Бессмертный К. С. : другие произведения.

Поборницы свободы - Libertarias

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анархия #8, сентябрь-октябрь 2008

  Фильм 1996-го года режиссера Висенте Аранда повествует о событиях начала Испанской Революции 1936-1939 годов. Это было героическое и романтическое, и, в то же самое время, жестокое время. И все это мы можем видеть в представленном фильме: героизм борцов за свободу и ужасы войны; любовь и смерть.
  Собственно центральная сюжетная линия фильма - это история молодой монахини: началась Испанская Революция, церкви подвергаются экспроприации, так что она вынуждена искать возможность уехать в родной город, однако сначала, напуганная происходящем попадает в бордель... где её и сводит судьба женщинами, участницами анархистского движения из Организации Свободных Женщин.
  Мария (так зовут главную героиню фильма) оказывается свидетелем вооруженной борьбы рабочих с франкистскими мятежниками, читает анархистскую (и вообще социалистическую) литературу, так что постепенно у нее происходит переоценка ценностей, а в голове у этой скромной, застенчивой девушки смешиваются в голове идеи Библии, Кропоткина, Бакунина, Ленина... она понимает, что анархисты борются как раз за то лучшее, что она знала из Библии.
  Пересказывать сюжет фильма бесполезно и неинтересно - его нужно смотреть, так как иначе невозможно оценить весь трагизм показанной в нем судьбы отдельных людей, участников анархо-синдикалистского движения, борцов за подлинную свободу.
  Хочется лишь добавить, что фильм ценен своей объективностью и правдоподобием, что в нем нет излишней пафосной героики, равно как нет и потоков грязи в адрес анархистов, зато показана их повседневная окопная жизнь, что, это были обычные люди, просто склада характера такого, что не позволяет им мириться со скотской действительностью, так что они готовы с оружием в руках бороться за право народа на счастье и свободу.
  Конечно, это не более, чем художественный фильм, однако же, он снят о реальной борьбе вполне реальных людей, положивших свои жизни в борьбе за лучший мир, за достойную жизнь.
  
  Конечно же, фильм заканчивается трагически, так как по-другому и быть не может, учитывая хотя бы тот факт, что Революция проиграла, и против уцелевших в огне войны анархистов и социалистов, оставшихся на Родине были обрушены чудовищные репрессии - кого-то на многие годы посадили, кого-то расстреляли... Так что, на чем не заканчивай сюжетную линию фильма, на каком моменте не останавливай повествование, однако же, оптимистичный финал здесь попросту неуместен и глуп, да и не в оптимизме или пессимизме дело, главное - показать трагедию честных людей, боровшихся за свободу и равенство против жестокости и тирании, показать их простую человеческую честность... что и было сделано в данном фильме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"