Южанин Сергей Егорович : другие произведения.

Искривление 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

  "Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила," - вспомнил Op^PaukPPPfeee где-то когда-то слышанные слова и увидел,
   толпа замерла.
  Люди стояли и прислушивались, но голос исчез. Раздавались многочисленные звуки: четкие шаги воинов, стук лошадиных копыт, скрежет колес. Все это усиливалось так, что становилось страшно, но при этом никого и ничего не было видно.
  Дальше здесь находиться не имело смысла, и Op^PaukPPPfeee свернул в ближайший переулок. Вынырнув из-под очередной арки, он увидел застывших у фонтана детей. Дети были живыми, но не производили никаких действий, мало того, они не двигались и не издавали звуков. Op^PaukPPPfeee проследовал мимо них и вышел на широкую и длинную (по меркам средневекового города) улицу, но и там никого не было. Он прошел с километр, заглядывая в промежутки между домами - никого! Ему хотелось найти ответы, и он остановился возле ближайшего подъезда и дернул ручку массивной деревянной двери. Та подалась, и Op^PaukPPPfeee оказался в темноте, которая давила на мозги и заставляла его почувствовать себя настоящим гипертоником. Он стоял несколько секунд, пока глаза искали вокруг какие-нибудь осязаемые предметы. Наконец с трудом показался силуэт лестницы и перил. Op^PaukPPPfeee поднялся на второй этаж и вошел в квартиру, дверь которой также оказалась не запертой.
  Здесь был тусклый свет, исходивший от маленького окна комнаты, но и он больно ударил по глазам. "Когда же это все закончится!?" - в сердцах воскликнул Op^PaukPPPfeee, но тут же замолчал...
  Из коридора, размером метр на метр открывался вид на комнату, где за большим деревянным столом расположились странные создания. Это были люди, но не настоящие, а манекены, однако в отличии от детей из переулка они жили естественной (если это слово уместно здесь!) жизнью. Они шевелились, двигали руками и ногами, поворачивали головы, и даже их губы совершали едва заметные движения, правда не издавали звуков. Этих созданий было ровно четыре по два каждого пола, и одежда на них отсутствовала. Но примечательно, что на всех манекенах сидели бабочки самых невероятных размеров и цветов, а некоторые бабочки порхали в воздухе, совершая чудесный танец, и Op^PaukPPPfeee подумал, что если сейчас включить ритмичную музыку, ну, к примеру The Chemical Brothers, то получился бы не плохой пластический этюд. И словно внимая его просьбе, зазвучала музыка, правда не Believe, не Galvanize и даже не Hey Boy, Hey Girl, а залихватский твист в исполнении Corrado El 93 под названием Tin Roof Twist, и тут Op^PaukPPPfeee заметил еще одну группу существ, примостившихся на внушительного вида сундуке. Их было трое, и они представляли собой человекоподобные механизмы в противогазах (двое) и водолазном шлеме (одно). Эти существа двигались ритмично и сильно скрипели, даже визжали, и по ним ползали тараканы, огромные черные жуки, а над их головами кружились стайки мелкой мошкоры. Наш знакомый спокойно взирал на происходящее, а потом, высморкавшись в платок, развернулся и вышел...
  
  Он оказался на улице и понял, что стемнело.
  "Куда идти?" - мелькнула мысль, но в мозг врезалось странное видение...
  
  Он находился совершенно один в маленькой комнате, в которой не было ни окон, ни дверей. "Меня опять обманули", - мелькнуло в мозгах, - "в который раз".
   Он прошелся взад-вперед, ощупывая стены, как бы пытаясь найти выход и вдруг...
   Дебильное слово "вдруг", но именно в данной обстановке оно самое, что ни на есть подходящее... Вдруг где-то за стеной он услышал шорох и тихий голос позвал его... Да это была она... Сердце забилось так, что он едва не лишился чувств, а ведь сейчас это было совершенно некстати.
   -Я здесь, - теперь ее голос звучал отчетливо, - Иди ко мне...
   Он оглянулся и увидел ее, стоящую в двух шагах от стены...
   Большая комната. Диван. Разобранная кровать. На полу разложенный матрац, застеленный простыней, и на нем лежит пьяный Электрик. На диване сидит девушка в трусах и голубой майке, она держит в руках рюмку. Он ходит по комнате, стараясь не смотреть на нее и на пьяного Электрика. В комнате появляется еще одна девушка в очках.
   -Привет, - говорит она.
   -Привет, - отвечает первая девушка.
   -Здорово, - говорит Он.
   И тут первая девушка, на которую Он старается не обращать внимания, приближается к нему:
   -Давай сделаем что-нибудь в туалете...
   -Например, - говорит Он, не глядя ей в глаза, но Его сердце начинает биться сильнее.
   -Лампочку повесим, поставим стационарный освежитель...
   -А нужно ли это в нашем положении!? - он ложится на кровать лицом вниз.
   -Конечно, - она хлопает по плечу Электрика, но тот не реагирует на прикосновение. Тогда она присаживается на кровать и кулаком надавливает Ему на спину. Он молча лежит, однако легкая дрожь бежит по телу. Она надавливает на Его позвоночник уже двумя кулаками.
   -Ну больно же, - вскрикивает Он и поворачивается к ней. Она улыбается.
   -А ты думал, в сказку попал.
   Он встает и выходит в коридор и переходит в другую комнату, где находятся двое - Его покойный отец и высокий длинноносый офицер, но Он никак не может определить род войск, возможно тот работник внутренних дел.
   -Она очень заботливая, - говорит отец, - она так хорошо ко мне относится.
   -А вы заметили, что от нее все время пахнет, то перегаром, то свежим алкоголем?
   Он возвращается в первую комнату и видит, что там прибыло народу, а девушка уже одела пальто и пригладила свои короткие волосы. Он набрасывает куртку и направляется к выходу, она следует за Ним, а дальше идут еще двое, но Ему не видно, кто это. Все вместе выходят на лестничную площадку, и она берет Его под руку, но спускаться по лестнице так не слишком удобно, Он опускает руку и протягивает ей правую ладонь. Она смеется и по-началу отдергивает свою ладонь, но затем их пальцы сцепляются. Они переходят улицу, и она говорит:
   -Твой отец очень симпатизирует мне, также как и тот офицер...
   -А ты знаешь, офицер говорил отцу, что от тебя все время пахнет алкоголем?
   -Не может быть...
   -Может. Я только что слышал это...
   Они видят бегущего между деревьями серого в полоску кота и понимают, что это их кот. Он делает резкое движение, но не поймав кота, устремляется к машине, куда тот запрыгнул:
   -Это наш кот, - говорит Он и берет кота на руки, а животное смотрит на девушку странными желтыми глазами, и во дворе появляются люди, с которыми Он не виделся много-много лет.
   Выступает холодный пот, и Он застывает на месте...
  .........
   Он проснулся и увидел, что лежит на своем диване один. "Наверное она вышла в туалет," - подумал Он и оглядел комнату. И не увидел чего-либо, что указывало на присутствие еще одного человека. На листе бумаги неровным почерком были написаны какие-то цифры:
   18 179 59 384 41 131 25 7 15 138 1 3 27 31 9 17 49 183 32 63 31 10 3 19 2
   Снимая очки, Он почувствовал острую сердечную боль, а в коридоре раздались чьи-то шаги...
  
  Op^PaukPPPfeee вновь услышал шум приближающейся армии, причем совсем близко.
  "Теперь уж точно пора делать лыжи!" - шепнул он, для пущей важности подмигнув самому себе...
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Они сидели за барной стойкой и курили, так как посетители ресторана отсутствовали, Е.П. где-то зависал с Дурневым, а Кукла-дрыгоног пропал дня четыре назад, и от него не было ни слуху ни духу.
  Дима-бармен пил тринадцатую чашку кофе, желая приблизиться к Большому Боссу, но приблизиться не мог, поскольку, выпив даже половину того, что выпивал Босс, можно было зарабатать инфаркт миокарда и слечь в больницу на долгое время, а Дима не мог себе позволить остаться без ежедневных снятий денежных уровней с заведения, в котором он работал уже много-много лет. И только он подумал о больнице, как зазвонил телефон, и все напряженно обратили взгляды на лысого администратора, который четко поставленным голосом, с полной свободой слова произнес:
  -Ресторан! Здравствуйте!.. - последовала пауза, - Привет!... Да... Сегодня работает Дима...
  Дима напрягся, что-то внутри сжалось, и он сделал несколько нервных затяжек, не выпуская сигарету изо рта.
  -Сейчас дам ему трубку...
  Администратор передал трубку бармену, и на его немой вопрос не дал никакого ответа.
  Дима отвечал на вопросы, задаваемые ему невидимым собеседником односложно или однословно, если вам угодно.
  -Да... Знаю... Когда?... Подъеду... Хорошо... Да... Я возьму у него... Сейчас запишу... - он перегнулся через стойку, взял бумажку для записей, ручку и стал записывать, быстро-быстро водя по бумаге левой рукой.
  Затем он положил трубку и, нахмурив брови и не произнося ни слова, прошел через кухню в подсобное помещение и раскрыл шкаф, где помещалась повседневная одежда персонала. Он достал свитер, джинсы и также молча стал переодеваться...
  Диму окружили сотрудники ресторана, включая посудомойку, но исключая Моппса, который находился у окна в самом маленьком зале и с тоской смотрел на улицу, надеясь увидеть подходящих гостей с большими и толстыми кошельками в руках.
  -Ну, что там? - администратор с сочувствием посмотрел на Диму.
  -Я еду к нему в больницу! - сказал бармен, - Дашь мне из кассы одну тысячу рублей!? Он вернет, когда я привезу ему...
  -Конечно дам! - администратор вытащил из кармана зеленую бумажку и протянул Диме, - Уровня хватит?
  -Хватит... - Дима почесал затылок, - Ну не может она стоить дороже...
  -Да что тут происходит!? - возмутился шеф-повар Кутюрье, поправляя свой белый сюртук и делая характерные движения двумя руками, ка бы заправляя сюртук в брюки.
  Дима провел указательным пальцем правой руки под носом, засопел словно медведь, но промолчал.
  -Вы мне можете объяснить!? - не унимался Кутюрье.
  Администратор грустно улыбнулся:
  -Кукла...- вздохнул он, - Он находится в больнице и просит, чтобы Дима привез ему пиццу, чтобы я дал ему денег из кассы, а он вернет их, как только Дима привезет пиццу... Вот и все...
  -Каков подлец! - Кутюрье погладил бороденку, - Ничего, что Дима на работе!
  В это время Дима-бармен окончательно собрался, сунул тысячерублевую купюру в карман и вышел через черный ход...
  Как только дверь захлопнулась, администратор, понизив голос, сказал. И его слова прозвучали так загадочно, что у всех присутствующих побежали мурашки по коже, а посудомойка замахала руками и запричитала с ярко-выраженным западно-украинским акцентом:
  -Та шо ты говоришь!? Та ну тебя!
  А администратор сказал следующее:
  -Слышал ли кто-нибудь что-либо о поездах-призраках? - и не дожидаясь ответа, продолжил, - Я читал в Википедии, да и кое-какую литературку просматривал. Так вот, поезда на самом деле исчезают. А вдруг наш Дима попадет в такой поезд?...*
  
  Шли минуты и даже десятиминутки, а никто не появлялся: ни Дима-бармен, ни гости, коих так ждал Моппс.
  Все выдвигали самые невероятные предположения, порой брутальные и циничные, громко над ними смеялись, но тревога нарастала...
  Однако Дима все же появился, не раньше, но позднее.
  Работнички вновь окружили его, но молодой человек был настолько возбужден, что вначале не мог вымолвить ни слова. Он начал переодеваться, не проронив ни слова, и разочарованные сослуживцы разбрелись по углам.
  Шеф-повар Кутюрье, Моппс, Музыкант и администратор сидели за столиком у камина, когда в зале появился Дима-бармен, поправляя красный галстук-бабочку.
  -Представляете! - без предисловий начал он, видимо наконец-то придя в себя после спец-поездки, - Сейчас я вам расскажу историю, вы даже не поверите!
  -Давай-давай, не тяни! - в один голос произнесли парни.
  -Так вот! - Дима прикурил сигарету, глубоко затянулся и повел рассказ, - Зашел я в пиццерию, купил самую большую пиццу, вот такую! - он развел руками, показывая размеры пиццы, - С грибами, со всякими-разными специями, сел в метро... - при этих словах все переглянулись, - доехал до нужного места, вышел. Минут десять искал корпус. Нашел. Поднимаюсь на этаж, захожу в палату. Кукла сидит, дрыгает ногами, дергает плечами, качает головой, точно китайский болванчик, кривит рот. Я выкладываю перед ним пиццу, а он: Ты, что, Дима, я же не ем такие грибы! Неужели ты не знаешь!? Я посмотрел на него и даже испугался. Злоба нечеловеческая! А Кукла говорит: Дуй в пиццерию, покупай другую пиццу! Я говорю: Я же деньги из кассы взял... Я тебе денег дам, - отвечает Дрыгоног. Иди, покупай. Я пожал плечами, стою. А он: Чего стоишь? Я говорю: А с этой пиццей что делать? Он секунду подумал: Да выкинь ее на х...! Представляете, каков урод! - Дима пристально посмотрел в глаза всем сидящим и с возмущением воскликнул, - Я двадцать минут помойку искал, чтобы эту гребанную пиццу выкинуть!!!
  
  *****
  
  Я прочитал документальную книгу о музыкальных сатанистах, попутно прослушал массу записей музыки блэк и пришел к некому странному выводу, что если я не слушаю эту музыку, то у меня не возникает желания ее слушать, но стоит поставить диск на проигрыватель, и меня затягивает словно трясина. Я попадаю под власть жестких, резких, шумных, порой невыносимых звуков и не могу оторваться. Это не передать словами. Я начинаю вникать в смысл услышанного, разбираю сложные структуры композиций, раскладываю по полочкам слова, перед глазами возникают фантастические образы, и я погружаюсь в транс. Я готов часы напролет рассуждать о достоинствах этой музыки, говоря, что она должна по праву занять место в музыкальной истории, с пеной у рта доказывать, что в первую очередь важна сама музыка, а уж потом то, что творили люди создававшие ее...
  
  *****
  
  Мы с семьей оказываемся возле моря. Я стою и смотрю на грязную мутную воду, а вдоль берега растут гигантские пальмы. На песок падают кокосы словно желуди с наших дубов. Супруга резвится как ребенок и собирает упавшие кокосы, причем одни складывает в большую сумку, а другие отшвыривает в сторону. Из воды выползают крокодилы, и с каждой минутой их становится все больше и больше.
  -Осторожнее! - кричу я жене, - Они могут укусить...
  -Уже укусил один! - она смеется и чешет кровоточащую ногу, - Нет, правда, точно укусил...
  Я же же отворачиваюсь и захожу в серое здание. Снаружи оно казалось полуразвалившемся, а внутри почему-то напомнило школу, где я учился. На первом этаже возле раздевалки, среди нагромождения столов с компьютерами и какими-то счетно-вычислительными машинами сидят, стоят или лежат человеко-образные существа, похожие на математиков или же на наркоманов. Один из них - очень высокий, болезненно худой человек с длинными волосами - кажется неизлечимо болен, и для него собирают деньги в большой полиэтилленовый мешок. Я роюсь в карманах и выгребаю горсть мелочи, но очкарик в цветастом шарфике мотает головой, произнося: "Извините, мы принимаем только бумажные купюры!" Ах так! - думаю я, машу рукой и выбираюсь наружу с другой стороны и... оказываюсь в аэропорту.
  Среди толпы я замечаю долговязую фигуру, и мне становится обидно: Ведь я почти симпатизировал ему, а меня опять надули.
  Я двинулся за ним, и через некоторое время мы проникли в какую-то контору. Тут я решил остановить его. Он обернулся и сдвинул брови, точно стараясь припомнить, где мы встречались. В этот момент к длинному человеку подошел мальчик, и они принялись говорить на не понятном мне языке. Меня вновь задело то, что меня перестали замечать, но вот слышен механический голос, сообщающий о том, что начинается новый эксперимент...
  Мы подбежали к электрическому щитку и начали переключать тумблеры, а сами постоянно посматривали в окна, и в домах на улице одновременно загорался свет, образовывая причудливые, я бы даже сказал, сюрреалистические картины, диковинные пейзажи и жутковатые натюрморты...
  Мне вдруг стало страшно: А где же моя семья?
  Я выскочил во тьму и побежал по улице, а впереди маячила фигура долговязого существа... И я поймал себя на мысли, что кто-то еще бежал рядом со мной, хотя никого рядом не было...
  
  *****
  
  Я загорелся нестерпимым желанием бросить все и уехать в деревню. Я собрал самые необходимые вещи, книги, проигрыватели дисков, сами диски и сел в поезд. Стоит ли рассказывать о дороге? Я прибыл на станцию назначения точно по расписанию, сел в автобус и доехал до села, когда уже смеркалось. Я шел мимо деревянных, покосившихся домов и видел, что из окон за мной наблюдали многочисленные родственники, и мне становилось не по себе. Я втягивал голову в плечи, думая о том, чтобы поскорее добраться до дома, где когда-то жила моя бабушка. На крыльце стоял мой покойный отец и курил. Издали заметив меня, он как-то по-молодецки выпрямился и пошел прочь от дома, и скоро его фигура совершенно исчезла в вечерних сумерках. Я стоял в растерянности, пока с противоположной стороны улицы не появилась моя мать.
  -Пошли в избу, - сказала она, а я почувствовал, что в моих чемоданах что-то шевелится.
  Я раскрыл один, и оттуда выскочила кошка, а я в темноте не мог определить, какого она цвета. Из второго чемодана вылезали котята. Они терлись о мои ноги, мурлыкали и мяукали, а я не мог отделаться от ощущения ужаса, пронизавшего все мое тело.
  Я посмотрел налево. В нескольких метрах от меня стояла моя супруга и что-то говорила. Слов я не разбирал, но было ясно, что она очень не довольна. Лучше и не слышать ее ругательств...
  
  *****
  
  Я пришел в ресторан чуть позже обычного, поскольку заезжал по делам фирмы в некие государственные инстанции, где чиновники чувствуют себя полными хозяевами жизни и делают все, от них зависящее, чтобы нарушить нормальный рабочий процесс различных предприятий и организаций, ведь от их подписей зависит если не все, то очень и очень многое.
  Итак в ресторане работа кипела, и за большим столом в большом зале перед барной стойкой расположились большие люди, включая Большого Босса, а также люди рангом по-меньше, и среди них я заметил Колю-Ваню чуть ли не сросшихся как сиамские близнецы. Кукла-дрыгоног восседал за столом в уголке. Место ему не нравилось, а потому он дергал конечностями пуще прежнего и то и дело подзывал официантов и давал им всякие поручения, как то - разменять деньги, оплатить счета, отнести в прачечную нижнее белье его подружки, постричь ногти собаке его бывшей жены, расчесать лошадь, стоявшую возле входа, так как очередную машину, подаренную ему Большим Боссом, он аккуратно разбил где-то в районе Лыткарина. Официанты, вспотевшие и уставшие носились от стола к столу, принимая заказы и выполняя задания Куклы, да тут еще и Егор Петрович нарисаовался не совсем свеж, но прилизан и с виноватой улыбкой на лице. В общем шел рядовой день.
  Я осмотрелся и налил кружку пива Коле, на что Ваня, давший на сегодня обет трезвости, отреагировал негативно, но Коля двумя глотками осушил кружку и потребовал еще. Для этого он даже встал из-за стола и подошел к стойке, помахивая рукой за спину, как будто оправдываясь, и я понимающе кивнул. Коля присел на банкетку и шепнул:
  -А правда, что на Куклу наехали из-за машины?
  -Я, честно говоря, не в курсе, - соврал я, потому что еще вчера при мне Большой Босс бил Дрыгонога кнутом в зале возле туалета, приговаривая: "Будешь знать, как хозяйские вещи портить, гнида!"
  Коля ухмыльнулся, вытянул руку и похлопал меня по плечу:
  -А что доктор Негоро давно не появлялся?
  -Давно, - сказал я, припоминая, когда я в последний раз видел этого индивидуума, лучше бы было видеть его действительно в последний раз, - С тех пор, как он пытался заказать у нас номер в подсобке для времяпрепровождения с девочками, я его не видел.
  -Наверное опять на Кубе в баре отпуск проводит, - произнес Коля, достал из кармана кубинские сигары и гильотину для них, - Закуривай! - он протянул мне пачку, я не отказался, и скоро у стойки образовалась такая дымовая завеса, что видеть зал мне не представлялось возможным.
  Я не увидел, когда ушел Коля, затушил сигару, вытащил из шкафчика опахало и стал разгонять дым, который постепенно накрыл большой стол, но Добрючий, закуривавший обычные сигареты по две-три штуки за раз, ничего не замечал и лишь покрикивал:
  -Что вы стерлядь ловите!?
  Музыкант при этих словах возникал перед ним из ниоткуда и принимался наигрывать на скрипке какой-нибудь мотивчик из репертуара "Зверей", и Добрючий умиленно откидывался на спинку мягкого дивана.
  Большой Босс как обычно изучал бумаги, часть из них отправлял в черную сумку, где для них было отведено специальное место, правда значительно меньшее, чем для долларов или фунтов стерлингов. С другой частью бумаг он отправлял далеко людей, которые выстроились в длинную очередь возле его стула. Время от времени он сам поднимался со своего места, носился взад-вперед по залу, подбегая то к одному, то к другому столику и говорил с какими-то людьми, которых он никогда раньше не видел, но в том-то и заключается работа настоящего руководителя, всем уделить внимание, всем отдать распоряжения, со всех получить отчеты. Большой Босс покосился на Е.П., присевшего за столик рядом с Куклой и о чем-то тихо с ним говорившим, погрозил тому пальцем, и Егор Петрович вскочил и подбежал к стойке. А я уже наливал пива себе.
  -Что же ты не угощаешь гостей? - неожиданно, почти ласково спросил Е.П.
  -!?!?
  -Пригласил к себе и стоишь, пиво пьешь...
  И только сейчас я понял, что все это происходит в моей квартире. Из кухни выглядывала моя супруга, ожесточенно жестикулируя и выкрикивая оскорбительные слова, а Коля, вставший в угол, начал бить кулаком в стену, от которой отлетали довольно увесистые обломки...
  
  *****
  
  -В павильон приехал Гоша Дыков! - услышал я сзади себя слова Славы, взглянул в зал и бочком вышел на улицу через "черный" ход.
  Гоша Дыков сидел на прилавке, и было сразу видно, что он изрядно принял на грудь. Рядом возле кассы топтался очкастый юноша, имя которого стерлось из памяти ресторанного люда сразу же по его увольнении.
  -Как же я рад тебя видеть! - воскликнул я, пожимая руку Гоше, хотя никогда не был с ним ни в каких близких отношениях.
  -Ну, что ж, раз так, тогда проставляйся! - Гоша походил на монумент, и его слова могли быть восприняты только как руководство к действию.
  -Я мигом! - сказал я и помчался в соседний магазин за коньяком, но тут же натолкнулся на Егора Петровича и едва не потерял дар речи. "Только бы не выдать Гошу!" - подумал я, но Е.П. по-видимому был уже в курсе и строго сказал:
  -Где этот?
  -Он - там... - прощебетал я и спрятался за угол павильона.
  Через секунду из дверей появился Гоша Дыков с несколькими коробками в руках, от тяжести которых его пошатывало, но может быть он шатался от действия алкоголя. За ним следовал Егор Петрович с плеткой в руках и приговаривал:
  -Пусть отрабатывает. Нечего. А то интересная жизнь у вас получается!
  Я купил коньяк, встретил супругу с сыном возле метро, и мы все вместе отправились домой к Е.П.
  Дом, построенный во время царствования Николая Второго, прозванного народом Кровавым и не известно по каким причинам в новейшие времена причисленного к лику святых, казалось вот-вот развалится, настолько он был ветхим и приземистым, однако, когда мы вошли в подъезд, то поразились. Длинный, выложенный белым мрамором коридор уходил на многие и многие метры вперед, и его конца не было видно. Мы сделали несколько десятков шагов, и возле распахнувшейся двери нас встретила с распростертыми объятиями жена Егора Петровича - Света. Улыбка на ее лице не предвещала ничего хорошего, а моя супруга вдруг стала бить меня в бок кулаком. Я вопросительно посмотрел на нее и вспомнил, что меня возле склада ожидает Гоша Дыков со своим очкастым другом. Я пригнулся, присел и так на корточках дал задний ход. У самого выхода меня остановила мерзкого вида старуха и начала лепетать что-то про Егора Петровича, про коммунальную квартиру, в которой тот живет, еще что-то, но я не слушал ее, а бежал отсюда прочь...
  "Нет, подумал я, - пожалуй я не вернусь, пора отправиться куда-нибудь."
  С этими словами я оттолкнулся от земли, взлетел и через некоторое время покинул пределы гигантского человеческого муравейника. Я летел над полями и лесами, я видел ленты рек, пятна прудов и озер, горы с белыми точками вершин, но мое внимание привлек медведь, шедший вразвалку по узкой проселочной дороге и на ходу поедавший свежую рыбу и колбасу. Это обстоятельство и заставило меня опуститься ниже. Медведь будто бы заметил меня и вытащил из кустов здоровенного кота, запихнул его в свою огромную пасть целиком и стал тянуть ко мне когтистые лапы, но когда они практически дотянулись до меня, я понял, что это всего лишь лапка моего кота...
  
  *****
  
  Оказавшись в метро, я усадил свою семью в начало вагона и знаками показал им, что не следует говорить слишком громко, поскольку подозрительные люди, сидящие в другом конце вагона, не отрывают от нас взора. Кто же охотится за мной? Неужели после стольких лет погоня не прекратилась? Неужели я все время буду находиться в роли изгнанника?
  Я выпрямился и стал прохаживаться между сиденьями и очень громко несколько раз подряд произнес номер своего мобильного и домашнего телефона. Подозрительные люди с превеликим удовольствием потирали руки, а я, приблизившись к ним вплотную, наклонился и, выпучив глаза как Сальвадор Хасинто Фелиппе Дали Доменеч Куси Фарес, спросил:
  -А тот ли я человек, которого вы ищете?
  Люди встали и вышли на следующей станции. Они сели в дорогие машины здесь же на платформе, и я, схватив за руки жену и сына, выпрыгнул из поезда и закрыл дверь на ключ, оставляя своих преследователей С ТОЙ СТОРОНЫ. Мы быстро поднялись по эскалатору, пробежали по переходу и поднялись по ступенькам на улицу. Я увидел, стоящую у тротуара пустую "Шестерку", и мы разместились в ее салоне, причем я устроился за рулем и повернул ключ зажигания. Что я делаю, ведь я не умею водить! Ладно, разберемся! - в который раз я произносил фразу, принадлежавшую не мне...
  
  *****
  
  Я припомнил недавнюю поездку на юг к Черному морю. Оставалось совсем немного времени до нашего отъезда, и мы в очередной раз выбрались в город. Рядом с нами двигались какие-то НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ люди, и они заразили супругу ВЕЛИКИМ ЖЕЛАНИЕМ добычи еды. Меня же интересовало совсем другое. Я исследовал мир вокруг, старинные строения, бездонные пропасти, бревна, торчащие прямо из стен. Но она твердила одно: Нам нужны яйца! Куриные яйца! Пусть они дорогие! Но они нам нужны!
  Я пожимал плечами и следовал за ней, и мы искали злополучные яйца в самых неподходящих для этого местах: в парке развлечений, в книжном магазине, на причале... Возле самой воды стоял высокий худой парень, и вокруг его шеи был повязан сине-белый динамовский шарф. Парень надрывно кричал, и его голос очень напоминал голос моей мамы:
  -Мы решили в дни перед отъездом брать только диетические яйца!
  Я же принялся разбирать лежавшие тут же рядом картонные коробки со всяким хламом и нашел несколько пачек с коллекционными картами Magic The Gathering. Странно, - подумалось мне, почему они все разного размера? Я распечатал одну пачку, и оттуда посыпались диетические куриные яйца.
  -Что ты делаешь!? - закричала моя жена, - Ничего тебе нельзя доверить! Все сделаешь не так. Мы с таким трудом нашли их, а ты...
  
  Рядышком на песочке шла церковная служба, и священники в купальных костюмах с золотыми цепями на толстых шеях и платиновыми перстнями с рубинами выдавливали слезы, выплясывая гопака и выкрикивая фразы не то на старо-славянском, не то на старо-еврейском языке. И слышались звуки. Это пел Big Daddy, а песня называлась - The Persians Twist...
  
  ---------------------
  
  *Материал из Википедии:
  
  Поезд-призрак - серия городских легенд, повествующих о случаях наблюдения призрачных поездов или локомотивов (чаще всего - паровозов).
  
  Варианты легенды
  
  На территории постсоветского пространства известна версия легенды, которую популяризирует Николай Андреевич Черкашин - капитан первого ранга в отставке, журналист и философ.
  В его рассказе фигурирует итальянский трёхвагонный туристический состав, который в 1911 году совершал очередной прогулочный рейс. В районе входа в тоннель в странном, вязком, непонятно откуда появившемся тумане поезд пропал вместе со всеми пассажирами. Более подробная версия легенды утверждает, что два человека из числа пассажиров успели покинуть поезд, и история о вязком тумане, вызвавшем у всех находившихся в поезде приступ паники, известна с их слов.
  
  За прошедшее с 1911 года время состав, похожий по описанию на пропавший, якобы неоднократно видели в разных частях света.
  В частности, в 1955 году путейный рабочий Пётр Григорьевич Устименко под Балаклавой (Крым) якобы увидел поезд, проходящий по насыпи, на которой давно были демонтированы рельсы. Паровоз и вагоны были явно иностранного производства и выглядели довольно примитивно; состав двигался совершенно беззвучно, однако каким-то образом ему удалось раздавить не заметивших его кур. Казалось, в составе не было ни одного живого человека, шторы в вагонах были занавешены. Свидетель этого происшествия утверждает, что он в этот момент был трезв и осознавал происходящее. В тот же день произошёл взрыв на линкоре "Новороссийск".
  Такой же по описанию состав был замечен в 1991 году в Полтавской области Украины, на переезде Заваличи. Впрочем, существование в Полтавской области такого переезда ставится под сомнение.
  
  Рассказывают, что подобный случай произошёл поздней осенью 1994 года на станции Половина (Иркутская область) после 23:00. Молодой человек, вышедший на пустую платформу, видел, как рядом с ним медленно проехал старинный поезд с надписью крупными латинскими буквами жёлтого цвета. Свидетель запомнил кондуктора в коричневой униформе и шапке с околышем, на нём был воротничок, пристёгнутый к сорочке. Также он заметил несколько человек в окнах вагонов. Прибытие поезда не объявлялось, поезд шёл по чужому пути.
  
  В одной из статей, посвящённых данной легенде, говорится о том, что якобы в 1840-х годах в Мексике неизвестно откуда объявились 104 человека. Их сочли сумасшедшими, поскольку все они утверждали, что прибыли из Италии на поезде. Автор статьи предположил, что это были пассажиры поезда-призрака, "провалившегося" в прошлое, которые сумели покинуть состав.
  
  Поезд-призрак в метро
  
  Известно много городских легенд, связанных с подземными сооружениями, в том числе метрополитеном. Среди легенд о Московском метрополитене, в частности, имеется несколько вариантов легенды о поезде-призраке, который якобы неоднократно видели на Кольцевой линии. По одной из версий, в этом поезде "собраны отчаявшиеся найти путь в мир живых души рабочих, погибших при строительстве". Поезд (иногда уточняется - явно старой конструкции) по одной версии совершенно пуст, по другой - заполнен измождённого вида мужчинами в серой одежде, в кабине можно увидеть машиниста в форме 1940-50-х годов и кондуктора (что было характерно для довоенных времён). Состав останавливается на каждой станции, но лишь изредка открывает двери. Приближаться к открытым дверям поезда, тем более входить в него, крайне опасно; те, кто пытается сделать это, исчезают навсегда. Иногда рассказы о призрачном поезде обрастают ещё более жуткими подробностями.
  
  Поезд-призрак в культуре
  
  В кинофильме 1989 года "Охотники за привидениями 2" присутствует сцена в метро с появлением поезда-призрака, который проезжает сквозь одного из охотников Уинстона, напугав его до полусмерти.
  В 2006 году в Японии вышел кинофильм под названием "Поезд-призрак".
  Владислав Крапивин, роман "Мальчик и ящерка" из трилогии "Голубятня на жёлтой поляне": упоминается периодически появляющийся в одном и том же месте на короткое время призрачный железнодорожный мост с проезжающим по нему поездом. В момент появления мост и поезд вполне реальны, на мост можно подняться, но попытавшийся сделать это герой умирает: не успев спуститься, он падает и разбивается насмерть, когда мост исчезает.
  Виктор Колупаев, "Фирменный поезд "Фомич"" - фантастический роман.
  В компьютерной игре Final Fantasy VI фигурирует поезд-призрак, увозящий души умерших на тот свет. Героям игры, севшим в него по ошибке, приходится вырываться с боем.
  В мультсериале "Эй, Арнольд" производства Nickelodeon есть серия, где главные герои, проверяя легенду о поезде-призраке, попадают в переделку. После выясняется, что поезд - обычный экспресс.
  Основа аниме-сериала Miracle Train: Oedo-sen e Yokoso - появляющийся на линии Оэдо токийского метрополитена волшебный поезд. По сюжету, попасть в этот поезд может только девушка, и только в момент серьёзной печали.
  В аниме-фильме "Унесённые призраками" главные герои садятся на поезд, идущий по затопленным рельсам и заполненный пассажирами-тенями.
  Рассказ А. Дж. Дейча "Лист Мёбиуса" (A Subway Named Moebius), изданный в 1950 году, повествует о поезде метро, превратившемся в поезд-призрак. По рассказу было снято несколько фильмов: "Лист Мёбиуса" (СССР, 1988), "Мебиус" (Германия, 1993), "Мёбиус" (Аргентина, 1996), "Мёбиус 17" (Германия, 2005).
  Борис Тараканов, "По следам поезда-призрака" (первое название "Кольцо времени"): похоже описывается пропажа поезда фирмы Sanetti в недавно построенном туннеле в горах Ломбардии.
  
  ------------------------------
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если
   бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь
   бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"
  
   В/К Великие философы
  
  
  Op^PaukPPPfeee брел по булыжникам мостовой и не мог собрать в кучу свои мысли. Почему все люди думают, что они исключительны, что они могут творить, что угодно, и все это сойдет им с рук? Каждый считает, что он будет жить вечно, что смерть нечто абстрактное, и она касается кого угодно, только не его. Я усиленно оберегаю собственное Я, пусть и разрушаю себя, но все равно я такой, какой я есть и больше ни какой. Зачем мне думать о других, зачем напрягаться, стараться, ведь только благодаря мне что-то совершается, откуда-то что-то берется. Он знал многих людей, и никто, ни один человек не задумывался над тем, что он делает. Люди переходили ему дорогу, они вмешивались в его жизнь, они пытались воздействовать на него различными способами, но безуспешно. Они существовали рядом, портили воздух и настроение, не подозревая о том, что так не будет всегда. Кое-кто уходил из жизни по собственной воле, но ему казалось, что и здесь был какой-то подвох; по-видимому тот, кто кончал жизнь самоубийством, глубоко в подсознании или, быть может, в сознании предполагал, что избавится от проблем здесь и сейчас, а вынырнет где-то в ином измерении совершенно чистым и продолжит свое существование точно также в самом худшем варианте. Возможно бывали исключения, но те, убившие себя, находились в невменяемом состоянии, достигаемом совершенно разными способами: водка, наркотики, сумасшествие. Хотя по поводу "сумасшествия" можно возразить, что таковыми являются практически все, все зависит от того, что считать нормальным, а что нет. Таким образом нет людей, действительно осознающих свою ничтожность, свою конечность, если так можно выразиться. Никто не может представить, что рано или поздно он превратится в НИЧТО, и НИЧТО его не будет волновать. Говорят, что любой человек знает точно лишь одну вещь, что он умрет, но, мне кажется, до конца ни один человек в это не верит.
  Op^PaukPPPfeee знал одного человека, который многократно влезал в его мир, и ему становилось не слишком хорошо от общения с ним. Нет, нельзя сказать, что этот человек сам по себе был не приятен, наоборот, с первого дня знакомства он расположил его к себе, был искренен, радушен, разговорчив, сыпал комплименты направо и налево, заводил беседы на разные темы и, казалось, был сведущ во всем, по крайней мере в тех областях, в которых Op^PaukPPPfeee считал себя спецом, но существует порода людей, умеющих находить ключи к замкам от всех дверей, и создается впечатление, что вы общаетесь со значительным человеком, а он по сути является персонажем ролевой компьютерной игры, и вы сами наделили его определенными способностями, а он использует их так, как вам угодно, как вы хотите, но все же он не совсем цифра, а потому все, выше сказанное, именно он использует в общении с вами. Так или иначе человек записался в друзья Op^PaukPPPfeee и теперь при каждой встрече называл его братишкой, давал ему ласковые имена, и Op^PaukPPPfeee уверовал в искренность чувств. Случались всякие мелочи, которым он не предавал никакого значения - пьянки, драки, мелкие пакости, но затуманенный взор Op^PaukPPPfeee переводил на других и был склонен соглашаться со своим товарищем, ведь это всякие завистники и лицемеры строят козни и не дают нормально дышать. Первый звонок прозвучал, когда Op^PaukPPPfeee встретил девушку, в которую влюбился словно мальчишка. Тот же перс появился в их компании совершенно случайно, по крайней мере так считал он, но по каким-то неведомым причинам мгновенно расположил к себе девчонку и встал между ними китайской стеной. Op^PaukPPPfeee вызвал ее на объяснения, выложил ей все, что было на душе, но в определенный момент понял, что она безвозвратно потеряна. Он ушел по-английски, молча собрав вещички и не оставив нового номера своего телефона. Op^PaukPPPfeee был вне себя, но вскоре все позабылось, он не видел "друга" многие месяцы, зато однажды встретил девушку, отбитую у него, и чувства вспыхнули с небывалой силой. Так продолжалось не долго, до тех пор, пока его в метро не окликнул кто-то... Вы уже догадались, кто это был? Совершенно верно... Новый виток, новые события, и все осталось в прошлом... Его жизнь пошла по иному пути...
  Прошли месяцы, а возможно годы.
  Они работали в разных сферах, общались с разными людьми, проще говоря, их пути не пересекались. Именно тогда Op^PaukPPPfeee и познакомился с той, которая изменила его сознание, его самого и то, что называют устоявшимся бытом. Он начал все с чистого листа и ушел с ней в тот мир, в котором он никогда не был. Как говорится, с переменным успехом, жизнь налаживалась, Op^PaukPPPfeee находился на вершине блаженства, но внезапно появился тот, кого здесь меньше всего можно было увидеть. Не известно, случилось ли что-то между кем-то и подругой, она заверяла посторонних людей - ДА, СЛУЧИЛОСЬ, тот заверял Op^PaukPPPfeee, что ничего не было, в любом случае он связал все звенья цепи, выстроил логический ряд, собрал пазлы и попытался вычеркнуть того из своей жизни, для начала удалив номер телефона и в очередной раз поменяв собственный.
  Но буквально несколько дней (а может быть недель или месяцев) назад до него дошли слухи, что тот, кого он считал косвенным виновником всех несчастий, свалившихся на него за несколько последних лет, почил в бозе. Он вздохнул полной грудью и ощутил невыносимую легкость бытия, совершенно не осознавая собственный грех...
  Op^PaukPPPfeee продолжал шествовать по пыльным и покинутым улочкам города, а вместе с ним по городу шествовала невидимая армия.
  Как же меняются люди в соответствии с изменением обстоятельств, сопутствующих им! Он припомнил, картины одного американского художника по имени Билли Рейнольдс, а назывались его картины Twisted Images. Они представляли собой измененные, искривленные, порой расчлененные лица и тела людей, превращающиеся в человекоподобных гомункулосов. И почему-то сейчас ему вспомнились эти картины и этот художник...
  Op^PaukPPPfeee не заметил, как вышел на площадь, на противоположном конце которой находился городской железнодорожный вокзал, за которым должна была располагаться станция, где, по всей видимости стояли поезда...
  Шум двигавшейся по городу армии внезапно смолк, зато теперь раздавался грохот настоящей битвы, каковая скорее всего проходила где-то рядом с городом.
  Op^PaukPPPfeee ускорил шаг и вошел на станцию. Она была пустынна, как и улицы города.
  Он насвистывал песню популярного в свое время советского певца Владимира Макарова, жившего, к слову сказать в тех местах, где когда-то обитал сам Op^PaukPPPfeee. Песня называлась "Последняя электричка", но он понимал, что никогда нельзя говорить "последнее", иначе оно может таким и стать...
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Я все еще остался ребенком. Прожив на белом свете не слишком мало лет, я сохранил непосредственность и определенную наивность, я продолжаю верить в грядущее счастье и справедливость, возможно поэтому меня так легко ранить, обидеть, даже не столько действием, сколько словом. И когда меня называют дураком, идиотом или дебилом, я словно улитка прячусь в раковину, не высовываясь оттуда долгое время. Да я склонен приукрашивать действительность, рисовать всякие страшные картины, но это совсем не отменяет то, что я человек, но не ничтожество. Я изменялся со временем, как меняется все, даже само время или же времена, в которых мы живем. Нельзя плевать в душу, нельзя выворачивать ее наизнанку...
  
  *****
  
  Да у меня очередная депрессия. Если бы была возможность подлечиться где-нибудь на курорте месяцев семь или даже восемь, но, увы, это не возможно. Нужно что-то сделать, чтобы окончательно не потерять рассудок, а ведь рядом растет сын, и стоит подумать о его будущем.
  
  *****
  
  Напряжение растет. Я не могу отделаться от ощущения, что долго не выдержу. Я готов прибегнуть к колдовству, магии или чему-то еще. Я готов на все. Дежурная фраза! Если ты готов на все, то сделай хотя бы что-то.
  Я говорю одно и то же, пишу одинаковые тексты, а сам все время жалею себя и думаю о страхах неизбежного, постоянно преследующих меня. Ничего вокруг не существует. Я, я, я...
  
  *****
  
  Сегодня я наблюдал пьяного шеф-повара Кутюрье обернутого в туалетную бумагу, ползающего на четвереньках по лестнице у входа в ресторан, лающего на прохожих и подумал, как мало для счастья нужно человеку!
  
  *****
  
  Звонил Некто. Я молча слушал его и представлял, как он гневно трясет челюстями. Но одно дело трясти челюстями по телефону и совсем другое отыскать иголку в стоге сена, а уж тем более эту иголку сломать и прервать жизнь Кощея Бессмертного!
  
  *****
  
  Большой Босс оторвался в свой день рождения. Нет он не напился, как это обычно делает Егор Петрович. Нет он не брызгал слюной и не тряс конечностями, как кто-то другой. Он пригласил уважаемых им людей и напоил их самым дорогим вином, какое имелось в нашем баре. Но запасы были столь ничтожны, что потом пришлось заказывать кое-что по-проще, а когда в конце концов закончилось и это, уважаемые пили, что попало. Надо отметить, все кроме самого Большого Босса налакались и вели себя подобно ханурикам или тем, кто пытается изобразить из себя значимого человека. Они щелкали пальцами, стараясь высечь искру, строили рожи, становясь похожими на неандертальцев, кое-кто отправлялся на улицу к переходу и рычал на криминальных элементов, торгующих женскими телами, однако те лишь посмеивались и показывали денежки, давая понять, что бесплатного товара не будет, вот тогда униженные и оскорбленные персоны возвращались к столу или же к барной стойке и продолжали возлияние.
  А я, глядя на все это пиршество думал о том, что завтра состоится очередное заселение сдаваемой нами квартиры, а это грозит новой тараканьей возней и попытками новых активных действий со стороны неких таинственных личностей, кои считают себя пупами земли...
  А Большой Босс продолжал командовать парадом, доставляя кому-то неисчислимые удовольствия, а кому-то сверх-прибыль в виде растущей как на дрожжах выручки...
  
  *****
  
  В настоящем шедевре обязательно присутствует тайна, пусть даже ее часть. Это и есть высшая цель и предназначение!
  
  *****
  
  Ночью смотрел фильм "Тринадцатый этаж" и в очередной раз поразился. Закончились финальные титры, а я минут сорок не выключал телевизор и размышлял. Параноические мысли вертелись в больной голове. Кто же нами управляет? Кто наделяет нас зачатками разума, кто строит декорации, кто пишет нашу историю? А что если... Неужели такого не может быть!? Очень даже может... Я всю свою жизнь ощущаю, что я лишь марионетка, и кто-то дергает за ниточки и диктует мне, как я должен поступить, иначе, чем можно объяснить то, что порой я делаю...
  
  *****
  Оно злобствует! Ах, как красиво оно злобствует! В эти секунды каждая клеточка его тела наполняется чистым, ничем не разбавленным злом, и оно просто сияет. Его распирает, и оно выплескивает потоки ненависти, собирая все ругательства, какие имеет в словарном запасе. А как оно может комбинировать слова, составляя из них немыслимые фразеологические обороты. Я начинаю гордится собой, ведь именно я являюсь источником его вдохновения, а потому при определенных условиях я мог бы потребовать с него вознаграждение в денежном эквиваленте. Оно грациозно двигается, совершает пластичные, практически ритуальные па, чтобы досадить мне. Не часто мне удается сохранять спокойствие, но иногда я побеждаю свое эго и с наслаждением наблюдаю за его действиями. И это возбуждает его еще больше, и вот оно становится извращенно-прекрасным космическим злом и поднимается над собой, растворяясь в ужасном мире. Становится страшно, что, рано или поздно оно растолстеет и превратится лишь в неподвижную смердящую массу, кучу бесформенного дерьма!
  
  *****
  
  Дурак Егор Петрович все-таки, как это ни странно, иногда успокаивается. Правда в такие часы он ходит с важным видом, будто проглотил ежа. А идиот Дрыгоног прячется от него, так как задолжал лично ему по счетам за несколько месяцев.
  А на днях Кукла выдал очередную порцию, когда лысый администратор подошел к нему с какими-то разговорами о музыке:
  -Вы почему-то решили, что я вам - друг, но я вам не друг, я просто - гость, который делает заказ!
  -Все, вопросов больше не имею, - ответил администратор и ушел в подсобку.
  И действительно, а почему мы решили, что Кукла - друг. Он - гость. Одно его отличает от ОБЫЧНЫХ гостей, что те платят, а он - нет.
  
  *****
  
  Жизнь вновь входит в фазу, при которой обостряются все чувства, а, постоянно растущее, напряжение не дает покоя. Нервы на пределе, срывы по дела и без, а ты продолжаешь панически бояться каждого писка, шороха, телефонных звонков, шагов на лестнице. Бесконечная гонка с препятствиями, которые создаю себе я сам, никогда не заканчивается, и я придумываю бесчисленные ритуалы, с помощью которых пытаюсь остановить темные силы, рвущиеся в мой мир из потустороннего. А люди, копошащиеся вокруг, посмеиваются надо мной, крутят пальцем у виска, им наплевать на мои проблемы, как и мне на их. Мы все в себе, не более и не менее. Мы прикрываем свой зад, лишь иногда краешком глаза наблюдая за ублюжьей долей рядом существующего.
  
  *****
  
  Совершенно неожиданно для меня мой сын начал писать настоящий фантастический роман и по ходу дела иллюстрировать его, и первые две главы были прочитаны мне ранним утром, и я поразился услышанному, поскольку, как я считаю текст достоин пера "настоящего" взрослого писателя. Не известно, как дальше будут развиваться события, но мне хочется сохранить данное произведение, хотя бы для истории...
  Однако зло, таящееся у порога или же за ним, не дремлет...
  
  *****
  
  Я выглянул в окно и поразился увиденному: по улице к трамвайным путям неслось стадо гигантских животных, не виданных мною, а на их спинах размещались дома, поселки и, возможно, целые города. И люди жили там своей размеренной жизнью. Я зажмурился, но, открыв глаза, увидел новое кошмарное представление: три рыцаря в сверкающих золотых доспехах мчались в ту же сторону, что и недавние животные, восседая на гигантских кузнечиках.
  Я вышел на площадку и закурив, продолжил наблюдение через окно отъезда, но не успел я сделать затяжку, как ощутил, что волосы на голове, там где они еще остались, вспыхнули пламенем, мне стало невыносимо жарко, и я поспешил затушить сигарету. А по дороге восемь циклопов тянули на канатах исполинский корабль-парусник, на котором, как и прежде на гигантских животных размещался целый город.
  Я ущипнул себя за мягкое место и вскрикнул от боли. Нет, мне это не снится! Вывод один - нужно возвращаться в реальность. Но где она эта реальность, и что есть реальность - то, что мы видим, то, что мы ощущаем или то, о чем мы думаем?
  
  *****
  
  Супруга говорила по телефону с какой-то подругой и, повесив трубку, загадочно опустила глаза и сказала, поправляя коротко стриженные волосы:
  -Что-то мне в ее голосе не понравилось...
  Я пристально посмотрел на нее, а она добавила:
  -Я сегодня видела плохой сон...
  Что ж, я вижу плохие сны чуть ли не каждый день, вернее тогда, когда сны снятся... Например сегодня я видел своих, уже несколько лет покойных знакомых - Folamge13 и Человека-аквариума, а также покойную бабушку - мать моего отца. Folamge13 тянул к пожилой женщине сухие удлинняющиеся руки и звал ее с собой, но она отстранялась и почти плакала. "Тогда я ухожу!" - произнес Folamge13 каким-то зловещим шепотом...
  
  *****
  
  Для чего человек делает все, чтобы другим людям было плохо в его присутствии, чтобы становилось просто невыносимо? Такое поведение легко объясняется обывателями сумасшествием. Но мы-то знаем, что сумасшедшие практически все, а посему все это остается настоящей загадкой. Но как разорвать этот порочный круг? Чем занять угрожающе разрастающийся кошмар?
  
  *****
  
  Егор Петрович отмечал в области день рождения своей дочери, напился, как обычно до скотского состояния и, спускаясь в подвал, упал, ударившись головой об обогреватель. Мозгам-то ничего, они у него двойным слоем костей защищены, но вот шишка на лбу выросла знаменитая, да еще в виде рога, и он теперь находится в подполье и мечется в квартире словно единорог, но не будем вдаваться в подробности рогонесения...
  
  *****
  
  12 ноября в ресторане под вечер появились два тщедушных человека не определенного возраста в вытянутых свитерах и весьма неприятной наружности. Они заказали по кружке пива и кое-что поесть, уселись за столик и почти сразу начали трясти красными удостоверениями.
  -Мы - менты! - орали они хором, - Мы будем себя вести так, как хотим!
  Скорее всего они нагрузились спиртным еще до ресторана, и сейчас, залив это дело пивком, выбились, так сказать, из колеи.
  Администратор послал к "ментам" сначала официанта, а затем бармена. Люди в свитерах продолжали вести себя вызывающе и на замечания не реагировали. Т.е. совсем! Мало того, через некоторое время они принялись распевать песни пьяными голосами. Администратор не выдержал и лично направился к столику. Один из сидящих прищурился, пытаясь рассмотреть подошедшего, но ему казалось, что подошедших было по крайней мере двое.
  -Спокойствие... - икая сказал он, - мы - менты!...
  -Мы это уже слышали! - сообщил администратор, - Попрошу вас освободить помещение! Ресторан закрывается!
  -Что-о-о-оооо!... - заверещал второй, - Я плачу!...
  -Пока мы еще не видели вашей оплаты! - с чувством собственного достоинства сказал администратор и почесал вспотевшую лысину, - Оплатите счет и пожалуйте на выход, иначе я буду вынужден пригласить охрану!
  С этими словами он резко развернулся и направился к барной стойке. Тот, который сказал о плате, поднялся со своего места и не твердой походкой посеменил за администратором ресторана...
  И тут началось самое интересное. Не высокий пьяный человек стал доставать изо всех карманов денежные купюры разного достоинства и швырять их прямо за стойку. Сбившиеся в кучу, бармены, официанты во главе с лысым администратором с изрядной долей цинизма наблюдали эту картину, не проронив ни слова. Из-за стола выполз товарищ вышеозначенного субъекта, приблизился к стойке и попытался остановить приятеля, но тот отмахнулся и продолжил швырять деньги. Часть из них падала на пол, часть оседала на стаканах. Официант Лемур сделал попытку взять пятьсот рублей, но администратор схватил его за рукав.
  -Не спеши!!! - прошипел он.
  Прошло не мало времени до тех пор пока у сеятеля закончились деньги, и тогда он вывернул карманы, показал самому себе кукиш и, опустив голову, двинулся к лестнице, ведущей на выход. За ним, с трудом передвигая ноги двигался его собутыльник, а сотрудники бара ехидно посмеивались им вслед, потирая руки в преддверии грядущего дележа...
  
  *****
  
  Ничто так не угнетает мыслящего человека, как бездействие, никчемное существование. Летят года, уходит жизнь, и понимаешь, что ничего не сделал, вот тут и наступает конец, не в самом прямом смысле, но осознание того, что уже поздно... Тогда-то страх сковывает все члены, и ты не смеешь оглянуться, ты парализован пустотой... Вот это и есть точка, жирная черта, итог всего...
  
  *****
  
  -Не свое, не трожь! - заорал Кукла-дрыгоног, вбегая в ресторан и надвигаясь на официанта Сашу, которого все сотрудники ласково звали Щипач Смоленский.
  А дело было так.
  Утром у барной стойки появилась женщина, имя которой было настолько сложно произносимым, что я приводить его здесь не стану, а ограничусь лишь определением данного существа - подруга Куклы-дрыгонога. Она скривила лицо подобно своему ухажеру, но быть может это лишь казалось, а на самом деле она хотела улыбнуться, но ведь не у всех людей получается обворожительная улыбка. Так вот женщина сделала заказ и уселась за столик, где обычно восседал ее дырокол. Через пару минут ей принесли заказ, и подружка Куклы принялась уминать за обе щеки салат, а за ним жюльен. Как раз тут около стойки оказался некий человек с ярко выраженным абстинентным синдромом. Выпив сто грамм водки, он получил вдогонку кружку темного пива и не спеша потягивал его, то и дело поглядывая на сидящую за столом. Она заметила внимание со стороны мужчины и покраснела до кончиков волос. Увидев ее реакцию, мужчина решил идти напролом, встал с банкетки и подошел к столику. Вот тут-то в дело вступил официант Саша, т.е. Щипач Смоленский. Он встал за спиной мужчины и поставленным голосом отчеканил:
  -Извольте, сударь, не беспокоить наших гостей, тем паче, что эта особа является ВиАйПи-персоной и подругой самого Куклы!
  От неожиданности мужчина даже присел, а затем, раскланиваясь, попятился к выходу, продолжая держать в руках кружку темного пива. А подружка Дрыгонога уже набирала номер дружка...
  Не прошло и пятнадцати минут, как в баре появился сам Кукла и произошла сцена, описанная выше...
  
  *****
  
  Главное не утонуть в бытовухе, не стать таким как все, а пресловутый кризис среднего возраста пройдет, наступит кризис преклонных лет! Я законченный...
  
  *****
  
  -Всего-то пятьдесят!? - с иронией воскликнула супруга, - Не все доживают до пятидесяти.
  -Не все доживают и до десяти! - парировал я и посмотрел в зеркало.
  
  *****
  
  -Как спалось? - спросил я супругу, а она протирая покрасневшие глаза отвечала:
  -Как тут поспишь!? Болезненная тварь с верхнего этажа кашляла, блохастая собака лаяла, пьяные козлы блевали, кто-то с песнями гулял по крыше...
  
   Люди, как виноградины,
   Вывалив пузо вперед,
   Бросив дерьмо в огород,
   Бредут бесполезные гадины...
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Op^PaukPPPfeee прошелся по перрону, заглянул в помещения вокзала, исследовав зал ожидания, комнату матери и ребенка, отделение полиции, буфет, туалеты, помещения камер хранения и вернулся к путям. С исчезновением народа он как-то смирился, но отсутствие поездов, электровозов, тепловозов, паровозов или как там они здесь называются (!) напрягало. А где-то за городом продолжало разыгрываться сражение, и залпы орудий раздавались все громче и громче, и уже отчетливо слышались отдельные выстрелы, а также лошадиное ржание, вопли и стоны людей. Op^PaukPPPfeee был не робкого десятка, но подставлять свою голову под пули не хотелось и в родной стране, а тем более здесь и уж совсем не сейчас. Он желал довести начатое дело до конца, но пустынная станцию не добавляла оптимизма в его нынешнее существование. Он вторично обошел все помещения, на сей раз пытаясь найти какие-нибудь печатные издания, чтобы хоть немного скрасить свое пребывание в этом весьма унылом месте. И получил очередное разочарование и очередную загадку: всякая печатная продукция отсутствовала, не было вообще ничего, чтобы характеризовало любую интеллектуальную деятельность здешнего населения. Op^PaukPPPfeee почувствовал, что устал и выйдя на платформу стал искать глазами скамеечки, которые он присмотрел ранее. Ага, вот и они! Он присел, вытянул ноги, откинулся на спинку и прикрыл глаза...
  Послышалась чудесная музыка. Это была Connie Francis с альбомом Do the Twist. Op^PaukPPPfeee медленно погружался в сон...
  
  "Мир искривился", - мог бы написать Профессор, но много лет назад он написал совсем другие слова, а посему было не совсем понятно, какое сейчас время года. Было похоже, что стоит зима, но вполне возможно, был самый разгар лета...
  
  Тогда Утром Op^PaukPPPfeee проснулся первым и посмотрел на спящую девушка. Какая же она хорошая в маячке и трусиках, сексуальная и беззащитная! Он наполнил стаканчики коньяком, наклонился к ней и поцеловал в щеку... Ксюша открыла глаза.
  -Я хочу спросить, у вас с Капитаном было что-то?
  -Нет! - она как-то странно посмотрела на него, - Он же мой друг! Он самый лучший друг! А ты ревнуешь?
  -Ну, как тебе сказать... - Op^PaukPPPfeee пожал плечами, но щемящее чувство не уходило...
  
  Затем они долго разговаривали, но больше говорила она, рассказывая о своей не легкой жизни, о знакомстве с Музыкантом, о Капитане... Тогда-то Op^PaukPPPfeee впервые услышал о том, что у Ксении конфликт с родителями, да не просто, а так, что мать отобрала ее паспорт и не возвращает.
  -Как такое может быть!? - возмущался Op^PaukPPPfeee, - без паспорта тебя не оформят на работу, нужно срочным образом его возвращать...
  -Да-да, - говорила она, - Я поеду домой и заберу документы, - а сама наливала новую порцию...
  Вот тогда-то Op^PaukPPPfeee и написал эти строчки:
  
  Ты сидела на корточках
  Голову стиснув коленями
  
  Op^PaukPPPfeee спустился вниз по протоптанной дорожке и увидел вдалеке реку. "Вот и выход!" - подумал он и ускорил шаг. Ветер шумел в ушах, и Op^PaukPPPfeee зажал их ладонями. Он посмотрел в сторону, где чернела дыра глубокого оврага. Присмотревшись, он определил, что там - внизу - все еще кипит жизнь, идет бойкая торговля, вроде той, что была в нашей стране где-то в девяностые годы двадцатого столетия. Он решил двигаться туда и стал спускаться. Уже на полпути перед ним замаячили бритоголовые парни в черных костюмах, по-видимому - охранники. Один ему показался очень знакомым, правда он помнил его совершенно с другой прической. Охранники сортировали народ, спускавшийся с другой стороны, отправляя часть - налево, а часть - направо. Знакомый охранник, также опознал его и сделал знак проходить. Op^PaukPPPfeee, в мыслях уже прокручивал возможный разговор, однако не решился начать первым и молча прошел мимо. Перед ним, откуда не возьмись возникло здание, напоминавшее старинную усадьбу, какие служили фоном для многих рассказов Антона Павловича. На мгновение Op^PaukPPPfeee задержался, огляделся и, сделав несколько шагов вперед, остановился возле силового электрического щитка. Не долго думая, он схватился за ручку рубильника и потянул ее вниз. Полетели искры...
  
  Op^PaukPPPfeee приоткрыл глаза и понял, что он все еще сидит на скамейке на перроне пустынной станции...
  
  Перед глазами поплыл серый туман, а рядом появился человек в форме стража порядка. Op^PaukPPPfeee понял, что с этим человеком он встречался по работе в боулинг-клубе, и что он приходился дальним родственником одному бывшему высшему партийному руководителю времен позднего советского застоя. Он даже носил его фамилию и показывал служебное удостоверение, чтобы подтвердить свои слова. Op^PaukPPPfeee внимательно посмотрел на стража и действительно уловил отдаленное сходство с вышеозначенным партийным боссом, особенно выделялись роскошные брови.
  -Пойдем со мной, - сказали брови, - я отвезу тебя в нужное место.
  Op^PaukPPPfeee отправился вслед за стражем порядка, и они оказались внутри транспортного средства, названия которого еще не придумано. Они мчались по долинам и по взгорьям, и вдруг Op^PaukPPPfeee очень захотел в туалет.
  -Останови, пожалуйста возле вон той кабинки, - попросил он, указывая на бело-голубую будочку, возле которой собралось порядочное количество нетерпеливых людей.
  "Все хотят, но не многие могут!" - мелькнуло в голове.
  Некоторые люди испражнялись прямо здесь же, рядом с кабинкой, и Op^PaukPPPfeee сделал тоже самое. Вдруг выстрел на миг заглушил жужжание толпы, и один из стоящих в очереди, упал в лужу мочи. Другие в оцепенении смотрели в разные стороны. Op^PaukPPPfeee сразу определил, что выстрел исходил из открытого окна второго этажа здания, находившегося метрах в двадцати пяти с половиной от туалета. Он принялся расталкивать людишек, пробираясь к зданию, не понятно, зачем. Но не успел он сделать и десяти шагов, как в распахнутых дверях появился "стрелок" с винтовкой в руках. "Так это же тот охранник, которого я недавно видел во сне!" - Op^PaukPPPfeee чуть не закричал, но человек с ружьем уже встал на изготовку и начал палить куда попало в толпу, пока хватало патронов...
  Op^PaukPPPfeee помчался в противоположную сторону, а в голове стучало одно и то же: необходимо привлечь Е.П.
  Он выскочил на берег небольшого идеальной формы озерца и увидел на той стороне человека, в точности соответствующего предполагаемому. Это - Е.П. Но почему на нем полиционерская форма? Очень возможно, что тот вспомнил свою послеармейскую жизнь. Что ж, в любом случае сейчас это на руку. Они стали приближаться друг к другу, и Op^PaukPPPfeee увидел, что полиционер совсем не Е.П., однако толпа, несущаяся сзади громко скандировала:
  -Егор Петрович! Егор Петрович! Егор Петрович! - и добавляла, - Спаси нас! Защити нас!
  "Ну и пусть считают так!" - подумал Op^PaukPPPfeee и замедлил шаг, а потом остановился.
  К этому времени "стрелок" уже скрылся в человеческой массе, растворился, как кусочек масла в горячей манной каше. Op^PaukPPPfeee вернулся на место происшествия, но оказалось, что жертв всего две - мужчина и женщина, причем женщина вроде бы сама по себе утонула. Op^PaukPPPfeee достал сигарету, и в тот же момент кто-то сунул ему в карман скомканный листок бумаги и прошептал на ухо:
  -Это поможет внести ясность...
  Op^PaukPPPfeee оглянулся, но рядом никого не было. Он вытащил бумажку, развернул и разгладил ее, но почерк был настолько корявый, к тому же буквы оказались совершенно не знакомыми, и Op^PaukPPPfeee передал записку первому встречному-поперечному...
  Он вновь был один, т.е. без провожатого.
  Оставалось одно - идти на склад и искать хотя бы временную работу, потому что нужно выживать даже здесь, в этом зачарованном мире.
  Он подошел к большому зданию без окон и дверей, напоминавшему кубик из детского конструктора. Обойдя куб со всех сторон, он обнаружил дверь, возле которой прямо на улице переодевались рабочие.
  -Мне нужен гардеробщик Гимли! - произнес Op^PaukPPPfeee громко, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что он обращается к ним.
  Один из рабочих протянул руку вперед и поправил:
  -Вообще-то он не "Гимли", а Архиепископ.
  Op^PaukPPPfeee зашел в помещение, сплошь уставленное стеллажами разной величины, за которыми расположились железные шкафчики для переодевания, и вот там-то и стоял маленького роста человечек, которого Op^PaukPPPfeee знал как Гимли-гардеробщик.
  -Здравствуйте! - сказал Op^PaukPPPfeee.
  -Привет! - с улыбкой отвечал человечек, - На работу пришел устраиваться!? А как там наши поживают?
  И тут Op^PaukPPPfeee понял, что это никакой не Гимли, но это и не Архиепископ.
  Человечек сделал знак, и Op^PaukPPPfeee был поставлен в строй рабочих, количество которых постоянно менялось от двух до четырех. Они пошли нога в ногу и в скором времени вышли в город или что-то в этом роде. Периодически к ним кто-то присоединялся, но в то же время из строя кто-то убывал, и среди этих людей попадались и хорошо знакомые люди, и те, кого Op^PaukPPPfeee видел впервые. Кто-то приставал к нему с разговорами, кто-то был молчалив, но в любом случае ни один человек не нарушал единство строя. Наконец они остановились на автобусной остановке, а возле автобуса стоял псевдо-Гимли-Архиепископ. Он вновь сделал знак и отправил всех рабочих восвояси, оставив одного Op^PaukPPPfeee. Вдвоем они прошли в пустой салон автобуса, и Гимли-Архиепископ присел на боковое откидное сиденье, а Op^PaukPPPfeee тщетно искал кресло не загаженное какими-либо нечистотами. Он осмотрел свой синий комбинезон и поразился, что и тот заблеван от и до. Сзади послышался смех. Он повернулся. За спиной стояли два человека азиатской наружности и противно хихикали.
  -Простите меня! - сказал один из них, - Это меня вырвало...
  Op^PaukPPPfeee взорвался и схватил за грудки обоих, после чего вышвырнул на улицу, и эти двое угодили прямо в зловонную выгребную яму...
  -Спасибо за предложенную работу! - кричал убегающий в лабиринты улиц Op^PaukPPPfeee. На ходу он срывал рабочий комбинезон, к счастью тот был одет прямо поверх костюма.
  Он заметил бредущих по тротуару явно бесполезных по своей сути, но весьма живописных внешне людей - юношей и девушек. Они поманили его к себе. Op^PaukPPPfeee долго не раздумывал, да и выбирать особо не приходилось. Когда он приблизился к живописным молодым людям, тем замедлили шаг, но движения не прекратили.
  -Простите меня, пожалуйста, - начал Op^PaukPPPfeee, - я знаю, что не будучи знаком, но очень необходимо получить информацию...
  Юноша с лицом цвета спелого лимона широко улыбнулся.
  -Вы можете мне подсказать, где мне искать ее? - Op^PaukPPPfeee заметно нервничал.
  -Ищите и обрящете... - молодой человек провел рукой по воздуху, как бы указывая в неопределенном направлении, и Op^PaukPPPfeee увидел вокруг растения самой экзотической формы и расцветки.
  Он почему-то попятился и стал отдаляться от группы и т.о. очутился на поляне, куда со всех сторон стягивались странного вида люди, объединявшиеся в отдельные отряды, каждый из которых отличала определенная униформа. "Они похожи на какие-то военизированные формирования". Op^PaukPPPfeee сделал усилие и перешел на бег. Ему казалось, что за ним гонятся, но это не соответствовало действительности, и вскоре он остался совершенно один и выбрался к полуразвалившемуся индустриальному сооружению, и в голове зазвучали музыкальные темы Einsturzende Neubauten, Merzbow, Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire, Laibach и еще бог знает что. Однако это, с виду заброшенное здание охранялось, виднелись сторожевые посты, а вооруженные до зубов личности мелькали на всех без исключения этажах.
  "Это я не слишком удачно зашел!" - подумал Op^PaukPPPfeee и снова свернул с ранее выбранного пути, - "Бежать! Бежать и никуда не сворачивать!" - наконец твердо решил он, а откуда-то издалека слышался шум приближающейся битвы...
  
  Он открыл глаза. Обстановка на станции ничуть не изменилась, только звуки стрельбы заметно усилились. "Нужно серьезно отдохнуть, пока еще есть время..." - сказал Op^PaukPPPfeee и сложил руки на груди...
  
  Он расправил плечи и посмотрел на остров, открывшийся его взору. Остров обнимало кольцо дороги, у самого края которой начиналась пропасть, конца той пропасти не было видно. Op^PaukPPPfeee отметил, по дороге прохаживаются люди в черных костюмах, и это настораживало. Они словно тайные агенты постоянно просматривали периметр, отмечая видимое на каких-то специальных приборах. Он выругался, и в ту же секунду рядом с ним возник маленький ребенок. Op^PaukPPPfeee внимательно осмотрел ребенка, взял его за руку и направился к автобусной остановке. Ребенок же постоянно вырывался и бегал кругами, высоко поднимая колени, и, казалось, что вытанцовывает этакая цапля. "Нет, - сказал Op^PaukPPPfeee, - В автобус мне заходить нет надобности. Лучше я пройдусь по проспекту." С этими словами он раздвинул тяжелые шторы, напоминавшие театральный занавес, и вышел к особняку, могущему составить конкуренцию замкам Рокфеллера или Ротшильда. У ворот стоял лакей с восковым (в прямом смысле слова) лицом и улыбался, указывая правой рукой, облаченной в белоснежную перчатку, на огромную мусорную кучу, где среди прочего лежало много достаточно ценных предметов. Op^PaukPPPfeee подхватил рюкзак, лежавший тут же неподалеку и принялся укладывать в него различные вещички, начиная от карманных календариков, и заканчивая канделябрами и предметами повседневной необходимости. Появлялись и исчезали какие-то личности, временами ему казалось, что он их знает, но мания собирательства настолько захватила его, что он полностью погрузился в свой, на некоторое время созданный, мир, и никак не желал возвращаться оттуда...
  Все-таки усилием воли он заставил СЕБЯ прийти в СЕБЯ и с удивлением осознал, что мир опять искривился, и сейчас он находился в самом центре жилого квартала, где туда-сюда сновали люди, и каждый из них имел свой номер. Op^PaukPPPfeee взглянул на табличку, и в глаза бросилось то, что улица имеет номер, точно также, как дом и его жители.
  "Нет! Нет! Нет!" - Op^PaukPPPfeee негодовал и мелкими перебежками проследовал к местному Кремлю, а там перед не большой копией московской царь-пушки выступал с пламенной речью монах, своим ростом намного превосходивший всех без исключения людей, собравшихся вокруг.
  -Вы можете посещать кинотеатры и смотреть фильмы, - раздавался громоподобный голос монаха, - вы можете ходить на футбольные матчи и фанатично болеть за любимую команду, вы также можете экстатично орать на концертах музыкальных кумиров, но ничто не может заменить вам любовь господа нашего, и вы должны непременно узнать имя его...
  "Но это - сущий бред! - в сердцах воскликнул Op^PaukPPPfeee, - А как же тетраграмматон!? А как же не произносимое имя бога!? Или я что-то путаю... Но это все касается цифр или еще чего-то, о чем мне даже и думать не следует..."
  
  Звуки... Звуки, не бывалой громкости, мощи и еще не известно чего расчленили его сознание, и Op^PaukPPPfeee пришел-таки в СЕБЯ...
  
  На станцию прибыл поезд, но он прибывал... из ниоткуда. Т.е. он материализовался извне, доказывая самые невероятные теории и подтверждая все, о чем писали некоторые авторы, в свое время не заслуженно забытые, а затем возведенные в бессмертные классики. Так или иначе это был настоящий поезд с локомотивом и составом вагонов. Op^PaukPPPfeee встал и заглянул в кабину машиниста. "Опять начинается!" - Op^PaukPPPfeee не мог выразить свои чувства словами - в кабине машиниста никого не было. Но несмотря ни на что он вошел в первый вагон и занял место в первом купе. Сейчас можно было и закурить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"