Шкуро : другие произведения.

Кома капитализма перешла в агонию?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитализму много раз предрекали гибель. Но живучая зараза, подобно вирусу гриппа, который способен приспосабливаться, создавая новые штаммы, переваривала любой протест и даже обращала его себе на пользу. Это конечно образное утверждение, ведь на самом деле мы все понимаем, что величайшие в мире несправедливости творятся самими же людьми, а отнюдь не марсианами. Но человек на то и существо разумное (хотя скорее полуразумное, это мое сегодняшнее мнение), что многие представители Homo Sapiens уж как минимум задумывались о несправедливости системы, когда одним все, а остальным ничего. Некоторые безумцы даже приходили к выводам о ненужности государства и частной собственности. Однако их голоса тонули в подобострастном хоре холуев из так называемого среднего класса, который здорово научился закрывать глаза на несправедливости и страдания, вызванные этой системой. Купить совесть среднего человека оказалось так легко... За банку варенья (кредит на дом) и корзину печенья (кредит на автомобиль).
  Довольно забавно, что капитализм живет так долго. Это притом, что его нездоровая сущность видна прямо таки невооруженным глазом. Слава небесам бухнул кризис, и многие пороки этой системы стали обнажаться как говно из под снега весной. Вообще дерьмо то всегда было, однако обыватель, счастливо припорошенный ТВ, интернетом и мелкими заботами пребывал в счастливом наркотическом отупении. Однако кризисы в условиях капитализма так же неизбежны, как и весна, поэтому ничего не поделаешь, приходиться некоторым выходить из спячки, вляпавшись в очередной раскисший от воды кусок экскрементов. Поэтому и продирают люди глаза, как Илья Муромец, пролежавший на печи 40 лет, осознавая, что рать несметная не то что идет, а уже давно прочно и надолго обосновалась на Земле по праву принадлежащей трудовому народу. Поэтому побежали по улицам, выставляя напоказ причинные места, спортсмены. Это в Европе. А у нас в депутатских креслах сидят. Во Франции рабочие концерна 3М больше суток удерживали в заложниках менеджера предприятия Люка Русле, требуя повышения компенсации 110 уволенным сотрудникам. У нас постреливают чиновников и бизнесменов, вот только и сами стрелки-одиночки последнюю пулю себе оставляют. Но надежды на слом старого мира и обустройства нового остаются.
  
  Пожалуй, самое опасное, что может произойти в сегодняшней ситуации, это когда почуявшие опасность богатеи решат умерить свои аппетиты (что логично), поделиться, и тогда проглотив брошенный кусок народ довольно урча успокоиться. Такое, к сожалению, бывало и не раз. Однако пока ситуация развивается по-другому, взяв на вооружение лозунг "После нас хоть потоп" капиталисты пытаются напоследок подгрести себе все, до чего дотянуться. Так ушедший на покой глава Royal Bank of Scotland Фред Гудвин упорно не желает отказываться от пенсии в 1,03 млн. $, таким образом, не желая отвечать за свои ошибки в бытность руководителем банка. Просило даже правительство Ее Величества, но не помогло, скупердяй стоит на своем. Восхищенные его принципиальностью граждане разбили окна в его доме и покорежили стоявший у него во дворе Mercedes S600. Полиция сделала правильный вывод и просто посоветовала финансистам одеваться попроще, чтобы не выделяться среди озлобленных людей. Вот только скроет ли одежда этот алчный блеск в газах и нажитое непосильным трудом толстое брюхо?
  
  Еще хлеще ситуация в США. Потерявшие работу, лишившиеся значительной части своих сбережений, люди приходят в еще большую ярость, когда узнают, что боссы финансовых компаний продолжают вручать сами себе бонусы, наподобие топ-менеджеров американского страхового гиганта AIG. Напомню, что государство выделило на спасение AIG огромные средства. Обрадованные топ-менеджеры немедленно назначили себя многомиллионные премии, что вызвало понятное возмущение. Обама понимает опасность сложившейся ситуации и поэтому добрым словом и ленинской правдой пытается уговорить капиталистов не борзеть. "Проявите сдержанность, - сказал он. - Продемонстрируйте, что вы в курсе того, что страна переживает кризис, и каждый должен быть готов принести жертвы в это непростое время". То есть, говоря нормальным языком, хоть годик не воруйте, а потом отыграетесь. Но нет, потом богатеи не хотят, им сейчас подавай. Поэтому банкиры в США уже не хотят правительственной поддержки, которая увязывается с жестким регулированием со стороны государства, ограничением зарплат менеджеров и запретом на бонусы. В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по выкупу обесцененных активов (TARP). Минфин США сообщил, что банки уже освоили 81% средств. "Эту программу надо назвать TRAP (ловушка), а не TARP. Вернуть деньги труднее, чем получить", - заявил в эфире CNN Брайан Гэррет, исполнительный директор Bank of the Bay в Сан-Франциско. Все мегабанки - Goldman Sachs, Bank of New York/Mellon, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Bank of America заявили, что намерены вернуть полученные средства как можно скорее. "С тех пор, как они получили правительственное финансирование, банки и их сотрудники попали под все более пристальное исследование по поводу их политики заработных плат и расходов средств", - пишет газета Wall Street Journal. Конгресс продвигает неоднозначный законопроект, требующий установить 90% налог на бонусы для компаний, чьи акции выкупало правительство, главные менеджеры вынуждены отчитываться о своих доходах перед сенатом, а то и прокурором. "Ничего лучше я не хочу, чем вернуть деньги назад", - процитировала Wall Street Journal слова гендиректора Bank of America Кена Левиса, хотя после встречи банкиров с Бараком Обамой, его тон стал более нейтральным. В эфире финансового телеканала CNBC финансисты возмущаются по поводу того, что правительство меняет правила игры для тех, кто рассматривал бюджетные ресурсы как временную финансовую поддержку, а не повод для вмешательства в жизнь частных компаний. Шесть мелких банков - получателей помощи в рамках программы выкупа обесцененных активов уже вернули деньги назад.
  
  Так что пока капитализм агонизирует. Вот только повторюсь, умеет он сука выходить даже из клинической смерти. И вот почему, знаю-знаю, найдутся скептики, которые подвергнут меня критике и заведут старую песню - "Все хорошо прекрасная маркиза", мол, ничего лучше демократии и капитализма не придумано. Но на самом деле, весьма странна и ненормальна ситуация, когда сохраняется даже не бедность, а самая натуральная нищета, при которой миллиарды людей не могут обеспечить элементарные потребности в еде и жилье. Например, в США количество людей живущих за чертой бедности в период с 2000 по 2009 год никогда не опускалось ниже 12% от общего количества населения, приближаясь почти к 40 миллионам человек. Не умеют работать, отбросы общества, может сказать представитель интеллектуального планктона. Позволю усомниться, 40 миллионов и бездельники? Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. Дело в том, что относительно высокий уровень жизни в так называемых развитых странах обеспечен за счет эксплуатации стран "третьего мира". Там нищие почти все. Так может африканцы, азиаты и т.д. тоже ничего не производят? Отнюдь, доля мирового промышленного производства в развивающихся странах свыше 30% и эта доля продолжает расти. Немного скажите вы. А ларчик просто открывается, в развивающихся странах в основном добывают сырье, а его переработка происходит уже на территории развитых стран. Например, если нефть добывается в основном в странах "третьего мира", то в отличие от нефтедобычи основная часть мощностей по переработке сосредоточена в ведущих промышленно развитых странах (около 70% мощностей НПЗ мира). Но при этом немаловажно помнить, что тенденция к переносу предприятий из "метрополий" в "колонии" сохраняется. Причины вполне прозаичны - дешевая рабочая сила в развивающихся странах и возможность снизить издержки на очистительные сооружения (при этом вроде как мы живем на одной планете, всем аукнется).
  
  На фоне эксплуатации развивающихся стран, а также населения собственно "метрополий", (просто в развитых странах у населения есть иллюзия, что соблюдая правила капиталистической игры, можно выбиться в "люди") приведу цифры вот какие. Согласно исследованию, проведенному Всемирным институтом проблем экономического развития при Университете ООН, около 40% мирового богатства сконцентрировано в руках 1% самых богатых жителей планеты. Почти 90% всех активов мира сконцентрировано в Северной Америке, Европе и богатых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. Богатеи покупают футбольные клубы, целые острова, летают в космос, а между тем, во всем мире только в период 1990-2004 гг. по самым скромным подсчетам представителей ООН нищета стала причиной смерти 270 млн. человек, что в четыре раза превышает число жертв в двух мировых войнах.
  
  Понятное дело, что такая система права на существование не имеет. Чем быстрее капитализм рухнет, тем меньше крови прольется. Иногда анархистов обвиняют в якобы кровожадности, неуважении к собственности и прочих подобных грехах. Уверяю, если анархисты не смогут построить новое общество (а без желания простых людей этого никогда не будет), то, что случиться, превзойдет самые мрачные фантазии писателей. Чиновники и бизнесмены мечтать и фантазировать не умеют, а зря. Ибо от картины полуразрушенной Москвы, на улицах которой беснуются толпы, а на тротуарах валяются трупы умерших от неизвестных вирусов и просто от голода москалей здорово прочищает мозги. Не стоит загонять мир в ловушку все больше озлобливая 5 миллиардов, против 1 (уже условно, сейчас меньше).
  
  Так что же делать? Как победить кризис? Скажу так, - а его побеждать то не надо. Надо создавать такую систему, при которой подобных несправедливостей и кризисов не будет. Забавно, но даже довольно знаковые фигуры финансового сектора внезапно начинают частично переходить на позиции анархистов. Так Михаил Делягин на презентации своей книги "Как самому победить кризис" заговорил словами Букчина. "Один из советов вашей книги - создавайте социальные сети. Что это означает? М.Д.: К сожалению, людям свойственно искать спасение от кризиса индивидуально. В России люди стараются выживать по-одиночке. Это очень скверно. Эта глава посвящена не социальным сетям в классическом смысле этого слова. Здесь под "социальными сетями" я понимаю взаимодействие с людьми. На самом деле, в кризисе лучше выживать вместе. Смысл очень простой: в условиях кризиса старайтесь завязывать максимальное количество человеческих отношений и старайтесь помогать максимальному количеству людей, если у вас есть такая возможность, потому что потом вы сможете рассчитывать на их помощь. Мы наиболее индивидуалистичный и усталый народ. В нашей стране людям проще падать в голодные обмороки, чем пытаться скооперироваться и вместе завести огородик. Это неправильно" http://dpmoney.ru/a/2009/03/19/Do_konca_2010_goda_budet.
  
  А по Первому (государственному!) каналу стране рассказали о преимуществах бартера и вообще натурального, безденежного обмена. В частности был показан сюжет, как владелица пасеки расплачивается медом на автомойке, а заводы обмениваются готовой продукцией. К слову, в подобных тенденциях ничего страшного министр финансов РФ Кудрин не усмотрел.
  
  На самом деле все просто, сама жизнь диктует, как выжить. А выжить можно только сообща. Пора брать ответственность на себя учиться управлять своей жизнью, перестать быть рабами. Дав еще один шанс ЭТИМ, которые привели мир в тупик - значит совершить самоубийство.
   апрель 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"