Южанин Игорь Алексеевич : другие произведения.

Евгения Евтушенко - на нобелевскую премию?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот, выдвинули на нобелевскую премию Евгения Евтушенко. Шутка? Нет, это сделали люди, чувством юмора не обременённые - ребята из Всемирного Конгресса русскоязычных евреев.
  
  Дадут ли ему премию? Этого мы знать не можем, но и удивляться не будем, если в следующем году поэт двинет душещипательную речь с трибуны шведской организации, ответственной за это дело и поручкается с самим шведским королём.
  
  У еврейского комитета всегда найдутся аргументы для не сведущих в русской поэзии членов комитета. Ну как же не присудить премию человеку, чей "искренний и мощный голос продолжает разрывать паутину ксенофобии и антисемитизма"?
  
  Планка этой премии устанавливается предыдущими её лауреатами. Если присудили И.Бродскому, то уж Евг.Евтушенко её заслуживает втройне, если не в пятерне.
  
  Он не только обогатил поэтику, но и сам могучий и богатый язык. Возможно ли знание русского без свободного владения такими крылатыми фразами, как:
  
  "поэт в России - больше чем поэт"
  "хотят ли русские войны"
  "людей неинтересных в мире нет"
  "Со мною вот что происходит"?
  
  Но не усомнимся, что для ВКРЕ эти и другие жемчужины перекрываются одной:
  
  "Еврейской крови нет в крови моей.
  Но ненавистен злобой заскорузлой
  я всем антисемитам,
  как еврей"
  
  Могли бы и грузины, будь они пошустрее, припомнить нечто подобное, например:
  
  "О Грузии забыв неосторожно, в России быть поэтом невозможно!"
  
  (Нужно будет Майклу Саакашвили подсказать при встрече!)
  
  Да мало ли кому Евгений Александрович не признавался в любви? Всем миром его надо выдвигать.
  
  А что Бродский? Ну-ка, наскидку, припомним его крылатые фразы. Вот две, навязшие в зубах.
  "Между прочим, все мы дрочим" (все ведь знают эту строчку, не правда ли?)
  "Ворюги мне милей, чем кровопийцы" (Сомнительное выражение, от ворюг-то бывает больше людей гибнет, чем от серийных убийц-маньяков. Эдак китайские взяточники-министры милее показались бы поэту, чем китайские же борцы с коррупцией).
  
  Что ещё? Да всё, пожалуй. Если провести мысленный эксперимент и вынуть Бродского как явление из нашей истории - и ряби по воде не пойдёт.
  
  А Евтушенко - кусок истории, как ни крути: начиная от стишков во славу Фиделя ("Фидель, возьми меня к себе солдатом армии свободы!"), популярнейших песен (а есть песни на слова Бродского?), "Братской ГЭС" и огромнейших аудиторий в 60-е - ничего этого нельзя отнять от нас. Это - история.
   Так что давайте дружно поддержим инициативу Еврейского комитета и опустим престиж нобелевской премии на новую высоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"