K A V : другие произведения.

Клестская ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Книгу писать начал.
   - Зачем?
   - Читать не чего.
   (Уральские пельмени)
  
   Королевский управитель.
  
   Пролог
  
   Каким образом в нашей жизни возникают большие потрясения? Как зарождается та самая волна, которая стирает привычные границы, в результате чего новый уклад приходит на смену старому, ломая судьбы людей, резко изменяя человеческие ценности до неузнаваемости, не редко возводя на пьедестал вчерашние пороки? Задавать такие вопросы любят историки, идеалисты, но у человеческого большинства возникает желание закрыть глаза и, открыв их снова понять, что это банальный сон который скоро выветриться и никаких воспоминаний не останется уже через пару часов, а вместо этого плавно и размеренно потечет такая привычная и в общем, то сладкая и беззаботная жизнь. Надежа, которая умирает последней. Понадеяться можно. Не более. Однако такие события вываливаются на голову как что-то неприятное, приставучее и липкое. Приходит понимание, что глаза закрывать вовсе не стоило, а наоборот нужно пошире их распахнуть и попытаться рассмотреть то важное и нужное, успевая вертеться и брыкаться, в надежде, что этого будет достаточно для спасения тебя самого, твоих родным и друзей.
  

Магический "мятеж".

  
   Весенняя ярмарка в Клесе - событие необычайное. Веселый, шумный, красочный праздник в трех действиях - ровно по трем дням, в которые она проходит. Клескую ярмарку учредил альянс государств западного побережья сразу после окончания Черной войны и подписания Соглашения девяти, инициаторами которого выступали девять самых могущественных на тот момент магических гильдий Онеро. Главной особенностью в проведении ярмарки была магия во всех ее проявлениях, само собой организаций данного мероприятия занимался исключительно совет магов.
   Первый день, был вступительным словом всех чародейных гильдий. Кузница кадров, проще говоря. В этот день по всему материку открывались приемные комиссии, происходил набор новых студентов в университеты. Желающие подавали прошение и рекомендации, если таковы имелись, и после некоторых манипуляций на проверку способностей и таланта к магии получали один из двух возможных результатов - быть или не быть. Желающих стать магом, и учиться в гильдии было огромное количество, но одаренных в массе жаждущих мало, истинные таланты были крайне редки. Потому все магические гильдии активно конкурировали, дабы привлечь в свои ряды новых учеников, особенно талантливых.
   Весь первый день небо над городом расцветало яркими фейерверками, иллюзиями и прочими удивительными вещами, на каждом углу открывались лавки торговцев магическими диковинками. Маги, колдуны, алхимики, чародеи, лекари всех мастей - все в этот день находилось в одном месте, все можно посмотреть, купить и продать. Конечно, возможность купить необходимый товар существовала почти в любые другие дни. Вы могли просто приехать в ближайшую к вам школу магии за покупками. Однако цены в такие обычные дни были обычными - все от дорого до очень дорого. Конкуренция на ярмарке проявлялась во всем, борьба за потенциального клиента, как и борьба за студентов шла каждый раз, когда открывалась дверь в магическую лавку. Организация ярмарки при такой насыщенности предложений делала цены очень привлекательными и доступными. Была еще одна немаловажная особенность. Вам не приходилось за лучшими лечебными зельями ехать, скажем, в Ретрину, где расположилась гильдия Росток, главный поставщик многих королевских дворов западного альянса. Росток по праву мог гордиться своими лекарями - они первые решили проблему ситийской чумы, искусственно вырастив дерево, с плодами панацеей. Или вдруг вас обуяла жажда купить свиток искры для любимого меча или кинжала, лучший производитель которых по общепризнанному мнению работал в гильдии Огненный Камень. В свою очередь, находились данные кудесники на другом конце континента в Кипте. Потому первый день ярмарки с такой концентрацией чудес и магических вещей на квадратный метр зашкаливал от наплыва желающих что-нибудь приобрести или подать прошение о вступлении. Самые крупные торговые сделки также заключались в первый день, в которых покупателями выступали королевские дворы и торговые союзы.
   Отдельным пунктом, стояла покупка уже магами уникальных вещей, снаряжения, книг, артефактов и прочих непонятных вещей, добытых лихими парнями из отрядов искателей. Злые языки предпочитали называть их попросту мародерами, сами они себя величали охотниками за сокровищами. И как бы там ни было, гильдии магов охотников очень ценили и тесно сотрудничали, помогая в снаряжении экспедиций деньгами и припасами. Искатели своим романтическим образом жизни привлекали в свои ряды многих авантюристов, готовых попробовать себя в таком, опасном, но вместе с тем прибыльном ремесле при условии, если сможешь остаться в живых.
   Второй день ярмарки казалось, не отличался от первого. Все также лавки ломились диковинами и чудесами, серебро и золото продолжало плавно перетекать от покупателя к продавцу, но в воздухе уже витало предвкушение схватки. Наступала пора жеребьевки турнира магов. Вторая главная причина ярмарки - магические поединки в нескольких категориях между мастерами магии различных школ. Гильдия победительница получала денежный приз состязаний в виде годового финансового вливания королевских казначейств западного союза. А также получала символ власти - посох Ерона или просто Верховный посох, дающий архимагу данной школы право председательствовать ровно год в Совете магов до следующего проведения ярмарки. Остальные гильдии получали места в совете в зависимости от первого десятка мест занятого на турнире, и соответствующее количество голосов.
   Страсти кипели над городом. Гости впервые попавшие на ярмарку с первых часов проникались той праздничной атмосферой с магической начинкой, которая пронизывала всю территорию ярмарки. Магистратом города ежегодно устраивались несколько официальных лотерей на исход магического турнира. Плюсом к этому шли пари заключаемые между частными лицами, на фоне присутствия не официальных букмекерских контор. Ставки принимались ровно до полуночи, и каждый считал своим долгом почесать языком, а не редко и кулаками по физиономии оппонента расхваливая своего фаворита и высмеивая его соперников. На заре становления ярмарки сноренцы, заразившись азартом магических поединков, очень быстро приложили руки к созданию обществ почитателей, куда принимались люди не равнодушные к схваткам магов. Основной критерий приема в такие общества выражался во фразе "приятный человек во всех отношениях", что означало, он болеет за наших. Чуть позже среди аристократии так же были образованы свои закрытые клубы, куда вхожи были только дворяне. Захлестнувшее безумие азарта никого не оставило в стороне. Однако во многих открытых обществах почитателей запросто можно было встретить графа или барона. В открытых клубах бравирование званиями и благородным происхождением не встречало одобрения, и объяснение тому было простое - немало мастеров магии вышло из простого люда с самого низа, а доброе имя и авторитет магов был огромен.
   И по-другому быть не могло. Прошло всего каких-то 11 лет после того как по континенту пронеслась разрушительной волной Черная Война, первыми защитниками людей в которой были гильдии магов, королевские армии и святые братья. В этой войне маги обломали немало рогов и попортили шкур, став настоящим мечом и щитом против демонов и драконов. Гильдии пополняли и усиливали армии, начиная каждым послушником с первого круга обучения, только-только освоившего пару боевых или целительных заклинаний и заканчивая мастерами магами в одиночку способных доставить немало бед любому противнику. Отряд закованных в броню рыцарей не понаслышке знающих, с какой стороны у меча лезвие и что с ним можно натворить в рядах вражеского строя, прошедших несколько военных компаний, был практически бессилен всего лишь против одного Слепого Пса. Но усиленный вчерашним студентом был в состоянии потягаться с этим демоном и при должном везении сделать из него чучело или нарезать амулетов из его рогов, клыков и когтей.
   Про турнир также поговаривали, что сам король Родрик Сноренский будто бы обожал смотреть групповые бои пятёрок мастеров боя. Для кого это были слухи, но некоторые приближенные особы, знали это совершенно точно. Я знал.
   Ярмарка была источником гигантского притяжения. Каждый год собирала всех более или менее свободных граждан Снорены по воле судьбы оказавшихся поблизости, а так же тучу всяких бездельников из разных сословий, слетавшихся со всех уголков Онеро в предвкушении праздника. Целые королевские делегации заранее прибывали в город и размещались в своих секторах, чтобы поучаствовать в таком грандиозном событии. Само собой ярмарка притягивала шпионов и дипломатов сопредельных держав - восточников. Которые прибывали в качестве таких же восхищенных зрителей, параллельно по долгу службы оценивая масштаб превосходства магических искусников потенциального соперника. Одними из таких бездельников была наша группа - высокородных придворных отпрысков, баловней судьбы и прожигателей жизни.
  
   Наша компания всегда выделялась своими титулами и была более чем представительная среди придворных королевства, но все мы являлись лишь младшими сыновьями именитых семейств. Благодаря такой нехитрой особенности и произошло сращивание нашей компании в единый и очень дружный коллектив, который со временем становился только крепче. Начиная с самых юных лет, наша банда насчитывала четверых парней приятной наружности в составе двух герцогов и двух графов, которая в какой-то момент увеличилась до пятерки, пополнившись немного немало его королевским высочеством.
   Деминик Тего, или кратко Демик, или вообще Дем, был третьим сыном министра иностранных дел герцога Валентина Тего, поскольку главным занятием столь славного дворянского рода мужской половины являлась исключительно бюрократическая служба, смог удивить своего отца, записавшись в отделение кадетского королевского корпуса, дабы получить возможность расширить свои знания магического плана, в "тайне" мечтая поступить в будущем в гильдию магов. Отец пробовал отговорить сына, напирая на преемственность поколений и традиций, но Демик уперся. Он ни в какую не желал слушать отца. А после того как в очередном споре с ним запустил в люстру огненный шар дабы ее зажечь и потерял сознание - родитель проникся моментом и махнул рукой на баловство сына. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, но пожары под присмотром инструкторов менее разрушительны. Да и люстра собственно в споре отца с сыном и правда зажглась, став источником небольшого пожара на втором этаже герцогского поместья. Тем более оба старших сына шли по стопам родителя, поступив в государственную академию, что в какой-то мере успокаивало.
   Братцев Габриеля и Виктора угораздило родиться в семье шестым и седьмым ребенком у главы старинного и уважаемого рода Риот. Граф Роксар Риот занимал пост маршала королевства, являлся самым знаменитым героем битвы на реке Витой рог, был свирепым патриотом и заядлым семьянином. Причем от перестановки прилагательных - сумма характера не менялась. Из пяти детей графа четверо были мальчиками - два самых старших и два самых младших. Единственная девочка уютно разместились по-военному между авангардом и арьергардом. Отец души не чаял в своих пацанах, и как истинный военный гонял их с молодых ногтей как солдат. Думаю даже к ночной вазе или попросту горшку парни ходили строем и по очереди, напевая походную маршевую песню. Дома царил строгий порядок, прислуга резко отличалась своим поведением от обычных дворовых среднестатистического аристократа, напоминая своими манерами скорее адъютантов. Особенно это чувствовалось на званых обедах или семейных праздниках, которые мне ни один раз пришлось посетить как другу семьи. Само собой кроме армейской карьеры для всех четверых сыновей других мыслей просто не допускалось. Ни фаерболы, ни молнии, да и прочие магические штучки были не властны над судьбой мужчин. А сестра могла смело присматривать себе женихов из любых родов войск. Остальные кандидатуры просто не принимались во внимание. Поскольку в Снорене особенно в западных королевствах женщинам дорога в армию была открыта, хоть и без особого поощрения, при таком-то папке девушка запросто могла очутиться в один прекрасный день в парадном королевском полку.
   Четвертым по счету, но не по значению в нашей банде прописался принц Параласк Сноренский сын нашего короля Родрика, великого и ужасного. Именно молодой король Родрик с объединенной армией западного союза дал генеральное сражение под Торсой, и там разгромил войско эфира Шакора. Самое страшное и кровавое побоище во второй половине Черной войны. Людская армия потеряла половину своих солдат, но дальнейший ход событий той войны развивался постоянным отступлением и разгромом остатков войск эфира, закончившись полной победой над демонами. Народ Снорены любил и гордился своим королем. Во многом благодаря этому Клес был выбран городом проведения ежегодной ярмарки под покровительством такого авторитетного правителя. Пара был не единственным сыном в королевской семье. Двух старших принцев отец успел поженить, а над удачной партией для младшенького и совсем мелкой сестренки усиленно размышлял.
   И наконец, ваш покорный слуга, Арк Валарский, для друзей просто Арк, для всех остальных в прочем тоже. Так со своеобразным юмором родители дали мне имя героя сказок, видимо растратив всю фантазию на моих братьев. У родителей я был всего лишь младшим четвертым сыном герцога Вильяма Валарского - Голоса короля. Именно так с большой буквы - что означает титул верховного судьи Снорены.
   Самое сложно это пытаться рассказать про себя, поскольку все, кажется таким обыденным, в голову лезет несущественная ерунда. Например, в детстве я хотел быть певцом, спустя какое-то время певец превратился в городского советника, а тот в свою очередь в банкира, начальника снабжения, владельца гостиницы и так далее. Все эти метаморфозы были вызваны посещением отцовской работы и в частности моим присутствием на судебных разбирательствах. Сами процессы казались мне очень забавными и нисколечко не скучными. Было здорово наблюдать, как суетливые дядьки что-то очевидно важное делали, о чем-то яростно спорили и говорили непонятные вещи. Карусель с желаниями закончилась, ровно тогда, когда отец приказал своим подчиненным не пускать меня в здание суда. Не успев толком определить, кем же я хочу быть, меня отдали в кадетскую королевскую тысячу, дабы как выразился отец выбить из моей головы все эти романтические бредни вместе с мусором, который они накопили. Повзрослев я, конечно, понял, что мое детское желание с последнего судебного разбирательства, которое мне довелось посетить, переполнило чашу терпения отца. Сутенером мои родные меня хотели видеть меньше всего.
   За нашими спинами стояла немаленькая мощь, выраженная большими деньгами, славой и властью, однако реально, ни один из нас не мог претендовать на что-то большее, чем успехи на том поприще, которое он избрал или которое было предопределено как у братьев Риот. Все наследство по законам Сноренского государства переходило старшему сыну семейства, а семейства были многочисленны как братьями, так и сестрами. Именно в таком привилегированном качестве наша благородная шайка в свободное время болталась от одного рыцарского турнира до следующего вперемежку с охотами, балами и прочими великосветскими грандиозными событиями. Такое беззаботное время было ограничено королевской кадетской школой и нашим совершеннолетием, после которого наступала государственная служба. "Добивайся побед и славы для страны и для себя". Потому наша банда отрывалась, как могла ведь того самого времени оставалось меньше, чем хотелось. Меньше, чем мы думали. А некоторым из нас грозила "удачная" женитьба на "самой лучшей" девушке на свете, опять же все на благо родины.
   Случай с помолвкой принца, стал определяющим событием в нашей дружбе. После такой удачной аферы нам казалось по плечу все что угодно. Легион демонов или армада драконов против нас пятерых? Сущая ерунда! Дайте только посильнее размахнуться или разбежаться! Да-да, именно такая формулировка более всего подходила к нашей банде. Поскольку дураков среди нас не наблюдалось и все зависело от того, что выгоднее нападать или убегать.
  
   Тогда нашу причастность к делу не смогли установить, хотя все было обставлено на самой грани дозволенного, да и повезло по большему счету из-за того, что королевская служба безопасности и охраны носом землю рыли не в том направлении. Чистая удача.
   Так и оказалось, что отца нашего принца "внезапно" осенила гениальная идея соединить узами брака младшего сына с принцессой Балгона из восточного союза. Пара после разговора с отцом пришел жутко злой и не разговорчивый. Приняв бочонок Ситийского лекарства в нашей честной компании, его прорвало. Принц поведал, как реально проистекал разговор с отцом, а главное о чем. Как принц он не испытывал иллюзий по поводу женитьбы - на кого отец укажет так и будет. Титул принца, пускай и младшего это еще и долг перед страной. Женитьба - это самая простая возможность связать крепкими узами два торговых предприятия, два рода, два государства. Сама идея стара как мир, но весьма эффективна, не смотря на свою старость.
   Балгон на протяжении многих лет, а особенно в последнее время был главным экономическим конкурентом сноренцев на западном побережье, богатая природными ресурсами и выделяющаяся выгодным географическим положением, его армия немногим уступала вооруженным силам первой десятки государств континента. Имея уникальное расположение своих территорий как на западной части континент, так и на восточной выступало в решение своих проблем с тех позиции, которые были выгодны в данный конкретный момент.
   Примкнуть к экономическому эмбарго Морийского герцогства абсолютно не можем, поскольку, согласно договору о взаимопомощи 1231 год от Эпохи распада мы взяли на себя обязательства оказывать всестороннюю помощь его членам, а вы и вовсе просите проявить враждебные действия. А вот обложить дополнительной пошлиной нашу торговлю как члена Восточного союза у вас не получится потому что, подписанное соглашение между Балгоном и Краскими провинциями в период Черной войны на поставки металлов и продовольствия заключены и подписаны как членами уже Западного союза.
   Вообщем не государство, а заноза и сплошное недоразумение. Хотя, казалось бы, чем не выгодная партия? Выгоды для обоих государств очевидны. Однако было одно "но". Громадное "НО"!
   В разразившуюся Черную войну демоны не разменивались по мелочам. Они атаковали все сферы жизни людей. Война шла на истребления без всяких оговорок. Ситийская чума, драконы, нежить, Слепые Псы вот не полный список того, с чем пришлось столкнуться Онеро, и что унесло многие сотни тысяч человеческих жизней. Отдельным пунктом в этом списке стояли суккубы. Война принимала затяжной характер. Многие земли захваченные врагом казалось, потеряны окончательно. Поток беженцев из прифронтовых королевств неиссякаемой рекой тянулся на восток. Вместе с беженцами то здесь, то там появлялись сиротки, небогатые дворянки, отличающиеся яркой красотой, легко располагающие к себе собеседника мужского пола и крайне легкого нрава. Такие дамочки как то постепенно пробрались в места обитания начальников государственных структур разных уровней, армейцам и даже к первым лицам королевств. Офицеры обзавелись походными женами приятной наружности. Повсеместно в государственном аппарате и армии воюющих королевств стали возникать странные случаи смерти чиновников и офицеров, нередко высокопоставленных. Принятый на время войны всеобщий эдикт о запрете дуэлей между дворянами неожиданно часто стал нарушаться, несмотря на суровые кары грозившие дуэлянтам. Обычная причина дуэли того времени - дама сердца, которую не поделили два кавалера, а зачастую три таковых.
   Первыми тревогу забили братья монахи, да и то после громкого случая - убийства короля Эдварда Шатро одной из таких нимфеток. Демонесу искусительницу подвел его величество случай. Когда в дело подключили придворных магов, проводивших расследование данного происшествия, многое стало ясным. Королевства содрогнулись масштабу угрозы.
   Суккубы - это еще одно коварное оружие демонов, которое служило отличным способом в короткий срок проникнуть в управляющую верхушку всех королевств континента. Демоны получали свежую информацию по всем аспектам людской деятельности, будь то экономическая составляющая или военные решения. Они устраняли ключевые фигуры в самых ответственных очагах сопротивления, тем самым внося напряженность и дестабилизацию в обществе и армии своими диверсиями. Обычному человеку мужского пола не обладающему магическими навыками невозможно было что-нибудь противопоставить чарам искусительниц подкрепленных черной магией.
   Инквизиторы каленым железом прошлись по всем слабым местам, вычищая скверну из рода людского. Хоть и с запозданием, но они знали, кого искать и как искать. Однако не обошлось и без перегибов. Часть церкви в тот тяжелый период войны откололась и организовалась в Чистую Лигу, которая взяла курс на радикальные меры по очистке от такой скверны. Некоторые королевства пострадали дважды, с начало от деятельности суккубов, а затем от таких зачисток. Поскольку Лига требовала уничтожать не только сам источник заразы, но и всех прикоснувшихся к нему.
   Король Балонга, будучи не самым религиозным человеком, крайне неохотно помогал братьям в данном светлом деле. И на то у него были причины. Принцесса Балгона Эрика Барг Тиссен была красивой умненькой молодой девушкой, но, к сожалению, демоницей-полукровкой.
  
   Все державы мечтали отхватить себе такой лакомый кусочек как Балонг, но не такой позорной ценой. Проще было дождаться, когда король Влад "отойдет от дел" и в смутное время борьбы за престол дворянчиков прибрать к рукам, то что так плохо лежит, и без всяких обязательств. Все указывало на то, что такой сценарий будет единственно возможным. Король Влад Барг Тессен вертелся ужом на сковородке, дабы выдать свою дочурку замуж. Получив тяжелое ранение в ходе попытки переворота Чистой Лиги в своем королевстве, потеряв супругу и всех близких родственников, он все же сумел, при помощи верных полков задушить заговорщиков до кого дотянулся. Король рвал и метал и был в своем праве. Он с холодной яростью вычищал всех участников Чистой Лиги из государственных службы королевства, прошелся частой гребенной по дворянству. Чем вызвал обеспокоенность сопредельных держав на время попавших в информационный голод и ослепших от чисток, поскольку под раздачу на фоне переворота попадали все причастные к любым темным делишкам, в том числе засланные шпионы. Все дворяне хоть кончиком мизинца замешанные в перевороте обеспечивали сверхурочными работами королевских палачей. Судебные решения в отношении членов Чистой Лиги выполнялись с небывалым рвением. Простой народ, а вместе с ним и армия благоволил своему королю, и активно помогали, чем могли, не смотря на его связь с суккубой. Вызвав на удивление не ярость в отношении монарха, а сочувствие, тем более уже мертвой жены. Да и когда еще можно будет поучаствовать в такой затее и пожурить аристократов и чиновников?
   Однако одно из проявлений связи с демоницей выливалось в невозможность иметь потомство от обычных женщин. Случившиеся, поставило крест на продолжении королевского рода. Потратив состояние на целителей, несчастный король так и не смог решить свою проблему, и бросил все силы на решение проблемы дочери. Династия рода Тессен закатывалась и, несмотря на то, что все заговорщики были мертвы, они добились своего. Королевский род Барлонга должен был исчезнуть. И тут начинается самое интересное. На фоне такой политической обстановки, каким-то образом короли Влад Барг Тесен и Родрик договариваются о женитьбе единственной дочери Эрики и самого младшего принца Параласка. Дело то не мыслимое. Ладно бы страшная, старая, да пускай хоть людоедка - народ привычный. Людоедка или королевская людоедка суть две большие разницы, потому как интересы государства превыше всего. Но демонеса? И это после Черной войны, когда вопрос стоял о существовании людей как вида? И кто отдает своего сына - король Родрик, Герой Войны?
   Что такого фантастического пообещал Влад нашему королю за такое унижение Пара так и не раскололся, даже приговаривая второй бочонок вина, на все вопросы пьяно отмахивался и матерился, а серьезно нагрузившись, его высочество соблаговолило вырубиться. Если бы мы тогда так знатно не посидели в поместье Сольтего и не надрались, то вряд ли бы бесу азарта что-нибудь перепало. Мы единогласно незаметно для самих себя решили помочь своему другу. Даже если он ничего такого не просил вслух. На то и существуют друзья, чтобы выручать из беды товарища, и вообще, мыслимое ли дело женить принца на этом... этой хвостатой и рогатой? Очевидно, что на Родрика каким-то образом надавили. Хотя как можно надавить на НАШЕГО короля? Ну не сошел же он с ума? Отставить. Король есть король, но парня нужно спасать. И не медленно приступили к разработке, как мы тогда думали, маленькой дипломатической шутки.
   Когда два государя договариваются о помолвке своих чад, в дело вступает обычная пусть и с приставкой "королевская" практика сватовства. Сторона, инициирующая свадьбу, в данном случае сторона невесты отправляет посольство с верительными грамотами и подарками в знак серьезности намерений, а после принятия дорогих гостей, жених отправляется обратно со свадебным поручителем и посольством на помолвку к невесте, где уже окончательно оговариваются все детали, и происходит торжество под названием свадьба.
   Применительно к этому и созрел наш коварный план - ударить в самое слабое место данного предприятия. Чтобы все не зашло так далеко, как хотелось бы королям - выкрасть верительные документы. Пару мы решили не привлекать к нашей затее и не рассказывать ничего, дабы при удачном завершении авантюры он вел себя естественно, поскольку являлся самым заинтересованным лицом в отмене свадьбы. Рассудив здраво хоть и на не совсем трезвую голову, что приезд посольства заберет у принца все свободное время и ему придется участвовать во всех чайных церемониях, было решено отставить его в неведении. У Пары как у принимающей стороны не будет ни одной свободной минутки поучаствовать в нашем замысле. Про последствия не удачного завершение нашего плана или раскрытие участников такого коронного преступления молодые балбесы, в количестве пяти пьяных, за вычетом одного храпящего, конечно задумывались, но явно не достаточно долго.
  
   - Я вот что думаю, - начал Демик. После того как выслушал длинный спич Вика, - С кадетской охраной это ты все хорошо излагаешь. Но этого мало. Мало обойти сторожевые заклинания в покоях посла и получить доступ к ларцу. Еще придется, как то его открыть.
   - А что не так с ним. Там, какой-то очень хитрый замок? - удивился Габриель. - На нашем потоке в дисциплине "Разведка" Вик занял первое место по взлому. Он в пять минут взломает все что угодно. В общем, это не проблема, главное нам обойти охрану посла.
   - Ага. Что могЁм, то мОгем, - ухмыльнулся Вик и, чокнувшись в подставленную кружку брата, первым опрокинул в себя очередную порцию Ситийского.
   Демик задумчиво побарабанил по столу пальцами и покрутил свою кружку:
   - Во время смены караула, да со Сферой пустоты и младенец спокойно пройдет и пару слонов проведет на веревочке. Вы же, как дворцовая кадетская охрана магической защитой дворца будете идинити... хм... идитевы...эээ... распознаваться как свои. Боюсь, что не все так просто. У ларца не будет механического замка, так скорее одно название или вовсе защелка. Подобного рода документы обычно хранят необычно.
   Братцы заулыбались сказанному каламбуру и, снова чокнувшись кружками, один за другим снова опрокинули свои порции.
   - Так вот, - продолжил наш главный маг, - Запирают такие хранилища магическим заклинанием, настроенным на ауру получателя послания. Даже посол в случае чего не сможет подложить или просто проверить содержимое. Открыть его сможет только получатель, в нашем случае только король. Или отправитель - отчего нам никакой пользы.
   - Выходит нам нужно просто украсть, спрятать ларец или вовсе его уничтожить? - Габ вопросительно посмотрел на меня, затем снова на Дема. Зная стиль Демика, я не спешил вмешиваться чтобы не сбить того с мысли. Раз он начал копать проблему, значит, решение как минимум есть, пусть и зарытое на большой глубине - порой недосягаемой.
   - Украсть не получится, - вмешался Вик, - Как только мы его вынесем за пределы покоев дворца - его найдут по магическому маяку, а вместе с ним и похитителя. Опять же кража просто отдалит помолвку. Думаю, потом приедет еще один свадебный поручитель и тогда к покоям уже не подступится. Охрану в три слоя только в высоту поставят. Каждый будет следить за каждым.
   - Это да. Во-первых, найти и отключить маяк в такой короткий срок вряд ли возможно. Профессиональных магов у нас не наблюдается. - Братья дурашливо загудели и стали скандировать, топая ногами "Демик! Демик! Кто если не он!". Демик, встав из-за стола, показушно раскланялся перед "публикой", что было очень комично и всех развеселило. Всех громче хохотал Габ. Даже Пара что-то сонно пробормотал, реагируя на наш шум.
   - А во-вторых, просто кража ларца ничего в принципе не даст, как и сказал Виктор, - немного погодя отсмеявшись и наполнив очередную кружечку, продолжил наш штатный чародей, - Нам нужна разовая операция с максимальной эффективностью. Помолвка сорвется, если королей рассорить публично. Для этого нужно чтобы Родрик прикоснулся к ларцу немного раньше приема. Этого будет достаточно для вскрытия. Затем останется только стянуть документы.
   - Погоди, что-то я не много не понимаю, - Габриель отставил кружку и, обведя хмурым взглядом всю нашу компанию, остановился на мне. - Арк, объясни, я вообще не понимаю ничего. Кража ларца нас не устраивает, а кража документов, почему то да.
   - Эх, Габ, вот оно истинное проявление военного мышления смешанного с полутора литрами превосходного ситийского нектара. Вы мой дорогой граф тупеете чуть быстрее, чем пьянеете, - Габриель выразительно хмыкнул, чем вызвал сдавленный хохот Виктора, а я тем временем продолжил. - Если похитят ларец, очевидно, что это происки недоброжелателей, например, наших соседей ленивцев. Ларец был, были сопровождающие с обеих сторон, которые его видели и подтвердят это. Такая кража ничего не изменит. Родрик будет зол в первую очередь на охрану и сделает все, чтобы поскорее сгладить инцидент. Шум будет большой, да и то вряд ли. Ну, допустим, еще посол получит по шее от своего короля, возможно острым предметом типа топор. Да и тоже вряд ли, как ни как целый герцог едет. А вот если на приеме ему дадут пустой ларец - это скандал. Представь себе, с какой помпой будет происходить прием гостей, соберется весь двор, цвет дворянства, всем объявлено о цели визита, о начале переговоров, какой торг был между ними и такой плевок пренебрежения в лицо. Как такое вообще можно будет объяснить. Забыли положить? - после сказанного, я несильно хлопнул по столу ладонью, намекая на обновления содержимого в кружках, и продолжил, - Осталось придумать, как заставить короля прикоснуться к ларцу раньше приема.
   - Невыполнимо, - Вик задумчиво потеребил начавшуюся отрастать щетину. - Если только не подключить..., - взглядом указав на спящего рядом с ним в кресле виновника сегодняшнего торжества.
   - Это исключено. Проверят и выпотрошат как барашка, - Демик помотал головой и добавил, - Максимум его можно использовать только в темную, чтобы он ничего не знал.
   Наступила пауза в разговоре, тишину которой утомленный вином Пара стабильно заполнял звуковым сопровождением, выводя рулады своим храпом.
   - Дем, обязательно в таких случаях прикасаться рукой для отпирания магического замка, или можно... другой частью тела?
   Демик отрицательно помотал головой, заинтересовано, глядя на меня, продолжил:
   - Совсем необязательно. Хоть ногой пни. Там нюанс есть такой, что если открытым участком тела - замок открывается мгновенно. Так-то можно открывать хоть в перчатках, хоть в шляпе и сапогах, только подержать значительно дольше придется. Ждать приходится, потому что поисковое заклинание замка считывает ауру человека, и тем быстрее это делает, чем меньше помеха в виде дополнительного препятствия, и чем дальше от объекта, тем больше увеличивается время считывания. Плюс существует обычная практика ограничивать расстояние сантиметрами тремя-пятью. Скажем на расстоянии пять сантиметров время для открытия минут семь, - добавил он.
   - Ха, не так страшен демон как его вонь при отступлении. - Я довольно откинулся на спинку кресла, ожидая от парней закономерного вопроса.
   - Как это? Ты что-то придумал, Арк? - не подвели меня братцы, одновременно заголосив, а Демик вопросительно поднял бровь.
   - Вначале делаем, так как предлагает Виктор. Временно умыкаем ларец из покоев посла, подменяя его иллюзией. Далее оригинал передаем Демику. И пусть он что хочет, делает, но проникает к папочке в кабинет и подкладывает его в кресло для короля. Официальный прием будет вечером, однако посещения казначея и министров ни кто не отменял. Король обязательно посетит своих советников для консультаций. После взаимодействия королевской... гм... пятой точки и ларца наш "архимаг" передает ларец обратно Вику, и он возвращает его на место. Тадам, все готово, а мне еще вина!
   После секундной тишины, гостиная в особняке графа Демикариана Сольтего разразилась мощным хохотом на четыре голоса. Пара на мгновение выдернутый нашим шумом из объятий алкогольных сновидений соскочил со своего места, и ошалело уставился на Вика.
   - Брат, все дело в заднице! - с чувством крикнул Паре младший, утирая выступившие от смеха слезы. - В королевской заднице!
   - Виктор, ты, когда пьян такой бред несешь, - и, сфокусировав взгляд на том месте, где стоял уже второй на половину опустошенный бочонок вина продолжил, - Ему больше не наливать. - Затем брякнулся обратно в кресло и продолжил "музицировать".
  
   В назначенный срок барлонгский посол был представлен при дворе королю, и в торжественной обстановке вручал ларец с документами о намерениях. Ну, это он так думал. Спустя несколько секунд придворным показалось, что начался конец света. Такого короля двор еще не видел, точнее, видели не многие из присутствующих, да и то на поле боя. Пара на пару с отцом, простите за каламбур, на несколько мгновений синхронно изобразили двух жертв каменного дракона, застыв с крайним изумлением на лицах. Думаю, стоя в кругу приглашенных гостей в церемониальном зале для приема высокопоставленных иностранных персон в тот самый момент мое лицо с отвисшей челюстью выглядело не менее глупо.
   Из ларца бесстыже торчал здоровенный рыбий хвост.
  
   Почти под утро, только вырвавшись из под дворцовой опеки, принц бурей влетел в кабинет к Демику. Мы уже давно по одному стянулись в его временную штаб квартиру и, уютно расположившись в креслах, успели обсудить внезапные результаты и некоторые подробности нашего громкого дела. Алкоголя в этот раз никто не употреблял. Даже Вик сменившись в полночь с дежурства, и придя немногим ранее Пары, решил довольствоваться гранатовым соком.
   Не понятно чем руководствовался принц, но интуиция его не подвела. Он подскочил к Вику и, схватив его за камзол обоими руками, проорал нечто мало вразумительное, но, безусловно, матерное прямо в лицо. Затем вырвал у того бокал, проглотив его содержимое одним залпом, скривил от кислятины лицо и плюхнулся в пустое кресло у камина. Затем устало протянув руки к огню, тихонько проговорил, - После "церемонии приветствия", ну когда отец запустил ларцом в голову посла и пинками проводил его по всему залу в обратном направлении, он задал мне всего один вопрос "Почему форель?".
   Вик не спеша взял себе новый бокал, по новой наполнил его до краев соком. Осторожно пригубил, будто опасаясь обжечься, и как ни в чем небывало произнес:
   - Вчера был четверг. А как говорит наш ротный капитан: четверг - рыбный день, головоногие.
  
   Новую авантюру, которую мы воплощали в жизнь, приволок на совет Демик. Было у него одно хобби - собирать антикварные раритеты, связанные с магией времен Эпохи распада. Он в нашей честной компании всегда был самым продвинутым в магическом плане, Габ на этом месте всегда добавлял "двинутый", а раритеты заменял на "хлам".
   Существовал ряд стандартных заклинаний, которые мог освоить практически любой человек, даже без предрасположенности к магии. Для этого ему требовались две вещи: собственно первое - сам учитель и второе - кольцо с магическим камнем азолом, который хранил небольшой запас энергии и расходовал ее в процессе наложения заклинаний. Когда источник силы азола иссякал - камень разрушался, превращаясь в кварцевую пыль.
   Нанять учителя, чтобы освоить базовый курс магии мог только состоятельный человек, а вот купить, хотя бы крохотный камень с минимальной силой стоило неприлично много денег. Данный минерал не существовал в природе, а изготавливался магическими гильдиями. Первым, кому посчастливилось создать и открыть уникальные свойства кристалла, был магистр Азол Тремо из гильдии Совы, в честь которого назвали данный минерал.
   Обычным набором заклинаний, кто чуть больше кто чуть меньше владели практически все дворяне высшего света, поскольку обладание такими знаниями считалось статусной вещью. Гражданский базовый курс включал в себя чуть больше сотни простых заклинаний, при помощи которых можно было делать массу интересных вещей. Например, создать источник света в темное время суток или в не освещенном помещении; очистить одежду от грязи и пыли; отогнать лесного зверя, напугав его; поставить магическую подпись на послании, которую невозможно подделать; остановить кровотечение из ран и прочие маленькие полезности.
   Для дворянина, поступившего на военную службу базовый круг расширялся на более серьезные заклинания, сугубо военного назначения. Такая учеба проводилась уже за счет государственной казны, но только при условии обладания базовым знаниями. Кадеты изучали теорию магии и общие принципы военной науки с ее применением. Такое обучение давало ощутимую прибавку к боевой составляющей подразделений под командованием офицеров прошедших магический курс, сокращая потери и увеличивая его эффективность. А поскольку государство снабжало свою армию, в том числе азолами, армия становилась куда смертоноснее и опаснее для противника, пытающегося воевать по старинке без оглядки на современные тенденции. Вдобавок ко всему офицеры владевшие военным курсом получали существенную прибавку к денежному довольствию и также быстрее росли в чинах.
   Мы все являлись представителями высшего дворянства, потому обучение нам было доступно и обязательно. Без таких знаний о карьерном росте в вооруженных силах можно было смело забыть. Но полностью магической наукой овладевали люди, у которых была предрасположенность к магии, и чем больше - тем больших успехов мог достичь чародей.
   Демик благодаря отцовским связям имел знакомых в различных структурах нашего государства и не только нашего, умудряясь при их помощи прикупить от случая к случаю по парочке древних фолиантов в свою коллекцию. Обычным коллекционерам в руки попадалось откровенное барахло, поскольку в погоне за древними знаниями магические гильдии выгребали у искателей за очень приличные деньги все значимые находки, особое внимание уделяя книгам. Ходили слухи о намеренной порче магами книг, которые могли потенциально нести маломальскую значимую информацию. Однажды ему в руки попала действительно стоящая вещь, правда изрядно изношенная временем. После признания оценщиками из гильдии магов не пригодной к использованию целой серии книг в виду их ужасного физического состояния он стал владельцем нескольких раритетов. Один из фолиантов как, оказалось, являлся пособием по школе вызова со времен Эпохи распада.
   Выпав из нашей компании на довольно длительный срок, что было не такой уж редкостью с его задумками и экспериментами, он через две недели разослал нам приглашение о встрече в его резиденции, в котором туманно намекнул, что есть очередное "рыбное дело".
   Так вот, в своем хранилище древностей и прочей старинной рухляди он нашел еще одну книгу заклинаний вызова из той же самой серии, но и в таком же плачевном состоянии, купленный у отставного полковника и хорошего друга своего отца, который вместе с ним начинал службу на границе с Краскими провинциями. Уж, каким образом данный экземпляр оказался у армейца, была загадка, однако по старой отцовой дружбе Демик смог заполучить данный ветхий экземпляр практически даром. Все то время пока Демик пропадал в своей лаборатории, он по двум полученным образцам пытался восстановить текст единой книги. Работа принесла любопытный результат. Во-первых, Дем на нашей встрече заявил с пылающими праведным гневом глазами, что эти сволочи маги и, правда портят книги, но как бы там, ни было, и это, во-вторых, он смог восстановить часть фрагментов уроков из разных разделов. Если некоторые из них имели довольно интересные теоретические наработки, которые еще предстояло осмыслить, то полностью восстановленное заклинание вызова элементаля воздушной стихии с воплощением дракона было невероятной удачей. Это как выразился Дем выкинуть на игральных костях последовательно от единицы до шестерки, а затем в обратном порядке и так раз десять.
   А вопрос на повестке дня для нас он поставил только один - "Вызывать будем?".
   Элементаль сущность непростая, а в воплощении дракона, это все равно, что крокодил на поводке выгуливать без намордника. Со времени разгрома этих чудовищ в Каменных пределах они считались полностью истребленным видом, населяющим Онеро. Воздушники - под стать своей стихии были крайне капризными и не постоянными, хоть и не такими свирепыми, как огненные. Опыт по уничтожению драконов людьми накопился с изрядным запасом, который в виду полного отсутствия объектов применения такового изыскания сейчас лежал больше в теоретической и даже исторической плоскостях.
   Судя по описанию обряда вызова, призываемое существо должно было полностью подчиняться вызывающему его заклинателю. Все, каким-то хитрым образом настраивалось на энергетическую составляющую мага, напитывалось его энергией и связывало их воедино. Там еще было написано не совсем ясно про иллюзии, эта часть текста в описании была восстановлена лишь частично. По крайней мере, так, звучал перевод описания в исполнении Демика. Думаю, перевод несколько хромал, потому что результаты его экспериментов всегда несколько отличались от заявленных.
   Что же еще нужно молодым лоботрясам, чтобы начать воплощение плана по вызову элементаля в жизнь? Очевидно, что Демиком двигала жажда славы, но главное он также желал утереть нос магам, которые отказали ему в приеме и обучении, оценив его как бесперспективного субъекта с зачатками магических способностей и крайне малым запасом силы, порушив мечту всей его жизни. Вспоминая об этом у него резко портилось настроение, и пропадал аппетит. Все остальные, зная об этом, готовы были помочь товарищу, да и просто за компанию желали поучаствовать в авантюре. Ведь как все это будет выглядеть в глазах некоторых девиц? Как минимум героически. Могла ли наша банда решить как то иначе данный вопрос и к тому же единогласно - вызвать такую зверушку не смотря, на какие-то там опасности?
   И так что нам нужно для воплощения данной затеи в жизнь? Свободное время? Время у нас есть. Деньги? Много денег? Такой пункт, безусловно, решаем. Магические реагенты и свитки? Все правильно - магическая ярмарка! Чтобы купить все необходимое за раз и в одном месте, не опасаясь вызвать не нужные подозрения у магических гильдий, королевских спецслужб и церкви. А даже и вызвав его, уложится в короткий срок, и успеть выполнить задуманное.
   Демик отвечал за магическую часть плана операции - на нем было организация и проведения ритуала вызова, составление списка необходимых компонентов, магическая безопасность и сбор недостающей информации. Все то, что, он как более подготовленный из нас, мог сделать с максимальной эффективность, не вызывая подозрения. Кому лучше как не сыну министра иностранных дел знать, что, где и почем? С кем можно иметь дело, а с кем лучше не связываться - потому что доложат куда следует, а там на нашей затее можно ставить крест.
   Некоторые организационные вопросы без всевозможных проволочек замечательно решались от имени королевской семьи. Клиент такого качества обслуживался в первую очередь и со всем возможным почтением. Наше высочество, ожидаемо превратился в главный денежный мешок и как следствие стал казначеем. С собранными деньгами было не все просто, как люди далеко небедные и выходцы из именитых семейств деньги на нашу авантюру собирали все, но достать ТАКИЕ деньги без ненужных вопросов мог позволить себе только принц.
   Воинственные братцы Виктор и Габриель отвечали за снаряжение, доставку, необходимые документы, одежду, транспорт и прочие мелочи, обеспечивая физическую безопасность нашего предприятия. Т.е. делали все то, к чему лежала душа, и подходили габариты. В данном предприятии они исполняли роль "грубой силы". Что-то притащить, утащить и стащить, на такую работу лучших кандидатур не сыскать. Не маловажен тот факт, что при организации задуманного даже наем, носильщиков был не разумным решением в плане обеспечения секретности.
   Передо мной стояли задачи несколько более деликатные и более опасные. Купить на ярмарке все то, что нам не обходимо для ритуала вызова. Казалось бы, что может быть проще. Есть деньги, есть ярмарка - пошел, да купил. А ничего подобного. То, что мог позволить себе купить простой обыватель - нам не годилось. Купить обычные материалы - вопрос сугубо финансовый. Покупка сиреневой пыльцы была не тривиальной задачей и более того не совсем законной. Данный компонент был составной частью таких прекрасных современных алхо-заклинаний как Пылающий дух, Кукла-фанатик, Массовое подавление и десятков других не менее серьезных, не говоря о вызове воздушника, но достаточно было любого из трех первых, как покупатель становился очень популярной личностью для всех надзирающих структур. Даже Пара от имени королевской семьи не мог позволить заказать такие материалы для нашего дела. И это не самый сложный компонент. Для получения Теневого кристалла пришлось организовывать почти войсковую операцию со спецэффектами. Поскольку заказать или купить его за любые деньги было попросту не возможно.
  
   - А-а-ааа. Да чтоб тебя Слепой Пес задрал. Все просыпал. Демик, глянь, столько сиреневой пыльцы безопасно? - на повозке стоял молодой худой парень в одеждах болельщика из клуба Радужного клуба и перемешивал стоящий на ней котелок с приготовленной "вкуснятиной". Время от времени забрасывая из разных свертков, какие-то ингредиенты. От усердия алхимическая лопатка на длинной ручке в его руках звонко заколотила бока сосуда, набирая темп.
   Вблизи этой обшарпанной крестьянской повозки, но почему-то запряженной парой добрых лошадей кипела непонятная случайному наблюдателю деятельность. Два молодых парня по виду так братья, в мундирах городской стражи Клеса подравнивали столярными топориками длинные жерди, осторожно обмакивали заостренные концы в котел, но уже с готовым варевом и аккуратно втыкали частоколом вокруг поляны по схеме, начерченной на земле. Четвертый субъект, откликавшийся на имя Демик, приодетый как болельщик клуба Королевские гончие, носился по периметру и чертил те самые каракули, что складывались в замысловатую пентаграмму. Периодически припадая к самой земле носом и ползая на коленях весь поглощенный своим делом, он внезапно вскакивал и, отбежав на расстояние, просматривал записи, сделанные на бумаге, оценивая то, что получилось. Затем с не довольным видом вновь бросался что-то подправлять.
   - Демик, хватит носиться. Ты так дыру в бездну прокопаешь. Все и так очень даже ровно. Лучше посмотри на твое варево. Я всю пыльцу просыпал за один раз. Много кажется.
   Демик-болельщик, наконец, удовлетворенно кивнул своим мыслям, еще раз окинув свое творение взглядом, запрыгнул на повозку.
   - Ой, балда-его-высочество! Разводи больше волчьего отвара. Могут нижние фракции жидкости перегреться. Давай шевелись, - отчитал Демик Пару и, быстро развернувшись, еще раз, окинул взглядом труды свои. Что-то заметив, не довольно скривился, затем спрыгнул с повозки и опять помчался что-то поправлять в пентаграмме.
   "Стражники" захохотали в голос:
   - Балда-его-высочество? Слышишь, Виктор, нужно запомнить, - отсмеявшись, Габриель, старший и самый здоровый из братьев лихо подмигнул младшему. Второй скривил физиономию, изображая, что-то смешное. И они снова вместе захохотали.
   - Стругать деревяшки много ума не надо, - он ткнул в сторону братьев своим поварским орудием. - Граф хочет занять мое место? Валяй, лезь сюда и вари эту бурду сам.
   - Ну, нам чего бы попроще, - отозвался братец, откликавшийся на имя Габ, - Смастерить чего, а лучше так сломать. Или вот хочешь, мы кому морду набьем, а? Это, пожалуйста, это сразу нас зови, уважим со всем расположением, - Он лихо покрутил над головой, словно боевой пикой очередной палкой и воткнул в импровизированное ограждение.
   - Ага, мы даже готовы твою вчерашнюю заметь королевскую сожженную бурду слопать, которую ты по недоразумению кашей с мясом обозвал. Это ж надо столько продуктов за раз извести. Теперь восполняй пробел в образовании - учись варить, -поддакнул Вик.
   - Вот значит как, - уже полностью развернулся Пара к братцам, - То, что каша подгорела - ты виноват. Пробежать с палаткой на голове это же так просто - и ведь вырвал все веревки и колья, кабан такой, и бежит и главное орет благим матом. Ты когда в воду прыгнул, крестьяне на том берегу сразу в деревню рванули, не иначе подумали - демон-рогатик напал, - все дружно заулыбались, вспоминая бурную ночку. Вик непроизвольно почесал правое ухо, наиболее пострадавшее от ос. Да же Демик уже успокоился со своими рисунками, присел на походную сумку и, жуя лепешку с сыром, довольно хихикал, щурясь от утреннего солнца. - Какая сволочь мне в подушку осиное улье подложила? - обижено закончил принц, тем немее не переставая помешивать вар. - Это же вообще свинство и не смешно!
   - Да ладно тебе, главное Арк успел с ними рассчитаться. Где бы мы потом еще повозки нашли? - выбирая очередную палку, проговорил Габриель и принялся ее равнять.
   - Подложил тебе, а жалить стали меня, - тихо пробормотал Вик, снова непроизвольно трогая свое ухо.
   Габриель и Демик после жалобного напоминания Виктора едва успокоившись, снова покатились со смеху, а Пара подозрительно уставился на них, очевидно решив, что опять смеются над ним.
   Такая дружеская пикировка была обычным делом. Подшутить над ближним своим в нашей компании считалось делом архинужным и архиважным. Получить в подарок такую шутку запросто мог любой из нас. Естественно обижаться никто и не думал, потому как отшутить обратно было делом "чести". Самым шиком считалось - когда виновником шутки считался с равным подозрением любой из пятерки за вычетом "пострадавшего". А кто ночью подкинул осиное гнездо в сумку принцу и был организатором ночного марш в прямом смысле броска в речку, узнать удалось довольно быстро. Это был Вик - наиболее пострадавший от своей же затеи, и только Пара - против которого все затевалось - единственный кто об этом не догадывался.
  
   Выскочив на взмыленном коне на поляну и галопом перемахнув очередной в этой местности ручеек, впадающий в реку с ласковым названием Неженка, я приметил знакомую опушку, за которой находился наш временный лагерь. Там ждали друзья. Слава Всевышнему, операция по доставке Теневого кристалла закончилась благополучно. Хотя тут я погорячился, Всевышний вряд ли приложил руку к такому темному делу. Но не демонов, же благодарить? Достать такой кристалл ужасно трудно. До сих пор сердце колотилось как бешенное, разгоняя по всему телу остатки адреналина от пережитого.
   Теневые камни официально были запрещены к изготовлению и использованию на всем континенте территории Онеро. Однако на самом деле в определенных ситуациях они были не заменимы и потому на "разовые" акции разрешение все же выдавалось под строгим учетом. Стоит заметить, что изготавливали их маги некроманты. Нет пугаться, пожалуй, рано. В новых реалиях, не касаясь Эпохи распада, некромантия относилось к уважаемому направлению в магии. В Черной войне, когда демоны не чурались ни какими средствами в уничтожении целый городов, мастера некромантии были колоссальной ударной силой. Они одни почти без видимых усилий упокаивали уничтоженное население деревень и городов. Чего стоит в их исполнении героическая операция, когда драконы окончательно были выбиты как противник из схватки, и у них образовалось одна, но большая проблема, которая и привела их род к исчезновению. Прорвавшись в Каменные пределы, людская армия с оставшимися немногочисленными магами некромантии подняла с драконьего погоста тысячи мертвых драконов и натравила на немного опоздавшую атакующую крылатую армаду. Натравила это не совсем верно сказано. Любая нежить отдает предпочтение своему живому виду и только при его отсутствии становиться опасной для всех прочих. О той легендарной вылазке было сложено множество героических песен. Самих героев остались жалкие крохи, не многие из той бойни смогли вернуться домой. Был нанесен решающий удар по одному из врагов, но война была далеко не окончена. По слухам выходило, что некроманты использовали несколько сотен Теневых кристаллов для создания мертвой армии драконов. Просто огромное количество.
   А еще кристаллы были единственным известным способом почти мгновенно подзарядить истощенного мага, ну кроме естественного способа связанного с отдыхом или передачей силы от одного мага другому, который имел мало общего с восстановлением.
   Как бы там ни было один экземпляр такого кристалла, находился у меня во внутреннем кармане, который с таким трудом был добыт. Правда в голове у меня занозой сидела мысль, была некая странность в данном камне. Насколько я представлял, камень названый Теневым и накаченный порочной энергией, должен выглядеть, как черный или просто темный камень. Мой добытый экземпляр выглядел иначе. Он был прозрачным. Ну да я еще тот специалист в магических артефактах. Приеду - пускай Демик со всем этим сам разбирается.
  
   - Слушайте меня внимательно. - Демик уже в который раз объяснял общий ход предстоящих событий, о чем я не возражал, терпеливо выслушивая его наставления. - Все исполнение нужно вытягивать на осторожных, но вместе с тем быстрых действиях. Магию использовать можно будет только косвенно и только пассивную. Лучше бы конечно вообще оказаться от нее. Одного мастера мага хватит, чтобы заподозрить неладное. Сфера пустоты конечно отличный аргумент против лишних глаз, но если честно кто знает, что маги придумали изощренного в защите таких зданий.
   Пара заерзал на месте, поправляя птичий капюшон, который служил отличительной чертой клуба Королевских егерей. Этот клуб был старейшим обществом почитателей магического турнира. Главным образом в любимцах данного клуба находились жизнюки, основными из которых выступали гильдии Росток и Вечный Папоротник. Концепция боя на турнире была отточена за десятилетие до совершенства. Прямые бои между магами не проводились, собственно на поединок магов выходил не сам маг, а его иллюзия совмещенная с энергетической проекций. Хотя по виду выходил маг собственной персоной. Тоже самое обстояло с боевыми двойками и пятерками. Такое проецирование позволяло на арене применять против соперника любые разрушительные заклинания без ущерба для самих чародеев. Уничтожение копий соперников засчитывалось за победу, однако накладывало некоторые ограничения в ход боя. Даже мгновенные заклинания получали незначительную дополнительную задержку произнесения, что в настоящем бою было конечно огромным недостатком, хотя сам турнир от этого выигрывал в зрелищности, где каждый мог заметить, кто и что успел применить и как ему ответил противник, прежде чем взорваться в разрыве огненного шара или испарится в грохоте молнии.
   Поединки происходили в одиночном разряде, в двойках и боевыми пятерками. Одиночки в отличие от групповых соревнований не сражались друг с другом. Такие поединки происходили в два этапа. Сначала маги одного направления выходили на арену и демонстрировали своё умение, дабы подтвердить свой статус, а затем показывали что-то необычное, а высокая комиссия увиденное оценивала и по результатам присваивала очередной магический ранг. Затем судьи выносили вердикт - выбирался лучший стихийник, лучший жизнюк, лучший иллюзионист и прочие лучшие профессионалы в своей категории. Таким образом, турнир одним разом убивал сразу несколько целей - служил аттестаций для магов переходящих на новую ступень, работал на пополнение и привлечение новичков в свои ряды и как не странно служил неплохим источником доходов.
   Пары и пятерки уже воевали. Если двойки участвовали в боях с каждой заявленной двойкой в турнире и затем выводился общий результат набранных очков, по итогам которых присуждалось первое место. Пятерки напротив, дрались на вылет до тех пор, пока не выявлялся чемпион турнира магов.
   В прошлом году в двойках неожиданно эффективной оказалась связка некроманта и жизнюка, которые с помощью необычного применения стандартных связок заклинаний внезапно для всех завоевали первое место в итоговом зачете.
   Изначально такая комбинация не пользовалось популярностью. Жизнюки в своем арсенале имели не мало атакующий заклинаний, но делали это не так хорошо как лечение и поддержку напарников. Главным образом их ценили за дополнительную пиковую накачку силой заклинаний своего бойца-мага, исцеление его и себя, и отражение наиболее опасных заклинаний. И поэтому в пятерках жизнюки прочно заняли свое законное место. Ведь очевидно, что проще отбить удар меча, затратив немного силы на отражение, чем восстанавливать последствия его удара, скажем по шее. Голову приживить в последнем случае на порядок труднее, если вообще возможно. Результат один, но в итоге несоизмеримые затраты. Некромант напротив всячески ослаблял соперников, имея разнообразные средства в своем арсенале к выполнению данной задачи. Такие бойцы выматывали, подавляли и заставляли делать перерасход сил противниками. Базовые атакующие заклинания наносили хороший урон, уступая только стихийникам, однако они расшатывали энергетический контур мага и чем больше затягивался бой, тем больше со временем чаща весов склонялась в пользу команды с некромантом. В борьбе с таким энергетическим вампиризмом лучшей тактикой служила максимально быстрое умерщвление некроманта. Да и вообще в самое начало боя, некроманты были сильно уязвимы в виду медлительных защитных способностей присущих этой разновидности школы.
   Соперники не готовые к такому повороту событий и больше настроенные на так хорошо зарекомендовавшие связки стихийника с магом любого другой школы были несколько обескуражены непривычным составом и стилем боя этой парочки.
   Безусловно атаковал в этой двойке, кто бы мог подумать, некромант. Именно что "атаковал". В начале схватки некромант набрасывал на противников Цепь Крови, почти не заботясь о своей защите, целиком и полностью полагаясь на своего напарника в целостности своего аватара. Причем данная разновидность проклятий была из разряда "черт с ней, проще потерпеть, чем снимать" и начинал вызов Когтя умертвия, предварительно пустив Ледяную золу и Туман слабости страхуясь от прерывания своего самого убойного заклинания. В общем, то стандартная атакующая комбинация любого некроманта, разве что использовалась в начале, почему то не Цепь Подавления или Цепь Праха, куда как более мерзкие вещи и которые терпеть никак нельзя, а нужно отражать или сбрасывать с себя. Да еще применение заклинания Коготь умертвия сразу подстегивала бой, таким образом, практически делая ставку ва-банк. Тактика обычная и даже набившая оскомину никаких подозрений или опасений своей простотой не вызывавшая. Ну, кто скажите, даст некроманту составить и применить столь фатальное заклинание для соперников, даже при условии, что его будет защищать маг с лучшей защитной школой. Противники тут же обрушивали все самые смертоносные заклинания на голову некроманта - справедливо полагая, что два атакующих мага рано или поздно сметут защиту одного. Однако хитрой парочкой так и было задумано, повторяя стандартные приемы защиты-нападения вели противников по нужной им схеме. На самом деле весь бой нисколько не проистекал стандартно или обычно. Начать с того что Цепь Крови была несколько модернизирована, причем вовсе не на максимальный урон в чем и был ее изначальный смысл, сколько на чувствительность к энергетическим откликам откатов цели. Некромант скидывал контур отклика Цепи Крови на напарника и уже жизнюк на первом массированном "залпе" противников, а точнее по выставленной защите, усиливал своих соперников в момент их отката от собственных заклинаний ловя сигнал-отклик от Цепи Крови.
   Базовый защитный контур любого мага штука простая и надежная, все вредное по возможности отражать или сбрасывать, а не получается, так гасить вредное воздействие расходуя силу. Все вредное! А все полезное? Ну, кто, скажите, в здравом уме в бою будет усиливать своих соперников? И зачем в свой защитный контур вплетать дополнительные фильтры от такого усиления?
   Вражеский откат, усиленный в нужный момент жизнюком, просто вырубал магов на несколько драгоценных секунд, а некромант уже спокойно развоплощал Коготь умертвия и добивал чем попроще так не вовремя впадавших в ступор оппонентов. Собственно достаточно было вывести из строя одного противника, и дальнейший финал боя был предрешен.
   Первые бои заканчивались удивительно быстро. Раз за разом, вызывая очередное недоумение. В кулуарах повсюду звучал вопрос "как"? Была даже подана одна апелляция о незаконных приемах, от чемпионов прошлого года так неудачно попавших в самом начале на предприимчивую двойку. Вызвав тем самым в свой адрес одни смешки. Проигрывать тоже нужно уметь. Судьи ожидаемо ничего противозаконного не нашли в действиях обвиняемых, которые к тому времени прочно закрепились на вершине турнирной таблицы.
   Многие двойки с одинаковым результатом пытались засыпать атакующими мусорными заклинаниями жизнюка, потом некроманта и снова жизнюка, прощупывая оборону соперников, но так как долгие заигрывания с командой некроманта были череваты, ожидаемо все, же наносили массированный удар и проигрывали.
   Первые пары двоек не готовые к такому изощренному коварству проигрывали бой, не успев его начать. Только к концу турнира немногие опытные маги успели разобраться в хитростях такой комбинации и, попадая на эту сладкую парочку, начинали выигрывать, спешно перекроив свою защиту. Поскольку ключ был подобран под занавес турнира, догнать по очкам этих хитрецов в оставшееся время уже не представлялось возможным. Хотя и с закрытыми уязвимостями в защите эта парочка оказалась крепким орешком, и взять над ней вверх было не так-то просто.
   Демик был в восторге от этой двойки. От него мы узнали все подробности применяемых заклинаний. Он взахлеб вываливал на нас кучу известной ему информации по тактике боя этой парочки, поведал, что такой боевой прием с прошлого года включили в свои программы обучения все магические гильдии западного союза. А назван был в честь первооткрывателей "прием Ладор-Вити".
   Собственно вдохновленный таким удачным применением нестандартного подхода, в сущности, к простым вещам мы совместно разработали план по похищению кристалла. Все в очередной раз завязывалось на ярмарке.
   Для такой концентрации магических поединков в один день Совет магов был вынужден использовать Теневые кристаллы по прямому их назначению, а именно для подзарядки магов истощенных в поединках. Все гильдии участницы должны были внести в фонд ярмарки определенное количество кристаллов соразмерное со своим представительством участников в поединках. Данные хранилища в эти три дня были, пожалуй, самыми охраняемыми объектами в городе. А в магическом плане и вовсе неодолимыми. Туда мы и задумали засунуть свои загребущие руки.
   При мозговом штурме мы руководствовались простой логикой. Зная место и время нахождения кристаллов нужно было просто придумать способ их добычи. Вне ярмарки нахождение камней нам было неизвестно, поскольку данная информация проходила под грифом совершено секретно и являлась стратегическим запасом любого государства. И даже допуская, что кристаллы обязательно должны находиться в любой гильдии магов, придумать как проникнуть туда и спереть, что либо в святая святых мог только сумасшедший.
   Мы были одержимыми захватившей нас идеей, но до сумасшедших явно не дотягивали. Хотя возможно нам только так казалось.
   План был прост, в лучших традициях тактики Ладора-Вити.
  
   Некоторое время, прогуливаясь по площади Твита Серебрянного напротив малой штаб квартиры Совета магов, по совместительству являвшейся той самой пресловутой лечебницей чародеев, куда стекались на отдых поединщики для подзарядки, я пытался, фиксируя боковым зрением всех входящих-выходящих, определить тот самый нужный момент для проникновения на объект. Нам стало известно о восьми таких пунктах приема магов, хотя месторасположение официальных резиденций гильдий было общеизвестно, широкой общественности назначение того или иного объекта было не доступно. После оценки всех плюсов и минусов, этот был признан самым подходящим. Во многом благодаря нужной удаленности от арены и наибольшей концентрации всевозможных закусочных и питейных заведений и как следствие зевак в нужной кондиции и концентрации, которые сами того не ведая заочно получали сплошные главные роли в предстоящем спектакле.
   Постаравшись унять дрожь в руках от нервного возбуждения, да и чего скрывать от немалой толики страха и опасности в случае провала, я временно покинул площадь, шагнув в небольшой переулок, чуть не поскользнувшись на какой-то дряни, по всей видимости выброшенной с глаз долой прямо из окна. Помянув добрым словом таких предприимчивых жителей этого района и представив на мгновение тот вид, в котором я бы вломился обляпанный помоями в штаб квартиру магов, мне стало смешно и волнение само собой немного отступило. Сбросив легкий весенний плащ и нацепив на голову берет мага школы Огненного Камня, я последний раз пробежался мыслями по предстоящим ключевым позициям плана довольно хмыкнул. Не хитрое действо превратило меня из обычного горожанина в мага первой ступени стихийника-воздушника. Знаки гильдии Огненного Камня на моих одеждах были выбраны из соображений, что данная гильдия каждый год имело достаточное большое количество участников на турнире, чтобы по именно запомнить всех, но вместе с тем, не такое большое, чтобы уменьшить вероятность столкновения со "своими", вызвав лишние подозрения незнанием каких-нибудь условностей. Как говорится, встречают по одежке, а большего нам и не потребуется.
   Еще раз, глубоко вздохнув, я пнул получившийся сверток с лишней одеждой подальше в канаву, и, достав из потайного кармана свистуна, отправил его на крышу соседнего здания. Отряхнув несуществующую соринку с камзола, я шагнул обратно на площадь, навстречу приключениям на пятую точку.
  
   - Я тебе повторяю, выкидыш ты медузы, эти Совы такие неумехи и слабаки, вдвоем не смогут совладать с одним магом стихийником, не зная как к нему подступиться со своими Силой леса или Ядовитыми шипами.
   Было общеизвестно, что гильдия Совы, специализировавшаяся на магии природы, несколько уступала конкурентам в боевых специализациях и занимала невысокие места в турнире магов в двойках и пятерках, хотя нужно сказать в одиночном зачете все обстояло с точностью наоборот. Однако послушники школы Совы частенько становились объектом шуток за свою униформу, традиционно включающую килт коричневого цвета и такого же цвета берет. Напрямую над магом пошутить, назвав его девчонкой за элемент одежды, мог только полный идиот, однако в спорах болельщиков имело большой успех. Часто именно этот "женский" аксессуар ставили им в заслугу получения низких мест.
   - Этим девчонкам придется на помощь звать третью. Втроем от стихийника убегать легче! - тихо, но так чтобы всеми быть услышанным неожиданно вмешался в жаркий спор еще один из собутыльников Параласка, которому в нашем плане отводилась центральная роль по устроению беспорядков.
   Демик специально для него создал Гремучника ярости, который вообще то был запрещен, но сколько мы всего подобного уже запланировали в нашей затеи не совсем легального, еще одна подобная штучка уже ничего не решала. Если попадемся - то мало никому не покажется, даже принцу.
   Группа упитых почти до изумления охранников торгового представительства пыталась задирать группу близких к такому же состоянию моряков с характерными жителям королевства Кортера татуировками на руках и лице.
   Детина обидно заржал и его хохот подхватили вся компания. Все семь мордоворотов, за спинами которых мелькал Пара, сотрясались в хохоте, оценив такую на их взгляд гениальную шутку собутыльника, хотя, судя по исторгавшемуся перегару из их утроб, не далек был тот момент, который заставил бы их смеяться чему угодно, хоть сложенной козе из пальцев.
   Пара с самого раннего утра прогуливался по трактирчикам и постоялым дворам в районе объекта, подыскивая подходящую группу "актеров" для нашего представления. Он некоторое время понаблюдал за посетителями, выбирая подходящую компанию для формирования забияк. В конечном счете, подсев на очередном тосте к молодым ребятам работающих в охране торгового представительства "Ленивенская гордость" и отмечающих хороший выигрыш и победу своих любимцев. После того как Пара заявил что тоже поднял денег на их победе и всегда болел за любимую команду, подкрепив свои слова заказом халявной выпивки всем присутствующим, что было с благодарностью и энтузиазмом принято на ура. Ведь, известно, что дармовая выпивка становится вдвойне слаще, а Пара с этой минуты стал для них лучшим другом.
   Пузатый великан в окружении членов своей команды набычился и пророкотал густым басом:
   - Это Совы то слабаки? Да одна Пыльца весны вкатает стихийника в землю? - и, спохватившись, с некоторым запозданием и удивление на лице, развернулся к новому действующему персонажу, проревел с наливающимися кровью глазами, - Ты кого назвал девчонками, сухопутная крыса? - всем вращающимся около турнирной жизни было совершенно точно известно, что кортерцев сильно бесили обидные слова, высказанные в адрес Сов, поскольку основателем гильдии был их соплеменник, и потому симпатизируя им, охотно принимали все сказанное на свой счет.
   - Что ты его слушает, дай ему в морду! - вдруг никак не проявлявший себя до этого словами крикнул Пара и, попытавшись опереться на плечо соседа дабы устоять на ногах - неловким движением засветив пузану почему-то кулаком в лицо. От чего здоровяк, неожидавший такой подлости, брякнулся во весь свой рост на мостовую, хотя со стороны случайным зевакам показалось, будто бы моряк попытался отмахнуться от наседающего на него человека и оттолкнуть его в сторону, но неожиданно не устоял на ногах и упал. Однако слова были услышаны, а результат таких слов лежал на мостовой.
   А подлый Пара быстро актвировал Гремучника и выронив его под ноги "бойцам", которые с превеликой радостью подстегнутые действием магии приступили к массовому мордобитию.
   За время разгорающегося жаркого спора в переулке у площади, заинтересованные происходящим, собралось уже человек тридцать-сорок. К бесплатному представлению подтягивались все новые и новые люди, половина из которых, закатав рукава стали проталкиваться к центру хмурясь обидным словам, кто, реагируя на упоминание про Радужников или Сов, а кто и просто за компанию.
   Падение главаря шайки моряков вызвало вполне ожидаемую реакцию, послужив сигналом к мгновенно вспыхнувшей потасовке, распространяющейся как лесной пожар по площади.
   С криками "Н-а-ааа" рыжий бородатый мужик, судя по почти оторванной гильдийской бляхе на куртке из артели кожевников, раз за разом хватал с прилавка торговца фрукты и отправлял в полет по дуге в сторону оппонентов, которые набирающей силу волной вываливались из проулка на площадь. Это последние, что я ясно успел заметить из разворачивавшегося действа на краю площади. Главным образом я задержался, чтобы проводить взглядом исчезнувшую в улице напротив фигуру Параласка, удачно избежавшего такой спонтанной драки.
   Пожелав мыслено Паре добраться без приключений до нашей базы и прикинув время, за которое побоище достигнет своего апогея, я, пройдя быстрой походкой и достигнув здания штаб-квартиры магов, сжал амулет, лежащий в кармане, и вступил на территорию объекта, захлопнув дверь.
   Гремучник уже через пять минут начнет действовать с точностью до наоборот, распространяя волны любви и радости. То-то удивится стража, прибывшая на место беспорядков, обнаружив там умиленно обнимающихся и хохотавших участников драки.
  
   Двигаясь по небольшому коридору приемной, я остановился у бюро, за которым сидел полный мастер маг астрала, судя по нашивкам довольно необычного сочетания иллюзия-перемещения-некромантия, да вдобавок с незнакомой эмблемой гильдии. С некоторым удивлением отметив тот факт, что маг такого высокого ранга занимает место консьержки, я, как учил Демик, отрапортовал:
   - Здравствуйте. Маг воздушной стихии Айван Колар из Огненного Камня прибыл для восстановления баланса сил. Поток "Заря".
   Мастер маг с этакой ленцой повернулся ко мне, уставившись колючим холодным взглядом, будто бы оценивая как проще меня при случае зажарить, поучающе произнес:
   - Добрый день, Айван Колар. Далеко же Вы забрались сегодня. Будет вам известно, у нас произошли изменения по восстановительным пунктам приема, и кураторы всех школ были извещен об этом еще вчера днем. В том числе и ваш куратор Огненного Камня. Что вы на это скажете?
   Я чертыхнулся про себя прокручивая в голове возможные ответы и не находя подходящий. Вот так наш план, в сущности - прям в данный момент летит в ту самую городскую канаву, куда я еще не так давно выкинул сверток с плащом. Такие обычные в принципе случайности вызванные, какими-то неведомыми обстоятельствами ломают всю построенную схему. Верна пословица, как не планируй свое будущее - будущее свое само спланирует. Демон задери, и что же делать? Забавно конечно, но как бы драка сейчас в самом разгаре и как бы скоро докатится до нас. А еще амулет, которым меня снабдил Демик, доживал последние мгновения жизни, призванный сканирующему меня магу астрала показать, что у меня полный упадок сил. Потому он фонил в эфир аурой истощения и тратил силу на поддержание эффекта из своих не таких больших, как хотелось бы, запасов. Как только он погаснет - пожалуй, мне зададут много интересных и не очень вопросов, самый безобидный из которых будет - как тебя действительно зовут.
   Неожиданно в двух метрах левее от первого мага прямо из воздуха, сбросив покров невидимости, проявился еще один полный мастер маг на этот раз стихий или как их еще называют повелитель стихий. Таких сильных магов и в такой концентрации можно было увидеть только при королевском дворце или на войне. Вот это я попал! Один мозгокрут, другой чистый боевик - жуткая смесь. Однако стихийник едва заметно кивнул мне, как старому приятелю и снова растворился, а я успел только разглядеть вышитый у него на груди герб гильдии Огненного Камня, тот же самый, что носил сегодня я сам.
   - Ну, что же вы встали коллега? Проходите в двадцатый кабинет, мы вас сегодня примем, - как ни в чем не бывало, продолжил маг астрала с появившейся веселой хитринкой в глазах.
   Воистину встречают по одежке...
   Я кивнул и немного дерганой походкой вышел из холла в коридор, пытаясь отсчитать двадцатую комнату. Все двери были как близнецы братья без каких-то отметок или номеров. И куда меня направили совершенно не понятно. Однако было сказано в такой манере, будто бы подразумевалось, что любой должен знать. Ага, вот и еще один тонкий момент с неизвестными переменными - если я спрошу, вызовет ли это подозрение? Однозначно с моей стороны это будет прокол. Огромное поле для импровизации, т.е. делай как понял и сам же за это получишь. Демик из своих источников относительно внутреннего устройства подобных заведений не смог достать никакой толковой информации, рисковать, суя нос еще глубже было чревато. Но что, забавно уходя по коридору из приемного холла, едва разобрал тихий насмешливый голос второго мага, который сказал что-то вроде: "Молодо-зелено. Юций, ты и сам таким был. В голове одни схватки, да девчонки вертелись. Какие там кураторы?".
   Повезло, конечно, хотя в голове засела противная мысль - если я не вижу никого, это не значит, что никого и нет. Такая сильная охрана и проявления мага заставило проникнуться всей сложности и грозящей опасности моего положения. С другой стороны и мы не лыком шиты. Есть у нас свой туз в рукаве.
   Остановившись напротив двадцатой по счету двери, я задействовал сферу пустоты, провернул ручку и шагнул в кабинет, абсолютно не представляя, что меня за ней ожидает.
  
   Как только дверь выбранного кабинета захлопнулась за моей спиной, произошли сразу несколько событий, которые поставили весь план с ног на голову. Первое - мой амулет прикрытия, защищающий меня от магического сканирования, жалобно мяукнул и сдох. Я даже на секунду представил как в это же самое время свистун, как и положено - взлетел над площадью и, имитируя городскую сирену магистрата - стал оглушительно верещать, сигнализируя о начавшихся массовых беспорядках и поднимая по тревоге стражу и дежурных магов в район происшествия. А в голове мелькнула не к месту меркантильная мысль - "минус один азол".
   Второе событие было совершенно неожиданным - я фактически сразу потерял возможность, что либо видеть, и в добавок сфера пустоты, на которую возлагались в этой операции большие надежды, просто отключилась. Я, ругаясь про себя и пытаясь лихорадочно включить ее заново, подумал только об одном - это тянет на плохо или скверно?
   Постаравшись взять себя в руки, я попробовал сфокусировать зрение, которое упорно оказывалось повиноваться, показывая картинку, как будто что-то большое держали перед самым моим носом и я фактически видел, но что видел - понять было не возможно, перед глазами все расплывалось. Ситуация хуже некуда, да еще вдруг очнувшаяся интуиция стала сигналить мне, что похоже я зашел совсем не туда куда планировал. Как она вовремя и точно сработала!
   - Замри, - громко произнес внезапно появившийся рядом со мной седовласый мужчина. От неожиданности я попытался подскочить на месте. Зрение ко мне вернулось скачком, почти мгновенно, но ноги, почему то, перестали слушаться.
   Заработавшие как надо глаза позволили рассмотреть данного типа во всей красе, и проникнутся моментом, распознав в стоящем передо мной человеке магистра магии света. Целый магистр! Просто парад магов какой-то. Два полных мастера магии, теперь магистр, осталось только архимагу появиться для полного набора. Ранг для магов довольно редкий - большинство магов в чине магистра известны по именам среди обычного люда на всем континенте, половина из которых к тому же заработали данный ранг потом и кровью во время войны и являлись ни много не мало ее героями.
   В лаборатории, да именно так, это помещение можно было назвать, поскольку просто звание кабинет ему явно не подходило, находилось большое количество приборов не понятного мне назначения, около половины всего пространства было заставлено алхимическими и иными устройствами, ретортами и колбами из металла и стекла. Все это шипело, булькало и сверкало, вызывая ощущения не дисгармонии, как могло показаться, а солидного отлаженного гигантского механизма, за которым работали и наблюдали люди. Причем работали именно сейчас.
   Все это я краешком глаза успел рассмотреть из-за плеч дольно высокой фигуры магистра, который стоял, так что преграждал мой обзор и вообще дальнейшее возможное продвижение вглубь лаборатории. Хотя двигаться я не мог в принципе при всем моем желании, которого последнее время тоже почему-то не наблюдалось.
   - Проникновение в лабораторию с ограниченным допуском - серьезное нарушение. Немедленно объяснитесь, - почувствовав, как почти все мои мышцы парализовало, впрочем, оставив кое-что, поскольку возможность дышать и, кажется, говорить у меня сохранилась, я попытался сформулировать простой максимально быстрый и правдивый ответ.
   - В городе беспорядки, магист-сэр, возможно нападение на пункт восстановления, - ляпнул я то, первое, что пришло мне в голову из возможных объяснений моего появления в этой лаборатории как оказалось ограниченного допуска и, припомнив фразу повелителя стихий, добавил. - Меня послал полный маг Юций из гильдии Саламандра предупредить вас об этом. Разве вы не слышите? - только теперь в момент опасности я вспомнил тот неизвестный мне знак принадлежащей гильдии Саламандры, закрытой гильдии в которую по слухам набирали лучших из лучших магов. По сути своей, являвшейся гвардией или если угодно, инквизиторами среди магов.
   Седовласый мужчина замер на мгновение, прислушиваясь внутренним взором к сигналу тревоги издаваемым нашим свистуном. Его я не мог услышать в принципе, но прекрасно представлял какофонию, творившуюся в эфире, которую могли уловить только маги и еще городская стража со штатными медальонами.
   - Приступить к консервации лаборатории. Всему персоналу, не включенному в группу реагирования провести зачистку - код "Водяной. Саламандрам и Огненному Камню приступить к охранению по коду "Колючий сад". Стихийникам завершить свертывание материала, всем остальным приступить к первой фазе эвакуации, - закончив инструктаж, магистр кивнул и все маги, находящиеся в лаборатории пришли в движение, буквально через минуту почти полным составом покинув лабораторию, каждый озабоченный своей частью работы нарезанной, по всей видимости, их главой.
   Два оставшихся в лаборатории мага школы воздуха из гильдии Совы и одна девушка магиня школы света из гильдии Источника не обращая внимания на поднявшуюся небольшую суету возились с какими то странными инструментами в центре, где непонятным образом что-то довольно ярко периодически сверкало. Магистр-руководитель быстро, но без излишней суеты открывал выдвижные ящики столов стоящих у большой стеклянной конструкции, чем то напоминавшей гигантский самогонный аппарат, спешно складывал в кожаную сумку необычной формы бумаги, перемещаясь от стола к столу.
   Уже на выходе он коснулся моего плеча и, кивнув на оставшуюся в лаборатории троицу, произнес на ходу "Тут поможешь". Мое тело вновь обрело способность двигаться, что от неожиданности я чуть не упал на пол, едва удержав равновесие.
   Теперь у меня было достаточно времени, чтобы образно говоря отдышаться и подумать на тему - во что мы влипли, хотя пока меня больше волновало, во что вляпался именно я, а в голове продолжал надрываться внутренний голос - сфера пустоты не сработала! А также появилось время внимательно осмотреться и продумать дальнейшие телодвижения. За такое зрелище Демик, не торгуясь, отдал все свое золото, а поковыряться на часок в недрах магической лаборатории, пожалуй, и душу. Сама лаборатория, поразившая меня своими размерами, при более пристальном внимании впечатлила меня еще больше. В самом ее центре на уровне около двадцати сантиметров над полом парила в воздухе алхимическая пентаграмма вырезанная, по всей видимости, из цельного куска прозрачного голубого кристалла. Диаметр пентаграммы на глаз превышал четыре метра, что с трудом укладывалось у меня в голове. Таких камней в природе не бывает! Хотя почему не бывает? Вот же он - перед глазами. Зрелище было потрясающее по красоте и очень яркое. Пентаграмма переливалась и сверкала всеми оттенками голубого цвета, пульсируя как живое существо от края до центра и обратно.
   Маги воздушники по очереди чертили в воздухе рунные знаки, произнося защитное заклинание. Чтобы было понятно даже такому профану в магии как я. Окутывались мерцающим светлым коконом, который становился видимым только зоне пентаграммы, быстро заскакивали в нее и прихватив лежащий в ее центре один из полусотни неоднородных со всей конструкцией кристаллов, первоначально не замеченных мной. Выскакивали как ошпаренные оттуда, с заметным даже для глаза усилием преодолевая пространство границы пентаграммы.
   Девушка, принимая от магов кристаллы придирчиво их осматривала, по всей видимости, основываясь на каких то критериях и путем проведения магических манипуляций принимала решение, куда поместить очередной "гостинец" в правый ящик обитый бархатной тканью черного цвета или левый, но уже красного цвета. В черном одиноко сверкали всего две штуки, а красный набрал уже с три десятка, по всей видимости, с бракованными экземплярами. Не простое, похоже, это дело кристаллы создавать, уж больно маленький процент получается на выходе. Похожи по виду на азолы только крупнее.
   Подойдя поближе и узрев все это я с приветливой улыбкой спросил у светлой:
   - Меня зовут Айван Колар, чем могу помочь леди?
   Дамочка подняла на меня глаза. И я понял, что готов смотреть на них получая от этого удовольствие вечно. Красотка! Любуясь ее лицом, чуть не пропустил ее ответ мимо своих ушей.
   - Бреани Мур, мастер маг света, - коротко кивнула она, - Пентаграмма в начальной стадии свертывания, нужно быстро закончить перенос теневых кристаллов из ее оси. Тебе нужен стандарный двойной щит от расщепления и сброс плазмы при выходе из поля пентаграммы. И конечно заклинание левитации.
   Смысл слов вернул меня на землю от созерцания ангела во плоти. Вот ведь черная бездна. Какой щит? Какое поле? Что это? Теневые кристаллы?!!
   Вот оно - то, зачем я пожаловал. Однако я же не маг, я же сгорю к чертовой матери или что там вообще происходит в пентаграмме. Маги после очередной ходки замирали и по нескольку минут приходили в себя, с каждым разом все больше растягивая время отдыха.
   - Я как раз направлялся восстановить баланс сил. Когда меня застал сигнал тревоги. Потому большее чем на носильщика, пожалуй, не сгожусь в ближайшее время.
   Бреани сверкнула глазами и попробовала меня отчитать:
   - Согласно кодексу Вы в первую очередь должны были озаботиться восстановлением. Странно, что мне приходится говорить это боевому магу.
   Напрасно стараешься красавица, немного разгневанная с слегка раскрасневшимся лицом Бреани определенно мне нравилась, вызывая во мне противоречивые, но положительные эмоции. Пожалуй, при королевском дворе она смотрелась бы по-королевски. Я впервые пожалел, что не родился магом. Хотя о чем это я? Нужно подумать о деле, обо всем остальном можно подумать после. Например, пригласить на свидание, поводить... Так все отставить. Опять куда-то меня понесло. Нужно контролировать эмоции. Вот она меня о чем-то спросила, нужно поддержать разговор.
   - Надеюсь у вас нет желания оспорить приказ Вабара Ланью?
   - Конечно, нет! - быстро ответил я. Меня осенило, кем был тот магистр света, кто первым встретил меня в лаборатории. Это же Вабара Ланью по прозвищу Рассекатель, народный герой, участник битвы с эфиром. - Рассекатель приказал, и я готов помогать по мере своих сил...
   - ...которых нет, - закончила за меня эта язва. - И кстати дядя не любит когда его называют Рассекатель, - сверкнув глазами, добила меня она.
   Дядя? Пожалуй, свидание отменяется, как то взгрустнулось мне.
   - Вы с потока сэра Ольвара Стреже? - на вопрос я неопределенно пожал плечами, что легкостью можно было интерпретировать скорее да, чем нет. - Я так и думала. Странно, что мы не встречались раньше. Я бы вас запомнила. В любом случае толку от вас будет больше, если вы не медленно не восстановитесь. Возьмите один теневой кристалл и бегом в двадцатый кабинет, - и с этими словами Бреани подскочила к магу выскочившему из пентаграммы на котором дымилась вся одежда и волосы. - Белиз кто так рискует! О, создатель! - и напоследок развернувшись снова ко мне, бросила, - Айван, поторопись, пентаграмма становится не устойчивой у нас еще много работы по переносу.
   Я утвердительно кивнул и, схватив один из теневых кристаллов из красного ящика, выскочил в коридор.
   От неожиданного мгновенного включения сферы пустоты, я чуть не растянулся в коридоре. Так вот в чем дело! Помещение лаборатории, каким-то образом блокировало включение артефакта. Как только я покинул его - сфера исправно стала искажать пространство, как и было, задумано неведомыми создателями.
   В коридоре было безлюдно. Опять меня направили в двадцатый кабинет. Я зашел в двадцатый кабинет справа от холла, и восстанавливаются маги явно не тут. И куда мне идти? Заряжаться мне как бы уже не нужно, где бы этот двадцатый ни находился. А что нужно? Правильно, нужно сматываться. Совсем скоро прибывшие стражники и маги разберутся с происходящим на улице. Массовых беспорядков не обнаружат кроме небольшой драки. Ну, хорошо большой драки. Еще обнаружат не зарегистрированного свистуна - что наведет магов на тучу интересных и не очень вопросов. Главный из которых, а собственно, что происходит?
   Я в растерянности замер перед холлом, в котором все также дежурил повелитель астрала и еще один - мой старший "брат" невидимка. А может быть и ни один. В принципе прошло не больше десяти минут после моего проникновения в штаб-квартиру. По договоренности с братцами Риотами, если я не даю о себе знать в течении часа, они дежурившие не подалеку на соседней улице переодетые в городскую стражу магистрата должны были наведаться к нам на огонек и проявив служебное рвение опросить на всякий случай местных обитателей на наличие каких-нибудь нюансов или замеченных подозрительных личностей-зачинщиков данных беспорядков. Плюс на всякий случай с собой у них была подделанный ордер подписанный городским прокурором на арест некоего Айвана Колара обвиняющегося в коронном преступлении и по законам Клеста маги обязаны были выдать меня магистрату. Выглядело это конечно бредово, поскольку маги выставили бы за дверь хоть самого городского прокурора без объяснения причин. Но ничего лучше в качестве резервного плана нам не пришло в голову. Предполагалось, что я сам должен был выйти и своим ходом при помощи сферы пустоты, слава создателю, которая опять исправно работала.
   Странная штука эта сфера. В чем то она похожа по действию на эффект невидимости, который был доступен магистрам магии. Но если объект, находящийся под действием невидимости был оптически не виден на любом расстоянии, но замечательно был слышен и такого невидимку неплохо обнаруживали животные по запаху. То сфера имела радиус действия, находясь вне радиуса ее действия, вы не могли различить, услышать или почуять ее носителя, но зайдя в нее, могли очень сильно удивиться, зафиксировав наличие внезапно проявившегося гостя. Такой радиус составлял чуть больше полутора метров. Но на этом замечательные свойства данного артефакта не исчерпывались. Еще она "замывала" как выразился Дем, присутствие своего "носителя", проще выражаясь - чистила остатки ауры, которые оставляло любое живое существо на различных объектах с которым это существо взаимодействовало. Бесценный инструмент для профессиональных воров. Потому я и запаниковал, когда сфера неожиданно отключилась в лаборатории, а значит, маги при желании теоретически могли вычислить постороннюю ауру незваного гостя, т.е. меня.
  
   Подойдя ближе к приемной, я услышал, как тихим голосом Юций, что-то и кому-то объяснял. Выглянув из-за портьеры, я рассмотрел, что в холле собрались пять магов и это только видимых, причем новых лиц добавилось, и среди "новичков" прибыло еще два магистра и какой-то седенький одетый в простой балахон старик, которому собственно и держал доклад мастер. А теперь внимание вопрос - кому может докладывать мастер маг, начисто игнорируя магистров, которые судя по их реакции, также считали старикана главным? Архимаг?! Теперь дело принимает ну очень плохой поворот. Что же ту такое происходит, если пожаловали такие лица? Нужно срочно бежать! Тем временем прибывшие внимательно слушали доклад и я, сосредоточившись, смог разобрать слова.
   - ...на первый взгляд похоже на ложную тревогу, но есть странности, потому вывод не окончательный. Ветер в астрале трех бальный, будто бы разом открывались десяток проколов, но замыканий нет. Все чисто. Такого же мнения Вабара Эстлер, о чем доложено в Совет. Отряд Севира сканирует всю территорию. На текущий момент никакого постороннего магического волнения не обнаружено, наблюдение продолжают. Декарта докладывает, что возникли какие-то проблемы с городскими свистунами. Но пока все до конца не ясно, она еще работает над этим...
   Дальнейшее я не стал слушать. Ничего не понятно, кроме того, что маги чем-то встревожены. Нужно придумать способ убраться из этого места и как можно скорее. Но начать необходимо с исчезновения любимого меня из коридора. В любой момент из какого-нибудь кабинета мог выйти маг и, узрев неприкаянно болтающегося человека, задаться закономерным вопросом, а что происходит? И хотя сфера пустоты меня прикрывала, ширина коридора ставила на данной затее крест. Меня попросту обнаружат, как только кому-нибудь взбредет в голову пройти мимо. Да и прорваться прямо сейчас через центральный выход не представлялось возможным при наличии такой толпы собравшейся в холе, да к тому же пересекая пространство через магистров и архимага. Опять же, как еще эта сфера подействует в их присутствии. Это даже хорошо, что они сейчас отвлечены и слушают доклад, есть время подумать, где спрятаться.
   Рассудив, что прятаться придется в каком-нибудь другом кабинете, а каждая минута промедления грозит разоблачением, я наугад выбрал ближайшее к холлу помещение и, быстро распахнув дверь, буквально ворвался туда, заслышав приближающиеся шаги из приемной и одновременно скрип открывающейся двери из злополучной лаборатории.
   Удача! Во-первых, сфера исправно выполняла свою функцию, во-вторых, в помещении была не большая прихожая, огороженная от остальной части стеной. Данная дверь вела в довольно большое помещение, по обеим сторонам которого были сколочены стеллажи до потолка, а они в свою очередь были загромождены стопками с одеждой, тканями, коврами и прочей продукцией текстильной промышленности. Какой-то хозяйственный склад приличных размеров. В комнате не было окон и что самое хорошее ни души, за исключением портрета непонятного злобного существа ровно над проемом двери, выходившей, судя по расположению, во внутренний дворик. То, что нужно! И судя по большому размеру двери - она вела на улицу, являясь своего рода пунктом приема всего того добра, которое находилось тут.
   Подойдя к ней вплотную, я внимательно присмотрелся к изображенному на портрете существу. Точно это же демон, только зачем он тут? Странный выбор для украшения картиной склада, тем более над дверью. Странные эти маги со странным чувством "прекрасного". Приложив ухо к шершавой поверхности дерева, я попытался уловить звуки, доносящиеся с той стороны. Однако кроме стуков сердца гоняющего кровь по венам от переизбытка адреналина ничего уловить не получалось. Нужно что-то решать, как скоро маги, осмотрев все помещения, заглянут сюда? И что им мешает начать поиски с этого места?
   Медленно надавив дверную ручку, я попытался приоткрыть ее. В образовавшийся проем хлынул солнечный свет. Ага, дверь не заперта и ведет во внутренний дворик, а это возможность прошмыгнуть в одни из двух ворот, которые я приметил до начала операции, вдоволь исходив все переулки, прилегающие к зданию. Вот перемахнуть, например, через забор совершенно точно не получится, поскольку Демик при разработке плана обмолвился, что на этот счет у магов приготовлено масса очень неприятных сюрпризов для таких нарушителей.
   Полностью открыв дверь я, прежде чем шагнуть на выход, в последний раз мельком взглянул на картину. Странно, но мне показалось, что демон на ней был еще злее и глаза почти сверкали. Хотя может мне все это привиделось. Тот страх испытываемый мной, плюс яркий солнечный свет, ударивший по глазам, могли вызвать и не такие воображаемые видения или попросту глюки.
   Показалось, решил я, оказавшись снаружи и осматривая обстановку в дворике. Вплотную к самому зданию полукругом росли деревья, образуя что-то вроде небольшого сада, на границе которого возвышался непонятный набор конструкций, больше похожий на бред пьяных архитекторов. А уже за этими штуками начинался полноценный сад.
   Здоровые фиговины. Для каких целей они была нужны, мыслей не возникало. Разве что в порядке бреда и отсутствия достойных идей можно предположить, что используют ее в качестве полосы препятствия. Лазают через нее и прыгают, чтобы подрастрясти жирок. Как гипотеза сойдет, тем более что опасности вроде как она не представляла, хоть и выглядела странно и чужеродно. И что в двойне странно прогуливаясь по округе, я не припоминал, чтобы из-за, пусть и высокого забора было видно нечто подобное, поскольку данная штуковина довольно существенно господствовала над всеми постройками, включая здание.
   В саду было малолюдно - в поле зрения был всего один человек, который нес металлические стержни размером около полутора метров, удаляясь в глубину сада по своим делам. Парочка вышедших из здания девушек-магов из соседней со мной двери, прошествовала мимо, направляясь по левой дорожке ведущий, как мне показалось в сторону калитки черного выхода. Я решил скромно и на удалении сопроводить их. Как раз тот самый случай, когда и полезно и приятно, поскольку девчонки были очень даже ничего. Специально что ли их отбирают? Может потому Дем так рвется на учебу в гильдию? - хохотнул про себя я, созерцая упругие формы.
   Вполне ожидаемо у выхода находились охранники, также состоящие из одних магов в количестве пяти человек. Поговорив о чем-то между собой и приложив поочередно к руке каждой даме жезл с крупным рубином, парочка благополучно вышла в город. После ворота были мгновенно закрыты. Странно все это, будто и впрямь невидимок опасаются. Хотя кто знает, как инструкции караульной службы у магов расписаны с их магическими штучками. Конечно, этот путь мне подходит, осталось придумать, как мимо них пробраться, не затронув никого радиусом действия сферы. И что-то подсказывало мне, что желательно проделать это как можно быстрее.
   Развернувшись в противоположную сторону, я зашагал вглубь сада, чтобы оценить возможность побега через альтернативные ворота, а также в надежде придумать хитрый финт для отвлечения внимания наблюдателей. Может вернуться и устроить пожар на складе?
   Неожиданно для себя я вышел на более-менее пустой участок сада с отсыпанной кварцем дорожкой и, по которой работники профессии "тяни-толкай" тащили здоровый ящик. Отбросив мысли о пожаре и прочем вредительстве, я решил проследовать за процессией и обнаружил еще один пост охраны также из пяти магов, который стоял у ворот и внимательно наблюдал как по сторонам так и за приближающимся караваном.
   С северной стороны располагались главные ворота для конных повозок и карет, которые были наглухо закрыты, кроме привратной дверки. Через нее грузчики выносили эти огромные и, судя по подгибающимся ногам тружеников, тяжелые ящики, загружая свою ношу в экипаж, который виднелся в открытый проем.
   Задержавшись и понаблюдав пару минут на сие старейшее традиционное перемещение материи в природе, я решил последовать за возвращающейся группой на место их старта.
   "Моя" команда привела меня к складскому двухэтажному помещению в недрах сада, по пути уступая дорогу еще двум бравым отрядам, тащивших аналогичные коробы. Подметив некоторую странность, что уступая путь, грузчики старались не заступать за бордюрный камень.
   Несуны остановились на площадке у открытых ворот, смешавшись с точно такой же компанией товарищей. Очевидно, ожидая очередную порцию груза для переноски.
   Спустя минуту, из проема ворот показался деревянный ящик, летящий в полуметре над землей по воздуху. За ящиком шагал маг школы перемещения, управляя его полетом. Заклинание левитации в действии - выглядит эффектно, но судя по рассказам Демика, абсолютно не эффективно. Аккуратно поместив свой летучий снаряд на площадке, маг произвел какие-то манипуляции над объектом и затем снова скрылся внутри здания.
   Рабочие ввосьмером схватили новую порцию очередного груза доставленного из недр здания, и неторопливо отправлялись по дорожке обратный путь.
   А это идея! Этот способ мне подходит больше. Я, понимая, что более удобного случая не представится, быстро спрятался за деревом от проходивших мимо меня рабочих. Сбросив с себя плащ и приметный берет с эмблемой Огненного камня, затолкал их подальше в кусты и надел вывернутую на изнанку куртку. Еще одного рабочего вызывали?
   Когда очередная группа грузчиков, взвалив себе на плечи новый короб, пыхтя, тащили свою ношу мимо моего укрытия, я, выждав подходящий момент, незаметно выскочил из укрытия, и присоединился, помогая переносить эту заразу. Зараза оказалась настоящей. Тяжелой и неудобной для хвата. Я даже несколько расстроился, представив необходимое для перетаскивания расстояние.
  
   Проходя мимо охранников, я внутренне напрягся, ожидая окрика с их стороны и готовясь к самому худшему. Но дождался только фразы "Осторожней с грузом, безрукие! Всех в жаб превращу, если уроните!" - после того как мы немного не рассчитав, задели краем ящика проем ворот. Хм, обычно своих обидчиков я вызвал на дуэль или как минимум возвращал "доброе" слово обратно. Тут же я был готов пожать руку владельцу голоса. Безрукий и все? Вот спасибо, сам такой.
   За воротами у фургона стоял еще один отряд магов, который следил за погрузкой и не подпускал немногочисленных зевак близко, которые мало интересовались происходившим у ворот. Грузят что-то люди - не велика потеха. Проходившие спешили поглазеть на диво-дивное творившееся за оцеплением городских стражников, которые перекрыли улицу, выходившую на площадь. Не был бы я занят, тоже не удержался посмотреть, чего там происходит. Нечасто в городе магов возникают беспорядки. Хо-хо.
   Перекинув ношу через борт, я и еще пара "несунов" забрались внутрь, чтобы принять и задвинуть груз к дальней стенке для равномерного распределения этого добра. Отряхиваясь, я задержался внутри фургона, ожидая, когда мои напарники спрыгнут с борта. Выждав несколько секунд пока они удалятся на достаточное расстояние, без суеты включил сферу. Неожиданно у меня возникло желание повременить с перемещением. Разум настойчиво голосил, что нужно торопиться - делать ноги, поскольку следующая группа грузчиков скоро притащит очередной короб на загрузку. Но что-то не давало мне сдвинуться с места, отчетливо предлагая подождать, хотя желанный проем к свободе был все в нескольких метрах.
   Неожиданно я заметил легкое движение ткани у правого борта около проема, будто бы кто-то схватился рукой, чтобы подтянуться и заглянуть внутрь. У меня похолодели руки и ноги. Шестой маг невидимка! Отчетливо услышав тихий голос пробормотавший, что-то вроде "Показалось" и глухой прыжок с подножки фургона я шумно выдохнул, только сейчас заметив, что перестал, не только шевелится, но и дышать.
   Вот была бы потеха, если бы я двинулся на выход сразу. Глазастая зараза попалась. Представив себе на мгновение, что невидимка снова затаился у входа в фургон, я передернул плечами. С такими мыслями параноиком запросто можно стать. Пора выбираться тем более от ворот донеслось очередное ругательство мага с пожеланием превратить всех уже в крыс.
   Я осторожно спустился вниз, готовый в любую секунду рвануть обратно в глубину к стенке, если еще кто любопытный решит заглянуть сюда. Аккуратно обойдя по дуге с запасом охранников магов, прошел за фургон мимо стоящих около лошадей мага-возницы и еще одного мастера-мага, судя по рангу главного среди них всех. Оба о чем-то беседовали, периодически поглядывая то на рабочих, то на немногочисленных горожан.
   На ходу снова проделал манипуляции с курткой, превратившись в обычного горожанина, напоследок еще раз окинув взглядом покинутую мной штаб-квартиру магов. Не обнаружив явного преследования или какого-то беспокойства в рядах охраны, еще раз отметив, что ту самую высокую непонятную конструкцию не видно из-за забора, зашагал в точку встречи всей нашей банды.
  
   За небольшую комнату, снятую на окраине Клеса в недорогом постоялом дворе в районе Северные Ворота было уплачено заранее и на приличный срок. Это сейчас во время праздника цены на жилье были взвинчены до максимальной величины. И чтобы снять нечто подобное и только на время ярмарки сейчас пришлось бы заплатить втрое больше.
   Минут десять назад пришел Пара, которого от самой площади Твита Серебрянного вели Риоты, во избежание так сказать лишнего внимания и отсечения возможного хвоста. Затем они должны были вернуться на место и по обстоятельствам встретить и сопроводить сюда уже Арка. Но уже через пять минут вернулись обратно, сообщив с хмурыми лицами, что место основательно оцеплено широким кругом и простых горожан как и даже обычную городскую стражу близко не подпускают. Плюс совсем рядом улица Чернокнижников перекрыта и что там происходит непонятно. А в оцеплении стоят одни маги и охрана из службы безопасности.
   Вот дела, сильно, похоже, мы своими действиями разворошили этот улей. Остается уповать на феноменальную способность Арка выходить сухим из воды в любых ситуациях. Да и сфера пустоты неплохой джокер.
   - Вот хитрый лис! Вернулся! - воскликнул стоящий у небольшого и единственного окна Виктор, который наблюдал за прилегающей улицей, оставив дежурить своего брата на другом ее конце, который не просматривался из комнаты.
   Задремавший было Пара в кресле, мигом вскочил и прильнул к окну вместе с Виком, который показывал ему пальцем, куда нужно смотреть.
   Я не произвольно улыбнулся, почему то ни минуты не сомневаясь, что Арк не просто выскользнул из оцепления, но и прихватил с собой то, ради чего мы вообще устроили этот городской погром. Пара обернулся и подзывал меня рукой к окну, также сияя улыбкой до ушей, а увидев нечто аналогичное у меня, захохотал в голос. Подойдя к окну, я увидел, как Габриель условным знаками сигналил: "Груз", "Готово", "Внимание", "Хвост".
  
   Выскочив из резиденции магов и достигнув центральных улиц, где от людского потока было не протолкнуться, мне пришлось вынужденно нырнуть в ближайшую переулок и выключить сферу. Дальнейшее мое путешествие придется проделать как простой горожанин, подойдя все центральные улицы в массе людей и уже на окраине снова воспользоваться сферой. Хотя причины ее включать, по всей видимости, не будет. Поскольку далее можно совершенно спокойно, не привлекая внимание, пройти к нашей комнате на постоялом дворе на улице Северных Ворот.
   Достигнув улицы Чернокнижников, названую так благодаря своему населению, состоящему исключительно из книжной братии и усеянной многочисленными книжными лавками и маленькими типографиями, я почувствовал себя не уютно. Интуиция стала нагнетать чувство опасности. Проходя мимо лавки с печатной продукцией, я остановился и сделал вид, что серьезно заинтересован книгами, лежащими на лотке, вынесенном прямо на улицу. Взяв с него первый попавшийся сборник вроде как стихов, с увлеченным видом стал листать. Тем временем внимательно поверх книги, просматривая по сторонам. То, что я увидел, мне абсолютно не понравилось.
   В конце улицы, куда я направлялся, чтобы вывернуть на северную окраину происходила некая заминка в людском потоке. Присмотревшись внимательней, я увидел патруль магов и стражу из службы безопасности. Они тихонечко просеивали всех входящих и выходящих людей с помощью магии. А в руках мелькали приметные жезлы с рубинами, очень похожие по виду на жезлы их коллег на воротах из поместья. С противоположного конца улицы, откуда я возвращался, следовал точно такой же патруль. А вот с какой целью и кого ищут данные группы - это очень интересно.
   Продавец за лотком, наконец-то втюхав очередную покупку гостю из Ленива, переключил все внимание на меня.
   - Господин увлекается песнями Лавара Войко? У вас определенно хороший вкус. Можно воистину утверждать, что за такое сокровище в восточном стихослогательном стиле совсем не жалко отдать двадцать восемь с половиной золотых истинному ценителю военной поэзии.
   Мысленно я присвистнул прозвучавшей цене, и видимо прочитав на моем лице, сомнения в объективной стоимости данного произведения, продавец продолжил.
   - Если вы обратили внимание, то на каждой странице данный экземпляр имеет инкрустацию виде маленького азола, при нажатии на который, специальным ключом можно запустить музыкальное сопровождение выбранной песни. Данный экземпляр пользуется большим успехом, особенно у военных.
   Я совершенно другими глазами посмотрел на экземпляр в своих руках, прекрасно понимая, что такая книга, пожалуй, стоит запрошенных денег. Однако продавец, все еще не определившись с платежеспособностью стоящего передним покупателя, на всякий случай добавил.
   - Естественно у нас на складе в лавке есть и более простая копия данной книги. Желаете пройти и сравнить?
   - Совершенно верно. Было бы неплохо оценить, так сказать разницу, - выдал я фразу, преследуя цель покинуть улицу, на которой происходили непонятные вещи. Идея зайти в лавку, а уже там активировать сферу и попытаться, например, через черный ход покинуть данное место мне определенно пришлась по душе, - Я покупаю данную книгу, но если обычные экземпляры не хуже взял бы еще одну в дорогу.
   Продавец кивнул воодушевленный предстоящими барышами, что-то быстро скомандовал своему помощнику и с приглашающим жестом открыл дверь в свой магазин.
  
   Заскочив стремительным броском за росшие неподалеку стволы могучих сверов, уворачиваясь от большой компании подвыпивших молодых аристократов из Кипта растянувшихся на всю ширину улицы и голосящих веселенькие песни, я ненадолго остановился, чтобы перевести дух и подумать.
   После того как я вошел в книжный магазин, хозяин представившийся как Гелок попросил обождать его, а сам выложив передо мной на витрину ключ для активации музыки скрылся в служебном помещении в поисках обещанной книги.
   Я немедленно активировал сферу, схватив с витрины ключ, за место которого положил три монеты номиналом по десять золотых. Затем подошел к двери и, открыв ее, посильнее хлопнул. Вернувшийся на шум хозяин лавки деловито сгреб золотые себе в карман, хмыкнул и, убрав под прилавок найденную книгу, вышел на улицу.
   Через прозрачную витрину, забранную надежными железными решетками, но вместе с тем сделанные достаточно искусно и красиво в виде распускавшихся бутонов роз, я заметил подозрительное столпотворение. Уже не сомневаясь, что это по мою душу, кинулся искать черный ход.
   Черного хода либо не было, либо в спешке, я его не смог найти, поэтому пришлось выбираться через небольшой балкончик на втором этаже на крышу. И уже с нее наблюдать все то, красочное действие, развернувшееся у меня под ногами. Большую часть пути пришлось проделать по крышам, едва не навернувшись оттуда пару раз. И только почти добравшись до улицы Северных Врат появилась возможность продолжить путь по земле. И надо сказать во время. Гуляк спешащих по своим делам тут было на порядок меньше, а вот качество крыш заметно ухудшилось, поскольку пошли районы беднее.
   Все эти акробатические этюды и проведенный невольный эксперимент заставили придти к одной единственной мысли, что как только я отключал сферу маги, каким-то образом устремлялись на теневой кристалл как бабочки на уличный фонарь, но стоило ее активировать, они теряли след.
   Подтверждение моим домыслам пришло практически сразу. Когда я пробирался через небольшую торговую площадь на пересечении улицы Целителей и Морской, где собралась довольно приличная толпа, наблюдавшая за цирковой группой. До нужной точки оставался всего один квартал, и я был бы на месте. Расторопные торговцы сладостями сновали сквозь толпу, бойко распродавая кому конфеты и леденцы, а кому и пирожки с различной начинкой. Тут же расположились торговцы различными сувенирами, воздушными шарами различной формы и цвета, петардами и прочей развлекательной мелочью.
   Выждав момент, я отключил сферу, быстро пересек праздничное гуляние, попутно не удержавшись и прикупив пирожок с повидлом за один медяк. И не задерживаясь, быстрым шагом выскочил на улицу Северных Врат, где при первой возможности вновь спрятался, укрывшись магией сферы. Попутно обернувшись и заметив, как в толпе замелькали мундиры службы безопасности. А значит и маги где то неподалеку. Вот дела.
  
   Пропустив подвыпивших гуляк подальше, скорым шагом направился в точку рандеву. Уже у самого постоялого двора на углу заметил одиноко стоящего городского стражника, который внимательно следил за улицей и прохожими, олицетворяя собой закон и порядок. Габриль со зверским выражением на лице зыркал по сторонам, демонстративно прикладываясь к рукояти клинка. Все не многочисленные зеваки, оценив фигуру здоровяка, спешили с максимальной скоростью покинуть эту сторону улицы, образуя вокруг него островок мира и спокойствия.
   Аккуратно пройдя в тень сверов за спиной у Габа, я начал кидать в него камешки, пытаясь привлечь внимание.
  
   В комнате находился Габриель и я. Пару с младшим Риотом мы отправили на улицу, где Вик занял место своего брата. Принц направился проверить выход из города, а так же наблюдать за сжимающимся кольцом облавы, которая была пока далеко, но, по всей видимости, маги, сложив один плюс один, активно прочесывали всю улицу Северных Врат, а также две прилегающие к ней.
   - Арк говорит, что как только он выключает сферу, маги лихо определяют его местоположение. Может быть, это какой-то хитрый маяк? Как в случае с ларцом?
   - Возможно, но вряд ли, - немного подумав, ответил я. - Скорее всего он излучает огромным потоком сырую энергию и фонит, как костер ночью. Если это так, то выключать сейчас не разумно.
   - Ты можешь что-нибудь сделать с кристаллом?
   Я кивнул головой и добавил. - Нужно время и обязательно отключить сферу. Короче только за городом.
   - То есть выходит пока Арк закрывается сферой ему... - но тут же поправившись, Габ продолжил - ... нам ничего не угрожает?
   Я снова кивнул.
   - А надолго ее хватит? - снова спросил Габ.
   - Точно не измерял, но за шесть часов поручусь,- я тяжело вдохнул, пытаясь придумать какой-нибудь хитрый выход. Но на ум ничего лучше кроме как выкинуть кристалл и попробовать ритуал с азолами не приходило.
   - Ну, тогда Арк передал такое предложение, - я удивленно посмотрел на Габриеля, требуя продолжение, который с хитринкой в глазах выдал.
   - Он сказал, что если Демик не придумает как отключить маяк в кристалле, тогда ему нужно купить штук шесть воздушных шаров, цветы, шампанское и конфеты и он через три часа обещает быть в нашем лагере. И еще в пригороде мы должны оставить ему Бурана, чтобы он быстрее добрался.
   Я с еще большим удивлением уставился на Габриеля, который, похохатывая, поправился, что Арк действительно просил именно это, а вот цветы, шампанское и конфеты он придумал только что.
  
   После того как вернувшийся Пара сообщил, что на Северных Вратах всю городскую стражу поменяли на охрану службы безопасности и усилили отрядами магов. И такая компания шерстит всех выходящих, не считаясь с чинами и родословной, а патрули скоро будут рядом с гостиницей. Его отправили покупать воздушные шары, которые приметил Арк на пересечение улиц Целителей и Морской.
   Надо признать, Арк придумал гениальную штуку, как вывести теневой кристалл из города. Он привязал браслет сферы и камня друг к другу и, подвесив их к четырем шарам, подъемной силы которых вполне хватало для такого веса и которые скрывали в невидимости эту конструкцию. Затем чуть ниже располагались еще два воздушных шара, которые, не вызывая, подозрения просто на обычных нитках в полутора метрах над землей парили за владельцем. Предварительно он изрисовал видимые два шара эмблемами клуба радужников. И фактически ничем не отличаясь от болельщиков данного клуба, ну может быть чуть более эксцентричным образом, проявляя свое обожание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Необычные надо сказать деревья, специально завезенные с островов Гати для придания уютной обстановки в поместьях или просто около зданий и на улицах города. Помимо того, что сверы были довольно не прихотливы к климату и обладали красивой и пышной листвой закрывающей от любопытных глаз нужную территорию, на них также практически невозможно было забраться, в виду отсутствия надежной кроны, способной выдержать хотя бы вес ребенка. Да и при этом ветки ближе к макушке выделяли довольно приятно пахнувшую смолу, но трудно смываемую с кожи и одежды. Благодаря этому их совершенно спокойно высаживали по обе стороны забора охраняемой территории, справедливо полагая, что непрошеные гости поостерегутся использовать их в качестве моста, ну а если и попробуют, то обязательно сверзятся с высоты и вымажутся в смоле, по которой довольно просто установить нарушителей.
   Задачи залезть на деревья у меня не было, однако они отлично подходили в качестве временного укрытия от лишних глаз. Снова проделав манипуляцию с курткой, я совершенно спокойно выключил сферу и зашагал вдоль по улице, удаляясь от площади Твита Серебряного. Интересно конечно, но прозвище Твита в народе было Скупой Забияка, как бы после сегодняшних событий горожане не окрестили площадь куда как заковыристей. Еще Габриелю нужно будет сказать большое спасибо за его предусмотрительность и навязанную им куртку-перевертыш. Я только ухмыльнулся пришедшим в голову мыслям и ускорил шаг.
  
   Дело то почти сделано, точнее основная и самая сложная часть, а ведь еще из города выбираться нужно. Резервным планом в случае не удачи в получении теневого кристалла служила замена его на эквивалентное количество азолов, которые мы начали скупать еще задолго до начала ярмарки. Недостающий остаток камней был заказан и приобретен уже тут. Хотя Демик затруднялся сказать, сколько азолов в принципе эквивалентно одному теневому кристаллу и будет ли его достаточно, было решено подстраховаться и как следствие потратится.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"