К Светлана : другие произведения.

Приложение 4 к истории первых школ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приложение Љ4
  Сведения из Ведомостей Арамильской и Бобровской горных школ за 1842-1847г.г.
  Из сопроводительного письма к Ведомости в контору НижнеИсетского завода Љ51 от 27.08.1842г.: "...Вследствие отношения оной конторы от 25го сего Августа за Љ980м по письменной приложенной ведомости приносим форму, составленную ведомством, в оную контору представляем.". Подписано: учителя священно и церковно служители священник Василий Топорков, священник Александр Кочнев, диакон Арсений Плотников [126].
  Из сопроводит.письма Љ51 от 27.08.1842г.: в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Арамильская горная школа (с 1817г.), относится к Горному ведомству; на казенный счет содержится 6 учителей и 13 учеников (один класс), есть дети непреложных работников; учат первоначальному чтению по церковной и гражданской печати, арифметике, катехизису и письму. Преподают церковно и священно-служители Свято-Троицкой церкви. Подписано: учителя священно и церковно служители священник Василий Топорков, священник Александр Кочнев, диакон Арсений Плотников.
  Из сопроводит.письма 74 от 19.09.1843г. в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Горная школа (с 1817г.), относится к Горному ведомству; за счет родителей содержится 6 учителей и 17 учеников (один класс); подписано уже 6 учителями, в т.ч. дъячок Николай Троицкий, дъячок Георгий Луканин, пономарь Андрей Никитин.
  Из сопроводит.письма 101 от 04.09.1844г. в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Горная школа; за счет родителей содержится 6 учителей и 19 учеников (один класс), в т.ч. дети непреложных работников; изучают начальное чтение по церковной и гражданской печати, закон Божий, священная история, арифметика и чистописание.
  Из сопроводит.письма 68 от 09.08.1845г. в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Горная школа; учащиеся содержатся за счет родителей, 6 учителей и 27 учеников (один класс); изучают начальное чтение по церковной и гражданской печати, закон Божий, священную историю, арифметику и чистописание; ведомость подписали священники Александр Кочнев, Иоанн Сельменский, испр. должность пономаря Стефан Панов, диакон Николай Троицкий, диакон Георгий Никитин.
  
  Из сопроводит.письма 73 от 02.09.1846г. в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Горная школа; учащиеся содержатся за счет родителей, 6 учителей и 23 ученика (один класс); изучают чтение, письмо, закон Божий, священную историю, арифметику; подписали священники Александр Кочнев, Иоанн Сельменский, дъячок Стефан Панов, дъячок Николай Троицкий, диакон Виссарион Ляпустин.
  Из сопроводит.письма от 03.09.1847г. в Арамильском селении Екатеринбургского уезда действует от Екатерин-бургских казенных заводов Горная школа; учащиеся содержатся родителями, 5 учителей и 15 учеников (один класс).
  Из сопроводит.письма 38 от 30.08.1842г. в селе Бобровское Екатеринбургского уезда действует от Екатеринбургских казенных заводов Бобровская Горная школа - Горное Екатеринбургских заводов приходское училище, принадлежит Горному ведомству, время открытия учителям неизвестно (приписка 1820е); содержание насчет отцовский (уже в 1843г.указано на казенный счет); 4 учителя и 16 учеников (2 класса); ведутся уроки чтения и чистописания; подписано диакон Иоанн Вязовский, пономарь Александр Топорков, священник Антоний Лизаров.
  Из сопроводит.письма 50 от 05.09.1845г. в селе Бобровское Екатеринбургского уезда действует от Екатеринбургских казенных заводов Горное Екатеринбургских заводов приходское училище, принадлежит Горному ведомству, время открытия учителям неизвестно; содержание на счет отцов; 4 учителя и 15 учеников (2 класса); чтение.
  Из сопроводит.письма от 04.09.1846г. в селе Бобровское Екатеринбургского уезда действует от Екатеринбургских казенных заводов Горное Екатеринбургских заводов приходское училище, принадлежит Горному ведомству, время основания учителям неизвестно; содержание на счет отцов; 4 учителя и 14 учеников (2 класса); изучают чтение, чистописание, грамматику, арифметику и катехизис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"