Якунин Александр Михайлович : другие произведения.

Магнитофон *

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашёл, что жалеть и потерял, что имел.


Александр Невольный (Якунин)

МАГНИТОФОН *

* Старинное звуковоспроизводящее устройство

0x01 graphic

  
   Плотно отобедав, Василий Васильевич Слепко (в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник администрации Президента), как обычно направился в каминный зал, чтобы "прикорнуть" там часок-другой в своём любимом кресле, в котором, как он сам говорил, достигается "полное разложение". До цели ему оставалось буквально два шага, когда его догнала жена с телефоном в руке.
   - Извини, Васьвась, - так, полушутя-полулюбовно, она называла своего мужа, - но это тебя.
   - Натуля, ты ведь знаешь, - упрекнул её Василий Василевич.
   - Я просила перезвонить, но он говорит, у него архисрочное дело и, если ты не возьмёшь трубку, то крупно об этом пожалеешь.
   Услышав эти слова, сонливость у Васьвась сняло, как рукой: в подобном стиле любил изъясняться его непосредственный начальник. Сердце Васьвась больно торкнулось - неужели о нём всё-таки вспомнили, неужели он понадобился?! Васьвась выхватил из рук жены телефон и, показав ей на дверь, уселся в кресло. Мысленно перекрестившись, он сказал в трубку, как говаривал в прежние времена:
   - Слепко у телефона!
   - Васька, привет! Узнаёшь?
   - Нет, не узнаю. Кто это?
   - Ну, сукин сын, ты даёшь! Это я, Петров Лёшка.
   - Петров? Лёшка? - задумался Васьвась. - Из комитета по госзакупкам?
   - Да, иди ты к чёрту со своим комитетом. Мы с тобой в институте учились, дружили - не разлей вода.
   - Дружили? - как эхо повторил Васьвась, успевший потерять всякий интерес к абоненту и уже желавший только одного - как можно скорее забыться в кресле. - Не помню я ничего и помнить не хочу. Всё, всем привет!
   - Вот, голова садовая! - не унимался Петров. - Вспомни, ты мне ещё магнитофон подарил
   - Магнитофон?! Подарил?!! Я?!!! - трижды, с нарастающим уровнем удивления, воскликнул Васьвась. - Послушайте, как вас там?
   - Петров Лёшка.
   - Вот именно, господин Петров, ответственно вам заявляю - вы ошиблись номером. Прощайте.
   Васьвась нажал кнопку отбоя, зевнул и тотчас отключился.
  

* * *

   Он проснулся с тревожным чувством потери. Поскольку он никогда ничего не терял, то приписал своё состояние сновидению. Он попытался восстановить сон, но из этого ничего не вышло. Зато вспомнил о Петрове, который утверждал, что когда-то получил от него в подарок магнитофон. "Ерунда, этого быть не может" - сказал себе Васьвась. Он мотнул головой, чтобы выбросить саму мысль о возможности такой глупости с его стороны. Но вместо этого он вдруг вспомнил и Петрова Лёшку - весёлого, добродушного парня и переносной кассетный магнитофон "Романтика", который он, действительно, подарил другу на день рождения. "Вот болван, идиот!" - задним числом отругал себя Васьвась. - "В то время этот магнитофон стоил целое состояние! На деньги от его продажи можно было прожить полгода". Чтобы успокоиться себя, Васьвась сделал большой глоток воздуха и почувствовал в груди присутствие инородного тела, которое начало потихоньку расти в размере. Ни с того, ни с сего пришла мысль о скорой смерти. И, как всегда, после этого Васьвась охватила паника. В подобных ситуациях он всегда звал жену. Когда-то она была единственным человеком, способным его успокоить, но в последнее время он стал замечать в её глазах страх, который заставлял его ещё сильнее паниковать. Однако тревожное состояние росло и росло.
   - Натуля! Натуля!!- позвал он.
   Жена явилась через минуту уже с прибором для измерения артериального давления. Померили.
   - В пределах нормы, - соврала она. - Кто звонил?
   - Некто Петухов. Странный господин - представляешь, он утверждает, что мы с ним учились в институте, и я подарил ему магнитофон. Ты можешь в это поверить?
   - Зная тебя, нет, - сказала она и, внимательно посмотрев на мужа, спросила. - А что, неужели подарил?
   - Что-то мне не по себе! Дай мне мою таблетку.
   Васьвась выпил таблетку. Не помогло. Его состояние ухудшилось настолько, что пришлось вызывать карету скорой помощи. В итоге Васьвась оказался в реанимации с обширным инфарктом.
  
   Конец
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"