Южаков Геннадий Васильевич : другие произведения.

Раздумья глядя на журавлиную стаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

РАЗДУМЬЯ ГЛЯДЯ НА ЖУРАВЛИННУЮ СТАЮ

Рассказ 2007 г.

Люблю смотреть на пролетающие в небе стаи журавлей, слушать их перекличку в полете. Что-то завораживающее, вместе с тем-грустное. Тревожное для нас, а для них привычное курлыканье доносится до земли, оповещая всю округу о том, что пришла осень. Да, снова осень.

Для людей-это смена времени года и как следствие отсчет жизненных вех приближая их к своему концу. И потому, наверное, журавлинные разговоры наводят на грустные мысли.

В каком районе планеты начался полет стаи, известно только птицам. Где их родина? В Норвегии, на Кольском полуострове, на эстонских островах Хиума или Сарема? Очевидно одно-стая в полете не первый день. Вижу на редкость огромные скопления журавлей. Возникло любопытство, сколько же их всётаки в каждой стае? С трудом оцениваю количество. Порядка духсот птиц. Плывут волной: прошла зенит одна, подходит другая, и едва различаю вдали третью. И глядя на стройные вереницы птиц, понимаю-насколько долгий предстоит им путь. Разумеется, не легкий. Что их ожидает в поднебесном изнурительном полете до теплых краев, лежащих за тысячи километров от Родины? В первую очередь-непогода. Неблагоприятные ветры, холодные дожди, грозы. Дальше на юг-высокие горы со стремительными воздушными потоками, низкие температуры. Отсутствие мест посадки для отдыха, нехватка корма и агрессия со стороны человека. Да, и это не исключено, поскольку для некоторой части людей журавль - та же курица или домашний гусь.

Видят ли журавли, и понимают ли, что происходит внизу, на земле? Вряд ли...Между тем человечеству не живется в мире и согласии. То тут, то там-бесконечные ссоры. Над какими странами пролегает их путь: неспокойный Афганистан, бурлящая ненавистью Палестина, желтый в песках Египет?

И вот плывут в небе стаи журавлей, незаметно с земли взмахивая большими сильными крыльями. Курлыкают.Таким образом общаются, переговариваясь на своем птичьем языке. Во всяком случае, то не пустые "слова", каких немеряно говорим мы, люди. Ведь каждый взмах крыльями, голосовое общение-затрата энергии. Чтобы долететь, предстоит взмахнуть миллионы раз. И у птиц, надо полагать, всё на учете, всё рассчитано.

И так, покинув родные места, с первыми взмахами крыльев у них включились свои часы, мозговые "компьютеры", отсчитывая восходы и заходы солнца-единственно надежного ориентира. Возможно, птицы ориентируются и по звездами, однако они не всегда видны и не дают дня, как то делает солнце. Впрочем, какая навигационная "карта" сокрыта в мозговых клетках птиц-загадка природы. Как известно, подобными качествами наделены не только журавли, а все перелетные птицы. Между тем, мне кажется, у журавлей найболее четкая и строгая дисциплина в полете. И вот о чем я подумал: полет журавлинной стаи-это в то же время полет человека. Не его самого, а его мыслей, надежд. Надоест дождливая осень, наскучит холодная зима, прилетят снова птицы, оповестив нас о том, что наступила весна. На этот раз мы с огромной радостью встретим их весёлое курлыканье. И так будет повторяться до бесконечности. Всё на земле связано воедино. Нам только кажется, что мы, люди-сами по себе, а весь остальной мир, сам по себе. Якобы мы созданы им управлять и только для того, чтобы у кого-то что-то отбирать и делать милость когда нам захочется. В том наша огромная беда. В отличии от птиц, человечество от своего зарождения агрессивно. Вопрос -почему такое случилось? -очевидно не разрешим. Поэтому верну свой взор в небо.

Крики журавлей я услыхал раньше, чем их заметил. И, наконец, стая над моей головой. Низкие, рваные, тёмно-серые облака проносятся чуть выше стаи. Ветер попутный, он помогает птицам в полете. Я радуюсь такому обстоятельству.

Две вереницы, сходящиеся впереди клином или острым углом, строго следуют за лидером, находящимся в этом углу. От него начинается весь строй. Он самый опытный, самый сильный. Журавлинную стаю я сравнил с армадой самолётов, состоящей из эскадрилий и звеньев. В ней также есть ведущие и ведомые. Затем пришло в голову сравнить её с эскадрой кораблей во главе с флагманом. И у тех и других идут постоянные переговоры по радио. Они сугубо служебные. Так, вероятно, и в журавлинной стае.. Деловая информация о погоде впереди, о состоянии здоровья каждой птицы, не отстал ли кто, текущие проблемы. Другого, очевидно, не придумаешь. В таком ответственном полете, когда любая не придусмотренная ситуация, грозит привести к хаосу и гибели стаи, не может быть другого разговора. Стая-это небольшое государство. И, понятно, "рулить" им следует умеючи.

Когда пригляделся повнимательней, то заметил любопытную вещь: в стае идет постоянная взаимо- заменяемость по флангам. Птицы меняются местами. Кроме одного-лидера. От этого получается беспрерывная карусель и, выглядит она грациозным танцем в небе. Напрашивается вопрос: для чего журавлям это надо? Игрой подобное перестроение не назовешь, а значит, в нем заложен какой-то смысл.

Безусловно, лидер на лету решает массу проблем, возникающими всвязи с усталостью птиц, с необходимостью в отдыхе, выборе места для посадки и конечно с погодой. Он даёт команды подняться выше или опуститься. В то же самое время, несмотря ни на что, армада плывёт и плывёт в небе. Несомненно одно: главный журавль-это тот ведущий, от которого зависит успех полета в тысячи километров. Так бы обстояли дела у нас, у людей....Лидер в журавлинной стае точно знает маршрут полета и можно предположить, характер необходимых мер в случае усложнения условий. Он наделен особыми качествами от природы. Среди людей также встречаются исключительные личности. Однако очень редко. Умных-много, но способных вести за собой человеческую "стаю", увы, единицы на миллионы. О некоторых в народе говорят с уважением: незаурядная личность, дар Божий. Обладатели подобных качеств, как правило, очень скромны и не стараются выделять себя из общей массы. В принципе, нормальный человек, осознающий грандиозную ответственность перед обществом, не станет напрашиваться в лидеры. Поэтому чаще всего лидерами становятся самозванцы. Они сами себя предлагают, швыряя словесами налево и направо, обещая вести по единственно правильному пути..На самом деле и понятия не имеют, какой правильный, а какой ошибочный. Я постоянно стараюсь провести аналогию между людьми и птицами.

Сами мы, подобно журавлям, не летаем, но надо учитывать, что и мы в полете. Земля летит в пространстве со скоростью тридцать километров в секунду. Кроме того, вращается вокруг своей оси со скоростью около километра в секунду. Каким же образом происходит выбор лидера у журавлей. У птиц ошибиться в выборе значит погубить всю стаю. И, мне кажется, его они выбирают будучи уже в полете. Однажды я наблюдал взлет. Хаотично. Затем птицы перестраивались до тех пор, пока место лидера не занял самый достойный из журавлей. Вероятно существует некий совет птиц, на котором решается этот важный вопрос.

....И ещё говорят, якобы души умерших людей (хороших людей) воплощаются в журавлей. Вспомнив о своей, в будущем улетающей журавлем в дальние края, мне действительно стало грустно. Впрочем, чего грустить? Там, вдали от Родины её обогреет солнце. А потом душа снова вернется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"