К. А. : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вера.
   День выдался на удивление тёплым для середины октября. С утра солнце робко осветило еле тёплыми лучиками маленькую комнату. Девочка улыбнулась во сне и перевернулась на другой бок. Её звали Вера, и сегодня ей исполнилось десять лет.
   В небольшой угловой квартире на пятом этаже они жили втроем - мама, папа и Вера. Особого достатка в семье не было, но, тем не менее, у них всегда была вкусная, пусть и не дорогая, еда, ёлка на Новый год и, конечно же, подарки на день рождение. Родители работали целыми днями, и Вера уже давно сама уходила в школу, приходила, грела обед и садилась делать уроки. После этого она убирала свою комнату и мыла посуду. Когда все дела были сделаны, она садилась на подоконник и читала книги, ожидая родителей.
   У нее был замкнутый характер, и не было друзей. Она не была злой, не была ябедой.. она просто не умела беззаботно общаться со сверстниками. Она казалась намного взрослее своего возраста, и могла бы общаться с детьми намного старше себя ,но они не принимали ее в свои компании. Поэтому, она просто читала о дружбе, о любви, о далеких странах и захватывающих приключениях. Читала и, порой, украдкой вздыхала.
   Этим утром мама отпросилась с работы, что бы устроить дочке настоящий праздник. С самого утра она крутилась на кухне, и к девяти часам по квартире поплыл волшебный запах пирогов с яблоками. Он-то и разбудил окончательно Веру. Она проснулась с ощущением праздника и в ожидании какого-то чуда. Пусть она и казалась старше своего возраста, но, это, всё же, была обычная маленькая девочка. А все маленькие девочки, как, впрочем, и мальчики, обязательно верят в чудеса. Именно это и отличает детей от взрослых.
   Мама зашла к Вере держа руки за спиной и загадочно улыбаясь. "Поздравляю тебя с первым юбилеем, доченька", - торжественно произнесла она и протянула девочке большую коробку. Когда она открыла подарок, от восторга у нее перехватило дыхание. В коробке лежала большая, нарядно одетая кукла. У нее были голубые глаза с длинными черными ресницами. Бело-розовое гладкое личико, розовые губки и очаровательная родинка на щеке. Она была намного красивее всех самых красивых принцесс, которых Вера видела на картинках в книжках со сказками. Она была удивительно прекрасна, и, еще удивительнее было то, что такая роскошная игрушка оказалась у самой простой девочки из совсем не богатой семьи. Казалось, от нее исходит сияние, которое освещает не только детскую комнату, но и всю квартиру, а, может быть, и весь дом.
   Мама сказала Вере, что эта кукла проделала долгий путь, и что она будет верным другом для девочки. Другом, которому можно рассказать всё, с которым можно смеяться и плакать, с которым можно поделиться мечтами и разочарованиями. Одним словом, Другом с большой буквы.
   Весь день Вера не расставалась с новой подружкой. Она показала ей все свои детские сокровища - фантики от конфет, яркие разноцветные коробочки от лекарств, старого плюшевого мишку с грустными глазами и, самое главное, стопку зачитанных книжек с красивыми картинками из красивой жизни. Вера сильно изменилась за несколько часов, она бегала, смеялась, дурачилась. Вела себя как обычный десятилетний сорванец. Ведь теперь ей не надо было сидеть одной в уголке, теперь у нее есть подружка, которая ее понимает.
   Втроем они сходили в зоопарк и, даже, покатались на каруселях. Казалось, детское неизбалованное сердечко не выдержит столько радости сразу, так часто оно билось.
   Папа в этот день задерживался. Вера, мама и новая кукла сидели за накрытым столом и ждали. Чай давно остыл, пирог подсох, а глаза слипались, но они всё сидели и ждали.
   Она видела отца пьяным лишь два раза, когда умерла бабушка, и когда его уволили с первой работы. Сегодня он пришел пьяным в третий раз. Умер друг и коллега, с которым они проработали в паре двадцать лет.
   Когда папа пришел, Вера побежала к нему с новой игрушкой, спеша поделиться радостью. Не замечая хмурого и усталого выражения лица, она тянула ему куклу. Он оттолкнул протянутые руки, не рассчитав силы, так, что нарядная принцесса, самая прекрасная кукла в мире отлетела к стене. Фарфоровое личико покрылось трещинами и осыпалось. От красивого, кокетливого личика не осталось следа. Серая пустая поверхность, стеклянные глаза на шарнирах, дырка на месте рта.
   Вера смотрела на куклу, вокруг суетились родители. Мама, плача, бормотала что-то о бешеных деньгах, взятых в долг, чтобы порадовать дочку, папа бормотал, что-то совсем неразборчивое, а она просто стояла и смотрела.
   Вера зашла в свою комнату и молча подошла к окну. Залезла на подоконник и посмотрела вниз.
   День выдался на удивление теплым, только к вечеру зарядил мелкий дождь. Монотонно стуча по крыше он будто оплакивал кого-то.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"