Фаа К. : другие произведения.

Первая порция рыцарских баек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подвиги бывают разными и не обязательно связанными с эпическими битвами. Мне хватит и бабульку через дорогу перевести или кошку с дерева снять на радость маленькой хозяйки, в крайнем случае - договориться с драконом, чтобы он кормился не деревенскими баранами, а лесным зверьем. Подвиги поджидают за каждым углом... А как же враг? Вот уж он-то всегда найдется! Куда уж без верного врага... Стоп! То есть как он - мой напарник?!

  При первом приближении.
  
  Вход в резиденцию моего Ордена я замаскировал под банальную дверь платяного шкафа. Пользовался я этим ходом примерно раз в два-три дня. Чаще почему-то не требовалось. Не сказать, чтобы я был лучшим и самым заметным в ордене Последних рыцарей. Не было у меня стремления стать исключительным. Наставники и наставницы (среди нас были и благородные леди) в один голос твердили, что эта моя скромность и является моим главным достоинством, особой силой, которую надо ценить. Я флегматично пожимал плечами, ничего в себе не ценил и не берег. Не до того было!
  Открывая дверь из светлого лакированного дерева с вязью из рун по скругленным краям, я гадал, кого мне сегодня придется спасать: принцессу от дракона или дракона от принцесс. Случаи бывали разные. Дверь, длинный коридор, освещенный синим, старушка-вахтерша в вестибюле, потом еще один бесконечный коридор, поворот на право, затем налево... Дорога до моего кабинета и второго дома была довольно длинной, но я никогда не пытался ее укоротить, хотя мог. Дело в том, что мне на ходу лучше думается, а думаю я почти всегда и везде. Разве что не в бою, когда смерть дышит в правое ухо: "Потанцуем, мальчик?" Тогда мне не до размышлений о смысле бытия и загадках людских сердец.
  В момент опасности я доверяю себя своему телу, его боевому опыту и природной интуиции. Давая душе отойти на безопасное расстояние, я вальсирую с Костлявой госпожой. В этом нет ничего особенно ужасного и отвратительного. Иногда подобные танцы веселят, я начинаю жить одним моментом - настоящим. Это ни с чем не сравнимое наслаждение, уж поверьте! Лучше лишь чашечка чая или бокал белого полусухого, выпитый в огромном кресле у камина во время разговора со старыми друзьями. Чем больше близких в этот момент, тем лучше. Но в Орден редко заглядывают, а уж остаются там и вовсе единицы. Время сейчас мирное. Подвигов сейчас почти не требуется. Или мне так только кажется, потому что я привык их совершать?.. Но если это лишь привычка, то подвигами подобные дела не назовешь.
  Ловя себя на этой мысли, я вздыхаю и иду к заветной двери. Пора проверять себя на прочность, спасать собственную веру в людей и людскую веру в благородство. Промедление смерти подобно!
  
  Кабачок "Дракон и доспехи".
  
  Сегодня никаких подвигов не намечается, так что я убираю ноги со спинки кресла, спрыгиваю со столешницы и, направляясь к выходу, думаю, что пора завязывать с этой вредной привычкой. Когда я чего-то жду, обязательно усаживаюсь на стол или спинку дивана или перила моста, лишь бы ноги были подальше от земли. Не помню, когда появилась эта привычка, не знаю, нужно ли кому-то кроме меня, чтобы она исчезла. Перед тем, как выйти, ставлю на полку томик "Кодекса чести". Конечно, это никакой не истинный Кодекс, а лишь его тысячная вариация. Стоит мне отпустить книгу, как я забываю даже то, как звали чудака, ее написавшего.
  - Этиэль, я пойду, проветрюсь. Пошлите за мной кого-нибудь из слуг, если вдруг понадоблюсь, - говорю я с самым скучающим видом старушке, что сидит на вахте уже не первое столетие. Ее знал еще мой прадед, но даже он утверждал, что сухонькая бабулька была тогда древнее самого здания Ордена. Как все порядочные бабушки-ромашки, Этиэль вязала что-то. Что-то имело флюорисцентно-зеленый цвет и, завиваясь в тугую спираль, ниспадало вниз, под стол вахтерши. Наверное, это был шарф. Я мысленно перекрестился. Ни за какие деньги я не стал бы носить что-то подобное.
  - Я пошлю Отуэла, - сладко улыбнулась мне вязальщица и опустила длинный аккуратный нос к спицам.
  Я кивнул и вышел.
  
  Свежего воздуха и ветра в Адверте Оградделе было не сыскать даже лучшим сыскарям. В этом городе с двойным именем, в который выводила одна из дверей резиденции моего ордена, готовили лучшие блюда того мира, выращивали самые душистые цветы для духов и ловили самую разнообразную рыбу. Слитный аромат свежей выпечки, душных роз и свежей селедки мог запросто сбить с ног и отправить в обморок неподготовленного человека. Мой наставник долго смеялся, глядя, как я хватаю ртом воздух после своего знакомства с воздухом, которым был наполнен Ограддел. У меня даже слезы на глаза навернулись, а плечи передернуло от отвращения, хотя я ничего не имел против этих запахов, от каждого из них по отдельности. До сих пор поражаюсь выдержке местных, живущих в этой невыносимой вони.
  В Оградделе нет рынка, каждый торгует рядом с домом в котором живет. Самые людные места - местные гостиницы. Там надо держать ухо востро, руку на кошельке, а слюнки во рту потому, что иначе тебя либо обворуют, либо втюхают ненужную вещь. Я, хмурясь, иду в нужном направлении, даже не поворачивая голову в сторону орущих наперебой торговок и торговцев. В глазах рябит от пестрых вывесок, одежд, человеческих и не особенно лиц. Здороваюсь с проходящим мимо знакомым по одной военной компании оборотнем и иду дальше. Может быть, поглощенный толпой зверочеловек больше никогда не встретится мне на пути, но не он первый, не он последний. Также обстоят дела и с его стороны.
  Наконец над головами прохожих вдалеке я вижу огромную вывеску кабачка. На вывеске весьма упитанный дракоша с крохотными крылышками и кошачьими глазками на пол морды, разинув в подобии улыбки пасть обнимает за плечи пустые доспехи. Кабачок тот носит гордое и дурацкое название "Дракон и доспехи".
  - Здравствуй, парень! - бармен и владелец сего славного заведения салютует мне протираемой им
  кружкой, краем уха слушая разговор двух пьяненьких клерков, пошлящих на тему веселых монашек, решивших развлечься в отсутствии аббатисы.
  Я молча кланяюсь бармену, а заодно и сидящему рядом с тем местом, где тот стоит, магом в ковбойской шляпе. Мой столик недалеко от стойки. Он рассчитан на двоих, но обычно я сижу там один. Мало найдется смельчаков, способных запросто сесть и заговорить с незнакомым пусть и добрым, но хорошо вооруженным рыцарем. Кроме меня здесь очень мало завсегдатаев.
  Старый маг в ковбойской шляпе пьет эль и снисходительно поглядывает на Героя прошлого, азартно переругивающегося с молодым Странником в элегантном костюме-тройке. Громко хохочут из своего уголка Белая и Черная ведьма. У них в ногах флегматично лакает честно заслуженную валерьянку Кот-Обормот. У него под боком сопит, лежа на пузе, колючий ёж Звёжик. Звёжик отсыпается здесь перед очередной сказкой. Он раскинул в стороны все четыре лапы, и при каждом выдохе с кончиков его колючек срываются маленькие разноцветные искорки.
  - Простите, здесь не занято? - я вздрагиваю, услышав этот невинный вопрос, и поворачиваю голову. - А это ты!
  Он плюхается на жесткий стул и щелкает пальцами, подзывая девочку-разносчицу. Я стягиваю губы в нитку и хмыкаю. Злодей ухмыляется на это:
  - Вечером здесь так сложно найти пустое место, что пойдет даже такой светлый угол, - он делает упор на слове "светлый" и смотрит мне в глаза. Мы с ним уже много раз оказывались по разные стороны лезвия ножа и давно сбились со счета своим победам-поражениям. По чести сказать, он не так уж плох. Хорошо знает историю нашего Перекрестка миров, читает стихи так, что многие заслуживаются, даже если находятся у него в качестве пленников. С ним приятно пикироваться, спорить на словах и на мечах. Правда, в последнее время даже он все чаще использует не добрую холодную сталь, а бездушное огнестрельное оружие. Вот и сейчас у него всего два метательных ножа в голенищах сапог, зато куча "огнестрелок" разных размеров и степени скрытости от глаз. Я еще больше хмурюсь. Даже на территории мира приходится ждать от давнего врага удара не в спину, так в бок.
  - Вы, светлые и все такие благородные, вообще улыбаться-то умеете? - он старается меня поддеть, почти беззлобно, скорей ради избавления от скуки взаимного молчания. Я не успел ответить. Запела Аланта, а значит, все обязаны были ненадолго заткнуться, о чем бы ни шел до этого разговор. Если кто-то поет, остальные обязаны молча слушать. Разных певунов слушали по-разному, но Аланту Райет в этом мире обожали. Кто-то даже утверждал, что она - очередное воплощение местной сладкоголосой богини смерти Вирте.
  Знаешь, я не знаю, как с тобою молчать.
  Я уйду, чтобы мы не стеснялись.
  Знаешь ты, как беснуется робкая гладь
  Мертвых вод океана Мостралис...
  Жители Ограддела весьма благосклонно относились к тавтологии, считая ее весьма благозвучной. Пожалуй, лишь мне захотелось поспорить с этим. Остальные посетители, а кабачок успел заполнится до предела сидящими и стоящими людьми и нечистью вроде окрестных домовых, конюших, муз, гоблинов и людей-кроликов. Голос у певицы был нежный и грустный. Все затихли и ловили каждое слово рыжей девушки, каким бы банальным оно не было.
  Верь мне, скоро пройдет полоса
  Новых войн, чьей-то "правильной" смерти.
  С новых листьев блеснет нам роса.
  Верь же в счастье, проснувшись в Адверте.
  Никто уже не помнил, почему город назвали не просто Ограделл - Морская жемчужина", но еще и Адверте - "Безмолвная". Может быть, из-за своеобразного отношения к музыке и пению? Я склонен к этой пафосной версии, а не к той, где все объясняется дурным запахом, из-за которого не только говорить, но дышать-то порой не хотелось. Правда, во всех ограддельских домах стояли горшки с астральными анемонами, которые питались запахами и источали благостный запах ладана.
  ...Мы пришли из разных миров,
  Не похожих ничуть и не слитных.
  Но ты все же, мой милый, готов
  Отстоять нас с тобою у Вирте...
  Я задумался и как всегда пропустил целый кусок лиричной баллады о двух беженцах, оказавшихся в этой вселенной в эпоху Великих войн Артосса, влюбившихся друг в друга, но прошедших через множество испытаний прежде, чем стать счастливыми супругами. Аланта продолжала петь дальше, а мне захотелось пить, поэтому я окончательно выпал из всеобщей атмосферы теплой грусти и взял свой бокал с холодным белым вином, что уже давно принес сам хозяин, прекрасно знавший мои привычки. Как только допью вино, запущу в рот пару крупных светло-зеленых виноградин и потребую ужин из трех блюд. Все как всегда. Разве что...
  - Что?! - я вскинул глаза на своего недруга, который все это время не сводил с меня глаз.
  - Ты так и не ответил, - почти мягко проговорил он, но улыбка оставалась ехидной и многозначительно опасной.
  - Ответил?..
  - Я спросил...
  - Я прекрасно помню, что ты у меня спросил, - отпарировал я, не дав ему закончить. - Мне не понятно, зачем ты добиваешься ответа на риторический вопрос!
  - Разве я сказал, что вопрос риторический? - он шутливо изогнул бровь. Это почему-то меня жутко разозлило. Я инстинктивно положил руку на меч. - Я сказал что-то не то, светлый?
  - Я не в настроении изливать душу врагу, - мне было почти стыдно цедить эти ядовитые слова, но остановиться я уже не мог. - Зачем тебе знать, умею ли я смеяться? Решил защекотать меня до смерти?
  - Ик! - он аж поперхнулся от такого предположения и от души захохотал: - Так ты боишься щекотки?!
  Мне оставалось лишь сконфуженно поджать губы и покраснеть. Я хотел вызвать его на дуэль, о которой пожалел бы уже через секунду. Он наклонился ко мне, видимо, желая проверить убийственность обыкновенной щекотки.
  В этот момент грохнуло, и в эту реальность вывалился демон. Тварь плюхнулась позади меня и оказалась столь резвой, что успела полоснуть меня по плечу тремя длинными острыми когтями и замахнуться для удара по моей бедной шее. Я крутнулся, уклоняясь чуть в сторону и вперед, выхватывая меч и короткий широкий кинжал. Уже выдернув меч из брюха агрессивной тварюшки, я понял, что убил приблудного демона, неведомо, зачем выползшего сквозь Щель меж мирами, отнюдь не я. Из глазницы собачьеголового монстра торчал черный метательный ножичек. Вот почему демон не успел ударить во второй раз. Ему не дал это сделать...
  - Не пойми меня неправильно, светлый, - злодей по имени Дерек налил себе из бутылки еще один стакан пива. Я успел распрямится и повернуться к нему лицом. - Мне до тебя дела не было, и спасать я тебя не собирался. Просто не люблю, когда кто-то вклинивается в мой разговор.
  Я издал странный даже для меня самого кхекающий звук, посмотрел на него во все глаза... и расхохотался.
  - Вот, - Дерек удовлетворительно кивнул. - Так гораздо лучше!
  Меня успокаивали настоями из трав и примирительными похлопываниями по спине. Так я не смеялся очень и очень давно. За что и выпили все посетители "Дракона и доспехов".
  В окна стучится ночной дождь. Все то молчат под песни, то галдят под тишину. Впервые уходить отсюда мне совершенно не хочется.
  
  Птенчик.
  
  Я чихнул и еле успел схватить его за руку.
  Пыльный осенний мегаполис. Зебра, на которую не очень-то обращают внимания бешенные водилы. Я только что перевел через этот перекресток восьмидесятилетнюю старушку, матерившую на чем свет стоит местных политиков, забугорных политиков и пьянчугу Васю. Мысленно сочувствуя бедному Васе по поводу такой милой соседки я перевел даму на другую сторону дороги, откланялся и повернул обратно. Но это оказалось не так-то легко сделать. Мимо проезжала огромная фура. Я поморщился и чихнул. В этот-то момент какой-то придурок-самоубийца шагнул под летевший за фурой на полной скорости джип.
  - Куда?! - я вообще-то редко на кого-то так громко и угрожающе рявкаю, но самоубийц привожу в себя именно голосом. Обычно этого хватает для приведения в чувство. Однако любитель машин лишь огрызнулся:
  - А не пошел бы... А это ты! - передо мной опять стоял мой давешний злыдень.
  - Так ты в свою берлогу таким образом полез, - догадаться было не сложно. Темные рыцари и иже с ними выбирали порой самые зрелищные и глупые способы возвращения в свои миры.
  - Что, - усмехнулся Дерек, - напугал? А светлый?
  - Иди ты... своей дорогой и подыщи другой способ перехода, - буркнул я в ответ. Чем чаще мы с ним сталкиваемся, тем мрачнее я выгляжу с каждой встречей. С приcно памятной попойки в "Драконе и доспехах" прошла всего неделя и десяток мелких, но для кого-то очень важных подвигов. В тот раз я потерял свой любимый кинжал и не без оснований полагал, что утащила его именно эта наглая рожа.
  - А мне и здесь нравится! - заявил он бодро. Я кивнул:
  - Вижу. А вот тому полицейскому хочется побеседовать с тобой, - к нам с самым суровым видом приближался пухлый хранитель городского порядка. Он был всего в пяти метрах от нас, когда Дерек подмигнул мне:
  - Я как-то не расположен болтать с еще одним светлым!
  Он схватил меня за рукав и дернул за собой, на дорогу. Я увидел мчащийся прямо на нас грязно-оранжевый легковой автомобиль. В нем сидела испуганная сорокалетняя женщина с сотовым в руке. "Отсюда!" - быстро зажмуриться, сосредоточиться, прыгнуть в другую сказку... Хоть куда-нибудь, где не будет машин...
  
  - Ты куда нас вывел?! - меня начали трясти еще до того, как я открыл глаза.
  - Я?! - меня начал трясти праведный гнев. - Это не я бросился под машину, держа в охапке человека. Так что... ооо-ого!..
  Лучше б я глаз своих не открывал. Мы с Дереком плюхнулись посреди узкой площадки, находившейся на отвесной скале. Только сейчас стало заметно, что дышится с трудом. Разряженный воздух был просто отвратителен. Или мне только показалось? Мимо нас плыли облака. Пушистые серые облака и белесые рваные клочья. И до тех, и до других почему-то можно было легко дотянуться. Я изумленно наблюдал, как одно такое облачко проплывает у меня между вытянутых вперед пальцев.
  - Облачное пастбище какое-то! - с трех сторон в разные стороны, под разными углами, разных цветов текли облака. Ничего нельзя было разобрать уже метрах в трех от нашего выступа. Было прохладно, но абсолютно безветренно.
  - Надо полагать, ты не в курсе, куда нас выкинуло, - темный стоял напротив меня, упирая руки в бока. Я тоже поднялся на ноги:
  - Я прыгал самостоятельно в один из ближайших знакомых миров. Но кое-кто вцепился в меня мертвой хваткой и сбил с курса.
  - А почему это я должен был отпускать свою добычу?..
  - Ког... - попытался было возмутиться я, но Дерек кинул мне в руки какой-то шар.
  - Это твое, герой.
  - Что это такое? Яйцо? - я крутил в руках яичко размером с арбуз. Оно было довольно легким, приятно шероховатым на ощупь, нежно-персикового цвета. - Откуда?
  - ну, и башка же у тебя! - восхитился темный. - Ты что даже не заметил, как эта штука треснула тебя по макушке?
  - Э...
  - Ясно, не помнишь, - Дерек был в восторге. Наверняка, он еще долго будет поминать мне мою твердолобость. Я грустно вздохнул и попытался проверить целостность своего черепа.
  - Ёй! - у меня обнаружился огромный синяк, который заныл при легком прикосновении. - Надо вернуть это проклятое яйцо туда, откуда оно выпало.
  - Удачи! - темный пожал плечами. Он демонстративно проигнорировал мой подозрительный взгляд. Удачи темные желают лишь грешникам, отправляющихся прямиком в ад. - Я бы предпочел сделать яичницу. Все хоть какая-то польза будет.
  - Ты это его мамочке скажешь, - я потряс перед его носом причиной своей головной боли.
  - Хех, ты что, в самом деле, считаешь, будто тварь, высиживающая подобное яичко, примет его обратно после того, как его облапали грязные людишки.
  - Мы не совсем люди, - поправил я машинально.
  - Ты это ей скажи, - он указал куда-то за мое левое плечо. Пришлось обернуться. Прямо на нас летела...
  
  - Что я тебе говорил? - потешался над моей глупостью довольный жизнью Дерек. - Давай сюда! Я проголодался.
  - Ты не боишься, есть яйцо химеры? - я почему-то плотнее прижал к себе персиковое яйцо. Мы сидели на самом краю и беспечно болтали ногами. Сверху свешивался мощный хвост, похожий на крокодилий, только метров восемь длиной. Он был довольно коротким для столь громадной твари, каковой оказалась мать-наседка. Тело летающей химеры было раза в три длиннее коричневато-рыжего хвостика. В том, что это была именно химера, а не экзотический вид драконов, я был уверен. Драконы более гармоничные и агрессивные существа. Это же существо четко делилось на три части. У нее была флегматичная морда львицы, с восемью длинными извивающимися усиками. Половина тела досталась ей от какой-то экзотической птицы, так что передние лапки напоминали куриные, только были более цепкими. Задняя же часть соответственно была от какого-то невинно убиенного крокодила. Хотя возможно, самка химеры была рождена на воле, в отличие от своих родителей. Когда она увидела в моих руках свое яйцо, она что-то ворчливо проскулила, глянула на отступившего от меня на шаг темного и грациозно взмыла вверх.
  - Такое чувство, будто она одним только взглядом дала нам добро на выращивание своего дитятка, - мне все еще было не понятно, почему химера отпустила нас с миром. Сытая она, что ли, была? Или волшебник-создатель заложил в ее гены нелюбовь к человеческому мясу и уважение к роду человеческому? Вряд ли. Я помотал головой.
  - Нет уж, спасибо, - Дерек открестился от моего произнесенного вслух предположения. - Папочка из меня никакой.
  - Рад, что ты трезво оцениваешь свои силы, темный, - я не удержался и вставил шпильку. Он лишь неопределенно хмыкнул. Над нашей головой раздался жутковатый треск ломаемой скорлупы.
  - Начинается, - констатировал Дерек, поднимаясь на ноги. - Ну, я пошел!
  - Стой! - я успел схватить его за рукав. - Нашему ребенку нужна мать!
  - Что вы щас сказали, ваше благородие?! - он уставился на меня во все глаза. Я поднялся, все еще удерживая его, и поднял яйцо на уровень его глаз. Яйцо, видимо, от возмущения, треснуло и раскололось на четыре неравных части. Две из них упали на камни, нижняя осталась на моей ладони, а верхняя - на головке сидящей ко мне спиной новорожденной химеры.
  - У него глаза как у тебя.
  - Голубые?
  - Угу.
  - Молодец, - я потрепал малыша по голове, стряхивая скорлупку. - Весь в папочку!
  - Светлый, ты совсем оборзел, - Дерек с отвисшей челюстью глянул на меня из-за "птенчика". - Это долбанное яйцо тебе на башку хряснулось, а не на мою. Так что мамаша туточки ты!
  - Так значит, вы признаете свое отцовство, сударь? - невинным прокурорским голоском уточнил я, хлопнув ресницами для пущей убедительности.
  - Я... ик! Кхе-кха-ха-ха! - темный согнулся пополам.
  
  Вот так и появился в нашей сказке химера Моисей, для своих Моська.
  Сижу, кормлю эту нагло забравшуюся на мой рабочий стол скотинку и ухмыляюсь... то есть умиляюсь. Светлым ведь не пристало слишком долго ехидничать. Моська глотает свои отруби и дохлых летучих мышей, прерывисто урчит и виляет хвостиком, сбрасывая на пол письменные принадлежности. По комнате разлетаются бумаги и зеленовато-желтые перья. В три круглых окошка под самым потолком льется яркий солнечный свет, отскакивающий от моих коллекционных хрустальных шаров. Скоро мне отправляться на новый подвиг, так что надо успеть насладиться покоем. Благо, что сделать это в одиночестве мне не дадут восемь щекочущих чуть что усиков моего домашнего зверька и его внимательные аквамариновые глаза на пол морды.
  
  Мой первый напарник.
  
  Раз, двааа... Три!.. Тысяча!
  
  Я сидел у окна и считал капли унылого дождя.Надо было собрать в кулак свою волю и идти в чужую общую библиотеку. Но Бог мой, как я не люблю эти сонно тихие помещения, где сидит куча незнакомого народа, где нельзя брать больше пяти книг за раз, даже если за два часа нужно перелопатить фолиантов десять, где зашедших в сей храм науки друзей приходится приветствовать затравленным шепотом, улыбаться виновато даже без вины вечно хмурым и педантично надменным библиотекарям. Еще немного... Я обещал это себе, но так и не спрыгивал вниз с высокого сидения. Мой командир Славеник просил сделать два доклада для его конференции, что будет уже завтра. Но читать всякую высокопарную чепуху о развитии в себе светлой составляющей и творческого потенциала мне совершенно не хотелось.
  
  Дождь усилился, капли стали мельче и холодней. Их барабанная неслаженная дробь усыпляла и в то же время раздражала своей монотонностью. В распахнутое окно врывается стылый предзимний ветер. Когда на меня находит осенняя меланхолия, я всегда открываю окно пошире, грея ноги о горячущую старенькую батарею под широким расписанным подругой-художницей подоконником. Ветер мог свободно ерошить мои русые волосы и бить по глазам водяными брызгами, не давая спокойно смотреть в никуда потемневшими, почти черными глазами. Осенью с меня сходит почти вся весенняя рыжина, я кажусь темнее и мрачнее "обычного себя". Другое дело, что я стараюсь таким никому на глаза не попадаться.
  
  - Ваш чай, господин рыцарь! - морщинки Этиэль разглаживает материнская понимающая улыбка. Кто-кто, а она не считает себя старой. Мне есть чему у нее поучиться. Я вздыхаю и встаю в ее присутствии. Вежливость вбита в меня стальными гвоздями.
  
  - Фех! И как вы только пьете эту гадость! - высунувшаяся из-за плеча старушки морда презрительно морщится. Мой давний недруг смотрит на мою синюю пиалу с душистым ванильным ройбушем и бурчит: - Лично мне вина или чего-нибудь покрепче.
  
  - Ты что тут забыл?! - глаза у меня, должно быть, большие пребольшие. Я даже не замечаю, как уходит госпожа вахтерша. Все и всё моментально вылетает из моей головы. - Это резиденция Света!
  
  - Как будто я без тебя этого не знаю, - усмехается он в ответ и усаживается на мой стол. Усаживается ровно в том месте, где обычно сижу на нём я. Однако моя мрачнеющая все больше и больше мина его не то что не пугает, но забавляет еще больше.
  
  - Как ты вообще умудрился пройти мимо Стражи? - я поднялся со стула, на котором сидел под пробирающим до дрожи сквозняком, и дотянулся до оконной ручки. Перед тем, как я успел закрыть окно, в мою комнату успел влететь пяток разноцветных листов с ближайших осин и берез. Оранжево-золотая стайка пролетела мимо моей щеки, слегка мазнув по ней, и беспечно рассыпалась по всей комнате. Щелкнула задвижка, я сполз на пол и принялся нагибаться, собирая листы. Я честно старался не слишком заметно любоваться ими. Ничего не получилось, конечно.
  
  - Что?
  
  - А ничего! - он спрыгнул и подошел ко мне. - И где он?
  
  - Кто? - я предпочел не понять. Темный указал на мягкую разноцветную подстилку Моськи.
  
  - Зверь мой где?
  
  - Твой? - хмыкнул я с самым наглым видом. - Сначала ты ответь на мой вопрос, а я уже подумаю, отвечать ли тебе.
  
  - И ты после таких слов все еще считаешься светлым?! - почти восхищенно воскликнул он. - Или у вас все белые рыцари на благородных кобылах такие язвы? А?
  
  - Благородные рыцари на белых конях, - на автомате поправил я недруга и иронично улыбнулся: - От темы не отходи! Шаг в сторону и сам знаешь что...
  
  - Я теперь вольнонаемный! - выпятил грудь пыжащийся Дерек.
  
  - С чего это ты так посветлел? - в моем голосе звучало сомнение. Редко, очень редко темные меняют свои цвета. Чаще, как ни прискорбно, все бывает наоборот. Темные очень не любят перебезчиков, но в отличие от нас, светлых, любят жестоко мстить им. Обвинение в светлости для темного считается весьма оскорбительным. Но смутить этого беса оказалось не так-то легко.
  
  - Кто сказал тебе, что я посветлел? Просто захотелось получить лишнюю монету, раз предложили. У ордена Истинных злодеев сейчас временные финансовые трудности, так что...
  
  - Тебя не пригласили бы к сотрудничеству, если бы ты не... - начал было я.
  
  - Заткнись, а? - он неожиданно зашипел на меня с видом кота, которому наступили на хвост. - И без тебя тошно.
  
  - Ну-ну, - я протянул это, складывая листки в первую попавшуюся книгу ("Книга рыцаря света", кажется, она так называлась). Жалости в моем голосе не было, но и насмешки, впрочем, тоже. - Моська сейчас в местном Зверинце. Его там учат уму- разуму, а заодно определяют степень опасности.
  
  - И ты им его просто так отдал?! - у Дерека отвисла челюсть. - Они же его не вернут. Он же...
  
  - Это ваши, темные не вернули бы, а в моем ордене такое не практикуется, - я гордо задрал нос до потолка и рассмеялся над своей же патетикой. - Расслабься, Моська - умный химер. Он никого без моего указа не тронет. И нечего так мечтательно глядеть на мой шкаф. Тебя он вряд ли будет слушаться! Уже месяц прошел, как мы вернулись из Мира Танцующих Облаков, а ты о нем ни разу не спросил даже.
  
  - Как будто у меня была такая возможность! - он упер руки в бока.
  
  - Не строй из себя ренивую женушку, - отпарировал я. - Вы, мамаша, видели меня в последней свалке у Проклятого Моста и даже не поздоровались.
  
  - Я что, должен был на глазах у дерущихся Темных и Светлых здороваться с тобой, с врагом?!
  
  - Хах, не бледней ты так! Я пошутил! - мне хотелось смеяться, но наглеца надо было выставлять вон, чтоб не сбивал с меня философствующую грусть. - Иди уже к Велиславу. Это ведь он тебя пригласил "сотрудничать". Больше некому.
  
  - Вот выпью свой бокал честно заслуженного вина и уберу свою задницу из ваших хором, господин благородный белый конь! - громко заявил Дерек и плюхнулся в одно из гостевых кресел. Обиделся, что ли? Бред, подумал я тогда, обижаются только на друзей. А какие из нас друзья? Кошка с собакой и то лучше ладят.
  
  Зря, я так тогда подумал. Минутой позже вошла Этиэль с подносом в руках и командирами за спиной. Давясь остывшим чаем, я узнал от радостного, довольного своей выдумкой Велислава и виновато косящегося в окно Славеника, что моя вольная холостяцкая жизнь подошла к концу. Мне, наконец, подобрали напарника. Посему подготовка к завтрашнему светлому заседанию отменяется. Покосившись на мурлычащего что-то себе под нос Дерека, я нервно хмыкнул и попросил бутылку коньяка. Не было печали...
  
  По разные стороны сна.
  
  Он сидел на моем подоконнике и болтал ногами в черной беззвездной ночи. Я судорожно проглотил айран, который пил из маленькой пластиковой бутылочки, и зябко передернул плечами. В распахнутое окно врывался безжалостный зимний холод.
  
  - Ты что Карлсон? - задал я самый глупый вопрос на свете.Человек в аляповатом, цветастом кимоно обернулся и мягко, чуть виновато улыбнулся:
  
  - Нет, просто проходящий мимо. Я помешал, рыцарь? - разноцветные глаза человека с Востока, разноцветные вьющиеся пряди среди прямых темно-русых волос, бледные губы и острый прямой нос. Черты аристократа и клоуна. Весьма любопытное сочетание.
  
  - Я - не рыцарь, - мне удалось покачать головой, в которой крутилось множество вопросов. Например, такой: как он сумел оказаться в моем окне? Мимо кухни, на которой я до того болтал с отцом и матушкой, он пройти не мог. Кухня у нас примыкает к прихожей, да и грохотание железной двери, одной из трех, слышно даже в этой самой дальней комнате. Спустился с крыши, не испугавшись десятого этажа? Тогда где веревка, по которой он спускался? Как умудрился открыть большое наглухо закрытое окно так, чтобы не осталось никаких следов взлома?
  
  Мы стояли и рассматривали друг друга. Без страха, с легким смущением.
  
  - Если ты еще не рыцарь, это не значит, что ты им не станешь, - произнес пришелец. На вид он был немногим старше меня тогдашнего шестнадцатилетнего, прыщавого и полноватого зверька со злыми черными глазами для чужих людей. Странно, этому нарушителю порядка моей жизни совсем не хотелось отвечать привычным отпугивающим взглядом, ставшим моей защитной маской больше двух лет назад.
  
  Складки его одежды затрепетали под порывом нагло ворвавшейся метели. Оказывается, успел пойти мелкий противный снежок. Я сделал еще один глоток своего кисло соленого напитка, надеясь, что странное видение развеется. Но не тут-то было!
  
  - Прости за вторжение! Мне необходимо было сделать передышку... - с этими словами он спрыгнул вниз. Полупустая бутылка полетела в стену, окрашивая зеленые обои белым. Я рванул схватиться, спасти, пусть и сразу понял, что не успею... Так разогнался, что чуть сам не вылетел из окна на радость голодным всеядным воронам, сидящим где-то внизу на тополиных ветках.
  
  - Ну, вот, - цветной человек стоял на невидимой опоре и радостно смеялся. - А говорил, что не рыцарь! До встречи по ту сторону двери!..
  
  Я вздрогнул и проснулся. По плечам бегали мурашки. Отсиженная задница нещадно болела, ныла затекшая спина. Заспанное лицо казалось сделанным из мягкой рыхлой глины. Разлепив глаза, я огляделся.
  
  - Моська, фас! - с пафосом, уместным лишь в старых фильмах ужасов, произнес Дерек. Наша домашняя химера вильнула хвостом и преданно посмотрела в его глаза.
  - Не будет он меня есть! - лениво зевнул я. Потом облегченно закрыл свои красные глаза и вновь засопел, положив голову другой щекой на рабочий стол. Сразу вспомнилось, почему я здесь. День выдался скучно бездельным. Подвигов хватило на всех, кроме нас. Может, оно и к лучшему? Не знаю. Однако на всякий случай мы должны были пробыть тут до конца дня. Только вечером, в девять тридцать можно было убираться домой.
  
  Грохотнуло. С потолка посыпалась известка. Я потянулся и выбрался из-за стола.
  
  - Что это было?! - Дерек оказался рядом и затряс меня за плечо. Я раздраженно отмахнулся, но глаз не открыл:
  
  - Войро.
  
  - Чего?
  
  - Рыцарь-алхимик Раморо Войро. У него по пятницам всегда важные эксперименты. Оружие создает, - прилетел Моська, защекотал мне ухо своими длинными усиками. Я фыркнул и продолжил, трепля скотинку по голове: - Это не так опасно, как может показаться. Плечо отпусти.
  
  - А? Да, конечно. А ты чего щас подскочил? Кошмар приснился? - перевел стрелки Дерек. Я нахмурился:
  
  - Не твоего ума дело!
  
  - Нет, какой же ты все-таки вежливый, Светлый! - ядовито отозвался мой напарник.
  
  - Если не нравлюсь, иди к командиру, пусть другого няньку назначает. Только кто в своем уме с тобой свяжется, Темный? - я все-таки открыл глаза, вопросительно приподняв бровь.
  
  - А с тобой? То-то я смотрю, какой ты у нас дружелюбный и компанейский! Три шесть лет уже тут геройствуешь, а ни один напарник не продержался с тобой в одной упряжке дольше года, - разглагольствуя, он уселся на краешек стола, с которого я его и скинул с ощутимым удовольствием.
  
  - Уберись отсюда. Стол для того, чтобы на нем писать.
  
  - Это ты мне говоришь?! - эта зараза все-таки видела, как я вчера читал Фрая, с ногами забравшись на столешницу. Реакция у меня ни к черты...
  
  - Да, я. Разговор окончен, - он все же развернулся и пошел к своему месту. Однако перед тем, как развернуться, Дерек спросил спокойно, без обычной ядовитости:
  
  - А кто такой - Сей? - я закашлялся. Значит, во сне говорю. Даже не знал.
  
  - Мой первый наставник. Доволен?
  
  - Разве...
  
  - Да, у рыцаря может быть не один учитель, - пояснил я покорно. - Но дальше развивать эту тему у меня нет никакого желания.
  
  Темный лишь коварно ухмыльнулся. Эта его улыбочка означала, что он не собирается мириться с моей неразговорчивостью и намерен все разузнать. Так или иначе. Вот и пусть ломает голову, но меня ему в это не втянуть. Моська чихнул и упорхнул к нему на плечо. На плече Дерека он смотрелся куда органичнее, чем на моем. Эта парочка стоила друг друга.
   В этот момент в комнату ворвался запыхавшийся коротышка Войро. У него горела пятая лаборатория, и требовалась помощь по тушению дорогущей магической техники. Мы с Дереком синхронно пожали плечами и двинулись вверх, за нарушителем спокойствия. От последнего пахло какой-то химической дрянью и беспокойством. Это почему-то успокаивало. Лучше это, чем запах морозного воздуха из окна, за которым начинается совсем другая жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"