Северянка : другие произведения.

Обзор очерков группы Вс-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем привет!
  Я на Самиздате практически новичок, но хочу высказаться по номинации Вокруг Света второй группы.
  Это чисто личное мнение читателя, откровенное признание, что понравилось больше, что удивило, что пришлось не очень по вкусу, пойдем по алфавиту. Признаюсь честно: оценку ниже шести ставить никому не хотелось, но... правила требуют ещё и двойку, и единицу.
  
  Очерк Буденковой Т.П. 'Дорога на Хемчик' оставил двоякое впечатление. У автора есть отличный материал и замечательное владение словом, читать было интересно, тем более про неизвестные места. Но мне не хватило финала очерка - как будто повествование обрывается, немного нужно было поправить специально для данного конкурса - и очерку цены бы не было! Впрочем, оценка и сейчас довольно высокая.
  
  Винокур Р. 'О повороте северных рек' - очень понравилось! И тема интересная, я про такие планы по повороту северных рек России до этого не слыхала, однако родители подтвердили, что, да были такие идеи в СССР. Интересно, действительно, почему реки текут в разных направлениях? Некоторые с восток на запад, другие с запада на Восток, многие с севера на юг, а в Сибири - с юга на Север. Пожалуй, надо поподробнее почитать про эти особенности.
  Я правильно поняла, что и ваш отец, и вы, Роман, принимали участие в проекте Поворота рек Сибири? Здорово!
  И как же хорошо, что не стали нарушать природные русла! Мы итак много чего навредили природе.
  Оценка от меня высокая!
  
  Каменщиков А.Ф. Командировка на шельф
  Мне было немного скучновато - про Вьетнам интересно, про сотрудничество - тоже, но много, на мой взгляд, лишней информации, особенно про работу бура, это как-то не очень в тему получается. Ну и финал...поворот к политике и истории, а нужны география, путешествия и этнос.
  
  Князев В.А. Кемер
  Немного Турции и много кошек. Тут моя беда - кошек не люблю. Дома не держим, уличных не трогаю, но и не кормлю. Сердобольность туристов меня особо не затронула, к сожалению ...
  А вот заключительные выводы автора разделяю полностью. Да, за всё в жизни приходится платить.
  
  Коржов Д. Много хлеба
  Читала перед сном, жутко захотелось есть...отличное кулинарное путешествие!
  Ни разу не была за границей именно с целью кулинарных удовольствий - питание обычно выбираем самое скромное и это не главное при наших поездках. На изысканные блюда элементарно жаль тратить деньги.
  Очень понравились слова об энергии родной пищи - вот этой линии мы и придерживаемся. Правда, хлеба едим совсем мало.
  
  М.Г. Грибная охота
  Оу... грибочки! Как же мы их любим! Замечательный очерк, аж слюнки текли, когда читала, честное слово!
  В общем... не поленилась и сделала мясо в горшочках с грибным соусом из сушеных опят. У нас любимое блюдо.
  Оценка высокая. За любовь к грибам!
  
  Оленникова О. Посёлок Лёвиха
  Интересно. Чувствуется любовь автора к посёлку Лёвиха, интересно было узнать про небольшой уютный уголок нашей страны, когда многие поселки просто вымирают.
  Хорошо, что Левиха живёт - порадовало наличие детишек, рабочий Дом Культуры, отношения жителей друг с другом. Ну и лес, конечно - правда, очень красивый. И березовая аллея светлая и прозрачная, очень красиво.
  Если душе здесь уютно, значит, это ваше место на Земле.
  Оценка высокая.
  
  Пинская С. Шерше ля фам, God save the Queen, или очередное путешествие
  Вроде бы всё замечательно - путевые заметки, травелог. Но отчего-то тяжело читается, есть моменты, мало интересные широкому кругу читателей , и очень неудачное начало, повествующее что перед нами - день второй. Плюс целый абзац про диски, о которых мы ничего не знаем!
  Эти моменты снижают интерес к очерку, словно тебе что-то специально не договаривают. Надо было всё же чуть подправить произведение именно для конкурса.
  А вообще - довольно интересно и эмоционально написано.
  
  Стасисбрынза Арабески
  Свадьба... свадьба. Мало! Мне мало про арабов! Тут, по сути, критика свадьбы, а хорошо бы дать более полное описание - и наряды, и всё прочее.
  И как-то уж очень негативно про чеченцев. Ну, не просто же так Фейсал выбрал именно чеченку, значит, какая-то семейная пара араба-чеченки его крепко тронула?
  А вообще я, если честно, не сторонница соединения в браках разных народностей, так что в итоге на вашей стороне.
  
  Реликт Веселая Швейцария
  Оригинальная форма подачи очерка - словно из глубины памяти автора возникают небольшие смешные и любопытные ситуации, случаи, встречи.
  В итоге всё же складывается неплохая картина о стране в целом.
  
  Ёшка Retorno de inversión
  Интересное сочетание трэвэлога, мемуаров и исторических событий в одном произведении. Это очень личное, в то же время, биографическое, хотя автор и была в то время ребенком.
  Мне понравилось. Спойлерить не буду, это лучше прочесть самим. И посмотреть фотографии.
  А оценку ставлю высокую! Удачи!
  
  С уважением Северянка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"