Бессмертный К. С. : другие произведения.

Николай 2: казнить, нельзя помиловать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

  Личность императора Николая II-го в последние годы пользуется в России повышенным вниманием - это связано с очередной попыткой переосмыслить историю, понять ее - убитого большевиками императора Российская Православная Церковь причислила к лику святых, постоянно муссируются разговоры о возможности реабилитации царской семьи; часто можно услышать о том, каков был при Николае в России экономический подъем, что у страны в начале двадцатого столетия были огромные перспективы, и только революционная волна и Первая Мировая война не дали полностью развитья всем благим начинаниям...
  ...Однако, все эти разговоры уходят от ответа на главный вопрос - в чем же причина краха Империи, в чем причина двух Революций и конца монархии? Нет, конечно, ответ иногда пытаются дать: дело, мол, в заговоре, подрывной деятельности, внешнем спонсировании революций врагами России. Однако это, как минимум, натянутый ответ - это мы можем утверждать на примере современной ситуации на постсоветском пространстве: на Украине внутренняя социально-экономическая ситуация была плачевной, и в итоге это привело к так называемой Оранжевой (прозападной) революции, а в той же Белоруссии ситуация достаточно стабильная (тонкости внутренней политики этих государств в данном случае нас не интересуют, так как это тема достойная отдельного рассмотрения), и тут, сколько Западные "демократии" ни спонсируют оппозицию, Власть в Минске держится более чем надежно.
  Так что же происходило в Империи в начале прошлого века, какова была внутриполитическая ситуация, если посмотреть на нее не через идеологические рамки, но через статистику, оценить ситуацию языком цифр, фактов (без какой либо сентиментальности, но трезво и жестко), способствовавших подъему революционного движения.
  С одной стороны, в стране наблюдался индустриальный рост, постепенно развивались капиталистические отношения, несколько сокращалась продолжительность рабочего времени, повышался уровень грамотности населения: 2 июня 1897 года был издан закон об ограничении рабочего времени, так что максимальный предел рабочего дня становился не более 11,5-й часов в обычные дни, и 10-ти часов в субботние и предпраздничные дни, или если хотя бы частично приходился на ночное время; если в 1875-м г. 79-ть человек из 100 были неграмотными, то уже в 1898-м г. число их сократилось до 55-ти. Кроме того, в 1897-м г. Была проведена денежная реформа, давшая стране золотой рубль. Темпы роста экономики составляли до 9% в год. Строились новые университеты, строились железные дороги, возникали новые промышленные центры.
  С другой стороны все это сопровождалось усилением эксплуатации податного населения: стране нужны были ресурсы для экономического развития, нужны были деньги, нужен был результат.
  Если взять сокращение рабочего временив 1897-м году, то на поверку оказывается, что это результатом мощного стачечного движения (при этом сокращение рабочего времени касалось не всех категорий рабочих). За участие в стачках рабочих бросали в тюрьмы (до восьми месяцев), ссылали в Сибирь. Для подавления рабочих выступлений нередко вызывались войска и казаки, что вело к жертвам среди бастующих: в мае 1899-го года против рабочих Риги использовалась артиллерия, расстреливались рабочие выступления в Екатеринославской губернии, в Харькове, в Амурской области.
  Стоит вспомнить знаменитую "Обуховскую оборону" 1892-го года, когда рабочие сражались несколько часов на баррикадах камнями и булыжниками против ружейного огня армии и полиции. В марте 1902-го года на заводе Ротшильдов в Батуми в ходе стачки было убито или умерло от ран 18-ть рабочих, десятки ранено. Во время расправы над бастовавшими рабочими Златоустовского оружейного завода погибло 69-ть рабочих, около 250-ти было ранено.
  Есть и множество других документально зафиксированных примеров жестоких расправ над бастовавшими рабочими.
  Кроме того, необходимо отметить и условия жизни рабочих: низкий жизненный уровень, нищенская зарплата, произвольные вычеты и штрафы, неупорядоченность рабочего времени, антисанитарные жилищные условия (бараки с нарами в несколько ярусов, когда буквально по нескольку человек ютились на одном квадратном метре... при этом с семьями, с детьми), отсутствие социального страхования и медицинского обслуживания и т. д.
  Если посмотреть на состояние деревни, то мы увидим, что с каждым днем росло обнищание и недовольство крестьянских масс, из-за того, что оно оказалось предоставлено само себе, которое рассматривалось как нечто вроде "рабочей скотины" (телесные наказания, несмотря на их отмену в 1863-м году, практиковались вплоть до 1904-го года). К причинам обнищания можно отнести: недостаток общей культуры и элементарного образования; нехватка орудий труда; отсутствие кредитования; очень высокие налоги; произвол и презрение власть имущих; продолжавшееся раздробление земельных участков; конкуренция зажиточных крестьян и землевладельцев; развал общинного землепользования и т. д.
  Такая ситуация способствовала частным крестьянским выступлениям, которые нередко жестоко подавлялись (бывали случаи гибели крестьян во время беспорядков от рук "стражей порядка", как например осенью 1903-го года в Борчалинском уезде, когда стражниками было убито и ранено 8-мь человек).
  Для полноты картины можно упомянуть и о трагедии на Ходынском поле, произошедшей во время коронационных торжеств 18-го мая 1896-го года. На торжествах присутствовали тысячи людей, пришедших сюда в надежде получить царские подарки, коих было заготовлено несколько сотен тысяч: завернутые в цветной платок подарки состояли из колбасы, сайки, конфет, орехов, пряника, эмалированной кружки с царским вензелем и позолотой.
  В какой-то момент по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди "своих", и потому на всех подарков не хватит, из-за чего собравшиеся ринулись к временным деревянным строениям. Полицейские, не смогли сдержать натиск толпы.
  Раздатчики же, понимая, что народ может снести их лавки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.
  По официальным данным, на Ходынском поле погибло 1389-ть человек, 1500 получили увечья, по неофициальным - погибло около 4000 человек. Правительство пыталось скрыть от общества масштабы случившегося, выделяя на каждую семью погибшего по 1000 рублей, сирот определи в приюты, проводили похороны за счет казны.
  При это царь, узнавший о трагедии, спокойно продолжал торжества (ему доложили о случившемся еще днем - вечером для аристократии празднества продолжились в Кремлевском дворце, а после и у посла Франции).
  Стоит отметить, что свою линию в проведении внутренней политики Николай II-й отметил сразу по вступлении на престол: "Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель". То есть, жестокость в подавлении крестьянских и рабочих выступлений были всего-навсего строгим соблюдением данного им обещания (хотя и приходилось постоянно идти на уступки недовольным, дабы сохранить власть и хотя бы относительную стабильность в Империи в целом).
  Первая Русская Революция высветила царскую внутреннюю политику во всей красе - тысячи убитых во время подавления рабочих и крестьянских выступлений, которым положило начало Кровавое воскресенье.
  Останавливаться на событиях Первой Русской Революции мы сейчас не будем, лишь покажем, что из себя представляло ее начало.
  В декабре 1904-го года на Путиловском заводе началась стачка, вызванная политикой руководства завода. К этому времени обстановка в стране была довольно сильно накалена, и потому данная стачка легко вызвала целую волну протестов, под воздействием которой рабочие составили петицию императору, изложив ней свои основные требования. Подать ее решено было 9-го января 1905-го года. Для этой цели на улицах Петербурга собралась огромная масса народа, по договоренности люди не стали поднимать революционные флаги, шли с пением царского гимна, молитвами, под иконами и портретами царя... Демонстрация была расстреляна, погибли по разным оценкам от примерно ста (по официальным данным), до нескольких тысяч (по свидетельствам очевидцев) человек... Николая II-го в столице не было. Так началась Первая Русская Революция...
  Необходимо при этом отметить роль царского правительства в развитии погромных настроений: многие черносотенные организации, занимавшиеся погромами, грабежами и убийствами, существовали на государственные субсидии и покрывались полицией - народы Империи искусственно стравливались между собой, лишь бы снизить уровень влияния в рядах рабочих и крестьян социалистических идей. Кроме того, в ряды протестующего народа часто засылали провокаторов, чтобы перевести протестные действия в русло откровенной уголовщины, дабы иметь благовидный предлог для последующих жестоких репрессий (и метод этот ничуть не устарел, но действует и по сей день).
  Еще один штрих к внутренней политике Николая "Кровавого" - Ленский расстрел 1912-го года.
  Четвертого апреля 1912-го года состоялось мирное шествие рабочих Ленских золотых приисков, протестовавших против произвола администрации и ареста членов стачечного комитета. В результате жестокой расправы над демонстрантами было убито 270-ть и ранено 250 человек. Ленский расстрел вызвал массовые стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тыс. человек.
  Кроме того, стоит упомянуть еще и о позорно проигранной Русско-Японской войне, вызванной, с одной стороны, желанием "сплотить и утихомирить" народ на волне патриотического подъема, а с другой, чисто экономическими, хищническими интересами, при этом печально закончившейся для царской власти и только подлившей масла в революционный огонь.
  Так же необходимо отметить о бездарное участие в Первой Империалистической войне, когда были принесены в жертву имперским интересам миллионы жизней, развалена экономика, народ доведен до крайней нищеты и голода (что собственно и привело к Февральской Революции); при этом в ходе войны доходило даже до того, что в какой-то момент высказывалась мысль о вооружении действующей армии... пиками - не хватало оружия и боеприпасов.
  Так что, вопрос не в том, насколько жестоко поступили большевики, расстреляв царскую семью, а вопрос в том, насколько они имели на это моральное право. И получается, что, конечно, сам по себе это был действительно жестокий акт (в отношении родственников царя), однако же, это было вполне закономерно. И дело тут не в партии большевиков, а в общем, недовольстве императором в народе - за то, что он сделал со страной, сколько принес жертв своей политике, как внутренней, так и внешней, люди вполне были готовы его убить, так что - "казнить, нельзя помиловать".
  Можно сколько угодно причитать о смерти убиенного Николая, однако же необходимо признать, что невинно убиенным он не был - на нем были кровь и слезы сотен тысяч, миллионов жизней.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"