К. Сергей : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ксан терпеливо подождал, пока Джек сядет в машину. Джеку хотелось поскорее отсюда убраться - могло прибыть очередное "прикрытие".
  Он уселся поудобнее и закрыл дверь. Ксан не двигался и задумчиво смотрел куда-то перед собой.
   - Кстати. - Он неожиданно заговорил и начал осматривать салон. - Ты уже выкинул эту штуковину, от которой меня тогда вштырило?
   - Э, да. Где-то на середине пути.
   - Жаль. Из нее можно было бы извлечь много пользы. Я с таким раньше не встречался. - Он замолчал. Джек повернулся к нему.
   - Ну?
  Ксан так же повернулся к Джеку.
   - Что - ну?
  Джек кивнул на руль.
   - Может, поедем?
  Ксан отвернулся обратно. По-видимому, он не собирался спешить.
   - На большинство вопросов ты уже получил ответы. Есть еще несколько вещей, которые я должен тебе объяснить, но я хочу, чтобы ты запомнил кое-что. Я не смогу постоянно кормить тебя информацией, Джек, пока ты не узнаешь все секреты мира, включая русские военные тайны. Да, мы получаем ответы на множество вопросов. Но мы и в обычной жизни сталкиваемся с необъяснимыми вещами. Обращенные могут заглянуть вглубь этих вещей, но это зачастую ничего не разъясняет. Есть вещи, которые мы не можем объяснить, Джек, и вряд ли когда-нибудь сможем. Смысл этих вещей не предназначен для нас, и они не должны иметь к нам никакого отношения. Но Бездна чертовски любит шалить. - Тут он дернулся, заметив что-то слева, и уставился в боковое зеркало. - Мы все чем-то расплачиваемся за наше Обращение, - Добавил он вполголоса, разглядывая свое отражение.
  Джек не совсем понял сказанное, но не стал вдаваться в подробности.
  - Ну про ваши военные тайны ты пошутил, да?
   - Ага. - Ксан нахмурился и посмотрел на часы. - Вот теперь поехали. Мало ли, может, за этими парнями Фреда наблюдала рота солдат. Как бы глупо это ни звучало.
  Он завел двигатель. Машина начала неспешное движение.
   - А как ты их вычислил? Спецназовцев?
   - Элементарно. Мало того, что их машина шумела, как трактор, - он ткнул пальцем в зеркало заднего вида, где уменьшался в размере микроавтобус, на котором приехали четверо парней, - так о них еще знал этот твой придурковатый ламер Питер.
  Да, Питер был не из высшего звена наемных убийц. Обычно он выполнял у Мейсона всякую грязную работу. Тут Джеку пришла в голову одна мысль. Он хитро улыбнулся.
   - Но ведь этому ламеру удалось застать тебя врасплох, не так ли?
  Ксан плавно повернул руль, входя в затяжной поворот.
   - Да, он заметил меня из самого гаража через окно. Но почему ты думаешь, что я не знал, что он рядом?
   - И как же?
  Теперь улыбнулся Ксан.
   - Есть много способов. Когда придет время, ты о них узнаешь.
  Похоже, эту партию Джек проиграл.
  Пока они ехали по прямой, руки Ксана были свободны, и он расправил рукава и одел пиджак. У Джека созрел вопрос.
   - Слушай, ты всегда так одеваешься?
   - Почти. Выглядит культурно, к тому же костюм - лучший вариант, если что-то нужно прятать под одеждой и быстро выхватывать. Кому как тебе не знать.
  Джек сделал вид, что не слышал последней фразы.
   - А ты можешь поподробнее рассказать об этой твоей... Ну как ты ее там называешь?
   - Да никак я ее не называю. Каждому свое. Кто-то носит с собой простую пушку, кто-то кинжалы или еще что. А я вот придумал такую довольно универсальную штуку. Морфируется в меч без участия дополнительных частиц из окружающей среды. Такого вещества нет в природе, и металла, из которого получается меч, тоже. Все максимально удобно. Без безопасности никак.
   - А ты же говорил об этом вашем единственном правиле.
  Ксан вошел в очередной поворот. Вокруг был непробиваемый лес и поля, все в снегу. Джеку они казались зловещими.
   - Во-первых, я убил их обычным оружием. То, что тебя смущает - это лишь вопрос компактности. Или ты предлагаешь сдаваться каждому гопнику? Жизнь одна, и не надо нести подобный бред.
   - Ну я не совсем это имел в виду. А что, возрождение невозможно?
   - Нет. Когда человек умирает, перестает функционировать его физическая оболочка. Сознание никуда не девается. Оно просто отрывается от тела, как воздушный шарик, и блуждает по отдаленным уголкам своей материи. И если тело можно воссоздать, то привязать к нему сознание - никак. Но его жизнь продолжается, и кроме того - функционируют ощущения и чувства.
   - То есть?
   - Делай выводы сам. Я тут помочь не могу. Все, что мы можем - это продливать свою жизнь. А можем и не продливать, кому что нравится.
   - Каким образом?
   - Думаешь, если я начну объяснять, то ты что-нибудь поймешь? Я и сам-то не до конца понимаю, а уж моим знаниям позавидуют многие специалисты. Говоря простым языком, это комплекс достаточно сложных операций, очищающий организм от последствий времени. Чем моложе человек, тем лучше. Потом ты с этим поближе познакомишься, сейчас это все, что тебе надо знать.
  На некоторое время в машине воцарилось молчание.
   - Кстати, говоря о времени, должен предупредить тебя вот о чем: мы не можем предсказывать будущее. Вообще. Узлы невозможно засечь, нельзя сказать, к чему приведут твои действия. Все произошедшее можно узнать лишь по прошествии 700 часов, это почти месяц. Зато от этого момента доступна вся хронология примерно на полторы тысячи лет назад. А также все, что могло произойти. Но есть еще одна проблема: существуют сезонные бури, когда материю времени плющит и раскидывает в совершенно хаотическом порядке. Тогда теряется вся хронология, и за похоронами Ленина может следовать колонизация Америки... А могут идти и более короткие куски. Тогда попытка что-либо найти во времени - пустая трата сил. Самая длинная буря на памяти Арка - полгода. А уж он пожил достаточно.
  Мимо них пронеслась заправка. Ландшафт все не менялся, дома и машины попадались крайне редко.
   - А сколько он прожил?
   - Вряд ли кто-нибудь кроме него самого знает. Его рождение уходит далеко за пределы доступного прошлого.
  Джек опешил.
   - Более полутора тысяч лет?
   - Да. И Мейсон тоже. Да ты не удивляйся, такие долгожители есть и всегда были. Их число просто так не сократишь. На всей планете их известно около пяти тысяч.
  Джек пытался представить это - и не мог. Более полутора тысяч лет...
   - Только вот завидовать ему вряд ли стоит. Мы можем поддерживать жизнь тела без особых изменений, но не жизнь сознания... Оно не должно оставаться в нашем мире так долго, и это имеет свои последствия.
  Они въехали в какой-то пригород. Дорога стала чище и мягче. Ксан взглянул на часы.
   - Значит так, мы едем уже около часа, осталось недолго.
  Ну и ни хрена себе.
   - Какого к черту часа? Мы не больше двадцати минут ехали!
  Ксан поджал губы и покачал головой.
   - Нет, тебе показалось. Пришлось немного поиграть с твоим восприятием.
  Еще несколько минут они проехали в молчании. Джек уже не знал, действительно ли это были минуты или на самом деле все происходило быстрее, чем ему казалось. Теперь они проезжали места более городские. Оставалось и правда недолго. Джек посмотрел на Ксана. Тот сосредоточенно следил за дорогой. Они остановились на светофоре.
   - Почему ты не убил меня?
  Ксан поднял правую бровь.
   - Какой милый вопрос. А зачем?
   - Тогда зачем ты убил тех четверых?
  Ксан явно помрачнел.
   - А что мне с ними было делать, а? Может, ты меня научишь?
  Загорелся зеленый. Ксан рывком переключил передачу и резко газанул. Джек понял, что коснулся какого-то больного места.
   - Разве у них не было шанса?
   - Шанса на что? - Теперь его внимание снова привлекло свое отражение. Когда не надо было смотреть на дорогу, он напряженно вглядывался в зеркало.
   - Мне ты дал шанс.
   - Мне казалось, я понятно изложил свои причины.
  Он свернул в какой-то двор. Это место не было знакомо Джеку, и вряд ли оно имело отношение к офису. Джек не подавал виду.
   - Достаточно понятно, но я все-таки не понимаю, почему ты убил их. Есть же более гуманные способы.
  Ксан в голос рассмеялся.
   - И это говоришь мне ты.
  Джек не подавал виду. Он не хотел поддаваться на провокации.
   - Ты же все-таки представитель добра...
  Как раз в этот момент Ксан заехал на парковочное место, и сразу после последнего слова резко ударил по тормозам. Джека дернуло, но он был пристегнут. Ксан повернулся всем телом к нему.
   - Посмотри внимательно на эту рожу. - Он покрутил пальцем вокруг своего лица. - Я что, похож на воплощение вселенского добра и справедливости?
  Джеку нечего было ответить.
   - Что же я тогда должен был с ними делать, а? Расскажи мне свой гуманный способ.
   - А ваши хваленые способности?
   - А что наши хваленые способности? Сознание - это очень хрупкая психическая структура. Во-первых, такое резкое насильственное изменение сознания влечет фатальные последствия. Сегодня я их полностью переделаю из наемников-убийц в добрейших людей и отправлю работать на благо капитализма, а завтра они сойдут с ума. Выйдут на улицы, убьют несколько человек, а кончится все тем, что их пристрелят. Все мы это уже проходили. Вот тебе твой чертов гуманный способ. К тому же довольно трудно проводить тонкую воспитательную работу над четырьмя мужиками сразу, когда те вооружены и горят желанием тебя убить.
  Джек сглотнул. Ему это все не очень нравилось.
   - Тогда чем ты отличаешься от меня?
  - У нас разные цели, дружок. У меня есть причины творить как можно меньше зла по отношению к кому-либо, не важно к кому. Но эти причины неочевидны. - Он кивнул на дверь. - Вылезай.
  Джек приготовился к неожиданному повороту.
   - Ты собрался меня здесь оставить?
  Ксан фыркнул.
   - Я собираюсь оставить здесь эту колымагу. - Он заглушил двигатель и вышел из машины.
  Джек немного помедлил и тоже вылез. Он проиграл еще одну партию.
  На улице был зверский холод, не меньше двадцати пяти ниже нуля. Ксана в его легком костюме это нисколько не беспокоило. Он подождал, пока Джек закроет дверь, и сделал знак следовать за ним.
   - А ты не вызываешь подозрений в таком виде?
   - Не знаю, я хожу там, где людей почти нет.
  Действительно, улица, на которую они вышли, была совершенно пустая.
  Ксан осмотрелся, желая, видимо, удостовериться, что нет лишних наблюдателей или слушателей.
   - Значит так. Нас в офисе восемь человек, с тобой девять. Еще есть куча обычных людей, которые работают в офисе, но только до двенадцати. Еще постоянно есть охранник на входе. Мы действительно занимаемся тем, что указано везде - утилизацией отходов. Любых. Убираем, так сказать, за человечеством. Большинство городских общин Обращенных имеют идентичный бизнес, тут сам бог велел. С ребятами я тебя познакомлю позже. Также тебя кто-то будет учить, скорее всего я. Надо же тебя прокачивать с нуля, а это долго.
   - А ведь силы всех Обращенных неравны?
   - Ну да. Самая последняя классификация включает в себя двадцать уровней. Двадцатый - самый низкий. Были и другие системы, но они не так точны, хоть и эта не идеальна. Силу Обращенного трудно подсчитать.
   - А какой уровень у тебя?
   - Шестой. У Трайны тоже шестой, вровень со мной, у Арка, как ты можешь догадаться, первый. Твой предельный уровень сейчас невозможно определить. Все покажет время.
  Они проходили маленькие улочки. Люди почти не попадались, а тех, кто проходил мимо, Ксан не интересовал. После очередного поворота Ксан остановился. Прямо перед входом в здание, в котором располагался офис. На Ксана лениво падал снег, но не задерживался на нем и скатывался вниз.
   - Учти, Джек. Ты еще можешь отказаться. Бежать и скрываться, или застрелиться на месте. Не знаю, что тебе это даст, но выбор твой. Я ни к чему тебя не принуждаю и не прошу верить мне.
  Джек не колебался.
   - Я всему верю. Я немного подумал и понял, что все, что ты мне рассказал, многое объясняет. Телепатия, телекинез, экстрасенсорность, пирокинез, магия. Это все реально?
  Ксан подставил лицо снегу. Он слабо улыбался.
   - Магия... Старые россказни, дошедшие до нас из глубин веков. Тогда Обращенные имели меньше коммуникативных возможностей. Многие уходили от цивилизации и основывали отдельные общины. Да, старые чокнутые мудрецы в длинных мантиях, идиотских шляпах и с бесполезными посохами реальны. И все их напускные штуки и "заклинания"... Максимум эффектности для большей эффективности. Они не очень-то жаловали людишек, поэтому держали их на расстоянии, пугали и отгоняли.
   - Да... Я понимаю. И когда же?..
   - Да когда хочешь. Никто тебя не торопит. Немного ты подумал, но немного - это мало. Приходи, когда будешь готов, только учти - мне в десять домой.
  Ксан развернулся и вошел в здание, не оглядываясь.
  
  ----
  
  Лифт ехал нестерпимо медленно. Третий этаж казался сороковым. Ксан посмотрел на часы. Было уже семь вечера. Ну он и натаскался.
  Да хрен бы с ним, со временем. Пять жертв. Пять, будь они прокляты. Они никогда не оставляли ему выбора. Никогда. Они выбирали за него, и всегда расплачивались.
  Гореть им за это в аду.
  Двери не успели открыться, как Ксан уже вышел и был чуть не сбит Трайной. Сначала она влетела в него и прижалась к нему, шумно дыша, а потом подняла голову и впилась ему в губы, и они долго стояли так, не в силах оторваться друг от друга.
  Когда ему удалось отстранить ее от себя, он увидел, как же она волновалась. Слезы текли по ее лицу.
  Подонки. Пятеро жертв.
  Гореть им в аду.
  Они так и не сказали ни слова. Он погладил ее по щеке, смахнув слезинку, молча кивнул ей, и она все поняла. У них еще будет время все обсудить.
  Трайна тихо вошла в лифт и пошла на спуск, на минус первый этаж. Ксан смотрел на нее, пока двери лифта не сошлись. Он пошел к автомату и налил себе чай, потом пошел вдоль стеклянных коридоров. Везде было темно и мрачно. Лишь в офисе Арка слабо горела настольная лампа. Ксан зашел туда.
  Арк сидел, опершись подбородком о руки, и о чем-то размышлял.
  Ксан сел напротив него.
   - Ну как? - спросил Арк.
  Ксан сделал пару глотков.
   - Да никак.
   - Трайна сказала, что нас ждет прибавление. Это так?
   - Именно.
  Арк замолчал, задумчиво глядя сквозь стену, а потом произнес:
   - Ксан, скажи мне, на кой черт нам сдался этот двинутый маньяк?
  Ксан вопросительно вскинул брови.
   - А что с ним не так?
  Арк недовольно выдохнул.
   - Ксан, я не верю, что ты так наивно воспринимаешь его. Это самый крутой, непоколебимый и бескомпромиссный убийца на службе у Мейсона.
  Ксан отпил из кружки и ответил:
   - А я не верю, что ты действительно думаешь, что он двинутый, а не холодный, осторожный и расчетливый.
   - И ты уверен, что ему можно доверять?
  Ксан усмехнулся.
   - Еще чего, конечно нет. Но я даю тебе слово... - Он залпом допил содержимое кружки, потом стал крутить ее и рассматривать. - Либо он перевоспитывается и становится нашим хорошим союзником и порядочным человеком... - Глаза Ксана сузились. Он чуть свел брови и перевел взгляд на Арка. - ... Либо я сам убью его.
  Со стуком поставив кружку на стол, Ксан вышел.
  
  ----
  
  Джек вернулся через два часа. Времени для обдумывания ему хватило, и денег тоже. Он был сыт и трезв, хоть и промерз до костей. Да и в норму он еще не пришел.
  Охранник на первом этаже никакого внимания на него не обратил. Джек сел в лифт и поехал на третий этаж. Когда лифт приехал, в открывающиеся двери боком протиснулся Ксан и сразу нажал на кнопку "-1". Он встал рядом с ним и смотрел прямо перед собой.
   - Ты еще не передумал?
  Джек молча покачал головой.
   - Ну что ж, тогда добро пожаловать... - Лифт издал звенящий звук, подсказывая, что они приехали. Двери начали расползаться. - ... в Комплекс.
  Джеку открылся яркий блестящий коридор, несколько толстых металлических дверей. Справа, сразу после лифта - помещение охраны, один стул, окно в полстены, пульт управления и куча мониторов. Сейчас там было пусто.
  Ксан пошел впереди, Джек старался поспевать, посматривая по сторонам.
   - Комплекс. Наш собственный исследовательский центр, вполне достаточного размера для восьми человек. Лаборатории, оружейная, лазарет, командный центр...
   - И куда направляемся мы?
   - Вот сюда. - Ксан открыл дверь слева от него и вошел в маленькое помещение. Джек последовал за ним.
  Здесь не было ничего необычного. В угол был сдвинут стол, сверху на него поставлен другой такой же, только перевернутый. Видно было, что это место никем не используется. Свет проникал из коридора через такое же окно, занимавшее полстены. Стекло по виду было довольно толстым. В центре комнаты стоял стул. Ксан жестом пригласил Джека сесть. Джек повиновался. Ксан встал у стены.
   - Что сейчас будет происходить? - спросил Джек.
   - В сознании каждого человека кроется частичка Бездны. Маленькая такая, незаметная, безвредная. Сейчас твое сознание отправится в Бездну. И вернется... несколько измененным. Частичка будет уже не частичкой, и именно через нее будут проводится манипуляции с материей.
  По телу Джека прошла дрожь.
   - Будет больно?
   - Не знаю. - Он пожал плечами. - Но нам нужен надзор взрослых. А вот и они.
  В дверь зашел Арк и еще один мужчина, на вид средних лет, полноватый. Лысый. Тоже с бородкой, только светлой. Они встали у другой стены. Арк кивнул Ксану. Тот кивнул в ответ и подошел к Джеку.
  Сначала, когда Ксан обхватил голову Джека обеими руками так, что уши находились между указательным и большим пальцами, он ничего не почувствовал. Но через несколько секунд перед глазами встал непроглядный мрак. Он разливался по телу, струился по венам. Джек вцепился в руки Ксана, инстинктивно пытаясь оторвать их от себя.
  Было больно.
  Прошло еще несколько секунд в беззвучной борьбе, в которой Ксан с легкостью выигрывал. Вдруг инородное темное вещество внутри стало сползаться к голове, возвращая зрение. Все вокруг было окрашено красным. Мрак внутри все уменьшался и уменьшался, забирая силы. В конце концов он сократился до одной точки где-то там, в голове. Джек потерял сознание.
  
  ----
  
  Когда Джек перехватил его руки, Ксан не удивился - это было не первое Обращение на его памяти. Так часто случалось. По рассказам, было больно. Ксан этого действительно не знал - он был обращен совсем не так. Но когда стена напротив осветилась красным светом, радости у него не прибавилось. Джек дергался еще некоторое время. Когда он ослаб, его голова запрокинулась, и изо рта вышла струйка дыма того же красного цвета. Достигнув потолка, она расползлась по нему и медленно рассеялась. Трое мужчин проследили за ней.
   - Красный... - голос Синтара звучал обреченно.
  Арк закрыл лицо рукой, массируя уголки глаз, и вышел, качая головой.
   - Красный. - Ксан знал, что Арк будет очень недоволен. Впрочем, это не его вина. Не он делает этот выбор.
  Ксан вышел. Синтар последовал за ним. В коридоре их ждали Эйнрелл и Слайк. Все прошло хорошо... Но никто из них пятерых не радовался.
  
  ----
  
  Джек пришел в чувство через двадцать минут. все вокруг воспринималось как-то по-новому. Как будто он родился заново. Он вышел в коридор. Там остались лишь Ксан и Арк. Они молча стояли и ждали его.
   - У меня к вам одна просьба... - Он пошатывался, протирая глаза. - можно, я останусь просто Джеком?
  Арк приглушенно рассмеялся и с довольным видом ушел.
  
  ----
  
  Ксан и новообращенный Джек сидели в машине. Это был какой-то самый обычный корпоративный "Опель" на стоянке около офиса. Было без десяти десять. В этот раз Ксан спешил. Хотя кучи бешеных убийц у них на хвосте не было. Как только он сел в машину и завел двигатель, Джек спросил:
   - И куда мы поедем?
  Ксан замер.
   - К нам. На пару дней останешься у нас, пока не накопаем тебе квартирку. А там будешь уже сам по себе. Тут недалеко.
   - Хорошо... А к кому это - к "нам"?
   - К нам... - Ксан подался вперед, высматривая машины на перекрестке, и выехал с парковки. - К нам с Трайной.
   - Вы живете вместе?
  Снова эта улыбка уголком рта.
   - Да нет, это я так, чисто стебусь.
  Ехали они совсем недолго. Было правда близко. Ксан въехал во внутренний дворик, маленький, но чистый. Дом был тоже в сносном состоянии - из тех, которые было бы нестыдно показывать как настоящие питерские дома.
  Они поднялись на четвертый этаж. Ксан открыл дверь и зашел внутрь. Закрыв за Джеком дверь, он разделся, дал ему тапки и повел его по комнатам. Первый поворот из коридора направо вел в уютную гостиную, а из гостиной - в комнатку поменьше, вроде кабинета. Там стоял диван, письменный стол с компьютером, лампа, в углу примостилась урна. На диване стояла стопка белья, одеяло и подушка.
   - Вот... - Ксан обвел рукой комнату. - Здесь ты будешь спать.
  Думаю, с диваном ты и без меня разберешься...
   - Не думаю, что я сейчас засну...
   - Заснешь... - Они встретились глазами. Вновь Джек на миг ощутил, будто он себя не контролирует. - Заснешь.
  Ксан вышел и потопал по коридору.
  И правда, когда Джек разложил постель, разделся и лег в нее, то заснул как убитый.
  
  ----
  
  Ксан беззвучно вошел в спальню. Трай уже спала, или просто не двигалась. Ксан тихо разделся, не включая свет, и залез под одеяло. Трайна лежала спиной к нему. Он лег рядом с ней и осторожно положил руку на плечо... Она дрожала.
  Пятеро...
  Ну почему это произошло сегодня, а не послезавтра ночью?
   - Трай... - тихо позвал он.
  Она едва слышно всхлипнула.
   - Зачем ты привел его сюда?
  Он нахмурился.
   - Прости. Мне больше некуда было его девать.
   - Ксан, зачем он вообще нам нужен?
   - Ты же знаешь... Узел. Лучший выход. Я пока не знаю, чем лучший... Но он будет таким, я уверен. Он принесет свою пользу, поверь мне.
  Она повернулась к нему лицом. Луна осветила ее. На лице блестели слезы. Она плакала.
   - Почему ты убил их, Ксан? Почему?
   - О, Трай... - Он привлек ее к себе и обнял.
   - Ты же знаешь, как больно мне видеть это в тебе...
  Он закрыл глаза и закусил губу. Сдержать свои рыдания он тоже не мог.
   - Прости меня... Прости... Сегодня было как всегда... Они никогда не оставляют мне выбора... Никогда...
  Пятеро подонков.
  Сегодня ночью она точно не заснет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"