К. М. Анастасия : другие произведения.

Чужое "я"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я лишь знаю наверняка, что у нас есть сознание. Оно существует внутри нашего тела. А снаружи этого тела существует совсем другой мир. Мы живем в постоянной зависимости как от внутреннего сознания, так и от внешнего мира. И эта двойная зависимость то и дело заставляет нас болеть, страдать, ввергает нас в хаос и разрушает наше драгоценное "я"." Харуки Мураками

  Кривобокий пролог
  
  Солнце палило нещадно.
  Оно скукоживало и высушивало зеленую траву, нагревало крышу и плавило случайные деревянные лавочки, словно вросшие в потрескавшуюся землю. Незадачливые дачники давно попрятались по домам, оставив на растерзание погоде огороды и теплицы; от жажды все сделались вялыми и равнодушными.
  Впрочем, и я тогда мало отличался от других.
  Приличного огорода и уж тем более - теплицы у меня не было. Участок перед моим домом ну никак нельзя было назвать местом урожайным и способным дать хоть что-то на ужин. Только с самого края, раскинув обильную крону, недалеко друг от друга притаилось два дуба. Именно из-за них мне так и приглянулось это место.
  Прошел уже один год с моей, как я считал - удачной покупки, но я так и не собрался с силами, чтобы вызвать специальную службу и срубить их. Уж больно они мне нравились, да и местности придавали какой-то воистину зловещий вид.
  Во всяком случае, именно сегодня я не жаловался - растянул гамак от одного дерева к другому и вот так, сидя в сторонке от всего живого, раскачивался в воздухе. Рядом на земле стояла бутылка полная воды, даже просто смотреть на нее было сущим удовольствием.
   - Есть кто дома?! - послышалось откуда-то слева, и козырек, так уютно прикрывавший глаза, пришлось снять. Я оглянулся вокруг, но никого не увидел - ни возле себя, ни у входа в дом. Ну и черт с ними.
   - Эй... - прозвучало немного ближе и тише. - Привет!
  Я снова с неохотой открыл глаза и уставился на парня, привалившегося к моей ограде. Выглядел он вполне себе заурядно: в солнцезащитных очках, с закатанными до колен штанами и насквозь пропотевшей футболке. Парень себе как парень, лет двадцать или тридцать, кто теперь разберет? Таких вокруг полно.
  Но конкретно этот очень хотел поговорить.
   - Привет, - я с неохотой поднялся, отвинтил пробку у бутылки и жадно начал пить. Парень громко сглотнул слюну, но воды просить не стал и сказал вместо этого:
   - Вы не знайте, где хозяева вон того дома? - и показал на соседний участок. - Мне сказали, что он продается.
   - Понятия не имею. Я мало общаюсь с соседями, приезжаю только летом на пару недель. Ты уж извини... - наивно посчитав, что на этом разговор окончен, я снова забрался на гамак и принялся нащупывать спасательный козырек.
  Но удаляющихся шагов я так и не услышал.
   - А меня Алешей зовут, - неуверенно отозвался он, не выпуская из рук мою ограду.
   - Приятно познакомиться. Илья. Простите, но руку пожать не могу. - С гамака я не вставал из принципа, в надежде, что мой новый знакомый все-таки поймет иронию и пойдет дальше по своим делам. Но парень то ли не понимал, то ли не хотел понимать:
   - Ничего страшного, - уже увереннее отозвался он и прошел внутрь участка. - Наглею, конечно, но можно посидеть немного у Вас? Это только пока хозяева не вернутся, правда.
   - Зачем?
   - Что зачем? - оторопел Алеша, резко остановившись. Я прокашлялся:
   - Зачем здесь торчать, если можно, допустим, приехать сюда завтра еще раз? Или зайти сегодня, но попозже, таким образом, позволив мне поспать?
   Парень не двигался, обдумывая свой ответ, а меня начало снова клонить в сон. Что ни говори, а жару я переносил действительно плохо: становился злым, сонным и раздраженным. Дача была словно маленьким летним оплотом - спасателем от душного города, моим одиноким мирком, куда я никого не пускал.
  А также - не разговаривал и не давал "ждать хозяев".
   - Правда, пожалуй, - пробормотал парень и сделал шаг назад к выходу. - Я... зайду позже. Завтра.
  Но весь его вид говорил, что уходить ему не хочется. Глаза Алеши забегали, остановились на мне и словно на секунду вцепились - под этим взглядом стало до ужаса неуютно:
   - До свидания, - торопливо добавил я и поспешил отвернуться. Что-то здесь было не так.
  Парень ушел, шумя высокой травой и немного прихрамывая.
  Странно, но спать мне больше не хотелось, поэтому я просто болтался на своем гамаке, отгонял насекомых и думал о своих соседях, о которых, как выяснилось, я совсем ничего не знал.
  
  Парень не обманул и на следующий день пришел снова.
  Правда, был он уже не один. Девушка, поразительно похожая на него самого - такие же рыжие волосы и овал лица, - стояла рядом. Странным оставалось только одно - почему это они снова у моего дома?
   - Здравствуйте! - прокричала она в открытое окно.
   - Я тут, - сказал я это тихо, надеясь на то, что они не услышат и уйдут. Но у девчонки оказался отменный слух; скрипнула калитка и аккуратные шаги направились к беседке. В этот раз я прятался от жары именно там.
   - Вашей соседки снова нет дома, - с широченной улыбкой сказал мой недавний знакомый вместо приветствия и подсел ко мне в беседку, а следом за ним и девушка, так на него похожая.
  Я только вздохнул и пожал плечами, усиленно делая вид, что читаю.
  Ну вот, началось.
   - Меня зовут Вася, - деланно бодро заявила девушка и, заметив мой удивленный взгляд, добавила: - Вообще Василиса, но так удобнее. И вы тоже зовите меня Вася.
  Сегодня с погодой дело обстояли получше. Наверное, поэтому я с грустью отложил томик Мураками и попытался изобразить что-то похожее на внимание. На солнце нашла туча, поэтому казалось, что вокруг все стало на тон темнее. И прохладнее конечно - просто сказка. Подул легкий ветерок и мои два огромных дуба зашумели.
   - Илья, - стоило представиться. - Я так понимаю, что в этот раз вы все же намеренны дождаться хозяев?
  Девушка кивнула, скользнув по мне пустым взглядом. В ее движениях чувствовался какой-то надрыв и невнимательность. Из-под волос, рыжей волной спадающих на щеки, каким-то колючим взглядом на меня глядели два черных глаза. Но рот ее улыбался, так что я остался в полнейшей растерянности.
  Внутри меня постепенно назревало глухое раздражение. Человек я малообщительный, и большинство при встрече это сразу понимало. Не то чтобы я делал что-то особенное: бросался на них с кулаками, грубил или оскорблял, но видно что-то в моем облике людей отталкивало. Скорее всего, мое угрюмое, измученное выражение лица, больше нечему. Ведь роста я вышел среднего, в плечах сильно широк не был и кулаки мои ужаса тоже не внушали.
   - Знайте, а ведь мы, скорее всего и поселимся тут, около Вас, - прервал молчание Алеша и сложил руки на коленях.
   - Ну, что я могу сказать? - я задумался. А действительно - что я могу сказать об этом месте? Кроме того, что я очень люблю смотреть на свои два дуба, да и плескаться в речке неподалеку. И я решил начать с себя: - Сосед из меня тихий. Музыку громко не включаю, ничего не мастерю и не взрываю. Да и видеть вы меня будете крайне редко - отгулы мне дают не часто.
   - Ну а кем Вы работайте, Илья? - внезапно оживилась Вася, и взгляд ее на мгновение прояснился. Мне вдруг страшно захотелось курить.
   - Могу сказать только то, что я очень занятый человек, - отрезал я. Незачем им знать такие подробности.
  Брат с сестрой переглянулись, что меня очень насторожило. Что-то на уме у них определенно было. Чтобы как-то скрасить нависшее молчание я задал самый интересующий меня вопрос:
   - Так вы... близнецы, да?
   - Нет, просто брат и сестра, - покачал головой парень.
   - Сводные, - тихо добавила девушка, и тут я несказанно удивился - как можно быть такими похожими, но не родными?
  Девушка только опустила взгляд:
   - Многим так кажется, вы не первый. Но мало кто понимает, что у нас разные сущности.
  Я только приподнял брови и ничего не сказал - сущности так сущности. Мало что у людей в голове. Хотя, если приглядеться, то Вася и Алеша действительно казались какими-то... отстраненными друг от друга. Почему эти люди дружат, да еще и хотят приобрести дом, чтобы жить в нем вместе, для меня оставалось загадкой. Ведь, по сути, они, как сводные брат и сестра, в жизни могли бы вообще не пересекаться. Это ни к чему не обязывало.
  Хотя, с чего это мне лезть в чужую жизнь? Пусть поступают, как хотят.
   - Ну а чем зарабатывайте вы? - мне приходилось занимать неуютные паузы в разговоре, словно замазывать шпаклевкой выбоины в стене. В груди поселилось какое-то неприятное чувство.
   - Мы помогаем людям, - туманно ответил парень, не сводя с меня внимательного взгляда. - Это трудно объяснить.
  Докапываться до всей правды я не стал - уж больно надо было. Тем более что из соседнего дома послышались какие-то шорохи и старческое кряхтение - судя по всему, "хозяева" уже успели вернуться.
  Услышав эти звуки, я странным образом почувствовал облегчение и схватился за книгу, словно за спасательный круг, давая понять, что разговор окончен. Наконец-то они меня оставят.
  - Нам пора, - сдержано произнесла девушка и, не медля, направилась к выходу. Видно, наш разговор ей особой радости тоже не доставил. Однако парень, как и в прошлый раз, снова замялся, словно не решаясь что-то сказать. Он встал из-за стола и выпрямился во весь рост:
   - Если у Вас начнутся проблемы, - проникновенно прошептал он. - Вы поймете какие. Приезжайте сюда, мы не откажем. Только не медлите, я Вас умоляю.
  - Какие еще проблемы? - просипел я, мигом лишившись голоса. Вот это уже было крайне неожиданно и дико. Я что, так похож на больного человека, что у меня могут быть какие-то "проблемы"? Может, они знахари какие-то? - Нет у меня никаких проблем. И не будет.
  Последние слова я попытался произнести твердо - уж не знаю, насколько хорошо у меня это получилось. В груди начало образовываться что-то липкое и гадкое, нервы были готовы сдать.
  А парень все стоял рядом и смотрел куда-то внутрь меня, будто копошась взглядом во внутренностях. Стало так плохо, что я почти не мог выносить его рядом с собой.
  Что он делал было непонятно, но это причиняло почти физические страдания.
  Из-за забора послышались взаимные приветствия и звуки беседы. Алексей посмотрел на меня уже нормальным взглядом, безмолвно кивнул и направился к сестре, которая очевидно договаривалась о купле-продаже дома.
  Я пообещал себе съехать отсюда до следующего летнего сезона.
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ1
  Немного о снах
  
  Второй раз я увидел его уже в городе: среди толпы, в шумном мегаполисе. Казалось странным, что я его узнал. Впрочем, окончательной уверенности у меня не было, но когда я поймал внимательный цепкий взгляд, все встало на свои места.
  Встречаться с ним мне не хотелось, поэтому, скрючившись в три погибели, я быстро нырнул в подъехавший вагон метро и уже там перевел дух. Почему я так не хотел никаких контактов с ним - оставалось загадкой.
  Жизнь моя потекла вполне себе размеренно, ничего интересного в ней не происходило, и эта случайная встреча на фоне всего этого показалась мне настоящим событием. И позже, уже сидя на работе, я вновь и вновь прокручивал в голове ожившие воспоминания.
  Что же в итоге хотел от меня этот странный парень?
  Кстати, о своей занятости я ничуть не соврал, хотя и чего-то особенно секретного в ней совсем не было. В основном моей работой были книги, тонны и тонны текстов. Гениальных и бездарных, перспективных и совсем дохлых.
  Впрочем, не трудно догадаться, что работаю я в издательстве. Не то чтобы дела шли отлично, но заплатить по квартирным счетам, купить себе обед и пачку сигарет я мог. Семьи у меня не было, поэтому такой способ существования я счел для себя вполне приличным.
  К тому же, книги, особенно - хорошие, я любил. В отличие от всего внешнего мира.
  Иногда он преподносил мне такие сюрпризы, о которых даже мечтать не приходилось.
  
  * * *
  Квартира встретила меня темнотой в прихожей.
  Был уже поздний час, поэтому некормленый кот мяукал громче, чем обычно. Консервы я как всегда забыл купить, поэтому пришлось кормить курицей, давно ждавшей своего часа в холодильнике. Даже не знаю, зачем я ее купил - птицу я фактически не ем.
  Закончился еще один трудовой день, точно такой же, как и все предыдущие. Ни одного выпавшего звенья - идеальная цепочка монотонной жизни. Чему я был очень рад, уж поверьте.
  Впрочем, не все было так гладко, как хотелось. Секунд тридцать безрезультатно пощелкав выключателями, я понял, что в доме нет света. И что сегодняшнему ужину можно сказать пока. И телевизору, который я весь день предвкушал на работе, и почти дочитанному роману.
  Свет у нас отключали очень редко, поэтому восковые свечи я нашел далеко не сразу. Мое единственное развлечение на этот вечер. Поэтому я просто зажег одну из них, сел напротив и принялся ждать.
  
  Мне снился прием у врача, который настойчиво спрашивал, есть ли у меня проблемы. В ответ я только мотал головой и нес какую-то чушь. Но он все равно игнорировал мои просьбы:
   - Если что, вы только обратитесь... не забудьте. А если забудете, боюсь, сам придется умереть...
  Образ передо мной начал расплываться, и уже через секунду передо мной сидел новый сосед по даче в медицинском халате:
   - Вы же не хотите умереть? Только дайте мне вскрыть Вас. Это совсем не больно, правда.
   - Нет, - вяло отбивался я. - Это дорого для меня.
   - Для Вас - совершенно бесплатно, - сказал он, но уже голосом Василисы. - Не отказывайтесь от помощи. Худо будет.
   - Нет! Я не хочу! - закричал я и выбежал из кабинета. Пол под ногами расплывался, и внутренности скрутило от боли. Из кабинета доносились голоса, но слышно это было словно сквозь вату, и я совсем проснулся.
  Вокруг было слишком светло и тепло. Огонь потрескивал громче, чем когда я засыпал, и до моего, все еще замутненного сном, сознания начало постепенно доходить, что квартира горит. На полу валялся потухший огрызок свечи, отдавший все свое тепло пылающей занавеске.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"