Южик Илья Игоревич : другие произведения.

Долгий путь(рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди уже несколько тысяч лет ведут неустанную борьбу с полчищами демонов, вторгающимися из мрачного холодного космоса. Каждый континент этого альтернативного Мира по-своему борется за своё выживание... Есть ли надежда на спасение?

  Пролог
  
  - Хьюго. Смит. Немного заурядно, не кажется? Ладно, меня больше волнует не кто ты такой, а зачем ты убил нашего сотрудника. Ну так что - заговоришь наконец? - с издёвкой в голосе процедил полноватый полицейский сидящему по другую сторону стола человеку, закованному в наручники. В комнате для допросов было темновато, но толстячок мог поклясться, что заметил на лице заключённого лёгкую ухмылку. - Так и будем в гляделки играть? Меня это уже раздражает. Знаешь, что? Я сейчас схожу за офицером Бродвигом и пусть он из тебя всю дурь выбивает, а я понаблюдаю за этим с чашечкой кофе!
  Полицейский хотел уже было вставать, но пленник не спеша наклонился ближе к столу так, что его лицо и добрая часть туловища попали в тусклый белый свет лампы свисавшей с потолка. Его лицо было довольно милым: бледноватое, приятные ровные черты, светлые волосы, ярко зелёные глаза - всё это весьма подкупало и с виду он не был похож на хладнокровного убийцу - одна обыденная серая байка на нём чего только стоила.
  
  - Зачем тратить время на беготню? - лицо парня просто источало спокойствие: он как будто был уверен, что ему ничего не угрожает. - Вы...Простите, как Вас?..
  
  - Старший сержант Толсон, -- уточнил коп, слегка опешивший от такой самонадеянности.
  
  - Так вот, старший сержант Толсон. Вы же хотите услышать правду? Признание? Хорошо. Двадцать восьмого декабря я прибыл в Рейбург расследуя одно дело, весьма заинтересовавшее меня - смерть двенадцати человек. При чём все они были найдены в разных частях города в одну ночь, но что самое странное - у них у всех отсутствовали сердца. При чём никаких надрезов, или чего-либо ещё не было обнаружено. Первым делом я снял номер в гостинице - Аркт Плаза, если не ошибаюсь. Номер тридцать три. Довольно милое обслуживание, кстати. Чтобы начать поиск убийц, мне сначала следовало найти жертв...
  
  - И ты проник в ближайший морг с телом одного из погибших. Хотя нет, постой - ты же просто вынес железные двери с кодовым замком. Взрывчатка, да?
  
  Заключённый замолк и уставился на полицейского. Было сразу понятно, что это не тот человек, кого стоит перебивать, даже в такой ситуации. Он откинулся на стуле на сколько это было возможно и глубоко вздохнул.
  
  - Анри Гран. Девять лет. Ни шрамов, ни следов борьбы. В протоколе вскрытия патологоанатом обратил внимание, что сердце было удалено с хирургической точностью, что, в принципе невозможно сделать без разреза.
  
  Осознав, что в других моргах скорее всего будут такие же отчёты, я направился к семье несчастного мальчика и, представившись агентом спецслужбы разузнал где Анри видели в последний раз. Как оказалось, всё было довольно банально: одноклассники видели, как возле школы к нему подошёл милый добрый дядя полицейский, который и увёл его к своей машине...
  
  - И ты решил, что это один из нас? - Толсон не мог понять, почему он верит каждому слову этого парня, ведь он может спокойно лгать. Вот только для чего ему говорить не правду? Сегодня утром за завтраком старший сержант видел заголовок в газете, о "бессердечных мертвецах", и имя Анри Грана там проскальзывало - коп был в этом уверен. Но это дело только начали расследовать, а этот Хьюго Смит уже заявляет, что в одиночку проделал работу, которой с самого утра занималась добрая дюжина полицейских.
  
  - На следующий день, - продолжил парень, - я уже побывал в домах восьми жертв, и ситуация была такая же: возвращались домой, появлялся коп, исчезали. Но самое весёлое началось, когда я наткнулся на Мэри Каупфер. Она была одинокой женщиной-затворницей под пятый десяток. Никто не знал, когда и где она пропала и я решил проникнуть к ней в квартиру, чтобы найти какие-либо улики...
  
  - Взлом, - уточнил коп.
  
  - Именно. Но это пустяк, по сравнению с тем, кого я там нашёл.
  
  - Ну, дальше я и сам знаю: там уже был детектив Сайнгер, которого ты и убил, при чём довольно жестоко, - Толсон говорил нарочито спокойно, но на самом деле нервничал, как на первом свидании. Вот оно: если этот паренёк просто скажет "да" или каким-либо другим способом подтвердит слова старшего сержанта, этот диалог можно прекращать, ведь он признает свою вину и уже нельзя будет отвертеться.
  Но тут раздался стук в дверь. Полицейский застыл - всё начало лететь к чертям. Он просто уставился в лицо заключённого на против, сидевшего в полумраке, в надежде, что тот скажет пару заветных слов. Сейчас. Ещё чуть-чуть и... Стук повторился сильнее и настойчивее. Толсон выдохнул, не хотя встал и направился к выходу из комнаты.
  
  - Эй, - вдруг нерешительным тоном чуть ли не прошептал парень, - будьте осторожны...ладно?
  
  Коп удивлённо изогнул правую бровь и тут же скрылся за дверью. Кто-то довольно резким тоном начал говорить, но нельзя было разобрать ни слова. Болтовня длилась пару мнут и как только голос стих, в дверь влетел другой полицейский: рослый, подкаченный, на вид лет тридцати. Лицо этого копа украшал шрам через всю левую щёку, а глаза этого здоровяка горели очень недоброжелательно.
  
  - Зачем ты убил детектива Сайнгера?! - резко крикнул коп, но, видимо посчитав, что этого было недостаточно, тут же заехал кулаком по лицу пленнику, да так, что тот грохнулся со стула, повиснув на руке, к которой были прикреплены наручники. - Отвечайте, мистер Смит, или как там вас!
  
  Но "мистер Смит" и не думал играть в такие игры. Он сплюнул кровь, металлическим комком застрявшей во рту, приподнялся, опершись на стол и весело хмыкнул. Что-то произошло с этим парнем за пару секунд, его лицо словно наполнилось жизнью, улыбка оголяла окровавленные зубы.
  
  - Ну наконец-то. Я уже начал скучать, детектив Роуд.
  
  - Ты... От куда ты знаешь?.. - детектив ошалело отпрянул от заключённого.
  
  - Знаешь, хотел спросить, - парень поднялся и дёрнул рукой, и наручники лопнули, словно были из стекла. В один миг недавний пленник оказался напротив Роуда. И детектив мог поклясться - глаза у того пылали ярко красным светом. - Как вы вообще проникли в такой защищённый город, да и ещё и копами стали?
  
  Вспышка. В руке заключённого таинственным образом появился довольно необычной формы пистолет. Выстрел. Полицейский издал звук, похожий на бульканье и начал оседать.
  
  - Ну что вы детектив - мы ведь только начали, верно? - парень схватил полицейского за грудки и одним лёгким движением кинул его на стол. - Не стоит так быстро уходить от ответа.
  
  С каждой секундой бывший арестант становился кем-то другим: глаза всё больше светились красным, волосы из светлых резко превращались в чёрные, как смоль. Он всё больше говорил издёвками и насмешками, а пугающий оскал улыбки всё не сходил с лица. Казалось, что тот заурядный спокойный паренёк куда-то исчез давным-давно. Но и Роуд не отставал. Сначала он издавал предсмертные хрипы, но вскоре они начали перерастать в жуткий рык.
  
  - Низший значит, - с интонацией разочарованного ценителя хмыкнул парень и принялся рассматривать свой разукрашенный замысловатыми узорами пистолет, довольно крупного калибра.
  
   - А где главный?
  
  - Да как ты смеешь?! - прорычал Роуд и вскочил на ноги. Теперь он был мало чем похож на человека: волос на голове почти не осталось, кожа стала пепельно-серой, а глаза полностью почернели и просто лезли из глазниц, но самое удивительное было то, что руки детектива чуть ли не касались пола, а на концах пальцев появились длинные когти. - Я разорву тебя!
  
  - Ничего себе, - всё так же безучастно проговорил парень, продолжая рассматривать пистолет. - Если бы мне платили каждый раз, когда я слышу эту фразу...
  
  Детектив кинулся на заключённого, издавая ужасающие звуки, но тот, совершенно не напрягаясь отошёл в сторону и Роуд впечатался в стену. Вспышка. И как только тварь обернулась, в неё вонзился огромный двуручный меч, намертво пригвоздив её к стене допросной.
  
  - Кто...ты? - прохрипело существо из последних сил.
  
  - Зови меня Аластор, - прошептал парень, приблизившись вплотную к издыхающему детективу.
  
  Ещё одна вспышка, и меч исчез, позволяя бездыханному Роуду бухнуться на пол.
  
  Аластор огляделся по сторонам, ожидая, что такая возня должна была привлечь кучу народа, но всё было тихо. Он не спеша вышел из допросной и направился прямо на середину полицейского участка. Как ни странно, ни одной души здесь не было, и это весьма его озадачивало. В конце концов тут должен был быть старший сержант Толсон, который ещё совсем не давно грозился наблюдать за допросом с пристрастием за чашечкой кофе. Но складывалось такое ощущение, что в участке уже несколько недель никто не работает: свет горел кое-где, на рабочих столах лежали газеты недельной давности, кружки с заплесневевшим сверху кофе, а из коробки на одном из столов пахло явно чем-то стухшим.
  
  Но чем ближе Аластор подходил к кабинету капитана полиции, запах тухлятины нарастал. И с каждым шагом становилось всё сложнее и сложнее дышать. Но когда Аластор уже почти подошёл к кабинету, сзади послышалась возня. Тут же произошла вспышка и круто развернувшись на сто восемьдесят градусов, он направил в сторону шорохов пистолет.
  
  Сзади стоял Толсон. Его лицо было напуганным и бледным, по лбу текли капельки пота, а к горлу был приставлен длинный прямоугольный меч чёрного цвета. Позади старшего сержанта, в тени, стоял чёрный силуэт человека под два метра ростом.
  
  - А вот и главный, - с улыбкой проговорил Аластор.
  
  - Он умрёт... - прошелестел силуэт, и на мече выступило пару капель крови Толсона. - А после - ты.
  
  - Ты сейчас много чем рискуешь: чтобы убить того детектива мне понадобилось несколько секунд. На твоём месте я бы больше ценил заложников.
  
  - Я слышал о тебе, - силуэт наконец-то решил выползти из тени и вплотную приблизился к полицейскому. Как ни странно, но по сравнению с ныне покойным Роудом, это существо было настоящим красавцем: от человека его отличала только чересчур бледная кожа лица, на которой проступали чёрные вены и полное отсутствие эмоций. - Вынюхиваешь. Ищешь. Но находишь только смерть...
  
  - Хватит. Если ты отпустишь его, я дам тебе уйти и прекращу все поиски.
  
  Существо не проронило ни слова и уставилось на Аластора пустыми глазами. Одну свою руку он положил на голову бедолаге старшему сержанту, а второй крепче сжал меч. С каждой секундой у Толсона становилось всё больше шансов остаться без головы.
  
  - Даже. Не. Думай, - прорычал Аластор и взвёл курок.
  
  - Почему тебе так ценен этот человек? Он особенный? Нет... - Тварь выдавила из себя нечто похожее на издевательскую улыбку, - Он - последний.
  
  В одну секунду Толсон отлетел в ближайшую стену издав глухой стон. Выстрел. Ещё один. Но существо ловко поднырнуло под огненные всполохи, разорвавшие бетон стен у него над головой, и кинулось на стрелявшего. Сильный удар в грудь.
  Аластор чувствовал всеми клеточками своего тела, как он спиной проламывает дверь, ведущую в кабинет капитана, погружаясь в темноту помещения и оставляя в дали, в проломленных дверях, тёмный, высокий силуэт его противника.
  
  Приземление было на удивление мягким, будто он врезался в сложенную специально для него кучу тюфяков, но боль от удара всё равно вызывала рябь в глазах. На миг Аластор потерялся во времени, к тому же глаза не сразу привыкли к полумраку кабинета, а потом... Потом он пожалел, что вообще имеет глаза.
  Огромная куча трупов - вот во что он врезался. Но что самое страшное - ни у кого из них не было кожи, даже на лице. Гниющая, кровоточащая гора мужских и женских тел, небрежно брошенная здесь, как использованный материал.
  
  Рядом с Аластором, не давая ему опомниться упало что-то круглое. Присмотревшись, он понял ЧТО это.
  
  - Хороший был полицейский, - с издёвкой прошелестел знакомый голос, - Но сегодня, или завтра - он всё равно был бы мёртв.
  
  - Сволочь! - просипел Аластор, чувствуя железный привкус собственной крови на губах. - За что?!
  
  Вспышка и огромный меч глухо опустился на землю рядом с вовремя отскочившей тварью. Аластор беспорядочно махал мечом то и дело сменяя его на пистолет, но существо неумолимо уклонялось ото всех атак. Время от времени мечи скрежетали и лязгали, ударяясь друг о друга. Противники были равны по силам и даже крупный калибр пистолета Аластора не играл большой роли. Но вот снова существо выждало нужный момент и мощным ударом в лицо отправило своего врага в дальний угол помещения.
  
  - Ты горишь, - вновь прошелестела тварь.
  
  И правда: запачканная и изорванная в некоторых местах серая байка ещё ко всему прочему начала дымиться.
  
  - А, - нарочито пустяково отмахнулся Аластор и одним движением разорвал и стянул ошмётки байки с себя, оголяя накачанный торс. - Издержки профессии.
  
  - Тебе не справиться со мной, - наслаждаясь моментом продолжало существо. - Ты силён, да. На удивление силён, но я не чувствую в тебе мощи, превосходящей меня, а значит - ты скоро устанешь, и я пронжу твоё сердце своим клинком.
  
  - Кстати, по поводу сердец, -- вдруг как ни в чём не бывало подхватил Аластор, сплёвывая кровь. - Кто это сделал? Кому вы служите?
  
  - Не уймёшься?! - наконец озверела тварь и ринулась на противника.
  
  Вспышка. Несколько выстрелов. Вспышка и существо упало на колени, пытаясь вынуть двуручный меч из своей груди и сплёвывая чернильного цвета кровью.
  
  - Ты отвлёкся, - прокряхтел Аластор, вставая. - Дал волю своей ярости. Зря. Когда противник сильнее тебя: раззадорь его, дай почувствовать себя ещё сильнее, заставь допускать ошибки - и ты победил.
  
  Существо хрипело в агонии и злобно таращилось на победителя схватки.
  
  - Так что, кто вам помог? Кто ест сердца?
  
  - Ты сгоришь вместе с этим миром! Ты, и все эти жалкие человечишки! Нас ничто не остановит! Мы бешенные всадники ть...
  
  Вспышка.
  
  Выстрел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"