К. Сергей : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто не ответил. И пока остальные медленно обалдевали, Арк пошел в сторону лифта. Все медленно поплелись за ним. Ксан обнял Трайну за плечи. Она уже почти пришла в норму, насколько это возможно, увидев человека с отверткой в голове. Тело пока никто не трогал. Усмиритель будет посерьезнее неубранного тела. С Усмирителями шутки плохи.
  Лицо Ксана на ходу делалось все жестче и решительнее. Он запустил руку за пиджак, и через пару секунд масса вытянулась, образуя ножны. Вскоре все пришли к дверям лифта и выстроились, как живая стена. Арк встал в центре и заложил руки за спину. Он старался выглядеть спокойно и уверенно, и у него это почти получалось. Ксан положил левую руку на рукоять меча.
  Все ждали.
  Когда двери лифта расползлись, им открылся он. Усмиритель. Военного вида парень, плечистый, крепкий, но не слишком высокий. Рыжие волосы длиной в пару сантиметров. Облачение - типично военное, но не то, что у обычных военных. Он словно вышел из американских боевиков. Костюм цвета хаки в серых цветах. Жесткие ботинки с основательной подошвой. Всякие ремни и разнообразные предметы, пристегнутые к ним, назначение которых в большинстве своем обычному человеку неизвестно. И они, конечно, характерно позвякивали при ходьбе. И еще у него был тонкий микрофон, цеплявшийся за ухо.
  Такой парень вообще должен быть суровым или злобным. Или и то, и другое. Но когда двери раскрылись, и он оглядел всех присутствующих, то просиял так, словно увидел старых знакомых.
   - Черт возьми, какие люди! Господин Арк! - Он протянул Арку руку, которую тот пожал без особых колебаний. - Какие все-таки люди! - повторил он и принялся за окружающих. - Синтар! Лиртен! Слайк! О, великий доктор Эйнрелл! Наслышан, наслышан. - Глаза его сфокусировались на единственной даме. Он просиял еще больше, если это вообще было возможно. - Очаровательная Трайна! - Он учтиво поцеловал ей руку, которую она безо всякого интереса подала, и не заметил - или сделал вид, что не заметил - ледяной взгляд Ксана на себе. Переведя глаза на него, в его лице словно появились какие-то понимание и почитание. - Ну, и легендарный Ксан! Добравшийся до своей верхушки за такое короткое время! Шестой уровень менее чем за два года - это действительно невообразимо!
  Ксан лишь усмехнулся. На другом конце стены Джек видел эту усмешку. И в уголке сознания зародилась мысль, что Ксан усмехается не в такт веселому Усмирителю. Он словно усмехается над его заблуждением. Джек понял, что нужно будет обязательно узнать, сколько ему лет. Потому что сомнения мучили его уже сейчас.
   - Может быть, Вы все-таки перейдете непосредственно к делу? - остановил Усмирителя Арк. - расскажете, например, откуда Вы тут, и почему пришли именно сейчас?
  Усмиритель хихикнул.
   - Да, пожалуй, вам стоит это услышать. Видите ли, мы довольно давно за вами наблюдаем. Скрытно, чтобы не мешать. Когда произошло второе нападение на ваш несчастный фургон, нас послали сюда. Из столицы. Следить за ситуацией. И действовать, если она выйдет из-под вашего контроля.
   - Ситуация под моим контролем. Вам не стоило вылезать из уютной норы.
   - О нет, ситуация совершенно не под Вашим контролем, - возразил Усмиритель с вежливой улыбкой. - Среди вас завелась крыса, господин Арк. До поры до времени это еще можно было отрицать. Но теперь, когда вас начали убивать в собственной крепости, да еще так брутально... - Он поморщился. - Тут уж мы не можем оставаться в стороне. И раз буря скрывает от нас факты, то приходится опираться на те факты, которые мы собираем сами.
   - Что же вы хотите от меня?
   - Я хочу сотрудничества, господин Арк. Пойдите нам навстречу. Выдайте предателя.
   - Мы не знаем, кто это.
  Усмиритель рассмеялся.
   - Зато мы знаем. Выдайте нам предателя, Арк. Выдайте ее. - И он кивнул головой в сторону Трайны.
  Наступило молчание. Арк и Усмиритель сверлили друг друга взглядами. Никто не решался ничего сказать. Но их дуэль была прервана.
   - Повтори, что ты сказал.
  Ксан держался за рукоять меча так, будто собирался ее сломать. Глаза сузились. Правой рукой он держал Трайну за левое плечо. Она не выглядела испуганно или ошарашенно. Она только не сводила с Усмирителя взгляда своих карих глаз.
  Усмиритель повернулся к Ксану.
   - Что повторить? Что именно Вас смущает?
   - У вас нет доказательств. - Ксан весь был напряжен и натянут.
   - Ошибаетесь, друг мой. Очень ошибаетесь. И даже если нам потребуется добавка, мы придем на место последнего преступления, - которое вы, конечно же, не тронете, - и найдем еще. Знаете, медэкспертиза. Разные интересные особенности человеческого тела помогут нам в раскрытии.
  Тут неожиданно посмеялся Ксан. Левая рука его дернулась, на пару сантиметров высвобождая меч из ножен.
   - Да, особенности. Хотите, подскажу вам одну? Я вот только сейчас заметил одну особенность моего тела. Если вот Вы продолжите говорить в том же духе, то скорее всего мое тело выйдет из-под контроля моего сознания и самопроизвольно снесет Вам этим мечом Вашу голову. Так почему бы тебе не заткнуться, сукин ты сын, и не запихать свой гребаный блеф себе в задницу?! - Последнюю фразу он проорал, и Усмиритель неприязненно отошел от него на шаг. Он прокашлялся и обратился к Арку.
   - Как вижу, сразу взаимопонимания мы не достигнем. Рекомендую Вам думать как можно быстрее. Иначе мы будем вынуждены применить Усмирение.
  Не нуждаясь в ответе, Усмиритель повернулся, вызвал лифт, который тут же открылся, и уехал.
  Живая стена расслабилась и немного потеряла стройность. Ууходить никто не стремился - народ мялся на месте. Неприятный осадок словно завис в воздухе.
  И тут Ксан взорвался.
  С разгону он отвесил двери пинка. Глухой удар разнесся, наверное, по всему зданию. Все переполошились и стали наблюдать за ним. Он резко повернулся, трясясь от гнева. Глаза ярко блестели, но не светились.
   - Да что они себе позволяют?! - проорал он, обращаясь, по-видимому, к Арку. - Какого черта они о себе возомнили?
  Арк был спокоен. Он поджал губы, и взгляд его был жесток.
   - Нет, что ты себе позволяешь? Или ты забыл, что значит их слово?
   - Мне насрать на их слово! У них нет доказательств! Нет и не может быть!
  Но Арка невозможно вывести из себя.
   - Ты понимаешь, под какой удар ставишь нас всех?
  Ксан неожиданно рассмеялся и добавил уже спокойнее:
   - А понимают ли они, под какой удар ставят себя?
  Арк некоторое время изучал его, затем спросил:
   - Ксан, а проявление точно закончилось?
  Трайна метнула разъяренный взгляд в его сторону. Ксан стиснул зубы.
   - Я отлично контролирую себя, Арк. Просто превосходно, ибо давно уже я не хотел так убивать по собственному желанию, как сейчас.
  Он решительно прошел мимо него и ушел куда-то по коридорам. Трайна немного помедлила и побежала его догонять.
  
  ----
  
  Все сидели за общим столом с мрачными лицами. Не было только Трайны и свежего покойника. Питерский отдел Братства пытался придумать хоть какой-нибудь план действий.
   - Нет, ну это же точно подстава, Арк. Ну сам подумай. Какие у них могут быть улики против нее? - Это был Лиртен.
   - Понятия не имею. А какое может быть алиби? Она нашла тело. Они скажут, что это лучшая попытка самооправдания - сделать вид, что ты нашел тело, устроить истерику.
   - Как они вообще о нем узнали? Только умер, и сразу послали представителя правосудия.
   - У них там Сканер, - отозвался Синтар. - Который, конечно, сегодня начал работать только примерно тогда, когда обнаружили трупик. Какая ирония судьбы, скажет он и мило улыбнется.
   - А может... - Это подал голос сидящий поодаль Ксан. - А может, он вообще ненастоящий?
   Настоящий, настоящий, - ответил Арк. - Мы с ним уже работали раньше.
   - Ладно. - Синтар звучно хлопнул по столу ладонью и встал со стула. - С одной стороны, никто не видел Трайну в момент убийства. С другой стороны, момент убийства неизвестен. С одной стороны, Усмирители - рассудительные и последовательные люди и подчиняются таким же. С другой стороны, так как мы знаем, что это скорее всего не Трай, то получается, что они выбирают жертву наугад, ничем не руководствуясь, что ли? Бред какой-то.
  Арк закрыл лицо руками. Он уже успел ужасно устать.
   - Ну и что вы об этом думаете?
   - Надо же что-то делать. Мы ведь ее не отдадим, да? - отозвался Лиртен.
  Арк не отвечал. Он смотрел на Ксана, который их не слушал и думал о своем.
   - Ксан, тебе есть что сказать? - Обратился к нему Арк.
  Ксан поднял голову.
   - Я уже все сказал. Моя позиция изложена. И она не зависит от вашего решения. Если вы решите ее отдать - вы сделаете это только через мой растерзанный труп. Если они нанесут удар - я приму удар на себя. Знаешь, Арк... - Он подался вперед и уперся в стол. - Даже если бы ее поймали при совершении, моя позиция осталась бы той же. Мне не важно, кто против меня. Абсолютно. - Сказав это, он снова откинулся на спинку стула.
  Арк потер переносицу. Он слишком сильно любит ее, подумал он. Раньше это не доставляло проблем. Да раньше и не было подобных проблем.
  Тут у Ксана зазвонил телефон. Все взгляды обратились на него. Он вытащил мобильник. Номер был незнаком, но Ксан принял звонок.
   - Да.
   - Ксан?
  Голос был тоже незнаком. И с акцентом. Ксан немного поколебался и ответил первое, что пришло в голову:
   - Кто это?
   - Прошу Вас, сначала убедитесь, что никто Вас не слышит.
  Ксан незамедлительно встал со стула и вышел. Он пошел по коридорам, там, где никого не было.
   - Так кто это?
  Голос немного помедлил.
   - Это Холдфаст. Грегори Холдфаст.
  Оба-на. Как интересно.
   - И что же Вам от меня нужно, Грегори?
   - Можете считать, что наши интересы с некоторых пор совпадают. У меня есть ценная для вас информация. Информация о предателе. Сами понимаете, не для телефонного разговора. Я вылетаю через час. Встретимся завтра. Я позвоню и назначу, где и когда.
   - Профессор, Вы можете мне сказать хотя бы одну вещь?
   - Какую?
  Ксан остановился, оперся на стену и сглотнул.
   - Это ведь не она?
  Профессор немного помедлил.
   - Нет. Не она. Я знаю, там на запах прибежал Усмиритель. Не поддавайтесь на его провокации. С ним что-то связано. Больше я не могу говорить, извините.
  Связь оборвалась.
  М-да. Какая неожиданная рокировка. Информацию теперь раздает один из приближенных Мейсона. Профессор. Серьезный ученый, работающий на него и только на него. Совсем ужасные вещи происходят.
  Ксан вернулся в общее помещение. И когда он заметил, что Трай уже вернулась, и она обратила свой какой-то виноватый взгляд на него, их накрыло. Под испуганный вздох Трайны и общие возмущенные и недовольные вскрики свет отрубился напрочь. Остался лишь один ненадежный источник - глаза Ксана. Джек с испугом отметил, как они горят в темноте зеленым огнем. Только проку от них было мало. Таким светом путь не укажешь.
  Но именно благодаря им через пару секунд после прихода тьмы Ксан почувствовал, как Трай прижалась к нему. Она нашла его в темноте именно по ним.
  Некоторое время все напряженно молчали. Голос Ксана это исправил.
   - Подонок, - скорее расстроенно, чем гневно, сказал он. Через пару секунд раздались стуки и металлический скрежет. Что-то открывалось, и какая-то стальная панель упала на пол. Еще через секунду свет вернулся. Ксан открыл контейнер в стене. В нем на двух полках стоял десяток переносных ламп. Он снял одну из них, другую кинул Джеку.
   - Пошли. Есть дело. - И решительной походкой вышел в коридор и направился в сторону лифта. Джек побежал догонять его и догнал уже у самых дверей.
   - Что произошло? - спросил он внимательно изучавшего двери Ксана.
   - Срок ультиматума истекает. Он собрался нас Усмирять. Но он на самом деле слабак.
   - Почему это?
  Ксан повернулся к нему. В косом свете ламп его лицо походило на вытянутый череп.
   - Я видел, как работают Усмирители. Если бы их там было хотя бы трое, они бы не стали отрубать питание. Скорее всего он один.
   - А что в этих Усмирителях такого страшного?
   - Их синтеты. - Не добившись ничего от дверей, Ксан пошел к пультам Грейна. - Искусственно выращиваемые люди. Догадайся, чего у них нет?
  Джек пожал плечами.
   - Сознаний, что ли?
   - Правильно, молодец. У них есть базовый набор биологических рефлексов, но никакого сознания. Они являются дополнительными руками на теле Усмирителя. Заменители их сознаний специально затачиваются под него и образуют ментальный канал, в который еще никому не удалось вмешаться. Их глаза - продолжения его глаз. Их уши - продолжения его ушей. Можешь себе представить, насколько такой отряд эффективнее обычной группы каких-нибудь военных. Не говоря уже о физических отличиях.
   - А они есть?
   - Наверняка. - Ксан поставил лампу куда-то на пол и пополз ковыряться под пульт. - Вообще это дело строго засекречено, но можно сделать несколько предположений. Просто подумай - если бы ты строил суперсолдат из элементарных частиц, что бы ты убрал? Волосы, ногти на руках, пальцы на ногах, гениталии, верно? Так как им не нужно расти и размножаться, то, возможно, у них нет и ДНК. Думаю, пищеварительная система изменена, так, чтобы можно было вводить чистый материал без отходов и выделений. Все ведь должно быть максимально рационально. А еще они сильнее, быстрее, крепче обычных людей. Черт. - Он выбрался из-под пульта. - Ни фига электричества нет. Ну ладно, будем открывать дверь самым цивильным путем.
  Он запустил правую руку за пиджак и вынул оттуда монтировку. С размаху он вонзил ее точно в дверную щель. Немного разведя двери в стороны, он поставил лампу на пол и просунул ладонь в пространство между ними. Вскоре со скрипом они нехотя раздвинулись и даже зафиксировались.
  Ксан подошел к краю и заглянул вниз, во тьму.
   - Куда ты вообще хочешь попасть? - спросил Джек несколько обеспокоенно.
   - Вниз.
   - И что же там?
   - Разные хранилища и склады, а среди них - запасной генератор.
  Ксан уже собирался шагнуть вниз, но Джек его окликнул.
   - Э! А лампа? И зачем я был нужен?
   - Надо же поболтать с тем, кто не вонзит мне отвертку в спину. - И он провалился в темноту. Через секунду раздался глухой удар о дно шахты. Затем - опять металлический скрежет. Джек остался один в тишине.
  
  ----
  
  Ксан шел по совсем небольшому второму подземному этажу. Коридор был один, короткий и прямой. Слева и справа находились какие-то склады. Он никогда особо не интересовался, что там находится. Главное, что впереди был запасной генератор. Вряд ли Усмиритель о нем догадывался.
  Через тридцать четыре шага он вытянул вперед руку. Она уперлась в стену. Скользнув рукой вниз и вправо, он нащупал в стене, которая была дверью, ручку и вошел внутрь. Монитор терминала одиноко светился, немного обозначивая контуры железной махины, стоявшей слева. Терминал, а как же без него. Как раз для случаев, когда требуется точечная терапия. Как сейчас.
  Немного повозившись, Ксан подвел электричество к лифту и двум нижним этажам. Пусть этот придурок думает, что действительно закупорил их здесь. У Ксана уже почти сложился план. Надо только проверить хранилище справа от лифта. Слайк говорил, что там среди разного хлама есть несколько "веселеньких игрушек".
  
  ----
  
  Через пятнадцать минут они с Джеком стояли на третьем этаже. Выйдя из лифта, Ксан отправил его на первый этаж и теперь стоял, прислонившись к дверям лифта, и слушал. Вот лифт дошел до первого этажа... остановился... открылся... пауза... закрылся. Все готово. Ксан вытащил мобильник.
  
  ----
  
  Внизу на третьем этаже Арк вытащил свой телефон, положил на стол и включил громкую связь.
   - Значит так. - Ксан звучал решительно и спокойно. - Я ведь говорил, что позиция моя непоколебима, так? С тех пор ничего не изменилось. Как вы уже заметили, они пошли в наступление. И как я и обещал, я беру удар на себя. Вы там меня уже не сможете остановить. И не стоит рваться к лифту. Через пять минут он отключится, и включится уже от основного источника по требованию Усмирителя. Если вдруг у кого-то появилось острое желание вызвать лифт прямо сейчас, лучше подавите его, а то Бездна упокоит ваши души.
  Он замолчал, но трубку не положил.
   - Трай, - сказал он после паузы уже другим голосом. - Ты ведь меня слышишь, да? Я знаю, что слышишь. Ничего не бойся. И никого не слушай. Усмиритель до тебя не доберется. Я обещаю. - И он положил трубку.
  Все молчали. Слайк покачал головой и с кряхтеньем встал.
   - Куда ты обрался? - спросил Арк.
  Слайк снова покачал головой и развел руками.
   - Ага, лифт вызывать побежал, щас.
  Он вышел. Никто больше не произнес ни слова. А Трайна тихонько заплакала.
  
  ----
  
  Ксан вытащил маленький пластмассовый предмет обтекаемой формы с маленькой кнопкой и ползунком. Он повертел его в руках, нажал на кнопку и передвинул ползунок на максимум. На предмете загорелась маленькая белая лампочка. Пошла зарядка. Эта штука очень сильно облегчит их разговор с Усмирителем и его синтетами. Они себе даже не представляют, как сильно.
  Ксан попробовал зацепиться за какое-нибудь иное сознание поблизости, но не нашел никого. Ну конечно, наверняка Сканер отпугивает людей от соседних улиц. Распространяет страх. И люди обходят, объезжают, не отдавая себе отчета в происходящем. Свидетели никому не нужны. Поэтому поблизости был только Усмиритель, Сканер... И кто-то еще.
  Судя по тому, что Джек что-то высматривал в окне, он тоже его заметил. Он подозвал Ксана жестом, и когда он подошел, указал на какого-то одинокого человека, который медленно шел в их сторону.
   - Это еще кто?
  Ксан задумался и попытался высмотреть какие-нибудь детали. У него были кое-какие подозрения, но их еще надо было подтвердить.
   - Пока не знаю. Смотри-ка, как вышагивает... Ну сейчас я его приведу в чувство. Дай-ка мне свой пистолет.
  Джек вытащил Гаусс и передал Ксану. Человек был метрах в ста. Ксан поднес ладонь к стеклу. Оно задрожало, как вода, и расползлось, открывая в себе круглую дырку. Ксан просунул в нее руку, прицелился и выстрелил. Человека дернуло. Игла здорово задела его правый бок. Разлетелись ошметки одежды и брызги крови. Человек упал на бок, зачем-то подгребая под себя снег, потом быстро поднялся и побежал вправо от своего предыдущего направления. Там было что-то вроде парка, тоже пустого. Человек с легкостью перепрыгнул через двухметровую ограду и скрылся за какой-то бетонной будкой, с маленькими решетками по бокам. Ксан вытащил руку из дыры и вернул пистолет Джеку. Опасения подтвердились.
   - И что это все значило? - спросил Джек.
   - Тебе еще никто не рассказывал о Морферах, Джек?
   - Нет.
   - Жаль... Неизвестно еще, кто страшнее - Морфер или Усмиритель с семью тяжеловооруженными синтетами. В Морферы берут минимум с третьим уровнем. И обучают лет десять, не меньше. Оно того стоит - Морфер почти неуязвим благодаря возможности практически полностью манипулировать своим телом. Кардинально его перестраивать. Залечивать раны чем угодно... вот как сейчас снегом. Никаким огнестрельным оружием его не возьмешь. И холодным тоже. Впрочем, у него есть одна уязвимая точка. Мозг. Его он никуда не может деть. Стреляй ему в голову. Можно, конечно, убить его и так, если мы его лишим нескольких конечностей сразу. Но это маловероятно. Лучше стреляй как можно осторожнее, пока я буду его отвлекать.
  Ксан вытащил из-за спины свое оружие дня. Сегодня это был снова меч, но с прямым лезвием и зазубринами, как на ножовке. Они были скошены к рукояти, так что рубящий удар будет по меньшей мере очень болезненным.
  Около бетонной будки появилось какое-то движение. Человек перепрыгнул обратно через забор и побежал в их сторону на огромной скорости. Метрах в двадцати от здания он взмыл в воздух и пролетел сквозь стекло прямо между Ксаном и Джеком. В большом окне теперь зияла огромная дыра. Человек приземлился позади них. Они повернулись друг к другу. Морфер был одет в джинсы и темный свитер с огромной дыркой справа, под ребрами. Сам он был цел и невредим. Выглядел он лет на двадцать, с короткими русыми волосами и дружелюбным лицом. Это Морфер... его истинное лицо может быть совсем другим. В руках у него был ровный стеклянный шар - бывший кусок окна.
   - Ребята... - обратился он к ним, улыбаясь и внимательно их разглядывая. - Вы случайно не из тех, кто должен сидеть внизу и ждать большого папочку?
  Ксан ответно улыбнулся.
   - Из них, и совсем не случайно.
  Морфер хмыкнул и подбросил шар в воздух, делая одновременно сальто назад. Ксан взмахнул мечом влево и перерубил шар, вызвав тучу стеклянных осколков. В следующую секунду Морфер, который был уже на ногах, выбросил вперед правую руку. В считанные мгновения она вытянулась, начиная от локтя, потеряв форму и структуру, превратившись в нечто тонкое и серое. Это нечто нацелилось в грудь Ксану, и он просто повалился на спину, слепо рубанув мечом перед собой. Морфер не успел среагировать, и лезвие перерубило трансформированную руку. Остаток ее повис на стекле за спиной Ксана. Морфер втянул руку, вернув ей нормальный вид. Запястье теперь отсутствовало, на месте сустава была гладкая кожа. Морфер осмотрел руку и прошипел:
   - Я сниму новое запястье с твоего тела.
  Ксан поднялся с пола, держа меч перед собой, и, сплюнув на пол, ответил:
   - Давай, только левое. Не впервой уже.
  Тут Джек подумал, что с его стороны хватит бездействия, и пальнул по Морферу, стараясь попасть в лицо и надеясь на неожиданность. Неожиданности не вышло - Морфер вытянул вперед другую руку, и она вытянулась, принимая вид диска. Три выстрела Джека ушли в молоко, и когда диск поглотил иглы, он растянулся, схватил пистолет и вывернул Джеку руку так быстро, что он даже не успел среагировать. В это время Ксан атаковал его, и Морфер отступил, уворачиваясь от ударов, а пистолет метнул в окно.
  Морфер умело уворачивался, иногда довольно неестественно изгибаясь и выворачиваясь. Когда же он уперся спиной в стеклянную стену, то ускорился и зашел Ксану за спину. Ксан, недолго думая, нагнулся вперед и выкинул назад правую ногу, надеясь попасть ему по лицу. Но Морфер выгнулся назад, схватил ногу и резко дернул ее вверх. Ксан потерял опору. Земля выскользнула из-под левой ноги и перевернулась, а потом Морфер послал его в короткий полет ударом ноги в живот. Вниз головой Ксан встретился со стеклянной панелью и вышиб ее. Разбиваться панель не собиралась. Ксан быстро подкинул себя вверх гравиполем и взмыл, вертясь вокруг своей оси, с выставленным вперед мечом. Раздался вопль агонии. Меч попал Морферу по лицу, и зазубренное лезвие сделало свое дело - от его правой щеки остались жалкие ошметки, и теперь он весь был в крови. Он отступил назад к офисным столам. А Джек в это время метался, стараясь держаться подальше от Морфера и в то же время предпринять что-нибудь полезное. А Морфер схватил с ближайшего стола телефонную трубку и начал вминать ее в щеку. В месте соприкосновения трубка и ошметки превращались в серую массу и сливались воедино. Вот их фишка. Телефонная трубка, телевизор, огнетушитель, кирпичи, даже пули, если они к этому готовы - все может стать универсальной аптечкой. Вскоре Морфер размял челюсть - правая щека его была абсолютна цела, как раньше. Он стряхнул лишние серые капли и пошел на Ксана, но тут его внимание привлекло что-то справа. Это что-то было офисным стулом, который в него метнул Джек. Ксан мог поспорить на что угодно, что произошедшее дальше Джек никак не мог предугадать, несмотря на то, что он ему так недавно рассказал. Стул сбил Морфера с ног. Тот обхватил его обеими руками и начал сливаться с ним еще в падении. Морфер терял свою форму, стул тоже ее терял, и вместе они превращались в одну серую массу. Ксану не хотелось узнать, во что Морфер превратится впоследствии, поэтому подбежал к нему и начал наносить удары. Тела у Морфера уже не было - лишь серая масса, в которой проступали какие-то неровности и бугры. Все это все время двигалось, изменялось, а Ксан рубил, колол, но это не очень-то помогало. Разрезы срастались обратно, и вскоре масса задвигалась куда-то в сторону от него. Ксан решил обмануть его. Он поднял гравиполем стеклянную панель у себя за спиной, отскочил в сторону и метнул ее в массу на полу, давя что было сил. Морфер тоже приложил все свои усилия и постарался выскользнуть. Он наполовину оставался еще под стеклом, когда на нем стали проступать человеческие черты. Оформились голова, руки, плечи, торс... но тут Ксан нанес удар.
  Кошмар закончился. Морфер застыл в попытке выбраться из-под давящей панели. Руки впились в пол, на лице паника. Рот открыт. Ниже пояса Морфер не был человеком - еще в районе спины нормальная плоть переходила в серую матовую массу отдельными полосками. Ноги отсутствовали. И если правая нога еще напоминала таковую, то левая не имела даже соответствующей формы. Через затылок проходил зазубренный клинок и выходил изо рта. Ксан с неприятным хрустом выдернул его из головы трупа, Придал обычный компактный вид и заткнул по обыкновению за спину. Встав, он увидел Джека, который рассматривал всю сцену. Проходя мимо, Ксан похлопал его по плечу.
   - Молодец. Считай, первое достижение - вместе мы уложили Морфера второго уровня.
  Он поплелся к лифту и просто упал без сил на кожаный диван рядом с дверьми. Морфер мертв. Путь свободен. Ловушка заряжена. Усмиритель уже точно знает, что его Морфер мертв, и скоро притащит сюда свою гребаную задницу. Вместе с задницами синтетов и Сканера.
  Вот тут-то они и обломаются.
  Ксан лежал на диване без движения минуты две, переводя дыхание. Он пожалел, что не может спать по своему желанию. Сейчас бы он поспал. Всего одно, совсем незначительное дело, и он бы отрубился прямо тут. Джек стоял в стороне и ждал. Вскоре он не вытерпел и спросил:
   - Ну и что дальше?
  Ксан лишь махнул рукой.
   - Сейчас, сейчас. Сейчас они подойдут.
  Свет в здании включился. Они и правда уже подходили.
  Ксан чувствовал его сознание. Сознание Усмирителя. Разросшееся, с четырьмя ментальными каналами - четырьмя синтетами. Его трудно было не засечь, это сознание. И сейчас оно направлялось сюда. Оно было уже на первом этаже. Вместе с ним было второе сознание, сознание Сканера, с его извращенным восприятием и видоизмененными органами чувств. Они были на первом этаже. Они вызвали лифт, который и так был уже там.
  Ксан вспомнил веселое лицо Усмирителя. Его фразу: "Выдайте нам предателя, Арк. Выдайте нам ее". Он лениво передвинул ползунок пульта на нулевое значение.
  Гори в аду, ублюдок.
  И он сконцентрировался на всем здании в целом, ощутил его контуры и границы, собрал в себе все силы, которые только оставались, и когда двери лифта на первом этаже открылись и все здание потряс удар мощной звуковой волны, Ксан сдержал ее остатки. За пределами здания никто ничего не услышал.
  Ксан поднялся с дивана и вызвал лифт.
   - Что произошло?
   - Сейчас все увидишь сам.
  Когда они спустились, Ксан увидел, что все сработало отлично. Именно так, как он и думал, ведь он отлично знал, как работают Усмирители. Еще пару минут назад они вшестером стояли здесь, перед дверьми лифта. Четверо синтетов стояли впереди. Усмиритель и Сканер - за ними. Поэтому им не так досталось. Тела синтетов были раскиданы по залу, искореженные и изломанные. Выглядели они как обычные спецназовцы. Лица были закрыты масками. Никаких внешних отличий от обычных людей.
  Ксан вышел из лифта и осмотрелся. Глупый Сканер, он даже не догадался просканировать лифт. И теперь он валялся под полуосыпавшейся колонной с переломанным хребтом. Все-таки ему неплохо досталось. Он заплатил за свою ошибку.
  А вот Усмиритель был еще жив. Синтеты закрыли его, и теперь он валялся на полу под телом своего же синтета и задыхался в приступах кашля. Ксан подошел к нему и сбросил с него тело. Затем он присел рядом с ним и посмотрел в его испуганное лицо.
   - Ну что, скотина, не ожидал? - Он мило улыбнулся. - Не каждый день опытному Усмирителю дается шанс так лохануться.
  Усмиритель как будто попытался схватиться руками за пол. Похоже, он уже не мог двигаться. Глаза его забегали, как будто он слышал что-то пугающее, но не видел этого. Ксан залепил ему пощечину, пытаясь привести в чувство.
   - По чьему приказу ты работал?
  Усмиритель не слушал его. Его глаза бегали, и тут сфокусировались на Ксане. Он выдохнул, как будто что-то понял, и прошептал:
   - Не было... приказа. Не было.
  Он сделал еще один судорожный вдох и замер.
  Ксан поднялся, прошел к колонне около лифта и упал под нее. Вытащив телефон, он набрал номер и приложил трубку к уху.
   - Ну что вы там сидите? - чуть не прокричал он. - Давайте поднимайтесь уже. Все.
  Он бессильно уронил руку и наконец-то нормально расслабился.
  
  ----
  
  Они не заставили себя долго ждать. Через пару минут лифт вернулся, и высыпала вся группа, еще недавно подлежавшая Усмирению. Трайна сразу кинулась к нему, осыпая поцелуями, вся в слезах. А он что-то ей отвечал; кажется, он шептал, что он ведь обещал, и все сделал, как обещал, и все уже кончено, и он послал этого урода прямиком в ад.
  Он чертовски устал и почти не осознавал, что происходит. Но он очень отчетливо услышал голос Арка, который осмотрел все и тихо - как в затишье перед бурей - проговорил:
   - Что здесь произошло?
   - Ксан повернул голову в его сторону.
   - Гравизвуковая ловушка их нижнего хранилища, Арк. Великая, оказывается, штука. Там еще Морфер на третьем этаже...
   - Что?
   - Морфер. Второго уровня.
  Арк подошел к колонне и встал над ним.
   - Ксан, вы с ним убили Морфера второго уровня, Сканера и Усмирителя с четырьмя синтетами из московского отдела! Ты понимаешь? Вы взбунтовались! Вы наплевали на приказ!
  С помошью Трай Ксан поднялся на ноги и посмотрел Арку в глаза. - А не было никакого приказа, Арк, - тихо сказал он. - Не было приказа, мать твою!!! - неожиданно для самого себя проораал он, почувствовав внезапный прилив сил. - Он действовал по своей инициативе, ты понимаешь? По своей инициативе! - Последнюю фразу он проговорил тихо, Арку в лицо. Затем он обнял Трай за плечи и вывел ее из здания в яркий снегопад, оставив Арка наедине с проблемами прошлого, будущего и командой, которая совсем недавно подлежала Усмирению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"