Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Беспредельное перемещение пространства (приложение и окончание второй части) 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИЛОЖЕНИЕ_1
  
  
  АВГУСТ - 91
  
  ХРОНИКА ПУТЧА
  
  Новость!
  Все возвращается на круги своя!?
  Утром последовало Заявление "Советского руководства": "В связи с тем, что по состоянию здоровья Президент СССР Горбачев М.С. не может выполнять свои обязанности, по Конституции СССР его обязанности возлагаются на Вице-президента СССР Янаева. Создается Государственный Комитет по Чрезвычайному положению и вводится чрезвычайное положение на территории СССР".
  Коментарий позже, а пока несколько вопросов: Что случилось с Горбачевым М.С.?.. Почему он до сегодняшнего дня мог выполнять свои обязанности?.. Почему молчит сам Президент?.. Случился приступ?.. Или же все происходит в его отсутствии?.. Возможно у нас в стране такая традиция?.. Где Ельцин?.. Что предпримет Президент России?.. Что станут делать с народом?.. Избивать на улицах?.. Расстреливать в упор?.. Отправлять в лагеря?..
  Вопросы остаются без ответов.
  Старт взят!
  Закрыты независимые каналы... Скорее всего они захвачены войсками... А что же мы?..
  Первая ласточка...
  
   19.08.1991г.
  
  Несомненно грядет диктатура,
  А точнее уже подошла.
  И страна, как последняя дура
  Молча слушает чьи-то слова.
  
  Обалдел я вначале и слушал
  То, о чем громко диктор вещал.
  По-началу развесил я уши
  И с трудом в эти речи вникал.
  
  Ловко все получалось у гада,
  Ну а впрочем не он виноват.
  Не получит он бедный награды,
  Просто все повернется назад.
  
   19.08.1991г.
  
  ПЕРЕВОРОТ СВЕРШИЛСЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
  
  ***
  
  Радиостанция "Свобода" передала, что Горбачев арестован. Власть перешла к военной хунте.
  
   19.08.1991г.
  
  Президенты Буш, Миттеран, Премьер-министр Мейджер заявили о неконституционности действий ГКЧП.
  
   19.08.1991г.
  
  Интересная фраза прозвучала в программе "Время": "Сейм Литвы призвал к братоубийственной войне против оккупационной армии". Глупости, "товарищи"! Не может
  вестись "братоубийственная война" против "оккупационной армии".
  
   21 час 50 минут.
  
  Б.Н.Ельцин выступил с требованием предоставить ему слово для выступления, а также дать выступить Президенту Горбачеву М.С.
  
   21 час 15 минут. Программа "Время"
  
  Весь день у здания Верховного Совета РСФСР находились тысячи москвичей. Они поддерживали Ельцина и требовали защиты конституционных прав граждан. На набережной возводились баррикады для защиты Верховного Совета РСФСР от возможного нападения войск, введенных в столицу.
  В Москве введено чрезвычайное положение. Комендантом города назначен генерал-полковник Калинин. Он заявил, что возможно установление комендантского часа.
  
   21 час 20 минут.
  
  Ландсбергис призвал к сопротивлению оккупантам.
  
  ***
  
  Лукьянов объявил о созыве Внеочередной сессии Верховного Совета СССР 26 августа для утверждения введения ЧП.
  
  ***
  
  Танки, бронетранспортеры, десантники, спецназ на улицах столицы, чтобы "защитить своих граждан". Я так понимаю, что защищать будут от коррумпированных чиновников, взяточников, спекулянтов, воришек, хулиганов, мошенников... Список можно продолжать до бесконечности. Смешно, не правда ли, господин президент хунты!?
  
  ***
  
  Независимые издания закрыты до "специального разрешения". Первый шаг новой демократии сделан. Свободы слова и печати соблюдены.Будем читать "Правду", "Труд", "Советскую Россию", "Рабочую трибуну", "Московскую правду", "ленинское знамя"... Отличный выбор!?..
  
  ***********
  
  Что принесет день завтрашний?
  
   19.08.1991г.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРЕСТРОЙКИ!
  
  ЧЕТЫРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ НА ОДНУ ТЕМУ:
  
  ***
  
  Я в партию вступил еще младенцем,
  Тогда я ничего не понимал.
  Я пальцем нос полжизни вытирал,
  И на трубе погано я играл
  И опускал гробы на полотенце.
  
  Затем я стал покладист и плечист
  И чистил зубы лишь железной щеткой.
  Я докучал всем жизнью за решеткой,
  Но появился пламенный чекист.
  
  Меня он взял за горло и за жабры.
  Он оценил мой непомерный труд.
  На горизонте появился труп.
  Остались в прошлом тысячи халуп,
  Меня приклеив к рукоятке швабры.
  
  И жизнь текла, как струйка в унитаз.
  Сочилась смерть, да кончились патроны.
  Я нарушал никчемные законы,
  Молился, пил, ел только макароны,
  Освобождаясь от засилья масс.
  
  Мой час пришел,
  Меня нашел
  И стукнул по коленке.
  Отпрянул я -
  Моя семья
  Спиною встала к стенке...
  
  ***
  
  Вся жизнь - это сгусток идеи:
  Учила нас партия так.
  И тот ненавистный контракт
  Погнал нас к глубокой траншее.
  
  Сидели мы там день ночь.
  Смотрели в глазищи друг другу.
  Стояли как твари у плуга
  И стали как братья точь-в-точь.
  
  Стреляли в нас из-за угла.
  Убили в нас к счастью стремленье,
  И мы словно псы в день рожденья
  Решали чужие дела.
  
  И вот мы достигли конца;
  Надежды уж нет и в помине.
  Рабы мы и строим отныне
  Тоннель, где не видно конца...
  
  ***
  
  Я не верю в то, что вы говорите;
  В вас - министерства дух еще живой.
  Вы беспредел в родной стране творите,
  И горы трупов будут за спиной.
  
  ***
  
  Вы - сплав какого-то металла,
  Вы - пепел или же алмаз.
  Неужто этого вам мало!?
  Прошу, не трогайте вы нас!..
  
   20.08.1991г.
  
  
  ВТОРОЙ ДЕНЬ ПУТЧА
  
  Напрашиваются выводы:
  1. В стране совершен коммунистический переворот, возвращаемся к диктатуре.
  2. Не было никакого переворота. Была заранее спланированная и хорошо подготовленная операция под непосредственным руководством Горбачева. В нужный момент, дабы успокоить легковерную массу, он появится на сцене, и "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"
  
  ***
  
  На работе много говорили о событии, большинство податливых пьяниц довольны. Они желают водки и жратвы. На свободу наплевать. Вот слова Александрова Александра: Да по мне хоть у каждого дома будут стоять танки, лишь бы жить спокойно, да все было бы...
  Я пытался спорить, но вряд ли их можно пробить!..
  
  ***
  
  Кстати о танках. Они-то на кольцевой дороге, на Окружной, у ТЭЦ-21. Один водитель рассказывал о виденном вчера. За кольцом, где разместились войска, у одной из танкеток что-то заклинило, она тормозила... Резкий рывок назад! Удар! Кабина стоявшего рядом гражданского МАЗа - всмятку! "Ребята побежали смотреть... Да куда там!... Шофер погиб!..."
  Первая (?) жертва...
  А может - ложь...
  
  ***
  
  СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПНЕЙ!
  
  ***
  
  В городе - ажиотаж. Огромные очереди в магазинах. Сметают все, что осталось. Запасаемся впрок. Боязнь гражданской войны или голода при новом режиме "черных полковников".
  По радио передали, что загублены тонны собранного зерна. Пугают перебоями с хлебом. Даешь муку! (На какой слог ставить ударение?) Закупай, кто сколько сможет!
  В очередях ругают Ельцина за призыв к бессрочной забастовке. Какой же он дурак! Постойте! Не вы ли избирали его Президентом России? Мы его не избирали! - отвечает большинство.
  
  ***
  
  Телецентр захвачен КГБ. Всюду его сотрудники. Даже к администратору (с его слов) приставлен персональный агент. Все входы и выходы закодированы. Вот это скорость! Браво, товарищи! Выходим по спецразрешению.
  
  ***
  
  Только в нашей стране возможен такой вариант: сначала совершается действие, а потом оно утверждается высшим органом государственной власти.
  
  ***
  
  По слухам в Ленинграде запрещены увольнения по собственному желанию. Каково?
  
  ***
  
  Еще слухи. Вчера пытались арестовать Ельцина. Танки подведены к зданию Верховного Совета РСФСР.
  Начало!? Продолжение...
  
  ***
  
  Баррикады на Пресне! народ не сдается!
  
  ***
  
  До какой степени лжива коммунистическая пресса! Как изощренно выгораживаются новоявленные диктаторы и их приспешники.
  А как же без благодарственных писем граждан! Не напоминает ли это все эпопею с пресловутой шедевральной книго-трилогией Л.И.Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", а также отзывы разгневанных читателей на произведения А.И.Солженицына!?
  Довольно!!!
  
  ***
  
  Только что радио "Эхо Москвы" передало Заявление Президента РСФСР Ельцина. В нем он еще раз подчеркнул, путчисты совершили тягчайшее преступление против собственного народа. Он объявил самозванный комитет вне закона.
  1. Разве не Павлов виноват в ужасной инфляции и безудержном росте цен?
  2. Разве не Язов виноват в нищете и беспределе в Советской армии?
  3. Разве не Пуго главный виновник трагедии в Вильнюсе?
  4. Разве не Стародубцев виновен в гибели прошлогоднего урожая?
  Президент призвал народ объединиться.
  
   20.08.1991г. 20 часов 00 минут.
  
  ГКЧП: Янаев, Крючков, Язов, Пуго, Бакланов, Стародубцев, Павлов...
  
  Федерация российских профсоюзов также назвала введение ЧП - антиконституционным переворотом. Они поддерживают Заявление Ельцина о бессрочной забастовке.
  Есть контакт! Реакция пошла...
  
  ***
  
  Грузия с НАМИ???..
  
  ***
  
  С 23 часов до 5 утра в столице вводится комендантский час. А у Белого дома сотни москвичей, которые охраняют Президента. Они безусловно должны быть задержаны за нарушения комендантского часа, но сдадутся ли они на милость!? Бойня...
  
   21 час 20 минут.
  
  В Москву откомандированы отряды курсантов МВД, подчиненные МВД РСФСР. На чьей они стороне?
  Исполнится ли приказ?
  
  ***
  
  Указы Ельцина отменил самозванец Янаев.
  
  Ельцин переговорил с Бушем. Буш высказался о поддержке Ельцина и Горбачева и поблагодарил Ельцина за мужество... В программе "Время" не было об этом упомянуто.
  
   20.08.1991г.
  
  И еще кое-что.
  Закрыта радиостанция "Эхо Москвы"! Кроме того запрещены Радио и ТВ России, программы "Добрый вечер, Москва", 2х2; также приостановлены трансляции местных радио и ТВ по всей стране...
  
   23 часа 00 минут.
  
  Захвачен телецентр в Риге.
  Танки в Каунасе и Таллине.
  Ликвидированы таможенные посты на всех границах между республиками. Эксплуатация страха!!!
  
  ***
  Состоится ли штурм Белого дома? Там собрались москвичи. Студенты поют песни, разжигают костры. Белый дом окружен танками, верными Президенту России. Если прольется кровь, вся ответственность ляжет на Янаева и его сообщников. Они должны быть судимы, как военные преступники. Но хунта в случае кровопролития попытается свалить всю вину на Ельцина и Российское руководство.
  Возможно ли убийство Президента? Думаю, вряд ли. Он - слишком крупная фигура, и путчисты вряд ли пойдут на такой ужасный шаг. Разразится международный скандал, установится новый железный занавес, хотя всем на это наплевать...
  
   20.08.1991г. 23 часа 35 минут.
  
  
  ХРОНИКА НОЧИ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАПАДНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ).
  
  "Голос Америки"
  1. Страны ЕЭС отказались от экономической и технической помощи СССР.
  2. Японский Премьер Тосики Каифу объявил, что Япония приостанавливает помощь Советскому Союзу в космических исследованиях.
  3. Лишь КНР заявила, что продолжит деловые и торговые контакты с Союзом. Это внутренне дело Советского Союза - пусть сами разбираются!
  4. Польша и ЧСФР обсуждают вопрос о возможном потоке беженцев из СССР.
  А как же лгут наши средства массовой информации!
  По непроверенным данным маршал Язов подал в отставку.
  Премьер Павлов заболел. У него - гипертония.
  Коммунистические крысы побежали с корабля!?
  
  "Радио Свобода"
  Хроника:
  0 ч 24 м. Белый дом. Его охраняют 300 профессионалов, прмимерно столько же "афганцев"; 1200-1500 студентов. И народ... народ... народ... Проливной дождь. И вдруг одна, вторая трассирующие очереди в сторону дворца.
  Депутаты России остановили войска на подступах к Белому дому. Президент Ельцин отдал приказ войскам и вновь подчеркнул незаконность действий хунты. Он принял на себя обязанности Президента СССР.
  
  Ходят слухи, что прибывают десантники. Нужно срочно найти генерала Грачева, командующего ВДВ. Во всех "оккупационных" частях депутаты и добровольцы. Ведется агитация.
  И вот Шеварднадзе объявил, что Горбачев санкционировал переворот. Это же подтвердил Лукьянов (?). Он сказал, что Горбачев одобрил создание ГКЧП.
  Кому верить?
  Танки майора Евдокимова также присоединились к охране Белого дома.
  0 ч 30 м. У подъезда Белого дома в охране - казаки (20 человек). Сибирское казачество. Прозвучала еще одна автоматная очередь. Послышались одиночные
  
  выстрелы. Около здания началось передвижение войск.
  Сообщение о выходе подпольных газет: "Московские новости", "Объединенная газета"... Программа "Время" дезинформирует народ по поводу выхода Заявления ЦК
  
  ВЛКСМ. А вот правильный текст или во всяком случае смысл его:
  1. Признать незаконным создание ГКЧП.
  2. Заслушать Президента СССР Горбачева.
  3. Созвать Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР.
  4. Принять все меры для политического урегулирования ситуации. Не допустить кровопролития.
  5. Военнослужащим: не поддаваться на провокации.
  0 ч 40 м. Поступили сообщения о приземлении около 80 самолетов на аэродроме Кубинка и Раменское. Груз неизвестен. Диспетчеры отказались принять транспорт.
  
  Его приняли военные. Тревожные вести, что к Ленинграду движутся войска.
  0 ч 43 м. Отдельные БТР прорвали людскую цепь. Следуют призывы не сопротивляться.
  Из Моссовета сообщили, что в сторону Белого дома движутся около 30 БТР.
  0 ч 45 м. Идет стрельба, танки ринулись на баррикады. Группа депутатов остановила машины с морской пехотой. Те не реагировали на депутатские удостоверения,
  
  открыли стрельбу в воздух...
  0 ч 53 м. Бросаются бутылки с зажигательной смесью. Сообщили, что БТР раздавил человека у ст. метро "Баррикадная".
  Передают; На улице Чайковского горят танки. Люди выстраиваются поперек Калининского моста. Цепочки 5-6 метров. Среди людей - женщины и дети. Пока танков не
  
  видно...
  0 ч 59 м. 11 этаж. Белый дом. Людская цепь поперек набережной. Танки не появляются...
  
   21.08.1991г.
  
  
  ЗАКРЫТОЕ ПИСЬМО.
  
  Не уважаемые господа народоненавистники!
  Лично не уважаемый самозванец янаев!
  Обращаюсь к вам с этим письмом в полной уверенности не получить на него ответ.
  Также как вы презираете народ я презираю вас, вашу клику, но завидую стойкости и твердости, с которой вы лжете нам - простым советским людям.
  Вашим ухищрениям в области дезинформации и запудривания мозгов мог бы позавидовать товарищ Суслов. Далека от вашей изворотливости и геббельсовская пропаганда. Спасибо за науку!
  Вы форсируете события в гражданской бойне, которая и без того длится уже шесть лет. Теперь вы жаждете крови, и вы ее получите. Островки конфликтов перерастут в глобальную войну по истреблению вас и вам подобных. Вы захлебнетесь в чаше, из которой хотели напиться, насытившись сладостью неограниченной власти.
  И когда наступит час расплаты (я верю, что он близок!), будет поздно ползать на коленках перед согражданами, многие из которых не желают иметь с вашей бандой ничего общего.
  Мы, мечтавшие видеть страну свободной и счастливой, встанем как один, чтобы низвергнуть в бездну коммунистический диктат, предать всеобщему, гласному суду главарей и исполнителей. Все понесут заслуженное наказание, дабы другим не повадно было.
  Неужели вы действительно полагаете, что можете обращаться с людьми как с податливой пластелиновой массой и лепить из них все, что вздумается!? Как же вы ошиблись в расчетах! Неужто так зачесался зад, и в него обязательно нужно забить осиновый кол!? Я задаю эти вопросы, хотя понимаю, что можно задать сотни и сотни других, но так и не получить ответ.
  И слава Богу! Вы засунете свой язык в задницу и замолчите. Откуда взять слова в День Гнева!?
  Не судите, да не судимы будете.
  Но пока вы сидите в мягких креслах, расплываясь в них и приглаживая трясущимися руками лоснящиеся волосы, вы уже начинает предчувствуете крах своего режима.
  Каждому воздастся по делам его!
  Помните об этом и промывайте свои мозги, еще не совсем поздно!
  
   21.08.1991г.
   Москва.
  
  ***
  
  "Всему есть предел, но цинизму наших советских вождей предела нет!" - сказал Руслан Хасбулатов на Внеочередной Сессии Верховного Совета РСФСР 21 августа.
  На этом можно было бы и закончить хронику путча.
  Войска выводятся, средства массовой информации начинают функционировать как обычно. Справедливость восстановлена?
  Но Президент Горбачев еще не появился, хунта не арестована...
  Итак:
   ПРОДОЛЖЕНИЕ...
   нет -
   ОКОНЧАНИЕ следует!
  
   21.08.1991г.
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОКОНЧАНИЕ.
  
  Мои предположения об участии в заговоре Горбачева не подтверждаются.
  
  ***
  
  Хунта испуганно бежала в Крым и хотела предстать перед Президентом. Он не принял их, а принял делегацию Российского парламента. Браво, Михаил Сергеевич!
  
  ***
  
  Лукьянова нужно судить вместе с остальными комитетчиками. Необходимо судить и закосившего Павлова.
  
  ***
  
  Главный "герой" - Ельцин.
  Он не боится никого и ничего. Для него не существует авторитетов. Эх, если бы Горбачев раньше встал с ним в одну упряжку!!! Перестройка пошла бы иным путем?
  
  Не слишком ли много уроков...
  
  ***
  
  Люди все еще разделены на два лагеря: кто-то верит Ельцину и Горбачеву, а кто-то не верит никому. Однако это никому не мешает праздновать победу... Гуляем-отдыхаем!!!
  
  ***
  
  Горбачев прибыл в Москву сегодня ночью.
  
  ***
  
  Четверо заговорщиков арестованы в Крыму, Пуго застрелился Но по слухам он и его жена находятся в реанимации), Павлов - в больнице, скрылся лишь Стародубцев.
  Прячется где-нибудь в кукурузе!
  
  ***
  
  Никогда не думал, что такое возможно у нас. Но еще больше поразило то, с какой быстротой хунта сложила оружие и ретировалась. Еще в 12 часов дня они отдавали приказы и пугали народ, а уже через пару часов подняли руки вверх.
  
  ***
  
  Окажись наша страна в подобной ситуации года три-четыре назад, и процесс бы пошел. Заговор удался бы на славу...
  А был ли заговор?...
  
  ***
  
  Времена меняются. Завтрашний день покажет, кто прав.
  
   22.08.1991г.
  
  ***
  
  Нам указали на двери,
  Но не повесили ключ.
  Мы же как дикие звери,
  Вождь был красив и могуч.
  Шляпы продали мы с ходу,
  Выбросив дверь за забор.
  Кто же нам делал погоду?
  Кто же стрелял нас в упор?
  
   22.08.1991г.
  
  ***
  
  Когда гниет дерьмо,
  Цветут огнем туманы.
  Открой свое окно,
  Поймешь, что ты обманут.
  Ты посмотри за дверь -
  Чахотка у порога,
  За нею страшный зверь,
  Ему цена - тревога!
  Когда ты жил как раб,
  Подтягивал штанишки,
  То был подачке рад
  До самой до отрыжки!
  Но вот поднялся флаг.
  Ты сморщился и плюнул.
  Хотя ты сед и наг,
  В карман билет засунул.
  Минута потекла
  И сплющилась о стену.
  Однако не смогла
  Смерть перепачкать время.
  Ты ужасам не внял
  И выжил только чудом.
  Ты совесть обогнал -
  Посредственный Иуда!
  
   24.08.1991г.
  
  ***
  
  Броневики стреляли по помойкам,
  Четвертый танк лупил по воробьям.
  Сидел Премьер, мечтал о перестройке,
  И думал так:
   А кто же, коль не я!
  
  Дурманом горьким нам глаза закрыли.
  Задумал слово, тут же отвернись!
  Народ - в дерьмо, воткни свинячье рыло!
  А под наркозом трепетный юрист.
  
  Мы жили днем, а думали лишь ночью,
  Платили дань вчерашней суете.
  Ага! Ты - червь! Подайте номер срочно!
  Ну а вокруг приятели не те.
  
  Нажал на кнопку, запустил машину
  И стал привычно и заметно лгать.
  Увидев солнце, капюшон откинул,
  Да посмотрел на сломленную рать.
  
  Она металась в непорочной массе,
  Пытаясь выжать желтый апельсин.
  Кого вы ждете на прогнившей трассе?
  Привыкли мы, что нас ведет кретин.
  
  Но вот стрельба утихла понемногу.
  Очнулись мы, но трупы среди нас!
  Решились мы и осознали, могут
  Поднять свой меч...
   Не двигайтесь! Атас!
  
   24.08.1991г.
  
  ***
  
  Поверила степь, что могила сияет.
  Утратила мысль православная старь.
  Читаем мы стих и чему-то внимаем,
  Вокруг же кипит повседневная гарь.
  
  Зачем же трубить в переулках о павших?
  Ведь есть же закон, он приемлем и чист.
  Кто купит наш дом? Кто нас выведет к "нашим"?
  Но нет никого, только слышится свист.
  
  Стремление вверх. Обыватель отныне
  Не тратит искусство на торжище лет.
  Смотри на себя, погружайся в унынье.
  Я точно такой же, как тот твой портрет.
  
   24.08.1991г.
  
  ***
  
  Это лишь три дня!
  Это помутненье!
  Жили ты и я
  На стезе свершенья.
  Горе нам, друзья!
  И, увы, большое.
  Все ж мы победим,
  Кончилась война.
  
   24.08.1991г.
  
  ***
  
  Слепой не увидит,
  Немой не расскажет
   про то,
  Как свобода отправилась спать.
  Одни ускользнули,
  Другие пригнулись,
  А третьи пошли за нее умирать.
  Седыми ночами
  Там танки рычали.
  Они пожелали народ истребить.
  Но в жидкое время
  Взбодренное племя
  Вскричало:
   Мы сдохнем, не будем так жить!
  И кровь пролилась,
  И земля разрыдалась...
  И не было скорби мучительней той.
  Кто встал на дыбы,
  С тем удача осталась.
  И вот обретен сей счастливый покой...
  
   24.08.1991г.
  
  ***
  
  Пауки нам расставили сети
  И пытались нас в них изловить.
  Ничего нет приятней на свете,
  Чем людей унижать и душить...
  
   25.08.1991г.
  
  ***
  
  Государственный муж -
  Изворотливый уж,
  Он - радетель исконного ига.
  Мы же - дети степей -
  Не желаем ничьей...
  Предлагают нам бегать и прыгать.
  Пусть - дурные слова,
  Не болит голова
  У солидного, потного гада.
  Мы ж в стране не одни,
  Мы на что-то годны,
  Не страшны нам тюрьма и ограда.
  Записались мы все
  В списки общих газет
  И пытались сражаться со сворой.
  Но вчерашний удар
  Много нам показал:
  Не решить дела искренним спором.
  Где же праведный Бог?
  Мы предстанем у ног,
  Распадемся на части пред троном.
  Честно скажем, что нам
  Не хватает ума
  Перед истинным божьим законом...
  
   25.08.1991г.
  
  ***
  
  Их опустили в вечность.
  Засыпали землей.
  Здесь предстоит им встреча
  С Таинственной страной.
  Зияющая пропасть
  Иль взлет на небеса.
  Судьбу свою не бросишь
  В огонь на три часа.
  Когда к тебе ворвутся
  Потоки темных сил,
  Надень шинель и бутсы
  И милости проси.
  Но над землей несется
  Невиданная скорбь.
  Народ со смертью бьется,
  Выигрывая бой.
  
  Их опустили в вечность...
  
   24.08.1991г.
  
  КРАХ КОММУНИЗМА...
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  
  ОКОНЧАНИЕ
  
  
  Х
  
  31 августа. Лучший питерский рок-ролльщик - Майк Науменко - ушел из жизни. Весь день по SNC крутили его песни.
  
  ПАМЯТИ МАЙКА
  
  Кровь чернеет на улицах грязных,
  На деревьях засохшая гниль.
  Сколько здесь воспитателей разных!
  Каждый третий - подонок-вампир.
  
  Воспаленное, дикое время
  Нас подводит к последней черте.
  Ты напился, достал иудея.
  Все - дела, но по сути не те.
  
  Ты рассыпался по подъездам,
  Пьешь "тархун" или гадкий портвейн.
  Ты решил, что твой разум трезвый,
  Но уже не на долго, поверь!
  
  Голый зад твой кого-то греет.
  По мансардам торчат чудаки.
  Ты один. Одиночество тлеет...
  Зря сжимаешь свои кулаки.
  
  Мы спешим позабыть то, что было.
  Укоризненно смотрим вниз.
  Ты умолк, и природа остыла,
  Это чей-то дешевый каприз.
  
  Оставаясь таким, как прежде,
  Верил ты в поворотливость лет.
  Пребывая в последней надежде
  Пел про N ты и чувствовал свет.
  
  Волос выцвел, и я не знаю,
  Где искать потаенный смысл.
  Сам судьбою своею играю,
  Как в семнадцатом коммунист.
  
  Нет, не зря ты порвал все цепи,
  Есть портвейн, только денег нет.
  Курим мы или воздух лепим,
  Но храним нашей жизни секрет.
  
  Вот Есенин, но он не Сережа,
  Он всего лишь объявленный цикл.
  Граф Тургенев отгрыз себе рожу
  И садится на свой мотоцикл.
  
  А на льду замирает Ева,
  Ей за пазуху лезет Шекспир...
  Я забылся; мне нету дела -
  Это твой засекреченный мир.
  
  Я закончил, ведь слов не осталось.
  Я беру на поезд билет.
  Опоздал я на самую малость
  И не смог получить совет...
  
  Кто мы такие?
  Живя среди дикарей, многое приобретаешь. Но жестокость! Так кто же дикари?
  
  Саня Баранов пропил весь путч и узнал о нем только 26 августа от матери, когда с похмелья явился домой. "А мы, - говорит, - с братом пошли на Савеловском за вином, там омоновцы с автоматами, в бронежилетах, да нам ни к чему... Мы взяли бухло и на хату..." Нарочно не придумаешь!
  
  Праздник города, а нам не до плясок. Если пушки не палят, это не значит, что войны нет. Она идет своим чередом.
  Держать дистанцию с полубогами, иначе никогда не приблизиться к истине. Станешь получеловеком. Я собираю мысли в катомку, чтобы по дороге было, чем подкрепиться. Почему у них мокрая совесть? Сюжет, растянутый до бесконечности, в один прекрасный миг обрывается и с такой невероятной силой бьет по лицу, что не всякий мозг выдерживает... Нагрузки были столь велики, что у иных лопался разум. Струна души протянута от сердца к мозгу. Разрыв ее нарушает привычный жизненный ход.
  А как насчет любви? Да-да она врезается в самый неподходящий момент и полосует по груди и вот тогда ужасно трудно избавиться от нее...
  
  Что завтра скажут там?
  Четвертый день сентября.
  Что творится в мире спеси!?
  
  Я незаметен, как на море айсберг,
  Я ненасытен словно кашалот!
  Мечусь в словах и мыслях точно странник
  И безнадежно выцветший урод.
  
  Кредо: утолять жажду страсти внезапно и по первому желанию.
  Хорош гусь! - говорят в народе. С таким же успехом можно воскликнуть: Хорош петух! Итак, господа: Хорош козел!
  
  8 сентября. После поездки на кладбище прошлись по Пресне к Белому дому. Баррикады не разбираются. Стоят палатки, "гвардейцы" несут вахту памяти при цветах и
  
  свечах.
  Ольга М. встретилась столь неожиданно, что я растерялся и стушевался. Сердце закололо. Конечно она меня "не заметила", с ней рядом был молодой мужчина и ее дочь.
  Не пропадет человек, если нету его.
  Марксизм-энгельсизм. Анархия по Кропоткину-Бакунину такая же утопия, как коммунизм по классикам, включая Ленина.
  Жуткий холод. Ночь прошла в кошмарных снах.
  Я окружен болтливыми, сопливыми щенками.
  
  13.09.1991г. Черная пятница...
  
  14.09.1991г. Встречался с одной дамой по имени Л. Ее высокомерие прет через край, а я прикидывался дурачком и качал головой в шляпе. Я чесал языком без перерыва, подставляя себя. В этом весь смысл моей глупости и результаты неудач. Время расставит все точки.
  Беженцы - от слова "бежать", саженцы - от слова "сажать"; саженцы - зэки, беженцы - зэки в бегах. Я стал автослесарем: в пятницу ставил рессоры на "Москвич",
  сегодня качаю тормоза на "Жигулях". Пашу на "дядю", а дядю зовут Игорь.
  А когда-то в школе на УПК я действительно учился на автослесаря и даже на отлично сдал экзамены по теории и практике. И вот после экзамена мы возвращались
  домой с корочками-удостоверениями в карманах и сидя на местах, предназначенных пассажирам с детьми и инвалидам, с важным видом знатоков приговаривали: ПРОСТУКИВАЕТ!.. Да-да, точно ПРОСТУКИВАЕТ!... А что ПРОСТУКИВАЕТ? Да хрен его знает!!!..
  Э.Ионеско и "Носорог". Носорожья жизнь вокруг нас, носороги в транспорте, носороги на работе, носороги на улице... Уважая их, не уважаешь себя...
  
  С 1 октября вводятся свободные цены на все!? Демократия победила... (Определяющее слово - ВВОДЯТСЯ!)
  Эксперименты идут впереди экскрементов. Эксперименты на людях - правило нашей системы: и той и этой.
  
  18.09.1991г. Ночью сгорел ДЭК-251 на стадионе "Молния". Подожгла скорее всего детвора, постоянно снующая там. Составили акт. Будут восстанавливать? А кому он нужен!?
  Люди - людишки, мысли - мыслишки.
  Самое страшное в жизни - ты сам. Как называть наших граждан?
  Италия - итальянцы;
  Германия - германцы;
  Австрия - австрийцы;
  Россия - российцы.
  Жизнь в клещах забавляет умерших.
  
  20.09.1991г. Круглые сутки идет дождь. Нет никакой надежды, даже малюсенького огонька. Она оказалась с... Я - принц редколесья. Не стоит жаловаться на
  
  судьбу, нужно собраться с силами и...
  Очищай очистки.
  Мертвец не может танцевать.
  А благодарный мертвец?
  
  21.09.1991г. Драка у пивнушки. Двое против двадцати подростков-переростков, наглеющих день ото дня. Били толпой. Ноги, руки, головы, кровь... Сограждане тихо
  посмеивались в кулачок.
  
  24.09.1991г. Я ничего не помню!
  Что-то наклюнулось!?
  "Отвратительные, грязные, злые" - хамски-пошлый фильм, и мне до лампочки... (сам-то понял, что написал? Откуда такая бедность языка, косноязычие?)
  Только расправившись со своими чувствами, совершаешь что значительное.
  Душа - лампочка внутри нас. Тронная речь приговоренного к смерти.
  
  30.09.1991г. Заметка в "Московской правде" "А уши-то зачем?" - это о племяннике. Втроем избили парня, отобрали магнитофон, кроссовки, еще что-то и порезали
  
  лицо скальпелем. Они в отделении и от суда вряд ли убежать...
  
  
  IX
  
  Всегда выдает почерк.
  Наша страна сравнима с "Титаником". Его тоже считали непотопляемым, но все-таки он пошел ко дну, унеся с собой полторы тысячи жизней. Сколько унесет на дно наша держава?
  Система повернулась к народу задом. "Смотрите!" - воскликнула она, и мы стали дышать зловонием.
  Исполнения желаний ждут лишь неимущие. Мир ничтожен, и запутан, как клубок исканий. Мы вряд ли попадем в тот замок, который собираются строить.
  Фотомондель.
  Патриот партизанской партии.
  Войнович и "Москва 2042". Большие писатели обязательно владеют даром предвидению.
  
  7 октября. День Конституции. Чьей? Какой Главный Закон у государства?
  Сегодня сообщение о гибели Талькова - певца, поэта, композитора. Во время концерта он был застрелен за кулисами. Все телевизионные каналы крутят его песни.
  
  Да он был смелым человеком, не более того. Обидно за Майка! Тот ушел тихо, без пафоса, без грандиозных шоу-памяти и т.п.
  Я не верю, что Талькова убрали по политическим мотивам. Убийца-маньяк? Случайность?
  Добро остается не завершенным. Только зло имеет конечный результат.
  
  14 октября. У меня поднялась температура. Простуда. Больничный лист. Критическое состояние...
  Критическое состояние это такое состояние, когда вас критикуют. Но чтобы критиковать нужно хотя бы приблизиться к уровню критикуемого.
  День прожит не зря.
  Только исключительная самостоятельность в суждениях дает непредсказуемые результаты. Если вам сделали операцию без наркоза, ответьте тем же.
  
  Туманный взор
   искрящиеся ногти
  Лимонный вид
   пожухлая листва
  Я сам в себе
   но я почти ослепший
  Ну а вокруг -
   умершие друзья
  
  Я заметил, что ценные идеи появляются, когда человеку очень плохо.
  Не нужно лишать другого человека слова! Махновщина не махровщина.
  
  16 октября. Вопреки собственным привычкам и гороскопу составил план на день. И что же получилось? День выдался благоприятный и плодотворный.
  Фильм "Меня зовут Арлекино". Кипят инстинкты. Подсознание вновь вступает в борьбу.
  Когда в жизни все благополучно, люди не интересуются политикой и наоборот, люди становятся политиканами в дни величайших трудностей.
  Поп-артист - Попов артист. Гавриил Грек Попов - настоящий лицедей!
  Меня по-прежнему мучает "чесотка" и слабость во всем теле.
  Идите вы все в sex-shop!
  Где вы, казаки? Где ваши шашки?
  Президенты играют в футбол и иногда выигрывают. Ответ на нежелательное зачатие - порок.
  
  День рождения. 17 октября. Впереди...
  Много лет назад в г.Ельце жил со своими родителями будущий художник Николай Жуков, который рисовал Ленина и тем самым возвышался и возвышал вождя (1500 рисунков). Шло время, и вот г-н Ельцин разрушил пьедестал вождя мирового пролетариата...
  По телевизору идет польская лента "Декалог", и я, не отрываясь, слежу за развитием событий. Я буквально врос в экран. Есть и у поляков достойные произведения. Исключение!?
  Нацисты: изнасилование евреек есть недопустимый факт для представителей чистой расы.
  Я вспыльчив, неуравновешен. Его Величество Подсознание правит бал.
  
  18 октября. Унижение униженных - укрепление угнетателей!
  Говорю себе: не встречайся глазами с начальником, но не прячь их и не тушуйся!
  У здоровой нации - здоровое искусство.
  Чтобы как-то существовать, нужно быть ветераном, пенсионером или инвалидом. Пайки, наборы, спецзаказы, спецотделы. Но лучше всех живут мошенники, воры,
  
  бандиты. Остальные - дерьмо! Так-то, господа-товарищи!
  Люди, как звери или звери, как люди?
  Корни зла в эякуляции.
  
  "Тропа семейной жизни.
  Здесь все обречены,
  Но я сжимаю крепко
   топор войны",
  
   группа "Бахыт-компот"
  
  Забыто прошлое, значит, мы мертвы, и все забыли о нас. Дни скачут по кочкам столетий с неимоверной скоростью. Что толку болтать о нашей букашечьей жизни!?
  
  Попробовать ненавидеть себя... Других я уже ненавижу... Застегнуть крючки своей жизни.
  
  20.10.1991г. Сижу за письменным столом, смотрю на пишущую машинку. Когда я отремонтирую ее? Напечатаю кое-что, да пошлю куда-нибудь! А меня пошлют оттуда...
  Я плачу палачу.
  Беременность не выявляется, а проявляется! Можно быть глупым, но зачем показывать это? От политики до секса - один шаг (всех поимеют!). Жестокость и секс
  
  всегда идут рука об руку. Одно без другого не существует.
  Нужно многое успеть.
  
  22 октября. Абсурд - неприкрытая правда. Абсурдность бытия. В магазинах нет водки. Составляются списки: 477, 580...
  Есть выход! Распускаем правительство, министерства, закрываем предприятия, магазины, упраздняем органы насилия. Граждане перегрызут друг другу глотки! Выживут самые сильные. Народ безнадежно болен. Судьба встала на костыли, но не известно, насколько они крепки.
  
  23 октября. Мы помним тебя, отец! Мысли остаются даже после смерти, они существуют самостоятельно, игнорируя бренное тело.
  Коллажируй знакомства.
  Ожидая отмщения невинно убиенных, я понял, что траур - спорная слава героя. А жизнь распоряжается так, что для признания необходима смерть. Кто выдумал сей принцип?
  Особенность благодетелей состоит в нежелании поставить себя на место благодетельствуемого.
  
  
  XII
  
  Наступил последний месяц осени. Бастуют таксисты. Они ведут войну с кавказцами. Будут ли победители!?
  В невозможное невозможно поверить без невозможного. Куда повернем? Нет бездарного искусства. Кто говорит, что это плохо, плюньте ему в лицо. Уважать
  
  человека, его творения - важнейшее из искусств.
  Грядет либерализация цен. Все экономисты, политики нахваливают рыночные отношения, а мы понятия не имеем, что это такое. С нас взять нечего. С нас и спросить нечего. Все сделают без нашего ведома и согласия, посчитав, что так лучше. Народ поддержал! Так было всегда...
  Живой родник снобов.
  Переход будет болезненным. Демократы теряют престиж.
  
  2 ноября. Какая же настоящая столица России: Москва или Питер? Трещат, что Санкт-Петербург - старая столица. Не брешите! Москва была столицей до основания города на Неве.
  Приспособление - главная черта делового человека. Докажите мне обратное!
  Больно!
  Жалость - глупое чувство, но оно слишком часто дает о себе знать.
  Наступает депрессия.
  Распутство - состояние души женщины. Все раскованное - рискованное.
  
  7 ноября. По-видимому последний праздник Октября.
  Перебои с хлебом.
  Как жить дальше?
  
  14 ноября. Мои рисунки смотрел "настоящий" художник! Одни ему понравились больше, другие - меньше. Но почему он должен оценивать меня, а не я - его?
  Трехцветное знамя - трехцветные люди. Мысли - вампиры мозга.
  
  16 ноября. Мне хочется показать, как мелка и ужасна жизнь всех людей от мала до велика. Никто не избегнет кары, никто не уйдет от смерти.
  Грядущая карма настигнет человека, ему достанется по деяниям его и...
  Псевдофилософия высокой мирской любви. Оттягивая губы, не забудь причмокнуть. Я не могу сказать "не могу", потому что не могу мочь.
  Кафка.
  Женщины - чистые, красивые животные с резиновыми органами, пропитанные благовониями, с глазами - лазерами-рентгенами. Они шепчут: забавляйся со мной - я мазохистка! Я готов написать Почти Полное Собрание Сочинений, да не хватает времени и возможности.
  "Слишком молода, чтобы умереть". А не слишком ли стара, чтобы жить!? Я не согласен ни с тем, ни с другим. Расстрел, удушение газом, убийство электрошоком не должно касаться подростка. Пожизненное заключение!? Я изменяю себе? Парадокс! Подсознание.
  Женщина становится биороботом, когда она всецело отдается работе. А если любовь - работа?
  К рынку дойдут слишком немногие: кто-то вымрет от болезней (отсутствие элементарной мед.помощи), от голода (из-за недоступности продуктов питания), от холода (нехватка топлива), кого-то убьют на войне или в межнациональном конфликте, кто-то падет жертвой преступности.
  Есть ли выход?..
  Подключайтесь...
  Новая трагедия! Умер от СПИДа Фредди Меркури - солист одной из величайших групп мира - QUEEN. У меня нет слов! 26 ноября.
  
  Разъело обновленную породу
  Коррозия соответствия
   или страдание тела
   цветет повсеместная сажа
   но попадает в гордое время
   остаток неясного слова
   а в будке сидят прокуроры
  Коррозия соответствия
  Коррозия обезличия
  Коррозия облысения
  Коррозия преступления
  
  Решетки на окнах сбиваются
   вопли последнего берега
   корабль с утопающей совестью
  
  Коррозия соответствия
  Коррозия несогласия
  Коррозия остекления
  
  
  XII
  
  В мозгах завелись черви
  На окнах сидят черти
  В краю, где сопят мыши
  Друг друга друзья слышат
  И чувствуют они руку
  Кассира
   что убил внука
  Попробуйте зайти позже
  Наш поезд на пути к Польше
  И вот уже поют песни
  Кудесники войны с Пресни
  Метаться ни к чему где-то
  Продать бы лучше кости скелета
  В руках у толпы ножны
  Но мир чересчур сложный
  И души у людей плохи
  Изъели их твои блохи...
  
  Что я ищу, к чему плыву, и для чего все это существует? Разбита голова! Кровь запеклась на макушке. Травма скажется в будущем...
  На днях закрыли и открыли "600 секунд". Демократы считают Невзорова красно-коричневым, а кто сами демократы, когда демократии нет и в помине.
  
  Мы все - солдаты Сальвадора Дали!
  Мы все художники
   но где-то в дали
  Меня не ждет ни паровоз ни серьга
  Ответь философ
   где вторая нога?
  Машина выпрыгнула вверх а потом
  Я был раздавлен пресловутым скотом
  Ворчанье дня и запоздалая дрожь
  На кочегара опускается ложь
  Мы все - солдаты Сальвадора Дали!
  Не упирайся
   лучше дверь отвори
  И вот тогда мы поведем разговор
  А может просто расстреляем в упор
  
  Можно негодовать до бесконечности. А что изменится? Рыцари ли те, кто спешит в Иерусалим за покупками? Выльется ли лава в массу или обнаружится подделка, я
  
  не представляю, но слишком много неосуществленных идей.
  
  13.12.1991г. Черная пятница!
  Хамы вокруг.
  Я - трус.
  Мертв "Демон". Не похмелился и не смог подняться на свой пятый этаж, умер на лестнице. Как его фамилия? Никто не знает. Интересно, тот ли это Володька Сыров, которого знал Дейкин?
  Безвластие на работе. Есть ли способ!? Подскажи, извечный враг и наставник, друг и советник!
  Подсознание...
  Раньше я был добрым, отзывчивым, мягким... Куда все подевалось? Что же происходит?
  
  22 декабря. "Мыльная опера". "Богатые тоже плачут". 5-6 серии. Сколько их всего?*
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  *разве я мог тогда предположить, что с этого сериала начнется настоящий массовый психоз!?
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  23 декабря. Деньги, деньги, деньги... Совершенно запутался с долгами.
  
  29 декабря. Вивьен Ли. "Мост Ватерлоо". Жить лишь мечтами. Принцип? Дилетантизм.
  
  31 декабря 1991 года. Завершающий день года. Что он принес? "Победу" над коммунистами, развал экономики, обнищание людей и смерть, смерть, смерть...
  Майк, Фредди...
  Часов в шесть вечера в квартире раздался звонок. На пороге - милиционер. На первом этаже, в сто первой - убийство. Труп молодой женщины. Вот вам и новогодний подарок. Кто покойница?.. Кто убийца?.. Мне кажется, я знаю убийцу... Другим кажется тоже самое...
  Участники травли, участники славы. Не мы, но кто же?..
  Личие и полуличие...
  Заметить, да не увидеть истину. Я утверждаю: есть след, и мы найдем его рано или поздно. Творить и не прибегать к магии.
  А мозг распадается день ото дня...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"