Южный Андрей Александрович : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте во время прогулки, одни.

  Обоженные солнцем листья, перешептываясь спускались на сырой асфальт. Прилипая, листва образовывала странную картину, " пейзаж души". Сколько я не вглядывался в эту злато-серую картину, не мог ни чего разглядеть в ней конкретного. Постоянно меняющиеся мысли, идеи, какие-то листья срывало и уносило прочь, какие-то прилипали надолго. Впервые в этом году так отчетливо ощущался запах осени. Людей было на редкость мало в городе. Причиной тому явился день рождения соседнего города, и поэтому половина населения отмечало этот праздник с соседями, потому, что через неделю будет тот же праздник у города, с которым я сегодня одиноко скучал, то под дождь, то под тучами. Наконец то пропали эти серые вечно спешащие фигуры с хмурыми лицами. Даже те люди, которые привыкли спать на скамейках, с удовольствием сегодня уступили мне своё место, из-за того, что у соседей проводились спиртные конкурсы. Было огромное количество народа, а много народа да плюс праздник, это много бутылок, а много бутылок пустых - это полная бутылка! "И эту теорему не опровергнет даже Платон!" - однажды заявил мне случайный незнакомец в старом потрепанном костюме. С тех пор я отказался от мысли, что наш народ необразованный. Но в тот единственный замечательный пасмурный денек, нас с городом ни кто не беспокоил. Мы тихо поболтали с ним по душам. Вот о чем поведал он мне:
  ... мы рождаемся внезапно, как идеи. Точнее сначала рождается идея нас самих. Не существовало ни деревень, ни сел, ни городов. И вдруг с конвейера сошла очередная идея. Ручная сборка. Миллионы людей вкладывали в нее душу, скрупулезно подбирали детали. Вышла идеальная модель, готовая служить на славу людям. Но вскоре налаживается их производство. Серийный выпуск. Спустя несколько лет идея для нас не роскошь. На рынок поступают новые модели, модернизация, совершенство, но идея и суть остается. Конструкторы в панике. Они не знают что делать. Смешивают старое и новое. Берут все лучшее из того и из другого, вроде появляется новое, но тут начинаются сбои, там не доглядели, здесь упустили. Идея изувечена, изуродована, гибнут люди. Это же самое страшное. Ведь люди и есть тот непременный элемент, который необходим для рождения идей. И лежит эта идея как золотая монета на серебряно-песочном берегу, да подобрать её некому. А одна глупая волна, нахлынет, и проглотит этот кусок метала и окислит его в своих недрах. Сегодня новые модели идей, даже те, кто не имеют своих, используют общественные. Наверное, по этой причине, все маршрутки сегодня въезжали в меня пустыми, и увозили жителей, как консервные банки с селедкой с завода.
  - Значит я селедка не соответствующая стандарту качества! - со смехом прокричал я.
  - А я пролежавшая дольше best before ! - прошелестел город очередной волной листвы по асфальту.
  Если честно, этот рассказ о идеях не сильно растревожил моё запуганное воображение. Как-то все умозрительно. Идея, модели, монета, монетная модель идеи. Что бы вспомнить тему, с которой пришел я к нему, потребовалось пройти пару молчаливых улиц, и три пустых дворика. Собеседник из него получился отменный. Пытался сыграть с ним в молчанку. Он выигрывал у меня, почти всегда. Каких же усилий стоило мне, что бы услышать хотя бы его дыхание. А соблазны высказаться самому, возникали на каждом его углу. Но я настойчиво молчал. Зная, что молчание и одиночество - лучшее, а главное наиплодотворнейшее время препровождение.
  - Ладно, я проиграл! Но я не согласен с тобой. По-моему все уже давно существует. Природа же существует, до человека! - с каплей обиды произнес я.
  - Но идея появляется с человеком.
  В этот момент я медленно повернул к школе, бывшему госпиталю, с белыми ступенями и фонтаном, под белоснежной статуей Ленина.
  - Вот видишь! Ты же не знаешь, что это за здание. И само здание не знает для чего оно здесь. Только умная идея, построила её сначала в госпиталь, а уж за тем, когда война закончилась в школу.
  - Но подожди, ты же говорил, что идея не возможна без человечества! А у человека гораздо больше разума, чем идей. - тут я почувствовал заряд очередных нонсенсов.
  - Я с удовольствием выслушаю твой рассказ...
   - Нами столько много сегодня было сказано о идеи, что я больше разу не произнесу это слово, и постараюсь оперировать разумом.
  - Очень интересно, что за операция у тебя пройдет.
  - Пожалуйста! - взглянул я, давая понять, что бы меня ни перебивали.
  И город не подовая знака застыл. Замолчал. И даже не откликнулся. Когда обратился к нему. Действительно, лучшего друга не найти. Бросив взгляд, на очередной неопределенный пейзаж души, я задумчиво перевел взор на небо, и подумал, как хорошо иметь глаза на макушке.
  ... разум создает все. И бога, и любовь, и все оставшееся. Поэтому истинное устройство нашего мира мне представляется не иначе, чем компьютер. Существует операционная система - галактика, наибольший источник информации в данной точке пространства. Люди - файлы. Создающиеся, стирающиеся. Группа файлов объединена, одной папкой. По всевозможным критериям оценки. По половому, расовому, географическому, экономическому и т.д. и рождаясь, мы занимаем чьё-то место, и мы в ответе за жизни тех не родившихся. Но Он создал именно вас, так как вы показались наиболее интересным. Но до вашего рождения, вся уже информация записана в файле. И система сообщает Ему когда был файл создан, когда изменен. На сегодняшний день их уже более 5 млрд., и приходиться их объединять в какие-то программы. Одни отвечают за скорость, другие за надежность, третьи только за исполнение.
  Жизнь человека написана, четкими черными буквами, на безгрешном белом листе. И многие предложения, и даже абзацы, очень похожи, находясь в разных папках. И иногда. В системе происходят сбои, она спрашивает: "заменить существующий файл?..." - и тогда больнейшее существование файлов очень взаимосвязано. Ни кто из них не исчез, их объединили, общая информация, чувства, желания... И наверное поэтому каждый из них теряет свою индивидуальность. " Я не могу без него. Я не могу без нее". Получаются две папки, кто может. И кто не может. С теми, кто не может, все понятно. А у могу, довольно интересная ситуация. Возьмите десять файлов из первой папки, в каждой из них встречается - свадьба, ссора, сначала любовь, потом нечто высшее, дети. У вторых же трудно подобрать повторения, а если таковые встречаются, то в каждом заложена своя сущность. Но и эти две папки объединяет одна папка. Одних, лишь избранных, Он хранит в папке : " мои документы". В нее попадают те файлы, которые больше всего наделены знаком отличия. Они то более всего подвержены заражению вирусов. Когда в системе, создается файл со своей программой. Появляются они чаще всего по средствам внешней связи. Internet. Природа - это фон рабочего стола. Смена времен года - заставка. Средства массовой информации - сведения о папке. Когда Ему заблагорассудила, он может послать нас в любую папку, в любую точку света.
  Когда-то явится тот файл, несущий смертельный вирус для системы, и придется полностью переустанавливать, всю систему. Но лицензионная копия системы стоит бешеных денег, поэтому приходиться копировать, с более совершенных и защищенных, как копируются файлы и слова.
  - У меня все! - с удовлетворением сказал я.
  - А кто же заставляет твой компьютер создавать все это?
  - Разум!
  - А что заставляет разум? - усмехнувшись.
  Я не успел ответить ему, потому, как вышел на прямую дорогу, ведущую к дому. Слегка отвлекшись, я сосредоточено посмотрел на небо и на желто-серый асфальт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"