Саныч : другие произведения.

Субботник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем мне субботник?
  Что это за мероприятие?
  Наследство советской власти или порыв общества?
  Бывают ли субботники в других странах?
  Был ли субботник в России до революции 1917 года?
  Когда был первый субботник в мире?
  
  
  Когда создавалось новое государство - Советская республика, и старые общественные институты были разрушены, а новые только формировались, внутренняя политика молодого государства устанавливала приоритет коллективной собственности.
  
  По легенде первый субботник провели рабочие железнодорожного Депо "Москва-Сортировочная". После окончания рабочей недели 12 апреля 1919 года отремонтировали три паровоза. Утром попили чаю, решили проводить субботники вплоть до победы над Колчаком, спели Интернационал и разошлись.
  
  Колчака победили - а субботники продолжаются.
  
  Как тут не вспомнить анекдот.
  Брежнев только взялся за бревно, как вдруг с того света нагрянул Ленин. - Здгавствуйте, товагищи! Что тут у вас пгоисходит? - Здравствуйте, Владимир Ильич! - говорит Брежнев. - это у нас коммунистический субботник. - Как?! До сих пог в стгане газгуха?!!
  
  А как проходят субботники за границей?
  О, просто. Какая-либо общественная организация принимает решение облагородить местный культурный объект. Договаривается с администрацией. Ищет спонсора. Рассылает приглашения. В определенный день энтузиасты собираются, под музыку и торжественные речи приводят в порядок парк, статую (если ее можно простым людям трогать) или еще что-нибудь. За счет спонсора их кормят, раздают памятные календари и значки с флажками. Администрация всех благодарит. Энтузиасты, подвигавшись на свежем воздухе, расходятся по домам развешивать грамоты на стенах.
   Есть правда, варианты и посуровее. Субботники в Японии - мероприятие районного масштаба, неоплачиваемое. Когда жители микрорайона убирают мусор, выдергивают траву из асфальта и выполняют прочие работы.
  В странах Азии есть исторические неоплачиваемые общественные работы - "хашар" - по постройке школы или мечети, к примеру.
  Такие работы были и у нас - "всем миром" назывались - опять таки церковь-однодневку в деревне поставить или погорельцу избу новую срубить.
  
  Но сейчас-то все не так.
  
  В Москве вот. Убираемая территория принадлежит городу. На ее содержание и обслуживание выделяются бюджетные деньги. И почему-то каждую весну эта территория обнаруживается в полном хламе и разрухе. А на просьбы ЖСК и ТСЖ отдать им придомовую (дворовую) территорию и убирать самим - всегда находится сложный порядок отчуждения земли - который как в пословице - видит око да зуб неймет.
  Кроме того, можно найти достаточное количество людей, чтобы в административном порядке привлечь к проведению общественных работ в качестве наказания.
  А убирая по принуждению руководства какой-то неизвестный парк, который ты видишь раз в год, потому что ты живешь за два часа от работы и в рабочее время не гуляешь по этому долбанному парку а сидишь и в...... (трудишься) - не вдохновляет. А назавтра, и ты точно это знаешь - какая-то сволота загадит парк до первоначального состояния. И тебе ведь за сверхурочную работу, тем более не по специальности - не заплатят. Ты же доброволец.
  
  Почему бы не организовать субботник другого характера - ходить с лопатами и пиздить тех, кто мусорит? И заставлять их убирать за собой на месте преступления, так сказать.
  
  Современный субботник напоминает мне какую то неорелигиозную мистерию. Когда не худенькие дяди раз в год выходят из своих кабинетов и сливаются в порыве страсти в уборке битых бутылок и порванных пакетиков, алюминиевых банок и прочего мусора.
  Не важно, что основную работу выполняют те же дворники, что подрядные организации подгоняют технику. Кипит Работа. Именно с большой буквы - когда все наводят Порядок.
  Столичные власти бодро рапортуют и объезжают владения. А может быть это антииудаизм?
  А заодно и о самом первом в истории субботнике. В Талмуде рассказывается, что египетский фараон объявил о всеобщих работах, на которые вышел и сам в сопровождении свиты. Лояльные граждане, в том числе евреи, подтянулись на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. Так они и стали рабами.
  У нас впрочем, это просто проверка - остался ли ты рабом и выходишь на субботник - или ерепенишься, и тебя можно увольнять.
  
  Причем те, кто мусорить то не прекратят, включая тех, кто убирался.
   А есть ли они, подлинные энтузиасты? Те, кто по-настоящему хочет счастья для всех и порядка на улицах, чистых мостовых и цветущих деревьев.
   Конечно есть. Только их так мало, что хватит только для примера в газете или короткого репортажа по ТВ. Вот они, есть, сами, мол, без указки. Берите все пример.
   Однако все это из разряда анекдотов про своеобразный бизнес - продали цистерну водки, купили на выручку ящик водки и пропили.
   Хозяином надо быть, тогда и порядок будет, и чистота. Всегда ведь у настоящего хозяина в доме порядок.
   А если непорядок, как сейчас на улице - то тут уж или хозяин нерадивый, или он вовсе никакой и не хозяин.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"