К. Сергей : другие произведения.

Глава четвёртая: 23-я смерть мистера Йожека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда они спустились, Игорь обратил внимание на нечто, лежавшее прямо под лестничным проемом. Через несколько секунд этот предмет заметили и Сай с Архонтом.
Я облажался!
Что-что?
Архонт на мгновение завис, удивившись этой мысли, которая стремительно пронеслась у него в голове. Что она означала?
Игорь уже держал привлекший внимание предмет на ладони. На его лице озадаченность сменилась изумлением, когда он понял, что держит в руках. Он начал вертеть его в ладони. Стоявший рядом Сай делал вид, что принимает участие.
А как же
- Ты только посмотри, - произнес Игорь, некоторым образом поместив предмет в руке.
Тут дошло и до Сая.
- Господи Иисусе,- прошептал он, наблюдая, как Игорь смыкает кулак. - Это реально?
- Форма ладони, конечно, не моя, но идею ты правильно уловил. - Он разжал кулак и посмотрел вверх, в пространство между рядами лестниц.
Архонт вгляделся. На ладони Игоря лежала связка ключей, четыре или пять штук, соединенных кольцом,
Теперь их уже ничто не разъединит
и сжатых в единый кусок велением чьей-то мощной руки. Бесформенный комок сохранил следы от внутренней стороны ладони обидчика.
- Тут только отпечатков не хватает, - сказал Сай.
Игорь вручил комок стали ему.
- Предоставишь эту фигню Хасту. Мне она может причинить лишь бесплодные мучительные раздумья.
Они вышли на улицу.
Если бы не Архонт, если бы не Юра, это произошло бы много раньше. А так уже было два часа дня. Игорь окинул взглядом бетонный ландшафт, опору и мощь прогрессивного общества.
Вокруг густо кишели люди.
Как же мы расплодились
Люди с лицами, преисполненными унылой, безмятежной покорности стаду и тому, во имя чего оно есть.
Они немного постояли на тротуаре.
Сай шумно втянул воздух носом и сказал:
- Вы когда-нибудь замечали, что город по умолчанию ничем не пахнет?
Игорь посмотрел под ноги и заметил, что их окружают стеклянные осколки.
- Так, теперь все дружно посмотрели вниз, а потом назад и вверх, - скомандовал он.
Архонт и Сай подчинились его просьбе-приказу и уперлись взглядом в выбитое окно лестничного пролета на уровне третьего этажа.
- Новые бесполезные таинственные детали. Лучше валить отсюда, пока их не стало еще больше. - Сай полез в свою машину.
- Не забывай, мне тут еще жить.
И скорее всего давать показания
- Тогда постарайся проходить по подъезду с закрытыми глазами.
Сай поехал отдельно впереди них.
- С чего такое отношение? - поинтересовался Архонт у Игоря, когда они уже сели.
- Задача Сая - не расследовать, а осмотреть и доложить. Чувствую, второе нам и придется сейчас выслушивать.
--------
Вскоре они были в офисе Господина Регулятора. В том самом помещении, в котором находился его стол, за которым находились Двери.
Левая - Правая.
А за ними - что?
Хахаха.
Думай, гадай.
Ведь эта рожа непосредственно за столом тебе ничего никогда не скажет.
Потому что я никогда не буду иметь над ней власти
Вечное подчинение без возможности бунта.
Почему? Это очевидно.
Хотя глядя на собственно Рожу, нельзя было сказать, что она является концентрацией вполне себе хтонической мощи.
Несколько вопросов от наших телезрителей. "Скажите, как Вы относитесь к смерти?"
Мамма мия, ужас, запредельный моральный террор, как можно задавать такие вопросы?
Игорь очнулся от охватившего его дрейфа мысли и воззрился на Хастондора, чей необъятный зад
Хотя это все же преувеличение
покоился в скромноватом по площади седалища кресле.
В данный момент Игорь являлся сторонним наблюдателем, и это приносило облегчение.
Хаст задумчиво чесал подбородок. Нельзя сказать, что смерть Утилизатора приносила ему невообразимые муки скорби. Но и нельзя сказать, что Утилизаторы часто мрут таким вот образом.
Задумчивость Хаста сменилась брезгливой презрительностью. Мозг как следует переварил слова Сая и дал на выходе ожидаемый результат.
- Что за чушь?
- У него были связаны руки, зашит рот, а ноги парализованы, - спокойно парировал Сай. Ему, наверное, приносило облегчение, что Хаст мог спорить лишь с фактами.
Нет, не мог. Пытался.
- На нижнем этаже подъезда найдено это. - Сай положил на стол бывшие ключи. - Также выбито окно лестничного пролета соответствующего этажа.
Хаст отсутствующим взглядом рассмотрел ключи. Он обратился к Игорю:
- А ты что можешь сказать?
- Мы очень сладко спали.
Регулятор посмотрел на него, как смотрел всегда, когда улавливал поток иронии, колкостей и всего прочего, чего можно было ждать от Игоря, и словно собирался что-то возразить, но вернулся к Саю:
- Ты полностью осмотрел квартиру?
- Нет.
Хаст махнул рукой.
- Да и хрен с тобой. Само собой, когда выйдет милицейский рапорт, изучишь его. Пока все. - Он повернулся к Игорю. - Снаружи вас уже ждет человек с машиной. Он знает детали, глубокий брифинг вам не нужен, потому что вы идете убивать лишь одного человека, возможно, с парочкой сообщников. Все просто и прямолинейно.
- Мы идём? - переспросил Игорь.
- Да, вы. Мне казалось, я достаточно ясно выразился - где ты, там и он.
- Ничего, что его присутствие в зоне боевых действий и тот факт, что мне нужно его защищать, не очень стыкуются в плане разумности?
Хаст лишь пожал плечами.
- Твои проблемы.
Ну да, верно, чего ещё ожидать
- Этот человек, который нас ждет, боеспособен?
- Более чем.
Значит, это скорее всего не человек
- У него, кроме этого, есть некоторое вооружение. Вам нужен Сай?
Нет, хоть он мне и друг, но нам не нужен твой старший помощник, этот усатый, погрязающий в бюрократической рутине Сай.
- Он - не боеспособный Утилизатор.
- Мне же лучше.
Какой-то он нетипично благосклонный
Игорь повернулся и вышел. Архонт последовал за ним, как слепой за поводырем. Иного поведения, в общем-то, от него не приходилось ждать. Игорь занялся глубоким тактическим планированием.
Нас трое, на Архонта полагаться не приходится, то есть нас двое.
Вполне логичный вывод. Игорь представил себе ситуацию: он и этот "человек" лежат мертвые, и Архонт оставлен наедине с противником. Подберет ли он оружие с их трупов и уложит врага или понадеется, что тот не станет его убивать?
Он не знал.
Этот парень цвета трупа все молчит, наблюдает, впитывает, изредка задает вопросы. Когда придет время, когда он начнет действовать? Что должно произойти, чтобы это время настало?
Задав себе эти вопросы, он осознал, что совершенно не представляет себе потенциал и намерения Парня-Цвета-Трупа, которому он сейчас беспечно подставлял спину.
Категорически вероятно, что он и сам ничего этого не знает
Вера встретила его испуганным взглядом, когда он проходил мимо ее стола. Он успокаивающе кивнул ей, надеясь, что это как-нибудь подействует.
Прямо напротив входа стоял шикарный хромированный Крайслер. "Человеку" за его рулем на вид было лет восемнадцать, никак не больше. Они подошли вплотную, но водитель продолжал смотреть прямо перед собой, не заинтересовавшись ими. Белый костюм, белый галстук, черная рубашка, идеально зачесанные назад волосы.
Игорь с Архонтом приняли беззвучное приглашение сесть. Игорь - за водителем, Архонт, соответственно, справа. Перед ним сидел Сай, посматривавший на водителя с таким видом, будто он был готов, если что, резко выскочить из машины.
- Я - Экс.
Его голос полностью соответствовал внешности.
- Пятый Младший Аниматор.
Внутренний голос Игоря не нашел, что сказать, и просто орал.
На простую прямолинейную миссию по убийству одного человека их сопровождал Аниматор.
Он покосился в зеркало заднего вида. Оттуда на него смотрели подозрительные яркие зеленые глаза под ровными бровями. Как и ожидал Игорь, его левый глаз заключался в шестеренку. Но она была очень слабо заметна. Намного слабее, чем у Лайтрона. Означало ли это, что Лайтрон стоит выше него?
Но как тогда быть с Архонтом?
- Вашего коллегу я рекрутировал по своему желанию. Полезно будет. Я бы и твою девушку взял, но тогда ваш амеба-Регулятор останется совсем без ложноножек.
Твою девушку. Ты это слышал?
В голове Игоря щелкнул тумблер. Первая причина дать этому Аниматору-подростку по морде.
С другой стороны, ваш амеба-Регулятор. Не слишком-то много уважения к Хасту было в его тоне.
Их иерархия строится на взаимной ненависти? Отлично.
Игорь следил за глазами. Они передвинулись вправо, на Архонта,
Есть контакт
и приобрели выражение изумленного гнева.
Татуировка, однозначно.
Архонт смотрел в окно.
Машина завелась, и они поехали.
Надо попробовать его на ощупь. Спровоцировать.
- С чего ты взял, что она - моя девушка?
Зелёные глаза на секунду оторвались от дороги.
- Ты кивнул ей, когда выходил.
- И что с того? Каждый, кому я киваю, автоматически становится моей девушкой? Хочешь, тебе кивну?
Экс фыркнул.
- Ты хоть представляешь, как легко вас читать? Как смешны ваши неуклюжие попытки что-то скрывать, когда весь ваш язык тела, каждая мышца лица просто кричат об истинном отношении к происходящему!
У Лайтрона уважения к людям побольше будет
- Неужели? - подыграл Игорь.
- Да. Между вами разве что поток феромонов не светился. Вообще вы, люди, забавляете меня, - сказал Экс. - Я ни в коем случае не хочу сказать, что вы не перестаете удивлять меня. Наоборот, вы довольно предсказуемы.
- Неужели? - Сай вложил в это слово всю свою непомерную скуку.
Экс поворачивал машину влево и заговорил в стекло:
- Пугающе большую часть своего интеллекта вы используете, чтобы лгать самим себе.
Правой рукой он поправил и без того ровные волосы.
- Чтобы придумывать умные оправдания своим инстинктивным нуждам и отрицать, что именно инстинкты правят вашей жизнью.
Сай демонстративно зевнул, но Экс невозмутимо продолжал:
- Чтобы придавать космический вес своим действиям и проблемам.
Они постояли несколько секунд на светофоре в молчании. Загорелся зеленый, и Экс сказал:
- Чтобы делать свою жизнь значимой хотя бы в своих глазах. Держаться за иллюзии - это ведь так приятно и успокаивающе, не так ли? Вот о чём я говорю. Столько лет эволюции, столько вашей собственной работы по сохранению и преумножению знаний, а результат всё тот же. Вы ничему не учитесь. У вас есть голова, но вы предпочитаете не использовать её.
- Ну да, - вяло выговорил Сай после недолгой тишины.
- И чем же ты неоспоримо лучше нас? - с лёгкой издевательской улыбкой спросил Игорь.
Сай вполоборота нервно покосился на него, словно говоря не надо шутить с Аниматором, идиот.
Но Экс лишь ухмыльнулся правой половиной лица и ничего не ответил.
Архонт всё молча смотрел в окно, скрестив руки на груди.
- Самообман - самый респространённый и самый неискореняемый порок. - внезапно произнёс Экс. - Давайте проведём эксперимент.
Сай что-то простонал и отвернулся к окну.
Они свернули на улицу с односторонним движением. Экс пристроился поближе к правому тротуару, опустил окно и снизил скорость. Их машина поравнялась с каким-то пешеходом, лысым мужичком средних лет.
Экс обратился к нему:
- Скажите, что Вы думаете, глядя на беременную женщину?
Мужичок оторопел.
- Что?
- Что, что. Думать быстрее надо. Вы же всё прекрасно расслышали. Представьте, что навстречу идет беременная красавица. Вас переполняет счастье и радость за неё и её содержимое, или же Вам неимоверно хочется прикончить её?
Игорь посмеялся про себя. Её содержимое. На каком этапе эмбрион уже можно считать человеком?
Мужичок несколько секунд оправлялся от услышанного. Потом его лицо приняло озлобленно-поучительный вид. Он наклонился поближе к Эксу и опёрся о дверь.
- Ты, видимо, сумасшедший, да? Охренеть можно! Да будет тебе известно, что женщина, носящая в себе ребёнка, была и остается символом всего чистого, прекрасного и непорочного, что только есть в этом мире! Да я бы в тысячу раз быстрее тебя голыми руками порвал, чем даже подумать -- Экс вскинул ладонь.
- Ладно, ладно, спасибо. Всё понятно.
Но мужик схватил его за кисть, отдёрнул в сторону и придвинулся ещё ближе, чуть ли не засовывая голову в салон.
- Нет, ты послушай, не перебивай меня, хамло!
Люди позади него начали останавливаться.
Но он встретился взглядом с Эксом, и застыл с открытым ртом, словно онемел.
Экс несколько секунд неотрывно смотрел в глаза мужчины. Он вскинул брови, предлагая продолжить, и расплылся в широкой улыбке.
В глазах мужчины отразился ужас. Он медленно отпустил руку Экса, выпрямился и отошёл от машины, так и не произнеся ни слова.
Закрывая окно машины, Экс сказал ему:
- Неправильный ответ, кстати. Не в этом веке.
Они медленно отъехали. Пассажиры оживились. Мужчина с ужасом смотрел им вслед, разинув рот.
- И че это было? - спросил Сай.
- Спокойно, - протянул Экс. - Цирк еще не разъехался. - Он щёлкнул пальцами.
Тут что-то отвлекло мужчину. Он взялся за живот. Ноги подкосило.
Хахаха.
Ярко светило солнце. Деревья и прочая зелень, щеголяя своими насыщенными цветами, охотно перерабатывали углекислый газ в кислород. Облака на синем небе не портили гармонию и не пытались закрыть собой солнце.
Все дышало жизнью.
Лысый мужичок средних лет стоял на коленях на тротуаре и живописно блевал кровью.
К нему уже начали подбегать прохожие.
Пассажиры Экса оживились еще больше.
Мужичок уже был окружен плотным кольцом людей, но, кажется, он упал на спину. Тут кольцо прорвалось. Из него выбежала женщина, в панике осматривавшая себя. Все ее лицо и шея были в крови. Тонкими струйками она стекала по блузке и капала на асфальт. Экс покачал головой.
- Вот дура-то, а. Это ж с какой силой надо было давить... У него же в легких кровь. - Он вздохнул и ускорил машину. Они завернули за угол, и несчастный случай пропал из виду. Сай и Архонт медленно вернулись в изначальные положения. Игорь что-то обдумывал с каким-то восхищением на лице.
- Он хоть выживет? - подал голос Архонт.
Экс грустно вздохнул.
- Конечно, нет.
Игорь начал смеяться.
Архонт покосился на него, как на сумасшедшего.
- Много ли людей останется, если ты будешь их так проверять? - сказал тот.
- Нет, и вам же будет лучше. - Он опять вздохнул. - Бедный инстинкт продолжения рода, не настолько он умен, насколько ему следовало бы быть... Он не знает таких слов, как "смертность" и "рождаемость". Он не догадывается о существовании статистики. Ему невдомек, что в нынешней ситуации рождаемость должна в лучшем случае покрывать смертность, но ни в коем случае не превышать. - Экс посмотрел в зеркало заднего вида, в котором Игорь посмотрел на него. - Инстинкт, служащий выживанию, функционирует даже в таких условиях, в которых его дальнейшее функционирование может поставить под угрозу это выживание.
Игорь слушал его с легкой улыбкой.
Ну и выходки!
- Но каковы были шансы, что случайный человек окажется... идеологически неординарным? - спросил Игорь. - Какова вероятность того, что тебе попался бы маньяк-убийца или какой другой псих, который бы с радостью ответил правильно?
- В этом городе? - Экс хохотнул. - Не так мало, как ты думаешь.
- Нет, серьёзно. Тебе попался обычный человек, который бросился защищать обычную, инстинктивно правильную ценность, на которую он вроде бы имеет право...
Экс рыкнул.
- Знаете, дети, что я ненавижу больше всего? Я вам скажу. Это ценности, мнения и решения, которые выведены не из разумных рассуждений, а из стереотипов. Так сказала толпа! Так сказал инстинкт! Ничтожества! - последнее слово он проорал, оглушив всех.
Архонт по-прежнему пялился в окно с таким бешеным вниманием, словно именно там он мог найти все ответы на все свои вопросы.
- А права... - добавил Экс уже тише, - а права, когда люди имеют их слишком много, сами начинают иметь людей.
С этими словами Экса машина остановилась.
- В конце этой подворотни вы все видите дверь.
Все посмотрели направо вслед за Эксом.
- Там отсиживается наша Цель. Пойдем все вчетвером, но обязанности по умерщвлению супостатов лежат только на одном из нас.
Экс посмотрел в зеркало заднего вида, в котором Игорь посмотрел на него.
- Тебе нужно оружие?
- Ты лучше скажи, как мы отделаемся от толпы людей, которая неизбежно набежит на выстрелы?
- Не набежит. Я запру звук. Сай, в бардачке лежат два револьвера. Один себе, другой Архонту.
- Я не буду никого убивать, - отозвался Архонт.
- Это ты сейчас так говоришь. - Экс вылез из машины.
За ним последовали остальные. Игорь осмотрел их транспорт. Серебристый хромированный Крайслер и его белоснежный обладатель... Он почувствовал, как рушится его Правило Незаметности.
Кому оно теперь нужно?
Они прошли через подворотню, проем в пару метров между домами, прямой и в меру загаженный.
Остановившись перед дверью, Экс что-то сплюнул и воткнул руку в замок. Металл начал краснеть.
Он его плавит?
Все вокруг почувствовали жар. По двери потек плавленый металл. Экс немного покрутил рукой и вынул весь замок вместе с ручкой, отбросил подальше и отряхнул руку.
Пару секунд они постояли, ожидая, когда дверь затвердеет. Спокойным движением Экс толкнул дверь и посмотрел на Игоря.
Вперед, Утилизатор.
Игорь вынул пистолет, оглянулся на уже далекую улицу и двинулся вперед.
Они шли по извилистому хорошо освещенному коридору. Игорь вел, Экс замыкал.
Такое ощущение, что здесь вообще ничего нет. Никаких запахов. Никаких жителей, никаких целей, которые за что-то надо убивать...
Из-за очередного угла выпрыгнул мужик с дробовиком и с хриплым криком выстрелил Игорю в грудь.
- Сука! - заорал Сай и пальнул ему в лицо.
Враг осел у дальней стены. В воздухе повисли напряжение и смерть.
Сай смотрел на Игоря со скорбью. По лицу Архонта бродило испуганное смятение.
Экс переступил через его труп и внимательно вгляделся в лицо.
- Что же это он? Издох?
Они молчали.
- У него хотя бы было меньше двухсот?
Архонт закивал.
- Значит, отделается. Пошли.
Архонт и Сай нехотя повиновались.
Коридор упирался в конечную дверь. Экс открыл ее пинком.
Это была мастерская. Сидевший за столом лысеющий длинноволосый человек в простых очках испуганно обернулся.
Экс мило улыбнулся.
- Вот ты и попался, засранец.
Человек ответил ему искренним гневом.
- Заткнись, ублюдок! - рявкнул он. - На этот раз я не дамся так легко!
- Сколько раз ты это уже говорил, Йожек?
Тот схватил из-за спины автомат и пустил по Эксу очередь.
Экс растерянно отступил. Он изумленно осмотрел себя. Костюм безнадежно испорчен. Около десятка ран сочились кровью. Он перевел взгляд на Йожека.
- Твою мать! - Он словно ожидал ответа. - Твою мать! - уже прокричал он и хлопнул по автомату. Тот разломался на несколько частей. В руках Йожека осталась одна рукоять.
- Но...
Экс схватил его за затылок и с размаху ударил лицом об тиски. Йожек вскрикнул. С него упали очки. Экс поднял его лицо на свет и полюбовался. На тисках осталась кровь.
- Сука, - прошипел Йожек. - подавись моей болью.
Экс приглушенно посмеялся.
И вмазал его в тиски еще раз.
И еще.
Удар за ударом, но теперь Йожек был безмолвен.
Наконец Экс отпустил его, и он упал, не удержав равновесия. Лежа на спине, он что-то простонал, ощупывая свое искалеченное лицо.
Экс встал над ним, упершись коленями в пол, и одел на его лицо очки.
- Так просто не дашься, да? - Он занес правую руку и с размаху впечатал очки еще глубже. - По-твоему, это непросто? - Он заехал ему в челюсть с левой. - Да мне никогда не было проще. - Он провел еще прямой удар. Кажется, у Йожека не осталось носа. Изо рта текла кровь. Разбитые очки изрезали веки, вместо глаз - кровавая каша.
Экс осмотрел свое творение.
- И что, стоила твоя дерзость таких мучений?
Трудно было точно сказать, но, кажется, Йожек кивнул.
Экс вздохнул, схватил со стола стамеску и вонзил ему в горло. Затем поднялся, отряхнул руки и резким движением руки откинул волосы со лба. Его белый костюм был массивно измазан в крови, лишь половина которой принадлежала ему. Он посмотрел на недвижных спутников. К нему вернулось его подозрительное спокойствие.
- Ну, что уставились? Миссия завершена.
Они вышли из мастерской. Экс заботливо, как смог, закрыл двери. Он вынул блестящий портсигар и вставил в зубы сигарету. Молчаливым жестом он предложил Архонту, но тот брезгливо поморщился. Сай посмотрел в портсигар.
- Хрен ли он полный, ты же только что вынул одну?
Экс щелкнул крышкой.
- Только что у меня еще были двенадцать патронов в теле, и что?
Сай нахмурился.
Сигарета Экса зажглась сама собой, и они пошли дальше.
От тела Игоря остался лишь пепел. Никто ничего не сказал.
Когда они вышли в подворотню, Экс произнес:
- Если что, быстро садитесь в машину.
- Если что? - переспросил Сай.
- Если в мою сторону будет направлено нечто большее, чем охренелые взгляды.
Народ встретил Экса более чем достойно. В первую же секунду раздалось несколько испуганных криков. Сай сразу же подтолкнул Архонта в направлении их машины. Тот не стал сопротивляться. Из толпы вышел здоровый крепкий мужик.
- Эй, чувак, тебе не нужна помощь?
Он был на голову выше Экса.
- Нахрен иди, - невозмутимо ответил ему тот.
- Нет, ты подожди... - парень преградил ему дорогу, вынудив Экса остановиться.
- Нахрен, я сказал, - повторил он в том же тоне.
- Чего?
Экс вздохнул.
- Нет, какие же вы все тупые.
Внезапно он каким-то неуловимым движением ударил парня по ногам, вынудив его упасть на колени, и въехал в челюсть с ноги. Брызнула кровь, парень откинулся на спину и ощутимо ударился затылком об асфальт.
- Какие же вы все тупые! - прокричал Экс, под визги всяческих прохожих схватил парня за пряжку ремня и одним движением поднял его в воздух и швырнул, развернувшись, вдоль тротуара. Парень пролетел метров двадцать, сбивая по пути прохожих, погнул спиной столб светофора и упал под него, не шевелясь.
- Теперь понятнее? - проорал вслед Экс, нервно встряхнулся и беспрепятственно сел в машину.
Они отъехали, и Экс вновь вздохнул.
- Ведь все, чего недостает этому миру - это другое отношение к смерти.
- Почему я должен все это видеть?
Экс посмотрел в зеркало заднего вида, в котором Архонт смотрел на него.
- Понятия не имею. Таков приказ. И если ты спросишь, у Хаста, он ответит точно также. Таков приказ.
- А если я доберусь до тех, кто отдал этот приказ?
Экс уставился на его татуировку глаза, которая была почти такой же черной, как его волосы.
- Доберешься? В каком смысле?
Архонт отвернулся в окно.
--------
Падая, Игорь моргнул, и коридор превратился в небольшую стальную комнату. С трехметровыми потолками и расцарапанными кровавыми бороздами.
Даже на потолке.
Его тело грохнулось на пол. Он закашлялся и сплюнул в сторону порцию крови.
Капля в море
Трясущимися руками он ощупал себя. Несколько дырок.
Надеюсь, хотя бы дроби уже нет
Он оперся локтями в пол и осмотрелся.
Дверь есть. Это хорошо.
Сил вот только нет.
Кое-как он дополз до двери. Уцепился за ручку одними пальцами и потянул на себя не усилием мышц, но весом всей руки.
Игорь выполз из Левой Двери на карачках, оставляя за собой кровавый след. Приподняв голову, он увидел, что стол Хаста повернут к нему.
На полпути он остановился и схаркнул. К стене отлетел ком слюны, перемешанной с кровью.
Хаст поморщился, но промолчал. Игорь продолжал ползти.
Простите, сэр, если вас не затруднит, меня всегда интересовало - какого хрена от этих дверей до вашего стола так далеко ползти? К чему этому цельнометаллическому гробу целый десяток метров в длину?
Добравшись до стола, он взялся за его край, оставив кровавые следы, но Хаст скинул руку.
- Вот не надо этого! Хватит строить из себя слабака. Встань!
Какая-то сила обхватила Игоря за торс и подняла в воздух. Он зарычал от боли, но твердо встал на ноги.
- Эх, Игорь, Игорь. - Хаст взял из стопки какую-то папку.
Мой личный договор с Дьяволом?
- Как же ты так? - продолжал Хаст.
- Я не чувствовал запаха, - прохрипел Игорь.
- Как это?
- Это был человек, которого я должен был убить?
- Целью был другой человек.
Игорь простонал от злости.
- За его смерть мои цифры бы уменьшились?
- Смерть Цели?
Игорь специально собрал во рту гадости и снова сплюнул в сторону.
- Нет, мать твою! Хватит строить из себя идиота! За смерть этого урода, который меня застрелил!
- Да.
Игорь грохнул кулаком по столу.
- Тогда он должен был вонять за километр, как сраная помойка! Какого хрена?!
Подонки всегда за версту пахнут жженой резиной. " хорошие" люди не пахнут никак.
Чтобы не мешать.
- Умерь пыл. Не перегибай палку, или она отскочит тебе же в лоб.
- Ты сам меня провоцируешь! Отвечай на вопрос!
Он покосился вправо. Там, в дверях за спиной Хаста, стояла испуганная Вера.
Сейчас, даже с несколькими дырками в груди, Игорь был как никогда близок к применению насилия по отношению к Господину Регулятору.
Хастондор молчал несколько секунд, сверля его взглядом, и ответил:
- Я-то откуда знаю?
- Вот как. Ну ладно. Пиши свои сучьи циферки.
Он и так только что одержал маленькую победу. Он приказал - отвечай, и Хаст ответил.
Регулятор нехотя открыл папку, переложил пару листков и вынул листок с Цифрами. Длинный, дважды перемещенный столбик ручных вычислений. С двумя сотнями в самом начале и ста одним в конце.
Хаст взял ручку. Приписал: минус семь.
Это за участие
Затем посмотрел на Игоря.
- Ты помнишь наши расценки.
И приписал: плюс три сотни.
Игорь заскрипел зубами.
Итого: триста девяносто четыре.
Игорь плюнул себе под ноги и вышел.
- Не забывай, что пятьсот - предел, - крикнул Хаст ему вслед.
Вера помогла ему добраться до туалета, умыться и обработать раны. Своим ключом Помощника она открыла шкафчик, мимикрировавший под стену. Там стоял ряд одинаковых мазей без этикеток, несколько рулонов бинтов и пачек пластырей.
Оказывается, они нехреново действуют на раны. Боль вскоре ушла. А рубашка превратилась в отстой и пошла в урну.
- А как же я по улице пойду? - поинтересовался Игорь, осматривая себя. Полтела в бинтах.
- Значит, зайдешь ко мне, - ответила она и взяла его за руку. - Пошли.
Игорь не мог не повиноваться.
Они вышли и увидели возвратившегося Экса. Экс направился к Хасту, попутно кивнув Игорю.
- Поздравляю, Утилизатор.
Двусмысленно.
Игорь оглянулся и заметил, что стол Хаста принял прежнее положение.
Так вот в чем его сверхъестественная сила. Поворачивать свой сраный стол и приподнимать людей.
Он заметил, что Экс бросил взгляд на его спину.
Спина!
Игорь резко остановился и пошел обратно к туалету спиной вперед.
- В чем дело? - удивилась Вера.
- Ты что, забыла?
Тут до нее дошло, и она бросилась открывать ему дверь.
Когда они уже были внутри, Игорь вздохнул и полез в урну, доставать ошметки своей рубашки.
- Не хочешь, чтобы Архонт видел? - спросила Вера.
- И Архонт... и, в конце концов, нам еще по улице идти. Это же гарантированный обморок или инфаркт. - Он вынул рубашку. Сзади она была совсем целая.
Только это от нее и нужно.
- А почему этот... не отреагировал?
Игорь застегнул две нижние пуговицы.
- Во-первых, он все-таки Аниматор, хоть и пятый Младший. А во-вторых, ты просто с ним не общалась.
Они вышли. На улице курил Сай.
- Ты пропустил все веселье, - сказал он. - Словами это не передать. Он устроил с Йожеком целое представление.
- Ну и черт с ним. - Игорь похлопал стоявшего рядом Архонта по плечу. - Что, думал, уже не увидишь меня? Хрен. Подожди здесь, я скоро.
Дома у Веры его одежды хватало. Она быстро обеспечила его футболкой цвета джинс.
Они стояли в прихожей. Игорь обнял ее и поцеловал. Несколько минут они простояли так, обнявшись, в молчании.
Вера слабо пахла мятой. И это говорил не нюх человека.
Нюх Утилизатора.
Она спросила:
- Еще не так и поздно. Пойдешь дальше убивать?
- Нет, сегодня уже нет. У меня вообще такое ощущение, что стоит мне еще кого убить, он тут же убьет меня. И вообще, мысль об учетверенном долге...
- Не надо. - Она погладила его по голове. - Не надо.
Тут она провела рукой по его позвоночнику, посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
- Помню, как я нащупала их в первый раз.
- Ага, так меня отшвырнула, что я чуть в окно не улетел.
Она вновь улыбнулась и взъерошила его волосы.
- Ладно, иди. А то он помрет без твоей компании.
--------
Архонт замкнулся окончательно. Будучи поставленным перед необходимостью быть постоянной видеокамерой убийцы, он, похоже, уже начал проявлять нетерпимость. Его характер явно не вплетался в условия, в которые он был помещен. Игорь не инициировал диалогов, но ему казалось, что если он попробует, то нарвется на поток грубости и обвинений. Похоже, было лишь вопросом времени, пока он не проявит своеволие.
Во что это выльется?
Архонт самостоятельно поел и самостоятельно лег спать. Игорь думал, что не сможет заснуть, но куда там.
--------
Он стоял в длинной очереди.
Так-так, где мой пистолет?
В двух десятках метров от него впереди была дверь, в которую люди входили по двое. Когда дверь закрывалась, раздавались ужасные крики. Вскоре она открывалась, и заходила новая пара.
Пистолет-то где?
Перед ним стоял мальчик.
Мальчик посмотрел на него и помахал рукой.
- Привет! Похоже, мы идем вместе.
Господи, нет!
Он ощупал себя. Заглянул в штаны. Пистолета не было.
Он попытался выйти из очереди, но движения были такими медленными, и ноги совсем не хотели слушаться...
Он обратился к мальчику:
- У тебя нет моего пистолета?
Слова разносились хаотичным эхом, растянутые, наложенные друг на друга...
- Этот?
Мальчик вынул откуда-то его Кольт, улыбнулся и приставил к своей голове.
--------
Игорь рывком поднялся в постели, глотая воздух так, будто его только что топили. Он был весь в поту.
Какого хрена я проснулся да самоубийства?
Потому что звонит мобильник, олух.
Игорь схватил его, нажал на кнопку и поднес к уху.
- А... Але.
- Игорь?
Кажется, на том конце кто-то рыдал, как рыдают от боли, срываясь на крик.
- Кто это?
- Это Экс. - Раздался выстрел, и рыдания прекратились.
- Экс? Откуда ты знаешь мой номер?
Нет, глупый вопрос.
- Какого вообще --
Лучше.
- Просто проверяю, что тебя не мучают кошмары.
Гудки.
Игорь в растерянности положил телефон и посидел так несколько минут. Потом, чтобы не нарушать привычного, пошел в ванную и сел там на табуретку у двери.
Почуяв присутствие, он отдернул штору ванной. Там лежал Лайтрон во всем облачении.
- Ты повторяешься, - сказал Игорь. - Может, тебе воды набрать?
- Даже не думай.
- Знаешь, как я тебя всегда чувствую заранее?
- Я пахну мандаринами.
- Именно.
Лайтрон повернул голову в сторону раковины.
- Чего не сблевал?
- Меня разбудил Пятый Младший.
Лайт приподнял бровь.
- Экс?
- Он что-то знает о моих снах.
- А откуда ты знаешь его?
- Он сопровождал нас на задании. Цель... - Игорь нахмурился. - Сай назвал какого-то ежика...
- Йожек. Иоганн.
- Ты о нем слышал?
- О нем все руководство ОМР слышало. Сегодня, точнее, уже вчера, он умер в двадцать третий раз.
Игорь изменился в лице.
- Как это возможно?
- Он нашел способ... ускользать от нас.
- Ты серьезно? После смерти он не попадал в ваши лапы?
- Именно так.
Игорь обхватил голову руками и уставился в пол.
- Знаю, о чем ты думаешь. Ты бы отдал все, чтобы сохранить ему жизнь.
- Конечно, - прошептал Игорь.
- Ну, даже если бы ты знал тогда то, что знаешь сейчас, ты бы ничего не смог сделать с Эксом.
Игорь кивнул. Возможно, именно поэтому он и сопровождал их.
- Как я мог так облажаться с его сообщником...
- С кем не бывает.
- Лайт, я не чувствовал его. Должен был, но не почувствовал. Я в этом уверен. Кто несет за это ответственность?
- Никто. Твоя уверенность никому ничего не докажет. Не сокрушайся. Кстати, ставлю свой галстук, что Йожек не пойман и на этот раз. Игорь вскинул глаза, но Лайтрон уже ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"