Саныч : другие произведения.

о спортивном ножевом бое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О спортивном ножевом бое.
  В последнее время в среде спортсменов и физкультурников популярен так называемый ножевой бой. На соревнованиях используется естественно усредненные имитаторы, а не навахи, кинжалы, или как чаще бывает - кухонные ножи.
  И что характерно, спортивный ножевой бой набрал столько сторонников, что есть несколько организаций, проводящих соревнования российского и международного уровня.
  Уже можно прочитать статьи и интервью о том, что ножевой бой хотят признать благородным искусством, новым видом спорта, достойным стать частью культурного наследия России. Именно этот тезис в такой формулировке кажется натянутым.
  Как и многие, я не против того, что люди занимаются спортом и самообороной. Плохо то, что они непременно хотят признания своих действий и обобщения частных случаев, только потому, что они этим занимаются. Это похоже на то, когда поверх картины пишут новую - холста не хватает, вот и приходится, так сказать.
  Откуда он мог взяться - ножевой бой, и почему он должен стать культурным наследием, да и вообще какой-то ценностью?
  Если говорить о современном обществе - у нас на ножах драться не принято в силу опасности таких действий и их запрета действующим законодательством. Криминальное сообщество и его обычаи как образец подражания я не рассматриваю.
  Имеет ли спортивный ножевой бой какие-то наши исторические предпосылки?
  В прошлом у нас (русских) было традиционное общество, в котором существовали игры и состязания. Дело это все подробно исследовано и описано историками - Горбуновым, Новоселовым, Григорьевым, Тедорадзе, не считая писателей, журналистов и просто свидетелей. В общем - много написано, только мало прочитано и еще меньше понято.
  Состязаний было много - и боролись, и на палках бились, и на кулаках, и с мячом играли, и в стрельбе соревновались, и бегали, плавали, скакали на лошадях, брали снежные крепости - долго перечислять. В фехтовании на ножах не состязались. Не принято было честным людям друг друга резать. О разбойниках и прочих девиантных персонажах не говорим. Был небольшой класс у нас - дворяне, с дуэльным элементом и европейскими обычаями, которые в Европе опять же дали жизнь спортивному фехтованию .
  Является ли ножевой бой нашим культурным наследием? Историками это не отмечено. Хотя если историей займется какой-нибудь очередной математик, поступит социальный заказ, или просто на шару проскочит - все возможно.
  Стойте, а как же военно-прикладной момент? Безусловно был. Симкин тот же рекомендует в качестве упражнения и части учебного процесса проводить соревнования на эластичных ножах. Наряду с фехтованием на карабинах с штыками, преодолением полосы препятствий и прочими элементами комплексной подготовки бойца. Кстати одним из упражнений было задание по снятию часового. Мне кажется этот раздел незаслуженно забыт энтузиастами ножевого боя.
  Булочко хорошо пишет о рукопашном бое, подготовке бойца, об опыте рукопашных схваток в Великую Отечественную - рекомендует комплексный подход.
  В военно-прикладном плане спортивный ножевой бой в качестве отдельной самостоятельной большой дисциплины есть фикция. Так можно выделить любой элемент подготовки, хоть сборку-разборку личного стрелкового оружия. Давайте еще выполнение команды ·ГазыЋ сделаем видом спорта - чем не идея. И военно-прикладной аспект - и гражданский вариант можно пристегнуть - действия по защите здоровья при разгоне демонстрации.
  Может быть, на современном этапе развития нашего общества спортивный ножевой бой это новый инструмент воспитания личности, решения социальных противоречий, отражает какое-либо явление нашей жизни в связи с чем получает ценность как культурный объект, ранее невостребованный? Давайте подумаем.
  Самооборона? Глупо отрицать наличие опасности подвергнутся нападению преступников, вооруженных ножом. Поможет ли поединок на эластичных ножах пониманию, каким образом необходимо отразить нападение? Безусловно.
  Однако, нападение ножом происходит, в подавляющем большинстве, на безоружного. В других
  условиях, иногда в условиях неочевидности нападения. А также бывают нападения группой на одного с битами, ·розочкамиЋ, стульями и так далее.
  Что немаловажно, при пропаганде ножевого боя рядом сторонников утверждается необходимость применения ножа при самозащите. Насколько успешна самозащита при помощи ножа? Я думаю, вполне успешна. Особенно это подтверждают нашумевшие случаи осуждения женщин, защитившихся таким образом от насилия. В этой связи пропаганда самозащиты при помощи ножа без культивирования побега с места происшествия, возможно с препятствиями, подкупа суда и правоохранительных органов мне кажется неполной и недостоверной. Также при условии постановки укола, реза, отработки способа ношения и выхватывания - и прочего, не входящего в условия проведения большинства соревновательных версий и соответственно, способов подготовки.
  Является ли таким образом спортивный ножевой бой решением проблемы самообороны? Сильно сомневаюсь.
  Может быть ножевой бой воспитывает честность, благородство и общественно-полезные навыки? Каким образом? Это вообще из области фантазий, даже рассматривать не буду.
  В общем, продукт на рынке есть, пользуйтесь по инструкции.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"