Александр : другие произведения.

Оборотень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Словно стрела, посланная в цель

и пролетевшая мимо

воткнулась в землю, пустила корни

и начала расти.

Цветы этого дерева

и есть оборотни.

  

Оборотни. Отчет о неудачном проекте.

  
   Слегка пожилой мужчина с прячущимся от прохожих взглядом торопливо шаркал по мокрому асфальту, зачерпывая острыми носками черных туфель холодную воду осенних луж, раздвигая не успевшие пожелтеть плавающие грязно-зеленые листья.
   Забрызганный синий плащ протерт на рукавах. Потеки от брызгавшей из под ног прохожих и колес машин грязи не огорчали, их можно смыть. Жалко в жизни многое не смоешь. Что его торопило? Желание смыть грязь или купить новый плащ? Желание смыть прошлое и купить себе новую жизнь?
   И то и другое обязательно, но чуть позже. Сейчас его цель - неприметное серое здание, проросшее в маленьком московском дворике, сто тридцать метров от перекрестка, только что призывно хлопнувшее давнокрашеной дощатой дверью. Даже надпись на табличке справа от двери была, и была честной. - Лаборатория.
   Пришлось долго стучать по старому столу (ДСП), чтобы из кабинета вылез полузаспанный охранник.
   Взгляд охранника сфокусировался заготовкой куста вопросов, но посетитель его опередил.
   - Мне бы лаборанта какого. День добрый. Я тут экземпляров принес.
   Не всегда стоит прорываться сразу к начальнику учреждения, заставляя сотрудников врать, что он на совещании, болеет, и что им вообще не сюда.
   Из ближайшего кабинета вышел Володя - начальник отдела, одной рукой держа перед собой на вытянутой руке письмо, а второй заправляя в джинсы клетчатую рубашку. Продолжая думать о чем-то своем, он впал в кратковременный ступор, мгновенно распознав, кто к нему пришел. Сориентировавшись, Володя тут же буквально протащил оборотня к себе в кабинет, сбивая охранника, стул, пару инструкций на стенде, и крича на бегу ошалевшему охраннику - директора ко мне!
   - Показывайте ваши материалы, начал он разговаривать на ходу - лучше в лаборатории, мы их сейчас проверим, а то сами знаете - чего только не несут. Володя приглашающе засмеялся.
   - Присаживайтесь, бросил он, пропуская оборотня вперед себя и закрывая дверь, одновременно плюхаясь в кресло, хватая телефонную трубку со стола и яростно вколачивая кнопки, набирая внутренний номер директора лаборатории.
   Наконец то, после десятиминутного разговора, директор понял, что от него хотят, и принял у себя посетителя, соизволив даже предложить чаю. Хлопотавшая с чайником стройная шатенка Леночка смахнула спадающую на глаза челку и, распрямившись, подмигнула Володе, топтавшемуся в приемной.
   - Что еще за тип? Драный какой-то, а Сергей Петрович ему чай предлагает.
   Володя замялся. - Один из старых клиентов.
   - Так их же всех разогнали, когда наш институт вместе с лабораторией в МВД передали, удивилась она.
   Итак, он сидел в кабинете директора лаборатории. Молодого, но, тем не менее, назначенного на должность. Пытливо и серьезно Сергей Петрович смотрел на оборотня, шаг за шагом давя бушующую в голове панику. Он не был специалистом. Конечно, он знал, чем занимается лаборатория, и у него, естественно, были научные работы на сопряженные темы, но это ничего не значило.
   - Слушаю Вас... Сообщил он после некоторого молчания.
   - Вы знаете, кто я такой? начал оборотень, немного потеряв инициативу от такого сдержанного приема, и, не дожидаясь ответа, продолжил - к сожалению, все контакты нашего вида с современными представителями власти разорваны, и я вынужден обратиться именно к Вам. Нам необходима помощь.
   Директор молчал, и оборотень, сначала откинувшись в кресле, а затем облокотившись на стол, решил, что его внимательно слушают.
   - Вопрос защиты нашего вида в связи с перестройкой общественных отношений и государственных структур стоит сейчас просто ребром и лезвием ножа по горлу, если позволите так высказаться. Особое положение вашего института и принадлежность к структуре органов безопасности может дать нам то, что нужно. Ваш институт и раньше нам очень помогал. Остальные связи необратимо разорваны, а ведь в последнее время оборотни уже не могут жить просто среди людей. Эти новые тенденции нас совершенно расстраивают. Всплеск деятельности и рост авторитета религиозных деятелей во всех областях опасен для нас. Уже были прецеденты, когда под их давлением милицейские чины договаривались с преступными группировками о проведении ряда операций против нас. Не говоря уже о клане охотников на оборотней. Охотника из клана легко отличить от обычного охотника. Кроме ружья он носит за спиной рюкзак - термос для лучшего хранения трофеев, и пилу. Сейчас очень модно в высших кругах коллекционировать головы - гибриды оборотней, убитых во время трансформации. Самое ценное в этом - получающееся полулицо-полуморда, с неожиданным и оригинальным выражением.
   Оборотень говорил и говорил, не замечая, как директор входил и выходил из кабинета, говорил с кем-то по телефону и подписывал письма.
   - Все получилось не так как хотелось великому основателю родов. Мы рождаемся почти обычными людьми и наши способности скорее похожи на болезнь, которая проявляется в преобразованиях человеческого тела. И самое страшное, или печальное, а нашим врагам скорее забавное, в превращениях, это момент, когда мы становимся слабыми и уязвимыми.
   - Сколько оборотней в момент превращения подхватывали простуду и к моменту возвращения человеческого тела уже были настолько истощены, что умирали.
   - А ведь мы интересны, нужны и полезны вам. Сколько научных опытов можно поставить, и сенсационных результатов по регенерации человеческого тела можно достичь - лечить травмы, выращивать, конечности и органы, нужно только постичь механизм, а результат непременно будет, и оборотни этому доказательство.
   - Отец оборотень намеренно жил вопреки сложившимся обычаям. Реализация проявления своего, здесь и именно сейчас занимала его - и только так, как он хотел, а не под диктовку кого или чего - солнца, дождя, богов, людей, воздуха. Создание более совершенного существа против однозначности бытия, бунт против навязанных установок, необратимости и ограниченности возможностей тела как материального выражения себя в мире.
   - Так не бывает, и действительно, так не стало. В те далекие времена никто из свершителей не думал, что это удастся. И ни один не оставил все как есть, подкинув маленький камешек катящийся с горы на успех основателя родов.
   - Все оборвалось по банальной причине, о которой даже неудобно говорить, рассказывая о таком великом замысле и мечте. Все метаморфозы затрагивали изменения почти всех структур организма и требовали колоссальной энергии. Доходило до того, что некоторые оборотни неимоверно толстели и в секунды тратили все жировые запасы на изменения, худея на глазах изумленных свидетелей, если такие были. Поиск источников энергии, которые бы усваивались организмом и давали возможность гарантированного и осознанного ее выделения в нужном количестве, приводил к интересным результатам, вроде наркотических средств, и до сих пор продолжается.
   Громко хлопнула дверь, прервав размышления оборотня о поиске идеального источника энергии. На пороге стоял Сергей Петрович.
   - Ваш вопрос будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии через неделю. Мой секретарь уже отметил вопрос в повестке дня. Так что вот, это моя визитка, звоните в следующий четверг после обеда.
   Оборотень поднял голову и непонимающе посмотрел директора.
   - Спасибо, сказал он, засовывая визитку в карман, и вышел. Снова шаркая по лужам и стараясь выплыть из потока бессвязных мыслей о своем будущем и происходящих переменах, он двигался домой, совершенно не замечая идущего за ним человека с модным многофункциональным рюкзаком.
  
   (С) Александр Юзиков
   01.2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"