К Светлана : другие произведения.

Приложение 2 к Истории первых школ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сколько получали священники из казны завода за обучение детей в первой половине 19 века?

  Приложение 2
  
  Преподавательский состав в период с 1817г. по 1849г.
  С 1817года учителями были местные священно и церковнослужители (все те, кто числился при храме).
  Распределение часов подлежит дополнительному исследованию, однако известно, что от жителей поступали жалобы на недобросовестное отношение священников к обучению детей. Из письма Главной конторы в НижнеИсетскую контору "О понуждении учителей к преподаванию" от 18.03.1831г.: в связи с поступающими в контору жалобами на то, что священники редко бывают в школах, надо составить и предоставить в Главную контору расписание из расчета 4 часа до и после обеда [101]. Сведений о том, относится ли данное письмо к Арамильской горной школе - или к остальным, но не к ней - нет.
  Заработную плату получали из конторы Нижне-Исетского завода.
  Из рапорта в главную контору Екатеринбургских заводов из конторы Нижне-Исетского завода Љ794 от 26.04.1843года следует, что с 01 мая 1843года церкви переданы из Горного ведомства в подчинение Епархии. Служители должны были перейти на тех же условиях (но насколько это было исполнено подлежит дополнительному исследованию).
  К рапорту приложена Смета на содержание церкви Нижне-Исетского завода на апрель 1843 года. В Нижне-Исетске, Арамильском селении и Бобровском селении. Укажу для Арамильского селения (аналогично по суммам для села Бобровское) [102].
  
   статья чел
   Сумма, всего, руб.
   Сумма, на одного
  По ј 6 ст.2й
  Священники жалование 2 360 180
   квартирные 180 90
   на денщиков 50 25
  Диакон жалование 1 90 90
   квартирные 60 60
  Псаломщики жалование 4 192 48
  Просфорне жалование 1 24 24
  Старосте жалование 1 60 60
  По ј 9 ст1й
  Сторожам 2 72 36
  Псаломщикам на провиант 86
  В смете также были графы общая выделенная сумма, израсходованная сумма и сумма, подлежащая передаче. Следовательно, жалование выплачивалось достаточно регулярно. В вышеупомянутом архивном деле есть и письмо, датированное началом мая 1843г. от служителей села Бобровское с просьбой объяснить причины отказа конторы Нижне-Исетского завода в выплате жалования за текущий период.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"