах также приходили в упадок. Они уже набили на зубах аскомину.
Наконец переход закончен и "Роза ветров" бросила якорь в миле от живописнейшего острова. Стоянка на якоре не стала случайностью. Она была заранее запланирована с целью проведения профилактического ремонта главного двигателя.
Если назвать поконкретней то местечко, которое капитан облюбовал для стоянки судна, так оно почти рядом с Соломоновыми островами. Фактичкски район планируемых работ находился в нескольких сутках хода, как иногда выражаются моряки,-два шага по карте. Оно так: смотришь на карту-все рядом, а идешь, идешь и кажется нет конца пути. Тихий же океан. А там, где остановилась "Роза ветров" относилось к архипелагу Луизиада. Романтическое название. Его совокупность островов и островков напоминает Млечный путь на небосводе. А остров, выбранный капитаном благодаря удобным возле него глубинам, не имел названия. По крайней мере, на карте, а на самом деле возможно имел название. Островок находился в семи милях от Папуа. А потому напрашивается мысль о том, что на нем мог побывать Миклухо-Маклай. И кому бы не не хотелось по прошествии стольких лет после него также на острове побывать и взглянуть на теперешнюю жизнь. Оценить, насколько прежние дикари вошли в цивилизованную жизнь.
Если бы раньше не пришлось повидать другие прекрасные уголочки земли, то вот этот район Тихого океана можно было бы назвать настоящим божественным раем. Представьте себе: круглый год тепло, голубое небо, бескрайняя синь океана, и, по нему, словно драгоценные жемчужины, разбросаны живописные острова. Кажется, здесь океан не знает ни бурь, ни торнадо, ни наводнений, а природа живет, благоухает и дает всяческой пищи столько, что нет смысла трудиться. Во всяком случае с голода не помрешь.
И вот, маленький рай совсем недалеко. С высоты мостика остров выглядит зеленой черепахой, плывущей по океану к побережью острова Пасхи. И даже, не побывав на берегу можно представить, какова на нем жизнь. По лианам прыгают остроглазые макаки, певчие птички небывалой красоты не умолкают в трелях с утра до ночи, а по веткам деревьев королем птичьего мира как заправский дирижер разгуливает краснохвостый попугай кокаду, над цветочным покровом полян мельтешат тысячи бабочек и стрекоз. На деревьях полным полно всяческих фруктов: манго, анансы, папайя, бананы, кокосовые орехи, висят хлебные картошины, из которых тут же можно испечь прекрасные лепешки. Это то, что нам известно. А сколько еще неизвестного?
Зеленую шапку острова на границе с океаном охраняют пальмы, спутницы морских побережий. Они любят открытые солнечные места, но больше всего им нравится расти на берегу моря. Потому пальмы и берег моря-символ тропиков.

ПАПУАСЫ


 []Дикари до ужаса деловито, безмолвно продолжали нести его, подпрыгивая на своих коротких ногах. Как будто после удачной охоты тащили не человека, а кабана
Тишкин и Фая по счастливому обстоятельству оказались в одной группе экскурсантов, направляющейся на остров. Предварительно обменявшись взглядами, в тайне друг от друга они радовались такому случаю. И как бы там ни было и что бы не говорили, их все-таки тянуло друг к другу. Может быть, Тишкину не доставало доброго женского слова, а Фае серьезного отношения к ней, как к женщине. Можно было, как угодно назвать их отношения, в том числе и служебным романом, но если они начались, то не могли закончиться ничем. Фаю конечно огорчало слишком официальное обхождение с ней. И уже зная причину, она терпеливо ждала когда потеплеет его сердце. Иногда подумывала подойти первой, а как это сделать, не знала. А в том, что ей профессор нравился, ничего предрассудительного не было. И теперь, когда пианино уже долгое время молчало, Фая, по утрам входя в кают-компанию, сначала со словами обращалась к нему, как к профессору:
- Доброе утро, Вадим Исакович.
Она не ошибалась думая, что ссору с Ваниным Вадим Исакович поставил во главе угла. А с другой стороны, он выглядел таким же беспомощным, как и раньше. В действительности Тишкин боялся разговоров, намеков. Это заставляло его свои чувства к ней не афишировать, а иногда даже подумывал таким образом: .Зачем я ей! Мужчина не первой свежести красивой молодой женщине, у которой и без него весьма солидный выбор ухажеров. Тот же Ванин.. Тишкин в женской психологии разбирался куда меньше, чем в метеорологии, и как-то не задумывался над этим вопросом. А ведь, женский ум сложен несколько иначе, чем у мужчин. Поэтому анализировать их поступки-лишняя потеря времени.
Шлюпка забрала больше, чем половину экипажа и рассекая форштевнем спокойную поверхность воды, помчалась к берегу.
Старпом остался на судне, догадываясь, на этом острове побаловаться пивком не придется. И совершенно был прав, к тому же имел не впроворот работы. Зато помпа возглавил поход. На его долю выпало куча обязанностей: общая организация, включая дисциплину и нравственную сторону, безопасность людей, что уже вполне ему можно было доверить. Медицинское обеспечение, понятно,-доктор Чиж.
Несмотря на присутствие в шлюпке подруги Кати, буфетчицы рядового состава, Фая решилась сесть рядышком с профессором. Катя многозначительно улыбнулась ей в спину.
- Здравствуйте, Вадим Исакович,- произнесла Фая скорее застенчиво, чем смело.
Взметнув вверх темные реснички, взглянула на профессора открыто и даже не скрывая своей влюблености. Тишкин, не ожидавший ничего подобного, что интересно, нисколько не растерялся, а наоборот осмелел и не смущаясь посторонних взглядов, искренне ответил:
- Как я рад, Фая.
А чему рад, так и осталось недосказанным, хотя понять было не трудно. Он как-то забыл о том, что в обед из ее рук получал пищу. Кивнув головой на приближающий берег,он с восхищением сказал:
- Признайтесь, Фая, видели ли вы картину более красочной и завораживающей чем эта?
Она поняла, речь шла об острове, который разрастался на глазах. Да, красота ее покоряла, и она, как и он не отрывала глаз от от зеленого побережья и белой полосы пляжа с пальмами. А вместе с тем она была более рада тому, что оказалась в шлюпке с Тишкиным. Однако сказать вслух об этом Фая не могла. А вместо нужных слов, задумчиво произнесла другое:
- Я довольна тем, что, наконец, на полдня забуду о тарелках, ложках, швабре. Подышу, как вы сказали , чистым воздухом.
Она коротко и негромко рассмеялась. Тишкин её слова воспринял вроде шутки и с веселым укором заметил:
- Насчет чистого воздуха, я кажется, ничего не говорил. Хотя действительно, он здесь какой-то особенный.
Забавно шмыгнул носом и после чего добавил:
- Пахнет бананами.И тут же, возвратясь к началу разговора, сочувственно проговорил:
- Значит, старпом вас не очень-то балует выходными днями.
- Выходит так, Вадим Исакович. - соглашаясь без обиды на старпома, досказала Фая. -Такая у меня работа. Кто на что нанимался..
Тишкин заглянул в ее глаза, но грусти в них не заметил. Это его и обрадовало. И разговор мог бы продолжиться, а в это время случилось небольшое событие. Шлюпка носом ударилась о песчаную отмель и чтобы не свалиться с банки им пришлось схватиться друг за друга. Тишкин успев обнять Фаю за плечи крепко держал даже после того, как опасность миновала. А послышавшийся сзади громкий хохот моряков принял в свои адрес. Сконфуженно разжав руки, оглянулся. Оказалось причина совсем в другом. За борт вывалился один из мотористов, а когда падал, то зацепился плавками за металлическую уключину. Плавки пополам и вот он, стоя в воде с растеренной поглупевшей физиономией в воде, пытался прикрыть ладонями свою письку. Дело закончилось тем, что ему подкинули чьи-то шорты. И продолжая хохотать, матросы, все как один, выпрыгнули в воду и волоком потащили шлюпку на отмель.
Берег ровной полосой уходил за поворот, а Тишкин и Фая, отделившись от основной группы, остались вдвоем. Они неторопливо шагали по взморью босиком, держа обутки в руках. Им нравилось шагать и молчать. И главное- идти и идти неизвестно куда. Фая, одетая в легкое ситцевое платьице, не торопилась его скидывать чтобы окунуться в прозрачной воде, хотя такая мысль постоянно присутствовала. Фая посматривала на Тишкина и всецело полагалась на него. Скажет-поплыли, она и поплывет. А его же занимали в это время, очевидно, другие мысли. Скорее всего они касались флоры и фауны острова. Тишкин двигался, словно пришибленный, кидая любопытные взгляды на заросли, простиравшиеся вдоль побережья, то вдруг останавливался и пальцем ноги пытался из песка выковырять ракушку. Склонившись, рассматривал, и что он в ней находил интересного, Фая никак не могла понять. Обычная ракушка. Никто бы сейчас не догадался, что в образе этого человека уживается моряк. В шортах, в полосатой рубахе и в панаме набекрень, больше всего смахивал на ученого-натуралиста. Всякие там ракушки, бабочки, червячки, пестики, тычинки и.т.д.
Вроде бы за этим и явился на остров, затерявшийся на просторах океана.
Моряки к тому времени, вдоволь накупавшись, сгруппировались и перебрасывали на берегу воллейбольный мяч.
Доктор постарался уединиться. Подальше от криков, от человеческой суеты, которые ему порядком надоели на судне. В бухточке каким-то чудом уцелел малюсенький островок. Переплыв неширокий проливчик, на нем и обосновался. Разлегся, как полагается отдыхающему, и вскоре на приветливом солнышке заснул. На его беду ему и в голову не могло прийти, что занял чужое место. А хозяин, морское чудовище, ни записки не оставил, не вбил колышки, указывающих на принадлежность ему маленького островка. Вскоре доктору придется взглянуть в глаза этому чудовищу, ну а пока оставим его в покое.
У Тишкина, понятно, присутствие рядом молодой женщины вызывало массу возвышенных эмоции. Как и любому порядочному ухажеру, ему захотелось подарить ей нечто необыкновенное и тем самым ее удивить. Может быть, он поэтому так скурпулезно приглядывался к ракушкам, хотя знал, что те, которые достойны подарка, чаще всего лежат на большой глубине. А какой из него пловец и ныряльщик, нам уже известно. Наконец, все свое внимание он сосредоточил на жгуче-зеленую полосу джунглей, идущей на границе песчанной полосы берега. Что там, внутри за этой полосой-сплошная тайна. Можно лишь догадываться о том мире, который скрыт от человеческих глаз.
Будь я на месте Тишкина, также бы постарался для своей женщины, в первую очередь нарвать цветов, ну если и не цветов, то хотя бы экзотическую веточку, которая бы в засушенном виде всегда напоминала о счастливых мгновения, испытанных на далеком -далеком острове..и вдвоем.
Тишкин неожиданно поманил Фаю за собой к этому фантастическому лесу, мечтательно произнеся:
- Как я люблю природу, Фая!
- Так надо было учиться на лесовода или агронома,- посмеялась она.
Тишкин улыбнулся.
- И море тоже.
- С этого бы и начинали.
Они приблизились к зеленому валу, а затем сделав несколько шагов, наткнулись на широкую тропу, ведущую в глубь леса. Тишкин не мог пройти мимо. Его любопытстыу не было предела. Он остановился и попридержал Фаю.
- Странно, кто же по ней ходит? Как ты думаешь? - глядя на нее, проговорил он загадочным голосом
- Рыбаки! - сообразила Фая.
- Логично,-соглашась с ней, стал говорить Тишкин,- дорога к морю это подтверждает. Но позвольте, вас спросить, откуда на таком островке люди?
Теперь он смотрел на тропу еще с большим интересом. А она, вроде бы простая дорожка стоила того, чтобы покумекать головой. Над ней сверху плотный свод из тысяч сплетенных ветвей лиан. И продолжение тропы вглядело тоннелем, в который не пробивались лучи солнца. Сумрак и полнейшая в нем тишина немножко страшили. А Тишкин смотрел на тропу, как на хранительницу тайны, которая обязательно откроется, если по ней пойти. Тогда и возникла в его голове мысль-как не лучший подарок для Фаи-посвящение в эту тайну.
- В принципе,- решился он,- чего проще направиться по ней.
- Я согласна,- беззаговорочно определилась Фая и первой вошла в тоннель.
Тишкин каким-то образом успев ее опередить, своей грудью закрыл ей дальнейший путь.
- Фаичка, пожалуйста, дай мне первому обследовать дорогу. В целях твоей же безопасности.
- Да, ну! - Засмеялась она. - Перестаньте меня пугать, Вадим Исакович! С вами я ничего не боюсь.
Фая толкая кулачками Тишкина в грудь продолжала смеяться. А он, вынужденный пятиться назад, всетаки настаивал на своем:
- Фая, позволь мне углубиться хотя бы метров на двадцать. Подожди здесь. Прошу тебя.
- Ну хорошо,-наконец, согласилась она, проводив его улыбкой пока он не скрылся в зарослях.
Тишкин шагал медленно, прислушиваясь и посматривая на зеленый свод над тропой. Он даже умудрился посчитать количество шагов и на двадцатом остановился, потрогал пальцами влажные листочки деревьев и подумал о Фае. Хотел было ее крикнуть, а вдруг увидел в нескольких метрах впереди яркий свет от солнечных лучей, проникающих через окошко свода и решил прежде обследовать и этот участок. Вот на нем-то и ожидал его неожиданный сюрприз. Ступив под луч солнечного света, он обнаружил на земле не одну, а четыре совершенно одинаковые тропинки, выходящие из одного небольшого круга. И после того как оказался на этом удивительно странном перекрестке, потерял тропу, по которой сюда пришел. Подобное любопытное обстоятельство вызвало у Тишкина немалый интерес. Солнечное окошко, тропинки, чтобы сбить с толка незванного гостя? И он снова подумал о Фае и готов был ее позвать и показать странное открытие. Однако в этот раз иная причина не позволила открыть ему рта. Откуда-то легкий, легкий звук вроде птичьей трели, а за ним шум, который можно было сравнить с шевелением листвы под влиянием ветра. Тишкин опомнился, когда увидел падающих на него сверху чернокожих человечков. Да, он успел заметить, они были гораздо ниже его ростом, но верткие как муравьи. Профессор, оказавшись совершенно не подготовленым к разного рода неожиданностям, и не помышлял о сопротивлении. Да и что он мог сделать. Сбитый дикарями с ног, он молча наблюдал, как его обвязывали веревкой. Только для чего они это делали, никак не мог понять. Они крутились возле него, словно дьяволята, и, безобразней, страшней лиц Тишкин в своей жизни еще не видел. Темные, обезображенные засечками щеки, какие-то белого цвета кольца в ушах, а у некоторых даже продеты через ноздри носа, перья на головах, а уж улыбки-один разок посмотришь и будут долго сниться во сне. Все как один обнаженнные и, кроме набедренных повязок на теле ничего не имели. Короче говоря, настоящие дикари. Мысль о том, что попал в руки каннибалов, окончательно лишила его мужества.

***
Фая по настоящему заволновалась после того, как профессор не вернулся, а прошло уже минут десять. И когда ее терпению наступил предел, решилась пойти по тропинке. Пойти .то пошла, но испугавшись сумрака и тишины, вскоре остановилась. Да и если бы она и достигла того злополучного перкрестка, то уж точно Тишкина не обнаружила бы. В то самое время аборигены его уже волокли тем же дикарским способом, как и во времена Маклая- привязанным растительной веревкой к длинной жердине словно подстрелянного дикого козла.
"Странно, подумала Фая,-куда же мог он подеваться? Где-то спрятался, чтобы меня разыграть?" Громко крикнула:
- Вадим Исакович, откликнитесь!
Эхо ли это было или нечто другое, но отголоски ее крика пришли обратно только с окончаними: .Им.., Ич.. В полнейшем недоумении Фая, выбравшись из леса на морской берег, прождала еще минут пятнадцать. Наконец, придя к выводу, что дело серьезное и касается прежде всего жизни профессора, решила предупредить моряков и в первую очередь помполита.
Бежала по пляжу не ощущая ног. На помполита налетела не успев передохнуть.
- Семен Кузьмич, Вадим Исакович потерялся! - Заговорила она быстро взволнованным голосом.
Помпа только -только вылез из воды и обтирался полотенцем. Взлянув совершено спокоиными глазами на бледное лицо девушки, не сразу понял о серьезности ее заявления.
- Ну, допустим, потеряться здесь невозможно.
- Как невозможно! - возмутилась Фая.
Семен Кузьмич, обезоруженный неожиданной вспыльчивостью женщины, посерьезнел и попросил ее:
- Расскажите-ка поподробней, что могло приключиться с профессором.
За пару минут Фая выложила все, как произошло. Событие заставило помпу задуматься. Он понимал и то, что сам в этих местах новичок и подумал посовещаться с моряками. В то же время с трудом верил в исчезновение Тишкина.
- Дааа, задача. - произнес медленно помполит и затем высказал свои сомнения:
- А, вам не кажется, Фаина Григорьевна, что таким манером Вадим Исакович мог над вами подшутить?. А сейчас, когда вы остро переживаете, он посиживает в компании с аборигенами и попивает чаек.
- Семен Кузьмич, какие могут быть шутки! Вадим Исакович-очень серьезный человек и на это не способен! Кто знает, что за звери живут в этом лесу...повышенным тоном сказала Фая.
- Какие звери? - нечаянно выскочило у помпы.
- Да, хотя бы удавы или тигры! - отчаянно выпалила Фая, сердясь на непонятливого помполита.
А вокруг уже стояли моряки и не сказать, чтобы без определенного понимания слушали их разговор. Правда, кто-то не вытерпел и соизволил пошутить:
- Ну, если профессором закусил питон, то уж нечего его искать, разве, что самого питона.
На похихикивания помполит не обратил внимания и быстро одев на себя шорты и рубашку, громко объявил:
- Вот что, моряки! .Подождал пока подтянутся другие и оказавшись в центре внимания, продолжил свою мысль. - Заимемся поиском. Человек мог заблудиться.
На коротком совете было решено разбиться на две группы. Одна займется обследованием побережья, другая пойдет по тропе.

***
А тем временем Тишкин, пока его тащили, пытался освободиться от веревки, которой был привязан к жердине. Понимая, что его усилия ни к какому результату не приведут, делал это лишь только для того, чтобы успокоить себя. Бессознательно потрошил веревку зубами, между прочем, приятную на вкус. Она была сплетена из каких-то древесных волокон. Между тем он, жуя конец веревки, ясно себе представлял, что это за люди. Папуасы. Поначалу ему казалось, нападение на него не более, чем спектакль. Сейчас ему уже не казалось. При мысли, что его непременно сожрут, несколько раз крикнул:
- Отпустите меня! Отпустите!
Со стороны дикарей на его крик никакой реакции. Понятно, русского языка они не знали. Дикари до ужаса деловито, безмолвно продолжали его нести, подпрыгивая на своих коротких ногах. Как будто после удачной охоты тащили не человека, а кабана. Он видел их довольные лица и еще более впадал в отчаяние. Зловещие их улыбки у Тишкина вызывали животный страх. Они давали повод думать о них, как о канибалах, готовых тут же соорудить костер и его поджарить. Даже улавливал запах дыма от костра. Так оно и было, костер готовый воспламениться, его уже поджидал. Дикари все той же рысцой, преодолели небольшую равнину и вскоре оказались в своем поселении. Несколько хижин, посредине лужайка. На ней и остановились. Тишкин успел заметить, как вспыхнули два костра, отстоящие один от другого метра на три, а вокруг них сидели такие же раздетые и черные, мелкорослые дикари, как и эти, которые его притащили. Людей оказалось много и среди них дети и женщины. Тишкина не сразу поволокли на костер, а сначала срезали веревки с ног и рук и освободили от жердины. Затем, как-то легко поставили его на ноги и он, закачавшись от головокружения, едва не упал. Двое дикарей, стоящих сбоку, его удержали руками. Расстояние, отделявшего Тишкина от костров едва ли достигало трех метров. Пламя обжигало обнаженные места, а особенно лицо. В ожидании столь необычного конца, Тишкин окончательно пал духом, а держался лишь благодаря здравому смыслу жизни: .Ведь, двадцатый век! Неужели так просто зажарить человека на костре и сожрать как скотину?. Предел всему наступил в тот момент, когда трое папуасов, подталкивая профессора в спину указали ему путь к кострам. Тут он не выдержал. Партийный человек, никогда не обращавшийся к богу и вообще не знавший дороги к церкви, вдруг взмолился, как обычный мирянин. И откуда только появились нужные слова:
- О,Господи, помилуй. Во имя отца, сына и святого духа, спаси ты меня от этих дикарей!
...И Бог улышал его. Однако Тишкину пришлось испытать еще несколько страшных минут.
Двое папуасов, которые подталкивали в спину, неожиданно схватив его за руки, так быстро потащили к огню, что ему оставалось только переставлять ноги, не оказывая никакого сопротивления. Ему уже было все равно, в какой закинут костер, в левый или правый. А напоследок в отчаянии подумал: .погибнет безымянно, по своей глупости и главное, ни капитан, ни Фая не будут знать о его последних минутах жизни..
Пламя обожгло лицо, и Тишкин зажмурил глаза. А потом не понял, что же произошло. А в принципе, чего он мог понять в предверии иного мира. Внезапная прохлада привела его в чувства. Ему показалось, как будто бы на него подуло от судового кондиционера. Открыл глаза. Вот тут, действительно, он кое-что начал соображать, а главное до него дошло, что его по неизвестной причине протащили между кострами. А на остальное, а в особености на местную обнаженную публику, которая встретила его воплями и криками, он смотрел как идиот, выйдя из психушки на многолюдную улицу. Впрочем, через минуту или две ему пришлось еще более удивиться. В сопровождении группы папуасов с опушки леса в сторону лужайки, где горели костры, шагал высокий худой мужчина. Он был в очках, в шортах и когда они приблизились почти вплотную, Тишкин прекрасно его рассмотрел. Мужчина настолько был похож на него, что его изумлению, казалось, не будет предела. А когда гость вошел в круг папуасов, наступило затишье. Для самого же Тишкина все происходящее чудилось каким-то сном. А пока между этим незнакомцем и папуасами развивался непонятный для него контакт, сам он уже начинал понимать, что все это организованное мероприятие. От недавней проявленной им слабости ему стало до жути не по себе, а откровенно признаться самому себе, стыдно. В то же время Тишкин заметил другое: участники мероприятия находились в растерянном состоянии, и совершенно забыв о Тишкине, все внимане уделяли гостю. И когда, казалось бы, весь этот спектакль должен превратиться в ничто, к Тишкину подбежал папуас и, схватив его за руку, потащил на другую сторону лужайки, в то местечко, откуда начинал он свой тяжкий путь к кострам. А уж через минуту он стоял перед странным сооружением ввиде небольшой трибунки. На бревнах, надо сказать, довольно высоко, стояло соломенное огромное кресло, а на нем восседал глубокий старец. Судя по его роскошному своеобразному одеянию, то был вождь племени. Такой же обнаженный, как и все папуасы, за исключением одного: на его голове, ногах, руках находилось много разных причендалов, изготовленных из перьев, костей животных, блестящих украшении, очевидно, из полудрагоценных камней. В правой руке он держал самую настоящую заскорузлую дубину из красного дерева. Тишкин почувствовав на себе внимательный взгляд, повернулся и встретился глазами с тем человеком, который был разительно на него похож. Он стоял рядом, немного позади, как бы отдавая первенство Тишкину. Вождь, первым делом взглянув на Тишкина, что-то пролепетал на своем племенном языке. После чего набалдашником дубины прикоснулся ко лбу Тишкина. То же самое после сотворил и с соседом. И только после проведенного ритуала, подбежавшие два папуаса, усадили их обоих на бревна рядом с ногами вождя.
А между тем сценарий развивался таким образом. Папуасы приволокли огромного удава, метров пять в длину, а уж толщиной- в хорошее дерево и бойко принялись разделывать его тушу. В ход пошли секира и непонятной конструкции крючки. Затем тушу удава, разрубив на куски, стали их нанизывать на тонкий металический прут по тому принципу, как у нас готовят шашлык. Правда, размер не тот.В этом шашлыке мяса, не приврать бы, килограммов пятьдесят. И когда запахло жареным, притом костер от питоньего жира застрелял и вспыхнул словно в него плеснули керосином, Тишкин с отвращением отвернулся и зажал пальцами нос. Ему этот процесс кое-о чем напомнил.
Тишкина от неприятной процедуры приготовления пищи, отвлек голос джельтмена, с нескрываемым интересом наблюдающим за ним. Английский Тишкин понимал с грехом пополам.
- Мясо питона у племени тимбо-деликатес. Приготовили к моему визиту.
В то же время, хитро поглядывая на Тишкина, улыбаясь сказал то, о чем он и не догадывался:
- Кажется, нас перепутали.Вы так похожи на меня и это весьма странно. Вы говорите по-английски?
- Иес! - ответил не так бодро Тишкин, у которого недавние трагические моменты еще давали знать о себе, хотя уже не так остро. Он задумался над тем, о чем ему сказал джельтмен и кое-что понял: его, Тишкина, приняли не за того.Вот досада.!
Улыбка засветилась на лице Тишкина, а джельтмен уже протягивал свою руку для знакомства:
- Джек Боудер, доктор естественных наук, профессор, австралиец.
Надо сказать, у Тишкина от радости в голове все перевернулось. Ведь, почти коллега! И пожимая руку профессору, с особым удовольствим отметил свое отношение к науке:
- Кандидат метеорологических наук Тишкин, русский, с советского научно-исследовательского судна "Роза ветров"
- Ооо! - Обрадовался профессор,-Да, мы коллеги! Очень рад! Кстати, ваше судно я видел на рейде.
Упоминание о судне совершенно чужим человеком, а особенно после всего случившегося с ним, принес Тишкину невероятный душевный подъем. И сгорая от нетерпения, он бросился говорить:
- Профессор, я вижу, вы в курсе событий и все-таки, что же произошло:
Загадочная улыбка, появившаяся на лице ученого, о многом Тишкину говорила, и тем более распалила его любопытство:
- Видите ли коллега,-профессор внимательно взглянул на Тишкина. Не спеша, стал объяснять,-это меня должны были встречать. К сожалению, мой катер в пути сломался и пришлось задержаться для ремонта. Я так догадываюсь, вы точно угодили по времени. А все остальное-ихний ритуал встречи почетного гостя. У нас в таких случаях посылают какой-либо транспорт, а у них его не имеется. У каждого племени свои обычаи. Конечно, оказавшись в подобной ситуации, можно подумать бог знает что.
Тишкин, слушая профессора и сам теперь заулыбался. И особенно его тронули слова австралийца:
- Надо отдать вам должное, коллега, вы с честью выдержали экзамен.
- Не сказал бы.. - Признался Тишкин.
Впрочем, о своих чувствах во время посвящения через огонь, решил умолчать.
Однако профессор догадался, что этой короткой фразой его коллега хотел выразить и принялся пояснять:
- Прохождение огня-это особый случай. Огонь для племени Тимбо-святое начало. Испытание им означает очищение человека от злых духов, болезней. Я-как биолог, занимаюсь изучением флоры и фауны на острове Новая Гвинея. Здесь .то я впервые. Поэтому так и произошло.А знают меня островитяне от папуасов Гвинеи. Несколько лет тому назад я воспрепятствовал на их острове вырубке леса. Англичане хотели строить аэродром.. Мне пришлось подключить общественную организацию .За права туземцев. Дело выиграли. В настоящее время остров является заповедной зоной, а коренные жители его владельцами.
Мощный взрыв возгласов явился поводом для дальнейшего посвящения Тишкина профессором в суть происходящего:
- Вот, и кульминация ритуального праздника. Взгляните, коллега на молодых людей с копьями. - обратился он к Тишкину , а сам продолжал рассказывать:
- Молодые мужчины соревновались в бросании копья. Кто точнее окажется, тот и получает право подносить кусок питоньего мяса вождю и гостям. К сожалению, за разговорами мы этот важный момент пропустили.
Атлетического телосложения папуас, выигравший соревнование, уже подходил к вождю и гостям. В своих коротких, мускулистых руках, вытянутых вперед на всю длину, он легко держал толстый деревянный поднос овальной формы, на котором бы уместился добрый поджаренный поросенок. На нем лежал огромный кусок питоньего мяса, еще дымящегося от огня, а рядом стоял глиняный горшок, видимо, с каким-то напитком. Вождь, не церемонясь, в первую очередь принял горшок и поставил рядом с собой на плоское бревно. Затем острым мачето ловко разрубил на три части кусок мяса. И когда он, не задумываясь, кушанье вместе с горшком подал профессору, тот, наклонившись к Тишкину, прошептал:
- Чтобы его не обидеть, учтите, коллега, гостям вождь сам преподносит угощение, выпейте глоток и возьмите мясо.
Теперь и Тишкин заметил возле себя зеленый пальмовый лист. На него вождь положил кусок мяса, а вот с питьем.Тишкин взглянул на горшок, стоящий возле его ног и, следуя рекомендации профессора, взял и отпил глоток. И ничего особенного не произошло. На вкус .горьковатая плотная жидкость, напоминаюшая крепкий чай. Возможно, чай и был, но свой, местный.
Профессор также отпив глоток, взглянул на мясо и азартно проговорил:
- Ох, как обожаю състь кусочек зажареного питона!
Перевел взгляд на Тишкина и глаза его хитро блеснули.
- А вы не желаете?
- Профессор, я никогда еще подобного деликатеса не пробовал и не только, а даже не подозревал о том, что на земном шаре есть люди, которые с удовольствием едят эту страшенную рептилию.
На что профессор задумчиово сказал:
- Не смотрите на них через чур любопытными глазами. Нам только кажется, что мы умные и цивилизованные. На самом деле мы цивилизованные варвары. А они-сама природа, которую они сохраняют.
Тишкин внял его словам и стыдливо отвернулся, не заметив усмешки професора. И даже не подумал о том, каким он находчивым оказался. А скорее всего- практиком. Профессор вынул из нагрудного кармана рубашки плоскую серебристого цвета фляжку, совсем небольшую, емкостью граммов на сто пятьдесят и протягивая Тишкину, предложил:
- Попробуйте, коллега. Оригинальный способ унять отвращение. А вообще-то здесь малярийных комаров тьма тьмущая. Я этим предохраняюсь от малярии. Верное средство. Хотя некоторые утверждают, что лучше джина лекарства от нее нет.
И увидев вытянутое, удивленное лицо русского ученого, с глазами в тарелку, профессор едва не расхохотался. В обычных условиях ему бы ничто не помещало разрешить проблему смехом, но здесь, среди папуасов этого допустить было нельзя. Поэтому сдерживая себя, сумел только сказать:
- Да, вы не бойтесь. Пейте.
У Тишкина не хватило духа отказаться. И не обращая внимания на любопытные взгляды стоящих рядом папуасов приложился к фляжке. Трижды случайно отхлебнул и этого стало достаточно, чтобы буквально через минуту почувствовать себя другим человеком. Отдавая фляжку профессору, он обалдело произнес:
- О, кей, профессор! Великолепный дринк!
А затем, вытирая рукой губы, добавил:
- Честно признаться, виски пробую также впервые.
- О, это ест карашо! - Вдруг произнес по русски профессор. Чем окончательно покорил Тишкина.
А как же остальные присутствующие, сидящие вокруг костров и глотающие сухие слюни? Досталось ли им что-нибудь от питоньего шашлыка? Конечно же, обделенных не могло быть. Двое вертких молодых папуаса крупные куски разрезали на более мелкие кусочки, а двое других ложили их на листья папайи и отправляли в толпу.
Тишкин перевел взгляд на вождя и, надо сказать, его удивила обыденность первого лица племени. Он с жадным апетитом наворачивал мясо, и с неизъяснимым удовольствием облизывал питоний жир со своих пальцев.

***
Семен Кузьмич осторожно продвигался по тропе, на которую указала буфетчица. За ним также внимательно поглядывая по сторонам двигались пять моряков и, замыкала цепочку Фая. И глядя на странный довольно мрачный тоннель, счплетенный из тысяч веток, помполит вынужден был подумать таким образом: .А действительно, не мог же человек, находящийся в здравом уме, ни с того ни с сего взять да исчезнуть. Значит, имелась какая-то объективная причина.. И на основании такого вывода даже попытался мысленно эту причину вычислить, но не доставало воображения. Пугала нейзвестность и, к тому же он, действительно, стал опасаться за жизнь профессора.
Моряки двигались молча, посматривая вверх на своеобразную крышу, через которую не пробивался ни один лучик солнца. И неожиданно помполит остановился, остановилась и вся группа. Все подумали одинаково: помпа скажет свои свои соображения по поиску Тишкина. Но ошиблись. У него возникли сомнения в избраннолм пути и он окликнул буфетчицу:
- Фаина Григорьевна, а вы уверены в том, что Тишкин направился именно по этой тропе?
- Уверена, -откликнулась тотчас она и подтверждая добавила. - Небольшое расстояние я и сама прошла.
Оставалось одно-двигаться вперед. А через десяток шагов помполит первым оказался на малюсенькой освещенной полянке. Лучи солнца на нее попадали через прореху в .крыше.. А вот появившаяся на ней поперечная тропа спутала все карты.Неожиданное обстоятельство Семена Кузмича насторожило. Моряки сгрудились возле него, а ему снова пришлось обратиться с вопросом к девушке:
- Фаина Григорьевна, этот перекресток вы видели?
 []- Нет, Семен Кузьмич, я до него не дошла.
Помполит хотел было пойти по тропе вправо и в тот же момент интуитивно отпрянул назад. И вовремя. На расстоянии пол шага от него, откуда-то сверху со свистом пролетело бамбуковое копье, воткнувшись в землю. Моряки в испуге бросились назад, но не разбежались, поскольку и сзади них вонзилось в землю такое же копье. Фая не успела испугаться, потому и осталась на месте. Засада! Но кем она организована? Так подумали многие. Испуганными глазами они взирали на колыхающиеся копья. Напряжение достигло высшей точки и никто не мог вымолвить и слова. Фая же тотчас сообразила, в какую ловушку угодил Тишкин.
Семен Кузьмич, надо отдать должное его храбрости и мужеству, не растерялся, поднял глаза кверху. И странное дело, кроме той дырки в небо ничего не увидел. В любом случае вывод напрашивался один: если прилетели копья, то безусловно кто-то их бросал. Помпа решился на провокационный шаг-потянулся рукой за копьем. И в тот же момент с крыши, словно орехи посыпались темнокожие, обнаженные человечки. .Пигмей. - подумал на них помпа и успел посчитать их количество-четверо. Затем эти оригинальные человечки вокруг помпы образовали движущийся круг, вроде хоровода, приседая и наклоняясь вперед, стали внимальными глазами его изучать, а носами странно принюхиваться..Никакой агрессивности в их танцующих движениях не усматривалось и помпе такой прием даже понравился. И все-таки в их поведении можно было заметить не слишком дружественные элементы. Например, почему из всей группы они выбрали одного помпу, в то время, как остальные стояли в забвении? Моряки, немного пообвыкнув, стали между собой перешептываться, воспрянули надеждой на благополучное разрешение встречи. Двое из аборигенов, вдруг разорвав живой круг, бросились к своим копьям, и схватив их руками, с криком подняли кверху, нацелив на прореху в своде. Молитва ли то была и или воинствующий клич, для моряков так и осталось загадкой. Как только их голоса смолкли, Семен Кузмич решился пойти на контакт с ними. Изъясняясь словами и показывая руками, он попытался им объяснить за чем они пришли сюда. .Ищем белого человека, высокого в очках. Аборигены внимательно его выслушали, между собой посоветовались и, затем среди них выделился по виду самый старший. Он подошел вплотную к помполиту. И ничего не подозревавший Семен Кузьмич, не успел моргнуть и глазом, как оказался лежа на земле. А другие уже его связывали веревкой, которую до этого никто и не видел. Моряки, в том числе и Фая, от подобной картины онемели, впрочем, напрасен был их страх. Помпу также быстро развязали, как и связали и к тому же невредимым поставили на собственные ноги. А уж после этого принялись жестами пояснять, что случилось дальше с их человеком. Жесты руками и сочетание .ФУУУ. помпа воспринял как вспыхнувший костер, и того человека, какого они ищут, в него кинули. Даже слишком сомневаясь в этом, помпа почувствовал как у него задрожжали ноги, а спина покрылась холодным потом.. Он взглянул на моряков, а те ни, о чем не догадываясь, стояли с глупыми физиономиями. Вот тут он по настоящему ощутил ту меру ответственности, которая на него была возложена при отправке людей на остров. В порыве убедиться своими глазами о кончине профессора он даже рванулся вперед по тропинке, но аборигены стали стеной. Они прекрасно поняли, чего он хочет. И когда пыл его охладел, старший из аборигенов, показал тропу, по которой нужно двигаться. И только ему одному, так показал жестами абориген. Остальные остались охранять моряков.

ОСЬМИНОГ


Ранее немного говорилось о докторе, облюбовавшем для себя небольшой островок. Этот флегматик по характеру, никогда не задумывался над тем, чем могут заканчиваться опрометчивые поступки. Вздремнул он ненадолго. В крепкий сон он погрузится позже, после того, как вдоволь намотается по острову. Ему удалось насобирать приличную кучку из всяческих даров моря. То были забавные ракушки, кусочки кораллов, разноцветные камушки. И сидя над этим сокровищем, он длительное время с ним разбирался. В какое-то время ему захотелось что-нибудь пожевать, а бутерброды и бутылку минеральной воды он имел. Развернул пакет, машинально засунул в рот то, что попалось первым и принялся жевать глядя на океан, распростершийся у его ног. И даже такая незначительная трапеза ему казалась частью романтики. Между тем дело подходило к полудню, солнышко застряло в зените и потому здорово припекало. На ум пришла вполне обоснованная выдумка -лечь на бережок, а ноги погрузить в воду. Жара в таком случае станет не слишком надоедать. Под ласковое поглаживание тела легким бризом, доктор вскоре закрыл глаза, и что интересно, заснул на этот раз крепчайшим сном. А что уж в данном случае говорить об интуиции? Она также под влиянием прекрасных условии задремала. Естественно, приближение беды на докторе никак не отразилось.
Так уж устроен океан. Ему постоянно хочется выплеснуться из берегов. А суть в чем? Периодически внешние и внутренние силы земли, все-таки дают ему такую возможность. Так называемые приливы и отливы происходят под влиянием солнца и луны.. Точнее-это зависит от расположения их относительно земли. В принципе, приливные течения не только не вредят, но и приносят огромную пользу. Особенно живому миру, населяющему моря и океаны. Прямо сказать, они производят такую работу, от которой зависит жизнь большей части населения океанов. Многие виды моллюсков, растений, рыб размножаются и кормятся благодаря приливам. Корабли же, используя высокий уровень воды, получают возможность попасть по рекам, фарватерам в районы и порты, не доступные в обычных условиях. Мало того, даже построили электростанции, использующие энергию приливных течений.
И вот, приливная волна сначала медленно, затем все быстрее начинает двигаться на берег, постепенно отвоевывая у сухопутья участки. С ней движется масса разнообразных животных, рыб, крабов, моллюсков, акул, растений. И они уже тысячелетиями живут этим.
Доктор из жизни океана кое-что знал, а приливах имел смутное представление. В принципе, и не нужно этого знать в том объяеме, необходимом, например, штурманам. Он занимается здоровьем людей и никакого отношения к судовождению не имеет. Как говорится, каждому свое.
Надеюсь, не забыли английский анекдот про ученого, который не умел плвавать? Надо думать, если он каким-то чудом останется жив, то уж точно эту науку освоит. В положении доктора также надо бы знать, о том, что в том месте, где он собирается культурно провести время, существуют приливы. Хотя бы поинтересоваться у штурманов. Все-таки он моряк.Увы.и ах!
Доктор так крепко спал, что не чувствовал как сантиметр за сантиметром уходят его ноги под воду. Огромному осьминогу, вернувшемуся в свое законное владение, незванный поселенец поначалу не понравился. Он тысячи раз приплывал с приливом на это место, находил себе пищу, отдыхал, а потом же с водой уходил в океан. Обнаружив что-то чужое, мясистое и белое, не известное ему доселе, осьминог продолжительное время изучающе его рассматривал своими подобно куринным яицам глазами. Возможности попробовать на вкус еще были ограниченными. Его щупальцы едва-едва доставали до конечностей длинного непонятного оъекта, основная же часть находилась на берегу. А суша для осьминога, как и для рыбы-погибель. А вода постепенно прибывала. Сначала осьминог решил освободить свой остров от незаконного поселенца. Для этого надо было его стащить, и пусть он плывет куда ему захочется. Но предварительнные исследования щупальцами показали, что вполне сгодится в пищу. Смущало одно- чтобы уволочь добычу на глубину, пока не за что было ухватиться. И стал ждать, зная, что пообедает на славу. Поскольку силой мог бы посоревноваться с акулой, при благоприятных условиях ему не составит труда завладеть добычей. Его щупальцы в длину достигали не менее одного метра, а сам он весь, получалось, что в диаметре имел больше двух метров. Вот, такой необыкновенный спрут свалился на безмятежную голову доктора. А что стоили одни присоски на щупальцах! Если ухватит и присосется, то это мертвая хватка. Добыче уж никуда не деться, кроме как в желудок этого морского животного.
Вода начала заплескиваться аж до самых коленок доктора и еще каких полчаса и весь островок должен уйти под воду. Тем самым осьминогу уже ничто не помешает им заняться. А желание скушать добычу, а точнее- высосать из неё содержимое, стало настолько велико, что осьминог решил не ждать полной воды. Надо отметить - был он не молодым, опытным и осторожным. Поэтому все его действия были не торопливыми. И так, используя два самых сильных и длинных щупальца, обвил ими как канатом одну ногу, основательно закрепился присосками, после чего медленно поволок тело доктора в воду. Вот тут он и проснулся. Увидел чудовище, пытающееся оторвать ему ногу, и, ужас охватил его всего. В панике перевернулся на спину и стараясь удержаться, стал цепляться руками за песок. Только его потуги к положительному результату не приводили. А что известно хотя бы из художественной литературы об этом всеядном океанском монстре? С подобной проблемой обращусь к писателю Виктору Гюго. Никто другой так красноречиво не описал это страшное животное. И да будет всем известно, описание дано в книге .Труженики моря.. Но постараюсь это сделать вкратце. .Чтобы проверить в существование спрута, надо его увидеть. Когда Богу угодно, он может даже гнусное довести до совершенства. Мы допускаем идеалы во всех областях, и если цель создать идеал ужасающего, то спрут-образцовое творение. У спрута нет ни мускулов, ни угрожающего рева, ни панцыря, ни рога, ни зубов, ни жала, ни клешней, ни яда, ни отравляющей слюны, итд. Спрут вооружен страшнее всех в животном мире. Что же такое спрут? Кровососная банка. Чудовищная звезда! Она бросается на вас. Спрут гарпуном поражает человека. Эта тварь прилипает к добыче, опутывает её и связывает длинными ремнями. Это существо, живущее в воде, как будто сделано из пепла. Оно .паук по форме и хамелеон по окраске. От злобы оно синеет. И все оно мягкое; это страшно. Его петли душат; прикосновение парализует. Спрута не оторвать. Он плотно прирастает к жертве.. У великого писателя я позаимствовал лишь небольшой кусочек описания Чудовища. Если коротко сказать, то спрут прикрепляется своими присосками, находящимися на его щупальцах, и высасывает из жертвы все содержимое. По существу-насос. И у него только одно уязвимое место-это голова, там, где находятся его глаза.
Вскоре убедившись в своем бессилии, доктор попытался отбиваться свободной ногой. А желеподобное тело животного от этих ударов пружинило как надувная резиновая камера, и они никакого вреда осьминогу не приносили. Оставалось одно- звать на помощь. И тогда он заорал, что было силы:
- Спасите! Помогите!
Семен Кузьмич- предусмотрительный человек; он догадался оставить двоих на пляже: матроса Семенова и буфетчицу Катю караулить шлюпку и вещи. Доктору в этом смысле настолько повезло, что невозможно переоценить. Матрос лежа, загорал на солнышке, а Катя сидела в тени под кусточком и читала книжку. Она .то первой и услышала голос доктора. Прислушалась, а тот продолжал орать; сомнения в сторону и разбудила матроса:
- Ваня, что-то случилось с доктором. Кричит .спасите..
Семенов вскочил на ноги, и вместе с ней стали рассматривать, где же находится доктор. Вода почти поглотила ту отмель, на которой он лежал и был лишь виден на крошечном пятачке желтого песка какой-то шевелящийся клубок. Ничего не сказав Катерине, матрос припустился в том направлении. Кое-где уже пришлось преодолевать вплавь. Но самое интересное матрос увидел, оказавшись рядом с доктором. Необычная картина схватки человека с осьминогом его настолько ошарашила, что какую минуту стоял без движения. Короче говоря, не на шутку запаниковал. И было от чего. На поверхности воды торчали два огромных белесых глаза спрута и двигаясь назад, он пытался уволочь доктора в воду. Такое Семенов в своей жизни видел впервые и, его прохватил озноб, хотя стояла сумашедшая жара. Находясь в полной растерянности, не знал, как помочь бедному доктору. Сам же доктор не понимая, от чего матрос медлит, прохрипел:
- Тащи что-нибудь острое! Нож, топор.
Семенов припустился назад. Секиру типа мачето, моряки брали с собой всегда, когда отбывали на природу, к джунглям. И в данном случае она оказалась как никогда кстати. Отыскал ее матрос быстро и уже летел обратно. И к его возвращению от доктора на бережке оставалось ровно полтуловища. У Семенова времени на раздумывания не было. Вбежал в воду и размахнувшись секирой со всего маху нанес удар прямо по глазам спрута и отвалил полголовы. Вся его студенистая масса затряслась в конвульсиях. Щупальцы ослабли, что позволило доктору выдернуть свою ногу из их холдодных объятий. На последних силах он выполз на оставшийся кусочек сухой земли и усевшись, громко расхохотался. Матрос взглянул на него как на сумашедшего, но тот его успокоил:
- Не бойся, Ваня, я не свихнулся. Для снятия стресса.
А сам же начал массировать руками ногу, которая стала похожей на деревянный протез с рисунком синего цвета ровных пятен.
- Может я смогу чем-то помочь? - спросил Семенов у доктора.
Тот с перекосившимся от боли лицом, ответил:
- Спасибо, Ваня. Ты и так мне очень помог. Еще бы малость и это чудовище уволокло бы меня в океан. А нога просто онемела. Скоро отойдет.
Тем временем прилив увеличивал скорость; вода подозрительно начинала закипать вокруг островка. Это заметил Ванин и не без основания забеспокоился:
- Нам, доктор, надо поторапливаться. Вот- вот островок затопит и нагрянут акулы, а с ними придется посложней.
- Да, понимаю,-отвечал доктор, и сделал попытку подняться. - Мне кажется, через присоски в кровь он напустил какой-то гадости. Поэтому нога потеряла чувствительность.
Семенов наклонился, подставляя плечо.
- Давай помогу.
Доктор, держась за его плечо, поднялся. Но не успели они сделать и пару шагов, как пришлось остановиться и подумать что делать дальше. Вокруг бурлило и кипело. А отчего, стало понятным. Умирающий спрут привлек внимание акул и вот они набросившись на него стали кромсать на куски. Оба, матрос и доктор в страхе попятились назад, но куда.От островка, окруженного со всех сторон водой, оставалось не более двух квадратных метров. С другой стороны, ближе к .большой земле., на которой их нервно поджидала Катерина, образовался проливчик. По нему также как и здесь, уже сновали какие-то хищники.
- Кажется, поймались в ловушку.,-с отчаянием в голосе вспохватился доктор.
Семенов безрадостно окинул глазами проливчик, заботливо наморщил лоб и вдруг его как будто укусила муха. Может, захотелось показаться перед доктором.
- Ничего, прорвемся!
Как ни говори, а входить в воду было уже страшновато. Но голос того же матроса, подхлестнул замешкавшегося доктора:
- Ну чего вы уставились на воду! Держитесь за меня!
И почти насильно потянул доктора за собой. На средине проливчика вода уже доходила им до плеч, а в двух десятках метров от них крутились акулы. На их счастье мелководье не пускало их ближе.
Катерина во все ноги неслась к побережью и подбежав, помогла им выбраться из воды.
- Что случилось? - Был ее первый вопрос.
Матрос довольным образом усмехнулся, а доктор усевшись на песок, показывая пальцем на то место, где несколько минут назад едва ли не попрощался с жизнью, сказал:
- Глянь-ка, Иван, островка-то уже нет.

***
Лес неожиданно оборвался. Перед глазами Семена Кузьмича раскинулась панорама великолепной картины. В отличии от нарисованной, в ней все живое и неживое присутствовало в натуральном виде. Живописнейшая поляна среди леса, по ее периметру больше десятка хижин, а посредине огромный костер, глядя на который, даже отсюда, с расстояния примерно двести метров, казалось, обжигало огнем. Костер-то и навел помполита на мрачные мысли.. Что если и на самом деле Тишкина ..поджарили ?. Ему не хотелось в это верить. В то же время подумал и о своей судьбе. Если ему не придется повторить участь Тишкина, то за его смерть ему в любом случае придется ответить... Из партии турнут, так это точно. Впрочем, такое куда ни шло. Помпа на короткое время вспомнил тюрьму из красного кирпича с решетками на окнах. Но дальше, о жизни за тюремными стенами, вспоминать .как острым ножом по одному месту.Насмотрелся, и этого достаточно. Свои нерадостные мысли, забывшись он закончил сказанным вслух словом. Нет!. Абориген, сопровождавший его, остановился и испуганно взглянул на странного гостя. И в его глазах застыл вопрос: .Что же ты, белый человек, хочешь?. А тот, не обращая внимание на него, продолжал шагать в направлении деревни. Вскоре он стал различать и людей как горох, расспанный на поляне. И чем ближе тем отчетливей их лица, наряды. И вот уже виден старик, облаченный в нелепые украшения, сидящий в высоком желтом кресле. И вдруг слева от него мелькнуло знакомое лицо и справо тоже. .Так, это же Тишкин! - вдруг словно током обожгло мозги помполита. - И отчего же оказалось два Тишкина?. Хотелось и не хотелось верить. Он протер глаза. И что-то на него нашло. Помполит, словно пацан, бросился бежать по направлению двух Тишкиных. С горушки он мчался, не глядя под ноги, а достигнув сидящих на поляне аборигенов, не остановился. За ним, как ужаленный пчелой, летел сопровождающий абориген. Люди, напуганные неожиданно появившимся новым белым, повскакивали со своих мест, и бросились кто куда. И тут случилось другое событие. Тишкин заметил мчавшегося в его сторону человека, даже двоих. Сначала недоумение, затем восторг. В первом он признал помполита. От нахлынувшей радости рванулся ему навстречу. Обнялись они при полной тишине.

СУДОВЫЕ БУДНИ


Второй месяц "Роза ветров" занималась обследованием района. В течении всего времени погода ни разу не испортила настроение моряков. Жаркое солнце, спокойный океан.. Большую часть рабочего дня матросы проводили на палубе, поэтому по цвету кожи стали сродни папуасам.
Тишкин совместно со своей группой, занимаясь исследованиями, еще сильнее высох и почерневший от загара, стал похож на океанского угря. Его недавние приключения, ровно как и происшествие с доктором, вошли в историю судна. Она вероятней всего будет передаваться из уст в уста на протяжении многих последующих лет. И если первый завоевал авторитет героя, за что был прозван Маклаем, то второй, при появлении на людях в течении продолжительного времени вызывало на их лицах легкие усмешки и нередко подковыристые вопросики. Доктор ничего в голову не брал. Исходил из того, что с людьми ничего не случается, если они сидят на судне и окружающую их жизнь наблюдают через иллюминатор.
Старпом всецело занят служебными обязанностями. Это днем, а по вечерам, что весьма необычно для него, стал в своей каюте принимать гостей.Но об этом несколько позже.
А от того, как судно готовилось к долгому переходу в другой район, ему приходилось много времени проводить на палубе. Естественно, солнце не щадило и его. И больше всего обращала внимания со стороны его голова, ставшая похожей на бронзовый колокол, висящий на баке. Для какой цели предназначен упомянутый предмет, всем морякам известно.
Боцман, недовольный частыми перекурами матросов, подкатился к ним, как ему казалось, незаметно. Моряки сидели под натянутым у полубака тентом, спасающим хоть на время от жарких лучей солнца.
- Снова перекур? - недовольным голосом промычал он, стараясь придать своему лицу строгое выражение. Но вопреки этому, никто не бросил сигареты, а матрос Кондратьев даже осмелился нагло заявить:
- Успеем, боцман, и почистить, и покрасить. Впереди еще ого-го сколько дней. Да и вообще надоела однообразная житуха. Заштормило бы что ли.Пару деньков поваляться в койке.
- Типун тебе на язык! - не остался в долгу боцман, а мимолетный осуждающий взгляд на матроса, не говорил, что он на него зол. Просто он не был расположен к долгим дебатам. Кто-то из матросов с издевкой посмотрел на боцманские запачканные краской рабочие шорты, напоминающие раздувшиеся паруса, кое-кто на его объемистый живот, почерневший настолько, что по цвету едва ли возможно отличить от надувного резинового кранца, закрепленного к комингсу трюма. Как известно, боцман обладал железной логикой. Конечно, перерывы в работе его раздражали, но был уверен, моряки свою норму в любом случае выполнят. А чтобы они не особо уповали на будущее время, дал понять о том, что перемены в жизни судна не за горами:
- Скоро поплывем в район Антактиды. Для тех, кому надоела спокойная жизнь, думаю, место подходящее.Плохо другое-уж не будет возможности покрасить судно, как того бы хотелось.
Хитрые глаза боцмана прошлись по удивленным и вытянутым физиономиям матросов. Он не зря закидывал .крючок.. Для них эта новость стала неожиданной. А боцман окончательно отвел душу за их высокомерие. Старший матрос Егоров, отличавшийся от некоторых других сдержанностью и рассудительностью, попытался успокоить, пустившихся в дисскусию моряков.
- Надо понимать, очередная утка.
Боцманские усы предупреждающе зашевелились
- Вы же знаете, попустому я не привык трепать языком..
Моряки скучно примолкли. Никому не хотелось менять теплые места на холодные. Даже у Кондратьева хамоватый блеск в глазах бесследно исчез. Взглянул на боцмана взглядом невинной девушки.
- -Неужели в Антарктиде постоянно штормит? Рассказал бы Кондратий Епифанович. Например, мне никогда не пришлось бывать в тех краях.
Не трудно было догадаться о намерении матроса протянуть время посиделок. Но не тут то было. Смекалистый ум боцмана тотчас же раскусил смысл его слов.
- Что касается рассказаов, то пожалуйста в мою каюту. После рабочего дня. Впрочем, коротко кое-кого из вас обрадую. Не только штормит, но и не жарко, как здесь. Айсберги, сногсшибательные ветры, мало того, снежные метели в любое время года.И уж точно, во время штормовой погоды, валяться в койке не придется. Окалывать и окалывать намерзающий на борта лед.

***
Таланты на судне имелись в изрядном количестве. Певцы, музыканты, танцоры, пародисты и даже изыскался один поэт. На эту тему и последует мой недлинный рассказ.
И не нужно было искать ни зрителей, ни слушателей. Моряки всегда с большим удовольствием воспринимали выступления собственных артистов. Чтобы дать волю своим способностям, с другой стороны, многого не требовалось. Главное,- желание показать себя и доставить удовольствие другим. В те времена на каждом, более менее крупном судне, старались развлекать команду собственными силами.
Самодеятельность - так это мероприятие называлось, проходила под видом общественной работы и всячески поощрялась. Мало того, отмечалась в характеристике члена экипажа: активный общественник, учавствовал в судовой самодеятельности, исполнительный комсомолец, итд. Нередко коллективы самодеятельности выступали на иностранных судах, в своих представительствах за рубежом во время стоянок судов в портах.
Четвертый помощник капитана Николай Бичков только по штатному рассписанию проходил как штурман. На самом деле являлся на судне главным .бюрократом.. Заведующий всей бухгалтерией, снабженец по всем судовым статьям, включая продукты питания. В портах ему приходится здорово трудиться, зато в плавании работой не особо обременен. Между тем ценность его даже и не в работе, а в организации досуга экипажа. С его приходом на судно моряки запели, затанцевали, замузицировали. Не сказать, чтобы он обладал каким-то определенным талантом, а нахватался всего понемножку. И главное в его характере-энергия и желание всех веселить. На вид- человек неопределенного возраста, а поконкретней, не стар и не слишком молод. Фактически ему тридцать четыре года. Самым состоятельным элементом на его продолговатом лице-живые карие глаза, в придачу .пышная черная шевелюра. Если взглянуть сбоку-вылитый Пушкин. И говорит хорошо, но сам к сожалению, не поэт.
Тишкину он начал надоедать с начала рейса, предлагая возглавить музыкальную часть репертуара. Профессор посчитал свое участие почему-то невозможным. Вероятней всего, причина была заложена не в его пассивности, а в другом. Как бы неудобно начальнику нучно-исследовательской группы, кандидату наук корчить из себя перед моряками артиста. Однако хотел Тишкин или не хотел, слава к нему прилепилась с другого боку после того, как побывал у дикарей на острове. Бичков такой случай расценил со своей точки зрения: а почему бы профессору о своем приключении в юмористическом аспекте не рассказать перед публикой? Он представлял: одно только появление Тишкина на сцене вызовет у моряков бурю эмоции и восторгов. Зато Тишкину, самому ничего подобного в голову не приходило. Участвовать отказался наотрез. Тогда подвернулся иной вариант его участия, пусть не публичного. С ним и появился Бичков в его каюте. С просьбой сочинить музыку.Оказывается, на судне имеется живой поэт, матрос Демин. Бичков начал читать, а на лице Тишкина возникло озадаченное выражение.

МОЛИТВА МОРЯКОВ.


Свой берег уже позади,
Расстаял как призрак вдали.
И звезды холодные жгут,
Пугает неведомый путь.
Вздымаются волны и мрак,
Готовые нас поглотить,
Мы шепчем святые слова:
О, Господи, нам помоги.
Как нет у надежды конца,
Так, солнце, опять засвети,
Мы шепчем святые слова:
О, Боже, нас грешных прости.
Мы-странники волей судьбы,
Но все же мы -божьи сыны,
И шепчем святые слова,
Чтоб счастье помог отыскать.
Но где оно? В грешной земле.
А в море его не найти.
Мы шепчем святые слова:
О, Господи, нам помоги.
Мерцает во тьме океан,
Вселенная дышит в ночи,
Мы шепчем святые слова:
О, Боже, нас грешных прости.
Прослушав, Тишкин глубокомысленно задумался. Затем медленно произнес:
- Занятно.Под эти слова вы хотите подложить музыку?
- А, что нехорошо? - сорвалось с языка Бичкова.
- Не сказал бы.Признаться честно, я мало смыслю в поэзии. Дело в другом.Предполагаю, у помполита.. услыхав песню, возникнут иные мысли.На судне он главный цензор.
- А что в ней такого? - догадался Бичков.
- Этот матрос верующий?
- Не знаю. Он мне объяснил так: песня о моряках парусного флота.
Тишкин согласился:
- Пожалуй, в таком случае надо было и название несколько переиначить. Например, .старинная песня моряков..
- Так вы подберете под нее музыку? - с затеплившейся надеждой спросил Бичков.
- Попытаюсь.

***
С некоторых пор центр тяжести взаимного общения переместился в каюту старшего помощника. На судах всегда так: сначала друг к другу притираются, затем на основании какой-нибудь общности группируются. В данном случае объединительную роль сыграло увлечение шахматами. А за игрой появились общие интересы и разговоры. Первым инциативу проявил Тишкин. Позвонил старпому и спросил не играет ли он в шахматы. Клим Петрович ранее очень ими увлекался, но в последнее время о них подзабыл. Ну и ради разнообразия в судовой жизни, согласился сыграть партию с профессором. Тишкин конечно выиграл, а старпома это всерьез задело.И пошло.. К ним присоединились помполит, дед и доктор. Считай, основной костяк интеллектуального общества судна.
В шахматах нередко случается, как и в картах, кто-то схитрил, другому не понравилось, благодаря чему возникают споры. Когда дело доходило до жаркой перепалки, только старпому удавалось находить способ мирного урегулирования проблемы.
На этот счет смочить горло всегда имелось чем. Сухое вино выдавалось экипажу в качестве прохладительного напитка. В основном это был Рислинг. Проигравший обязан был принести бутылку.
Единственный человек из всей компании, который разводил вино наполовину водой, являлся Тишкин. У остальных, кроме старпома, это вызывало недоумение. Но несмотря на обвинения в порче продукта, он не желал пить вино в чистом виде. Первым возмутился дед, которому было противно смотреть, как профессор ценный напиток превращал в сироп.
- Если вы, Вадим Исакович и далее станете разводить, то скорее всего наживете язву желудка. К тому же, надо полагать, в конце столь длительного рейса в ваших кровеносных сосудах вместо натуральной крови потечет вода. Зимой, как известно, она замерзает. Так что подобное употребление вина вам ничего хорошего не сулит. Будут мерзнуть конечности, а под ноги придется подкладывать грелку с горячей водой.
Тишкин терпеливо выслушал поучение, и в свою защиту попробовал использовать научные факты.
- Человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Поэтому не думаю об угрозе обводнения. Что касается вас, Федор Андреевич, и иже подобных.., боюсь, пахнет постепенным приходом к алкоголизму..
Остальные прислушивалились к разговору не ввязываясь, поскольку наблюдали за игрой старпома с доктором. А дед между делом, по привычке .заводить. соперника, продолжал щекотать нервы Тишкина.
- Не отбрехивайтесь, Вадим Исакович, вам-то как раз и угрожает. Не секрет, что водка очищает кровь от вредных токсичных примесей, а вино улучшает ее качество и укрепляет стенки сосудов. На Кавказе всегда пили вино и он славится долгожителями. Например, ишимическая болезнь чаще всего одолевает трезвенников..
Дед даже рискнул обратиться за поддержкой к доктору, увлеченному игрой.
- Доктор, вы можете подтвердить мои слова?
Тот неопределенно взглянул на стармеха и проговорил что-то невразумительное.
И это короткое отвлечение стоило ему проигрыша.
- Мат! - облегченно пройзнес старпом.
Доктор, вытирая пот со лба, недовольно поморщился, однако, не обошелся без комплимента победителю.
- Ничего не попишешь. Ты, Клим Петрович, мыслишь как Сократ.
Странно, но старпом воспринял его слова без восторга.
- Сократ был умным мужиком, но всего лишь бедным уличным философом в древней Греции. Играл ли он в шахматы, истории не известно. Собирал многотысячные толпы и проповедовал свои идеи. Лучше бы, действительно, играл в шахматы.
- А почему лучше бы? - поинтересовался дед. - Когда-то краем уха слышал о Сократе, а уж тем более не пришлось читать его сочинения.
Старпому и в голову не пришло упрекать его в незнании великих столпов мысли, таких, как Сократ, Платон, Аристотель и Сенека. В средней школе эти имена проходят сквозняком, а в мореходных училищах им места среди конкретных наук не нашлось. Клим Петрович одно время дюже увлекся историей и философией в дальние плавания брал с собой соответствующую литературу.
И сейчас он не хотел показаться слишком просвященым. Но поскольку вопрос задан, на него надо было отвечать.
- Я знаю, что ничего не знаю. О том, что такое добродетель, я ничего не знаю. И все-таки я хочу вместе с тобой поразмыслить и понять, что она такое - процитировал он наизусть известное изречение Сократа. Далее, объясняя с улыбкой на лице,- Пожалуй, в этом его сгусток мыслей. В конце концов Афинским собранием был обвинен в нарушении конституционной моряли, короче говоря, как революционер, и, приговорен к смертной казни. Ему приписывали идею отрицания богов. Сократ предпочел добровольно испить яд из чаши и расстаться с жизнью, тем самым прославив себя на века.
Обстановка, однако, требовала от философии перейти к реальной жизни.Тем более, что она не для всех понятная штука. Доктор, наконец, пришел в себя и, вспомнив о вопросе стармеха, к нему и обратился:
- Кстати, что вы там говорили о водке?
Присутствующие, как один, дружно подняли его на смех.
- Да не о водке, а о вине! - уточнил дед. И ему пришлось сызнова повторить, чем и привлек внимание всех кроме Тишкина. Тот, вопреки всему, сохранял слоновое спокойствие. Доктор же постарался сохранять нейтралитет.
- Совершенно верно. Водка и вино, употребляемые в меру, дают все основания полагать о их полезности. Между тем всем известно то, что излишнее употребление приводит к заболеванию алкоголизмом и к циррозу печени. Что касается способа принятия во внутрь, разводить водой или не разводить, по-моему, это дело вкуса каждого. Одно стоит уточнить-водка при разбавлении теряет все свои полезные свойства, хуже того, становится ядом для организма. Для вина.,-.он взглянул на помполита, а тот на него. Секунды колебания-говорить, не говорить.И все ж таки решился.
- Вино на всех судах разводится по инциативе помполитов. С какой целью, всем понятно.
- Чтобы не было несчастных случаев-успешно нашелся что сказать Семен Кузьмич.
- Вот именно,-подтвердил доктор и продолжил,-большинство несчастных случае, хулиганских действий происходит как раз благодаря перепитию.
- Спасибо, док, растолклвал. А мы-то, олухи, не знали! - со смехом заметил дед, и сгорая от нетерпеня пропустить стаканчик, стал разливать вино.
В разговор вклинился старпом:
- Раз вы, доктор, так прочно утверждаете о разных там случаях, то видимо нечто подобное имело место и в вашей жизни.
У доктора забегали глаза, словно у проказника, и под веселый настрой решился признаться:
- А у кого не было?. Однажды, в молодости так надрызгался, дружки помогли, что по дороге потерял штаны.. Потом уж догадался. Пописал, а застегнуть забыл. Отец здорово отхлестал ремнем по голой-то заднице. Тогда еще можно было. В тот день мне исполнилось шестнадцать. До сих пор, как только поднимаю рюмку, то вспоминаю отца.
Под общий смех слово взял дед.
- Это еще что! Со мной произошло похуже.
Посыпались просьбы рассказать и он не стал сопротивляться. К тому же захотелось вспомнить молодые годы.
И прежде чем начать рассказ, не забыл пропустить полстакана вина.
- Родился я в небольшой деревеньке с названием .Авдотьина межа.. Не удивляйтесь, так и называлась. Мне стукнуло четырнадцать, а соседской девочке Тане-пять. Так получилось, день в день. Я уже кое-что стал соображать, и понятное дело, меня тянуло на разные там танцульки... А Таня -тут как тут. Куда бы я не направлялся, она всюду тащилась за мной. Как собачка. Может быть, потому, как не имела братика и ей его не хватало. Кроме нее еще две сестрички. Бывало так: бежит сзади и плаксиво бормочет: .Федя, возьми меня с собой. Я тебя очень любю. Слово люблю не выговаривала. А когда уж очень прилипала, приходилось брать с собой.
Прошло время. Закончил я школу и уехал поступать в мореходку. Родители в тот же год уехали в город Ейск на постоянное житье. В деревне у меня никого не осталось. Прошло немало лет. Женился, развелся. Хорошо, что обошлось без детей. Шел мне двадцать девятый год и потянуло на родину. Май месяц. Все благоухает и цветет. Иду по деревне, по своей любимой родине.С тех пор она, разумеется, во многом изменилась. Молодежи почти нет, имею ввиду моего возраста. Бегают пацаны, которые меня, естественно, не узнают, поскольку родились после моего отъезда. Остановился возле своего дома, посмотрел. Заходить не стал. Живут чужие люди. Вдруг вижу из соседнего дома вышла девушка и направилась в мою сторону. Как-то сразу прикинул-хороша! Стройная, чернобровая, приятное личико. До того, как ей подойти на близкое расстояние, я уже вспомнил. Таня. Но какова! И, как незаметно выросла. Никак не могу соединить два образа в один: та маленькая девочка и теперешняя мадонна. Она останаливается в двух шагах от меня и говорит таким голосом, как будто не виделись всего лишь со вчерашнего вечера:
- Здравствуй , Федя.
Внутри у меня будто что-то оборвалось. Мне показалась странная вещь: не было прошедших лет, а я все такой же деревенский мальчишка. И от растерянности я пробормотал:
- А разве ты еще живешь в деревне?
Она принялась что-то объяснять, и, таким образом не заметили, как оказались на берегу озера за деревней. Затем по тропинке ушли в степь. А мы все шли, шли и без умолку говорили. Дело дошло до объятий и поцелуев и с ними все мои прежние планы рухнули. И вдруг решил: увезу Татьяну с собой. А у нее после окончания средней школы с институтом не получилось. Поэтому работала. Секретаршей в поселковом совете. Судя по ее откровениям, в город родители ее не хотели отпускать. К ней домой вернулись поздно вечером. Я надеялся на приличный прием со стороны её родителей.Ну, допустим, не как дорогого гостя, а хотя бы, как бывшего соседа. Произошла картина, противоположная моему представлению. Одним словом неприятная неожиданность. Вместо того, чтобы со мной поздороваться, мать ее, Зинаида набросилась на дочь:
- Так вот ты с кем прогуляла весь денешинек! Снова любовь! Не получится, Танька! У тебя есть парень. Мы все готовимся к свадьбе. Молодой специалист, заканчивает институт. Чего тебе еще нужно?
Не трудно было понять, с какой целью она упомянула о институте. Чтобы я со своей мореходкой не совал нос куда не надо.
- Я его не люблю! - твердо заявила Татьяна не смотря на агрессивность матери.
Та изобразила такую позу, словами невозможно передать.
- Раньше этого ты почему-то не говорила! А теперь поздно, дорогая.
Надо отметить, женщина она была здоровая и очень крутого нрава. Поэтому, скажи я хоть слово, пришлось бы мне спасаться бегством. Кто-то постоянно заглядывал на кухню, где мы стояли и я догадался, что у них находились гости. Скорее всего, родители жениха.Короче говоря, я мирно покинул дом. А мать Татьяне даже не разрешила проводить меня до калитки.
Делать нечего и я поплелся куда глаза глядят. Вскоре оказался в поселке, расположенном от Авдотьиной в километре. В нем находилась автостанция. Последний автобус давно ушел и мне ничего не оставалось, как заглянуть в буфет, тут же на вокзале. Гляжу, сидят трое мужиков в невзрачной одежонке и тянут бурду пивного цвета. Один из них на меня внимательно зыркнул и вдруг говорит:
- Федор, если не ошибаюсь?
И тоже на него взглянул. Вроде бы знакомоя личность. Вспомнил. Бывший деревенский тракторист Гриша. Поздоровались, и я подсел за их столик.
- Давненько тебя не видел,-заговорил Гриша, теперь уже сильно постаревший.
Те двое уставились на меня любопытными глазами, а один из них прошепелявил, очевидно, от выпитого язык плоховато слушался.
- Парень, может, на бутылочку сообразишь?
Я взглянул на часы, время-то такое, что негде и купить.
- Не беспокойся,-сказал другой, догадываясь о моих сомнениях,-тут, недалеко одна бабенция продает в любое время суток.
Гриша промолчал, как видно, также был непротив выпивки.
Деньги у меня с собой имелись, отсчитал, сколько надо, а минут через десять на столе стояла бутылка водки.
Полстакана досталось и мне. Я выпил и удивительно быстро захмелел. Как будто с двух стаканов. И это понятно, целый день ни крошки во рту. Пошли разговоры. Григорий начал вспоминать:
- Помню, как за тобой бегала Танюшка Сидорова. Привелось ли её увидеть?
Признаюсь, своими словами он разбередил мою душу.
- Видел.,- сказал я с грустью, и как видно, он понял моё настроение.
- Красавица стала. Женихов сваталось немало, а как-то не получается. Все из-за матери, из-за Зинки. В доме она всем заправляет. Ох, хваткая баба! Не баба, а конь с яицами.
Пока я соображал что к чему, Григорий, как-будто специально, заговорил снова о том же:
- Был ли у них дома? Все-таки вы жили соседями. Но скажу я тебе, дружбы Зинки с твоими родителями не получалось. Частенько ругались.
У меня вдруг развязался язык, и выложил ему почти все о нашей с Татьяной встрече.
Гриша что-то покумекал, да и говорит:
- А ты вот что, парень. Поступи так, как на Кавказе. Там же невест крадут..
Сбегали за второй бутылкой. На этот раз я попросил принести какой-нибудь закуси. И надо сказать, пара соленых огурцов и ломоть черного хлеба показались мне роскошью.
Дернули по полстакана, закусили, и Гриша предложил свой план в развернутом виде.
- У них на паскотине, за лужайкой, давно уже преет копна старого сена. Подожги её. Зинка задавится за ведро картошки, а чтобы сгорела копенка? Да она пластом ляжет. Вот, когда все бросятся тушить, ты не теряйся. Плевать на это полусгнившее сено. Хватай Таньку и сюда. А по утрянке первым автобусом в город.
Тогда я не сообразил в чем дело. Потом уж я додумался. Возможно, Гриша моими руками хотел этой Зинке за что-то отомстить. Но, слава богу, всё обошлось..Что касается лично меня, то это другая сторона дела. Бесшабашная молодость и алкоголь.
Поджег я копенку, хорошо, что сено оказалось сыроватым., а то могло обернуться покруче.Постучал в окошко. В доме переполох. Кто в чем был, бросились тушить. И пока прибежали, сено подсохло и разгорелось как полагается. Гриша оказался прав, Таню будить не стали. А пришлось мне её самомому растолкать. Спала крепко. Ничего не понимая, бросилась мне на шею. А вместо того, чтобы ей объяснить, чего я затеял, полез на неё. Заиграла горячая кровь, не смог удержаться. Да и чего было волноваться из-за какой-то копенки сена.
А тем временем события вышли из под контроля людей. Чёрт знает, почему-то загорелся сарай, стоящий рядом с домом. Однако успели вывести корову и свиней. До спальной донеслись крики людей, на окнах заиграли красные блики пламени. И вот тут .то мы оба пришли в себя. Татьяна, страшно напугавшись, голая выскочила из-под одеяла. Хмель мигом выветрился из моей головы и, я понял-девушку надо спасать. Закутал её с ног до головы, взвалил на себя и деру к озеру. Усадил её на берегу, а сам побежал тушить пожар. К тому времени собралось немало народа и, все помогали чем могли. А меня в сутолоке и не заметили. Дом отстояли, а сарай сгорел. Да и какой там сарай! Одно название. Гнилье.
Уставший и черный от копоти и сажи я вернулся к озеру. Не знаю, что меня потянуло за язык, но перед ней я в содеянном признался. Татьяна даже не взглянув на меня, сказала;
- Уходи, Фёдор.
И я ушел.
- И что же дальше? - прервав всеобщее молчание, спросил помполит.
- Дальше..,-стармех явно хотел подзадорить публику.
- Да говори же,-сгорая от нетерпения, промычал доктор.
По счастливому лицу стармеха можно было догадаться, какой конец ожидал слушающих. Но всем хотелось это услыхать из его уст.
- Вот уже семнадцать лет, как мы с ней муж и жена. Двое детей. Сыну стукнуло шестнадцать. Такой же баломут, каким был я в молодости.
Клим Петрович подитожил посиделки.
- Из всего этого следует вывод- дед, оказывается, был порядочным проказником. А вообще спасибо за великолепный рассказ.

УРАГАН. "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


Нельзя сказать с уверенностью, чтобы для Арктура Адамовича зародившийся тропический циклон стал для неожиданностью.
Судовой барограф пока никак не реагировал на атмосферные возмущения, между тем радиостанции Австралии уже поторопились о нём известить всех мореплавателей. И присвовили тайфуну название Джони. (Существует традиция присваивать тайфунам мужские американские имена). Глядя на карту, Арктур Адамович, прикинул: .Далековато. Впрочем, чем раньше взять Джони под контроль, тем лучше для нас..
На заре мореплавания, когда ничего о погоде не знали, атмосферные явления люди считали как результат поведения богов. На небе царствует великий Зевс, верховный владыка богов и людей. Он повелевает громом и молнией, устанавливает на земле порядок и законы. У него имелся брат и тоже бог, повелитель морей Посейдон. Когда он мчится на своих морских конях, расступаются волны, а когда ударяет своим трезубцем, на море начинается буря. Это всё из греческой мифологии, которая постепенно переместилась в древний Рим и боги стали носить латинские имена. Таким образом Посейдон превратился в Нептуна, которого хочешь не хочешь, а точнее, моряки с удовольствием вспоминают, когда пересекают экватор. Постепенно шаг за шагом начали понимать, что от чего происходит.
В конце концов наука добралась и до неба. Тем не менее, когда наш слух касается таких слов, как ураган, циклон, тайфун, невольно возникает мысль о сверхестественных силах.
Моряки, а тем более бывалые, не станут отмахиваться от грядущего, как от чего-то такого, которое не достойно внимания.
Тропические ураганы, пожалуй, самые коварные и самые мощные по своей силе. Они способны сокрушить любое судно.
Четкой и ясной картины развития циклона метеостанции не сообщали, видимо, как и капитан Лютый строили предположения на основании многолетнего опыта, который десятилетиями, столетиями накапливался на страницах справочников и руководств по метеорологии. Не дожидаясь результатов погодного анализа как со стороны метеостанций, так и метеорологов научной группы Тишкина, Арктур Адамович сделал предварительный расчет расхождения с ураганом.
В каждом районе мирового океана циклоны, тайфуны движутся примерно по одним и тем же .дорогам.. И такое постоянство объясняется временем года и вращением земли. Однако местные условия могут внести коррективы, проще сказать, несколько изменить их направление и скорость движения.
В данном случае движение Тайфуна в северо-западном направлении давало надежду на благополучное с ним расхождение. Его центр мог пройти по левому борту "Розы ветров" на расстоянии двухсот миль и не замутить воды. А если учитывать то, что диаметр тайфуна вдруг разрастется и перевалит за эту планку, то, естественно, штормовой погоды не избежать. В любом случае нужно было готовиться заранее к худшему варианту.
"Роза ветров" следовала к архипелагу Фиджи с заходом в порт Сува. С тех пор, как метеостанции обнаружили зачатие тайфуна и нарекли его английским именем Джони, прошло немного немало двое суток.И вдруг, вопреки, казалось бы, обнадеживающей информации, стало твориться что-то неладное. Атмосферное давление резко полезло вниз, а спустя пару часов над океаном стала расползаться подозрительная тишина. Птицы покинули район, не стало видно резвящихся летучих рыбок. Океан темнел на глазах. По небу поплыли черные обрывки туч.
Тайфун, обманув все ожидания метеорологов, нарушив традиционное направление движения, завернув круто на запад, набирая скорость, стремительно двинулся на судно.
Арктур Адамович, прослушав доклад штурмана об изменении погоды, немедленно поднялся на ходовой мостик.
Тем временем где-то далеко, штормовой ветер и волнение район своего воздействия превратили в настоящий ад. Результаты себя ждать не заставили. Начальник радиостанции положил перед капитаном радиограммы с сигналами СОС. Терпели бедствие паром и сухогруз, взывая к помощи. Арктур Адамович взглянул на координаты судов. Расстояния до них оказались примерно одинаковыми, в пределах ста миль. Решиться следовать на помощь, значит, залезть в самое пекло урагана. Здесь пока относительно спокойно, однако все говорило о том, что час от часу надо ожидать резкой перемены погоды. Арктур Адамович решение принял не сразу. Слишком рискованный шаг. А учитывая важное обстоятельство-при усилении ветра гораздо уменьшится скорость, то попытка оказать тонущим судам помощь, теряеет всякий смысл. "Розе ветров" потребуется около суток чтобы достичь указанных в радиограммах координат. За это время события могут круто измениться. Да и вероятней всего будет уже некого спасать.Тем не менее, он попросил старпома подняться на мостик, чтобы посовещаться. В результате их разговора родилось решение-двигаться в сторону судов, но с учетом возможностей "Розы ветров". О спасательных операциях не могло быть и речи, а вот найти в море моряков, такая надежда была.
К ночи погода окончательно испортилась "Роза ветров" под влиянием ветра и волны следовала со значительным креном.Сказывалась незагруженность и связи с ней большая парусность. А к утру её стало ломать, карежить, переворачивать. Оглушительный вой ветра, удары волн слились в один сплошной гул, похожий на беспрерывные взрывы бомб. Охватила жуткая тьма. Исчезло и море, и небо. Чтобы услышать друг друга на мостике, приходилось кричать.
Старпом, сдав утреннюю вахту третьему штурману, спустился в кают-компанию и наскоро попив кофе, снова вернулся на мостик. Неожиданно вбегает боцман. Сумашедшие глаза направлены на капитана.
- Арктур Адамович, такое впечатление, что скоро упадет труба!
- Да, ну? Не может такого быть, Кондратий Епифанович!
Однако незамедлительно открыл дверь и нырнул в оглушительную темень. Шквал брызг и страшный напор ветра ворвались в рулевую рубку, а спина капитана уже исчезла из видимости. Старпом начал было волноваться за его жизнь, как тот вынырнул изо тьмы. Стряхивая с себя воду, Арктур Адамович не в упрек боцману прокричал:
- Напугал ты меня, Епифанович! Выдержит!
- Дай бог, дай бог,-проговорил боцман не уверенным голосом,-мое дело предупредить.
Конечно трудно представить судно без трубы, но всяко могло случиться. Старпом немного занервничал и сам был непрочь удостовериться в правоте слов капитана, но Арктур Адамович окончательно рассеял его сомнения:
- Действительно, создаётся нехорошее впечатление при больших углах крена. Однако скорее развалится судно, чем отломится труба.
Время шло, погода ухудшалась. Волны достигли невероятной высоты. Хуже того, ветер пошел по круговой. По этой причине волнение становилось хаотическим. Такое обстоятельство говорило о смещении центра тайфуна в направлении судна..
В какой-то момент судно сильно накренилось, палуба преобрела почти вертикальное положение и когда оно все-таки выравнялось, огромная волна нанесла тяжелейший удар в борт. Фальшборт, не выдержав нагрузки, треснул в районе миделя, а затем дугой выгнулся в сторону палубы. Все, кроме рулевого, бросились к иллюминаторам. Глядя на то, как волны стали беспрепятственно хозяйничать на палубе, старпом обратился к капитану:
- Арктур Адамович, забираю боцмана, прихвачу с собой еще пару матросов и попытаемся кое-что закрепить.
Капитан, не одобряя его инциативы, сурово сказал:
- Не время, Клим Петрович!
Тому ничего не оставалось, как подчиниться. Впрочем, капитан оказался прав. События развернулись по худшему сценарию. Остановился главный двигатель. Подобное равносильно остановке человеческого сердца. Необычайная тишина охватила все судно. И только грохот волн и свист ветра стали еще слышней, еще более тревожней. Погода злорадствовала, чувствуя скорую победу над человеком. Рулевой матрос доложил о том, что судно не слушается руля. Капитан не сказал ни слова. Стихия с удвоенной силой бросилась терзать судно. Потекли минуты тяжелого ожидания. Из машины ни единого звонка. Или старший механик боялся сообщить дурную весть о поломке двигателя, или ему не до этого.Веруя в способности старшего механика, словно в кудесника, запустить главный двигатель, капитан с застывшим, побледневшим лицом стоял возле иллюминатора в ожидании доклада из машинного отделения. Сам он позвонить не решался, не желая своим звонком мешать работе механиков. Судно развернуло лагом к ветру и в любой момент могло опрокинуть. Огромные волны обрушились на борт судна и вскоре пелена из водяных брызг скрыла носовую часть судна от рубки. И вот громкий хлопок. Его услышали не толька вахта на мостике, но и весь экипаж. Двигатель в шесть тысяч лошадинных сил ожил. Надо думать, все вздохнули свободно. А через несколько минут, преодолев четыре этажа, на мостик ворвался запыхавшийся старший механик. Лицо в машинном масле, глаза горят, как у волка. И кто бы ожидал от него подобной прыти,(чувствуя себя спасителем), впервую очередь набросился на капитана.
- Арктур Адамович, как вы допустили! Аварийная остановка двигателя!
- В чем дело, Федор Андреевич? - совершенно спокойно спросил его капитан.
- Еще одна такая остановка и двигатель разлетится к ядрене фене!....
Тон, каким соизволил объясниться стармех, слуха не ласкал. Старпом, изумленный не адекватностью поведения стармеха, подумал: .Интересно, какая муха его укусила? Нервы? Пропустил бы стакан водки.. Арктур Адамович, спокойно выслушав, даже и усом не повел. Он хорошо понимал старшего механика. Его ответственность, как следствие, нервная перегрузка. И дал ему возможность выговориться. А тот, встретив со стороны как капитана, так и старпома непроницаемую стену, уже более мягко продолжил высказывать свои претензии:
- Кингстон вместо воды засосал воздух. О чем это говорит? Да о том, что мы уже плывем вверх килем. Если и не так, то в любом случае, допускаете непозволительный крен.
Наконец и капитан решился сказать слово:
- Федор Андреевич, вы хоть разок взгляните на погоду..Понятно, в вашем .ящике. тишь и благодать.
Дед метнул острый взгляд на него и ринулся к двери. Открыв, был встречен шквалом брызг и мощным порывом ветра. На мостике мгновенно все загудело, словно на мельнице. Дверь, с грохотом едва не слетев с петель, закрылась отбросив стармеха на средину рулевой рубки. Поднимаясь и с трудом удерживаясь о переборку, оставляя за собой мокрую дорогу, он поспешил удалиться. И прежде чем выйти в коридор, оглянулся, слегка подзадержался, чтобы на прощание сказать еще несколько слов:
- Ну и ну.Не могли выбрать дорогу поспокойней.Доблестные судоводители.
Никто на него не обиделся. А капитан сказал:
- Федор Андреевич-молодец. Знает свое дело. Сумел-таки двигатель запустить.
Хотелось бы остановиться на некоторых моментах. Слово "ящик" несколько обидное для механиков. Но что поделаешь, вошло в обиходную речь. В сущности машиная и палубная команда-одно морское братство. Однако разделенное психологическим барьером. В основе его лежат выполняемые функции. Матросы напрямую связаны со стихией. Механики, грубо говоря, с железками. Матросам нередко приходится в штормовую погоду выполнять работы на палубе, рискуя своей жизнью. Механики, мотористы порой не замечают, какая погода там, наверху. Они, находясь в утробе судна, ниже мостика, как например, на "Розе ветров" на двеннадцать-пятнадцать метров, где-то рядом с центром тяжести, не подвержены качке так, как моряки на палубе или на мостике. В толще воды, за прочными бортами, словно в могиле, ощущают себя в полной безопасности. И угроза жизни становится фактом только тогда, когда, например, через пробоину в машиное отделение хлынет вода или возникнет пожар.
Между тем "Роза ветров", не смотря на неблагоприятные условия, продолжала движение. С докладом появился один из трех радистов. Прицениваясь к напряженной обстановке, царившей на мостике, не сразу обратился к капитану. А тот, догадываясь о цели его посещения, спросил:
- Очередной СОС ?
- Так точно, Арктур Адамович! - Чрезмерно официально доложил радист и, протягивая ему радиограмму, добавил,- судя по мощности сигнала, судно где-то недалеко. К сожалению, повторного сигнала не было. Похоже, уже утонуло?
Коротко взглянув на координаты, Арктур Адамович сразу же и ответил:
- Действительно, недалеко. Примерно в тридцати милях. Значит, говорите повторного не было?
- Нет. - подтвердил радист.
- Плохо дело. И все-таки слушайте эфир. Всяко бывает. Вдруг появится.
Радист ушел, а капитану предстояло еще немало потрудиться, чтобы исключить подобную ситуацию, в какую попало неизвестное судно.
В течение двадцати часов экипаж стойко сражался с непогодой. Однажды огромная волна даже закатилась на ботдек, это высота двеннадцать метров. Сорвало с кильблоков спасательную шлюпку, погнув шлюпбалки. Во главе со старшим помощником аварийная партия бросилась на её спасение, и после полуторачасовых усилий шлюпку удалось закрепить.

***
Первыми признаками улучшения погоды стали постоянное направление ветра и показания барографа. Линия, отражающая атмосферное давление, сначала медленно, затем ускоряя подъем, уверенно выползала из впадины, куда её загнала все та же погода. Наконец, ветер резко стих и выглянуло солнце. Вымытое дождями, оно, казалось, светило ярче обычного. .Урааа!. - понеслось по судну всеобщее ликование. Арктур Адамович, не покидавший мостика полные сутки, устало пошевелил плечами и повернувшись лицом к штурману, сказал:
- Василий Сергеевич, доверяю вам судно. Правьте дальше, а я спущусь в свою каюту. Надеюсь, самое страшное позади.
Впрочем, в этот день отдохнуть ему снова не удалось. Телефонный звонок того же Василия Сергеевича поднял капитана с дивана.
- Арктур Адамович,-голос штурмана с сочувствующими нотками,-замечен сигнал бедствия-три красные ракеты. Гризонт пока чист.
Ожидая ответа, штурман вдруг возобновил доклад:
- Извините, впередсмотрящий только что доложил о том, что заметил не то шлюпку, не то спасательный плот.
- А случайно какой-нибудь СОС радист не приносил? - поинтересовался Арктур Адамович.
- Нет.
- Хорошо. Поднимаюсь на мостик.

За то время, пока подошли к плавающему объекту, а им оказалась океанская парусно-моторная яхта, волнение моря окончательно улеглось. "Роза ветров" легла в дрейф от неё на расстоянии одного кабельтова. Разглядывая в бинокль яхту, Арктур Адамович одновременно решал какие предпринять действия. Дело в том, что вместо полноценной команды, хотя бы из нескольких человек, виден был только один, размахивающий флагом для привлечения внимания. Спортсмен-одиночка? Легко было представить -каково ему пришлось в ураган. Но самое удивительное то, что несмотря на бедственное состояние, суденышко до сих пор сохраняло плавучесть. Сломана мачта, частично разрушена кормовая часть, что подсказывало о тяжелом противостоянии человека со штормом. .Выдержать сумашедшую качку не каждому под силу. Чтобы снять отчаянного моряка, Арктур Адамович затруднений не видел. Сомнение возникало по другому поводу-один ли он на яхте. Нет ли раненых, или хуже того-погибших. Всвязи с чем на судно ляжет дополнительная ответственность. В таком случае возникнет необходимость форсировать ход и потребуется медицинская помощь. Тут он вспомнил начало рейса и остался доволен тем, что не пошел на поводу у портовых властей, не ушел без врача.
Старпом, стоящий с ним рядом на крыле, заметил:
- Угораздило же его в одиночку отправиться в плавание..
На что Арктур Адамович сказал, а больше возразил:
- Клим Петрович, вы думаете на яхте он один? Я шипко сомневаюсь.
- Других я не вижу,-ответил старпом, и через короткую паузу к нему обратился:
- Разрешите спускать шлюпку?
Арктур Адамович, не отнимая бинокля от глаз, ответил:
- Разрешаю.

***
Борт шлюпки мягко коснулся яхты. Обстановка, сложившаяся на ней прояснится через несколько минут. Бородатый мужчина, в тельняшке и джинсах, тот, который махал флагом, окажется владельцем, одновременно капитаном яхты.
Ловко запрыгнув на палубу яхты, Клим Петрович очутился рядом с ним. Обернулся на шлюпку, а в этот момент почти над его ухом прозвучало громкое:
- Хеллоу!
Человек, стоящий на обломках своего корабля, смотрел на старпома и радостно улыбался. Широкоплечий, высокого роста, он и теперь выглядел молодцом. Это несмотря на тяжелые испытания. Подавая руку старпому, он громко назвал себя:
- Капитан Стинбэк!.
Как и следовало ожидать, судно порядком покалечено. На палубе настоящий хаос: обрывки снастей, тросов, обломки мачты и реи. Да и сам Стинбэк был ранен. Голова его была забинтована не профессионально на скорую руку и старпом решил, что он нуждался в медицинской помощи.
- Сэр, вижу у вас поранена голова. На шлюпке доктор.
- О, это мелочи,-быстро заговорил тот по-английски и одним махом выразил все, что накопилось в этом трудном испытании. - Попали в жесточайший шторм! А район, черт его побери..Это же пустыня, в которой за неделю едва ли встретишь одно-два судна! И вот вы! Счастливейший случай! Простите, какой флаг вашего судна?
- Советский. Мы-русские,-и чтобы тому стало понятней, с кем имеет дело, добавил,- я старший офицер.
- О, русские! Это великолепно! - воскликнул Стинбэк и мог бы на радостях этим не ограничиться, но вдруг осекся, к чему-то прислушиваясь. Вокруг кружились чайки и ничего странного Клим Петрович не заметил. Один вопрос ему хотелось задать сразу же, как появился на яхте, и вот сейчас с величайшим интересом взглянул на Стинбэка.
- Вы один рискнули выйти в плавание?
- Ну, что вы! Со мной еще четыре человека. Они в помещении. Моей жене стало очень плохо тогда, когда надо было радоваться. Она потеряла надежду на спасение. Нервный стресс.
- Так я сейчас же позову доктора! - выпалил Клим Петрович, и тут же крикнул на шлюпку:
- Владимир Иванович! Давайте сюда, нужна ваша помощь!
А пока доктор переваливал свое грузное тело через два борта, в это же время в просвете палубного люка показалась мужская голова. Вскоре мужчина, лицом помоложе Стинбэка, подавая руку старпому, представился, назвав своё имя-Ричард.
Тем временем доктор с сумкой на плече, толкаясь возле люка, озираясь в недоумении пытался понять, кому же оказывать помощь. Перед ним стояли двое иностранцев и оба вроде бы в порядке. Рядом со старпомом самым неожиданным образом возникла женщина. Она не выглядела ни больной, ни сломленной духом. Вполне здоровая молодая женщина с очаровательной улыбкой на лице. В глазах ни страха, ни следов утомления. Одетая во все спортивное, туго облегающее несколько полноватую, тем не менее довольно стройную фигуру, словно только что вернулась из увеселительной прогулки. Кокетливо поправляя густые, слегка рыжеватые волосы, кажется, не потеряла способность даже в экстремальных условиях следить за своей внешностью. Один взгляд и кто бы мог подумать.Да и сам Клим Петрович никогда бы себе не признался в том, что в омуте её огромных голубых глаз он потонул барахтаясь, как неумеющий плавать. Здесь, посреди океана на обломках какой-то яхты, стоит и смотрит на незнакомую женщину, ощущая себя полноценным дурнем. Кстати сказать, кроме глаз в ней ничего поразительного не было. Копна рыжеватых волос, простое широковатое лицо, курносый нос. Тем не менее она выглядела безусловно привлекательной. Женщина премило улыбнувшись, назвала себя:
- Элизабет.
Под внимательным взглядом старпома, не догадываясь о его мыслях, мягко нараспев спросила:
- Так вы нас спасете, господин офицер?
Естественно, ответ был однозначен:
- Без сомнения, мадам.
Сухость собственного ответа не понравилась даже самому. Впрочем, что большее мог сказать Клим Петрович?
Возникшая суета заставила старпома обратиться к своим непосредственным обязанностям. На палубу вынесли женщину с перевязанной рукой, за ней мужчину с забинтованной грудью. Женщина, не смотря на очевидную боль, попыталась улыбнуться, а затем от радости заплакала, вытирая слезы со щек здоровой рукой. Мужчина выглядел не в лучшем состоянии, однако также улыбнулся. Доктор в течении десяти минут осматривал больных в том числе и Стинбэку успел сменить повязку на голове. А после этого пострадавших начали осторожно переправлять на шлюпку. Стинбэк стоял рядом со старпомом и сообщил некоторые моменты:
- Его зовут Дик (указывая на мужчину с перебинтованной грудью). В нашей команде он один профессиональный моряк. В те страшные минуты, когда казалось, мы обречены, он сумел справиться с управлением, благодаря чему яхта осталась на плаву. К сожалению, ему не повезло. Сломалась мачта; её обломком ударило Дика в грудь. Все мы в тот момент находились на палубе, пытаясь хоть что-то делать.
Воспользовавшись паузой, Клим Петрович спросил:
- Вы не сказали, куда направлялись.
- На Фиджи. Кстати, не в первый раз. А вышли из австралийского порта Брисбен.
Клим Петрович подумал, что наверняка его обрадует, если скажет куда направляется "Роза ветров"
- Вам повезло, сэр. Мы идем туда же.
Стинбэк действительно его сообщению обрадовался.
- Прекрасно, чиф. Это для нас подарок.
И несмотря на радостную весть, он вдруг с грустью молчаливо оглядел яхту. Старпом догадался о чем запечалился капитан, но решил, что это не его дело. Впрочем, от вопроса уйти ему не удалось.
- А как же быть с яхтой, чиф? Что вы можете по этому поводу сказать?
Клим Петрович ответил:
- Извините, сэр, я всего лишь старший помощник. Такие решения принимает капитан. Что касается моего личного мнения, то думаю, это в первую очередь зависит от руководства судоходной компании.
Как оказалось, Стинбэк не зря беспокоился.
- Видите ли, в принципе, яхту можно было бы и бросить, но она дорога мне и моей жене. Ровно семь лет назад мы на ней благополучно совершили свадебное путешествие.
Причина ясна и старпом сочувствуя, сказал:
- Понимаю, вас, капитан. Действительно, дорогая вещь.
Наверно Стинбэк его правильно понял, потому и благодарно ему улыбнулся.
И неожиданная шумиха отвлекла их от разговора. Чем было вызвано падение Элизабет за борт шлюпки, поначалу никто не понял. Как выяснилось позже, женщина только попыталась ногами встать на банку, а в это время волной накренило шлюпку. Она непроизвольно успела что-то крикнуть и вслед за этим раздался душераздирающий голос жены капитана:
- Спасайте Элиз!
Быстрым течением жещину отнесло от шлюпки за считанные секунды, а протянутые её руки, взывающие к помощи, лишь пошевелили воздух. Старпом о своей ответственности подумает потом (ведь это он ослабил контроль за переправкой пассажиров на шлюпку), а сейчас-задача спасти человека. Перепрыгивать на борт шлюпки не имело смысла и он бросился на нос яхты, расчитывая на то, что оттуда лучше обзор. В эти минуты Клим Петрович не думал ни о последствиях, ни о своей ответственности, как руководителя операции. Он по настоящему испугался за женщину. Вокруг шлюпки и яхты сновало большое количество акул. Хищницы, почуяв скорую добычу, с присущей им кровожадностью, шныряли, образовав кольцо вокруг насчастной женщины. Стоило только одной насмелиться и к ней прикоснуться, как стая мигом набросится. Медлить было нельзя. Обоняние у акул сверхчувствительное. Малейшая ссадина на теле женщины, и ее за считанные минуты растерзают. И только крики моряков и стук по банкам разными предметами пока отпугивали акул. Клим Петрович, не отдавая себе отчета, бросился вводу. Может быть, первоначально только для того, чтобы отвлечь акул на себя. В воде пришло осознание ситуации. Течением его понесло прочь от яхты. Сначала мелькнула голова женщины, затем её руки. Рывок, еще рывок, старпом нырнул, и, сумев ухватиться за её волосы, потянул к себе. В какой-то неудачный момент волосы выскользнули из руки и тело женщины плавно стало раскачиваться на одном месте, приглубившись на метр от поверхности воды. Акулы, словно злые демоны, проносились на расстоянии нескольких метров и добычу не хотели упускать. Шок при падении- еще полбеды, а когда Элизабет пришла в себя и увидела акул, то потеряла сознание. Потом она это будет вспоминать как страшный сон. Старпом успел схватить женщину за руку и вытолкнул её на поверхность.
Очень верное и своевременное решение принял старший матрос Егоров. Он первым на шлюпке понял что надо делать. Швартовые концы мгновенно скинуты, взревел двигатель и шлюпка понеслась в сторону старпома. В нескольких метрах от него матрос сделал крутой разворот и остановил шлюпку. К этому времени Клим Петрович сумел таки притянуть к себе тело женщины.
Яхту взяли на буксир без особых осложнений. Длинный .хвост. за кормой значительно сковывал маневренность судна, вдобавок не позволял развить полный ход. Связавшись с судовладельцем по радио, Арктур Адамович получил указание отбуксировать яхту в первый ближайший порт.
Ближайшим портом была Сува, острова Фиджи.
Капитан Стинбэк чувствовал себя прекрасно. Несмотря на приличные затраты за буксировку его яхты, это его мало волновало. Он невероятно любил свою жену Мариан-Мари, а потерять яхту, означало подпортить семейную жизнь; Стинбэк был чрезвычайно суеверен. Судя по его рассказу, на яхте от удара волны заклинило рулевое устройство. А пока устраняли нейсправность, догнал ураган. И как оказалось, принятый радистом сигнал бедствия, был послан с яхты. А далее события стали развиваться стремительно по трагическому пути: ветром сломало мачту, затем залило водой аккумуляторную батарею и по этой причине не смогли послать в эфир повторный сигнал. Арктур Адамрович показал ему радиограмму с сигналом бедствия, и Стинбэк копию оставил себе на память.

***
Для посещения находящихся в лазарете пострадавших старпом выбрал не совсем удачное время. В коридоре ему повстречался доктор. Они перебросились несколькими фразами, касающихся состояния здоровья иностранцев. И тот его предупредил:
- Там сейчас этот бородатый.как его, извини, забыл фамилию..
- Капитан Стинбэк,-подсказал старпом.
- Вот, вот. Разговаривает со своей женой..
- А как они? - поинтересовался Клим Петрович...
- Нормально. У мужчины помята грудная клетка, сломано два ребра. У жены капитана трещина в локтевом суставе. У другой женщины, кажется, все в порядке. Ни переломов, ни ушибов. После испуга вполне оправилась и даже пыталось мне преподнести с юмором какой-то яркий эпизод ..
Доктор явно что-то не договаривал. Клим Петрович, не ожидая продолжения, хотел было попрощаться, но у доктора не хватило выдержки оставить до удобного момента.
- Кстати, Клим Петрович, по-моему, она вспомнила о тебе. Замечу, не без юмора. Как будто бы ты ей в воде попортил прическу. Извини, возможно, я неточно понял, с английским у меня плоховато..Между прочем, сколько суток хода до Сувы?
Старпом насупился, а по глазам было заметно, на доктора он не в обиде.
- Не менее шести.
- Многовато.
Владимир Иванович задумчиво почесал рукой затылок, затем попрощался.
- Ну, пока. Пойду. Еще разок взгляну на рентгеновские снимки.
И они разошлись. Доктор себе в каюту, а старпом на ходовой мостик-протянуть время. Дело в том, что Арктур Адамович повесил на него дополнительную обязанность. Кому, как не старшему помощнику капитана, заботиться об инстранцах. Основная мотивировка: люди не простые, а очень богатые, следовательно, известные в Австралии, и не дай Бог, после памятного "турнэ" на "Розе ветров" позволят себе где-нибудь не лестно высказаться об его экипаже. По его мнению, старпом единственный человек на судне, который в любой ситуации найдет верное решение. Это касается и обслуживания, питания, отправки радиограмм родственникам.
Женщины находились отдельно от пострадавшего мужчины. И как только Стинбэк покинул лазарет, между ними завязался разговор. Первой начала жена Стинбэка:
- Как тебе твой спаситель, Элиз? Ты хоть успела его рассмотреть?
- Немного.
Для неё вопрос подруги оказался неожиданным и после короткого ответа ей показалось, что старший помощник "Розы Ветров" заслуживает гораздо большего. Поэтому добавила:
- По-моему, мужчина что надо. Мужественный, сильный.
Улыбка на лице Мариан, удивленный взгляд на Элиз, нисколько её не смутили. Наоборот, подтолкнуло подтвердить искренность своих слов:
- Да, Мари. В этом я не сомневаюсь.
- Не о том речь, Элиз,- как бы загоняя в тень внутренние достоинства старпома, подруга имела ввиду совсем другое. - Наружность у него несколько смешная.Мне кажется, он очень простоват.
Элизабет возразила;
- Весьма оригинальная. Привлекательная чем-то исключительно редким для мужчин.
- Находишь?
- Безусловно. Я думаю будет время и ты тоже в том убедишься.
- Вижу, дорогая Элиз, понравился с первого взгляда..Северный человек. Говорят, у них кровь особеной чистоты. Там же, где он живет, снега, морозы.Если в жуткий холод не замерзает кровь, то в жару, естественно, закипает, превращая их в быков.Имей ввиду, Элиз, может забодать.
Обе засмеялись, но на этом их разговор не закончился. Продолжила Элизабет:
- .Среди мужчин моего окружения, разве, что за исключением твоего Стинбэка, по- моему, равных ему не найдется.
- А Стив?
- Что Стив? Как будто не знаешь..Он только корчит из себя рыцаря.Очень сомневаюсь в его настоящих мужских способностях. Не думаю, чтобы у него хватило духу броситься в челюсти акул, как это сделал русский..
Когда открылась дверь и, совершенно неожиданно перед их глазами, во всей красе появился тот, о котором они только что судачили. Женщины мгновенно смолкли, уставившись на него глазами провинившихся сплетниц. Неловкость длилась недолго. Подумать только, насколько быстро женщины способны перевоплащаться. На их лицах появились улыбки, застенчивые улыбки какой-то радости.

ОСТРОВА ФИДЖИ. СТОЯНКА В ПОРТУ СУВА.


Не последние приключения старшего помощника Курок.
Государство Фиджи располагается на островах того же названия, находящихся в Тихом океане. Ближайший континент-Австралия. Столица-Сува на острове Вити-Леву. Открыты Тасманом в 1643 году. Длительное время являлись колонией Англии. Население-фиджийцы и индусы.
"Розе ветров" предстояла долгая незапланированноя стоянка. Ремонт фальшборта, шлюпбалок, а также нуждался в профилактике главный двигатель.
С заходом в порт моряки воспрянули духом. Последние события измотали нервы многим. Пришел конец разговорам о спасении яхты, другие заботы обуяли их головы. И главная-каким образом провести время, нежданно, негаданно подаренное ураганом. По большому счету, назвать это подарком как бы не поворачивался язык, но так получалось.
Не часто выпадают подобные счастливые случаи. Вдруг как по волшебству оказаться в столь экзотических уголках планеты. Середина Тихого океана. Вокруг зеленых кусочков суши безбрежная голубая даль. Вечное тепло и голубое небо. Если забраться на самую высокую гору острова Вити-Леву, высота её полтора километра, то перед вашим взором откроется удивительный, почти осязаемый вид во всей своей красоте. Бесконечность - куда ни глянь. Словно в космическом пространстве. Чувство бесконечности покинет вас только тогда, когда из глаз исчезнет океанская синева, замолкнет шум прибоя, и, это произойдет в тот момент, как окунешься в городскую сутолоку.
Для старпома редко выкраивалось свободное время. Забот всвязи с ремонтом появилось вдвойне. Очередной рабочий день подходил к концу, Клим Петрович последним покинул палубу. За день спустил немало потов и прежде чем появиться на ужине, предстояло окатиться холодным душем. Торопливо скидывая себя одежду, мысленно он уже ощущал благотворное действие воды. Пошлепал голышем в ванную, и как назло раздался телефонный звонок. Клим Петрович незлобно чертыхнулся, и предполагая, что мог понадобиться только капитану, подошел к телефону. И не ошибся. Арктур Адамович просил зайти к нему. О чем-то чрезвычайном мысли не приходили, и потому не торопясь помылся, приоделся и также неторопливо отправился к капитану. Арктур Адамович встретил старпома сидя в своем рабочем кресле с газетой в руках. Ничего в том удивительного не было, агент ежедневно лично для него приносил местную прессу. Арктур Адамович не столько для интереса, сколько для трейнинга по английскому языку, подчитывал то ,что считал полезным для себя. Пригласив старпома сесть, он положил газету на стол. И как будто о ней забыв, начал спрашивать о текущих делах. Затем, продолжая разговор, незаметно взял в руки газету и, казалось, бы безо всяких оснований, обратился к старпому:
- Клим Петрович, не интересно, что печатают в газетенках? А между прочим, во вчерашнем номере появилась любопытная статейка.
Арктур Адамович зашебуршал газетой, перелистывая страницы. Старпом продолжал смотреть на него безразличным взором уставшего человека. О чем пишут, его мало волновало. А в глазах капитана заиграли веселые искорки.
- Ушли бы из порта, не зная о том, что лично вы прославили наш Российский флот.
Старпом слегка засуетился и бросил на него любопытный взгляд, затем сосредоточился, стараясь понять на что он намекает-на плохое или хорошее. Капитан был способен подкидывать неожиданные сюрпризы. Старпом же никогда не пытался разгадать его мыслей. Бесполезно.
- Просветите пожалуйста, Арктур Адамович.
- В таком случае я прочту только заголовок. С содержанием на досуге ознакомишься сам. Гласит он так: .Русский морской офицер спасает австралийскую женщину..
Жаром обдало старпома, он то подумал чёрт те знает о чем.На днях прицепился портовый инспектор.. Второй раз пришел с требованием подписать бумагу за непроделанную работу. Якобы с судна регулярно вывозится мусор, а он как лежал на корме в бочках, так и лежит. От него и вонь, и тучи мух. Инспектор был из местных туземцев. Отпетый нахалюга. Клим Петрович, вопреки своей железной выдержке, вспылил и потащил туземца на корму, где стояли бочки. И там едва не ткнул его харей в одну из бочек. Инспектор так напугался, что с невероятной скоростью рванул с судна. Из-за этого инциндента от портовых властей можно было ожидать чего угодно. Старпом понимал: за каждую бумажку придется валютой расплачиваться судовладельцу. Одним словом- заграница. Не знаешь с какого боку ущипнут. А тут такая статья в газете! На душе у старпома повеселело. Впрочем, заголовок привел Клима Петровича в неподельное смущение. Как известно, среди комсостава он выделялся чрезвычайной скромностью. Что бы там в газетах не писалось, у старпома на прессу была своя точка зрения : напишут что было и не было. Принимая газету из рук капитана, в себе героя не видел, и отнесся к статье достаточно иронично:
- Весьма оригинально. Боязно теперь появляться в городе. Закидают цветами и шляпками.
Капитан над его словами посмеялся, однако, на этом дело не закончилось. Клим Петрович, не ожидая больше каких-либо сюрпризов, спросил разрешение удалиться. На что Арктур Адамович сказал:
- Не торопись, Клим Петрович, это еще не все, о чем я хотел тебе сообщить. Нас с вами завтра к двеннадцати ноль ноль пригласили в гости. Чтобы подготовиться, срок подходящий
- В консульство? - поторопился старпом.
- Не угадал, Клим Петрович.
Арктур Адамович достал из стола визитную карточку и заглянув в неё, произнес фамилию Стоунсон, которая старпому ничего не говорила.
- Как стало известно,- снимая таинственность с личности названной им фамилии, капитан уточнил,-он-отец спасенной вами женщины. Не помните её имя?
Как не помнить старпому.Не часто приходится спасать женщин. И о её прическе он не забыл.
- Элизабет. - Клим Петрович произнес её имя с заметным волнением.
Арктур Адамович- неплохой психолог. Но в этом случае он ошибался. Странная мысль, пришедшая вдруг в его умную голову, так и не имела продолжения. Клим Петрович волновался по другому поводу.
- Арктур Адамович, пожалуйста избавьте меня от этого мероприятия. Помполит вполне может меня заменить. Дел не в проворот.Инспектор прицепился за мусор.
Вырвалось случайно. Как будто у капитана меньше обязанностей, чем у старпома. Упрек не упрек, однако с этого момента разговор мог преобрести иную окраску. Арктур Адамович, верный своим принципам, остался спокоен. Впрочем, за годы совместной работы натура старопома хорошо им изучена. Не было случая, чтобы его прямолинейная логика затрагивала авторитет капитана. Что касается работы, то старпом никогда её не променяет даже на Английскую королеву. Но в этот раз другой случай. Как ему объяснить? На лице Арктура Адамовича сначала дрогнули усы, затем по столу мелкой дробью забарабанили пальцы.
- Клим Петрович, не ставьте меня в дурацкую ситуацию. Вы же прекрасно понимаете по какому поводу состоится прием. Не мне вам давать уроки. Вы достаточно образованы. Стоунсон-известный в городе бизнесмен, миллионер. Приглашение рассчитано на конкретные персоны. И этот вопрос я согласовал с нашим консульством. Не ислючаю и того, что приедет и сам консул.
Довольная ухмылка, как мышка прошмыгнула по лице старпома и нисколько не красуясь, сказал;
- Вы так убедительно преподнесли, что считаю свои слова опрометчивыми. И готов побывать в гостях у капиталистов.
Улыбаясь, капитан заметил:
- Капиталисты-тоже люди

***
О советском теплоходе "Роза Ветров" мистер Стоунсон узнал от своей дочери. Свою дочь Элизабет он любил больше всего на свете. В его семье-она единственное чадо; правда, уже далеко не ребенок, тем не менее, вряд ли он сам считал её взрослой девушкой. И за её спасение он был рад раскошелиться свои богатством. Приглашая советских моряков к себе в дом, он не считал это сверхестественным поступком. А обычным явлением-отблагодарить. Поступок-достойный настоящего джельтмена. И первое, что он сделал- попросил главного редактора местной газеты напечатать статью.
За гостями был послан персональный лимузин. А когда прибыли на место, шофер, не смотря на жару, одетый в элегантный костюм, успел первым выскочить из машины и галантно открыл гостям дверь. А в это время в нескольких шагах от парадного входа роскошной виллы с белыми колоннами стояло семейство Стоунсон. Сам Стоунсон, высокий седоватый мужчина, его супруга полноватая, ростом подстать ему- с кружевной накидкой на плечах, чуть в сторонке -их дочь Элизабет, одетая в прекрасное платье.
Капитан, Арктур Адамович, не избалованный шикарными приемами, внутри себя волновался, однако сохранял видимое спокойствие. Между прочим он более волновался за старпома. Зная его его любовь к виски и пиву, побаивался, как бы он не переусердствовал с этим делом. В то же время Клим Петрович чувствовал себя не в своей тарелке. Когда гости и хозяева соединились, как и положено, произошло знакомство. Мистер Стоунсон представил своих супругу и дочь, капитан и старпом каждый сказал за себя. Откуда-то появился Стинбэк и общий разговор немного дал сбой. Дела неожиданно поправила супруга Стоунсона, воскликнув:
- Так что же мы стоим? Прошу, дорогие гости, в наш дом.
Она укоризненно взглянула на своего оплошавшего супруга, и совсем уж по-свойски подхватив Арктура Адамовича под руку, направилась по аллее. Стинбэк с мистером Стоунсон пристроились сзади них. Действительно, сейчас эти люди, спасшие её дочь, не могли быть просто гостями. Они стали близкими и необходимыми, ровно, как равноправные члены семьи. В то время, как Клим Петрович немного замешкался, к нему подошла Елиз и обратилась со словами:
- Извините, подобные мероприятия у нас организовывает маман, поэтому не сразу смогла к вам подойти. Я очень рада вас видеть.
- Ну что вы, Элиз,- обрадовавшись, проговорил Клим Петрович,-кстати взаимно рад. А как вы себя чувствуете?
- Спасибо, я в полном порядке.
В большом зале их ожидал стол с явствами и напитками. И прежде чем занять свое места, Стинбэк, проходя мимо старпома, остановился на несколько секунд.
- Чифофицер, вам повезло. - подмигнул он, скосив взгляд на Элиз,-она скучать вам не позволит..
Клим Петрович безусловно понял его намек, и в ответ вполе искренне спросил?
- Капитан Стинбэк, с головой у вас все в порядке?
Возможно, слова старпома показались ему с двухмысленным оттенком и, не потому ли он слегка стушевался. Однако в нем взыграл английский характер, уважать хороший юмор. Стинбэк принял солидный вид и весело проговорил:
- Благодарю,чиф. Действительно, все в порядке. Ваш лекарь-прекрасный специалист.
Торжество началось с благодарственных слов капитану и его помощнику, а позже, после того как к шампанскому добавили виски, дела пошли по восходящей...Судя по увлеченному общению Арктура Адамовича с мистером Стоунсон, можно было догадываться-барьер, существовавший между капитализмом и социализмом успешно преодолен. Арктур Адамович не мог оставаться незаметным. Прежде всего он покорил австралийцев не только отличным знанием английского языка, но и своим аристократическими манерами. Арктур Адамович мог терпеливо выслушать собеседника, а говоря, вовремя остановиться. Его лицо, подтянутость, в конце концов замечательные усы не могли не понравиться Стоунсонам. Сам же Арктур Адамович в душе к капиталистам, вероятно, особой любви не испытывал, а уж зависти-точно нет. Но в этом гостеприимном доме, ощущая со стороны хозяев открытость, чистосердечную доброту, мог позволить себе расслабиться, отвлечься от моря, от судна, забыть о штормах.
Через некоторое время компания увеличилась. Так ли было заранее запланировано, или это произошло неожиданно, то уже не имеет значения. В зал вошли Мари, супруга Стинбэка, придерживая за руку девочку лет трех с большим бантом на голове. Одновременно вошли Дик, у которого было сломано два ребра и Ричард с женщиной, не исключено, что со своей супругой. Короче говоря, собралась воедино команда яхты.
После того, как закончилась главная часть, мр.Стоунсон важно поднялся во весь рост и, окидывая взглядом всех присутствующих, громко сообщил:
- Дорогие гости и друзья, я покажу вам в моем владении все, что вы пожелаете. Для тех, кто уже бывал скажу: кое-что усовершенствовал и сделал по желанию моей дочери Элизабет. А сейчас я снова предлагаю тост за русских друзей!
Кажется, началось все сначала. Только что появившимся гостям, не весьма хотелось гулять по аллеям и взирать на давно ими виденные .чудеса. Стоунсонов, тем более, что на столе немало невыпитых бутылок и сооблазнительной закуси. Что касается еды, то как англичане, так и австралийцы, по сути дела, те же англичане, не весьма щедры. А в этот раз .как исключение; .побаловать . русских. Но, конечно же, не своих соотечественников.
Клим Петрович слушая, даже и не задумался над словами Стоунсона. Некоторое время спустя, когда воочию убедится, чем миллионер владеет, а больше-когда узнает о том, что Стоунсон начинал свое дело с простого .парикмахера. овец (стрижкой шерсти), он, попросту говоря, его по-человечески пожалеет. Не испытывая зависти, а наоборот подумает, сочувствуя ему: .как ни говори, а пришлось ему потрудиться немало лет в поте лица.. Как моряк, повидавший разные страны, имеет право делать сравнения. Хотя бы в своих мозгах: .Капитализм хорош тем, что в труде не уравнивает всех со всеми. Хочешь жить богатым, варись как мыло на мыловарне.
Земля, принадлежавшая на острове Стоунсонам, охватывала несколько гектаров. Парк, бассейн с рыбами, два бассейна-открытый и закрытый для купанья, конюшня с десятком хороших лошадей (слабость мр. Стоунсона), двухэтажный белокаменный особняк.
Сидящая рядом Элиз, прикоснувшись рукой к плечу старпома, неожиданно и смело заявила:
- Клим, давайте сбежим от них.
На первый взгляд авантюрное предложение, сделанное молодой женщиной- для него это как удар ниже пояса. А для неё-что-то вроде детской шалости. Ох, уж эти капиталисты! Для Элизабет он- заморский фрукт с загадочными вкусовыми качествами. Разумеется, хочется попробовать. А для Клима, советского человека, прогулка по городу с иностранкой равносильна предательству по отношению к своей Родине. Но у старпома с мозгами как раз было все в порядке.
С какую минуту Клим Петрович разглядывал женщину- как нечто ископаемое. И вот она волшебная сила женского обояния. Она заложена в её голосе, в широко открытых глазах.
- Да, Клим, я- чуточку сумасбродка.
По поводу отношений между мужчиной и женщиной у Клима Петровича была своя философия. Главное-это осторожность. Простая философия, умудренного жизнью человека. На этот раз Клим Петрович о ней забыл.
Ни её родители, ни даже Арктур Адамович не заметили отсутствия Элиз и Клима Петровича.
Они шли по аллее, когда снова неожиданно их нагнал Стинбэк. С удивительным хладнокровием он заявил:
- Мис Элиз, разрешите поговорить со старшим офицером! Желательно наедине.
Его официальный тон, может быть, показался Климу Петровичу несколько ироничным, однако оставался спокоен, даже не подумав о том, что от него тот хочет.
- Секретный разговор? - Усмехнувшись, заметила она.
- Нет. Конфиденциальный.,.дорогая Элиз.
Она предупредила:
- Имейте ввиду, Жорж, недолго!
- Все будет так, как вы хотите, Элиз,-говоря, он уже тянул старпома за рукав в обратную сторону.
Элиз присела на скамью. И когда осталась в нескольких шагах от них, Стинбэк приступил к разговору:
- Кстати, отец этой прекрасной дамы очень богатый человек. Догадываетесь? - Он взглянул на Клима Петровича, надеясь на соответствующую реакцию.
- Догадываюсь.,-ответил старпом с полным безразличием.
А тот продолжил:
- Имеет свою компанию по продаже баранов. Если и не по всему миру, то уж точно, в Европе и в Азии его знают. В частности, делает поставки через дальний восток в вашу страну.
- Надо понимать, мясо баранины,-проявив интерес, уточнил Клим Петрович.
- Совершенно верно. Но об этом я так, к слову, что бы вы представляли, у кого находитесь в гостях. Потому что мистер Стоунсон не такой человек, чтобы хвалиться своими капиталами. Очень порядочный человек, и, безраздельно увлеченный своим делом. Поэтому у него и неплохо получается. Элиз-у них единственный ребенок. И скажу по секрету: мистер Стоунсон страстно желает иметь внука. Будущая надежда-передать ему свой бизнес.С такой надеждой и живут. А вот Элиз.
Он не закончил фразу и укорил себя:
- Разболтался, пожалуй.
Старпом, ожидая продолжения, воспользовавшись короткой паузой, поинтересовался:
- Извините за любопытство, а какой у вас бизнес?
- Собственно для того я и отнял вас у Элиз,- подхватил Стинбэк. - Вкратце таким образом: я имею небольшую судоходную компанию. Двеннадцать риферов (Вот так небольшая!) И я бы с вами, господин старший офицер, кое о чем хотел бы поговорить.
- Так вы.,-догадываясь, старпом не дал ему договорить,- с мр. Стоунсон, очевидно, работаете совместно?
- Не совсем так,чиф. Не скрываю, для меня вдвойне приятно иметь дело с ним. Как вы понимаете, я не выращиваю баранов, а занимаюсь транспортировкой мяса баранов, а впрочем, совершенно неважно, мясо ли, масло, фрукты. Для меня хорошо, когда есть что возить. Учитывая то, что таких, как я немало, поэтому среди перевозчиков достаточно жесткая конкуренция. А чтобы иметь прибыль, суда должны постоянно работать. Иначе вылетишь в трубу. Недавно я купил более менее современное судно. Грузоподъемность семь тысяч тонн. Скорость двадцать узлов. Сами понимаете, чтобы такое судно работало с прибылью, учитывая, что его машина по сумашедшему жрет топливо, а потому немалые затраты, моего одного хотения недостаточно. Нужен очень опытный капитан. Есть у вас желание поработать у меня по контракту? Почему приметил вас? Интуиция. Такой человек, как вы, который без оглядки бросается в океан, способен на многое. Меня не смущает ваша должность старшего офицера. Ко мне вы придете капитаном.
Стинбэк, похоже, закончил. Задав не совсем обычный вопрос для советского моряка, он ориентировался на практику, существующую в мировом флоте, кроме СССР, в котором свободный выбор под каким флагом работать, фактически был недопустим.
Стинбэк, шагая рядом, ждал ответа и ему было непонятно, почему так задумчив старший офицер, и почему его слова не произвели на него никакого впечатления. Показался конец аллеи и Клим Петрович вспомнил о покинутой ими Элизабет.
- Спасибо, мр. Стинбэк, за ваше доверие ко мне, но к сожалению.
- Зовите меня просто Жорж, прервал его австралиец.
- Жорж,-повторил Клим Петрович, и останавился, чтобы взглянуть в ту сторону, где осталась Элиз. Она медленно двигалась к ним и успела махнуть ему рукой. Старпом продолжил:
- К сожалению ничего не получится. Да. Я непротив был бы у вас поработать, но мое желание останется лишь желанием. И дело вот в чем: моряки нашей страны не имеют права свободного выбора работы на иностранных судах. Я не зря употребил слово свободного. Направляют в страны социализма некоторых специалистов в качестве помощи. У нас не существует частных судоходных компаний. Все предприятия государственные. К тому же у самих ощущается постояннная нехватка кадров.
Слегка присев от удивления, Стинбэк взглянул на старпома, как на первобытного человека.
- Получается, вы-собственность государства и не можете продать себя по более выгодней цене? Несправедливо.
- Не знаю, хорошо это или плохо,-сказал старпом и почувствовал, что интерес к нему у мр.Стинбэка значительно упал.
Хорошо, что в этот момент их окликнула Элизабет. И когда подошла к ним, Стинбэк встретил её словами:
- Дорогая Элиз, передаю вам вашего друга в целости и сохранности.

***
Они незаметно углубились в тенистый сад и уселись на небольшую скамью под пышной зеленой кроной какого-то дерева.
Элиз тот час начала разговор:
- Как вам показалась наша вилла?
- Великолепной,- в угоду ей слукавил Клим Петрович. На самом деле разве возможно несколько гектаров угодий поглядеть за столь короткое время.
- Папа с маман только один раз в году здесь показываются. И увы, все заботы на мне.
- У вас нет даже помощника? - С намеком спросил он.
Она поняла и улыбнувшись, ответила:
- Нет. Теперь нет.
- А дети?
- Их тоже нет. Хотя признаться, детей я очень люблю и надеюсь, появятся.
- А как обстоят ваши дела, Клим?
- Что вы имеете ввиду,Элиз?
- Семейные.
- Прошло почти пять лет, как умерла моя жена. Воспитываю дочь.
- Простите. Не могла и подумать.
- Ничего. Такова жизнь.
Неловкое молчание длилось недолго. Клим Петрович не заметил в ней перемены, а между тем внимательный её взгляд на него о чем-то говорил.
- Клим, знаете что..?
- Нет.Но вижу по вашим глазам-обожаете приключения.
Ответ её рассмешил и, поправляя светлую челку на лбу, сказала:
- Я же вам говорила, что чуточку сумосбродка.
- Помню.
- Ах, совсем забыла.Вы же впервые в Суве?
- Это правда. Так далеко я еще не заплывал.
- Давайте покинем наш сад и нашу компанию. Пока они интересны друг другу, дадим им возможность пообщаться без нас. А мы сделаем прогулку по городу. Идет?
- В таком случае следовало бы их предупредить.,-откликнулся Клим Петрович.
- Хорошо,-согласилась она,-я просто поставлю в известность папу.
В том же роскошном белом платье, одетое по случаю приема гостей, Элиз появилась, не заставив его долго ждать. Клим Петрович стоял в тени под деревом и наблюдал за ней. С непринужденной улыбкой на лице Элиз легко и быстро спускалась по мраморным ступеням и, заметив его, помахала рукой. Также быстро и подошла.
- Хеллоу, вот и я!
Глядя на неё, Клим Петрович подумал: .Без улыбки на лице она бы вероятно выглядела скучной и не очень привлекательной.. Скорее всего об этом она знала и сама, поэтому много улыбалась.
- Так о чем задумались, господин старший офицер?
Элиз стояла напротив, покручивая на пальчике ключи от машины.
- В таком виде? - Лишь заметил Клим Петрович.
- Что-то не так? - Её брови капризно взлетели вверх.
- Не пойдет, Элиз,-решительно заявил Клим Петрович. - Мы как договаривались? Сделать прогулку! В крайнем случае на такси.Догадываюсь, ваше личное авто-не просто крыша на колесах.И представьте меня., джельтмена с не весьма приятной внешностью, рядом с такой прелестной молодой женщиной.
И в то время, как Элиз, едва не падала от смеха, он уточнил:
- Зачем нам с вами привлекать внимание горожан.
Наконец она успокоилась.
- Спасибо за комплимент. Прелестная! С вами не соскучишься. А вообще я принимаю ваше предложение.
На городской площади во всю шумел восточный базар. Тьма всякого народа. Туристы, моряки, местный люд. Любое свободное пространство было занято рикшами и старенькими автотакси. Смело взяв за руку старпома, Элиз потянула его в гущу людей. Увлеченный ею, Клим Петрович успевал лишь бросать короткие взгляды на торгашей, на товары, разложенные на прилавках, на протянутые руки, вопли .купить. Он не понимал, куда тащит его Элиз. Наконец, она остановилась. Перед ними раскинулась приличных размеров площадка, по существу стоянка такси. Каких только не было на ней машин. Но все это старье, рухлядь, металлолом, и некоторые из них могли бы занять почетное место в каком-нибудь из музеев по истории автостроения. Не успели они передохнуть, как перед ними появились два мелкорослых индуса, оказавшимися водителями такси. С чего-то вдруг раскричались друг на друга, бойко размахивая руками. В их ссоре было что-то театральное и бранились, видимо, для собственного удовольствия. Тотчас вокруг них образовалась толпа зевак, таких же таксистов; прохожие, останавливаясь, стали с любопытством наблюдать за перебранкой. Клим Петрович и Элиз взглянули друг на друга и понимающе улыбнулись. Ссора из-них. У таксистов на состоятельных клиентов особых нюх. И когда они незаметно скрылись, все сразу же поутихло.
Сува немного напоминает индийский Бомбей, однако по размерам не идет с ним ни в какое сравнение. Индусы- едва ли не половина населения и, традиционно- торгаши, предприниматели, экскурсоводы, содержатели .развлекательных. заведений.
Кстати напомнить, на востоке народ очень изобретательный, предприимчивый. На островах, часто посещаемых иностранцами из цивилизованных стран, давно поняли, какими способами вытягивать из них деньги. Бросились строить для них небольшие коттеджи на берегу моря, обновлять, приводить в божеский вид свои деревни, изобрели массу развлечений. В том числе и проституция. Впрочем, слово .проституция. на островах Фиджи теряет свой смысл. Среди коренных фиджийцев свободные половые отношения-это естественный жизненный процесс. Для полного счастья здесь немало чего дано: экзотика плюс привлекательные, темпераментные, безотказные аборигенки..Золотистокожие красавицы-это жемчужины островов. Сама природа: солнце, океан, тепло не дают покоя человеческому телу. Секс здесь не является занятием, загнанным в узкие рамки приличия, морали или поведения. Захотел-пожалуйста. Заезжай в любую деревню, заходи в любую хижину, можешь удовлетворить свои потребности. И что интересно, до сих пор на островах: Таити, Фиджи, венерические болезни- редкость. Это несмотря на то, что на дворе семидесятые годы двадцатого столетия. Безусловно, единичные случай бывают, и то, надо полагать, завозят болезни европейцы и американцы.
Благотворное влияние всего окружающего на самочувствие человека налицо. Немощные старики, прибывшие издалека, превращаются в жеребцов, а белокожие старушки перестают стесняться и на пляжах раздеваются до платья Евы. Здесь все позволено и так далеко от Европы и Америки, что и некого стесняться. Все эти белые, молодые и пожилые .прижимистые и скупердяи (большей частью), получая на островах тридцать три удовольствия за гроши, находят настоящий неповторимый рай. Одно неудобство-далеко лететь или плыть.
И когда Элиз остановилась возле старого, престарого драндулета, старпому это также напомнило Бомбей. По существу, телега на четырех колесах. Размалеванный красками кабриолет двадцатых годов. Элиз взглянула на Клима Петровича, а в её глазах отпечатался вопрос:.Ты доволен выбором?. Ну как не понять. Он с удовольствием показал большой палец. Элиз обрадовалась, наградив его еще более сладкой улыбкой.
Таких драндулетов по улицам города бегало немало. Туристы -люди особенные, приехавшие за экзотикой, им подавай что-нибудь такое, чего нет у себя на родине.
Водитель-небольшого роста человечек, обнаженный до пояса, чернокожий как кора баобаба, встретил клиентов на верхнем пределе радости, и его лицо вмиг расцвело как банановый куст. Соскочил с водительского сиденья и сломя голову бросился открывать перед ними дверь. Клим Петрович помог подняться Элиз, а сам, чуть задержавшись, с любопытством сбоку оглядел кабриолет. Бросилась в глаза примитивная конструкция передка. Мотоциклетные колеса на спицах, на которые натянуты простые резиновые браслеты, крепление-обычная гайка. Конструкция кузова-одним словом ящик, достаточно узкий. Сидя в нем, мало сказать, в стесненных условиях, предстояло совершить путешествие по острову. Клим Петрович едва втиснулся рядом с Элиз.. Мотор несколько раз чихнул, затем кашлянул, и карета покатилась. Теснота ни в коем случае не отразилась на настроении Элиз, а наоборот, довольная тем, что угодила старпому, поглядывая по сторонам, изредка на водителя, подсказывала куда ехать. Встречный ветерок развевал её волосы, залетал под платье, ласкал кожу. Однажды Клим Петрович взглянул на её лицо, она это почувствовала, и ответив ему также взглядом, хотела что-то сказать, но в этот момент, кабриолет на повороте резко накренился и они едва не столкнувшись лбами; благодаря чему были вынуждены заключить друг друга в объятия. Их губы сами по себе соединились, а когда разяединились, сделали вид, что ничего не произошло. Водитель, не обращая на них никакого внимания, что-то негромко насвистывал себе под нос.
Вскоре выехали за город и машина покатила по направлению к морю. Впрочем, на острове куда бы не поехал, дорога обязательно в конце концов приведет к морю. А сейчас слева и справа ровный, красивый, ярко .зеленый луг с небольшими озерцами, и камышовыми зарослями. По сторонам дороги паслись козы, овцы, пощипывая сочную невысокую травку. И то, что произойдет через несколько секунд, можно было бы отнести к шутке вездесущего прохиндея-чёрта, подкараулившего нашу пару на самом интересном месте. Ну, не паразит ли! Случайный взгляд старпома застыл на странном событии. От передка, справа отделяется колесо и катится.Когда Клим Петрович сообразил, что случилось, кабриолет уже заваливался набок. Он успел лишь руками обхватить Элиз, как весь правый бок .ящика. с дверью, совершенно трухлявые и державшиеся за счет ражавчины, вывалился. Клим Петрович, так в обнимку с Элиз, оказались в воде, затянутой до самого дна зеленой тиной. Им обоим очень повезло. Кабриолет съехал в заболоченный водоемчик и не перевернувшись, уткнулся передком в камышовые плотные заросли. А что водитель? Оставив своего покалеченного коня, бросился бежать. Правда, на пригорке вдруг остановившись на некоторое время, впал в оцепенение. Легко можно было представить какие мысли прокрутились в его голове. Угробил двух господ! Не отрывая взгляда от кабриолета, он чего-то ждал. Наконец, в голове его просветлело и он потопал обратно. Очевидно, после минутной слабости пришло или расскаяние, или страх перед карой, которая неминуемо его настигнет, куда бы он не убежал. В то же время пассажиры, находясь в воде в странных позах, так неудержимо хохотали, что даже привлекли внимание двух коз, пощипывающих травку на берегу. Животные подняли головы и уставились на них любопытными глазками. Пожалуй, только водитель, да эти глупые животные, стали свидетелями происшествия. Тем временем сам водитель, притаившись за уцелевшей частью изуродованного до неузнаваемости своего кормильца, втихоря наблюдая за парой, вероятно, искал ответ в своей голове- чем же все это закончится-полицией или только пинком в зад. Совсем недавно, мечтавший с этих богатеньких людей сорвать неплохие деньги, сейчас мыслил только об одном-как бы избежать тюрьмы.Наблюдая за странными пассажирами, он вероятно думал,:.Они какие-то сумашедшие. Кувыркаются в тине и как будто из этого болота не собираются вылазить. А её мужик .вообще ненормальный. Покрытый зеленью, вылитый морской дьявол, ползает на четвереньках.Что-то потерял? Не приведи, господь. За все их убытки придется расплачиваться мне.А баба., сущая русалка.Эх, жалко платья! Надо думать, очень дорогое... Водитель слышал их голоса, но ни одного слова не понимал. Между тем пасажиры, ни о чем не беспокоясь, перебрасывались фразами.
- Как вы, Элиз?
- Прекрасно!
- Выходим?
- Выходим.
Когда они, поднявшись оба на ноги, наконец, с этим делом решили покончить, водитель затрясся в ожидании приговора. И как только они вышли на бережок, бросился им в ноги, бессвязно причитая о милости. Он ожидал расправы, белые в подобных случаях обычно не церемонятся. А вместо удара по морде, этот ненормальный джельтмен, как друга потрепал его по плечу и смеясь попросил:
- Тащи колесо!
Вдвоем они приподняли передок, а Элиз сумела одеть колесо на ось. В ящике с какой-то рухлядью водитель отыскал гайку, затем вручную долго закручивал. После чего пнул колесо ногой. Вроде держалось. Клим Петрович с большим сомнением оглядел кабриолет. Не верил, что эта развалина еще способна двигаться, а водитель уже сидел за рулем. К удивлению, мотор затарахтел, а вот выталкивать назад пришлось им, на что ушло немало сил.
На виллу они прибыли, предусмотрев все меры предосторожности. Тихо, незаметно прошли в особняк. Старпома Элиз затолкнула под душ, а сама крадучись, попыталась добраться до своей комнаты. Однако случайность её подвела. Она потеряла свои туфли в болоте, а сейчас босиком, торопливо прыгая по коридору, подскользнулась и упала. Отец в это время водил гостей по своему обширному поместью. Зато миссис Стоунсон, дав указания своей прислуге, молодой негритоске, с беззаботным лицом вошла в дом. И вот, оказавшись лицом к лицу с дочерью, от ужаса едва не лишилась чувств.
- Мама! - воскликнула Элиз и торопливо попыталпсь ей что-то объяснить.
Та смотрела на неё и ничего не понимала. В конце концов к ней вернулся дар речи и все-таки, пока еще не доверяя своим глазам, тихо произнесла:
- Дочь,ты ли это?
- Конечно же я! - Обрадованно воскликнула Элиз.
Очевидно, своим рассказом дочь привела свою маман в восторг. Миссис Стоунсон в своей молодости также любила .побезобразничать.. Не знаю, как уж было дальше и стало ли известно о их приключении мистеру Стоунсон и гостям, но без всякого сомнения, Клим Петрович о нём с капитаном не обмолвился ни единым словом. Впрочем, вряд ли Арктур Адамович не заметил исчезновения своего старпома.

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ. РАССКАЗ ПРОФЕССОРА БОУДЕР. СЮРПРИЗ ДЛЯ СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА КАПИТАНА, ИЛИ ЧЕМ ОБЫЧНО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЖЕНЩИНАМИ


Пожалуй, пора вспомнить о помполите. Чем же он в эти дни занимался? К сожалению, на некоторое время интересы его и старшего помощника разошлись. Будь они вместе, возможно, возник повод хотя бы для одного приключения. Нет, с пивом не покончено. Об этом и речи не могло быть. Только не стало нужды, чтобы выпить кружку, тащиться в город. Пивной бар, как подарок судьбы, торчал на глазах у всего экипажа в каких-то ста метрах от судна. Когда старпома одолевала жажда, он посылал матроса с бидончиком и все дела.Что касается помполита, то для него наступил особый и, надо сказать, счастливейший период времени. Ко всем чертям всякие политзанятия, и политинформации, и вместе с ними с его рабочего стола исчезли толстые труды Ленина и История
 []
Партии Вместо них стол завален всевозможными предметами спортивного назначения: спущенные футбольные камеры, свистки, фотоаппараты, фотопленки, сетки для волос, коробки с пулями для пневматических винтовок, стопки бумаг итд. Не хватало только футбольных бутсов. Грудой старых и новых они валялись на палубе. Было понятно и раньше, для Семена Кузьмича слово спорт-не пустой звук. И всю свою деятельность, заранее догадываясь, что такого удобного случая никогда уж не повторится, он сосредоточил на спортивных мероприятиях. На судне-это главный конёк, на которого можно посадить экипаж. Ребята в основном молодые, задорные и каждый из них когда-то пинал мяч. А тут прорва возможностей сбросить излишки энергии. Благо в проведении культурного досуга морякам предоставлялась полная свобода. Заглядывая назад в историю "Розы ветров", стоит упомянуть очень важный момент. С самого начала её деятельности, образовалась футбольная команда. А затем традиционно в отдел кадров стали подбирать моряков, имевших отношение к футболу. Спортиный зал на судне небольшой, но этого стало достаточно, чтобы заниматься тренировками. Со временем пришла и слава. Играли в портах с клубными командами, с иностранными экипажами, с посольскими и консульскими футболистами. И не хухры-мухры, а завоявывали и призы, и медали. А теперь предстоял матч с городской клубной командой.
В один из дней, допустим, таким было воскресенье, на судах, как известно, выходных не бывает, капитан, ради спортивного мероприятия, своим приказом отменил рабочий день. С раннего утра закипели сборы на стадион. Одни болеть, другие-защищать честь судна и одновременно честь флага. Надо оговориться. Встреча хоть и международная, но всем понятно-моряки в любом случае не профессионалы и не могут в этом смысле затрагивать интересов своего государства и престиж -понятие относительное. Тем не менее в случае победы, в душе каждого моряка появится чувство гордости, замешанное на патриотизме. А в случае поражения-ну чтож, всякое бывает.
К прибытию специального автобуса, экипаж кроме вахты, капитана, старшего помощника, собравшись в одну плотную массу, стоял уже на причале. Доктор с аптечкой в руках влез в автобус последним. У него была укоренившаяся привычка или опаздывать, или приходить последним. И только укатил автобус, как к борту на большой скорости подъехал черного цвета лимузин. Как можно догадаться, лимузин принадлежал мистеру Стоунсон.
А пока футбольная команда с болельщиками трясутся в автобусе, я попробую вкратце рассказать о небольшом, но имеющим определенное значение эпизоде, произошедшем после посещения капитаном и старшим помощником семейства мистера Стоунсон. И тут наступило время вспомнить давно мною забытого кота Василия. Однажды приглашенные капитаном Стоунсоны, разумеется, вместе со своей дочерью Элиз, появились на "Розе ветров". Арктур Адамович, как говорится, чтобы не ударить лицом в грязь, принял гостей с большим энтузиазмом. Стол ломился от всяческих явств, благодаря поварихе тете Клаве, а она была на многое способна. Но дело даже не в этом. Все случилось в то время, когда гости, нахваливая пирожки с мясом, уплетали их за обе щеки. Кто знает, вероятно, сладкий запах достиг Василия, мирно отдыхавшего на кушетке в каюте буфетчицы. За дверью капитанской каюты послышалось настойчивое . мяу.. Совершенно ни о чем не задумываясь, Арктур Адамович поднялся и направился к двери чтобы впустить кота. Вы знаете, с гостями произошел настоящий шок. Василий, как ни в чем не бывало, гордой походкой прошевствовал по каюте и улегся на свое место. После чего окинул гостей таким убийственным взглядом.Арктур Адамович также взглянул на гостей и сразу догадался: Василий сразил их наповал. Нет, никто бы не рискнул из них подойти и погладить. Но заметил, как им этого хотелось. Кажется, миссис Стоунсон готова была отдать за кота любые деньги. Без сомнения, мысль о покупке у неё возникла, как только увидела кота. К счастью, вовремя сорентировался её супруг и тем самым предотвратил, может быть, нелепую ситуацию и прежде всего для капитана. Арктур Адамович, ясное дело, не смог бы взять с них денег, а вот подарить кота..В принципе такой вариант мог иметь место. Но по- честному рассудить, капитан не мог себе позволить распоряжаться котом, который являлся достоянием всего судна. То-то и оно.
Пошли расспросы откуда появился на судне кот невиданной красоты и загадочной породы. Арктур Адамович рассказал. Каким же образом вышел из положения мистер Стоунсон? Дело в том, что кошку они имели, но то была обычная, не отличающаяся от других подобных особей ни красотой, ни величиной кошка. И мистер Стоунсон предложил сыграть.свадьбу. Его супруга страшно обрадовалась. На том и порешили. Возник другой вопрос, связанный с доставкой кота в именье. И в этом деле выход нашел мистер Стоунсон. Вообще он оказался весьма сообразительным человеком по части животных. В тот же день, ближе к вечеру за Василием приехал персональный автомобиль. Его поместили в специальный кошачий контейнер. Но представьте себе, сколько потребовалось простой хитрости, чтобы заманить его в эту клетку. И благодаря Фае это удалось сделать. И ей же пришлось его сопровождать, и даже ночевать в особняке Стоунсон. Потом она обо всем рассказажет капитану и я не стану углубляться в подробности, потому что получился бы очень длинный рассказ. Заканчивая, скажу, свадьба прошла удачно. Фая вместе с Василием вернулись. После чего он сутки спал напролет.
Кошачья свадьба позади, и Василий наверняка оставил заграницей свое потомство, а повод отметить это исключительно важное событие появился в первое же воскресение. Чего уж говорить, не весьма удачный день для капитана. Большая часть экипажа в городе и Арктур Адамович, не рискуя оставить судно, направил к Стоунсонам старшего помощника. Кстати, также приглашенного. Вот на этом лимузине, подкатившем к борту, старпому суждено было снова появиться в обществе прекрасного семейства Стоунсонов. А пока оставим его в покое.
Трибун, как таковых на стадионе не было. Болельщики и зрители занимали места рядом с игровым полем, достаточно ухоженном, поросшем мелкой травой. Ворота стояли настоящие, капитальные. Посмотреть матч собралось много подростков и молодежи. Самое неприятное для моряков-это жара. Тридцать пять градусов в тени. Под прямыми лучами солнца гораздо выше. Для местных футболистов, понятно, жара-привычное явление, а вот для моряков-тяжкое испытание. Но как говорится, назвались груздями, полезайте в кузов. Доктор порекомендовал своим одеть на головы панамы и они согласились. А сам тем временем сидел у ворот и очень переживал не случился бы с кем тепловой удар. И самая главная неожиданность: если моряки имели полную экипировку, включая гетры и бутсы, то футболисты клуба вышли на поле босиком. Это создавало им преимущество в скорости и неудобство для моряков. Так и получилось: на первых же минутах мячом завладели местные и понеслись к воротам моряков. Защитники, опасаясь нанести травмы противникам, слишком осторожничали, и гол был забит. Тем не менее, моряки не запаниковали и собрались силами. А некоторые, плюнув на всякую осторожность, наоборот увидели в обуви свое преимущество, и заставляли противников прыгать вокруг них тушканчиками. Стоит обратить внимание, клубники- все как наподбор мелкорослые, из местных аборигенов, потому и на самом деле по сравнению с высокими моряками выглядели даже не тушканчиками, а мики маус, мышатами. И все-таки надо отдать им должное, мячом они владели лучше, чем моряки. Да и смешно сравнивать профессионалов, имеющих все возможности для тренировок с моряками. Между тем, кажется, кто-то из наших завладел мячом и расталкивая мышат, рванулся вперед.Так это же веснушчатый, матрос Хвыль! И надо же, никто из клубников остановить его не смог. Удар-гол! Болельщики в нейстовстве всколыхнулись. Однако, почему так много восторженных голосов? Наших болельщиков всего-то двадцать человек! И тут выяснилось: почти что все девушки болели не за своих, а за моряков. Затем Хвыль забил снова гол. Повидимому, он станет героем дня. Вот уж тогда боцману, кстати, он также присутствует, не в чем будет упрекнуть матроса, а может быть, даже пожать ему руку. К сожалению, фортуна вскоре изменила морякам, в их ворота влетело два гола один за другим. На таких печальных нотах закончился первый тайм.
Тишкин вместе с Фаей также присутствовали на матче. Судя по его безразличной позе, футболом он не увлекался. Тишкин взглянул на Фаю, она на него. Не сговариваясь, они поняли друг друга. А затем Тишкин предложил ей пройтись по городу. Так они и сделали. Я же, забегая вперед, скажу: вратаря Егорова в один из острых моментов сбили с ног и третий гол влетел в ворота. Произошла долгая дискуссия. И вопреки здравому смыслу, судьи гол защитали. Егоров получил травму руки и выбыл из игры. А так как замены не нашлось, то ворота стал защищать помполит. И за все оставшееся время пропустил только один гол. В итоге матч закончился со счетом пять-четыре в пользу клубников. Впрочем, поражение не испортило морякам настроения. Организатор матча-директор спортивного общества города распорядился для моряков привезти за его счет несколько ящиков кока-колы и пива. Добавочно пригласил всех моряков в клубный бассейн.
А в то время, как моряки на автобусе ехали до бассейна, Тишкин и Фая прогуливались по набережной. С моря дул легкий, освежающий ветерок и, было бесконечно приятно шагать по набережной. Ни о чем не думая, не спеша идти поглядывая на людей, на яхты и катера, скользящие по водной поверхности гавани. И шли бы наверно до скончания набережной или до захода солнца, если бы не чистая случайность. Вообще-то не справедливо относить каждый неожиданный случай к случайности. Случайного в жизни ничего не бывает.
Какое-то непонятное чувство вдруг стало тревожить Фаю. Оглянулась раз, оглянулась два. Сзади заметила незнакомого человека. Фая таинственно прошептала Тишкину на ухо:
- Вадим Яковлевич, нас неотступно преследует какой-то человек.
Это заставило Тишкина остановиться и взглянуть назад. И ведь на самом деле, в их направлении быстрым шагом двигался долговязый мужчина в очках, в шортах и в белой рубашке. И прежде чем о чем-то успел подумать Тишкин, как тот замахал рукой, крикнув:
- Рус, коллега!
Память Тишкина вырвала из недалекого прошлого всего один эпизод: до толе незнакомый ему человек вот также спешит к тому месту, куда его приволокли папуасы. Он с изумлением уставился на приближающегося профессора-австралийца и даже вспомнил как его зовут-Джек Боудер. Тишкину и в голову не могло прийти, что встреча может состояться снова.
- Профессор, какими судьбами? - воскликнул Вадим Исакович, заключая его в свои объятия, словно встретил близкого друга. И профессор, не трудно догадаться, не зря же он долгое время шел за ними, в избытке чувств, отвечал:
- Вот ведь удача! Случайно вас увидел, но сомневаясь вы ли это, пристроился сзади. Меня смутила прежде всего ваша прекрасная леди.
- Ах, да,-догадался Тишкин,-познакомьтесь. Это Фая, стюардесса.
- Ааа, стюард,-заулыбался профессор, подавая женщине руку. - Профессор Боудер.
Фая, совершенно ничего не понимая, но тронутая вниманием незнакомого человека, осторожно протянула профессору руку, а Тишкин, быстренько ей объяснил:
- Профессор на том острове. Я тебе о нем рассказывал.
- Помню, помню,-обрадовалась она. - Он тебя спас...от сожжения..
- Да нет, Фая, это произошло позже,-смущенно поправил он её.
А Боудер уже говорил:
- Так что же мы стоим? Едемте ко мне. Тут, недалеко я оставил свой автомобиль.
Разговор продолжился после того, как все уселись в машину. Профессор рассказывал:
- В Суве я имею участок земли. Он не слишком большой, два гектара, но этого достаточно для проведения некоторых научных работ. Сува удобна тем, что я могу без излишних затрат бывать на островах океании, а их тысячи. И всюду есть отличия, и всё это очень интересно. Я уже, кажется, вам говорил, коллега, что мое постоянное место жительства-Австралия, а вот здесь мне тоже нравится. Правда, жена там, а со мною дочь. Она ботаник, и в настоящее время мне помогает. А как вы оказались в Суве?
Тишкин рассказал об урагане и о спасении яхты. Прфессор же и это не оставил без внимания:
- Да, да о вашем судне в прессе я что-то читал. Что конкретно, не помню. Знаете, новостями в основном меня кормит моя дочь. Впрочем, то уже неважно. Главное, нам с вами есть о чем вспомнить.
Профессор многозначительно заулыбался. Его улыбка Тишкину напомнила замечательный момент когда Боудер предлагает ему сделать глоток виски.
Город остался позади. Дорога тянулась вдоль побережья океана и вид был восхитительный. Фая, разглядывая быстро меняющиеся картины, разговор коллег не слушала. Океан вдруг пропал за высокими деревьями, и она была вынуждена свой взор направить вперед. Вадим Исакович же, слушая профессора, который стал рассказывать о достопримечательностях острова, наоборт, не обращал внимания на дорогу. Тем временем впереди показалась гребенка гор, правда, невысоких, покрытых лесом. И не подЪезжая к их подножию, профессор свернул налево. Небольшое зеленое плато, возникло тотчас же, как только поредели деревья. Сквозь промежутки между стволами оно было похоже на полосатую площадку для посадки инопланетян. А когда опушка леса окончательно осталась позади, у подножия горы стал заметен красивый двухэтажный особнячок с красной крышей. К нему и направил свою машину профессор.
На шум машины из дома вышла молодая, высокая женщина, босиком, одетая, в шорты, в легкую блузку. Сначала на её лице возникло удивление, а когда гости стали приближаться, удивление сменилось приветливой улыбкой. Профессор подвел к неё гостей и сказал:
- Знакомьтесь, это моя дочь Эмилия.
После того, как состоялось знакомство, дочь профессора в первую очередь постаралась не обойти вниманием Фаю. Заметив на лице гостьи смущение, она любезно сказала по английски:
- Пожалуйста, не стесняйтесь, проходите в дом.
И тут же взяв её за руку, повела по тропинке, старательно кем-то посыпанной песком красного цвета.
На первом этаже находилась гостинная, хотя таковой её трудно было назвать. Скорее библиотекой. Мебели-никакой, кроме массивного стола, нескольких стульев грубой конструкции и все это из красного дерева. Остальное же-во всю длину стен - полки, заполненные книгами и всяческой литературой. Но, очевидно, места на них оказалось недостаточно, и, книги в беспорядке лежали на полу. Телевизор и какие-то неизвестные приборы стояли в переднем углу. Несколько картин с пейзажами висели на стенах. Тишкин мельком взглянул на них, а затем обратил внимание на небольшие картинки; одна из них не законченная, лежали на подоконнике. Тогда он и подумал, что художеством, вероятно, занимается или профессор, или его дочь. Присмотрелся повнимательней и пришел к выводу- судя по легким мазкам на них, все-таки дочь. На том и успокоился. Его мысли отвлекла женщина, чернокожая небольшого роста, вошедшая в зал. Эмилия, до того, что-то объяснявшая Фае, переключилась на неё. Тишкин догадался-прислуга. Дочь профессора попросила её принести угощение. Вскоре на столе появились кофе, печенье. Бутылка виски, ваза с кусочками льда и два фужера- ясно, что для мужчин. Тишкин снова вспомнил фляжку и пристрастие профессора к виски.
Когда закончилось застолье, Эмилия позвала с собой на прогулку Фаю, тем самым позволяя мужчинам остаться одним и побеседовать на темы, которые, может быть, совсем не интересны женщинам. Воспльзовавшись этим, профессор, не теряя времени, решил познакомить коллегу со своми наработками, трудами и проектами.
Женщины на то они и женщины, что будучи вместе, не зависимо от профессии, найдут предмет общения и способны понять друг друга без слов. Дочери профессора понравилось платье, в котором была одета Фая и жестами спросила, в каком магазине она его купила. Та также жестами показала, что сшила сама. Австралийка удивленно вскинула на неё глаза, остановилась и потрогав один из шовчиков на рукаве, подняла вверх палец. Таким образом она выразила ей свое восхищение. Затем она, изобразив на лице сожаление, дала понять, что шить не умеет и, одежду покупает в магазине. Фая также не осталась в долгу. В этом случае ей пришлось прибегнуть к весьма скудному словарному запасу английских слов. Она сумела объяснить австралийке, что её одежда .шорты и блузка при такой погоде удобней ,чем юбка. А далее произошло непонятное. Эмилия живо схватила за руку, будем считать, теперь уже свою новую подругу, и что-то весело наговаривая, потянула за собой. Вскоре они оказались в другой части дома и, без сомнения, на женской половине. Ничего мужского там не было. Большая светлая комната, широкая кровать, два кресла и шкаф во всю стену. Эмилия распахнула его дверцы и Фая заглянула вовнутрь., Нечего отрицать, с откровенной завистью. В нем висело с полсотни разных вещей, а может с сотню и ох! Если бы это не заграница, то попросила бы все показать. Фая лишь скромно улыбнулась и ничего не сказала. Впрочем, не для показа Эмилия открыла шкаф. Выдернув один из шкафчиков принялась вышвыривать прямо на пол шорты, блузки, кофточки. Потом до Фаи дошло. Для неё она подыскивала подходящие для прогулки вещи. Наконец, отыскав из дюжины самые модные шорты, а затем кофточку из китайского шелка, тут же попросила переодеться.
Два гектара земли, которые арендовал профессор, были заняты небольшими рощицами, оранжереями, и садом из фруктово-ягодных деревьев. Все это не просто росло и благоухало, а имело определенный научно-иследовательский замысел. В этом смысле состояла вся жизнь профессора и его дочери.
Фая шла рядом с Эмилией по широкой тропе, с восторгом оглядывала аккуратно подстриженные газоны, бутоны цветов по сторонам, невысокие пальмы и все это вместе взятое было сравнимо со сказкой. У небольшого, с прозрачной водой озера с пологим песчаным берегом, на какое-то время остановились. Так и хотелось в нем окунуться. Фая, может быть, и рискнула помочить в нем ноги, а в этот момент кто-то толкнул её сзади. И то, что она увидела, заставило её схватиться рукой за Эмилию. От неожиданности она даже вскрикнула, На самом деле ничего страшного не произошло, а всего лишь повод посмеяться и приобщиться более плотней к природе. Огромная черепаха, не обращая на них внимания медленно, высунув голову из под панцыря, ползла к озеру. Эмилия улыбаясь, позвала:
- Таха!
Голова черепахи повернулась в сторону звука, однако не настолько, чтобы показать свое любезное отношение к хозяйке. Тем не менее скорость её передвижения значительно снизилась и это удивило Фаю.
- Садись на неё, подвезет,-как бы в шутку предложила женщина Фае, и показала как это сделать.
- Ну что вы! - воскликнула Фая. И подумав несколько секунд, все-таки решила попробовать.
Присела на панцирь, на котором таких как она, могло бы уместиться четверо. А черепаха продолжала свой путь.

РАССКАЗ ПРОФЕССОРА БОУДЕРА


Охотники за человеческими головами
А между тем, общение между мужчинами проходило в таком плане. После общих воспоминаний о первой встрече, профессор предложил Тишкину подняться на второй этаж дома. Тишкин увидел примерно то же самое, что и на первом этаже за исключением одного: на столе стояли два микроскопа, а вместо книг, на полках лежали ящички, пакеты, картонки, коробки, замысловатые статуэтки, маски и разные другие вещи.
Какие диковинки хранятся в коробках, Тишкин примерно догадывался. Бабочки, стрекозы, жучки, паучки и другие насекомые. Помещение было заполнено весьма специфическим запахом и неприятно щекотало в носу.
Боудер с довольным видом на лице водил гостя вдоль полок и выборочно открывая коробоки, сообщал откуда тот или иной экземпляр привезен. Фигурировали названия мест, островов и континентов, и Тишкин вскоре потерял им счет. У профессора была изумительная память, и даже не глядя на этикетки, он безошибочно ориентировался в своей многотысячной коллекции. Наконец, в его руках появился деревянный, со стеклянной крышкой ящичек, и с особой аккуратностью открывая её, показал Тишкину. В нем находилась гигантских размеров бабочка с золотыми крылышками. Тишкину таких еще не приходилось видеть. Завороженно разглядывая насекомое, он позволил себе задать профессору вопрос-откуда? Тот начал объяснять с таким пылом, словно проводит лекцию в университете:
- О, коллега, Это удивительный и очень редкий экземляр. Таких бабочек два вида и только в двух местах нашей планеты их можно увидеть: в южной Америке, там она носит название Гигантеюс Морфо и вот этот-Гигантеюс Орнитоптера-на одном из островов Новой Гвинеи. Размах её крыльев восемнадцать сантиметров. Эта, которую я сейчас держу в руках, едва не стоила мне головы.
- Расскажите профессор,-загораясь любопытством, попросил Тишкин.
- С удовольствием, коллега.
И надо же было случиться, не успел профессор начать рассказ, как негромко звякнул телефон. Извинившись перед Тишкиным, он направился к аппарату, висевшему на стене. Телефонный разговор продолжался недолго, после чего профессор обратился к Тишкину.
- Простите, коллега, я должен вас на полчаса оставить. Располагайтесь где угодно. В вашем распоряжении библиотека, а в целом- весь дом. Если возникнет в чем-то чрезвычайная надобность, то обращайтесь к Эмилии.
- Не беспокойтесь, профессор,-отвечал Тишкин, вместе с ним спускаясь на первый этаж. - Взгляну на вашу библиотеку.
Профессор, попращавшись, торопливо вышел, а вскоре через открытое окно долетел звук работающего автомобильного мотора. Когда все стихло, Тишкин пару раз прошелся вдоль полок. Заметил очень красочно оформленный толстый журнал, вынул и стал листать, кое-где пытаясь переводить. Привлекали внимание яркие цветные иллюстрации птиц и тогда он понял: в этом журнале полное собрание пернатых на земном шаре. Жизнь и проблемы птиц не особо его интересовали, потому засунув журнал на прежнее место, задумался. Не смотря на тишину странное ощущение не одиночества, а присутствия помимо него чего-то необъяснимого, пришло стихийно и помимо всяких его мыслей. Прислушался. Затем подумал: не вернулся ли Боудер. Выглянул в окно. Нет, не вернулся. Машины не было. А спустя минуту-две Тишкину показалось-где-то внизу переговариваются люди. Сначала подумал о Эмилии и Фае, а затем решил: .Впрочем чего это меня должно беспокоить.Мало ли что за люди в доме профессора. Прислуга, садовники... Между тем чувство беспокойства не проходило. Странный говор он услыхал снова, однако не смог уловить ни единого слова. Осмотрел помещение так, как будто бы попал в него только что. Бросилась в глаза дверь, на первый взгляд, ведущую в смежную комнату. Им завладело любопытство. Тишкин, не отдавая себе отчета, подошел к двери. И едва к ней прикоснулся, как она сама по себе отворилась. За ней оказалась деревянная лестница, которая вела куда-то вниз. Тишкин полагая, что увидит лабораторию профессора, стал спускаться по ступеням. И не успел он сделать нескольких шагов, как сверху чей-то голос так и полоснул по нервам:
- Сэр, будьте осторожны! Сэр, будьте осторожны!
Естественно, на английском языке. Тишкин вздрогнул и рывком поднял голову. Споткнулся, и уже во время падения успел заметить попугая с красным длинным хвостом, сидящим на перекладине, встроенной в небольшой карниз над лестницей. Тишкин упал на какую-то платформу, которая сразу пришла в движение. А в догонку слышался заразительный смех попугая, каким смеяться, пожалуй, способен даже не всякий человек. Платформа остановилась. Повеяло холодом, но прежде-серый мрак. И когда глаза привыкли, Тишкин увидел потрясающую картину, которую он принял за натуральную. И чего греха таить, подумал о профессоре, как о монстре, который под личиной ученого проводит запрещенные опыты с людьми. И то, что он видел, невольно вызвало воспоминания о недавнем приключении на острове. Однако здесь картина была пострашней и вызвала у него животный страх. Тотчас же сообразил, что бежать некуда и был вынужден воспринимать все так, как есть. Мрак преобразился в мерцающий свет, а он исходил от костра. А вокруг ничего схожего с обычным помещением. Разомкнутое, бесконечное пространство. Лес, вдали видна речка. И даже дымок не создавал какой-либо иллюзии, что это ему всё кажется. И еще больший страх у Тишкина вызвали люди, сидящие вокруг костра. Они, будто бы только что вернулись с охоты, а скорее всего после стычки с другим племенем, захватив пленных, разделывали их тела на куски ножами, чтобы поджарить. И как доказательство тому-на кольях, воткнутых недалеко от костра, торчали их головы с открытыми глазами. С единственным желанием, чтобы не сойти с ума, прекратить страшное виденье, Тишкин закрыл глаза, и случайно руками нащупал стену. Она находилась сзади. Затем бросился вдоль неё. Почувствовав свет, открыл глаза. Перед ним наверх шла лестница. Попугай не смеялся, а увидев человека, снова прокричал:
- Сэр, будьте осторожны! Сэр, будьте осторожны!
Тишкин оглянувшись, погрозил ему кулаком.
Когда появился профессор, Тишкин сидел на стуле в тяжелом раздумье. И на его .Хэллоу., не сказав ни слова, взглянул на самого профессора с подозрением. А тот, ни о чем не догадываясь, таинственно проговорил:
- А теперь, дорогой коллега, я покажу свой музей.
- В вашем музее я уже побывал, профессор..,-угрюмо заметил Тишкин.
- О, это похвально, коллега. Очень хорошо.
И все-таки Тишкин согласился повторить осмотр.
При появлении хозяина попугай заметно заволновался, забегал по перекладине, зацокал клювом.
- Хеллоу, Кича! - обратился к нему профессор.
В ответ попугай закричал:
- Сэр, будьте осторожны! После чего переменил пластинку. - Кича хочет летать! Кича хочет летать!
- Потерпи немного,-сказал прфессор, а Тишкин заметил:
- Забавная птица. Давно он у вас?
- Года три.Очень любит дочь и называет её Милла. На воле он очень надоедлив, хотя безгранично ласков.
Что интересно, с этого момента личность профессора Тишкину уже не казалась чем-то подозрительной. И наверно потому, как подумал, что во всем виноват сам. Нечего было без хозяина лезти туда, куда не просят. И спускался вниз с огромным желанием расспросить профессора, каким образом ему удалось воссоздать картину быта туземцев с потрясающей реальностью. Боудер рассказывал, не дожидаясь его вопросов:
- Костер игра света. В принципе, все это бутофория. Но дьявольский труд. Впрочем..кое-какие элементы натуральные.
Он подошел к головам и по одной из них постучал пальцем так, как если бы то был кокосовый орех. Черные длинные волосы на ней пришли в движение, на желтой коже запрыгали световые блики.
- Настоящая. Можете убедиться, нисколько не подпорчена. Ни запаха, ни пятен. Её хозяин, которому принадлежала до его смерти, наверняка бы обрадовался. Все в натуральном виде.Впрочем, душа этого туземца, возможно, летает где-то поблизости. Обменял голову на охотничье ружье. Изумительная выделка. Искусство. Как они это делают, осталось для меня загадкой.
Тишкин, снова пораженный,тем, что видел, тем что услышал от профессора, никак не мог понять,зачем понадобились ему настоящие человеческие головы. Пусть они мертвы, но жить с мыслью, что в твоем доме находятся страшные экспонаты, это ужасно..
У Тишкина с трудом повернулся язык:
- Профессор, неужели до сих пор где-то существуют племена, для которых варварская жестокость норма жизни?
- Не где-то,-отвечал с улыбкой Боудер,- а не так уж и далеко от нас. На некоторых островах возле Новой Гвинеи, и, кто знает, возможно такие племена есть и на индонезийском архипелаге, в Африке. Кстати, о бабочках.
Профессор, прежде чем продолжить разговор предложил Тишкину подняться на первый этаж и выпить по чашке кофе. Предложения оказалось весьма кстати. Тишкин давно чувствовал жажду, а попросить что-нибудь выпить, не хватало смелости. За столом профессор снова вспомнил о бабочках.
- Гигантеюс Орнитоптеры, как, впрочем, и американская Морфо мне, так кажется, исчезающие виды. Поэтому, вероятно, и остались только в двух местах. Ждет ли их участь диназавров? Вот этот вопрос меня и занимает больше всего... Скажем так: для насекомых совершенно не характерный размер. Слишком велик..К примеру птичка Славка весит всего двадцать грамм. Тем не менее пролетает расстояние в шесть тысяч километров. А бабочки, как правило, привязаны к одному месту. Не мигрируют. Не с этим ли связана их дальнейшая судьба?
Тишкина в данный момент проблема с бабочками мало интересовала, между тем решил высказать свое мнение:
- А нельзя ли, профессор, найти ответ в эволюционном перерождении, например, это этап перехода к птицам.
У Боудера округлились глаза. Тишкин никак не ожидал столь резкого перехода.
- Дорогой коллега, мы настолько помешались на эволюционной теории происхождения видов, что совершенно не желаем думать о какой-либо другой организации жизни! Лично я, не очень верю как в эволюцию, так и в случайный большой взрыв, якобы послуживший началом образования звездных галактик. Случайного, еще раз повторяю, ничего не бывает.
А вот это Тишкина задело за живое.
- Не означают ли ваши слова, профессор, как склонность к религиозному объяснению зарождения жизни на земле и в космосе?
- А вы мне нравитесь, коллега,-засмеялся Боудер,-Ничего они не означают.И вообще, мне хотелось бы подискуссировать с вами на эту тему, но вроде бы я вам обещал рассказать о другом.
Под внимательным взглядом профессора Тишкин почувствовал себя неловко. Да и, собственно говоря, ничего такого не произошло. Однако голос профессора заставил его тотчас же забыть о словесной перепалке.
- На остров я отправился не один. Несколько лет тому назад я присмотрел на Новой Гвинее одного смышленного молодого папуаса. С тех пор он у меня служит, как в качестве переводчика, так и близкого помощника. Зовут его Тан. К сожалению, познакомить с ним не могу, поскольку его здесь нет. Он в двухнедельном отпуске. Между прочем, весьма интересный малый.
На одном из судов мы с ним вышли в море. И оказавшись на рейде нужного мне острова, пересели в резиновую лодку с небольшим моторчиком. Судно, доставившее нас на рейд, вскоре его покинуло, и обязано было прибыть на то же самое место ровно через двое суток. Так и произойдет. Однако для меня эти двое суток потеснили всю прошлую и будущую жизнь. Моя цель была найти бабочку. Ту гигантеюс Орнитоптеру, которую я вам показывал.
Профессор поднялся, подошел к полке и прихватив ящичек с бабочкой, снова присел на стул. Тишкин взглянул на её золотые крылышки, но дотронуться не посмел.
- Так вот,-продолжил профессор,- я предполагал, что остров не обитаем. И с этой уверенностью в голове мы высадились на песчанный берег. Втащили лодку и запрятав её под первый же попавший куст, с наслаждением выпили по бутылке минеральной воды. И вдруг замечаю странную картину. Вокруг нас чуть согнув ноги, в боевых позах стоят вооруженные копьями, с десяток темнокожих островитян. Такое впечатление, что они бесшумно свалились откуда-то сверху. Первая мысль .папуасы. Уставились на нас любопытными глазами, но больше внимание мне, как белому. Тан отличался от них лишь тем, что был в шортах и в рубашке; в то время как на них кроме набедренных повязак ничего не было. Скажу еще одно: лица настолько обезображены племенными знаками, что жутко смотреть. Роста небольшого, хотя и очень развиты грудные мышцы. Шаг за шагом они все ближе, и острия копий вот-вот вонзятся в наши тела. И глаза их уже становятся не любопытными, а злыми. По моей спине поползли мелкие колючие мурашки. Я что-то пытался соображать, но толкового ничего в голову не приходило. Во всяком случае, кровожадные взгляды туземцев ничего хорошего нам не обещали. Оказавшись в нелепой ситуации, мой помощник, как и я, имели в тот момент жалкий вид пленников. Тем не менее я совсем не представлял, что могло быть с нами, не заговори он с туземцами. На каждом острове, в каждом племени свои речевые особенности и не всяк всякого поймет. Однако в словах Тана нашлись общие понятия, что и спасло нас. Они отодвинули свои копья и, теперь уже приблизившись вплотную, стали нас ощупывать, как бы стараясь понять, из того же мы теста, как и они, или из другого..И делали они это очень занятно, ущипывая и принюхиваясь. В этой процедуре и Тан не стал исключением.
Внезапно произошло другое событие. Сверху раздался пронзительный звук, как оказалось, на дереве сидел наблюдатель, и вся группа туземцев исчезла в зарослях, как будто бы ее и не бывало. Между прочим их паническое бегство заставило подумать о причине, его вызвавшей. Бегущих людей и тоже с копьями по береговой полосе я увидел после того, как Тан хватая рюкзаки из лодки мне кричал: .Профессор, бежим в лес!. Он был прав. Уходить на лодке в море не имело смысла. Да и не успели бы. Едва поспевая за ним, я бежал, падал, стараясь не отстать. На наше счастье лес был не слишком густой, хотя чем дальше мы уходили, тем плотней становились заросли. И, наконец, передвигаться вперед, стало почти невозможно. Да и не было нужды. Я тут же свалился на траву, чувствуя, что сил больше нет. Тан, в отличие от меня, привыкщий к подобным условиям, выглядевший вполне бодро, сказал, что сделает разведку, и тотчас же скрылся в зарослях. Вернулся очень быстро и, меня это очень насторожило. И не успел его спросить, как он сам мне рассказал:
- Профессор, совсем недалеко находится стойбище какого-то племени, и, кажется, принадлежит тем, которые нас встретили на берегу.
Я догадался-он имел ввиду деревню.
Тан, переминаясь на ногах, стоял передо мной ожидая, что на это я ему скажу. Я же не сразу ответил, а немного подумал. А чего, собственно говоря, я мог бы придумать? Ровным счетом ничего. И без того было понятно, двое суток никуда не выкинешь. В любом случае где-то их нужно коротать. В то же время покидать остров, не солоно нахлебавшись, очень не хотелось. Я что-то невразумительное промычал, и Тан снова куда-то исчез. На этот раз он вернулся не так скоро. И судя по его лицу, желал высказать нечто новенькое и важное.
- Профессор, лесной вал, возле которого мы сидим, не что иное, как естественная преграда для людей другого племени. Напрямую не пройти, но я отыскал тропинку, ведущую в деревню.
- Для чего? - Оторопело спросил я его.
- Как для чего? Без них мы не найдем то место, где живут ваши бабочки.
- Молодец! - похвалил я его, и, как ни странно, моя цель снова обрела реальность.
На первый взгляд деревня нам показалась покинутой. И совсем недавно. Потому что возле хижин горели костерки. Я подумал: .Очевидно, перед лицом опасности со стороны враждебного им племени, поменяли место или спрятались в джунглях.. Я был непротив какое-то время подождать. Мы, терпеливо сидели не шелохнувшись за кустами, наблюдая за деревней. И наше терпение вскоре было вознаграждено. Несколько голых малышей выскочили из хижин, отбежав на средину поляны. Они с чего-то вдруг принялись бросать камушки в сторону непонятных чучел, установленных на длинных кольях. В моей голове возник вопрос- для чего они это делают? Однако не поведение детей вызвало у меня подозрение, а именно чучела на кольях. И вынув из рюкзака бинокль, приложил к глазам. Когда хорошо рассмотрел, что это такое, страх обуял меня. На кольях были насажены человеческие головы! Не две и не три, а много! Я бросил бинокль на землю, а мое нервное состояние не укрылось от глаз Тана. Он меня спросил, чем я озадачен. Пришлось ему рассказать. Он взял бинокль и также взглянул на головы. Учитывая его недавнее прошлое, мне стало любопытно, какие эмоции вызовет у него эта ужасная картина. Поэтому внимательно смотрел на его лицо. И ничего не заметил. Впрочем, не знаю, какую он цель преследовал, решил ли меня подбодрить, или боялся, что мое к нему отношение изменится в худшую сторону, улыбаясь, стал говорить:
- О, профессор, нам это не угрожает! Они отрезают головы только у своих врагов.
И тогда меня этот вопрос, не отрицаю, очень заинтересовал. Я попросил его рассказать все, что он знает о культовых обычаях племен. Конечно, ситуация, в какой мы оказались, не кабинетная, но нужно было заранее знать, что нас могло ожидать. И он сообщил любопытние вещи. Кстати, в этой области я не отнес бы себя к полным профанам. Не смотря на то, что занимаюсь большей частью фауной и теперь еще и экологией, благодаря многим моим путешествиям, кое-чего повидал. И с жизнью туземцев знаком не понаслышке. Однако, вот так, оказаться вероятно, последним цивилизованным очевидцем таинств уходящей и закрывающейся страницей человеческой дикости, как ли не исключительно удачный случай? Если конечно моя голова не заняла бы почетное место среди голов туземцев.
Были ли основания не верить Тану, до сих пор не знаю, но он так беспечно рассказывал, что у меня возникало иногда подозрение и напрашивался вопрос откуда он все это знает? Между тем я воочие убедился, что деревня, откуда он родом, давно приобщилась к более менее цивилизованному образу жизни.
Тан назвал это племя .охотники за головами.. И меня это немало удивило. Нет, я совсем не хочу обвинять своего помощника в некоторой неточности, допущенной им. Туземцы охотились не только за головами своих врагов. У некоторых племен головы наряду с культовыми обычами учавствовали в торговом обмене. Её можно на что-то обменять, или передать родственникам убитого за определенное вознаграждение. Ради справедливости стоило бы сказать. Мы можем подумать .как они жестоки и бесчеловечны друг к другу. Тогда вспомним немного истории. Испанские конскитадоры завоёвывая Америку вырезали, сжигали, расстреливали туземцев тысячами и часто для устрашения на деревьях развешивали их головы. Целые народы исчезли с лица земли. А сожженные напалмом вьетнамские деревни.Это уже наши времена. Вот оно настоящее варварство и жестокость! Что касается диких племен, которых еще немало обитает в джунглях Африки, Новой Гвинеи, за тысячи лет своего существования, даже не смотря на их жестокие ритуальные обычаи, междуусобные разборки, они не самоуничтожили друг друга.
Профессор вдруг смолк. Тишкину показалось, что от долгого разговора он слишком утомился и, несмотря на желание задать несколько вопросов, решил воздержаться. Во время паузы он кого-то громко позвал, и вскоре вошла та же женщина, которая приносила кофе.
Профессор, взглянув на Тишкина, спросил:
- Вы какой напиток предпочитаете?
- Я бы выпил минеральной воды.
- В таком случае,-сказал профессор,-и я остановлюсь на этом.
Холодная вода взбодрила и Тишкин не удержался чтобы не задать вопрос.
- Профессор, извините, может быть, я забегаю вперед, а вам не сказал ваш помощник, чем туземцы питаются?
У профессора наморщился лоб, но то не означало, что вопрос его озадачил.
- Я понял вашу мысль, коллега. Если бы он мне сообщил о том, что они канибалы, то мне стоило задуматься над продолжением своей экспедиции. Представьте себе, об этом он ничего не сказал. Более того, за то время, которое я провел с туземцами, никаких признаков канибализма я не обнаружил. Впрочем, мне известно чем питаются племена, обитающие джунгли Африки и Новой Гвинеи. Это все, что ползает, летает, бегает, плавает. Черви, лягушки, змеи, удавы, муравьи, бабочки, стрекозы, рыба, лесные животные и даже обезьяны. Они очень неприхотливы в еде и потому никогда с голода не помрут. Беда в другом: сейчас полным ходом идет наступление на леса, джунгли. Огромные вырубки. Племена вынуждены покидать свои традиционные места обитания и приобщаться ко времени. Переходят на другую пищу, ту, что продают в магазинах..В итоге половина Африки голодает.
- И все-таки вы решились посетить деревню? - поторопил профессора Тишкин.
- Тан попросился пойти один. Однако его одного отпускать я побоялся. Я подумал, очевидно, правильно: несмотря на его некоторое родство с туземцами, поскольку нас они уже видели, то это вызовет у них подозрение. Заметьте, когда мы появились возле того места, где на кольях торчали головы, реакция со стороны туземцев была паническая. Из хижин с криками повыскакивали туземки и, схватив своих малышей, потащили в укрытия. Полагаю, все мужчины после каких-то дел, или у них так принято, в это время спали. И разбуженные женскими криками, они не сразу покинули хижины. У них, уверовавших в свою полную безопасность, появившиеся чужаки, вызвали вначале не однозначные чувства, затем инстинкт к самосохранению, призывающий к немедленной расправе. В то время, как женские голоса замолкли и тишину нарушали лишь пролетающие шмели, мужчины, воруженные копьями, скажу так, человек около пятидесяти, осторожно, как охотники за добычей, стали к нам приближаться. Чего можно было от них ожидать? Да чего угодно. Они уже были близко, в их глазах я видел только жажду крови и пожалуй, больше ничего. И сам для себя я сделал самое ужасное открытие: им не знакомо чувство милосердия. Мы для них враги и, поэтому пощады нечего ждать. Что в подобной ситуации делать? Разумеется, никакой последовательности в моих мыслях не было. Ноги едва держали, и я боялся как бы не упасть. И в какой-то момент почувствовал толчок в бок и услышал голос Тана:
- Профессор, прячьтесь за головы!
Я понял, за какие головы, но чего ради за них прятаться, до меня дошло не сразу. И задержка мне могла стоить головы.Тан, можно сказать, втащил меня. И когда оказался внутри частокола из голов, то с благодарностью взглянул на моего помощника. Толпа не посмела к нам приблизиться. И у меня возникла даже мысль, неплохо было бы сидя отдохнуть и в то же время что-нибудь выпить. Кстати, рюкзаки находились с нами. А что! Я плюнул на все ужастики, достал из рюкзака банку пепси и уселся. тут же под головами. Моему примеру последовал Тан. Сидим и пьем. Надо было видеть выражение лиц туземцев! Они от зависти зачмокали толстыми губами и жадными глазами впились в банки в наших руках. Судя по догадке Тана и поведению туземцев, площадка, занятая головами, для них имело какой-то ритуальный характер, а скорее особый неприкосновенный статус. Не прошло и полчаса, смотрим и они уселись.Но не пересекая определенной границы. Абсолютная тишина. Правда, нас стали беспокоить мухи, их летало несметное количество. Я взглянул на одну из голов, мог бы дотянуться до неё рукой. Голову можно было бы хранить в каком .нибудь музее антропологии в том виде в каком есть. Мозга, ясно, в ней нет, а вся внешняя отделка великолепна. Голова,-как живая. Кольцо в носу, перья в волосах, черные отметины на щеках. Но сидеть бесконечно мы были не в состоянии. Нужно было с чего-то начинать. Тан приступил к идеололгической обработке. С помощью жестов рук, не понятными для меня звуками, принялся им рассказхывать кто мы, и с какой целью явились. Я старался по выражениям их лиц понять, разделяют ли они желание Тана наладить между ними контакт. И вскоре убедился-да, желают. Затем я догадался и сказал Тану кинуть им осторожно пару банок с пепси. Заметив скользящую по земле банки, первые шарахнулись, однако сзади сидящие туземцы взяли их в руки и затем долго рассматривали как нечто такое, что выходило за пределы их мышления. И так они эти банки рассматривали пока не воспользовались подсказкой Тана, как их открыть. И надо отдать им должное, после того, как попробовали, не бросились вырывать банки друг у друга, а отпивая по глотку, передавали другим. Причмокивая губами, издавали звуки восторга. Напиток безусловно им понравился. Таким образом дело вроде с мертвой точки стронулось. Мы имели несколько коробков спичек. Захватили так, на всякий случай. Тан имел при себе зажигалку. Он с малолетства курил, я то ни разу не пробовал. В его племени папуасы курили траву, в принципе тот же табак, только они его не измельчали, а из листьев сворачивали длинные трубки и тянули. А некоторые-жевали, засовывая поначалу табак за нижнюю губу. Откровенно сказать, препротивнейший запах. Что касается вкуса, по-моему, хуже не придумаешь. Одним словом-гадость. Тан, как только приехал в город, сразу же перешел на сигареты. Так вот получилась интересная штука. Вынул он из рюкзака пачку и засунув в рот сигарету, чиркнул спичкой. Она естественно вспыхнула, и что в этот момент произошло! Туземцы загудели, как пчелинный улей. В их голосах я уловил даже страх. И тогда мне многое стало понятным. Во- первых, они никогда не встречались с белым человеком. Даже и не так, а точнее будет, если выражу свою мысль несколько по другому: им не приходилось общаться с туземным населением с уровнем развития выше их. Уже после близкого знакомства с условиями жизни деревни в этом я убедился. Огонь они добывали вращая сухую палку в отверстие, проделанном в стволе дерева, подкладывая горючий мох. Никаких орудий труда и быта, сделанных из металла, не имели. Все режущее и даже наконечники копий из твердых пород дерева. Между тем, их поразило другое-сигарета во рту Тана. Человек сосёт огонь. Обратив внимание на их необыкновенный интерес к спичкам, Тан бросил им один коробок. И это послужило к другому открытию. Один из туземцев, надо заметить, с величайшей осторожностью, поднял коробок и незамедлительно передал другому, сидящему как раз напротив меня, которого я почему-то не сразу отличил от других. А на самом деле на вид он выглядел гораздо постарше всех остальных. Впечатляло убранство его головы в виде короны, украшенной деревянными безделушками и воткнутыми в волосы птичьими перьями. Он долго рассматривал коробок, но достать спичку и чиркнуть так и не решился. Я пришел к выводу, что он и является вождем племени. В своей догадке я не ошибся. О, если бы нам знать, в какое .общество. мы попадем, то захватили бы с собой кучу сувениров, предметов украшения, имеющих первостепенное значение при встрече с аборигенами.
Между прочем Колумб в этом отношении оказался куда сообразительней, чем я. А ведь он когда открыл Америку? Несколько столетий назад.
Знаете, коллега, перед тем, как отправиться на остров, я в мыслях не держал, что на нем до сих пор обитают дикие племена.
Увы.Оставались только два ножа в ножнах, у меня и у Тана, которые в джунглях в любой момент могут пригодиться. Консервы, банки с питьем, электрический фонарик, мазь от насекомых и охотничье ружье, которое по чистой случайности осталось в лодке. Нож, висящий на поясе у моего помощника, заметил вождь. А привлекла его внимание блестящая ручка. Он издал какой-то непонятный для нас звук. И когда мы на него взглянули, он показал пальцем на ножны затем на свои глаза. Жест понятный. Тан безо всякой предосторожности поднялся, подошел к нему и передал в его руки нож. Длинное лезвие, в виде клинка, своим блеском вызвало у вождя невероятное любопытство. Без сомнения вещь ему понравилась и конечно хотел бы заполучить в качестве подарка. И тут хочешь, не хочешь, пришельцев надо принимать как гостей, а не врагов. Но прежде вождь попросил моего помощника показать, как им пользоваться. Тан великолепно владел ножом. Сначала он отыскал вблизи палку и продемонстрировал, на что способен нож. Туземцы сидели и молча, внимательнейшим образом наблюдали. В метрах десяти лежало бревнышко. Они и не заметили взмаха руки Тана, а увидели полет ножа и когда лезвие ножа безвучно вошло в древесину, возгласами стали выражать свой восторг. Я был уверен в том, что они также искуссно владеют копьями, поскольку для них это средство охоты на дичь и защита от врагов, однако нож, сделанный из неизвестного для них материала, это, во -первых, удобное и легкое оружие, а во-вторых, как режущий интрумент, намного эффективнее деревянного. Тан подошел к вождю, снял с пояса ножны и вместе с ножом, отдал ему. Для этого ему пришлось словами его убедить в том, что он делает подарок. Таким образом противостояние двух цивилизаций (профессор улыбнулся), закончилось миром. Не смею утверждать того, что мы стали для них друзьями с первого общения, но уверен, внесли в их уклад жизни некоторые элементы новизны.
Вождь в беседе со мной сказал интереснную вещь. Три года назад по лунному календарю, его племя обитало в глубине острова, в непроходимых джунглях, а с некоторых пор люди стали заболевать неизвестной болезнью и умирать. Племени грозило полное исчезновение. Это их принудило искать новые места для проживания. А когда они вышли к морю, до того они его не видели, то оказалось, что заняли землю, находящуюся под властью другого племени. Это явилось поводом для вражды, которая продолжается и по сей день. Я острожно его спросил, какой смысл головы врагов выставлять напоказ? На что он ответил: такого обычая раньше у них не было. Пришел он от того племени, с которым враждует. Они и есть настоящие охотники за головами.
- Все-таки о бабочках,-напомнил Тишкин профессору.
- Я помню, коллега, -профессор бросил на него незадачливый взгляд и далее также неторопливо повел рассказ с той последовательностью событий, какая отложилась в его памяти:
- Слишком долог бы стал мой рассказ, если я не пропущу подробное описание жизни племени. Культовые обычаи, пища, семья, женщины, дети итд. А вот один момент стоит упомянуть. Странным мне показался их обычай сжигать умерших. Языческая вера, а у них она в форме культа природы. Следовательно обычай входит в противоречие в их сношениях с духами. В то же время у меня возникла мысль, не подтвержденная пока ничем, о некой связи с обычаями народов Индии. Ведь там тоже умерших предают огню.
Боудер сделал паузу и задумчиво посмотрел на бабочку, как на бесценное сокровище.
- Мы с Таном потеряли много времени, и между прочим совсем не напрасно. Встреча с туземцами обогатила мои познания. К тому же я не расстратил оптимизма отыскать заветную Орнитоптеру. Кстати, вождь сообщил, что знает места её обитания и даже пообещал дать проводника. Я считал, что не будет труда её отыскать в любом месте острова, оказалось нет. Не потому ли они самые прекрасные бабочки в мире, поскольку и места обитания также выбрали самые красочные. В отличие от латино-американских, которые плодятся в лесах Амазонки, эти предпочитают поляны, где много цветов.
Так как день подходил к концу, то и о продолжении экспедиции не могло быть и речи. Наступили сумерки. Вождь предложил нам ночевать в его хижине. Что было весьма любезно с его стороны. Ни о чем другом он не желал слышать. Я посоветовался с Таном, и мы решили провести ночь в спальных мешках, которые имели с собой. На то было две причины: учитывая его большую семью, три жены и девять детей, я не представлял себя в их обществе. Вторая .была необходимость пообщаться с моим помощником без свидетелей. Я постарался убедить вождя в моих добрых к нему намерениях, и наш отказ ночевать в его хижине ни в коем случае не является знаком неуважения. На окраине деревни Тан отыскал удобное для ночлега место и мы стали устраиваться. Для пущей безопасности я бы мог его отправить за охотничьим ружьем, если его не стащили люди другого племени, лежало в лодке, но от подобной мысли отказался. К нам подошли три туземца и с интересом стали поглядывать на то, как мы разворачивали спальные мешки. Вероятно вскоре они поняли для какой цели эти вещи и стали по своему что-то лопотать. Затем, даже не обращаясь к нам, приволокли четыре жердины, поставили на землю пирамидой и верхние концы связали веревкой из растительных волокон. Надо сказать, я с большим удивлением смотрел на них и постепенно пришел к выводу, это гораздо будет лучше, чем спальные мешки, и другое-делают они по заданию вождя. С боков покрыли огромными листьями папоротника и всю конструкцию обмотали веревкой. Ночью, до этого я еще дойду, мне придется убедиться, насколько был прав вождь, уговаривая нас остаться в его хижине. И заметьте, коллега, один важный момент. Если бы мы не вступили с туземцами в близкий контакт, возможно, у нас осталось бы о них впечатление, как о дикарях. И вот вам противоречивый факт. Взамен вождь построил нам хижину и она спасет нас от непогоды. Это говорит о том, что они такие же люди, как и мы. Впрочем, чем-то даже лучше. После того, как хижина была готова, один из туземцев принес охапку какой-то пахучей травы и дорожкой посыпал вокруг неё. Объяснил Тану, что она от змей, лягушек и опасных насекомых. Отрицать нечего, я чертовски устал и как только залез в хижину тот час заснул мертвым сном, не беспокоясь о своей безопасности. Главной защитой у меня был Тан. И я верил в его преданность и опыт. В средине ночи меня разбудил страшный грохот. Сотрясалась земля и я подумал о землятресении, что в этом районе не редкость. К счастью, мои опасения оказались напрасными. И слава богу- это всего лишь разгул небесной стихии. Раскаты грома сотрясали округу, а молнии так ярко полыхали на небе, что было невозможно выглянуть из хижины. Затем хлынул мощный ливень, и казалось потоком воды снесет крышу. На удивление, внутрь не свалилась ни одна капля. А что было бы захвати нас дождь в мешках.Снова ярко осветила молния и я увидел моего помощника Он стоял перед отверстием в хижину на коленях и кланяясь головой до земли, что-то бормотал себе под нос. Тогдя я и вспомнил о туземцах. Сейчас они, также, как и он находятся в мольбах пытаясь наладить контакт с богами и умилостевить их своими молитвами.
Новый день заблистал солнечными лучами и одарил природу неповторимой свежестью. Мы подкрепились консервами и тем, что имели. После чего отправились на поиски орнитоптеры.
Тишкин понял, что профессор свой рассказ довел до конца и задумчиво спросил:
- О судьбе племени вам вам ничего не известно?
- Почему же.С тех пор прошло немало лет. Цивилизация неизбежно расширяет свои границы. Там сейчас несколько поселков. Посещают туристы, правда, пока еще в небольшом количестве. Думаю и вы когда-нибудь, вспомнив мой рассказ, рискнете побывать в тех местах. Кстати, на местных базарчиках вполне вероятно отыщите голову какого-нибудь туземца. А свою голову на всякий случай следует поберечь.
- Да, ну! - воскликнул Тишкин, приняв слова профессора за шутку.
- Не бойтесь, коллега. В любом случае мир надо познавать.
Боудер медленно поднялся с кресла и подойдя к окну, сказал:
- Кажется, и сегодня пахнет грозой.
Тишкин также поднялся и, подойдя к профессору, выглянул в окно. Вдали на ясном небосклоне он заметил небольшое облачко, которое в скором времени должно вырасти в большую черную тучу.

В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ.. ЭЛИЗ


Торжество по случаю свадьбы Василия с кошечкой Петти, состоявшейся сутки назад, длилось недолго. А в это время сам жених на диване в каюте буфетчицы, вероятно, уже видел десятый сон и все про то же самое, которое ему не надоедало. В жизни Василия-кошачья дама-первая и пусть обыкновенная по человеческим меркам, в его воображении осталась незабываемой красавицей. Кто знает, может, я и неправ и совсем не про это кошачий сон. А Петти с голубым бантом на шее, развалившись в мягком кресле, с необъяснимой благодарностью, томными глазами посматривала на свою хозяйку миссис Стоунсон. Петти также в своей непродолжительной жизни из всех котов, которых ей приводили, красивее Василия не встречала.
Кроме Арктура Адамовича и Клима Петровича других гостей Стоунсоны не приглашали. Поскольку капитан по известным нам причинам не приехал, то Клим Петрович вынужден был один отдуваться за кошачьи дела. Ему не раз пришлось перерассказывать историю появления Василия на судне, его проделки с обезяной и выслушивать от хозяев откровенные подробности ухаживания за Петти. От них, прямо сказать, его мутило. Одна Элиз догадывалась, какие мысли в это время обуревали голову старпома. Поскорей отвязаться от назойливых её родителей, тем самым забыть о кошачьих делах. И нашла выход из положения. Она прямо и без намеков поставила в известность родителей о том, что хотела бы со старшим офицером провести оставшееся время на природе. Супруги Стоунсоны многозначительно переглянулись. И когда они одновременно взглянули на дочь, то в их глазах, кроме, как согласия ничего другого нельзя было прочесть. Присутствие гостя обязывало их казаться интеллигентными людьми. Впрочем, тридцатилетняя дочь, могла бы и не спрашивать разрешения. Однако старо-английский семейный уклад приучил её к уважению родителей. К тому же супруги не были занудными родителями и, видно, многое позволяли Элиз в детстве. И учитывая первое и неудачное её замужество, которое произошло по их инциативе, в дальнейшем решили ей делать выбор самой. Сами они поженились по чистой любви, о чем до сих пор вспоминали с гордостью. Можно было заметить, что несмотря на не слишком привлекательную наружность, Клим Петрович пришелся им по душе. Основная причина этому, безусловно, его благородство и простота. Да. Естественно, нельзя забывать, что он продукт советского происхожденияи и такое обстоятельство не позволяло им в полную меру перед ним раскрыть свои души. Хотя надо отметить, миссис Стоунсон совершенно не разбиралась в политике. Да и ей это было ни к чему. Она- жена и хозяйка в доме, остальное удел мужчин. Что касается мистера Стоунсон, то всецело поглащенный в финансовые дела, кроме как прибыль, дебит, кредит, игравшие главную роль при нынешней конкуренции, сходившиеся не всегда благополучно, не забывал просматривать в газетах биржевые, валютные сводки, брокерские новости, фрахтовые ставки итп. Тем не менее идеологическая обработка населения в связи с .холодной войной. так или иначе достигала своей цели. О России они знали немного. Далекая, огромная, снежная территория. Мистер Стоуносон приплюсовывал ей, и не без основания, неисчерпаемые ресурсы, до сих пор сохранившиеся в её недрах. Считал Россию очень богатой страной с бедным народом, не имеющим ни свободы, ни прав. Первое он отождествлял с фактом огромных закупок мяса в том числе баранины. Ему это нравилось. Советы не считали так скурпулезно каждый цент, как это делали капиталисты из Европы и Америки. Оно и понятно, капитализм-это расчетливость и скупердяйство. Русскому человеку с широкой душой мелочиться как-то не пристало. Желающих поставшиков мяса участвоавать на рынке с Советами .тьма и поэтому создалась жесткая конкуренция. При этом пришлось забыть и о правах человека и о нормах свободы, какие нарушаются в стране, с которой торгуешь. Подобными делами продолжали заниматься политики. На болтовне они делали себе деньги. У каждого свой бизнес.
Впервые столкнувшись очень близко с русскими в лице капитана и старшего помощника тх. "Роза ветров", мистер Стоунсон пришел к выводу-нормальные, образованные и между прочим совершенно свободные люди! Я забыл упомянуть одно выражение Арктура Адамовича. Обращаясь к старпому, когда тот отказывался ехать к Стоунсонам, выразился так: .Клим Петрович, капиталисты считают нас закабаленными, бесправными людьми. Есть повод доказать обратное.. Как видно, он достиг своей цели. Какой умный человек! Конечно и те, и другие в какой-то мере лукавили. А теперь, что касается богатой страны и бедного народа: чем меньше в государстве бюрократов, которые, как известно, тормозят всякому прогрессу, тем богаче живет народ. И по моему, неважно, какой строй в стране. И политика-дело пятое.
***

Двухместная автомашина типа кабриолет (с открытым верхом), оставив город позади, неслась по загородному шоссе вдоль побережья. Элиз вела себя за рулем также свободно, как будто бы сидела за обеденным столом. Улыбка на её лице появлялась всякий раз, когда поворачивалась к Климу Петровичу. Поэтому у него складывалось впечатление, что она постоянно улыбается. Встречный ветер, образующийся в результате большой скорости, тормощил, рвал её золотистые волосы. Элиз была великолепна, словно ангел, летящий в синем безоблачном небе. Она что-то говорила, но ветер оставлял её слова сзади кабриолета, и они порой не достигали ушей старпома. Клим Петрович, с величайши интересом разглядывая редкостно-прекрасную панораму, сочетающую в себе кусок джунглей, береговую полосу и безбрежный океан, только эпизодически прислушивался к тому, о чем Элиз говорила. А она рассказывала и показывала места так, или иначе, связанные с её юностью и последними годами жизни. Проезжая возле небольшой и, кажется, опустевшей фермы, стоящей в ожерелье пальм, Элиз притормозила, и одновременно сообщила:
- Любимое место для меня и моих студентов. Хотя бы один раз в месяц мы выбирамся и проводим здесь пикники.
Клим Петрович давно собирался спросить её по поводу рода занятий, и вот он подходящий момент. И чтобы вопрос не выглядел грубо, вроде, . где работаешь? Сколько получашь?. завернул его в шутливую оболочку..
- Элиз, объясни пожалуйста, с какими студентами.? Небось, корпишь над работой огромной важности, а я -недотепа, отнимаю у тебя драгоценное время.
- Ну что ты! - пылко рассмеялась она,-пять лет назад я закончила университет и работаю простым преподавателем живописи в коледже. В настоящее время в отпуске. Не беспокойся, время у меня достаточно.
Как она прекрасно смотрелась в этот момент! Непринужденный смех, блеск веселых, сине-голубых глаз, развевающиеся по ветру волосы. Она чувствовала его взгляд и неожиданно повернулась к нему лицом. Только на мгновение, чтобы понять его реакцию на свой ответ.
- Тебя это удивляет, Клим?
- Нисколько!
Автомобиль резко свернул вправо и почти одновременно устремился вниз по крутому спуску. Сначала Клима Петровича едва не оторвало от сиденья, а затем вжало, а впереди, казалось, неотвратимо набегало море. Элиз резко затормозила и автомобиль остановился, едва не касаясь воды передними колесами. Клим Петрович вытер с лица пот. Ничего не сказал, однако бросил на Элиз восторженный взгляд. Небольшая площадка. С одной стороны океан, с другой-дремучий лес. Впритык с ним -небольшая хижина.
- Нравится? - Услышал Клим Петрович, в это время оглядывая местность.
- Чудное местечко.,-он кивком головы показал на хижину. - Кто-нибудь живет?
- Никто. Вероятно, когда-нибудь жили.Здесь заповедная зона. В нескольких километрах деревня.
Элиз легко выпрыгнула из машины, за ней последовал и старпом. Но не столь прытко как она. Элиз непринужденно прошлась по песчаному бережку, подошла к Климу Петровичу, закинула свои руки на его плечи. Удивился ли её смелости Клим Петрович? И какие чувства дрогнули в его моряцком сердце? Заглянул в её улыбающиеся открытые глаза и понял одно-она это стихия, готовая его увлечь, закрутить.и даже покорить. В этой женщине сидела какая-то тайна. А может быть, никакой тайны и вовсе не было.Она такая настолько, насколько кажется. Впрочем, как было сказано ранее, Клим Петрович по этому поводу имел свою философию. Элиз , между тем сооблазнительно проговорила:
- Искупаемся?
- Искупаемся..
Джинсы и кофточка упали к его ногам, как вызов. А мгновение спустя по неширокому пляжу замелькали её стройные ноги, неся белое, красивое тело к полосе прибоя.
До него донеслось:
- Догоняй!
- Догоняю! - Крикнул Клим Петрович, но в шквале брыз его голоса Элиз не расслышала.
Океан, как старый дед, спокоен и задумчив и, казалось, он вечен в своей доброте. Тихий шёпот небольшого прибоя. Голубое небо и синий простор океана сомкнулись воедино тонкой линией горизонта, прерванной в этом месте зеленой полоской суши. И куда бы не взглянуть вдоль закругленного побережья, всюду на нем увидишь стражей порядка-гордых и солнцелюбивых пальм.
Уставшие от долгого плавания, однако очень довольные Клим Петрович и Элиз на четвереньках, по крокодильи выбрались на берег.
- Клим,-обратилась она к нему,- чертовски хочу пить. В багажнике виски, джин и тоник. Принеси пожалуйста.
- Очень хорошо. А закуска?
Ей неведомы русские привычки, потому безмятежно взглянула на него.
- Об этом я и не подумала.
Вообще-то не следовало бы торопить события.Но я вынужден, так как дело коснулось виски. Стоит вспомнить старпомовское пристрастие к пиву и виски...Клим Петрович вынул корзину с напитками и затем взглянул на Элиз. Она, распластавшись, лежала на песке лицом к солнцу и её мысли были наверняка романтическими. С утонченным вкусом художницы она, быть может, сегодняшнюю встречу представляла несколько иначе, чем Клим Петрович.
- Элиз,-обратился он к ней, и тем наверняка нарушил последовательность её мыслей,-для выпивки на солнце будет жарковато. Ты непротив хижины?
- Великолепная мысль! - Восторженно воскликнула Элиз и тотчас же вскочила на ноги.
Действительно, в хижине, говоря словами Элиз, было великолепно. Откуда-то струился прохладный воздух, а соломенная крыша полностью поглащала жаркие лучи солнца. И это затронуло внимание старпома.
- Умеют же аборигены приспосабливаться к жаркому климату.
Она поняла о чем речь и подтвердила:
- Ты прав, Клим. Когда-то я также удивлялась, попадая в их жилища. Они нас многому научили.
- А вы их?
Вопрос оказался неожиданным и вызвал у Элиз затруднение. Однако вышла из положения.
- Согласись, Клим, с тем, что жить на уровне первобытного человека, в то время когда рядом совсем другой мир, невозможно.
Элиз улыбнулась и свой ответ закончила упреком:
- Твой вопрос носит политическую окраску. А я женщина и не хочу заниматься политикой. Так что займемся своим делом.
С этими словами она вынула содержимое из корзины и, перевернув её вверх донышком, превратила в небольшой столик.
- Прости меня, Элиз,-пробормотал Клим Петрович.
- Ну, нет уж! Сначала поцелуешь!
В его объятиях Элиз упала на земляной пол. Она несомненно ждала этого момента. Страсть, сильнее морской бури, захватила их обоих и иссякла только тогда, когда не стало сил. Они лежали рядом, а вокруг валялись бутылки, стаканчики, Клим Петрович медленно поворачивал голову в сторону Элиз. Она лежала к нему боком и улыбающимися, безмерно счастливыми глазами, смотрела мимо него в какую-то точку в стене хижины.
Потом они оба, вспомнив, что ужасно хотят пить, хохоча, принялись ползать на четвереньках собирая бутылки и стаканчики. Наконец каждый отыскал то, что по душе. Элиз сделала себе коктейль из джина и тоник и потягивая через соломину, с восторгом наблюдала за старпомом, который пропустил два стаканчика виски, и закусывал, смачно хрустя, куском пальмового листа.
- Клим,ты настоящее сокровище!
- Это бездоказательно,-заскромничал Клим Петрович,- если это касается моей всеядности, как.. животного, то, пожалуй, ты права. Чтобы меня прокормить, деликатесов не требуется. Если ты таким образом оцениваешь что-то другое, то в первую очередь сокровище это ты.
Элиз слушая его, хохотала без умолку. Клим Петрович не спускал с неё своих глаз, стараясь понять, какая сила тянет его к этой сумашедшей женщине. Он не помнил, что бы вот так, наскоро (без закуски) испить чашу крепкого неизвестного происхождения блаженства. Очевидно, какая-то из извилин в его голове слишком изогнулась и дала готовый ответ: необыкновенная австралийка напоминает ему обычную, хорошую русскую бабу. Такое открытие его позабавило больше, чем все остальное. Если вспомнить, Миклуху-Маклая, который однажды также случайно (Ох уж эти случайности. Уж давно доказано,что их не бывает) нашел себе в Австралии будущую жену и, надо сказать, любовь у них была сказочной. К большому сожалению, их семейная жизнь длилась недолго. Вскоре он заболел чахоткой и умер. Жена-австралийка осталась с двумя детьми. Но каких только мук она не натерпелась, добираясь на пароходе до северной столицы России-Петербурга к больному мужу. Я шипко сомневаюсь в том, что сия история известна Элиз. Важно другое-в русском мужике она волей судьбы нашла свое сокровище.
А в это время в голове у Клима Петровича мелькнула благая мысль- чем-нибудь порадовать Элиз. Он вскочил на ноги и сообщил:
- Элиз, я на время смываюсь.
Она же придала этому особый смысл и осталась лежать в хижине.
Клим Петрович рысцой побежал вдоль побережья. Кусты, покрытые розовыми цветами, он обнаружил в полкилометре от хижины. Не смотря на колючки наломал их целую охапку, и вместо того, чтобы вернуться и вручить этот .букет. Элиз, уселся на берегу моря. Этому нет никакого объяснения. Сидя, задумчиво смотрел на водную гладь, а цветы лежали рядом. Когда послышались осторожные шаги сзади, то прежде всего подумал об Элиз. Подумал примерно так: . Сейчас она подкрадется и закроет ему глаза, а потом спросит искаженным голоском: Угадай, кто я.. Подобные штучки из детства всем знакомы. Не дождавшись, Клим Петрович оглянулся. И хорошо сделал..Когда волосатая и зверинная лапа легла бы на его безволосую голову, не случился ли с ним бы инфаркт? В трех-четырех шагах от него стоял мощный, покрытый длинным волосяным покровом, орангутан. Какая-то неведомая сила удержала старпома от бегства в сторону воды. Орангутан стоял, как человек, слегка наклонившись вперед. Из- под нависшего лба на старпома смотрели внимательные красноватые глазки. Трудно было угадать, чего больше в них было: ненависти к человеку, или желания пообщаться? Клим Петрович почувствовал, как все внутри превращается в лед. Будто бы кто-то насильно пичкает ледяной крошкой. Медленно поворачивается к орангутану. Безусловно безо всякой мысли, так машинально, чтобы встретить опасность грудью. А своего голоса не узнал:
- Пришел знакомиться..
Что-то вроде улыбки возникло на морде человекообразного животного. Оскал длинных желтоватых зубов.
- Клим! - услыхал он громкий голос, несомненно принадлежавший Элиз. Она бежала к нему и орангутан, напуганный её голосом, неуклюже повернувшись, подпрыгивая почти как человек, направился к зарослям. А когда она подбежала к старпому, о нем напоминали лишь следы на песке. Клим Петрович, вспомнив о цветах, схватил охапку и шустро вскочил на ноги.
- Как мило! - Воскликнула Элиз, принимая цветы, и с остатками испуга на лице, спросила. - Как ты сам?
- Да, вроде бы, в порядке. - Но сдержаться от эмоций не сумел. - Сейчас в порядке, а когда увидел эту аброкадабру, откровенно скажу, сердце заскочило в пятки.
- Не абракодабра, Клим! - засмеялась Элиз,- Орангутан!
- Неужели? - вырвалось у Клима Петровича,- А я как-то не понял. Смотрю человек не человек, короче говоря-волосатое чудовище. Уставилось на меня, а чего хочет, не говорит.И вообще каким образом этот орангутан оказался здесь?
- Идем, по дороге расскажу.
С первыми шагами Элиз начала рассказывать.
Раньше в этом лесу их не было. Вероятно, целое семейство мигрировало из центрального района. Орангутаны привыкли жить вблизи людей и нередко выходят попрошайничать. Но говорят, что несколько лет произошел интересный случай, больше похожий на анекдот. Двое молодых англичан на остров прибыли в качестве туристов. Однажды на пляже они хорошо выпили.И наверняка без приключений вернулись бы в свой отель. Если бы.Одного из них не приспичило по нужде. Туалета рядом не оказалось и он побежал в кусты. Расстегнул ширинку. и вдруг сзади кто-то по его плечу-тук -тук. Он подумал на своего приятеля, дернул плечом и раздраженным тоном говорит: .Ну чего мешаешь!. Опять тук -тук. Оборачивается.Сзади стоит орангутаниха и смотрит на него .с дамским интересом. Впрочем, откуда ему понять, что у неё на уме...
- Остановись, Элиз! - хохоча припал на коленки Клим Петрович. - Ой, помру со смеха!
А Элиз продолжала:
- Так он, в ужасе ничего лучшего не придумал, как влезть на дерево. Забыл о том, что обезьянам лазить по деревьям одно удовольствие. Орангутаниха конечно за ним. Забралась и уселась пониже и опять таки на него смотрит.Влюбленным взглядом. А рядом на соседнем дереве сидел самец. Злой, взъерошенный. Увидев такую картину, из-за ревности готов был откусить себе ногу. Зачем свою? Лучше уж у этой безволосой белой обезьяны! Молниеносный прыжок. Схватил в охапку англичанина и, вдруг ему что-то очень не понравилось. А причина оказалась вот в чем: англичанин уже не в силах был контролировать себя и наделал в штаны. Орангутан покрутил его, словно куклу в своих объятиях, принюхался и выпустил. К этому моменту подбежал его приятель и конец увидел. Пришлось вызывать скорую помощь.
Так вот я подумала, не тот ли орангутан или орангутаниха подходили к тебе. Вероятно, после того случая он до сих пор переживает чувство ненависти к белым мужчинам, а если самка-то наоборот чувства иные.
- Все может быть,-успокаивая смех, согласился Клим Петрович.
До хижины оставалось несколько шагов, как вдруг ярко сверкнула молния и раздался мощный взрыв грома. Они не заметили, как на небе сначала образовалось небольшое облачко, которое через некоторое время превратилось в черную тучу. И только успели заскочить в хижину, полил сильный дождь.

***
Накануне выхода судна в море рабочий день протекал в напряженном режиме. Боцман строго следил за тем, чтобы никаких длительных перерывов палубная команда не устраивала. Разве что, кратковременные перекуры. Капитан официально объявил день и час готовности "Розы ветров" покинуть порт.
Палубную команду почти в полном сборе боцман застал под полубаком. Матросы, покуривая, делилились своими впечатлениями о стоянке в порту. Работу, которая полагалась, они выполнили, к тому же рабочий день скоро заканчивался. На этот раз Кондратий Епифанович придираться к ним не стал. Тем не менее окинул матросов не весьма ласковым взглядом. Сам он день деньской крутился, как заводной и расслабился наполовину, только во время законного обеденного перерыва. Другие отвлечения от работы он считал незаконными. По крайней мере надеялся, что его появление ограничит матросские посиделки. Ввязываться в разговор у него не было никакого желания, а пришлось. Старший матрос Приходько, отодвинувшись и давая ему место на скамейке, с легкой иронией сказал:
- Садитесь, Кондратий Епифанович и расскажите об Антарктиде.
- Сидеть-значит, насиживать геморрой. - Заметил боцман с улыбкой. Однако место занял.
Догадывался- неспроста упомянута Антарктида. Судно на выходе, а этот вопрос пока еще мусолился береговым начальством-отправлять туда "Розу ветров" или вместо неё задействовать научное судно .Витязь., также находящимся в Тихом океане. Матросы надеялись узнать от него последние новости. Некоторая часть команды не особо радовалась плаванию в Антарктические воды. А между прочим тех, кто при упоминании Антарктиды, выражал недовольство в разговорах между собой, называл липовыми моряками; у них другого интереса, как деньги, в море не имели. Сам он в душе оставаясь романтиком, мечтал о встрече с Анарктической красотой. Там, среди синевато-белых айсбергов, прошли его молодые годы, трудные годы работы на китобойцах. Снежные метели и жестокие шторма, яростные погони за китами и радость удачной охоты. А вот, когда на море приходит штиль и под солнечными лучами обнажаются ледяные и снежные утесы гор и айсбергов, вот уж красота-то неописуемая. А уж приход в родной порт Одессу флотилии китобойцев, лучшего праздника в его жизни не бывало. Салютуют выстрелами китобойные пушки и все жители города на причалах..Да, разве, эти молодые, могут меня понять.. - думает боцман. - . У них одно на уме-девки. И как в воду смотрел. Тема об Антарктиде с чего-то вдруг отошла на задний план.
Приходько слыл на судне остряком и заводилой. Любое веселое мероприятие без него не обходилось. Однако не каждому нравились его шуточки. Боцман матроса не долюбливал за его болтовню, однако уважал за работоспособность. Впрочем, на его язык мог попасть любой член экипажа, включая капитана. А он, заведомо зная реакцию боцмана, тем не менее не отказался от мысли повеселить матросов, хотя вряд ли задумывался, прежде чем что-то сказать.
- А девочки здесь ничего! Почти, как украинки, один недостаток-маловаты ростом. Кондратий Епифанович, не находите? Или у вас уже все позади?
Матросы не удержались от смеха. Правда, осторожно и не слишком громко. Никакой обиды на лице боцмана. Не ему ли знать, в каком обществе проходит его жизнь. И свою мысль выразил совершенно спокойно, насмешливо глядя на остроумного матроса.
- Верно кто-то сказал: главный враг у человека живет в нем самом. У тебя, Приходько, твой враг-твой язык.
- Не обижайтесь, Кондратий Епифанович,-сделал попытку отговориться Приходько,-я не сомневаюсь в том, что вы мужчина еще хоть куда.
Кажется, вовремя влез матрос Павлов.
- Жалко, очень быстро пролетело время.
- А почему быстро? - подхватил Приходько.
- Наверно, от того, что мы рядом с экватором..
У боцмана появилось желание напомнить матросам о работе, но сдержался и решил дослушать, чем все закончится. Между тем Приходько определенно держал в голове цель протянуть время.
- А что случится, Костя (к Павлову), если земля вдруг начнет вращаться со скоростью, большей, чем сейчас, в два раза и в пять раз. А ну, ка поработай своими извилинами, если они у тебя еще не выпрямились от жаркого солнца..
Павлов, не обидевшись на Приходько за свои извилины, сосредоточенно задумался. Затем неуверено пустился в объяснения:
- По-моему, произойдет нечто страшное., может быть, она сорвется с орбиты и улетит, или мы улетим в космос.
Самодовольная улыбка расплылась на лице Приходько.
- Ничего подобного. В первом случае-дни побегут таким образом: пятница, суббота, воскресенье и снова пятница. Во втором случае: аванс-получка, аванс-получка..и.т.д.
Матросы от восторга и хохота схватились за животы, а боцман, не сказав ни слова, ушел по своим делам.

К АНТАРКТИДЕ


"Розу ветров" провожали в море кроме семейства мр.Стоунсон, экипаж яхты в полном составе, советский консул, немало горожан. Капитан и старший помощник на несколько минут спустились на причал. В последний момент Элиз, незаметно увлекая Клима Петровича за спины людей, защептала ему на ухо:
- Клим, я обязательно тебе напишу кто у нас родится. Мальчик или девочка. А может, двойня.
- Как? - воскликнул от удивления Клим Петрович.
- Очень просто, дорогой. Я же забеременела и этому безмерно рада.
Клим Петрович смахнул со лба капли холодного пота и обалдело уставился на женщину. А она подумав, что он также безмерно рад, пылко прильнула к его губам

На этом, пожалуй, стоит поставить точку. Хотя не уверен в том, что морские приключения на этом закончились. Если бы только морские...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"