Аннотация: В морге вдруг оживают все трупы. Впрочем, это живые люди, которые за взятку прячутся от киллеров, от ревнивых мужей и т.д, потому что морг -пока самое безопасное место. "Трупы" ошиблись, их достали...
Владимир Котенко
Анатомический театр
ужастик
Действующие лица:
Семеновна
Жертва
Киллер
Королева
Мавр
Поэт
Растиркин
Первый ужас
Ночь. Тускло светит лампочка в потолке. Огромный медицинский стол. На топчанах мирно лежат накрытые с головой простынями тела. Шаркая валенками, входит довольно мощного сложения женщина в телогрейке и клеенчатом фартуке. Это дежурная санитарка Семеновна. В руке шланг.
Семеновна. Повстречалась я с бравым военным, на скалистом крутом берегу, ой, ребята, режим с гигиеной нарушала на каждом шагу... Грех тут песни петь, а вот без Пугачихи, убей, не могу... Ей не повезло, а у меня были настоящие полковники. Даже генералы. С биркой на ноге. Маршалов, врать не буду, не приносили. Э-хе-хе! Начинается наша жизнь биркой на руке, а кончается биркой на ноге. А все-таки у нас медицина неплохая. Жить можно, ежели ты здоров. И врачи молодцы - помогают нам дожить до самой смерти... Покойники, как деньги, счет любят. На отчетную ночь у меня списанных, то бишь, списочных числится шесть душ. (Считает). Раз, два, три, четыре, пять, шесть... Вроде бы все целы. Никто не сбежал. Вы радуете меня, солдатики! Э-эх! И то правду сказать - покойник вещество неодушевлённое! Куда он денется? Вон как лежат хорошо, ровненько, культурненько, будто пельмени в морозилке! А вот у N4 простынка сползла! Непорядок. Все-таки дама слабого пола. Фемина! Глянь-ка! Лежит, будто живая! Румянец на щечках! Прямо королева красоты! (Заботливо поправляет простыню). Эх, пойду-ка еще вздремну часок-другой... Чего их считать? Авось не куры! Вот главврач господин Растиркин явятся и пусть считают. Они зарплату получают, плюс оклад, плюс жалованье, плюс премия... Страсть повергла в пучину, об одном только помню, ой какой был мужчина, настоящий полковник...(Уходит).
Опять тишина и покой. Вдруг раздается звонок телефона.
Жертва (вынимает мобильник из-под простыни). Слушаю. Нет, вскрытия еще не было! Очень холодно. Зуб на зуб не попадает. Ты присмотри мне место на погостее Люблю лежать на пригорке у реки, за ней лес, а в нем птички щебечут. Гроб выбрала? Смотри, чтобы крышка открывалась и закрывалась легко, а главное, корпус был утеплен изнутри и не промокал. Положи туда пуховое одеяло. Я тут совсем окоченел. Какого черта, они не топят? Скулы свело! И не бери гроб из ДВП, там клей вредный, ядовитый... Побегаю, чтобы согреться. (Встает, завернутый в простыню, бегает взад-вперед, сучит ногами, приседает, подпрыгивает.) Конец связи! Перезвоню после вскрытия.
Киллер (достает из-под простыни пистолет, крадется к Жертве). Кранты тебе! От меня и в морге не спрячешься. Жертва. Киллер! Ты?!
Киллер. Я.
Жертва. Живой?
Киллер. Мертвый. А ты?
Жертва. И я мертвый.
Киллер. А справка есть?
Жертва. Есть.
Киллер. Предъяви.
Жертва. Пожалуйста. (Показывает ногу). Бирка N1. А ты?
Киллер (показывает ногу). Бирка N2. Вот и встретились два одиночества! Жалобы на обслуживание есть? Как сон, аппетит, стол, стул?
Жертва. Жидкий. Потому что очень страшно.
Киллер. Ща я тебя успокою из 42-го калибра. Где бабло спрятал? В каком офшоре? Конкретно.
Жертва. Ты что? Я беден, как наш бюджет!
Киллер. Лажа! (Щелкает предохранителем). Ну? Где баксы? Где акции? Считаю до трех. Три!
Жертва. Нет у меня капитала. Не было. И теперь, уже не будет... если... если не промажешь.
Киллер. Блин, рука трясется от холода! Собачку не могу нажать!
Гремит выстрел.
Жертва. Ворошиловский стрелок. В трех шагах не попал! Снайпер! Позор! Тебя заказчик уволит.
Гремят беспорядочные выстрелы, пистолет пляшет в руках Киллера. Слышны шаркающие шаги Семеновны.
Киллер. Атас! Баба в валенках канает! По местам! Тиха! Тиха, я приказываю! Ты - покойник, я тоже. Не стучи зубами. Закрой моргала!
Жертва. От х-холода не з-закрываются.
Киллер. Если сдашь меня, закроешь навечно.
Входит Семеновна.
Семеновна. Приглашал он меня в ресторанчик, коньячком, правда, за мой счет угощал... Что за шум, а драки нету? Кто палил? В кого? Архаровцы, не слышу ответа! Глядеть мне в глаза! Не молчать! У меня заговорит мертвый, коль из шланга ледяной водой согрею. Надобно опять пересчитать. Важна эта... но-мен-кла-тура! Мен-таль-ность, как рассуждают главврач господин Растиркин. Я правильно говорю, солдатики?! Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять! А наоборот? Шесть, пять, четыре, три, два, один и так далее... Вроде никого не замочили! Приснилась, значит, мне стрельба. Видать, на голове спала. Предупреждаю!Тихо! Ясно? И чтобы не бах-бах. Фейерверки дохлые! Пойду досыпать... Обещал Монте-Карло и Варну, и жениться на мне обещал... (Уходит).
Киллер. Уши опухли. Дай сигаретку!
Жертва. У нас не курят.
Киллер. Какие понты? Курево - мое последнее желание.
Жертва. Я жертва, значит, последнее желание за мной.
Киллер. Ну и какое, блин, у тебя желание?
Жертва. Я не желаю угощать своего убийцу сигаретой.
Киллер (идет по рядам, тормошит тела). Эй, фраера! Угостите сигареткой, а то еще раз откинусь.
Жертва. Ты сошел с ума. Они - трупы.
Киллер. А вдруг кто-нибудь прихватил на тот свет верблюда?
Жертва. Какого еще верблюда? А... "Кэмел".
Королева поднимает голову.
Киллер (бросается на свой топчан). Атас! Она оживает! (Накрывается с головой).
Королева. Ой, здесь мужчины. Надо навести марафет.(Снимает с себя бигуди, пудрится, красит губы). Поэт!
Поэт. Дай поспать.
Королева. Обними меня.
Поэт. Я сплю вечным сном!
Королева. Как тебе не стыдно! А говорил, что любишь. Обманщик!
Поэт. Люблю... поспать.
Королева. Значит, это была только похоть, похоть, похоть. А я, дура, верила (всхлипывает).
Поэт (поднимает голову). Что случилось, ваше величество?
Королева. Я умираю от холода. Обними меня!
Поэт. Лечу на крыльях любви! (Тянется, зевает).
Королева. Я жду!
Поэт плетется к ней, ложится рядом.
Королева. Крепче обними! Еще крепче! Полное отсутствие комфорта в системе нашего медицинского обслуживания. Мы лежим на голых досках, в чем мама родила, и никому от этого ни жарко, ни холодно. Даже одеяло не выдали. Какую-то худенькую простыню. Ап-чхи!
Поэт. Терпите, королева. Скоро утро. Будет вскрытие.
Королева. А если нас не вскроют?
Поэт. Вскроют. Так положено.
Королева. Меня разрежут?
Поэт. Конечно.
Королева. А как?
Поэт. Не знаю... Возможна трепанацию черепа.
Королева. Не дамся. Они испортят мне прическу. Пусть лучше режут ногу.
Поэт. Я не дам. У вас такие красивые ноги. Останется шрам.
Королева. Да? В таком случае я могу согласиться только на липосацию.
Поэт. Что это?
Королева. Откачка жира.
Поэт. Боже упаси! У вас ничего лишнего.
Королева. Есть...сзади...
Поэт. Это клевета! Ни сзади, ни спереди. Все, словно у Венеры. Какая жалость, что я только поэт, а не скульптор. Я начал бы вас ваять сию минуту и закончил бы как раз к нашему воскресению.
У Жертвы звонит мобильник.
Жертва. Слушаю. Кто это? А, клиент... Не можете дозвониться? Естественно. Я почил в Бозе. Как, как? Сменил офис. Зачем? Меньше аренда. Сколько? Даром. Вам гроб напрокат? Да, есть у нас такая услуга. Возврат через три дня. Нет, только сосновые. Дуб еще не поступил. Да, предоплата. Нет, только оптом. Партия не меньше ста единиц. Что делать с остальными? Ваши проблемы. Выплатите гробами зарплату. В хозяйстве незаменимая вещь. В нем можно хранить пустые бутылки, транспортировать через границу наркотики или женщин в Арабские Эмираты. (Выключает телефон).
Звонит телефон у Киллера.
Киллер. Слушаю. Нет, заказ еще не выполнил. Почему, почему... по качану. От холода пули не в сторону летят. И свидетелей море. Нет, не могу замочить свидетелей, они покойники. Убить еще раз? Нет, у меня принципы: убитых не убиваю. Не волнуйтесь, контракт исполню, век свободы не видать.
Королева. О, как холодно! Мне кажется, что и душа моя не отлетела, а замёрзла! Почитай мне стихи про любовь. Они меня согреют.
Поэт. Но здесь не место для поэз-з-з-зии.
Королева. Значит, не любишь.
Поэт. Ну, хорошо, допустим, люблю! (Встает, завернутый в простыню, хочет декламировать).
Королева. О, ты в этой простыне, как греческий бог в тунике. Еще бы венок на голову. Надень. Вон в углу лежат.
Поэт. Но они похоронные...
Королева. А мы какие? Прошу тебя.
Поэт. Любой каприз, моя королева! (Напяливает на голову венок). Велик.
Королева. Сам Зевс носил. Держи руками.
Жертва (с гордостью). Мой эксклюзив!
Поэт. Одни колючки.
Жертва. Это иглы славы.
Королева. Ты - прекрасен! Читай!
Поэт (декламирует). И каждый вечер в час назначенный, иль это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне...
Королева. Почему без выражения?
Поэт. Зубы стучат... И медленно пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна. И веют... черт, как там дальше... и веют древними поверьями ее упругие шелка, и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука...
Королева. Дальше.
Поэт. Забыл от холода. У древних греков было жарко, а тут тулуп нужен... И я, как путник зачарованный, смотрю за темную вуаль, и вижу берег очарованный, и очарованную даль... Фу!
Королева. Ая замороженная даль. Я - айсберг! Я плыву в Северном ледовитом океане! Чьи стихи?
Поэт. Мои.
Королева. Ты гений! А мой джигит ничего, кроме лезгинки, не знает. Нет, нет, не снимай венок. Я хочу, чтобы меня обнимал сам бог. Но стихи не помогли. Стало еще холоднее. Сними с моей ноги хотя бы эту проклятую бирку. Она меня режет, как кинжал джигита.
Поэт. Увы, не положено, ваше величество. Мы - мертвецы! У вас на ноге N4, у меня N5. Даже после смерти мы идем нога в ногу.
Королева (хихикает). Воображаю, как он сейчас ищет нас по всему городу. Просто монстр! Перевернул гостиницы, все дома и дачи. Телефон раскалился докрасна!
Поэт. А мы - в нетях.
Мавр (поднимает голову). Вах-вах!
Королева. Ой, кто это?
Поэт. N3.
Королева. Да кто?!
Поэт. Мавр.
Королева. Не может быть!
Поэт. Честное слово, мавр. Взгляните сами.
Королева. О, Боже! Он тебя убьет. Ты не первый и не последний мой любовник, кого он зарезал!
Мавр. Сэйчас согрэюсь, и мы пагаварим по душям. Дадаридара асса! Дадаридара асса! (Танцует лезгинку с кинжалом в зубах). А тэперь я буду вас нэмного рэзать. (Надвигается).
Королева. Караул! Спасите!
Поэт (зажимает ей рот). Тихо! Сторож услышит.
Королева. Значит, пусть он нас режет, да? А мы будем молчать, как бараны?
Мавр. Барашка не молчит, дорогая. Барашка вопит на весь аул. Моё сэрдце тоже вопит от рэвность... Стыхи читаете? Значит, у вас лубов чистый, как горный вода? Прэкрасно! За лубов на Кавказе режут еще сильней, чем за похоть. Пачему у лубовник на башка цветы?
Королева. Его нельзя резать. Он бог!
Мавр. Какой такой бог?
Королева. Греческий.
Мавр. И я буду грэческий бог. (Надевает венок). Грэк имеет прав резать грэк.
Киллер (поднимает голову).Ехал грека через реку, видит грека в реке рак... задолбали...
Жертва. Сперва купите мои венки, потом носите хоть в Афинах.
Мавр. Сколько?
Жертва. От размера. Тысяча маленький, две - большой.
Мавр. Вай Вай! Они неживой.
Жертва. А живой венок в два раза дороже.
Мавр. Отдам, дарагой, когда воскресну.
Заносит кинжал над влюбленной парочкой.
Королева. Спасите!
Поэт. Помогите!
Они мечутся по комнате, Мавр гонится за ними вокруг стола, вокруг топчанов, по топчанам.
Мавр (опускает кинжал). Вах-вах! Слишу женщин со шланг...
Поэт. Да, шаги командора в валенках!
Мавр. Носит же ее по ночам, как это... прыведение! Я - мэртвец! (Ныряет к ним под простыню).
Королева. Обними меня, Мавр. Согрей своей шерстяной, как одеяло, грудью. О! Крепче! Еще крепче! Мой Мавр, Маврик, Маврусик...
Поэт (капризно). Я категорически против подобных эротических объятий.
Королева. Господи, теперь этот ревнует. А так тепло, когда мертвецы со всех сторон. Иди к нам.
Поэт ныряет к ним под простыню. Входит Семеновна.
Семеновна. Так вот под этой личиной, скрывался, блин, уголовник... Только легла - опять ожили. Ну, чего вам не лежится? Шалят, будто детский сад в мертвый час. Вон правила поведения на стене. (Надевает очки). Могу ознакомить. Так! В морге запрещается курить, петь, плясать, приносить с собой и распивать спиртные напитки, красть простыни и проч, проч, проч... Что, опять вас считать прикажете? Да вы что, опупели! Раз, два, три, четыре... Всего четыре. А где еще двое? Неужто убежали? Раз, два, три, четыре... Кража? Самовольная отлучка? Постой, постой... Почему на этом лежаке шесть ног. По инструкции две ноги - одно тело, четыре ноги - два опочивших, а шесть - три жмурика. (Заглядывает под простыню). Так и есть. Трое в обнимку. О как! Два мужика на одну бабу. Срам! А ну, живо по своим полкам! Какой номер? Пять? Дураки опять. А ты? Три? Слюни утри... (Раскладывает по топчанам). И чтобы мне без извращений. Я этого не терп-п-п-п-лю в принципе!... Как окончилось это лето, помнит лишь опустевший вокзал, и прибой, как собака котлету, все следы моей страсти слизал... (Уходит).
Мавр. Ах, какой жэнщин! Пэрсик, а нэ жзнщин.
Киллер. Арматура, блин! Чумовая баба! Мне нравится.
Мавр. А мэне наравится большэ, чем тэбе.
Киллер. Не гони! Если бы я ожил, я бы на ней женился.
Мавр. А я на нэй жэнюсь, даже, если не оживу.
Королева. Мавр, как тебе не стыдно! Еще не завяли розы на моей могиле, а ты уже положил глаз на другую. Все мужчины одинаковы до и после смерти.
Мавр. Ти изменила менэ пэрвый, дорогая.
Королева. С кем? С поэтом? Он только для поэзии.
Мавр. А я?
Королева. Для гонорара. Я умираю от холода.
Мавр. Надо согреться. Зарядка становись! Бэгом арш!
Все, кроме N6, бегают вокруг стола.
Сэсть! Встать!
Все приседают.
Наклон впэрэд и взад!
Делают наклоны.
Прижки! Вишь, вишь!
Прыгают.
Игра в пятна!
Королева. Какие пятна? Еще рано. Ах, в пятнашки!
Мавр. Чур, нэ я!
Бегают друг за другом.
Мавр. Тэпер хачу барашка!
Королева. А...понятно... играем в козла!
Прыгают друг через друга
Лезгинка! Танцуют всэ! Асса! Асса!
Все надевают венки, пляшут.
Жертва. Прямо Парнас какой-то...(Срывает с них венки). Вы мне заплатите за каждый помятый листик. (Звонит его мобильник). Да, траурными костюмами торгуем. Вам Дольчи из Китая или Габана из Турции? Да, осталась еще пара элитных мест. Нет, над рекой я себе забронировал. Подберите себе что-нибудь другое.
N6спокойно лежит.
Королева. Позавидуешь. Только ему не холодно.
Мавр. Покойнык. (Смотрит бирку). Шэсть. (Вынимает из-под своего топчана огромную бутылку, делает глоток). Чача огонь! Мэне уже жарко.
Королева. Мавруся, дай хоть глоточек. Умоляю.
Мавр. Пусть твой лубовник даст тэбе чача.
Поэт. Увы, у меня нет.
Мавр. Вай! Какой же лубов бэз чача?
Королева. Маврик, молю. Глоточек.
Мавр. Вах! У меня идэя.
Киллер. Какая?
Мавр. Геныальная! Я нэ буду вас рэзать. Зачем? Кровь на руках. Вах! Я нэ дам вам чача, сам випью. К утру вы замерзнете, а я нэт. Спасибо Аллаху и чаче! Ха-ха!
Королева. Если ты меня еще любишь, ты меня зарежешь, а не заморозишь. Лучше мгновенная смерть.
Поэт. И меня убей. Мы будем лежать рядом, как две безвременно срезанные орхидеи. Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб...
Киллер (звонит по мобильнику). Босс? Докладываю: к утру ваш заказ будет выполнен. Спасибо за поздравления, но я откинусь вместе с жертвой. Мой гонорар отдайте вдове.
Мавр. Джигит - нэ откажэт в чаче даже врагу. (Ставит бутылку на стол). Пэй, дорогая! Пэй!
Поэт. Прошу прощения... А мне можно?
Мавр. Пэй, дорогой лубовник.
Киллер. А мне? А то опять промажу.
Мавр. Пэй, дорогой! Пэй!
Жертва. А мне? Нет сил бегать от его пуль.
Мавр. Плати и пей. Все платите и все пэйте! Раз пошла такая пьянка, купи последний огурец! У меня. (Выдвигает из-под топчана ящик, ставит на стол весы, демонстрирует товар). Свэжий, с грядка... в том году...
Жертва. Сколько просите?
Мавр. Сто рупь - одын штук. Сколько берешь? Кило? Тонна?
Жертва. Откуда в морге деньги?
Мавр. Отдашь, когда оживешь.
Жертва. А если не оживу?
Мавр. Зарэжу.
К весам становится очередь.
Поэт. Скажите, пожалуйста, а почему у вас так дорого?
Мавр. В морг нэт конкуренция.
Жертва. Надо в газеты жаловаться. Так и быть, свесьте мне один огурчик.
Киллер. У, жмот! Бери два. Один на меня.
Жертва. Позволь! Почему я должен кормить своего убийцу?
Киллер. Кто не хочет кормить своего, будет кормить чужого.
Поэт. Кстати, овощи несвежие.
Мавр. Ти сам протух, дарагой.
Поэт. Что, уже чувствуется? (Принюхивается к себе).
Королева. А я, пожалуй, возьму пару кило. В морге так голодно.
Мавр (вешает табличку "Пырырыв на обед"). Пить будэм, гулят будэм! Тащи вон та скамья. А ты, женщин, дай посуд.
Королева. А где я ее возьму?
Мавр. Дура, да? Вон стаканы на полке.
Королева. Мензурки? Колбы?
Мавр. Все садись. Угощаю! Три тыща - полный колб, два тыща - мензур с верхом. (Разливает чачу).
Жертва. Запредельно дорого, но если в кредит...
Мавр. Крэдит, крэдит, дарагой. Как банк.
Жертва. А кредит надо отдавать?
Киллер. Ботаник! Кто кредит отдает?
Жертва. Я тоже готов угостить вас сигаретами. В кредит. (Выкладывает на стол пачку и зажигалку).
Киллер. Раскололся, жмот!
С удовольствием закуривают.
Эй, шистой! Чего лежишь! Виходи, дарагой! Пить будешь, гулять будешь, а смэрть прыдет, умырать будэшь...
N6 молчит.
Мавр. Вай! Вай! Грэбуешь? Нехорошо, дарагой.
Жертва. Да труп он, труп.
Мавр. Ха! Труп! А я нэ труп? А ти не труп? Даже мэртвэц от такой чача не откажется. (Разливает). Нальем и ему, как на помэнках. (Наливает, ставит на край, сверху кладет огурчик). Пэй до дна, дарагой!
Поэт. Фи! Закуска одни огурцы? Это не интеллигентно. И не интеллектуально.
Киллер. Интеллигент в маминой кофте.
Жертва. В простыне.
Королева достает из-под простыни пакет, выкладывает на стол колбасу, еще что-то.