Бессмертный К. С. : другие произведения.

Движение жильцов... или топтание политиков?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черная Звезда #17, август 2008

  Разговор о том, что жилищное движение в Москве "убивается" были еще в сентябре прошлого года, когда проходил митинг на Пушкинской площади: тогда были нарушены достигнутые договоренности о формате проведения мероприятия. С тех пор ситуация только ухудшилась: появился еще один Совет жилищных инициатив, а партийно-политический пиар на народных страданиях уже начинает зашкаливать, плюс усилилось влияние легалистского крыла движения.
  Многие понимают, что "бумагомарание" ничего не дает, однако продолжают пытаться пробиться через судебную лазейку, прекрасно зная, что она не работает. В тоже время некоторые и вовсе требуют, что бы антиуплотнительное движение действовало строго в рамках закона и конституции. Все бы ничего, если б это не имело определенного влияния на умонастроения: а вдруг получится.
  Одновременно с этим находится все больше желающих использовать данный протестный актив в предвыборных целях: а) агитация не голосовать за партию власти (зато голосовать за кого-нибудь другого, кто "всех спасет и наведет порядок" - а между тем нынешние зажравшиеся чиновники сами ведь когда-то вешали людям лапшу на уши о том, что уж они-то обеспечат своим избирателям "достойную жизнь") б) протаскивание на акции протеста партийной символики, лишь покрасоваться перед людьми и камерами, показав, что вот, мол, мы - настоящие радетели за права народа.
  Можно сетовать, можно горевать, можно ругаться и устраивать "разборки" внутри движения, но - это глупо и неконструктивно - людей итак растаскивают по разным новоявленным Советам, во главе которых маячит очередной вождь, который делает себе имидж чужими руками.
  Нужно не ругаться и не устраивать малоприятные "разборки" (хотя и вести между собой конструктивную дискуссию, для выработки оптимальных тактики и стратегии борьбы, для искоренения существующих недостатков), так как все эти дрязги только на руку врагу - самовлюбленному чиновничеству и одуревшему от получаемых прибылей бизнесу, но необходимо планомерно работать по наращиванию реальной мощи протестных действий.
  У движения против точечной застройки, пожалуй, две основные проблемы: малочисленность протестующих и их нерешительность. Как известно - смелость города берет, и, соответственно, максимальная решительность могла бы отчасти компенсировать немногочисленность участников акций протеста, да и зажигательный пример может привлечь еще и еще людей: многие ведь бояться, ждут - когда же кто-то начнет, когда кто-то продемонстрирует, что с этой системой можно эффективно бороться.
  Надежда на партийный ресурс понятно, но - не оправданна: никогда никакие ресурсы никакой политической партии не спасут дело, если сами протестующие не проявляют должной инициативы: освободиться можно только самому, без твоего собственного желания никто тебе свободу не принесет - да и невозможно "навязать", "установить декретом" свободу - она либо добывается в борьбе, либо остается предметом мечтаний (если есть хотя бы мечты о ней). Людей готовых выйти и протестовать мало: допустим проблемы касаются трехподъездного, девятиэтажного дома, потенциально это пара сотен протестующих, но выходит всегда подавляющее меньшинство (тем более, что, как правило, проблемы касаются много большего количества людей, так что получается: потенциал ровняется нескольких сотням, даже тысячам, а борются - от единиц до ста-двухсот человек, и то, максимальные цифры - это пока лишь случаи единичных акций).
  Вот люди и надеется на любую помощь, забывая о том, что надеясь на других, они фактически продают себя, в том смысле, что теряют контроль над ситуацией, и уже не от них зависит, как будет развиваться их борьба, какими методами она будет вестись, и за какие именно цели, в чьих интересах.
  Когда решение снести строительный забор предлагается не самим собравшимся народом, а "дядей со стороны" (в особенности, если этот дядя является известным политиком, "раскрученным" борцом за народ), решимость людей не вырастает, и не подпитывает почву для развития антизастроечной-инициативы вширь, как раз наоборот: "вот мудрые люди, они все за нас сделают, нам-то, зачем копошиться".
  Местничество - это еще одна вполне осязаемая проблема: хоть определенная солидарность и имеет место, но на акции протеста из других районов приезжают лишь по нескольку представителей, а на общегородские акции и вовсе собирается "с миру по нитке" - в лучшем случае человек по пять от каждой инициативы.
  Слишком многое зависит от нашей солидарности, и поэтому игнорирование проблем соседа - это подписание смертного приговора себе: в Древней Руси каждый "самостийный" князь надеялся самостоятельно справится с монгольской угрозой, и, в итоге, все они были разгромлены. Ну а современное российское протестное движение - это, мягко говоря, не княжеские рати - так, маленькие кучки борцов, которые при этом надеются на "иностранных наемников" - партийно-политических активистов (при этом забывается еще и о том, что у каждой партийной группировки свой собственный интерес, и потому совместное участие в одних акциях разношерстной публики - это лишь данность текущего момента - интересы у каждого свои), а ведь любой наемник заботится, прежде всего, не о помощи другому, а личной выгоде.
  Выборы не решают проблем, а смена бродящих по коридорам власти сменяет лишь лицо вора (который, возможно будет даже меньше воровать, дабы люди думали, что о них стали заботится), но никак не отменяет воров, как таковых.
  Хождение по судам - удовольствие не из дешевых (люди иногда даже квартиры продают, лишь бы расплатится с адвокатом, и судятся годами... при том, что иногда можно "дело" и выиграть... иногда... но не в случае с застройкой - пока будешь судиться, ненавистный дом под окнами уже построят), которое могут себе позволить только люди с достатком "выше среднего", либо с хорошими связями. Плюс не надо забывать, что все в этом мире взаимосвязано, и судья может элементарно находится на "финансовом крючке" застройщика.
  И вообще, хамы и сволочи уважают только силу и решительность, так что только максимально решительные действия могут дать результат. При этом это не должны быть чисто символические акции: пока вы обозначаете свой протест, ваш враг не дремлет - охранники-бандиты избивают протестующих, полиция то и дело задерживает людей, часто нарушая все мыслимые собственные законы (чем демонстрирует всю ценность этих законов, а точнее, что они нужны только для того, чтобы "держать народ в узде", и делать все, что только позволит им народная пассивность)... а стройки идут: сколько раз уже доводилось слышать о прекращении, запрещении той или иной стройки, о запрете точечной застройки в целом, а воз и ныне там - беспредел как был, так и продолжает быть.
  Когда вас десять нерешительных протестующих - вас проигнорируют, либо, если будете активны - будут таскать по "обезьянникам" и психбольницам, будут постоянно избивать, будут на вас давить, постепенно втаптывая в бетон. Когда вас уже сто человек, и вы готовы к каким-то действиям - вас все равно давят, но власть и капитал имущим уже приходится напрягаться, чтобы задавить протест, и при этом уже реально добиться каких-то положительных результатов, особенно если не потеряно в пустую время (в случае с застройкой - мешать началу ненавистных работ, и тогда, вполне возможно, удастся отстоять свою правоту - пример ул. Удальцова свидетельствует в пользу данного подхода). Ну а если вас уже сотни, а то и тысячи, и вы готовы к максимально решительной борьбе - вот тут уже у ваших противников появляются серьезные проблемы: по-настоящему массовое, народное движение хоть и можно раздавить, но - очень сложно, тем более, если речь идет о проблеме точечных застроек - никто танки вводить не станет, так как дешевле будет уступить справедливым требованиям народа.
  Другое дело, что если где-то достигается успех, нельзя прекращать после этого участие в протестной активности: сегодня ты удовлетворишь свои требования и успокоишься, потеряешь бдительность, и назавтра к тебе нагрянет новая беда, либо старая, но в еще более устрашающем обличии, и тогда останется только сожалеть о том, что ты подумал, буд-то борьба окончена.
  Точечная застройка - это для многих лишь вершина айсберга проблем, начав с которыми бороться, передохнуть можно себе позволить только по достижении первых действительно серьезных результатов: речь идет о развитии низового, коллективного, народного самоуправления на местах - без этого любая надежда на маленькие победы неуместна, ибо нужно стремится не к победе в отдельных боях, а в войне в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"