К Светлана : другие произведения.

История первых школ для мальчиков и девочек в селе Арамильское, Урал (город Арамиль Свердловской области): школа грамоты, горная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история первых школ Арамили, города на Горном Урале. Горная школа появилась в марте 1817. Именно тогда признали, что поселение при заводе и поселение, приписанное к заводу, имеют одинаковый статус. Поэтому священнослужители имеют право на получение содержания от завода. Но только при условии обучения детей работников завода. Мальчики от 7 до 12 лет учились чтению и письму, истории и географии. Ремеслу учились у родителей или на заводе. Собственное здание было построено в 1849г., количество учеников увеличилось с 25 до 50 человек. Детей стали обучать один священник и один учитель. До 1879г. школа подчинялась Горному ведомству, позднее она была передана Министерству народного просвещения. В 1901 году здание школы перестроено, количество учеников увеличено до 125 человек. Количество учителей увеличилось. Самый заметный след в истории этой школы оставлен ее учителем (и заведующим) Гуськиным Иваном Яковлевичем. Школа грамоты открылась 15 октября 1885г. Обучались девочки. Она должна была утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания.Сначала ее статус был домашняя крестьянская школа(Положение 1884г., параграф 6). В 1902г. школа стала считаться начальной школой. В 1908г.школа снова поменяла статус и стала церковно-приходской. This is the history of the first schools of Aramil, a city in the Mountainous Urals. The mining school appeared in March 1817. It was then that it was recognized that the settlement at the plant and the settlement assigned to the plant have the same status. Therefore, the clergy have the right to receive maintenance from the plant. They had to teach the children of the factory workers. Boys from 7 to 12 years old studied reading and writing, history and geography. They learned the craft from their parents or at the plant, but not at the school. Its own building was built in 1849, the number of students increased from 25 to 50 people. The children were taught by one priest and one teacher. Until 1879, the school was subordinate to the Mining Department, later it was transferred to the Ministry of Public Education. In 1901, the school building was rebuilt, the number of students increased to 125 people. The number of teachers has increased. The most noticeable trace in the history of this school was left by its teacher (and head) Guskin Ivan Yakovlevich. The school of Gramoty opened on October 15, 1885. Girls were trained. It was supposed to "affirm the Orthodox teaching of the Christian faith and morality among the people and communicate the initial useful knowledge." At first, its status was "home peasant school" (Regulation 1884, Ќ6). In 1902, the school became considered an elementary school. In 1908, the school changed its status again and became a parish school.

  
  Листая старые страницы.
  К истории образования в дореволюционный период (село Арамильское):
  горная школа, школа грамоты
  
  Когда-то давно великий русский учёный Михаил Ломоносов сказал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", и с этим трудно не согласиться: сначала уходит знание родной истории, угасает память предков, потом стираются национальная культура и самобытность народа. Уход старшего поколения - тех, кто были участниками событий; специфическая идеологическая манипуляция во время СССР с историей дореволюционной России привело к некоторой потере исторической памяти, ее искажению. Ведь "воспоминания могут отличаться". В такой ситуации лучше всего обратиться к первоисточникам, к фактам. И уже затем их интерпетировать.
  При изучении краеведческой литературы при подготовке школьного проекта "Школьные годы" (школа Љ4, г.Арамиль, 2023г.) выяснилось, что данные о первых школах города Арамиль отличаются в разных источниках.
  Так, в календаре основных дат "Арамильская слобода - Арамиль моя" [1] читаем "Волостное управление имело горно-заводскую школу 1817г. Обучались горному делу и мастера. Мужская министерская школа открыта в 1845г., Церковно-приходская школа для девочек открыта (позднее перешла в новый дом) 1845-1855г. Создается министерская народная школа 1879г." (данные из архива и книги Н.К.Чупина и областного краеведческого архива).
  В 1885г. новое здание церковно-приходской школы (приход церквей Екатеринбургской епархии. Воспоминания Горбачевой. Угол Пролетарской и К.Маркса за магазином Љ15). В то же время читаем "первая мужская школа в Арамили" была открыта в 1845г., располагалась в белом одноэтажном здании на улице, носящей сегодня имя Карла Маркса" [2]. "В 1817г. в Арамили открывают горное училище с одним классом... В 1845 году горное ведомство создает Народное училище для мальчиков с обучением 2 года. С 26 февраля 1855г.учителю введено ежемесячное жалование. В эти годы работала церковно-приходская школа для девочек. В 1879г. народное училище передали в ведение Министерства Народного Просвещения." [3].
   Таким образом, в 1914г. в Арамили существовало 3 школы 1- Арамильская МНП с 3-годичным обучением, 2 - земская с 4-годичным обучением, 3 - церковно-приходская, где учились 25 девочек при одной учительнице. В школе грамоты обучение было бесплатное" [4].
  В Хронике Арамили [5] отмечена только одна дата из отмеченных Зинаидой Щепетновой: 1845г., открыта мужская министерская начальная школа. В тексте встречается еще несколько: "В 1817г. открылась первая горнозаводская школа профессиональной подготовки рабочих для екатеринбургских заводов. Её содержало волостное правление. В 1845г., по распоряжению Горного ведомства, в Арамили вместо горнозаводской была открыта мужская, так называемая министерская или начальная народная школа. Ей было выделено казенное здание и назначены учителя... Женское образование существенно отставало во времени. Только в 1879году министерская школа начала принимать не только мальчиков, но и девочек" [6]. При этом здесь же находится план местности села Арамильское, на котором обозначены и Одноклассное МНП училище, и Церковно-приходская школа [7].
  В другой книге находим упоминание о следующих датах [8]: горнозаводская школа волостного правления открытая в 1817г., в 1845г.- открывается мужская министерская школа, в 1879, дабы устранить дискриминацию арамильских женщин в области образования, создается "министерская народная школа" для обучения не только мальчиков, но и девочек. Таким образом, к 1910 году в Арамили имелись: министерская народная школа, земская церковноприходская школа грамоты для девочек.
  В связи с этим потребовалось уточнить этапы становления образования на территории села Арамильское в XIX- начале XX века путем сопоставления сведений, содержащихся в архивных и иных источниках.
  Рассмотрим вопросы ведомственного подчинения, финансирования, наличия помещений, образовательную программу, педагогический состав и особенности набора учащихся.
  
   Из общего курса истории известно, что история образования на Урале связана с именем Василия Татищева. В начале 18 века не хватало не только квалифицированных рабочих, но и просто грамотных людей. Поэтому по инициативе Татищева при заводах стали создаваться государственные школы, в которых учились и крестьянские дети тоже. Обучение было бесплатным, кроме того, выдавалось казенное жалование: по 1,5 пуда ржаной муки в месяц и по рублю в год на одежду и обувь.
  В 1721г. была открыта первая из горнозаводских школ - на Уктусе, еще две открылись на Алапаевском заводе и в Кунгуре [9].
  Открывались школы двух типов: арифметическая и словесная. В словесной школе детей обучали чтению и письму. Это, по сути, была подготовительная ступень для арифметических школ. В арифметических школах должны были изучать арифметику, геометрию, тригонометрию, основы горного дела (по потребности и возможности конкретного завода), черчение и рисование.
  Село Арамильское было приписано сначала к Уктусскому, затем - к Нижне-Исетскому заводу (фото1).
  Горная школа при Нижне-Исетском заводе была открыта уже в 1798г [10] (известна как Малая горная школа ведомства Екатеринбургских заводов [11]).
  Следует отметить, что статус жителей Нижне-Исетского завода (мастеровые и рабочие люди) и села Арамильского (непременные работники) различался, что и стало причиной более позднего открытия Горной школы в последнем.
  Так, 15 августа 1816г. Министерство финансов направляет в Департамент Горных и Соляных дел, отделение 2, стол 4 письмо "Об определении жалования священно и церковнослужителей, находящихся в селениях непременных работников", в котором указывает, что "непременные работники, по причине занятий их казенными заводскими работами, не имеют времени упражняться в хлебопашестве и, получая сами из казны жалование, провиант и фураж, не в состоянии содержать на своем иждивении и продовольствии помянутых священно и церковнослужителей. Горный совет Департамента Горных и Соляных дел, рассматривая такое представление Горного начальника Екатеринбургских заводов (об определении жалования находящимся в Арамильском, Бобровском и Горнощитском селениях непременных работников Екат.заводов церковно и священнослужителей- прим.автора) и приложенное при оном приложение назначения жалования...допускает, что 1) что непременные работники содержать их на своем иждивении не в состоянии; 2) что непременные работники не делают никакого особенного состояния, по сути точно такие же мастеровые и рабочие люди, как и прочие служащие при заводах, а сии как для исправления треб, так и для обучения своих детей имеют церковно и священнослужителей, пользующихся казенным жалованием, почему и вышеозначенные священно и церковнослужители из-за настоящих своих обязанностей могут также заниматься и обучением детей непременных работников; 3) что жалование по примерному Горного начальника назначено для 15 священно и церковнослужителей, находящихся при трех селениях непременных работников Арамильском, Бобровском и Горнощитском, со включением 500 руб. на книги, инструменты и прочие учебные принадлежности составляет 3260 руб. и нисколько не превышает тех окладов, кои по штатам Высочайше утвержденным 13 июля 1806го года положены священникам и церковнослужителям, находящимся при заводах, положил: ... назначение жалования...утвердить.
  ...Министр финансов честь имеет представить тое на благорассмотрение Государственному Совету с таким со своей стороны дополнением, что поелику и в других местах Горного ведомства, где есть непременные работники, священно и церковнослужители, находящиеся при их селениях, имеют совершенно одинаковые обязанности..., должны следовательно и одинаковыми пользоваться правами: то справедливость требует оклады, полагаемые.... распространить и на всех священно и церковнослужителей по другим Горного ведомства местам, где они находятся при селениях непременных работников. ..." [12].
  16 октября 1816г. состоялось заседание Государственного совета, на котором была одобрена выплата жалования священно и церковнослужителям из средств Нижне-Исетского завода, но при условии открытия священно и церковнослужителями в этих селениях школ [13].
  Позднее, в марте 1817г., из конторы Нижне-Исетского завода в Арамильскую Троицкую церковь приходит письмо: "Так как селения непременных работников Арамильское и Бобровское принадлежат Нижне-Исетскому заводу, священно- и церковнослужители могут получать жалование из сумм завода с тем, чтобы они обучали малолетних детей непременных работников, с тем, чтобы при оных селениях должны быть учреждены школы для обучения малолетних детей непременных работников." [14].
  Вскоре в контору Нижне-Исетского завода из села Арамильское поступает первая ведомость об успехах и прилежании учеников Арамильской горной школы (фото 2).
  Указано, что с 10 марта 1817г. из необходимых 25 [16] обучается уже 7 человек [17]:
  Павел Бабушкин, 9 лет
  Максим Коптяков, 7 лет
  Стефан Бабушкин, 7 лет
  Леонтий Чулошников, 9 лет
  Гаврило Пыжьянов, 7 лет
  Игнатий Черноскутов, 8 лет
  Карп Хохрин, 9 лет
  Все мальчики из семей, так или иначе числящихся при заводе и относящихся к горному ведомству.
  К маю 1817 года количество обучающихся увеличивается более чем в 2 раза: 12 апреля 1817г. в школу поступают Стефан Зудихин (7лет), Лукоян Черноскутов (7 лет), Тимофей Пермяков (8лет), Гаврил Нечаев (8 лет), Аврам Симериков (8 лет), Григорий Палымов (8 лет), Сидор Лаптев (8лет); 20 апреля 1817г. в школу поступают Сидор Ломовцев (9лет), Иоан Мишарин (7лет) и другие.
  Но только 30 июня 1817г. священно и церковнослужители Троицкой церкви смогли отчитаться в контору НижнеИсетского завода о том, что набрано положенное количество учеников [18].
  На основании вышеизложенного полагаю, что датой открытия школы в селе Арамильское можно считать именно 10 марта 1817г.
  Первыми учителями Горной школы были священники Василий Топорков и Стефан Горный, диакон Никита Алексеев, дьячки Михаил Топорков и Иван (Иоанн) Гобов, пономари Василий Козельских и Иван Александров [19]. Именно они стали первыми учителями Арамили.
  
  О ведомственном подчинении.
  С 1817г. по 1879 г. относилась к Горному ведомству, находилась под управлением Екатеринбургских горных заводов (непосредственно отчитывалась в контору НижнеИсетского завода).
  Деятельность учебных заведений горной промышленности была в 1852г. регламентирована специальным "Положением об учебных заведениях уральских горных заводов".
  В конце 60-х годов XIX века Вятский губернатор поставил вопрос о том, что заводские школы, в которых обучаются дети крестьян, заводских и мастеровых по программе, не превышающей курса начальных народных училищ, должны на основании ст.2 Положения о начальных народных училищах (от 14.07.1864г.) перейти в ведение местного училищного уездного совета (т.е. в ведение Министерства народного просвещения (далее-МНП)) [20].
  Из письма Горного начальника Екатеринбургских заводов Љ4384 от 30.04.1870г. господину управителю Екатеринбургского монетного двора: нужны сведения о составе имущества, учениках и суммах на содержание школ для составления списков, для доклада Горного департамента, на основании которого министр финансов передаст школы из Горного департамента в ведение МНП [21], (фото 3).
  Процесс передачи длился около 10 лет и был завершен к началу 1880г.: так, канцелярия начальника горных заводов уральского хребта от 25.07.1879г. Љ4977 пишет Господину горному начальнику Екатеринбургских заводов о том, что по окончании текущего учебного года необходимо передать в ведомство МНП из горного ведомства: здания, в которых находятся училища постоянно - передать на постоянной основе, т.к. построены они были для учебных целей; временные - во временное до нахождения новых. Крайний срок 01.12.1879г. [22]. Это подтверждается и предоставлением НижнеИсетской конторе в 1872г. и 1875г. ведомостей о наличии училищ, не относящихся к ведомству МНП.
  В декабре 1879 года горная школа передана в подчинение Министерству народного просвещения (МНП), в подчинении которого и остается весь рассматриваемый период, подробнее см. Приложение 1.
  
  
  О здании.
  С 1817г. по, примерно, 1849г. у школы своего здания не было, вопрос с обеспечением помещением решали по разному: в 1836-37г. школа размещалась в доме одного из причтов [25]; в 1847г. для школы нанимали дом у частных людей за счет казны с оплатой 2 руб. серебром/мес, при этом там могло разместиться не больше 20 учеников [26].
  В 1839 г. Комитетом для исправления штатов уральских заводов была проведена проверка, которая подтвердила наблюдение генерала В.А. Глинки: "Школы на всех заводах, кроме Пермских и Златоустовских, находятся в дурном виде, как относительно их помещений, так и самого обучения" [27].
  Провели реформу, призванную улучшить обучение в школах. Положением "О штатах Главного правления Уральских горных казенных заводов Уральского хребта" (11.05.1847г.) было установлено, что первоначальные или заводские школы должны быть в каждом заводском селении.
  В предписании от 25 июля 1847 года Главный начальник горных заводов Уральского хребта пишет "... с начала будущего заводского года приступить к открытию заводских школ собразно новому штату в заводах и принадлежащих им селениях. Для чего сообразить заблаговременно в каких заводах и селениях могут быть без особых трудностей устроены помянутые школы, избрать для них удобные помещения, приискать способных учителей и избрать учеников. На первый год число школ и учеников определить, смотря по удобству имеющихся ныне помещений, а потом увеличивать постепенно, до определенной новыми штатами меры. Если где-либо нужно будет построить новые или исправить старые для училищ дома, то составлять по мере надобности и представлять к нему планы и сметы на эти строения" [28].
  14 августа 1847г. Управление Нижне-Исетского завода пишет в Главную контору следующее "На предписание главной конторы от 07 августа за Љ10622 имеем честь доложить, в настоящее время в участках, принадлежащих НижнеИсетскому заводу Арамильском и Бобровском обучаются дети непреложных работников в домах, нанятых со стороны казны с платою по 2 руб. серебром в месяц за каждый, поэтому я со своей стороны признаю необходимым первый раз в Арамильском селении выстроить новую каменную школу, употребить на ее постройку деньги, оставшиеся в сбережении от корпуса выстроенного в НижнеИсетском заводе для помещения школы до 400руб.серебром, составление плана и сметы на это здание прошу Главную контору поручить архитектору Екатеринбургских заводов [29]."
  Известно, что бухгалтер Нижне-Исетского завода Лавров подтвердил наличие свободной суммы (остатка) в размере 485 руб. 77 коп..
  Первый план каменного корпуса школы составил исправляющий должность помощника архитектора унтер-шихтмейстер Батманов [30]. План был признан недостаточно хорошим для условий уральской зимы: пристройка для коридора и сторожевской деревянные, а должны были быть каменные. План, позднее, исправили в этой части, а также в части размещения столов (чтобы все ученики были в видимости учителя) [31]. Порядок финансирования был утвержден Министерством финансов по первоначальному плану: 400руб. из сумм, оставшихся от постройки школы в Нижне-Исетском заводе и 165 руб. от "применения 5% ремонта" [32].
  Одноэтажный каменный корпус для помещения в нем школы для детей непреложных работников на 50 мест обошелся в связи с изменением планировки и увеличением стоимости вместо запланированной и согласованной с министерством финансов суммы в размере 565 руб.48коп. [33] в сумму 723 руб. 74 3/4 коп.
  Корпус сдан 30 июня 1851г. [34] поставлен на баланс завода в 1852г. [35].
  Известно, что вплоть до 1866 года (а м.б. и позднее) сумма, затраченная на постройку корпуса, висела в качестве долговой на счетах завода, о чем контора Нижне-Исетского завода неоднократно уведомляла все вышестоящие органы [36].
  Описание корпуса: "Построить каменный корпус, по каменному фундаменту с деревянными внутри перегородками и голландкою печкою; школа по фасаду 5 ½ шириной 3½ и вышиной от земли до скоса (?) крыши 6 аршин с 13 окнами, двойными оконными рамами, двойными дверями с дверным полотном и наличниками с черным полом и потолком и чистым полом с плинтусами, с подшивкой потолка досками, накрытием крыши по стропилам с обрешеткою листовым железом с надстенными желобами и водосточными трубами воронками по фасаду с парадным крыльцом с зонтиком с оштукатуреными наружными и внутренними стенами, потолка и печки с выведением наружных и внутренних карнизов с окраскою масляными красками крыш с трубами и желобками оконные рамы с косяками и подоконниками и дверных косяков с полотнами, наличниками и плинтусами и с заливкой черновых полов и потолков известью и насыпкой землею." [37].
  В статистическом справочнике Екатеринбургской земской управы за 1885/86 годах указано, что училище помещается вместе с волостным правлением в каменном здании, занимает одну классную комнату и прихожую; от волостного правления отделено капитальной каменной стеной; входы разные - в школу со двора, а в волостное правление с улицы [38].
  В начале XX века, предположительно в 1901-1902г. [39], Гуськин Иван Яковлевич добился перестройки помещения - пристрой добавили с севера (по воспоминаниям Патрушева А.А.) [40]. В ГАСО сохранилась планировка начала ХХ века (фото 4-6).
  
  О финансировании
  До 01.01.1874г. вопросами утверждения статей расходов (как, например, строительство нового корпуса школы) занималось Министерство финансов, после - Министерство государственного имущества.
  См, например, письмо Главной Конторы Екатеринбургских заводов в контору Нижне-Исетского завода от 24.01.1874г. Љ973 о передаче по указу Императора от 21.12.1873г. всех частей горнозаводского ведомства и закрепленных за ними учреждений, а именно Горный департамент, Горный совет, Горные институты, Горный ученый комитет и подчиненные им местные управления за исключением нижепоименованных частей (а именно, монетных дворов) с 01 января 1874г. из Министерства финансов в Министерство государственного имущества [46].
  Общие статьи расходов следующие: дрова, свечи, учебные пособия, оплата найма помещения и работы учителей.
  В основном, оплата была по требованиям. Требования, находясь в горнозаводском ведомстве, направлялись в контору Нижне-Исетского завода; позднее, с переходом в МНП - в Екатеринбургскую Уездную Земскую Управу.
  Известно, что содержание училища в 1915г. обходилось в 1465руб.55 коп. в год, из них з/плата законоучителю 100руб., учителю и учительницам (руб) 420+180, 360 и 360, жалованье сторожу 84 руб.84 коп., хозрасходы 140 руб.78 коп. При этом указано, что сумма в 250р расходуется с разрешения господина инспектора народных училищ, а остальная сумма высылается земской управой по требованию заявляющего. Действительно, сохранились ведомости-требования за подписью заведующего о выплате жалования учителям. Также в 1916г. сделали прибавку к жалованию "на дороговизну" в размере 60руб/год или 5руб/месяц. И выплачивали надбавку за стаж работы 15 и 20 лет.
  
  Об учащихся и учителях.
  В школе учились только мальчики из села Арамильское, в основном, от 7 до 12 лет (фото7). В документах отмечается, что все школьники по достижении 12 лет самовольно оставляют школу, даже не закончив курс (1858г.) [47].
  С 1817 по 1849 г.г. в классе мальчиков обычно обучается не более 25 человек [49]
  Таблица1
  кол-во учащихся в Арамильской горной школе,
  сведения от архивариуса Нижне-Исетского завода, урядника Н.Кремлева [50]
  год кол-во, чел год кол-во, чел год кол-во, чел год кол-во, чел
  1817 15 1826 4 1835 10 1844 19
  1818 19 1827 8 1836 10 1845 18
  1819 14 1828 9 1837 6 1846 15
  1820 21 1829 10 1838 11 1847 20
  1821 15 1830 15 1839 11 1848 13
  1822 12 1831 15 1840 14 1849 -
  1823 12 1832 16 1841 13 1850 46
  1824 9 1833 12 1842 14 1851 36
  1825 8 1834 10 1843 14 1852 48
  
  В 1849г. для школы строили за счет Нижне-Исетского завода новое здание, обучение в этом году не велось.
  С 1850г. школа возобновила прием на обучение, количество учеников в классе увеличивается до 50 человек и уменьшается только в те моменты, когда жители не доверяют учителям школы. При этом школа открылась "собразно новому штату, предусмотренному для завода и принадлежащих им селениях,.... обучение мальчиков проходило по программам, начертанной согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного совета 873 статьи Уст.гор.свода законов т.VIIго." [51]
  Таблица 2
   кол-во учащихся в Арамильской школе с 1852 по 1880г.,
  из данных для составления отчета Государю Императору, которые НижнеИсетская контора направила в Главную контору Екатеринбургских заводов [52]
  
  год кол-во, чел год кол-во, чел год кол-во, чел год кол-во, чел
  1852 48 1859 42 1867 20 1874 37
  1853 46 1860 43 1868 44 1875 37
  1854 41 1861 52 1869 42 1876 41
  1855 44 1862 20 1870 30 1877 45
  1856 45 1863 13 1871 36 1878 41
  1857 50 1864 13 1872 56 1879 47
  1858 44 1865 18 1873 56
  
  С 1901-1902г. количество классов и учеников увеличивается; в школе одновременно обучается около 125-130 человек (фото 8).
  С 1817 по 1864 г.г. принимались на обучение мальчики только из семей, так или иначе числящихся при заводе и относящихся к горному ведомству.
  Исключение с 1842г. составляли дети нижних воинских чинов, расквартированных при заводе или селениях при заводе: они по достижении 7 летнего возраста должны были приниматься и обучаться в соответствующей школе [54].
  С 1864г. в школу начали принимать детей из семей, не относящихся к Горному ведомству, но с внесением родителями платы за обучение [55].
  В 1885/86 учебном году учатся дети и из села Арамильское, и из деревни Большой-Исток [56].
  В 1859г.в Арамильском училище был недонабор - некомплект мальчиков (!), не хватало 8 чел [57]. И в связи с этим были составлены посемейные списки мастеров, детей которых можно было отправить на обучение [58]. Все мальчики в списке - снова дети из семей, так или иначе числящихся при заводе и относящихся к горному ведомству.
  В 1876г. приняли решение о минимальном возрасте приема в школу - прием в школу будет ныне производиться в начале каждой трети года, причем мальчики должны быть не моложе 7 летнего возраста; дети 6 летнего возраста - по соглашению учителей и родителей/родственников, см.письмо от 19.11.1876г. в Нижнеисетское волостное правление [59].
  В этом же, 1876 году заговорили о введении обязательного обучения: см., например, письмо от 09.12.1876г. Љ118445 из Главной конторы Екатеринбургских заводов на имя управителя Нижнеисетского завода по вопросу о введении обязательного обучения в начальных училищах от директора народных училищ Пермской губернии [60].
  В 1885/86 учебном году учатся дети и из села Арамильское, и из деревни Большой-Исток [61].
  
  Изучив вопрос о составе обучающихся, перейдем к изучению вопроса об их учителях.
  Итак, с 1817г. по, вероятно, примерно 1850г. обучение вели местные церковно и священнослужители [62], (Приложение 2-4). Ежемесячно (1818г.), а позднее и ежегодно они предоставляли отчеты по установленной форме в Нижнеисетскую заводскую контору (1837г.), жалование получали там же.
  Позднее, вероятно, с 1850г., в школе одновременно преподавали не меньше двух педагогов: священник (предметы, связанные с вероучением), и светский педагог (все остальные предметы). При этом от педагога не требовалось какого-либо профильного образования. Желающий обучать детей подавал прошение и ждал результата. В некоторые годы педагог вынужден был обучать детей одновременно и в школе НижнеИсетского завода, и в школе села Арамильское. Были попытки поручить священнослужителю преподавание иных предметов, отличных от вероучения, но быстро выяснилось, что учитель и законоучитель назначаются разными ведомствами. Поэтому замена учителя по словесному и арифметическому разрядам (при его отсутствии) законоучителем возможна только по согласованию с Екатеринбургским духовным правлением [63].
  До 1876 года содержание получали из конторы НижнеИсетского завода, вопрос о выплате жалования и содержания в последующий период (примерно до 1911года), требует дополнительного изучения.
  Известно, что в 1911г.-1917г. жалование и содержание выплачивалось по требованию в Екатеринбургской Уездной Земской Управе.
  Всего же в 1916г. на территории Екатеринбургского уезда существовало 13 министерских училищ: Билимбаевское, Уткинское, Горнощитское, Режевское, Сысертское (двухклассное), Черемисское, Арамильское, Березовское мужское, Березовское женское, Бобровское, Нижнеисетское, Пышминское и Верх-Нейвинское [64].
  
  Изучаемые предметы.
  Сохранились отрывочные сведения об изучаемых предметах: известно, что в 1843-1846г.г. в школе изучались первоначальное чтение по церковной и гражданской печати, письмо, закон Божий, священная история, арифметика.
  В 1865г. - закон Божий, Арифметику, выкладку на счетах [65].
  В 1872г. - закон Божий и светские предметы (словесные и арифметика).
  В 1875г. - закон Божий, арифметику, выкладку на счетах, чистописание, чтение церковной и гражданской печати.
  Вероятно, были какие-то внешкольные занятия, но о них известно не очень много. Например, в январе 1900 года был проведен вечер в пользу министерского училища для мальчиков: мальчики читали басни, пел хор воспитанников школы, играл оркестр [66].
  Учебные пособия предоставлялись Нижне-Исетским заводом. Учителя регулярно отчитывались об их наличии, количестве и состоянии [67], (фото 9). Пополнение школьных библиотек было за счет добровольных пожертвований, по усмотрению конторы Нижне-Исетского завода и по требованию учителя.
  
  Слухи о закрытии школы
  Слух1. Из переписки между священнослужителями Троицкой церкви и конторой Нижне-Исетского завода следует, что в 1836г. вследствие возврата учебников по требованию конторы Нижне-Исетского завода учение в Горной школе прекращено, но продолжается обучение в школе, которая действует на основании указа Духовного правления от 22.12.1836г. (письмо от 06 декабря 1837г.) [69]. Священнослужители указывают, что вследствие возврата учебников местный жители считали, что Горная школа закрылась. Видимо, произошло недоразумение, поскольку в том же деле есть отметки о выплате жалования за 1834-37 годы.
  Слух2. В 1868г. волостное правление несвоевременно закупило дрова для обогрева школы и планировало занять здание школы в связи с распространившимися слухами о ее закрытии (ожидали объединения сельских и заводских школ) [70].
  
  Часть2. Школа грамоты.
  Власти Российской Империи неоднократно возвращались к вопросу о доступности образования (и всеобщей грамотности) [71].
  В 1870г. в Пермской губернии введено земство [72]. Одним из первых вопросов, на который было обращено его внимание - вопрос народного образования. Так, Екатеринбургская уездная земская управа 20.08.1870г. издала циркуляр Љ526, который разослала по всем волостям уезда. Просила прислать ответы на следующие вопросы: о состоянии грамотности (есть ли школа); если есть, то как обеспечивается; если нет, то нужна ли; какие средства могут дать местные на содержание школы, есть ли дом за малую плату, есть ли на примете учителя или лица, способные вести обучение (Арамильское селение сведений или не предоставило, или они не сохранились) [73].
  В циркуляре, в том числе, объясняли, что грамотность сейчас особенно важна, так как вводится публичное судопроизводство, при котором присяжные заседатели будут выбираться и из крестьян тоже; именно присяжные заседатели будут решать, виновен или нет подсудимый; им приходиться читать документы и отвечать письменно на вопросы.
   Кроме того, переписка о строительстве новых школ велась и с учебным округом. Так 23.09.1870г. МНП Казанского учебного округа инспектор народных училищ Пермской губернии от 23.09.1870г.Љ300 прислал ответ на отношение Екатеринбургской земской управы от 16.09.1870г.Љ854 о том, что чтобы открыть школы, надо знать текущую ситуацию: что и где уже открыто и сколько денег на содержание и открытие новых школ требуется [74].
  В 1876 году снова заговорили о введении обязательного обучения для мальчиков вне зависимости от их социального положения и по волостям запросили новые данные (см., например, письмо от 09.12.1876г. Љ118445 из Главной конторы Екатеринбургских заводов на имя управителя Нижнеисетского завода по вопросу о введении обязательного обучения в начальных училищах от директора народных училищ Пермской губернии [75]).
  В селе Арамильское на конец 70-х-начало 80-х г.г. XIX в. действовала всего одна школа (для мальчиков). Мест для всех желающих уже не хватало, приходилось отказывать. Девочки получали или домашнее образование, или не получали образования вообще. Впрочем, некоторые девочки при наличии родственников обучались в других ближайших населенных пунктах (пансионов для иногородних девочек при открытых школах было немного).
  В справочниках тех лет отмечается, что школа для девочек есть в Екатеринбурге, Нижне-Исетском и Сысертском заводах; в других деревнях указано, что нет школ ни для мальчиков, ни для девочек (Патруши, Бобровское, Малое Седельниково и т.п.).
  Чтобы понять, нуждалось ли село Арамильское в дополнительной школе, следует учесть, что на 1877г. в селе Арамильское 338 дворов, 1051 мужчин, 1190 женщин, 1 мужская школа, 2 учителя и 45 мальчиков-учеников; обучаются дома 1 мальчик и 37 девочек, умеют читать и писать 37 девочек и 66 мальчиков, неграмотные 41 мальчик и 110 девочек, работают на заводах и фабриках по 30 мальчиков и девочек [76].
  Для селения такой численности одной школы явно недостаточно. Однако открытие любой школы требует определенных затрат. И чаще всего и расходы по ее открытию, и по дальнейшему финансированию, несло общество.
  13 июня 1884г. император Александр III утверждает "Правила о церковно приходских школах": "Ведению и наблюдению духовного начальства подлежат и открываемые по деревням и поселкам, входящим в состав прихода, домашние крестьянские школы грамоты" (см.ј6). "Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания." (см.ј1). "Открываются приходскими священниками или, с их согласия, другими членами причтов, на местные средства прихода, без пособий или с пособием от сельских и городских обществ, приходских попечительств и братств, земских и других общественных и частных учреждений и лиц, епархиального и высшего духовного начальства, а равно и казны." (см.ј2).
  В дневнике Его Преосвященства, Преосвященнейшего Нафанаила, епископа Екатеринбургского и Ирбитского оставлена запись, датированная 30-31 мая 1885 года, когда он проезжал через село Арамильское в Сысертские заводы. В частности, указано, что кроме службы беседовал с настоятелем, членами клира, старшиною и почетными прихожанами, убеждая их в важности образования для девочек и настоятельно рекомендуя не просто обучать на дому, как это делали - если и делали, раньше, но и открыть специальную школу [77].
  В 1885г. уже действовали "Правила..." 1884г., поэтому епископ Екатеринбургский и Ирбитский несомненно приводил прихожанам в пример ј9, согласно которому "Приходские школы нераздельно с церковью должны внушать детям любовь к церкви и богослужению, дабы посещение церкви и участие в богослужении сделалось навыком и потребностью сердца учащихся. В воскресные и праздничные дни учащиеся должны присутствовать на богослужении, а способные, по надлежащей подготовке, должны участвовать в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия начинаются и оканчиваются молитвою."
  Школа грамоты в селе Арамильское была открыта 15 октября 1885г. [78]. И, по своему статусу, это была домашняя крестьянская школа (см. "Положение..." 1884г., ј6).
  Впрочем, в связи с тем, что ј6 вышеуказанных Правил 1884г. мог толковаться очень широко, 4 мая 1891 года утверждаются специальные "Правила о школах грамоты". Теперь это "школы начального обучения, открываемые в приходах городских и сельских, а равно и монастырях". Следовательно, Арамильская школа грамоты, оставаясь школой грамоты, меняет свой статус и ее положение становится более определенным. Ученицы изучают "Закон Божий, церковное пение с голоса, чтение церковнославянское и русское, письмо и начальное счисление". Все предметы ведет приглашенный учитель, священник же наблюдает за преподаванием учителя и ведет беседы по предметам Закона Божия.
  1 апреля 1902 года императором Николаем II утверждено новое "Положение о церковных школах": школа грамоты признавалась начальной школой, открываемой в приходах сельских и городских с разрешения приходского священника (см. раздел II, ј16). Предметами обучения были Закон Божий, церковнославянское и русское чтение и письмо, четыре правила арифметики и церковное пение, которое необходимо пройти за 2 года (см.ј17 и ј18). Учителям школ грамоты из крестьян, не имеющих учительского звания, а также попечителям из числа крестьян, предоставляются преимущества, присвоенные лицам волостного, сельского и гминного управления (см.ј63).
  На протяжении своей работы школа грамоты находилась в наёмном доме.
  Сохранились карты центра села Арамильское с указанием места нахождения наёмного дома, в котором проводились занятия. Этот дом расположен недалеко от храма Святой Троицы и Горной школы [79]. В 2023 году в ходе краеведческого поиска и проведения опроса жителей дом был найден [80], (фото 10).
  Известно, что занятия проводили педагог, обучавший светским предметам, и законоучитель из числа местных священников. В 1894г. обучение вела крестьянская девица Васса Лукьяновна Чиркова, получившая домашнее образование, а законоучителем был священник местной церкви Андрей Тюшев. Предположительно, Чиркова Васса Лукьяновна вела занятия вплоть до революции 1917г. [82], (фото 11).
  Школа грамоты учебники получала бесплатно, такие же, как и церковно-приходские школы; но само обучение было платным. Еще в отчете за 1891г. обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев писал, что плата за обучение в школе грамоты была основным источником ее содержания и могла составлять 4-10 копеек в неделю, 30-75 копеек ежемесячно, 10-20 рублей ежегодно или "за выучку" [84].
  Патрушев Александр Александрович вспоминал, что за обучение в Арамили платили 50 копеек в месяц [85]. В пределах Екатеринбургской епархии, да и России, это немного, стоимость обучения доходила до 3 руб. в месяц (по отчетам). Учебниками и учебными пособиями школы, как и в прошлых годах, снабжались из книжных складов Уездных Отделений Совета по требовательным ведомостям заведующих, в пределах отпущенных на каждое отделение сумм. Можно предположить, что в школе были и наглядные пособия из следующего списка: глобус, компас, магнит, луна, шведские счеты, складная сажень и складной метр, модели геометрических тел, арифметический ящик, карта полушарий, карта Европейской России, карта Азиатской России и картины: человеческие расы, начальная ботаника и начальная зоология. По крайней мере, все эти пособия получались Советом из Издательной Комиссии Училищного при Святейшем Синоде Совете и распределялись по школам [86].
  Письменные принадлежности приобретались или за счет попечителей школы, или за счет церкви [87].
  За школами велось наблюдение. Уездные наблюдатели должны были регулярно посещать школы, находящиеся в уезде (в нашем случае - Екатеринбургском). В 1908г. таким наблюдателем был священник В.Покровский. Также школы посещали с проверкой члены Епархиального Училищного Совета, члены Уездных отделений и о.о. Благочинные (чаще при проведении выпускных испытаний в качестве председателей экзаменационных комиссий). В Епархиальный училищный совет входил также и представитель Министерства народного просвещения (в 1908г. - кандидат богословия ст.советник В.Е.Попов) [88].
  20 февраля 1907г. в Государственную думу Министерством народного просвещения был внесен законопроект о введении всеобщего начального образования. В сопроводительном письме МНП отмечало, что "признает безотлагательно необходимым немедленно принять меры к тому, чтобы сделать начальное обучение доступным для всех желающих учиться".
  До принятия этого закона было решено принять "Правила о школьных сетях и расходовании кредитов на всеобщее обучение". Правила предусматривали выдачу кредитов начальным училищам разной ведомственной принадлежности, в том числе по настоянию Государственного совета - церковным школам [89].
   После принятия этого закона в Епархии принимают решение привести в соответствие с требованиями закона действующие учебные заведения и сделать все необходимое для включения их в общую школьную сеть.
   В октябре 1908г. Арамильскую школу грамоты для девочек включили в школьную сеть и переименовали в Арамильскую одноклассную церковно-приходскую школу [90]. Действительно, если в справочной книжке по Екатеринбургской епархии за 1902г. указывается, что в селе Арамильском есть школа грамоты (учится 38чел.) [91], то в 1909г. указывается уже церковно-приходская школа (учится 52 чел.) [92].
  Принимая такое решение, Епархиальный совет указал, что "образованы были эти школы с оставлением их при прежних условиях материального существования впредь до открытия казенного кредита на введение всеобщего обучения. Преобразование школ грамоты на таких условиях не представило никаких трудностей для Отделений, а также не было и в ущерб делу народного образования, потому что, как выяснено в предыдущем отчете (стр.20), школы грамоты ничем в сущности от одноклассных школ не отличаются: в них тот же трехгодичный курс обучения, та же Синодальная программа 1903 года, те же ежегодные выпуски учащихся с выдачею им свидетельств об окончании одноклассной школы и проч." [93].
  Девочки тоже сдавали экзамены, но не инспектору училищ Министерства народного просвещения, как мальчики, а проверяющему из Епархиального училищного совета. Отчеты о состоянии церковных школ Екатеринбургской епархии в учебно-воспитательном отношении ежегодно печатались в официальном отделе Екатеринбургских Епархиальных ведомостей.
  Школы финансировались из следующих источников [94]: от церкви (монастырей, братств, миссий), от земства, волостных сельских обществ, почетных попечителей, приходских собраний, благотворительных учреждений, пожертвований частных лиц, % с капитала [95].
  В школе грамоты обращалось внимание и на сохранение здоровья детей: на уроке детям неоднократно предлагалось встать и стоя прямо делать различные движения руками, классные помещения проветривались, полы в них подметались каждый день и мылись два раза в неделю, детям внушались элементарные требования гигиены относительно одежды, еды и питья, температуры, чистоты тела и особенно лица и рук., в каждой школе имелась чистая вода для питья и в большинстве школ умывальники с мылом и полотенцем [96]. Прививали оспу всем вновь принятым в школу детям. Проводили праздники.
  На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: до открытия земской школы в 1914 году, в селе Арамильское действовало две школы.
  С 1817г. - горная школа, или школа для мальчиков (неоднократно впоследствии меняющая свое название) и с 1885г. - школа грамоты, или школа для девочек (также меняющая название и статус в связи с изменением законодательной базы).
  
  Хронология,
  восстановленная при сопоставлении архивных документов и иных источников:
  10.03.1817г.- открыта горная школа для мальчиков из семей, числящихся при Нижне-Исетском заводе и относящихся к Горному ведомству; подчиняется Горному ведомству, обучение ведут священно и церковнослужители местного храма; здание наёмное; нормативное количество учащихся 25 человек.
  1849г.- обучение в горной школе временно прекращено в связи с ведением работ по строительству нового каменного корпуса, подчиняется Горному ведомству, вопросами финансирования занимается Министерство финансов;
  1850-51г.- обучение в горной школе возобновлено, предположительно, 16 августа, и проводится в новом собственном каменном корпусе, число учащихся увеличено до 50 человек; изменился состав педагогов: в штате вольнонаемный учитель и законоучитель из числа священников местного храма;
  1864г. - в горную школу на обучение начали принимать детей из семей, не относящихся к Горному ведомству (за плату);
  01.01.1874г. - горная школа все еще находится в подчинении Горного ведомства, но вопросами финансирования вместо Министерства финансов занимается Министерство государственного имущества;
  Декабрь 1879г.- горная школа передана из подчинения Горного ведомства в подчинение Министерству народного просвещения, переименована в "Одноклассное министерское училище Арамильское";
  15.10.1885г.- открыта школа грамоты для девочек, находится в ведении Екатеринбургской епархии; здание наёмное; обучение ведут вольнонаёмный педагог и законоучитель из числа священников местного храма;
  1901-1902г. - здание Министерского училища перестроено, добавлен пристрой в северной части; в школе может обучаться до 125 детей;
  Октябрь 1908г. - школа грамоты переименована в Арамильскую одноклассную церковно-приходскую школу;
  14.09.1914г.- открыта Земская школа на ул. Рабочая (ранее- Набережная, ул.Безбожная)
  
  Примечание:
  1. Щепёткина З.В. "Арамильская слобода - Арамиль моя".- Арамиль, 2000 - 316с.- С.С.296, 297.
  2. Там же.- С.76.
  3. Там же.- С.78.
  4. Там же.- С.80.
  5. Арамиль: из прошлого в будущее: Арамильский городской округ.- Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2020.-240с.- С.229.
  6. Там же.- С.53.
  7. Там же.- С.52.
  8. Малахитовая провинция [текст]: Арамиль. Полевской. Сысерть. Дегтярск/ А.Чуманов, А.Кожевников, Г.Иванов и др.-Екатеринбург: Сократ, 2001-367с: ил., фото - (История в ликах городов).- С.27.
  9. Мартюшов Л.Н. "История образования в России и на Урале" [электронный ресурс]: учебное пособие/ Мартюшов Л.Н., Суворов М.В.; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург: [б. и.], 2017. - Режим доступа: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/6423. - С.20.
  10. ГАСО Ф.28. Оп. I. Д.1683 (Сведения о наличии численности училищ, неподведомственному Министерству народного образования), л.л. 2,3 из Ведомости, направленной из школ в контору Нижне-Исетского завода, данные на 01.09.1842г.
  11. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д. 2671 (Дело об ассигновании денежных сумм на содержание школ у священно и церковнослужителей при Екатеринбургских заводах на 1808г.), л. 22 "Щет,учиненный о приходе и расходе ассигнований денег на выдачу учителям, священо и церковно служителям жалованья и канцелярские расходы Главной и малых школ ведомства Екатеринбургских заводов".
  12. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д. 440 (Дело о выдаче жалования церковнослужителям), л.л.20-22.
  13. Там же. - л.л.18,19.
  14. Там же. - л.л.30-31.
  15. Там же.- л.л.62-63.
  16. Там же.- л.113.
  17. Там же. - л.л.62-63.
  18. Там же. - л.133.
  19. Там же. - л.л.96,103.
  20. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д.570 (Дело о передаче горнозаводских школ в ведомство Министерства народного просвещения), л.л.I-III.
  21. Там же. - л.л.I-III.
  22. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д. 684 (Дело о передаче окружных училищ и заводских школ из Екатеринбургского округа Горного ведомства в ведение Министерства Народного Просвещения), л.3.
  23. Там же.- л.6, л.15.
  24. Там же.- л.6, л.15.
  25. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д. 966 (Дело об обучении детей в заводских школах), л.л.1,2.
  26. ГАСО Ф.28. Оп.2. Д.2323 (Дело о постройке школы в Арамильском селе), л.4.
  27. Шкерин В. А. Генерал Глинка. Личность и эпоха: биография отдельного лица / В. А. Шкерин ; отв. ред. С. П. Постников ; Ин-т истории и археологии УрО РАН. - Екатеринбург, 1998. - 345 с.- С. 224-225.
  28. ГАСО Ф.28. Оп.2 Д.2323 (Дело о постройке школы в Арамильском селе), л.л.33-34.
  29. Там же. - л.3, л.5.
  30. Там же. - л.37.
  31. Там же. - л.л.39-40.
  32. Там же. -л.3.
  33. Там же. -л.3.
  34. Там же. -л.42.
  35. Там же. -л.75, л.69.
  36. Там же. -л.72, л.л.74-75.
  37. Там же. -л.5.
  38. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург: издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с., С.110.
  39. Свидетельство - подтверждение стажа Патрушева А.А., подписанное Гуськиным И.Я. от 16.03.1928г., оригинал находится в музее МАОУ СОШЉ1, г.Арамиль.
  40. "Народное просвещение в Арамили. К районной краеведческой конференции". Газета "Маяк", 1960г., оригинал находится в музее МАОУ СОШ Љ1, г.Арамиль.
  41. ГАСО Ф.28. Оп.2 Д.2323 (Дело о постройке школы в Арамильском селе), л.22.
  42. Там же. - л.23.
  43. Предоставлено Беренс О.В., архив храма во имя Святой Троицы, г.Арамиль.
  44. Фотография находится в архиве музея МАОУ СОШ Љ1, г.Арамиль.
  45. Там же.
  46. ГАСО Ф.28. Оп.2. Д.2449 (Дело о передаче церквей из Горного ведомства в Епархиальное), л.12.
  47. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1774 (Дело об обучении детей в Нижне-Исетской школе и Арамильской школе), л.67.
  48. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.480 (Ведомости о выдаче жалования священнослужителям и школьникам), л.л.36-37.
  49. Данные архивиста; сведения об основании школы в 1817г., также приводятся в книге Шишонко В. "Материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии, с указанием времени открытия учебных заведений: с приложением карты / сост. инспектор нар. училищ Екатеринбург. р-на В. Шишонко...".
  50. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1774 (Дело об обучении детей в Нижне-Исетской школе и Арамильской школе), л.л. 83-84.
  51. ГАСО Ф.28. Оп.2. Д.2323 (Дело о постройке школы в Арамильском селе), л.33.
  52. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1882 (Дело о состоянии Нижне-Исетской и Арамильских заводских школ), л.78, л.80.
  53. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.544 (Переписка с волостными правлениями, страховыми агентами и учителями земских школ об устройстве праздников по посадке деревьев), л.3.
  54. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1697 (Дело об обучении детей в солдатских школах), л.л.1-2 Письмо Главной Конторы Екатеринбургских заводов в контору НижнеИсетского завода от 24 сентября 1842г. Љ9146.
  55. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1774 (Дело об обучении детей в Нижне-Исетской школе и Арамильской школе), л.113 Из письма смотрителя в Нижнеисетскую заводскую контору от 20.09.1864г. "... Не воспрещается принимать в школу детей не горного ведомства, но с платой по 2руб.85 коп. раз в полгода.".
  56. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург : издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с. - С.110.
  57. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1774 (Дело об обучении детей в Нижне-Исетской школе и Арамильской школе), л.71.
  58. Там же. - л.54.
  59. ГАСО Ф.28 Оп.1 Д.1882 (Дело о состоянии Нижне-Исетской и Арамильских заводских школ), л.8.
  60. Там же. - л.12 и другие
  61. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург: издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с.- С.110.
  62. ГАСО Ф.28. Оп. I. Д.1683 (Сведения о наличии численности училищ, неподведомственному Министерству народного образования), л.л. 4-6, 19-21, 28-30, 38 и т.д. из Ведомости, направленной из школ в контору Нижне-Исетского завода о школах, неподведомственных МНП.
  63. ГАСО Ф.28. Оп1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.л.23-24.
  64. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.173 (Смета и расчеты на содержание министерских училищ Екатеринбургского уезда на 1915год), л.л.2-3 "Смета на расчеты по содержанию министерских училищ Екатеринбургского уезда за 1915г.", подписана инспектором народных училищ I района Екатеринбургского уезда Крыловым.
  65. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.7.
  66. По Пермскому краю (от наших корреспондентов). С.Арамильское екат.у.// Пермские ведомости.-1900.-Љ14 (19 января) - с 3.
  67. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1882 (Дело о состоянии Нижне-Исетской и Арамильских заводских школ), л.12, л.55.
  68. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.836 (Дело об обучении учеников в Арамильской и Бобровской школах), л.л.36-37.
  69. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.966 (Дело об обучении детей в заводских школах), л.4.
  70. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.43 (Из рапорта смотрителя училищ от 18.12.1868г.), л.л. 47-48.
  71. Войтеховская М.П., Кочурина С.А., Сухачева Н.И. "Вопрос о введении всеобщего обучения в деятельности Государственных дум Российской Империи"//сайт Научной электронной библиотеки "КиберЛенинка". URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vopros-o-vvedenii-vseobschego-obucheniya-v-deyatelnosti-gosudarstvennyh-dum-rossiyskoy-imperii
  72. Шишонко В. Н. Материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии, с указанием времени открытия учебных заведений : с приложением карты / сост. инспектор нар. училищ Екатеринбург. р-на В. Шишонко. - Екатеринбург : Типолитография и переплетная А. П. Мерной и Е. К. Краевой, 1879. - [4], 396, [6] с., [1] л. карт- С.32.
  73. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д. 340 (Рапорты волостных правлений и сведения о наличии в волостях школ в 1870г), например, л.29- ответ по наличию земской школы в селе Бобровское и л.л.62-63 в Пышминском. Общий вывод, сделанный в отчете на основании присланных из волостей рапортов: училища в большинстве своем тесны, грязны, учителя недостаточно образованы.
  74. Там же. - л.4 и другие.
  75. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1882 (Дело о состоянии Нижне-Исетской и Арамильских заводских школ), л.12 и другие.
  76. Там же. - л.30.
  77. Дневник, веденный Его Преосвященством, Преосвященнейшим Нафанаилом, Епископом Екатеринбургским и Ирбитским, во время обозрения церквей по Екатеринбургскому, Камышловскому, и Верхотурскому уездам // Екатеринбургские епархиальные ведомости.- 1886-Љ1-2. Отд.неоф.-С.22.
  78. Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Екатеринбургской епархии за 1894-5 учебный год. - Екатеринбург: типография П. Я. Сапожникова, 1896. -185 с. : табл. - Приложение к официальному отделу Екатеринбургских епархиальных ведомостей за 1896 год - С.С.112-113.
  79. Арамиль: из прошлого - в будущее: Арамильский городской округ.-Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2020-240с.- С.53.
  80. Дружинина Даша, Кинденков Миша, Черкашина Ульяна (ученики 2 "г" класса МАОУ СОШ Љ4, Арамиль) под руководством классного руководителя Якимовой Светланы Юрьевны; подготовка проекта "Школьные годы".
  81. Фотография из личного архива.
  82. Щепёткина З.В. "Арамильская слобода - Арамиль моя".- Арамиль, 2000 - 316с.-С.80.
  83. Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Екатеринбургской епархии за 1894-5 учебный год. - Екатеринбург: типография П. Я. Сапожникова, 1896. -185 с. : табл. - Приложение к официальному отделу Екатеринбургских епархиальных ведомостей за 1896 год - С.С.112-113.
  84. Всеподданейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода по ведомству православного исповедания за ...1884-1914г.г.- СПб, 1886-1916.
  85. "Народное просвещение в Арамили. К районной краеведческой конференции.// Газета "Маяк", 1960г., оригинал находится в музее МАОУ СОШ Љ1, г.Арамиль.
  86. Отчет о состоянии церковных школ Екатеринбургской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1908-9 год учебный год.// Екатеринбургские епархиальные ведомости.- 1910.-Љ23 Отд.оф. - С.297.
  87. Там же. - С.298.
  88. Там же. - С.309.
  89. Третья Государственная Дума - или, как ее называли "Дума народного образования" - за период 01.11.1907- 09.06.1912г.г. рассмотрела более 300 законодательных инициатив в области науки и образования, в том числе 15 законопроектов по начальному образованию, дополнительные ассигнования на начальную школу выросли почти на 40 млн. руб. в год.
  90. Отчет о состоянии церковных школ Екатеринбургской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1908-9 год учебный год.// Екатеринбургские епархиальные ведомости.- 1910.-Љ22 Отд.оф.-С.С. 277-278.
  91. Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1902 год - Екатеринбург, тип.С.А.Словцева. -63с. - С.14.
  92. Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1909 год / сост. и изд. Секретарь Духов. Консистории П. П. Сребрянский, при участии Столоначальников В. М. Федорова и К. М. Размахина, Казначея М. Г. Морозова и Архивариуса П. И. Фелицина. - Екатеринбург: Тип. А.М. Жукова, 1909. - 299 с. - С.28.
  93. Отчет о состоянии церковных школ Екатеринбургской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1908-9 год учебный год.// Екатеринбургские епархиальные ведомости.- 1910.-Љ22 Отд.оф.-С. 267.
  94. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург: издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с.- С.174.
  95. Отчет о состоянии церковных школ Екатеринбургской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1908-9 год учебный год.// Екатеринбургские епархиальные ведомости.- 1910.-Љ23 Отд.оф -С.330.
  96. Там же. -С.295.
  97. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.7.
  98. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1882 (Дело о состоянии Нижне-Исетской и Арамильских заводских школ), л.63, "Сведения об училищах, содержащихся без участия земства по Нижнеисетской волости Екатеринбургского уезда".
  99. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург: издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с.- С.110.
  100. ГАСО Ф.18. Оп.1 Д.173 (Смета и расчеты на содержание министерских училищ Екатеринбургского уезда на 1915год), л.л.2-3 (Смета на расчеты по содержанию министерских училищ Екатеринбургского уезда за 1915г., подписана инспектором народных училищ I района Екатеринбургского уезда Крыловым).
  101. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.836 (Дело об обучении учеников в Арамильской и Бобровской школах), л.58.
  102. ГАСО Ф.28. Оп.2. Д.2449 (Дело о передаче церквей из Горного ведомства в Епархиальное), л.л. 6,7.
  103. Екатеринбургская уездная земская управа Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург : издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с.-С.110.
  104. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.19, л.л.23-24.
  105. Там же, л.100 (ведомость).
  106. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д.684 (Дело о передаче окружных училищ и заводских школ из Екатеринбургского округа Горного ведомства в ведение Министерства Народного Просвещения), л.128 (сводная ведомость содержание школы).
  107. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.270 (Требовательные ведомости на выдачу жалования преподавателю и сторожу Арамильского училища за 1917год), л.7 (Требовательная ведомость в Екатеринбургскую уездную земскую управу об отпуске сумм на жалованье Арамильского министерского училища за 1917г.).
  108. ГАСО Ф.28. Оп.1. Д.1814 (Дело о назначении учителей для работы в заводских школах), л.19.
  109. Там же.- л.л.23-24.
  110. Там же.- л.35, л.41 (Письмо Казакова Љ12 10.08.1867г., в котором он уведомляет Нижнеисетскую контору, что имущество принял).
  111. Там же.- л.41, л.79, л.84 (Жалобы от 11.10.1869г., 22.06.1870г., 23.06.1870г.).
  112. Там же.- л.100 (Ведомость).
  113. Там же.- л.113 (Свидетельство от Управления Нижнеисетского завода).
  114. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д.684 (Дело о передаче окружных училищ и заводских школ из Екатеринбургского округа Горного ведомства в ведение Министерства Народного Просвещения), л.122 (Рапорт смотрителя окружных училищ Љ1804 от 18.02.1880г.).
  115. Екатеринбургская уездная земская управа. Статистическое отделение. Дополнения к статистическим таблицам по училищам Екатеринбургского уезда за 1885/6 и 1886/7 учебные годы / Стат. отд-ние Екатеринб. уезд. зем. управы ; [сост. А. М. Шулятиков и И. П. Селивановский]. - Екатеринбург : издание Екатеринбургского уездного земства, 1887. - [4], 122, [2] с.- С.110.
  116. Памятная книжка Пермской дирекции народных училищ за 1890-91 учебный год. Составлено директором народных училищ Пермской губернии А.Раменским по распоряжению г.Попечителя Оренбургского учебного округа. Пермь. Типография Губернской земской управы, 1892г. - С.140. (см. также воспоминания Патрушева А.А., фотография 12)
  117. Оригинал статьи "Народное просвещение в Арамили", из воспоминаний учителя-пенсионера Арамильской школы Љ4 Патрушева А.А. находится в архиве музея МАОУ СОШ Љ1, г.Арамиль, фотография из личного архива.
  118. Статья "Народное просвещение в Арамили", из воспоминаний учителя-пенсионера Арамильской школы Љ4 Патрушева А.А.
  119. Там же
  120. Там же, дополнительно ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.270 (Требовательные ведомости на выдачу жалования преподавателю и сторожу Арамильского училища за 1917год), л.7 (Требовательная ведомость в Екатеринбургскую уездную земскую управу об отпуске сумм на жалованье Арамильского министерского училища за 1917г.) и другие, а также По Пермскому краю (от наших корреспондентов). С.Арамильское Екат.у.// Пермские ведомости.-1900.-Љ14 (19 января) - С.3 и другие.
  121. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.270 (Требовательные ведомости на выдачу жалования преподавателю и сторожу Арамильского училища за 1917год), л.7 (Требовательная ведомость в Екатеринбургскую уездную земскую управу об отпуске сумм на жалованье Арамильского министерского училища за 1917г.).
  122. Там же.- Первая подписанная ведомость подписана Топорковой М. за сентябрь 1917г. в октябре.
  123. Там же.- Требовательная ведомость в Екатеринбургскую уездную земскую управу об отпуске сумм на жалованье Арамильского министерского училища за декабрь 1917г.
  124. ГАСО Ф.25. Оп.1. Д.684 (Дело о передаче окружных училищ и заводских школ из Екатеринбургского округа Горного ведомства в ведение Министерства Народного Просвещения), л.128 (сводная ведомость на содержание школы).
  125. ГАСО Ф.18. Оп.1. Д.270 (Требовательные ведомости на выдачу жалования преподавателю и сторожу Арамильского училища за 1917год), л.6 (Требовательная ведомость в Екатеринбургскую уездную земскую управу об отпуске сумм на жалованье Арамильского министерского училища за 1917г.).
  126. ГАСО Ф.28. Оп.I. Д.1683 (Сведения о наличии численности училищ, неподведомственному Министерству народного образования) - л.38 и другие (Ведомости и сопроводительные письма к ведомости в контору НижнеИсетского завода).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"