Каданова Тамара Игоревна : другие произведения.

Щелкнуть пальцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К шести часам вечера город традиционно наполнился людьми. Все спешили поскорее уйти со своих рабочих мест и добраться домой, чтобы окунуться в привычный покой, семейную суматоху, или встретиться с друзьями. Уличный шум создавали проезжающие автомобили, и гул горожан, говорящих друг с другом, кто по телефону, а кто непосредственно глядя в глаза... Сквозь всю эту уличную какофонию как-то плавно, осторожно шел старик, он словно скользил сквозь туман, не задерживая взгляда ни на ком, интуитивно высматривая кого-то в этой монохромной толпе. Его глаза, удивительно молодые на фоне свисающей клочьями седины из-под старомодной шляпы, казалось бы, отсекали ненужные детали, впиваясь взглядом лишь в отдельные лица, фигуры...
  
  От шумного и многолюдного проспекта, там и тут, словно ветки деревьев, прорастали улочки - тихие, незаметные, с деревьями и лавочками, с мерно прогуливающимися редкими горожанами. Стоит свернуть на такую улочку, как тишина мгновенно окутывает все тело и становится почти звенящей. Но стоит привыкнуть к ней, как начинаешь слышать раздающиеся издалека детский смех, лай собак и пение птиц. И именно в таких закоулках города особенно остро чувствуешь жизнь, ее смысл и ценность. И сразу хочется замедлить шаг, насладиться и запечатлеть в себе эти ощущения, чувства, это поразительное удовольствие - находиться в таком волнующем покое.
  
  Молодая женщина шла по этой улочке, как будто впитывая все эти ощущения. На ее лице покоилась мягкая улыбка, излучающая почти осязаемый свет. И без того тихая улочка, словно окутала ее дополнительным покоем и счастливым уединением. Летающие в воздухе паутинки бережно огибали ее, стараясь даже легким касанием не нарушить хрупкое, почти хрустальное свечение, исходящее от нее: ее светлого лица, легкой плавной походки, и струящегося прямо из сердца счастья. Отчаянно не хотелось возвращаться в шумный город, который уже давал о себе знать, приближающимся гулом за следующим поворотом. Но до него еще было пара сотен шагов и небольшой скверик, с мощеными дорожками и уютными лавочками, утопающими в зелени. А значит, есть еще крохотная возможность задержаться на несколько минут в этом, словно параллельном, мире покоя, среди сумасшествия сегодняшних дней.
  
  Подойдя к скверику, на одной из лавочек она заметила интересного старика: в старомодной шляпе и костюме годов 30-х прошлого века, он поразительно гармонично смотрелся здесь, в этом закоулке, среди всей это зелени, резных заборчиков и почти уездного покоя. Казалось, что если он сейчас с ней заговорит, то разговор непременно начнется со слова - сударыня. Решив, что такого добродушного и забавного вида старик не помешает ее отдыху, она села на соседнюю скамейку.
  - Какая чудесная сегодня погода, вы не находите, сударыня? - Раздалось удивительно молодым и глубоким голосом. От неожиданности она чуть не прыснула смехом, но успела сдержаться в последнее мгновение.
  - Вы смеетесь потому что я назвал вас сударыней? - Продолжил старик, а голос принадлежал именно ему. Прищурив глаза, он всматривался в нее, словно видел насквозь.
  - Нет, ну что вы, вам показалось, я совсем не, я не то чтобы, в общем, одним словом... - растерявшись пытаясь что-то сказать в свое оправдание, она смущенно опустила глаза и практически про себя спросила, - вы случайно мысли не читаете?
  - Ну, что вы, разве человек способен читать мысли другого? Конечно, можно научиться наблюдательности и понимая невербальные знаки, с высокой вероятностью угадывать, вот, как сейчас у меня получилось. Но чужие мысли я не читаю. Я всего лишь исполняю желания. - С хитрой улыбкой произнес старик и, всем корпусом развернувшись к своей собеседнице, расслабленно откинулся на спинку лавочки, покачивая ногой, на носке ботинка которой спокойно разместился воробей и качался словно на качелях.
  - Как Хоттабыч? - Смеясь, спросила она, явно принимая сказанное за шутку.
  - Вы не верите в магию? А хотите, я расскажу вам одну очень интересную историю? - почти шепотом, заговорщицки предложил старик, наклоняясь к собеседнице.
  - А давайте! - Беспечно махнула она рукой и тоже придвинулась.
  
  - Когда-то давным-давно, когда города еще не были похожи на города, а деревни и вовсе были небольшими поселениями, и практически любая дорога проходила через такие неизведанные леса, что немудрено было заблудиться даже самому умелому следопыту - в одном из этих не то городов, не то поселений жил был юноша. - Начал старик свой рассказ.
  - Прекрасный? - шутливо перебила она?
  - О, нет, юноша был самым обыкновенным, - ответил старик и продолжил. - В ту пору он еще ничего не умел, мало что знал, но считал себя самым умным. Так часто бывает в его возрасте. И вот однажды этот самый юноша решился отправиться в одиночку в город. А дороги туда было две: длинная, которой все пользовались и короткая, напрямки, тропинка к которой давно поросла травой, так как вела она через очень темный лес, и поговаривали в те времена, что жил в этом лесу странный отшельник. Почему его все боялись, никто не знает. Наверное, потому, что люди не понимали его, а человек так устроен, что всегда боится того, что не способен объяснить. Но, мы помним, что юноша был самонадеянным и поэтому, проигнорировав все предостережения, он, разумеется, пошел короткой дорогой. А мы все знаем, что самый длинный путь именно так и начинается...
  
  Когда юноша начал свое путешествие, был светлый и ясный день, но стоило ему войти в лес, как ночь, словно ватное одеяло, мигом укутала все пространство. В такой непроглядной темноте немудрено было заблудиться окончательно, что и произошло. Сколько бродил он в этой темноте неизвестно, так как часов в те времена не было, а ощущение реальности пропало очень быстро. Уже смирившись с тем, что скорее всего он останется в этом лесу в качестве трапезы для какого-нибудь хищника, юноша вдруг заметил вдалеке костер. Даже не сам костер, а треск веток и характерный аромат готовящегося мяса. Решив, что хуже в любом случае не будет, он двинулся к костру. Чем ближе он подходил к нему, тем светлее становилось вокруг, и тропинка казалась шире, словно сам лес расступился перед ним, пропуская его к огню. Через несколько шагов взору юноши открылась небольшая полянка в центре которой глубокий старик грел руки над костром, над которым на самодельном вертеле жарилась дичь.
  - Сто лет здесь не было ни одного человека кроме меня, что тебя сюда привело? - даже не повернувшись к юноше, спросил старик.
  - Да я случайно. Заблудился. А вы и есть тот самый отшельник? - спросил юноша. Тревога куда-то испарилась и казалось, что здесь в этом лесу, на этой поляне ему самое место. Словно он вернулся после долго прогулки домой.
  - Тот самый, - кивнул старик и предложил, - садись, раз уж пришел. Согреешься да и поешь. Шел-то поди уже с седмицу?
  - Да нет. я только вот сегодня из дома вышел, днем.
  - Днем говоришь? - задумчиво и чуть слышно произнес старик, и совсем уже тихо добавил, - хм, неужели ты и есть.
  - Что вы говорите, что неужели я?
  - Садись, говорю, грейся и ешь! - с поддельным раздражением бросил старик.
  Юноша не стал ждать еще одного приглашения, и сев к огню стал рассматривать знаменитого и совершенно не страшного отшельника.
  - Сколько вам лет? А почему вы живете здесь? А правда, что вы бессмертный колдун? - Юноша спрашивал обо всем, о чем болтали в деревне.
  - Что за глупости? Ничего я не бессмертный. Один живу - потому что людей не люблю. И никакой я не колдун. Просто исполняю желания. - Пробурчал в ответ старик и добавил, - не помню я, сколько мне лет. Давно все это началось.
  - Что началось?
  - Да все. Ешь давай.
  - А вам не страшно жить одному в этом страшном лесу?
  - Почему страшный? Посмотри вокруг, как красиво.
  Юноша обернулся и потерял дар речи, вокруг действительно было очень красиво: вся поляна была залита нежным солнечным светом, пробивающимся сквозь негустые, по-летнему прозрачные облака, там и тут росли какие-то цветы, удивительной формы деревья, и всюду зеленела трава такая яркая, какая бывает только после сильной грозы. И такое чувство, словно не было ночи и той непроглядной темноты.
  - Но... как так? - растерянно пробормотал юноша.
  - А вот так. Значит, это ты пришел за последним желанием. - С довольной и теплой улыбкой сказал старик. И из-под густых седых волос блеснули удивительно молодые для его возраста глаза.
  - То есть, желание? Так значит вы все-таки колдун?
  - Нет, я же сказал тебе, никакой я не колдун, но желания, да - исполняю. Не все, конечно и не для всех. Но тебе повезло. Или не повезло, не знаю - твое исполню.
  - А как так? Я думал, что все это бабкины сказки, а оно оказывается вот как.
  - Когда я получил эту способность, я был таким же как ты.
  - Молодым и сильным?
  - Глупым и болтливым. Именно тогда я встретил такого же старика, который исполнил мое желание, сделав таким вот магом. Он не предупредил, что я в момент стану стариком. И что люди настолько глупые, что все их желания будут сводиться к деньгам и власти. Он многого мне не сказал тогда, до чего мне пришлось доходить самому. - Начал было старик.
  - А зачем вы стали таким?
  - Мама болела, - коротко бросил старик.
  - И как, вы ее вылечили?
  - Нет, оказалось, что исполнять желания я могу только чужие, не свои. И то не каждого, а тех, кого почувствую. Кожей, не знаю, как это объяснить. И есть лимит - 100 желаний.
  - Так мало? - удивился юноша.
  - Это немало, если учесть, что избранные не попадаются каждый день и на каждом углу.
  - А что будет после последнего желания?
  - После последнего желания я снова стану молодым и смогу прожить более мудрую жизнь в лучшем времени. Все накопленные знания сохранятся, а впереди будет всего лишь одна человеческая жизнь. И я слишком давно этого жду, настолько долго, что не сразу почувствовал тебя. Вон, даже лес и тот пропустил тебя за полдня, а я не сразу понял.
  - Вы говорите, что люди хотят денег и власти, неужели вы не можете отказать им в желании?
  - Нет, человек сам появляется. Я просто вижу его и когда он говорит о том, что хоче - достаточно щелкнуть пальцем и желание исполнилось. Так что, загадывай. - Уже с неподдельным нетерпением произнес старик и вопросительно посмотрел на юношу.
  - Хочу стать таким как вы! - Выпалил юноша.
  - В смысле? Ты что, не слышал, что я тебе сказал? Ты станешь таким же старым, как я. Люди будут желать всякие глупости, а ты не сможешь отказать. Да и зачем тебе это нужно? Ты же не сможешь исполнить свое желание, ты не сможешь вернуться к семье и создать свою семью пока не исполнишь все 100 желаний. - Начал объяснять старик.
  - Нет, я хочу. Я решил. Я хочу стать таким как вы. Все мне говорят, что я глупый и ничего не умею, и наверное это так. Став как вы, я наберусь опыта и мудрости. А потом так же стану молодым и проживу уже совсем другую жизнь. Тем более, что одна человеческая жизнь, это слишком мало.
  
  
  Над лесом уже спускалась настоящая ночь, а они все говорили и говорили у костра. Старик все пытался отговорить юношу, а тот в свою очередь, был непреклонен в своем желании, и узнав обо всех тонкостях, которыми поделился отшельник, юноша, в очередной раз подтвердив свое решение, услышал заветный щелчок пальцев и... ничего не произошло. Он не почувствовал никакой магии ни внутри себя, ни снаружи. Он еще немного покрутился вокруг себя, осматривая погруженную в сумерки поляну, но так и не понял, что изменилось и должно ли. Только в голову пришла мысль, что нужно с рассветом все-таки выйти в город. Словно там его кто-то очень ждет. Повернувшись к костру юноша не нашел там старика - на него смотрел такой же молодой человек: высокий, стройный, красивый. И только глаза сияли у него также, как у отшельника.
  
  - Так значит он стал волшебником? - спросила молодая девушка рассказчика.
  - Да, можно и так сказать. На следующее утро глубоким стариком он вышел в город по той же тропе, по которой попал в лес из деревни. После прошедшедшего дня, его это не сильно удивило. И спустя всего лишь несколько дней он встретил своего первого желающего. Это был подмастерье башмачника и он очень хотел стать настолько богатым, чтобы самому заказывать обувь у своего нынешнего хозяина. Не думая, все еще с юношеским безразличием и поспешностью, старик щелкнул пальцами и пошел по своим делам. А спустя несколько недель он узнал, что этот подмастерье оказался незаконнорожденным сыном одного очень богатого человека у которого в день той самой встречи, умерли все пятеро детей, и он вспомнил о своем брошенном сыне. Подмастерье, став богатым, не только заказал обувь у бывшего хозяина, но и стал издеваться над ним как только мог. Одним словом - неприятно получилось. И в тот момент старик понял, что не все так просто с желаниями. Он начал придумывать, как именно исполнять желания людей, но не творить зло. На это ушло немало лет полных ошибок и сожалений. Но он справился с задачей.
  - Как? - почти шепотом спросила молодая женщина, всем своим существом впитывая удивительную историю.
  - Не зря же он еще в пору своей юности считал себя самым умным! - Самодовольно произнес старик и продолжил. - Однажды он встретил человека, который очень сильно хотел стать знаменитым. Старик долго разговаривал с ним, пытаясь выяснить все детали желания и когда он понял, что сердце у этого человека благородное, а слава нужна ему лишь для того, чтобы родители начали им гордиться, старик щелкнул пальцами и на следующий день этот человек спас из горящего дома целую семью. Весь город говорил о нем, как о герое. Родители плакали от гордости. А самому человеку дали место службы в пожарной охране, ну, того времени. Потом были еще многие желатели, и с каждым старик говорил долго и основательно. Нельзя сказать, что все было успешно, далеко не каждый имел чистые помыслы и благородное сердце. Встречались темные люди, жестокие, озлобленные, желающие мести. Сложно было с ними и иногда приходилось исполнять желания против своей воли. Но чаще встречались чистые души, для которых хотелось совершить настоящее чудо. Так однажды он встретил юношу, который хотел чтобы его семья никогда не испытывала нужды. После щелчка пальцев у юноши открылся настоящий талант к изобретательству и рисованию. Он стал богат и знаменит, и это его нисколько не испортило. А еще, был поэт, которому никак не удавалось написать что-то настоящее, что понравилось бы не его преподавателям и критикам, а людям, которые читают. Ведь настоящие вещи ценятся временем, и именно такое произведение на все времена хотелось написать и ему. Но как он ни старался - ничего не получалось стоящего, несмотря на все похвалы тех, кто учил писать, но сам не умел.
  - И что сделал старик? Что он придумал? - Она уже сама практически не дышала от волнения, так захватил ее рассказ старика.
  - О, все просто! Он сделал так, что поэт полюбил. Не влюбился, не увлекся, а именно - полюбил. всем сердцем. А ведь всем известно, что ничего кроме любви не способно творить прекрасное. Это единственная созидающая сила, только она может возвысить человека над миром, обессмертить его имя, сделать гением, самым несчастным на свете и самым счастливым среди живущих. Поэт полюбил и изменилась не только его жизнь. Его стихами признавались в любви, их отправили в качестве подарков, их заучивали наизусть, раскупали книги и газеты, в которых они печатались. Он дарил свою безмерную любовь миру и мир ответил ему тем же.
  - Удивительная история... Он исполнил все 100 желаний? - Спросила она.
  - Нет, всего 99. Осталось одно, самое главное. И человека, чье желание он должен исполнить, он ждал почти век.
  - Интересно, а он не устал жить? Ведь если последнее желание он ждал почти век, то сколько же в итоге прожил? Мне бы наскучило столько лет жить - одному, без семьи, без любимых... Даже жалко его где-то.
  - О, нет, не жалейте его, не стоит. Он ни дня не пожалел о своем выборе. Один только ХХ век чего стоил: каждый день то открытие, то изобретение. Столько событий и судеб прошли мимо него, а в каких-то он был непосредственным участником. Так появились лекарства, машины, самолеты, интернет и многое другое. Нет, он никогда не жалел о решении принятом в том лесу. Но вот теперь он готов действительно начать жить снова. - Сказал старик и хитрая улыбка блеснула в его глазах.
  
  Теперь уже и их скверик окутали сумерки. Город начинал затихать. Во время рассказа она совершенно не слышала его шума, но теперь снова из-за угла доносился мерный шум улиц, наполненных людьми и машинами. Только гул становился тише, и воздухе пахло вечерним теплом и легким ароматом цветов с клумб. Именно в такие моменты человек чувствует себя счастливым и каким-то особенным. Словно он в этот мир пришел не просто так и жизнь его обязательно станет исключительной, вот сейчас, прямо за тем углом...
  - А что бы пожелали вы? - Спросил старик, внимательно вглядываясь в свою собеседницу.
  - Если бы я встретила того старика? Если бы верила в это все? - Иронично спросила она и на миг задумавшись сказала, - Я бы пожелала, чтобы мой любимый человек был счастлив. Не один момент, а всегда, всю жизнь.
  - О, вы не одиноки, это замечательно! - Воскликнул старик.
  - Я не одинока, но я одна. Но это ничего не меняет, я хотела бы чтобы у него всегда и все было хорошо. Чтобы все, что он задумал, что делает и сделает - охраняла удача.
  - А может все-таки стать богатой, или знаменитой? Или самой писаной красавицей во всем мире? Или стать женой самого красивого, богатого и щедрого человека? Ведь пожелать можно что угодно! - Словно искушая, спросил старик.
  - Зачем мне это все без него? Что мне слава и богатство, если я буду знать, что у него не все ладится? И зачем мне другой мужчина, если я этого люблю? Нет, я пожелала бы ему счастье и тем была бы счастлива сама. - Мечтательно заметила она и поднимаясь со скамейки, сказала, - поздно уже, мне было приятно вас встретить здесь и рассказ ваш мне очень понравился. Спасибо за чудесный вечер. Я ведь даже не думала идти этой дорогой, никогда по ней не хожу, но почему-то сегодня свернула именно на нее. И очень этому рада. Еще раз, спасибо и всего доброго. - С мягкой улыбкой произнесла она и направилась к тропинке.
  - Так вы не передумали на счет желания, уверены в нем? - Спросил напоследок старик. Над головой грохнул гром и небо резко затянулось тучами. Вот-вот должен был разразиться настоящий ливень. Поспешно доставая из сумочки зонтик, она в полоборота глянув на старика, смеясь сказала, - ни за что не передумаю!
  За спиной раздался легкий звук, похожий на щелчок пальцев. В сумочке завибрировал телефон, уведомляя о пришедшем сообщении. Она достала мобильный, на экране светилось сообщение от любимого. Открыв, она прочитала "Рядом с тобой я хочу быть лучшей версией себя. Пожалуйста, приходи. Для настоящего счастья мне не хватает только тебя". Перечитав сообщение несколько раз, она удивленно и счастливо сияя обернулась, но скамейка уже опустела. По пустынной улице раздавались шаги удаляющегося юноши, переходящего через дорогу. На мгновение он замер, повернулся к ней и помахав рукой, с улыбкой произнес - спасибо! Растерянно она посмотрела на него, и на миг отвлекшись на зонтик, потеряла юношу из вида.
  
  За несколько секунд дождь смыл с городских тротуаров всю недельную пыль. Люди бежали от потоков воды, спасаясь в зданиях, укрываясь зонтами, пакетами, скрываясь в потоках транспорта. Сквозь всю эту суматошную толпу, она шла счастливая, босая и насквозь промокшая, неся в одной руке так и не раскрывшийся зонтик, а в другой сумочку, в которой покоился телефон с долгожданным сообщением. Ей было совершенно все равно, что происходит вокруг - впереди ее ждала всего лишь одна человеческая жизнь, но по-настоящему счастливая...
   Тамара Каданова 05.05.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"