К. Сергей : другие произведения.

Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из-за невысоких гор вылетел орел. Безо всяких шуток. Пролетев над ними, он уплыл по чистому, безоблачному небу вдаль, в сторону солнца. Но его спокойное созерцание было прервано.
   - Думаю, ты понимаешь, где находишься.
   Ксан хмыкнул.
   - Если бы я каждый раз задавал себе этот вопрос, то давно бы уже сошел с ума.
   Двойник улыбнулся.
   - И правда. Все эти обрывки реальностей, альтернативные последствия - там нельзя искать причинно-следственной связи. Логика - удел человека, но не везде же править человеку, верно? Пойдем, я тебе кое-что покажу.
   Он прошел, шурша песком, ближе к воде.
   - Демонстрация первая. Создай кресло.
   Ксан остановился сбоку за его спиной и переспросил:
   - Создать кресло?
   - Да.
   - Там, в этих мирах, я не мог использовать свои силы.
   - Здесь ими обладает каждый. Попробуй.
   Он попробовал.
   Он ощутил, насколько здесь все по-другому. Как если бы он перешел с толстого и неуклюжего меча на тонкий и легкий клинок. Он только и ждет действия, орудовать им удобно и приятно. Кресло появилось из воздуха сразу. Не постепенно собираясь из частиц, с детальнейшей продумкой структуры всех материалов и косвенными необходимыми процессами, а сразу и целиком, словно оно, большое, красное, кожаное, всегда было где-то рядом, и нужно только захотеть и попросить.
   И вот кресло появилось в воздухе и упало на песок. Двойник посмотрел на него.
   - Понимаешь, в чем разница?
   Рядом появилось такое же кресло, в которое сел двойник.
   - Смотри.
   От водной глади отделилось немного воды. Она подплыла к ним по воздуху и приняла форму шара.
   - Это, - указал на шар двойник, - Ваш мир. Условно. Он основан на наборе определенных глобальных законов действия и взаимодействия, характерных только для него. Схожие законы могут использовать и другие миры, но миров-двойников не существует. Даже если бы этот набор законов был одинаков у каких-нибудь двух миров, то в определенных важных для их развития моментах они пошли бы разными путями. Но не в этом дело. Вот этот шарик воды - ваша физическая материя. Пространство, заполненное основополагающими частицами, которые в своих комбинациях образуют невообразимо различные вещи. Пространство, также имеющее свои собственные границы, которые никому никогда физически не пересечь. Если что-то к ним приближается, то оно начинает отклоняться от прямой траектории и от этих границ отталкиваться. Даже если эту закономерность и зарегистрируют, то это ничего не изменит. Не везде же править человеку, да?
   Ксан улыбнулся.
   - Да. Но ведь еще есть вещи, созданные из других материй. - Он нагнулся, загреб горсть песка и кинул ее в шар воды. Большая часть попала, и песчинки подозрительно равномерно распределились внутри. - Как сознания.
   - Правильно. Сознания. Структура, нужного функционирования которой не достичь, используя лишь частицы самого мира. Материя другого порядка, связанная с ним, и только с ним. И вот в этом мире живет человек. - Песчинки показательно собрались в единый комок. - Он что-то делает, думает, изменяется. Физически его сознание не находится в этом мире. Оно лишь направлено внутрь этого мира. - Шарик расплылся, большая часть его выползла, превратившись в ровную лепешку, облеплявшую бок большого шара. Внутрь от него шел стебелек, как провод, кончавшийся на маленьком оставшимся внутри комочке песка. - Пока он живет, он воспринимает мир через свою единственную связь с ним - тело.
   Из воды внезапно вышло еще несколько таких шаров, разного размера.
   - Когда человек проходит Обращение, его сознание выходит из своего мира и по симметрии попадает в тот мир, который выбирается случайным образом. И чтобы вернуться, он вынужден забрать кусочек этого мира в себе. И жить, принимая как плюсы новых правил, так и минусы.
   Стебелек с комком песка вылетел изнутри шара воды и влетел в соседний. Потом все повторилось в обратную.
   - Если он живет слишком долго, он начинает разрушаться изнутри. Память. Личность. Плата за удовольствие. Ну, и вот он умирает. Тело перестает функционировать. Теряется связь с ним. Теряется единственная связь с миром. Восприятие, потерявшее опору и ориентир, вываливается из мира наружу. И вот. - Он обвел руками всю кучу водяных шаров, висевших в воздухе. - Множество миров. Свои законы. Свои жители. Рождаются и умирают. И попадают в пространство между мирами. Туда, откуда они пришли. То, с чем они в той или иной мере всегда были связаны. Сюда.
   Ксан встал с кресла. Еще раз осмотрелся.
   - Сюда? В начало и основу всего? В Бездну?
   - Да, на вашем нарицательном языке. Я предпочитаю не использовать это слово.
   Ксан внимательно вперился взглядом в песок.
   - Это ведь все ненастоящее, да?
   Он повернулся к морю и решительно попер прямо на него. Зайдя по колено в воду, он зачерпнул горсть воды и выпил. Соленая. Самая что ни на есть.
   - Настоящее. Реальнее некуда. Основы и законы любого мира - все это здесь существует и работает, если кто-то этого пожелает. Я мог бы сказать, что это все - вид твоего мира, оболочки-тела, даже способ обмена информацией - все из твоего мира - существует здесь для того, чтобы тебе было комфортно в привычных условиях, и я был бы почти прав. Но это нужно еще кое-кому, кроме нас. Посмотри.
   И действительно, он заметил вдали людей. Далеко, нужно было только присмотреться. Они неспешно прогуливались вдоль берега, карабкались по невысоким горам, отдыхали под ними в тени.
   - И что, все, кто когда-то умер, есть здесь?
   - Именно.
   Боже.
   Неужели...
   Терпение.
   Еще рано спрашивать об этом.
   - И что же... здесь с ними происходит?
   - Ничего. Они живут здесь. Понятие пространства здесь отсутствует, но его можно ввести и создавать что угодно. Пустыни. Материки. Города. Пляжи. Те, кто умер, всего лишь быстро ушли с поля боя. Или эксперимента.
   - Какого такого эксперимента?
   - Все, что окружает нас, имеет свой разум. Свои цели и, наверное, желания. И она влияет на все существующие миры в соответствии с ними.
   - Так кто же тогда ты? Каково твое место в этом?
   Двойник кивнул, словно именно этот вопрос ему и был нужен.
   - Я не могу тебе все это доступно объяснить, ибо во многом это находится за гранью человеческого понимания.
   - А ты не можешь изменить меня так, чтобы я смог понять?
   - Могу. Но ты еще понадобишься в прежнем виде. - Он учтиво улыбнулся. - Я стал самостоятельным вечность назад. Я отделился. Обрел свои, личные возможности, стремления. Наверное, это можно сравнить со сном, только наоборот. Когда ты просыпаешься, то понимаешь, что несколько часов назад заснул. Но ты не знаешь, когда точно, ты не помнишь того момента, или же это было продолжительно. Так и здесь. Я внезапно осознал, что я существую, но когда я начал свое существование, я не знал. Казалось, что я существовал всегда, а может, и нет. Так или иначе, появился я. Как прямое ее продолжение, лишь несколько отличное. И как ты думаешь, что я стал делать?
   Пауза. Ксан не отвечал.
   - Я стал экспериментировать. Я хотел творить. Я хотел знать, на что способен и где предел. И я стал создавать миры. Много разных миров. Из любопытства и интереса. И ей понравилось. Она нашла во мне инструмент выражение себя, и я успешно ей помог. Появилось время, которое охватило все и стало все регулировать, каждый мир по-своему. Появилась история. Появилось то, что могло произойти, но не произошло. Теперь каждый мир жил самостоятельной жизнью, по своим законам, не выходя за определенные рамки.
   Он замолк и подпер голову рукой.
   - Ты можешь назвать меня Богом. Но я не Бог, ибо молитвы ваших людей обращены не ко мне. Они обращены к их вере, к абстрактному понятию, не подкрепленному реальностью, к простой человеческой надежде. Они хотят помилования и прощения? Я могу их помиловать и простить. Но я не всесилен, Ксан. От этого не будет толку. Ты не можешь назвать меня Абсолютом, потому что я не абсолютен. Она ограничивает меня. Но без меня она не может. Ибо она тоже не всесильна. Она - источник, а я - форма. Вместе мы единое целое. Если бы она могла обойтись без меня, я бы никогда не появился. И твоя жизнь, если бы она была, потекла бы по другому руслу.
   Ксан насторожился.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Это все я, Ксан. Всю жизнь я следил за тобой и помогал, потому что ты подходил мне. Это я даровал тебе видение Узлов в момент времени и подсказывал нужные решения.
   - Нужные для кого?
   - Вначале для меня. Потом для тебя. И постепенно для всех остальных. Это я вывел тебя сюда. И не без помощи твоего врага.
   - Это еще как?
   - Я, точнее мы, в отличие от вас, знаем будущее. Это трудно объяснить и показать, но мы его знаем. Будущее - это миллиарды взаимосвязанных вариантов, каждый из которых ведет к миллиарду других. Лишь мы может отыскать там дорогу. Когда однажды все неотвратимо склонилось в сторону появления на Земле технологии открытия Дыр, мы с ней отреагировали по-разному. Она заинтересовалась, ибо это было проявлением дерзости - люди лезли за дозволенные границы. А я насторожился и стал с тройной силой анализировать будущее, боясь представить, что может в итоге выйти из ее интереса. Все потому, что ее цели скрыты от меня. Но я держу ее на коротком поводке. Ибо лишь я могу творить, а она - изменять сотворенное мной. Она знает, что я могу в один миг уничтожить все, что создал, и тогда она останется одна. Поэтому у нас установился баланс и некоторые правила. Она борется за какие-то свои цели, а я - за свои. Представь себе шахматную партию. Игроки не сметают с доски фигуры, не ходят, как им вздумается, не ставят друг другу ультиматумы и убирают фигуры врага только через свои фигуры. Это трудно назвать игрой. Это слишком серьезно и жестоко для игры. Но мы выбираем свои фигуры и ходим ими. И наши ходы, как и фигуры, различаются. Помнишь, что тебе показала посланная мной копия?
   Альбом. Альбом с его заметками. Случайности, призванные, добровольцы, подстроенные, перешедшие на нулевой. Он мало что понимал. Ему просто была дана эта информация.
   - Помню. Объясни.
   - Конечно. Понимаешь, открытие прямых дыр показалось ей интересной идеей. И она начала их использовать для своих ходов. Она использовала их для уничтожения лишних фигур, а я - для их получения. У нас с ней есть негласное правило - мы оставляем основное развитие действия вам. Мы не пытаемся очистить все возможности будущего, чтобы остался лишь один нужный вариант. Мы лишь подталкиваем вас на исполнение нашей воли. Все решает исход Узлов, то есть ваши действия, и течение времени. А остальное делаем мы, посредством Дыр, открытых Таргоном. Когда она забирает из мира человека, он приходит сюда сразу. Когда я забираю из мира человека, я не могу обеспечить такого. Поэтому тебе пришлось поскакать по этим кускам миров. Они в основном незакончены, неправильны и склонны к скорому самоуничтожению. Тут уж я ничего не мог сделать. Таковы наши методы. А что до информации... Что именно ты хочешь разъяснить для себя?
   Ксан задумался. Казалось, он совершенно забыл, что стоит по колено в воде, хотя она была чистой, теплой и приятной.
   - Я думаю, все понятно со "случайностями" и "подстроенными". А остальные? Перешедшие на нулевой?
   - Арк не рассказывал тебе об этом.
   - Нет, - сказал Ксан, хотя интонация собеседника не подразумевала ответа.
   - По смыслу ты уже догадался, что есть уровень повыше первого. Впрочем, на него просто так не поднимешься. Никто из тех, кто поднялся, не выживал. На этом уровне связь с ней переваливает за допустимые пределы, и в человеке открывается Дыра, поглощает его без остатка и таким образом закрывается. Те, кто перешел выше первого, бесславно исчез. Те, кто знал, помалкивали и согревали себя мыслью, что у них есть возможность безболезненного и бесследного самоубийства. А также именно они придумали вашу последнюю математическую классификацию, где первый уровень был назван первым.
   Он задумчиво замолчал.
   - А остальные две группы прямо связаны с нашей шахматной партией. Призванные - это ее ходы. Часто использованию фигур она предпочитает устранение косвенных для того, чтобы чинить препятствия моим. Конечно, иногда она использует обычные ходы, как в случае с Усмирителем. Он очень удобно подвернулся, и она взяла его под свой контроль. Но бывает, что кого-то просто необходимо убрать, и есть только один путь - через Дыру. Тогда она тоже удобно подвернулась, и так была уничтожена Трайна.
   Ксан насторожился. Почувствовал, как сердце забилось быстрее.
   - Она...
   Его отвлек человек, направлявшийся в их сторону. Длинноволосая блондинистая девушка подошла к креслу, в котором сидел двойник, присела рядом и спросила:
   - Это он?
   Двойник кивнул, с легкой хитроватой улыбкой глядя на Ксана. А тот стоял по колено в воде и пытался понять, где он ее видел.
   Девушка улыбнулась ему, поднялась и пошла обратно.
   До него дошло только после того, как она прошла около сорока метров.
   - Алиса? - закричал он ей вслед. - Это ты?
   Девушка лишь обернулась и улыбнулась еще раз.
   Боже.
   Он начал выходить из воды, шумно загребая ногами.
   - Это была Алиса.
   Двойник недоуменно пожал плечами.
   - Возможно.
   - Где же тогда остальные? Столько людей умерло рядом со мной, и никого здесь нет.
   - Ты не умер в нормальном понимании этого слова. А они умерли. Они были официально убраны с доски и не имеют права на тебя как-то воздействовать.
   Ксан в который раз провел взглядом по пляжу и горам. По творению официально умерших. Ему стало не по себе. Родители. Грейн. Грегори. Слайк, Морфер, Усмиритель и все другие, которых он убил. Они все совсем рядом и наверняка наблюдают за их разговором... просто им нельзя вмешиваться в его ход.
   Какой ужас.
   Тут у него кое-что будто бы щелкнуло в голове.
   Официально умершие?
   - Она не была убита, - решительно сказал он. - Так же, как и я. Где она? Разве она не имеет права?
   Двойник поднялся с кресла.
   - Иди за мной, я укажу тебе.
   Ксан пошел за ним. Обернулся, когда услышал у воды шуршание песка, и увидел, ято ни кресел, ни шаров, так и висевших все это время в воздухе,. Уже нет. Он повернулся обратно и встретился взглядом с двойником.
   - Не то чтобы она не имеет права. Она просто не имеет возможности.
   И он отошел в сторону, открыв ему еще один предмет мебели посреди пустыни, который только что скрывался за его спиной.
   Внутри у Ксана все перевернулось. Слезы навернулись на его глаза. Ноги, казалось, выпали из-под контроля и сами понеслись к двуспальной кровати посреди пляжа. Он подбежал к ней и упал рядом на колени. Рука поползла по одеялу и встретилась с ее рукой, жадно сжала, ощутила ее тепло. Он долго не мог оторвать взгляда от ее шикарных волос, раскиданных по подушкам, от ее мирного лица и легкой улыбки.
   - Что с ней? Что? - Его голос дрожал, но какое к черту до этого дело.
   - Она всего лишь не имеет возможности, - повторил двойник с легкой улыбкой, подойдя к кровати с другой стороны. - Не бойся. Она спит. И спала все время с тех пор, как попала сюда. Но вы с ней неразрывно связаны, и она все время была с тобой. Когда ты заразился и убил предателя, когда ты убегал от Джека и нырнул в Дыру, когда ты носился по обрывкам испорченных миров и все время нашего разговора. Она все видела и слышала, и нет нужды ей что-то объяснять.
   - Почему она в вечернем платье? - тихо спросил Ксан.
   На ней действительно было узкое и длинное платье черного цвета, с тонкими бретельками на плечах.
   Двойник умиленно улыбнулся.
   - Тебе же нравится. Ей тоже. Что еще важно.
   Ксан напряженно оглянулся.
   - Пляж. Двуспальная кровать. Вечернее платье.
   - Я понимаю, ты устал от этого всего. Но послушай сюда. - Он присел напротив него, опершись на край кровати и поправил белоснежные волосы. - Осталась еще одна группа. Добровольцы. Ты же помнишь двух других?
   Ксан кивнул. Он смотрел на Трайну и поглаживал ее по голове. Непохоже было, что он слушал.
   - Я пускаю свои фигуры по другому пути. Я не управляю ими, а лишь показываю, что для них будет хорошо. И они не подводят меня, потому что это означает подвести самого себя. И вот результат - после трех попыток у меня получилось. Ты стал моим королем.
   Ксан поднял на него взгляд.
   - А она была твоей королевой.
   - Заначит, она понадобилась этой суке, чтобы поставить тебе мат?
   - Именно. Но король оказался крепче, хотя больше половины вариантов вели к тому, что ты сломаешься на подходе к последней линии. Сейчас более уместно сравнение с другой человеческой игрой. Ты - моя последняя шашка. И ты сумел порвать всех врагов и доползти до вражеского фронта. Осталось совсем немного до того, чтобы стать дамкой. Этот путь совсем несложен. Самое сложное ты уже прошел.
   - И что же я должен сделать? - спросил Ксан, все сжимая руку Трайны.
   - Я не знаю, что задумала она, но мне это не нравится. Ваш мир в ней потихоньку увязает, и если Таргон решит, что День Обратного Отсчета должен прийти, то никто не сможет его остановить. И вам не понравится то, что произойдет. Поэтому ты вернешься и поставишь ей мат. Навсегда окончательно отрежешь все лишние связи между ней и вашим миром, которые отросли за все эти долгие годы.
   - Какие такие годы? - насторожился Ксан.
   Двойник тяжко вздохнул.
   - Видишь ли, миры весьма разнообразны в плане времени. Оно везде кажется одинаковым, но относительно других миров оно может быть другим. Наше здесь время идет в ногу с временем Земли, но в тех мирах, по которым ты бегал, ты в общей сумме потерял восемьдесят лет.
   - Восемьдесят лет? - Ксан не верил своим ушам.
   - Именно так. Таргон успел нахулиганить. Иди, Ксан. Я посылаю тебя на задание, но ты идешь не безоружным. Когда придет время стать дамкой, ты поймешь, в чем твое оружие.
   Ксана волновало вовсе не это. Официально умершие.
   - Она сможет пойти со мной?
   Двойник усмехнулся.
   - Она не умерла в традиционном понимании слова, поэтому никто не будет в обиде.
   Ксан аккуратно обхватил ее за плечи и колени и поднял с кровати.
   - Когда она проснется?
   - Тебе решать, - уклончиво заметил двойник.
   Ксан еще постоял в задумчивости с Трайной на руках и спросил:
   - Последний вопрос. Почему ты выглядишь как я?
   - Из всех внешних видов, которые я могьбы принять, мне показалось, что этот был бы для тебя привычнее всего. Я все-таки являю собой нечто вроде Бога, но я не хотел, чтобы ты воспринял меня как вселенский разум, покровительствующий всему живому и ведающий все. Надеюсь, у меня получилось. А теперь идите, и пусть симметрия содрогнется от ваших шагов правосудия.
   За его спиной - опять - что-то засверкало, и он опять отошел в сторону. Ксан увидел висевший в воздухе сгусток ярчайшего света. Дыра. Она показалась ему неправильной.
   - Белая?
   Двойник кивнул.
   - Но они всегда были черными.
   Двойник рассмеялся. Это его искренне развеселило.
   - Потому что там был вход, а это - выход. Только я боюсь, что вам придется вновь идти разными путями... Только в этот раз ты будешь дамкой. Время не станет проблемой, верно?
   Ксан твердо кивнул. Он увидел, что на пляже, в горах и в море стояли люди, множество людей. Те, кто был в море, находились на разнокалиберных яхтах и лодках.
   И все взгляды были обращены на них.
   Он пошел в сгусток света без мыслей и без страхов. Лишь Трайна на его руках и свет впереди, на который было не больно смотреть. Больше не существовало ничего. Он спокойно вошел в переход, почувствовал, как свет пронизывает его естество, проходит через такие уголки его сущности, которые он вряд ли будет способен когда-нибудь познать.
   Затем проход закрылся, и множество людей на пляже осталось с чувством, которое вряд ли можно передать и повторить.
   А Ксана и Трайны уже не было рядом. Они были далеко.
   И где-то там он стал дамкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"