К. Сергей : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На кухне было достаточно тепло. Сидеть здесь даже в одних трусах - сущее удовольствие. И никаких исскуственных подогревов себя.
  Часы на стене показывали шесть с половиной утра. Он сидел здесь уже полтора часа. Девяносто шесть минут назад Трайна наконец заснула, и он пришел сюда. Девяносто шесть минут и двадцать восемь секунд... Он всегда считал. Не мог не считать. Когда спишь всего несколько часов в месяц, большинство ночей проходят в бесцельных мытарствах. А для Трай очень важен сон. Ее нельзя беспокоить. Еще неизвестно, кому приходится труднее.
  Он сидел спиной к двери в коридор. Следующая за кухней дверь вела в спальню, дверь после нее - в туалет, потом в гостиную, а в конце была прихожая. Шаги послышались из гостиной. Джек не одел тапки. Он направлялся в кухню, на секунду замерев, увидев там Ксана.
  Он все еще колеблется. Все еще не уверен в нем.
  Но Ксан в свою очередь не доверялся ему полностью. Кое-что ему еще не нужно было знать. Кое-что он поймет и так. Кое-что он должен будет увидеть сам, чтобы понять и поверить.
  А кое-что он сам расскажет, благо он уже должен начать вспоминать.
  Джек зашел и сел на стул рядом с ним. Ксан сидел у окна и смотрел в темноту. Полная чернота, отсутствие света. Эта чернота была какой-то... Не такой. С детства у него было чувство, что эта темнота неправильная. Фальшивая.
  Джек перебил его мысли. Он некоторое время смотрел на него, следил за направлением взгляда, а потом спросил:
   - Что ты там видишь этими глазами?
   - Непостижимость. Вещи, которые не принадлежат этому миру, но активно лезут в него.
   - Что за вещи?
  Ксан не стал отвечать.
   - Почему ты не спишь, Джек?
   - А сам-то?
   - Все, что мне надо - пятнадцать часов сна в месяц. У меня... нестандартный метаболизм.
   - С чего бы это?
  Да незачем тебе это прямо сейчас знать.
   - Не спрашивай. Так сложилось.
   - И чем же ты занимаешься по ночам?
   - Лежу рядом с ней. Хожу по дому. Смотрю телик. Сижу в Интернете. Чаще всего - первый вариант. Мне так спокойнее. И я умею часами сидеть или лежать совершенно без движения.
   - Просто лежишь? - усмехнулся Джек.
   - Да иди ты. - Худощавое лицо Ксана не меняло своего выражения. Он продолжал смотреть в окно. Его каштановые волосы были взъерошены, и он выглядел измученно.
   - Так почему ты не спишь?
  Джек нахмурился. У него был такой вид, как будто он тщетно пытается что-то вспомнить и понять.
  Да, именно так всегда и бывает.
   - Я что-то начал вспоминать...
   - Так.
   - Что-то, что произошло...
   - Когда ты валялся на стуле после Обращения.
   - С тобой тоже так было, да?
  О нет.
   - Со многими так. Знаешь, как происходит Обращение? Я уже говорил, что в каждом человеке есть частичка Бездны. Источник связи с Бездной. Источник, находящийся в равновесии. Есть в любом человеке, в разном количестве. Количество минимальное можно логично назвать элементарным зарядом. Когда это количество превышает элементарный заряд минимум в десять раз, то его можно дестабилизировать. Двумя путями. Либо оно дестабилизируется из-за внешнего воздействия, либо само собой, в результате резких изменений. Сильного эмоционального потрясения, например. Оно поглощает сознание, отправляя его в Бездну. Вскоре выплевывает его обратно, но кто знает, какое там время, миг или миллиард лет? Какая разница. Когда сознание выплевывается обратно, изменяется все. Оптимизируется память, вычислительные способности, восприятие, общее бессознательное управление организмом. Ты ведь уже почувствовал изменения? Стал замечать больше деталей, лучше все запоминать? Вскоре ты станешь сильнее, и никто из обычных людей не сможет тебя победить на равных, то есть если вы оба будете безоружны и невредимы.
  Джек слушал и кивал.
  А Ксан вспомнил про красный дымок, который взвился тогда к потолку. После него там остался осадок нестандартной материи. Наверняка Лиртен уже все соскреб и изучил. Но вряд ли это что-либо прояснит.
  Красный... Все уже и так понятно.
  
  ----
  
  В это утро в его голову начали просачиваться интересные воспоминания. В полседьмого он проснулся оттого, что ясно почувствовал, как в голову что-то лезет. Это было новое ощущение, щекочущее, но какое-то знакомое. Он теперь ощущал точку Бездны в себе, и понял, что это она. Некоторое время он прислушивался к своим ощущениям. Вскоре новое воспоминание стало четким. Оказывается, в тот момент, когда чернота разлилась по всему телу, его выкинуло в другое пространство. Красная земля. черная трава. Деревья, стволы которых вырастали метров на восемь и изгибались в различных вариациях, прежде чем разветвиться. На них не было листьев, но они не выглядели мертвыми. Тут и там из земли торчали огромные скалы, тянувшиеся высоко в небо. Скалы из красного светящегося камня. Они не были похожи на природные образования. Как будто кто-то их расставил с умыслом.
  Воспоминание обрывалось на этом сюрреалистическом ландшафте. Как будто Бездна вернула его сюда не полностью и теперь выплевывала остатки. Ничего еще не было понятно. Сейчас лучше думать о других вещах, а их хватало. Например, кроме костюма, у него не было другой одежды. Придется в скором времени решать этот вопрос. Да придется решать еще столько вопросов, что этот по сравнению с ними - фигня.
  Но теперь уже нельзя отступать, правда? И раньше тоже нельзя было. Не было другого выбора, безопасного для себя. В любых других случаях он бы скорее всего умер... А этого очень не хотелось.
  Но что теперь? Примут ли его здесь? Нужно быть настороже. Вряд ли ему будут доверять. Его будут опасаться, ждать враждебных действий. Вряд ли они будут думать, будто он сейчас что-то сможет им сделать. Но чем больше будет расти его сила, тем больше будут опасаться его, если он себя вовремя не зарекомендует.
  Да. Так он и сделает. Зарекомендует себя. Но это в будущем, а пока... А пока надо что-нибудь съесть. Джек встал со стула и пошел к холодильнику, бросив взгляд на Ксана. Он все так же неподвижно сидел и смотрел в темноту. Джек обратил внимание на его телосложение. Ксан был несколько меньше его самого и в меру накачанный, но все равно не верилось, что он одним ударом чуть не вышиб ему нахрен челюсть. Или эта преумноженная физическая сила Обращенного совсем не физическая?
  Вдруг Ксан дернулся и посмотрел назад, в коридор. Там из спальни вышла Трайна, в одних трусиках и короткой маечке, и направилась в ванную. Фигурка у нее была что надо, и Джек еле оторвал от нее взгляд. Ксан поднялся со стула, еле слышно матюгнулся и быстро пошел за ней, но Джек успел в последний момент заметить на его лице не что иное, как страдание.
  На ум пришли вчерашние слова Ксана. "Ты бы ведь и Трайну убил, встань она на твоем пути". А потом он вспомнил, как она испугалась, увидев его в первый раз. Он ведь так и не разобрался, что это значило.
  Похоже, не все с ними было так просто.
  
  ----
  
  Ксан выбрался из-за стола и пошел за ней. Он был расстроен, и плевать, если Джек заметит. Это его вина лишь косвенно.
  Она стояла, опершись о раковину, и смотрелась в зеркало. Взлохмаченная, ненакрашенная и жутко красивая. Вообще-то она всегда была ненакрашенная. Ей никогда не была нужна косметика.
  Он подошел к ней, обнял обеими руками за талию и положил голову на плечо. Она была чуть ниже его. Волосы доходили до плеч и тоже особого ухода не требовали. Она знала несколько секретов собственной разработки, которые помогали ей не зависеть от косметики и всяких шампуней.
  Ее карие глаза хитро смотрели на него через зеркало. Хоть они снова приобретали синеватый оттенок, это ее не волновало. Она легонько улыбалась. Как раньше, когда ее практически невозможно было расстроить...
  Они могли стоять так и смотреть друг на друга бесконечно. Ксан прервал молчание первым.
   - Почему ты проснулась?
  Она повернулась лицом к нему, все так же загадочно улыбаясь.
   - Ведь... - начал было он.
  Она приложила палец к его губам, потом обняла за шею, привлекла к себе и шепотом спросила:
   - Он ведь ничего не слышит, правда?
  Дверь захлопнулась сама.
   - Не услышит.
   - Значит, у нас есть время?
  Вместо ответа он поцеловал ее.
  
  ----
  
  Когда захлопнулась дверь в ванную, Джек понял, что с чисткой зубов придется повременить. Зато можно спокойно поесть. Если кто будет против - ну, сами виноваты.
  Джек накопал еды на пару бутербродов. Никакого кофе он нигде так и не нашел. Неужели никто в этом доме не пьет кофе? Хотя неудивительно, с таким-то "нестандартным метаболизмом". Джек понимал, что это все отговорки. Ксан не хотел рассказывать ему что-то, возможно, довольно важное.
  Он ел в абсолютной тишине. Из ванной не доносилось вообще ни звука, но теперь-то Джек знал, что этому есть простое объяснение. И то, как неестественно беззвучно захлопнулась дверь, и то, как Ксан оглушил четырех спецназовцев, предварительно отрубив слух у него самого. Это было не что иное, как управление звуковыми волнами. Он быстро увлекся и начал вспоминать все ненормальности за вчерашний день. Первая и самая сильная - остановленные пули. Это было гравиполе, большое и сильное, так как действовало оно не только на пули. Притом не одно, а два, ведь пули остановились, а он сам и Беретта разлетелись в разные стороны - эффект был прямо противоположный. Черт, наверное, чтобы погасить такую огромную скорость, нужно иметь много сил. Но пули совсем легкие, тогда, может, это не такая и трудная задача. Можно ведь и искривить их траекторию, чтобы они совсем скосились от цели. Джек думал об этом и ему казалось, что он скорее будет все-таки полагаться на свой пистолет, чем на эти выверты. Проглатывая последний кусок, он вспомнил, как снег мягко скатывался с Ксана. Наверняка тоже гравиполе. Ведь костюм у него был еще довольно чистый, а ведь на нем неизбежно должна оседать пыль и всякая другая ерунда. На черном это отлично видно.
  Он встал, смахнул крошки со стола и отправился к себе. Они не выходили уже минут двадцать. Джек улегся на кровать поверх одеяла и предался раздумьям. Прошло еще около пятнадцати минут, прежде чем послышался звук открывающейся двери. Вскоре в проходе в гостиную появился Ксан в полном облачении. Он подтягивал галстук к воротничку и выглядел умиротворенным.
   - Пошли. - Он подождал, пока Джек возьмет пиджак, и когда тот прошел мимо него, добавил:
   - И не надо на меня так смотреть.
  Джек сделал серьезное лицо и усмехнулся про себя. "Просто лежит рядом".
  
  ----
  
  Первым встретившимся им лицом в Комплексе был молодой парень совершенно обычного вида, сидевший на выходе из лифта на месте охранника. Он приветствовал их взмахом руки. Ксан указал Джеку на него.
   - Грейн, Повелитель Видеокамер и хранитель спокойствия в этом месте.
  Грейн картинно поклонился и продолжил чтение газеты, время от времени прерывая его просмотром экранов перед собой.
  За углом их ждал полноватый лысый мужчина со светлой бородкой. Он подошел к Джеку и протянул руку.
   - Синтар. Управляю открытой стороной наших дел.
  Выглядел он вполне дружески настроенным, и Джек без промедления руку пожал.
   - Вот, держи. - Синтар вынул из внутреннего кармана какой-то паспорт. Как оказалось, на имя Джека. Теперь он стал Виталием Васильевичем Пыховым в законе. Гражданином Российской Федерации. Замечательно. Ему пришла в голову мысль, и он открыл страницу прописки. Указанный адрес ему ни о чем не говорил.
  Ксан, который уже ушел вперед, обернулся посмотреть, чем они занимаются, и поспешил обратно. Подойдя к Синтару, он протянул ему свой паспорт.
   - Слушай, пусть они там у тебя придумают мне фамилию поадекватнее, хорошо?
   - Без проблем. - Он убрал паспорт во внутренний карман и отправился куда-то по своим открытым делам. А Джек с Ксаном пошли дальше. Они добрались до какой-то двери. За ней находилось довольно длинное помещение. Там стоял длинный стол с кучей стульев, на стене рядом с ним висел большой белый прямоугольник, не то доска, не то экран. В другом конце был довольно массивный стальной стол, за которым восседал Арк. Его черные волосы равной длины были зачесаны назад. Он кивнул им, когда они подошли и сели.
   - Ты что-то хотел рассказать? - спросил он у Ксана.
   - Ага. Четверо "спецназовцев", один киллер.
  Арк вытащил из ящика в столе карандаш и листок чистой бумаги.
   - Киллер.
  Ксан кивнул.
   - Киллер так киллер. - он закрыл глаза, медленно вдохнул и выдохнул. Потом так же медленно взял в руки карандаш и поместил перед собой листок бумаги. Джек совершенно не ожидал, что Ксан начнет что-либо рисовать с той скоростью, с которой он начал. Он как будто вошел в транс. Да скорее всего так и было: пока он смотрел куда-то в стену, рука, повинуясь неведомому алгоритму, восстанавливала чей-то портрет. Он добавлял деталь здесь, деталь там. Постепенно на бумаге вырисовывался не кто иной, как Питер. Это стало понятно еще до того, как Ксан обрисовал дырку во лбу и какие-то пятна на лице. Кровь.
  Арк, внимательно следивший за процессом, громко хлопнул в ладоши. Ксан дернулся, как будто его разбудили, и уставился на него.
   - Знаешь, это уже лишнее будет. - Арк кивнул на листок бумаги. Ксан посмотрел на него, ойкнул и принялся аккуратно стирать нарисованную кровь с нарисованного лица. Питер получился почти фотореалистичным. Теперь Джек понял, зачем Ксан изучал его лицо перед тем, как отправить его в полет. Вот и память Обращенного в действии.
  Арк взял портрет, изучил его и убрал в ящик.
   - Я попрошу Синтара пробить эту морду. Посмотрим все его делишки.
  *А пока, Ксан, спровадь его куда-нибудь*
  Конечно, Джек не уловил этот телепатический сигнал. Он уловил только предложение Ксана сходить к доктору. Пусть он тебе челюсть осмотрит. Это направо при выходе отсюда, еще раз направо по коридору, и там дверь будет слева. Джек потер челюсть, поднялся и поплелся по указанию.
  
  ----
  
  Когда они остались одни, Ксан немного отъехал от стола и закинул ногу на ногу.
   - Ну и как он? - спросил Арк.
  Ксан пожал плечами.
   - Проявлений не было.
   - Ну правильно, рано еще... - Арк пригладил волосы. - Красный... Как ты думаешь, насколько он сейчас опасен?
   - Он растерян. Он действует так, как он действует, потому что считает, что его вынуждают обстоятельства. Ему кажется, что он еще не может проявлять инициативу. Что он должен плыть по инерции. Но если дать ему нужную силу, он наверняка начнет играть по своим правилам.
  Лицо Арка выражало озабоченность и усталость.
   - Будь с ним осторожнее.
   - Я не могу не быть с ним осторожным. Знаешь, если бы он не получал приказа переть меня на этот завод, я бы уже давно умер. Мейсон снарядил его очень интересным освежителем. От его освежающих паров я отрубился часа на полтора, и даже не просек подвоха, когда садился в машину. - Он рывком встал со стула, заложил руки за спину, взяв правую за запястье левой, и начал ходить вперед-назад перед столом.
   - За два года я убил сорок человек, двадцать пять из них сам знаешь как, на моем счету остается пятнадцать. Еще вчера было десять. Это Трай еще может пережить. - Его голос задрожал. Из глаз потекли слезы. - Но он... Он убил шестьдесят человек. Тридцать шесть мужчин и двадцать четыре женщины. Она не может заснуть, когда он поблизости. Сегодня она дрожала всю ночь, прижавшись ко мне. Заснула только в пять, а через полтора часа проснулась, потому что проснулся он. - он оперся о стол и навис над Арком. - Арк. Достань ему квартиру где угодно, только как можно скорее. Мне наплевать, где. Лишь бы он свалил с моей, потому что я не знаю, сколько она сможет продержаться.
  Арк откинулся на спинку кресла и задумался.
   - Я могу попросить тебя еще об одной ночи? Завтра все будет готово.
  Еще одна ночь - еще одно тяжелое испытание...
  Он тяжело вздохнул.
   - Одна, но не больше. Одна.
   - Хорошо. - Вдруг Арк скривил лицо и замычал, как будто что-то неожиданно сильно заболело. Ксан спокойно наблюдал.
   - Как далеко? - спросил он, когда Арку стало по виду лучше.
  Тот отдышался и подумал.
   - Пошли, я покажу на карте.
  
  ----
  
  Джек зашел в помещение, уставленной койками на колесиках. Их было шесть, и они стояли вдоль стены ровным рядом. Похоже на лазарет, только это было проходное помещение. В стене напротив были двери. Не стальные и не толстые, а самые простые, типично больничные, с окном в центре. В каждой комнате было по две койки и всякая другая обычная мебель. Всего комнат было четыре. Очень похоже на больницу.
  Дальний проем вел в большой врачебный кабинет. Только у обычных врачей не стоят на столах в таком обилии микроскопы и разноцветные колбы. У одной стены одиноко приютился рабочий стол с разными бумагами, в то время как смежная стена вся была одним длинным лабораторным столом. Там и стояли микроскопы, колбы, кучи упаковок от каких-то препаратов и тому подобные вещи. Над всем этим нависали шкафчики с все теми же вещами. Только в одном из них стояли черные банки с какими-то надписями. Черные они были только снаружи. Дальше была еще одна дверь.
  За одним из микроскопов стоял мужчина в белом халате. Время от времени он что-то записывал в документ на столе. Длинные каштановые волосы были убраны в хвостик. Он был гладко выбрит и выглядел лет на двадцать пять. Кстати, сколько Ксану лет? Надо бы спросить, все не представляется случая.
   - Кто там? - Спросил мужчина, и повернулся, не дожидаясь ответа. - О! Новое лицо.
  Он тоже выглядел достаточно дружелюбным.
   - Да, вот хожу, осматриваюсь.
   - Ну что ж, начать с самого кровавого места в Комплексе - неплохой выбор. - Он рассмеялся. - Я Эйнрелл, а это мое маленькое царство. - Он обвел рукой помещение. - Вон там комнаты для нуждающихся в длительном уходе, здесь моя мини-лаборатория, там - операционная. В принципе все, что надо.
   - Понятно. - Джек прохаживался вдоль длинного стола, с интересом рассматривая колбочки с разными смесями, всякие фотографии и прочие вещи. В конце стола была встроена раковина. В ней лежали резиновые перчатки и несколько инструментов. Вода была светло-алой, очевидно, от крови. - И что же ты за доктор?
  Эйнрелл пожал плечами.
   - Разный. По образованию хирург, а так список долгий. Какая часть меня тебя больше интересует?
   - Ну... - Джек потер челюсть.
  Его прервал неожиданно вошедший Ксан. Он выглядел, как обычно, спокойно и сосредоточенно. Эйнрелла он приветствовал кивком головы.
   - Пошли, Джек. Есть дело.
   - Но...
  Эйнрелл понял, о чем речь, взял Джека за подбородок, посмотрел место удара.
   - Да ладно тебе, жить будешь. Она ведь у тебя даже не болит. - Он похлопал Джека по щеке и повернулся к Ксану. - Кое-чему ты у меня научился, верно?
   - Ну ладно тебе. Нам еще к Слайку зайти надо, а действовать надо быстро.
   - О. Ну, к Слайку вам действительно надо. - Он осмотрелся. - Все эти простые человеческие огнестрельные... - Добавил он, вздохнув, уйдя в операционную, слив мимоходом в раковине воду.
  Джек догнал Ксана уже в коридоре.
   - Кто такой этот Слайк?
   - Пироман, профессионал в использовании и модернизировании огнестрельного оружия и просто хороший повернутый на своем деле парень.
  Они вошли на стрельбище. Именно стрельбище, с несколькими стойками, одна из которых была жутко длинной - снайперская. Напротив всего этого стоял грубый рабочий стол с множеством разных деталей, мелких и не очень. Рядом стояли всякие коробки и ящики. За столом сидел парень с короткими светлыми волосами, которые торчали в разные стороны. Услышав их вход, он отъехал от стола на кресле на колесиках, положил полуразобранный АКМ-74 и с улыбкой осмотрел их. У Джека моментально сложилось впечатление, что он постоянно улыбается.
   - Слайк. - Ксан отошел на шаг вбок, как бы представляя Джека. - Это Джек, и ему нужна пушка.
  Слайк некоторое время рассматривал Джека, как бы оценивая его, а потом щелкнул в воздухе пальцами.
   - Я, кажется, знаю, что вам нужно. - Он поднял указательный палец в воздух, развернулся на своем кресле, встал и толкнул дверь в оружейную.
  Такой оружейной Джек в жизни не видел. На стенах, полках и четырех колоннах в центре висело оружие, горы оружия. Пистолеты, ПП, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, даже парочка дробовиков, охотничьих ружей и арбалетов. А в углу на ящике приютился шестиствольный пулемет - мечта идиота.
  Джек изумленно рассматривал все это с открытым ртом.
   - На кой черт вам все это?
   - Для души! - крикнули Ксан и Слайк одновременно и рассмеялись.
   - Ну, на самом деле, мало ли что может понадобиться. - Продолжил Слайк. - Вот вам наверняка понадобится вот это... - Он подошел к стене. - Ксан, дистанция?
  Ксан задумался.
   - Мм... Да, дистанция.
   - Дистанция... - Повторил Слайк, снимая со стены снайперскую винтовку. Он присел и покопался в коробке на полу, вытащив из нее что-то черное, продолговатое и круглое. - Дистанция... И тишина. - Добавил он, прикручивая к стволу глушитель. Из той же коробки он достал стальной кейс. Затем Слайк повернулся к Джеку и открыл кейс перед собой. - А теперь смотри, пионер. Показываю один раз, так что смотри и запоминай, только в обратном направлении.
  За несколько движений он разобрал винтовку на части, уложил их в кейс и защелкнул замки. Он поднялся с колен и передал кейс Джеку.
   - Но это не все. Вот маленький сюрприз от меня. - он прошел к четырем колоннам в центре, пространство между которыми было заставлено всякими ящиками и коробками. Из одного из них он достал непонятного вида пистолет. У него была деревянная ручка и странный круглый фигурный ствол. Обойма вставлялась как у пистолета-пулемета и была сильно наклонена своим концом от ручки. Слайк благоговейно нес его перед собой. Ксан расплылся в улыбке.
   - Это что, из него тогда?.. - спросил он.
   - Именно из него. - Кивнул Слайк. - Пистолет Гаусса, Джек. Не поставлен на конвейер никем, не стоит ни у кого на вооружении. Дело в том, что на выходе полученное оружие уступает по тем или иным параметрам оружию традиционному.
   - А что же в нем нетрадиционного?
   - Никакого пороха. Никакого шума. Это магнитный пистолет, и работает путем ускорения намагниченного снаряда электромагнитным полем. В нашем случае - стальные 2мм иглы. Это обеспечивает бешеную пробиваемость. Но на деле нужны такие аккумуляторы, которые весят немеряно. Черт, или просто снаряд быстро теряет свою скорость? Не помню, да не важно. Главное вот что - массовому производству этого оружие мешает нечто важное, что мы с легкостью можем исправить. Во-первых, превратить винтовку в пистолет. В оригинале это должна быть винтовка. Во-вторых, можно создать в стволе такое магнитное поле, что снаряд пробьет навылет несколько человек и глубоко увязнет в бетонной стене. И не нужно никаких многокиллограммовых аккумуляторов. На первых порах Ксан поможет, потом со временем сможешь сам... Так что держи, повеселитесь. - Он отдал пистолет Гаусса Джеку. Джек с некоторым усилием запихал довольно толстый пистолет в кобуру, а Беретту отдал Слайку. Тот закинул ее в какой-то дальний открытый ящик и проводил их до выхода, потом снова уселся за возню с АКМ.
  Джек с Ксаном дошли до лифта и поехали наверх.
   - Куда мы направляемся? Что вообще за дело?
   - Дыра. В паре километров отсюда.
   - И надо ее закрыть?
   - Естественно. Но сначала очистить окрестность от наемников Мейсона. Уж они там найдутся. Также будет один Обращенный, который будет подпитывать ее, поэтому он не будет представлять опасности, ибо будет в некоем подобии транса. Он выйдет из него только в том случае, если вся его охрана будет мертва.
   - Зачем Мейсон вообще их открывает?
   - Кто его знает. Возможно, эти привязанные Обращенные пытаются что-то вытянуть из Дыр, возможно, пытаются получить какие-то практические знания о них.
   - А почему не на своей территории? Зачем подвергать все такому риску?
   - А если что? От Бездны никакая защита не спасет, если что.
  Двери лифта открылись, и они пошли на парковку. Мороз сдал только чуточку, но снег все шел, так же скатываясь с головы и плеч Ксана. Джек присмотрелся и понял, что снежинки его и не касались. Точно гравиполе. Но его больше интересовало другое.
   - А как эту Дыру засекли?
   - Арк. Он чувствует разрывы пространства во всем городе и на несколько километров за его чертой. Их появление причиняет ему физическую боль.
   - Почему?
   - Первый уровень. - Они уселись в машину. - Дыры негативно воздействуют на всех с первого по четвертый уровень. А если эти высокоуровневые господа подходят к ним более-менее близко, то те не гнушаются и накинутся на них и сожрать. Поэтому Арк не может закрывать их. Посылает нас, тех, кто слабее четвертого уровня. Закрытие включает в себя прямой контакт с Дырой, поэтому это и так весьма опасно.
  Они ехали не очень долго. Когда Ксан остановился и они вышли из машины, он повел Джека подворотнями к невысокому зданию. Дверь была открыта, и они без проблем зашли и забрались на крышу. Людей здесь не было вообще. Они подошли к краю крыши, откуда открывался вид на внутренний двор между четырьмя заброшенными зданиями. Там, в противоположном от них кирпичном доме, находилась Дыра. Она была прямо в стене, хоть и было видно, что от кирпичной стены в месте соприкосновения ничего не осталось. Дыра являлась чем-то абсолютно черным. Это была чернота, не похожая на обычную, на отсутствие света. От нее Джеку становилось не по себе. Дыра двигалась как солнце, она умеренно источала черный дым, который ровным слоем циркулировал вокруг нее. В диаметре она была примерно полметра, но внушала страх. Джек осмотрел двор. В нескольких метрах от Дыры сидел мужчина, скрестив ноги и положив руки на колени. Он сидел спиной к Джеку, и лица не было видно. Рядом с ним по двору ходили наемники. Парни были одеты в кожаные куртки, джинсы и армейские ботинки. Прямо скинхеды какие-то. Они были вооружены чем-то вроде "Хеклер-Кохховского" MP-5, но Джек не был уверен. Всего парней было пятеро, и осмотреть крыши зданий они не догадывались.
   - Пятеро... Все будет просто. План таков: вытаскивай свою винтовку и целься в них. Я буду работать быстрее, чем ты, поэтому сначала я их массово нейтрализую. - Ксан говорил шепотом. Он подождал, пока Джек соберет винтовку и ознакомится с ней. - Запомни - убивать будешь ты.
  Ксан вытащил из-за спины свою штуку, которая превратилась в длинные хромированный шест. Ксан спиной вперед отмерял несколько шагов по крыше, взяв нужный разбег, потом разогнался и спрыгнул с края.
  Черт, здесь же как минимум четвертый этаж.
  В воздухе Ксан взял шест за один конец, и уже ближе к земле резко взмахнул им вперед, смещая вес. Он провернулся в воздухе, сделав сальто, и спокойно приземлился на ноги, в середине переворота сбив одного из наемников свободным концом шеста. От мощного удара по голове тот выронил оружие и отлетел на несколько метров назад, а Ксан уже принялся за других. Когда наемники наконец поняли, что происходит, на ногах стояло только двое. Первый парень уже почти встал, но его пригвоздил к земле снайперский выстрел в затылок. Ксан подлетел к двум оставшимся, которые тщетно пытались выстрелить из своего теперь уже бесполезного оружия, и несколькими ударами обезоружил их, а потом разбросил в разные стороны, сам отскочив подальше, открывая Джеку поле для деятельности. К тому моменты был мертв еще один. Оставшиеся три наемника были такие ушибленные, что двое даже не пытались бороться и не были трудными целями. Третий поднялся на ноги, выхватил откуда-то нож и побежал на Ксана, но не добежал несколько шагов, скошенный пятым выстрелом. Осталась только одна цель - Обращенный. Только он очнулся и вскочил на ноги, как Ксан зацепил его за лодыжку концом своего шеста, который принял форму крючка. Пока он поднимался, пуля прошила его висок.
  Все было кончено меньше чем за минуту.
  Шест Ксана согнулся, скомкался и принял знакомую форму. Ксан убрал универсальное оружие за спину и жестом пригласил Джека вниз. Джек быстро сложил винтовку и осмотрел здание. С краю примостилась лестница, выглядевшая довольно прочно. Джек только собрался решить вопрос спуска с одной свободной рукой, как кейс вырвался из его рук и полетел к Ксану, в паре метров от земли затормозив и мягко приземлившись на асфальтовую площадку, заляпанную кровью. Джек без труда спустился и подбежал к Ксану. Тот серьезно смотрел на него.
   - А теперь самое главное. - Он развернулся и подошел к стене рядом с Дырой. - Подходи. Все, хватит. Не ближе.
  Джек остановился в трех метрах от Дыры. Он почувствовал, что дышать здесь труднее. Видимо, газы утягивало в Дыру быстрее, чем новые распространялись на место старых. По движению одежды Ксана Джек также понял, что в самой близи от Дыры также отсутствовала гравитация. Ксан повернулся к Дыре. Он стоял чуть справа от нее. Медленно и осторожно он оперся правой рукой о кирпичную стену, поднял левую и резко воткнул ее в Дыру. Его рука ушла в нее по самую половину предплечья. Несколько секунд Ксан стоял так, как будто пытаясь что-то нащупать, и крепко держась за стену правой рукой. Он отдувался и напрягался, словно прикладывая все свои силы в движения левой руки.
  Внезапно со свистом его рука провалилась почти по плечо.
  Джек было рванул к нему, но Ксан остановил его.
   - НЕТ! Не надо! Стой, где стоишь!
  Дыра не то ослабевала, не то усиливалась - циркуляция черного дыма вокруг нее ускорилась. Еще несколько секунд ничего не происходило, но потом дым начал расплываться во все стороны от Дыры. Уплывая от нее на определенное расстояние, он попадал под влияние стандартной гравитации и потихоньку оседал и затвердевал. В конце концов с бешеным ревом Ксан оторвался от стены. Вся левая рука была при нем безо всяких ранений. Дыра потеряла плотность и стала вся растекаться в дым. Еще через несколько секунд исчезло ее гравиполе, и вся масса осела огромной черной кучей непонятно чего у стены. Ксан отряхнул руки и осмотрелся.
   - Не оставлять улик... - Задумчиво протянул он. Потом вытащил из внутреннего кармана пиджака маленькую пробирку и окунул ее в черную массу. Она оказалась сухой и порошкоорбазной. Ксан закупорил пробирку и сдул внешнюю пыль. Но вся масса не поместилась в нее, и через несколько секунд превратилась в кирпичную крошку и целые куски кирпича разного размера и формы. Потом Ксан вновь вынул свою штуковину, которая на сей раз превратилась в монтировку. Он поднялся и подошел к проему в стене, оставшемуся после Дыры. Он был сферический и вырезан идеально, а значит, неестественно. За несколько ударов монтировкой по выемке Ксан придал ей нормально выглядящую неровность и автоматом добавил кирпичной крошки на асфальте. Затем он убрал штуковину за спину, еще раз отряхнул руки и убрал со лба взмокшие волосы.
   - Ну все. - Он шумно выдохнул. - Поехали отсюда к чертовой матери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"