Северянка : другие произведения.

Отражение, обзор очерков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрены очерки авторов: Безбах, Белкин, Васильева, Визорина, Винокур, Гуляев,Зотова, Кудряшов, Кусков, Миксюсь, Оленникова, Просвирнов, Северянка, Тиничев

  
  Отзывы по оценкам и эссе номинации Документальная Проза конкурса Отражение-21
  
  
  1 Безбах Л.С. Сахалинские партизаны 1905 года
  
   Восхищаюсь упорством и трудолюбием автора. Понимаю, как сложно не только отыскать и систематизировать информацию, но и принять то или иное решение, определив своё отношение к людям и событиям.
   С Русско-японской войной я практически не знакома, так, в школьном объёме. Поэтому этот очерк как открытие того периода, тем более, что Сахалин для меня, по сути, регион неизвестный.
   Хорошо, что есть такие активисты как автор очерка - история и людские судьбы не должны быть преданы забвению.
   Сложновато было читать из-за большого количества имён, дат, местностей. Но это для меня, человека постороннего. Для истории - очень важно.
   Спасибо и удачи в конкурсе и на поприще исторических исследований.
  
   2 Белкин А. Жениться или не жениться?
  
   Ах, какой женообильный мужчина был английский король Генрих VIII!
   Оригинальный подход автора к раскрытию конкурсной темы. Династические браки всегда играли да и сейчас играют не последнюю роль в отношениях между странами и вообще в истории, а уж в XV веке тем более важность выбора королевской супруги была событием архиважным.
   Смотрела фильм про Анну Болейн. Вот такая судьба частенько ожидала королевских жён и фавориток.
   Удачи в конкурсе!
  
   3 Васильева Т.Н. По линии отца...
  
   Мне нравится читать семейные истории. В них - не только судьба семьи, но и история страны.
   Этот очерк включает исторический период с середины девятнадцатого века по нынешнее время. рассказывая о своих родных, автор погружает читателя практически в каждую страницу истории нашей страны, в жизнь работяги Урала и его мастеровых.
   Написано отличным языком, без лишних описаний и ненужных дат и подробностей. А главное - с любовью к своим родным!
   Спасибо! Удачи!
  
  4. Визорина В.А. Зевающий возмутитель спокойствия
  
   Интересно!
   Настолько чётко и подробно, ярко, что видишь перед собой и самого героя очерка и остальных, а также ту Америку, когда ещё индейцы были хозяевами своей земли, и позже как в хорошем кино - история жизни и борьбы за свой народ. И болезненное понимание бессилия томагавка против винтовок.
   Как же это несправедливо...
   Написано очень хорошо, читаешь, не отрываясь. Автору спасибо!
   Удачи в конкурсе!
  
  5. Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой
  
  Вот эта информация для меня совершенно новая, хотя я знаю, что румыны входили в гитлеровскую коалицию.
   Но здесь не просто об их участии и конкретных действиях. Здесь в основе воспоминания даже не свидетеля, а участника военных действий против румынских формирований.
   Автору повезло - его отец был не только участником второй мировой войны и ВОВ, но и сумел оставить свои записи как свидетельство событий того времени. Это дорогого стоит.
   Удачи в конкурсе!
  
  6 Гуляев В.Г. Это Наша История
  
   Семейная история как рассказ о жизни целой страны - ведь у многих из нас судьбы родителей, бабушек и дедушек схожи.
   Автору удалось собрать и систематизировать огромный объем материала о своих родных. Так каждый достоин уважения и благодарности за сделанное для страны.
   Я знаю, что эти материалы опубликованы, это здорово.
   Задача автора - привлечь к сбору информации детей и внуков, чтобы не потерять родовые связи.
   Удачи!
  
  7 Зотова С. Влад Дракула - неизвестный герой
  
   Неожиданный на общем фоне выбор темы. Но - интересно.
   Я раньше вообще думала, что Дракула - это некое мистическое существо. А так как я всякие ужастики не смотрю в компьютерные игры не играю, то думала так довольно долго, пока муж не открыл "тайну" и кратко не пояснил, кто такой этот Дракула.
   Но у вас подход подругой стороны. Вы его очеловечиваете, в плане того, что подаёте историю об обычном человеке с необычной судьбой. Этим очерк и заинтересовывает. Я даже мужу дала прочитать. "Нормальная история. Жизненная.",- вот так он отозвался после прочтения.
   Ещё добавил, что "копни любую историческую личность, такого накопаешь!". Я разделяю его мнение.
   Вам спасибо за очерк и удачи в конкурсе!
  
   Кудряшов С.А. И сделали харакири
  
   Вторая мировая война, бои с Японией. Очерк интересен тем, что включает в себя монолог участника описываемых событий.
   Далеко не все знают, что после победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 1945 года, наша страна ещё более трёх месяцев завершала последние бои, чтобы поставить точку во Второй Мировой войне.
   Хорошо показан менталитет японцев. Вот такая нация.
   Удачи в конкурсе!
  
   9 Кусков С.Ю. Всемирный саммит по проблеме борьбы с глобальным потеплением
  
   О, здесь настоящий памфлет по реальным событиям. Интересный выбор темы.
   Само по себе событие, с одной стороны, архиважное, с другой - мало кем замеченное. А сколько благих намерений превращаются в простое бла-бла-бла?
   Именно про это думаешь, прочтя данный очерк.
   А вопрос климата очень серьезный. Природа уже не шутит, разрушая города жуткими наводнениями. Готовы ли мы к таким катаклизмам?
   Удачи в конкурсе!
  
   10 Миксюсь Буряты или монголы?
  
   Автор верна любимой тематике - история Монголии и Бурятии.
   Я помню очерк по Алан-Гоа. Здесь более исследовательское направление, это эссе о происхождении монгольских народов, в частности, бурят и монголов.
   Представляю, какой объём материала пришлось просмотреть, изучить, чтобы написать это эссе.
   Мне нравится тёплое отношение автора к истории Бурятии, к изучению и сбору информации о своей семье, в том числе.
   Удачи в конкурсе!
  
  11 Оленникова О. Размышления о жизни на Земле
  
   Это интересное эссе о происхождении жизни на Земле я читала раньше, мне понравился подход автора к изучению выбранной темы.
   Конечно, тема эта сложна и обширна, ведь и в настоящее время стопроцентно неизвестно, откуда жизнь на Земле, хотя теорий немало.
   Автор рассмотрела эти теории и поделилась своим мнением по каждой из них - ведь именно от этих истоков и начинается история Земли и человечества в целом.
   С удовольствием прочла ещё раз.
   Успеха в конкурсе!
  
  12 Просвирнов А.Ю. Романовы: династические казусы
  
   Интересно!
   Удивительно, насколько подробно автором изучена династическая история рода Романовых. Собрать все эти отношения воедино, даже в программе "Древо жизни" - труд серьезный и кропотливый. Восхищаюсь упорством и терпением автора.
   Да, Романовы сыграли немалую роль в истории нашей страны, а если копнуть глубже, то и истории других стран Европы.
   Кстати, буквально сегодня по каналу "Вместе РФ" говорили про Романовых. Среди разных мнений мелькнуло и то, что после реформ Петра Первого Россия перестала быть именно Россией, а стала подражательницей в погоне за европейскими достижениями и традициями. Интересно, как автороб этом думает?
   Удачи в конкурсе!
  
   Северянка, Начало начал
  
   О своём очерке писать не принято, но пару слов всё же напишу.
  Космическое прошлое и будущее человека, его происхождение и предназначение - эти и другие вопросы составляют сферу интересов автора и тему предложенного эссе.
   Буду рада пожеланию удачи.
  
   14 Тиничев В.П. Иерей
  
   Ох, какое серьёзное произведение!
   Автором задета серьёзная страница в истории страны через судьбу родного человека - прадеда, выбравшего служение Господу и вынесшего много страданий за свои убеждения.
   Герой очерка канонизирован РПЦ, родные могут гордиться таким замечательным человеком.
   Написано кратко, с большим уважением к необыкновенному по крепкой воле человеку и с большим теплом к нему, как к прадеду.
   Удачи в конкурсе!
  
  Вот и всё... Да, оценки ставить будет нелегко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"